Жареный рис с соевым соусом (рецепт с фото). Рис с овощами и соевым соусом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт курицы с рисом имеет косвенное отношение и к японской и к китайской кухне. Рис готовится с добавлением фруктового уксуса, соевого соуса, сахара и соли, что характерно для японской кухни. А курица и овощи быстро обжариваются в масле, этот прием распространен в китайской кухне. В результате мы получаем очень вкусное блюдо: ароматный рис, слегка острый с необычным вкусом, и нежное куриное филе, обжаренное с имбирем, чесноком и овощами.
Чтобы рис получился и не вязким, и не рассыпчатым, его готовят особым образом. Заливают водой, на сильном огне доводят до кипения и варят пока не впитается вся вода. Без соли и специй. Огонь выключают, оставляют рис в кастрюле под крышкой распариваться на 15-20 минут. В это время готовят горячую заливку из уксуса, соли и сахара. Выливают ее в распаренный рис, перемешивают, но не ложкой, а деревянной лопаткой как бы проводя линии от одной стенки кастрюли к другой. Рис при таком перемешивании остается рассыпчатым, но хорошо пропитывается заливкой. До полной готовности рис с овощами и соевым соусом, рецепт с жаренным куриным филе доводится в сковороде вместе с курицей и овощами. А этим я пользуюсь, когда нужно что то приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 200 гр.;
- вода – 250 мл.;
- уксус яблочный 6% (или рисовый) – 20 мл.;
- сахар – 15 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- соус соевый густой – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- куриное филе – 250 гр.;
- черный перец, красный перец – по 0,5 ч. л. (по вкусу);
- морковь – 1 шт (небольшая или 0,5 средней);
- лук – 1 небольшая луковка;
- имбирь корень – 2 ч. л. в нарезанном виде;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Рис промыть несколько раз холодной водой (удобнее использовать дуршлаг), переложить в кастрюлю или казанок, влить 250 мл. чистой воды. На сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой. Варить на слабом огне минут 10-12 до полного впитывания воды.





Не открывая крышку, оставить рис на выключенной конфорке распариваться на 15 минут.





Тем временем нарезать овощи: лук мелким кубиком, морковь тонкой соломкой или небольшими кусочками.





Кусочек корешка имбиря очистить, освободить от шелухи чеснок. Нарезать мелкими кусочками.







Куриное филе нарезать кубиками, не крупно, с расчетом на один укус. Размер кусочков примерно 2х2 или 3х3 см. Если у вас нету времени на готовку, можно сделать .





Разогреть в глубокой сковороде или воке масло. Выложить куриное филе, обжарить до изменения цвета (мясо посветлеет), посыпать специями и продолжить обжаривать до появления тонкой золотистой корочки.





Переложить мясо на тарелку. Высыпать в оставшееся масло лук, спассеровать на небольшом огне до прозрачности.





Добавить имбирь, чеснок. Огонь приглушить, чтобы специи не пригорели, обжаривать около минуты.







Высыпать морковь, перемешать с овощами, накрыть и томить на тихом огне до мягкости и полной готовности (или оставить плотноватой – на ваш вкус).





Пока тушится морковь, приготовить заливку для риса. Отмерить 20 мл. яблочного или рисового уксуса (в рецепте яблочный 6%).





Высыпать в мисочку соль, сахар и влить уксус. Поставить на тихий огонь, помешивая, довести до кипения и растворения соли с сахаром.





Рис переложить в неметаллическую посуду. Залить горячим маринадом. Лопаточкой перемешивать, проводя линии от одной стенки посуды к другой. При таком перемешивании рис не склеится и хорошо пропитается заливкой. Накрыть посуду с рисом крышкой, оставить на 5-10 минут.





Когда морковь станет мягкой или дойдет до нужной степени готовности, переложить в сковороду кусочки куриного филе, прогреть, можно еще слегка обжарить.





Выложить рис, он будет как бы комочками, но не клейкий. Смешать рис с остальными ингредиентами, чуть обжарить.





Добавить соевый соус, влить с полстакана воды (если рис на ваш вкус жестковат) и тщательно вымешать. Попробовать на соль, подкорректировать. Всегда очень вкусным получается .





Накрыть крышкой, распарить на небольшом огне минут пять, пока вся жидкость не впитается в рис. Выключить, оставить под крышкой на несколько минут.





Наполнить рисом пиалки, перевернуть на порционные тарелки. Получится округлая горка риса с овощами и куриным мясом. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать рис с овощами и соевым соусом, рецепт с жаренным куриным филе к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт приготовления риса с овощами и соевым соусом.

рис длинозёрный - 1 стакан,

овощная смесь замороженная — 300-400 гр.,

лук репчатый — 1 шт.,

соевый соус — 2 ст. ложки,

растительное или оливковое масло,

соль и перец — по вкусу,

вода (кипяток) – 2 стакана.

Существует много рецептов приготовления риса. Рис можно приготовить с различными продуктами. Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить рис с овощами и соевым соусом .

– это вкусное и сытное блюдо, которое не только просто готовится, но и быстро съедается. Подобные блюда часто встречается в восточной кухне.

Для приготовления этого блюда мы используем замороженные овощи, но можно использовать и свежие. Рецепт приготовления риса с овощами и соевым соусом довольно прост, поэтому его сможет приготовить каждый.

По-настоящему вкусным это блюдо получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления риса с овощами и соевым соусом. Обязательно приготовьте, вам понравится.

Приготовление риса с овощами и соевым соусом.

Для приготовления риса с овощами и соевым соусом необходимо рис отварить.

Для этого рис нужно хорошо промыть.

Затем разогреть сковороду с растительным маслом. В разогретую сковороду всыпать промытый рис и немного прожарить примерно 5-7 минут. Рис нужно обжарить, до тех пор, пока он станет сухим.

Далее нужно кипячённую воду влить в сковороду с рисом. Для одного стакана риса необходимо два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон.

Рис немного посолить, сковороду накрыт крышкой. Варить рис под крышкой на среднем огне до готовности 15-20 минут.

вы можете посмотреть на нашем сайте.

Затем необходимо отварить овощную смесь. Для этого вскипятить кастрюлю воды, немного посолить, и не размораживая добавить в кастрюлю овощную смесь. Варить овощи в кипящей воде примерно 5-7 минут.

Тем временем, нужно репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами или мельче.

Нарезанный лук обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Лук нужно обжарить до прозрачности.

Затем проваренную овощную смесь при помощи шумовки достать из кастрюли и добавить к луку.

Тушить всё вместе в течение 4-6 минут. Овощи подсолить, если это необходимо.

Далее овощи добавить к отваренному рису, хорошо всё перемешать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень вкусным получается рис с тушеными овощами и соевым соусом в азиатском стиле. В нем много овощей, но почти нет специй, их заменяет темный соевый соус. По вкусу рис с овощами получается не острым и не соленым, но присутствует специфический привкус, который дает соевый соус. Необычно, просто, вкусно и совсем не калорийно. Тарелочку такого риса в обед можно позволить себе даже на самой строгой диете – аппетит он не разжигает, а голод утоляет отлично.
Рис с тушеными овощами и соевым соусом может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе, или морепродуктам. Подавать его рекомендуется горячим, с большим количеством зелени.

Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- перец болгарский – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- острый перец (по желанию) – 0,5 шт;
- соевый соус – 2 ст. л;
- зелень кинзы (петрушки, укропа) – 1 пучок;
- соль – при необходимости.

Как приготовить с фото пошагово




Рис промываем несколько раз, высыпаем в сито и оставляем на некоторое время чтобы стекла вода. Овощи моем, чистим. Делаем нарезку не очень мелкой. Морковь режем брусочками длинными, примерно по 4-5 см.




Лук нужно нарезать перьями (по высоте луковиц) или полукольцами, но если не любите лук крупно нарезанный, то нашинкуйте кубиками. Чеснок нарезать пластинами или мелко порубить.




Помидоры нарезать некрупными кубиками. Для этого рецепта подойдут только плотные спелые помидоры, обязательно мясистые. Если помидоры с тонкой кожицей, сочные, то во время тушения они размягчатся и потеряются среди других овощей.






Сладкий перец тоже берем мясистый, яркого цвета (желтый, оранжевый или красный). Разрезаем на четыре части, удаляем семена и плодоножку. Режем мякоть брусочками примерно такого же размера, как и морковь.




Разогреваем масло в глубокой сковороде или казанке, толстостенной кастрюле. Высыпаем лук с чесноком, поджариваем до появления золотистого оттенка. Добавляем острый перец, морковь и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.




Высыпаем в сковороду брусочки сладкого перца и нарезанные помидоры. Перемешиваем, тушим пока перец немного не размягчится (2-3 минуты на тихом огне).






Добавляем в сковороду с овощами рис. Перемешиваем, немного поджариваем рис чтобы он пропитался ароматным маслом.




Вливаем соевый соус. Прогреваем рис с овощами и соевым соусом до усиления аромата соуса и окрашивания риса в коричневатый цвет.




Вливаем кипящую воду (или очень горячую), ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рис и овощи. Солим по вкусу. Доводим жидкость до кипения, накрываем рис крышкой и готовим 15-20 минут.




Овощи и рис впитают воду, пропарятся, пропитаются ароматами и маслом. Рис будет готов когда жидкости в сковороде не останется. Чтобы убедиться в готовности риса пробуем его и отодвигаем лопаточкой до самого дна – воды не должно быть.






Горячий рис раскладываем по тарелкам. Посыпаем мелко нарубленной зеленью кинзы (или петрушкой, укропом) и подаем к столу. Сервировать рис с тушеными овощами и соевым соусом можно деревянными палочками или подать вилку – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите как вкусно приготовить