Жареный картофель с салом и луком. Жареная картошка с салом на сковороде. Картошка, запеченная с салом в фольге

Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.

Описание приготовления

Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

  1. Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  3. Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  6. Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.

Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

Ингредиенты

Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного сала;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу приправ и специй;
  • 1 луковица (необязательный ингредиент).

Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.

Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

Печеная картошка отличная альтернатива жареной. Ну, а если ее запечь в духовке с салом или беконом вообще сказка.

Рецепт печеной картошки с салом очень простой, всего то, нужно три ингредиента, но вкус и аромат этого блюда не оставит никого равнодушным.

Вес готового блюда примерно составит 1.300 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут.

Для приготовления запеченной картошки с салом в духовке нам понадобятся:

  • Картошка 10-12 шт., средних или крупных клубней,
  • сало 150-200 гр.,
  • соль 1-2 щепотки,
  • масло растительное для смазки противня 5-10 гр.

Как испечь в духовке картошку с салом.

  • Включаем духовку. Устанавливаем температуру 200-220 градусов.

Пока духовка нагревается подготовим картофель и сало.

  • Чистим и тщательно моем картошку, оставляем залитой в воде.
  • Холодное сало из холодильника нарезаем на тонкие бруски, размером, чуть меньше среза картошки.

Сало должно быть “твердое, но мягкое”. (см. фото)

Как выбирать и солить сало,это целая наука.

  • Клубни промытого картофеля разрезаем вдоль, на две половинки.

  • Затем, в картошку добавляем 1-2 щепотки соли.

  • Картошку с солью хорошо перемешиваем.

  • Противень смазываем растительным маслом.
  • Половинки соленого картофеля выкладываем на противень.
  • На каждую половинку картошки, кладем по кусочку сала.

Духовка нагрелась.

  • Противень с картошкой отправляем в духовку запекаться.

  • Запекаем примерно 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовность определяем зубочисткой. Если зубочистка входит в картошку как в масло, то все нормально – готова.

  • Выкладываем испеченную картошку с салом на блюдо, поливать ее растопленным жиром с противня не нужно - испортите, достаточно кусочков растопленного сала.

Подаем соус майонез или соус тар-тар, но запеченная картошка с салом в духовке само по себе шикарное блюдо.

Просто пальчики оближите. Картошечка пропитанная ароматным салом как масло.. просто тает во рту!!

Как видите, картошку запеченную в духовке с салом приготовить не сложно, все просто без изысков и, очень вкусно!

Превосходный гарнир к любому мясному или рыбному блюду, к салату или кислым или маринованным овощам.

Готовить картошку запеченную в духовке с салом лучше с таким расчетом, что бы съесть ее сразу, пока теплая. Остывшая или на следующий день она совершенно не вкусная, как пластилин.

Примерно один человек съедает 4-5 половинок крупного печеного картофеля за раз.

Приятного аппетита!!!

Жареная картошка с салом,как приготовить жареную картошку

Наверное проще, чем жареная картошка с салом блюда не существует. Это по- настоящему народное и всеми любимое блюдо. Каждый готовит его по — своему, но принцип приготовления всегда остается один. Конечно, постепенно жареная картошка с салом готовится современными людьми все реже, но все таки иногда так сильно хочется почувствовать вкус этого великолепного блюда, что не можешь себе в этом отказать! В этот момент и задаешь себе вопрос, а как приготовить жареную картошку?! Этот рецепт мы подглядели в одной из далеких сибирских деревушек, именно так там готовят это блюдо, а рецепт передается из одного поколения в другое и в этом есть что то немного таинственное и вызывающее уважение. В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить жареную картошку так же вкусно, как это умеют делать наши дедушки и бабушки, ту жареную картошку с салом, которую мы все так любим, но не заслуженно о ней забываем!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить жареную картошку с салом

Сейчас мы подробно расскажем и покажем, как приготовить жареную картошку с салом:

Шаг 1

Тщательно моем картошку и очищаем от кожуры, тоже самое делаем с луком.

Шаг 2

Картофель нарезаем длиной соломкой

Шаг 3

Лук нарезаем полукольцами

Шаг 4

Сало необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить до появления слабой корочки.

Шаг 5

Картошку добавляем к салу. Слегка обжариваем до появления легкого золотистого цвета. Добавляем половину нарезанного лука, немного солим (внимание! солить будем еще раз, так что рассчитывайте по вкусу!) , перчим и перемешиваем. В это время следует убавить огонь до среднего значения. Пока жарится картошка, не следует про нее забывать и периодически помешивать! Жарьте 5- 7 минут.

Шаг 6

Картошка становится более поджаристой, самое время добавить оставшуюся половину лука и еще раз посолить. Перемешиваем и жарим еще 5 минут. После всего этого, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Открываем крышку, аккуратно перемешиваем, не повреждая картошку, и жарим на медленном огне до готовности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Несмотря на то, что не относят к сложным блюдам, далеко не у всех она получается вкусной. То много жира, то наоборот, картошка суховата, то пригорит, то развалится, а бывает что сверху такая аппетитная, румяная, но внутри сыровата. Чтобы научиться жарить вкусную картошку, постарайтесь запомнить несколько правил, и тогда картошка получится такой, как нужно – мягкой внутри и румяной снаружи.

Правило первое – не экономим на масле (или на сале). При недостатке жира картошка будет сухой и начнет пригорать. Разумеется, все хорошо в меру, излишки жира тоже не улучшат вкус. Наливайте масла столько, чтобы в начале жарки донышко сковороды было покрыто на 1,5-2 см, тогда картошка успеет подрумяниться и не наберет масла.

Правило второе – сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета. К холодной сковороде картошка может прилипнуть, а о румяной корочке придется забыть. Проверить прогрелось ли масло очень просто – положите на разогретую сковороду тонкий ломтик картофелины. Если вокруг нее масло начинает пузыриться, значит, картошку можно выкладывать.

Правило третье – для жарки картошку нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками). Сначала разрежьте картофелину на пластины толщиной около 1 см. затем каждую пластину нарежьте брусочками шириной 1-1,5 см. Это и будет соломка. При такой нарезке картошку удобно перемешивать, жарится она равномерно и быстро.

Правило четвертое – после того, как выложите картошку в сковородку, не переворачивайте ее и не перемешивайте 4-5 минут. За это время картошка подрумянится снизу, и при дальнейшей жарке не будет слипаться или разваливаться.

Правило пятое – солить картошку нужно в стадии полуготовности, когда она уже слегка обжарилась со всех сторон. Если посолить сразу, то картошка даст сок, и брусочки слипнутся между собой.

Жареная картошка с салом - фото-рецепт дня.
Необходимые продукты:
- Картофель – 7-8 шт (грамм 700-800);
- свежее свиное сало – 150 гр;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Свежее свиное сало очищаем от шкурки (не обязательно, если не мешает – оставляйте). Режем небольшими кусочками, не очень тонкими. Форма не имеет никакого значения, при нагревании из сала вытопится жир и кусочки в любом случае деформируются. Но желательно чтобы они были примерно одинаковые по размеру и толщине.





Картошку чистим, моем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы с клубней стекла вода, затем режем картошку тонкой соломкой (сначала разрезаем на пластины толщиной 1см, потом шинкуем длинными полосками). Если картошка будет разнокалиберной, то одни ломтики подгорят, а другие останутся сыроватыми.





Сковороду разогреваем. Выкладываем кусочки сала, помешивая лопаточкой, держим на слабом огне минут 7-8, пока из сала не вытопится достаточное количество жира. Вытапливая сало, не делайте сильный огонь – жир быстро начнет гореть и картошка получится с неприятным привкусом. Оставляем сало в сковороде, в процессе жарки картофеля из него будет продолжать вытапливаться жир и в результате картошка получится с хрустящими шкварками.





Огонь немного увеличиваем, делаем средним. Высыпаем в разогретый жир картошку. Разравниваем верх, но не перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут.







Поддеваем картошку широкой лопаточкой и стараемся перевернуть так, чтобы румяный слой был наверху, а верхний светлый слой оказался на дне сковороды в горячем масле. Жарим еще 4-5 минут. Снова переворачиваем картошку. Теперь можно посолить и продолжать жарить еще 2-3 минуты.

Картошка


практически готова. Чтобы она равномерно прожарилась, переверните картошку еще 2-3 раза, каждый раз обжаривая по 1-2 минуты. Ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, от пара пропадет хрустящая корочка, картошка станет мягкой и начнет разваливаться.





Жареную картошку к столу нужно подавать сразу же как выключите огонь. Имейте в виду, что оставленная в сковороде картошка пропитывается жиром и становится мягкой, а у остывшей картошки ухудшается вкус. Поэтому картошку никогда не жарят с запасом или заранее, она хороша только свежеприготовленной. Дополнить ее можно любыми соленьями или свежими овощами, но и сама по себе она очень вкусная.



Теперь вы знаете,

Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.

В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.

Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:

  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
  • Перец черный молотый – 0,5 чл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на температуру 200°C.
  2. Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
  3. Разрежьте их пополам и положите в чашку.
  4. Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
  5. Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  6. Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
  7. Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
  8. Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
  9. На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.

Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.

С добавлением чеснока

Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Картошка средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соус томатный – 3 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
  3. На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
  4. Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
  5. Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
  6. Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
  7. На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
  8. Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
  9. Готовить картошку 20-25 минут.

На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.

Оригинальная картошка-гармошка

Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель любой, но одинакового по размеру — 10 шт.;
  • Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
  2. Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
  3. В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
  4. Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  5. Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
  6. Готовить 40 минут.
  7. Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.

Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.

Картошка с салом в фольге

Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
  • Сало свиное соленое – 150гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
  2. Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
  3. Разрезать каждую по полам и натереть специями.
  4. Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
  5. Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
  6. Обвернуть фольгой и разместить на противни.
  7. В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
  8. Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
  9. Подавать на стол в фольге, в горячем виде.

Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.

Вариант запекания на шпажках

Ингредиенты:

  • Картофель средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
  • Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
  2. Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
  3. По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
  4. Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
  5. Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
  6. Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.

Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.

Картошка, запеченная с салом и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 8 шт.;
  • Сало свежее свиное – 100 гр.;
  • Бекон – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Тимьян – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
  2. Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
  3. На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
  4. Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
  5. Убрать сковороду с плиты.
  6. На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
  7. Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
  8. Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
  9. Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухой укроп.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
  2. Нарезать на 4-6 долек.
  3. В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
  4. Дать постоять 10-15 минут.
  5. На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
  6. Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.

Подавать готовое блюдо горячим.

Приятного аппетита!