Жареный осетр на сковороде. Жареный осетр. Как пожарить осетрину на сковороде

Как приготовить стейк из осетрины , просто и вкусно? Предлагаем вашему вниманию простой, но в тоже время очень вкусный рецепт жареного стейка осетрины на сковороде . И так, готовим блюдо — жареный стейк из осетрины . Если у вас толстый стейк осетрины, то его можно довести до готовности, после жарки, в духовке.

Стейк из осетрины на сковороде

5 from 1 reviews

Жареный стейк из осетрины

Стейк из осетрины, жареный на сковороде

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Осетрина (стейк 250 г) – 1 шт.,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • лимонный сок - ½ лимона,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • перец,
  • соль,
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Стейк осетрины посолите, поперчите и замаринуйте в смеси из оливкового масла и сока от половинки лимона. Поставьте в холодное место, минут на 30.
  2. После этого времени, обваляйте осетрину в муке, обмакните в слегка взбитое куриное яйцо, а потом снова в муку.
  3. Пожарьте стейк осетрины на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
  4. Обратите внимание, толстый стейк можно довести до готовности в духовке.

Приятного аппетита! Жареный стейк из осетрины

Как приготовить стейк из осетрины, просто и вкусно? Предлагаем вашему вниманию простой, но в тоже время очень вкусный рецепт жареного стейка осетрины на сковороде. И так, готовим рыбное блюдо - жареный стейк из осетрины. Если у вас толстый стейк осетрины, то его можно довести до готовности, после жарки, в духовке. Стейк из осетрины на сковороде 5 from 1 reviews Жареный стейк из осетрины Распечатать Стейк из осетрины, жареный на сковороде Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Русская Ингредиенты Осетрина (стейк 250 г) – 1 шт., оливковое масло – 3 ст. ложки, лимонный сок - ½ лимона, яйцо куриное…

Шаг 1: Подготовим осетрину.

Для приготовления такого блюда очень важно правильно выбрать осетрину. Это должны быть куски чистого филе без хрящей. Первоначально, их необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего снять кожу. Для этого ее необходимо обдать рыбу кипятком, после чего поддеть кожицу длинным ножом и потянуть пальцами, аккуратно отделяя ее от филейной части. Таким образом, очищаем все куски рыбы. Далее хорошенько промываем мясо в воде и немного подсушиваем их салфетками или бумажными полотенцами. Нарезаем осетрину на порционные куски, но не очень мелкие. Оптимальной считается порция по ширине 5-7 сантиметров.

Шаг 2: Готовим осетрину.


Репчатый лук очищаем от шелухи и тщательно промываем его. Далее лук нарезаем на мелкие кубики. В сковороде на среднем огне топим сливочное масло, после чего добавляем в него измельченный лук и немного обжариваем его, периодически помешивая лопаткой. В это время обдаем кипятком помытые помидоры и снимаем с них кожицу, после чего нарезаем помидоры на мелкие кубики. Также добавляем их в сковороду, после чего обжариваем содержимое до того момента, пока сок из томатов не выпарится. Вливаем в сковороду вино и укладываем куски осетрины. Припускаем их на сковороде на медленном огне до полной готовности рыбы. Для этого достаточно 5-6 минут , чтобы обжарить осетрину с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Далее из образовавшегося соуса извлекаем рыбу, а в него добавляем острый томатный соус и сок одного лимона, после чего тщательно перемешиваем соус.

Шаг 3: Подаем осетрину по-итальянски.


Подавать такую осетрину обязательно с пастой или иными макаронными изделиями. При подаче на сваренную пасту, смешанную с тертым сыром, укладывается кусок осетрины и сверху все это обильно поливается ранее приготовленным соусом. Это очень вкусное и быстрое блюдо. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы быстрее разморозить рыбу, ее можно поместить в миску с прохладной водой. Этот шаг способствует быстрейшему оттаиванию продуктов в естественных условиях.

Самым ценным советом при разделке репчатого лука – это смачивание лезвия ножа и самого лука холодной водой. Данная мера предотвращает слезливость ваших глаз во время работы с луком.

Осетрина очень полезная для нашего организма рыба, богатая витаминами и микроэлементами. В этой связи по возможности готовьте ее себе и вашим детям, растущие организмы которых особо нуждаются в кальции.

Самый быстрый и самый распространённый способ приготовления любой рыбы — жаренье. Почти любая рыбка хороша в жареном виде. Нет ничего проще: порезать тушку кусочками, обвалять в муке, выложить на сковороду, сверху посыпать солью. Обжарить одну сторону, перевернуть, вновь посыпать солью. Довести до готовности, выложить на блюдо, подать к столу.

Редко у какой неопытной хозяйки такой простой процесс не получается с первого раза. Виной может быть слишком высокая температура, при которой рыбка мгновенно подгорает, а внутри остаётся сырой. Или неестественно размороженная рыба, кусочки которой на сковороде не держат форму, рассыпаются, прилипают ко дну посуды.

Жареный осетр может быть приготовлен на костре, на углях мангала, в жаровне, на гриле. Проще всего жарить рыбу на домашней плите, на хорошей чугунной сковородке.

Придётся снимать чешую, которая у осетра имеет вид пластинок с выступающими шипами. В некоторых местах они удаляются с трудом, поэтому тушки обливают кипятком или пару минут держат в горячей воде. После этого наросты снять легче.

Такие ценные продукты, как икру и визигу (хорду, что тянется вдоль спины), используют отдельно. Голову, плавники и жабры для наваристости добавляют в уху или в бульон для заливного.

Нарезка рыбы

Выпотрошенные тушки режут поперёк небольшими кусками 2-4 см шириной. Мелкие тушки нарезают более широкими кусочками.

Жарить можно куски вместе с хребтом и костями, или перед жаркой очистить их от костей. При удалении хребта тушки делят на две половинки, каждую нарезают отдельно. Получаются тонкие кусочки филе, которые быстрее прожариваются. При желании с тушек снимают кожу.

Крупно порезанные куски и филе жарят плашмя, укладывая на бок. Мелко нарезанные кусочки 2-см толщины размещают на сковороде стоя, мякотью вниз, кожицей вбок.

Подготовка рыбы к жаренью

Чтобы рыба более равномерно просолилась, нарезанные кусочки посыпают солью (с добавлением сухих специй), дают полежать 10-15 минут. Реже рыбку перед обжаркой держат в «мокром» маринаде (в вине, соусе), затем подсушивают, промокнув салфетками, и отправляют жариться.

Чтобы осетр, жареный на сковороде, получился с привкусом шашлыка, рыбку предварительно обрабатывают шашлычными специями или маринадами.

Лучший гарнир к жареному осетру — толчёный картофель, политый соусом, приготовленным на той же сковороде, на которой жарилась рыба (с остатками масла и рыбного сока).

На гарнир подают отварной рис, гречку, тушёную капусту, зелёный горошек. Можно есть рыбку с хлебом, веточками зелени и салатами.

Рецепт жареного осетра

На 1 кг рыбы :

  • лимонный сок —2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый чёрный — 1 ч. л.
  • манка — 2-4 ст. л.
  • зелень укропа — на свой вкус
  • масло растительное — 2-3 ст. л.

Соль смешивают с перчиком, посыпают со всех сторон кусочки рыбы. Сбрызгивают лимонным соком, чтобы мясо стало нежнее и чтобы приглушить специфический рыбный запах. Дают полежать.

Стряхивают выделившуюся жидкость, обсушивают куски салфеткой. Натирают манкой — она даёт хорошую корочку и задерживает жидкость внутри, не давая вытекать. Поэтому кусочки получаются нежными и сочными.

Выкладывают куски рыбы на разогретую сковороду, на дно которой предварительно тонким слоем налито масло.

Обжаривают нижнюю сторону до прочной подрумяненной корочки. Переворачивают. Снижают нагрев, томят рыбу минут 10 на небольшом огне, чтобы прожарилась сердцевина кусочков. Время обжаривания зависит от толщины кусков.

Вынув рыбку со сковороды, посыпают её рубленым укропом (петрушкой, кинзой). Очень вкусна рыба, посыпанная базиликом.

Вариации рецепта:

Ингредиенты для одной тушки:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • зелень — на свой вкус
  • масло сливочное — 2 ст. л.

К тому моменту, как рыба будет готова, мелко нарезают лук и чеснок. После того, как рыбку вынули, на сковороду выкладывают лук, обжаривают до полупрозрачности, добавляют чеснок. Жарят до готовности лука.

Растапливают сливочное масло. Жареные кусочки рыбы раскладывают по тарелкам с гарниром, добавляют лучок, обжаренный с чесноком, поливают сливочным маслом. Посыпают рубленой зеленью или кладут веточки пряных травок.

Так же, как или и , можно готовить осетров в сливках и сметане. Обжаренные до полуготовности кусочки рыбы заливают сметаной, чтобы покрыла их целиком, закрывают крышкой и томят 15-20 минуток.

Так готовится жареный осетр. Рецепт с фото описан подробно.

Остаётся приготовить и насладиться изысканным вкусом деликатесной рыбки.

Ещё очень вкусно.

Используют в качестве первых и вторых блюд.

Рецепты приготовления осетрины - Осетрина, жареная

Ингредиенты:

Масло (растительное) - 10 ложек (столовых)

Масло (сливочное) - 6 ложек (столовых)

Яйцо - два, куриных

Смесь петрушки и укропа - по 4 ложки (столовых)

Лимон - два, среднего размера

По вкусу - соль, черный перец

Сухари, для жарки

Приготовление:

Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. Подготовить и взбить яйца.

Подготовить и прогреть сковороду для жарки осетрины. Добавить в сковороду два вида масла, растительное и сливочное.

Каждую порцию рыбы по вкусу обработать специями, солью и перцем. Обмакнуть каждую порцию рыбы во взбитых яйцах, вывалять в сухарях и выложить в разогретую сковороду.

Обжарить порционные куски осетрины в сковороде до появления румяной корки. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.

Если после жарки поместить рыбу на несколько минут в разогретую духовку, она приобретет более пикантный вкус.

Рецепты приготовления осетрины - Осетрина в сметане, запеченная

Ингредиенты:

Масло, (сливочное) - две ст. ложки

Сметана - две ст. ложки

По вкусу: соль, черный перец

Лимон, апельсин, для украшения блюда

Приготовление:

Предварительно поджечь огонь в духовке и прогреть её до 200 градусов.

Филе рыбы очистить от хрящей и костей. По вкусу обработать специями, солью и перцем.

Выложить осетрину на сковороду. Смазать филе сметаной. Растопить масло сливочное и полить филе. Добавить в сковороду полстакана воды. Поставить сковороду в прогретую духовку.

В течение 25 - 35 минут времени приготовления блюда периодически обрабатывать филе соком, накапливаемым в сковороде.

По завершении, аккуратно выложить запеченную осетрину на блюдо. Поверх влить остаток сока из сковороды. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.

Блюда из осетрины - Солянка, из осетрины

Массовая доля каждого ингредиента подбирается по вкусовым предпочтениям и желаемой густоте готовой солянки.

Ингредиенты:

Осетрина

Креветки

Рассол, огуречный - 250 мл

Зелень, свежая и корни (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак)

Огурцы, маринованные

Лук, репчатый

Паста, томатная

Специи - по вкусу

Приготовление:

Подготовить кастрюлю большой вместимости. Предварительно вскипятить воду.

Корни свежей зелени мелко нарезать, соломкой и переложить в кастрюлю. Следом влить рассол. Варить 13 -14 минут.

Подготовить томаты и лук, очень мелко нарезать. В прогретой сковороде, на масле растительном, прожарить нарезку томатов и лука. Жарить до получения состояния однородной консистенции. После, добавить томатную пасту, убрать сковороду с огня.

Очищенный кусок осетрины разделить на крупные куски. Мелко нарезать огурцы маринованные. Переложить куски рыбы и огурцы к вару в кастрюле. Следом, добавить креветки и специи. Затем, добавить поджарку томатов и лука на томатной пасте. Варить еще 13 - 17 минут, огонь слабый.

Перед завершением варки, за несколько минут, добавить нарезку зелени.

Готовую солянку разлить по тарелкам. По вкусу добавить сметану.

Украсить блюдо оливкой и лимоном.

Рецепты приготовления осетрины - Осетрина, запеченная с грибами

Ингредиенты:

Осетрина - 1 кг

Грибы, белые - 450г

Лук - 2 луковицы

Картофель - 10 - 12шт

Сметана - 2 стакана

Мука - полстакана

Масло растительное - 50г

Масло сливочное - 11 столовых ложек

Сыр тертый - полстакана

Специи - по вкусу

с грибами в духовке:

Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. По вкусу обработать специями, солью и перцем. Обвалять куски рыбы в муке. Выложить осетрину на сковороду и обжарить, на масле растительном, слегка.

Подготовить грибы: промыть, кипятком ошпарить, порезать на ломтики. На масле растительном грибы обжарить, совместно с нарезанными луковицами.

Обжарить на масле сливочном картофель, нарезанный кружками.

Подготовить соус: прожарить смесь из столовой ложки муки и столовой ложки масла сливочного; добавить сметану, перемешать и довести до закипания.

На противень или сковороду выложить рыбу, предварительно смазав противень маслом сливочным. Обжаренные кружки картофеля выложить на рыбу. Сверху покрыть поджаркой из грибов и лука.

Следом, равномерно добавить сметанный соус, присыпать сыром тертым. Поверх, равномерно выложить куски масла сливочного.

Поместить заготовку в предварительно разогретую духовку, до 200 градусов. Время приготовления в духовке - 8 - 12 минут.

Блюдо украсить по желанию.

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Осетрина 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по необходимости
Петрушка, зеленый лук для подачи
Растительное масло для жарки
Молотый перец (черный и белый) по вкусу
Мука 1 стак.
Сливочное масло 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.