Жареный болгарский перец с чесноком на зиму. Маринованный перец в масле на зиму
Болгарский перец – уникальный овощ, который отличается оригинальным вкусом, пользой и ярко-разноцветным внешним видом. Поэтому блюда с перцем всегда красиво выглядят и многими любимы.
Употреблять болгарский и острый перец можно в любом виде. При термической обработке количество полезных веществ снижается, но вкусовые свойства становятся более насыщенными и прекрасно сочетающимися с другими продуктами.
Перец с чесноком — общие принципы приготовления
При подготовке перца непременно нужно очистить его от семян. В противном случае они потом будут мешаться в готовом блюде. Лучший способ их нарезки — вдоль крупными полосками. Один перец лучше делить на 4-6 частей.
При желании перец можно мариновать целиком. Его следует тщательно промыть, удалить ножиком хвостик и сделать десяток проколов в разных местах зубочисткой или вилкой.
Болгарский перец с чесноком и укропом на зиму
Рецепт позволяет превосходно сберечь все необходимые витамины и по составу максимально приблизить полученный продукт к свежему перцу.
Ингредиенты:
4 кг перца;
4 чесночных дольки;
150 грамм соли;
100 грамм уксуса;
2-3 ветки укропа;
50 грамм сахара.
Способ приготовления:
Хорошенько промыть болгарский перец, удалить все содержимое, порезать примерно на восемь продольных частей и дать просохнуть. Если вы желаете получить не только вкусное, но и яркое радостное блюдо, то возьмите перец разный по цвету, чем больше оттенков перца вы используете, тем интереснее получиться закуска.
Головки чеснока почистить и натереть на средней терке. Зеленый укроп промыть, дать обсохнуть и тонко порезать. Готовим банки с крышками. Если брать все ингредиенты в указанной пропорции, то понадобится пять-шесть банок по 0,7 литра.
Затем делаем маринад. Нам потребуется кастрюлька, кладем в нее сахарный песок, соль, подсолнечное масло и яблочный или винный уксус. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь и снимаем сразу после закипания.
Порезанный перец частями кладем в маринад и продолжаем варить его еще минут 5. Сваренный в маринаде перец перекладываем в баночки слоями, каждый слой посыпаем чесноком и зеленью.
Маринад, который остался на дне, доливаем в баночки. Осталось закатать крышки на банках и дать им полностью остыть.
Болгарский перец с чесноком на зиму по-восточному
Ингредиенты:
4 кг перца;
400 грамм чеснока;
400 грамм кинзы;
40 грамм соли;
100 грамм сахара;
80 грамм уксуса;
100 грамм подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Болгарский перец необходимо промыть, вынуть все содержимое, порезать на дольки и выложить в объемную емкость. К перцу кладем порезанную кинзу, сахарный песок, соль, чеснок и растительное масло.
Тщательно все смешиваем и оставляем на нескольких часов. После этого ставим заготовку на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и продолжаем варить 15 минут. Затем вливаем уксус, снова все перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным банкам. Закатываем банки и ждем до полного их остывания.
Болгарский перец с чесноком на зиму
Ингредиенты:
2 кг перца;
50 грамм уксуса;
2,5 л воды;
3 чесночных дольки;
Способ приготовления
Заранее стерилизуем банки, в другой посуде кипятим крышки, а в третьей емкости доводим до кипения воду с уксусом.
Затем приступаем к подготовке перца. Промываем его, просушиваем и нарезаем кольцами. Чистим чеснок, по 3-4 дольки на банку.
Теперь в каждую банку опускаем чеснок, сверху выкладываем порезанный перец, солим (20 грамм на литровую банку). Заливаем все содержимое кипятком с уксусом, оставляя около 1,5 сантиметра до края. Ставим банки на водяную баню на 15 минут, надеваем крышки и закатываем.
Жареный болгарский перец с чесноком
Ингредиенты:
500 грамм перца;
3 чесночных дольки;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
После промывки плодов перца, вырезаем семена и делим на небольшие дольки по 3-4 см. Чеснок измельчаем, добавляем в сковороду с растительным маслом, разогреваем на медленном огне. В кипящее масло с чесноком выкладываем перец и обжариваем до золотистой корочки, непрерывно помешивая. После того, как перец станет мягким, посыпаем его солью, перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Отличный гарнир для любого мяса – готов!
Тушеный болгарский перец с чесноком
Ингредиенты:
600 грамм перца;
50 грамм подсолнечного масла;
4 чесночных дольки;
Приправа из черного перца;
Базилик.
Способ приготовления:
Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Плоды перца промываем, очищаем от семян и режим на 2-3 части. Натираем каждую долю протертым чесноком, солью, перцем и обмакиваем в масле. На дно емкости для запекания наливаем масло и выкладываем дольки болгарского перца. Ставим перец в духовку и запекаем его около 40 минут. Готовый перец украшаем свежим базиликом.
Рецепт икры из перца и баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
500 грамм перца;
5 кг баклажанов;
300 грамм лука репчатого;
250 грамм моркови;
300 грамм помидоров;
4 чесночных дольки;
200 грамм масла подсолнечного;
Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала подготавливаем баклажаны, тщательно их промывая, вырезая плодоножку и разрезая пополам. Затем выкладываем баклажаны на смазанный маслом противень, сверху поливаем тем же маслом и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на полчаса. Определить их готовность можно по цвету кожицы, она должна стать темно- коричневой.
После запекания баклажаны остужаем, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие ломтики. Начинаем приготавливать перец. Сначала моем, режем на дольки и тушим на сковороде в подсолнечном масле. Дальше чистим, нарезаем лук, натираем на терке морковь и умеренно обжариваем в масле.
Соединяем пережарку с перцем, добавляем к ним прокрученные мясорубкой помидоры, баклажаны, очищенный и натертый на терке чеснок, зелень и специи и тушим еще минут 10 на слабом огне.
Осталось все тщательно перемешать и подавать охлажденным к столу. А при желании выложить икру в заранее стерилизованные банки, поставить их на водяную баню минут на 20-25 и закатать крышками.
Перец болгарский с чесноком в пряном маринаде
Ингредиенты:
600 грамм перца;
Чесночная долька;
Палочка корицы;
4 гвоздики;
Черный перец в горошинах;
Лавровый лист;
Растительное масло;
50 грамм сахара;
40 грамм соли;
200 мл уксуса.
Способ приготовления:
Болгарский перец промыть, дать обсохнуть и, не разрезая, обжарить на сковороде с растительным маслом несколько секунд.
Затем его необходимо снять со сковороды и тут же поместить в прохладную воду. После того, как перец остынет, с него следует осторожно удалить тонкую кожицу и все содержимое.
Заранее стерилизуем банки и крышки и готовим маринад, смешивая 200 мл кипяченой воды с уксусом, протертым чесноком, измельченной корицей, сахаром, солью, уксусом, подсолнечным маслом и приправами.
Подготовленный перец опускаем в банки, кладем лавровый лист и заливаем горячим маринадом. Осталось закатать крышки и дать банкам постоять в теплом месте.
Перец болгарский с чесноком в медово-масляном маринаде
Ингредиенты:
1 л воды;
500 грамм перца;
4 чесночных дольки;
600 грамм меда;
40 грамм соли;
200 мл уксуса.
Способ приготовления:
Болгарский перец промыть, целиком на несколько минут поместить в кипяток, вынуть и остудить в прохладной воде. Далее необходимо осторожно, не разрезая, очистить стручок от семян и удалить кожицу.
Затем готовим маринад, для этого в указанном количестве, с расчетом на одну порцию, кипятка растапливаем мед, добавляем немного протертого чеснока и соли.
Укладываем обработанный перец в банки, заливаем приготовленным горячим маринадом, доливаем столовый уксус и масло и закатываем крышками.
Болгарский перец, маринованный с чесноком и цветной капустой
Ингредиенты:
1 кг перца;
100 грамм корня петрушки;
100 грамм корня сельдерея;
200 грамм цветной капусты;
4 чесночных дольки;
Приправа из черного перца;
1 л воды;
100 грамм уксуса;
50 грамм сахара;
100 грамм соли;
3 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
Перец и капусту моем, режем на 5-6 долей, натираем чеснок, корни петрушки и сельдерея.
В стерильные банки сначала опускаем чеснок, затем небольшим слоем укладываем перец, солим, включаем все специи, таким же слоем добавляем капусту, затем чеснок и еще раз повторяем слоями все ингредиенты. Затем в отдельной посуде готовим маринад, добавляя в кипящую воду сахар, уксус и лавровый лист. Заливаем этим маринадом уложенные слоями овощей банки и даем им настояться не меньше 14 часов. Потом необходимо из банок слить маринад, еще раз вскипятить, горячим снова залить овощи и закатать банки.
Болгарский перец в масле с чесноком, запеченный в духовке
Ингредиенты:
1 л воды;
700 грамм перца;
2 чесночных дольки;
100 грамм подсолнечного масла;
30 грамм соли.
Способ приготовления:
Болгарский перец промыть, почистить от семян и порезать на четыре части. После того, как перец обсохнет, полить решетчатый противень маслом, чтобы избежать пригорания.
Разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов, поставить перец на решетке запекаться на 40-45 минут. Перец будет готов, когда верхний слой его немного начнет морщиться.
После этого его необходимо вынуть из духовки и дать ему чуть-чуть остыть. Затем осторожно удалить сморщенную кожицу, положить перец в кастрюлю, добавить к нему соль, мелко потертый чеснок, залить маслом и тщательно перемешать все ингредиенты.
Перец должен обязательно настояться несколько часов и только потом подаваться к столу.
Болгарский перец с чесноком и зелеными помидорами в масле
Ингредиенты:
5 кг перца;
5 кг помидоров;
250 грамм чеснока;
1 кг лука;
200 грамм уксуса;
300 грамм подсолнечного масла;
200 грамм сахара;
50 грамм соли.
Способ приготовления:
Хорошенько промываем перец и помидоры. Из перца аккуратно, оставляя его целым, вырезаем сердцевину и плодоножку.
Помидоры режем небольшими ломтиками, чеснок чистим и натираем на мелкой терке. Затем соединяем помидоры с чесноком, перемешиваем и выкладываем в перцы.
Начиненные помидорами с чесноком перцы помещаем в кастрюлю, посыпаем сверху луком.
После необходимо приготовить маринад, смешивая столовый уксус, соль, сахар и масло.
Теперь осталось полить им уложенные в кастрюлю перцы и прокипятить на умеренном огне минут 20.
Затем переложить перец в заранее термически обработанные банки и закатать. Хранить эту вкуснейшую закуску, когда банки уже полностью остынут, желательно в холоде.
Консервирование перца сладкого в масле с чесноком и овощами
Ингредиенты:
1 кг перца;
1 кг помидоров;
200 грамм моркови;
5 чесночных дольки;
По 5 веточек укропа и петрушки;
40 грамм уксуса;
50 грамм сахара;
50 грамм соли;
200 грамм подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Необходимо тщательно промыть все овощи и зелень. Перец очищаем и режем вдоль на мелкие части, натираем на терке морковку и чеснок, помидоры измельчаем через мясорубку.
Затем выкладываем помидоры в кастрюлю и провариваем только их на медленном огне полчаса, после чего добавляем к томату все овощи, чеснок, сахар, соль, столовый уксус и масло и продолжаем варить еще 20 минут.
Не дожидаясь, пока смесь остынет, перекладываем все в заранее обработанные банки и закатываем.
Острый перец с чесноком
В конце лета у многих владельцев садовых участков поспевает отличный урожай острого перца. Данный рецепт очень прост и совсем не требует никаких усилий, а в результате получается отличное пикантное блюдо, которое нередко называют аджикой. Хотя это не совсем верно.
Такую смесь можно добавлять в качестве соуса к мясу, картофелю или рису. Употребляют ее в пищу вместе и как отдельное блюдо вместе с хлебом.
Ингредиенты:
1 кг перца острых сортов;
1 кг перца сладких сортов;
4-5 чесночных дольки;
80 грамм томатной пасты;
80 грамм уксус;
20 грамм сахара;
40 грамм соли;
10 грамм приправы хмели-сунели.
Способ приготовления:
Используя мясорубку, перекручиваем перец обоих сортов и чеснок. Чтобы проще дышалось, перекрученную смесь в таре накрываем пакетом вместе с выходным отверстием мясорубки.
Затем в перец добавляем соль, сахар и столовый уксус. Основательно перемешиваем. Кладем порцию томатной пасты и снова хорошенько перемешиваем.
Добавление в блюдо приправы хмели-сунели придаст ему некую азиатскую пикантность. Еще раз все перемешиваем. Рекомендуется использовать для этой цели блендер.
Разложив остренькую смесь по предварительно подготовленным банкам, убираем ее в холодильник.
Чтобы смесь была более острой, следует оставить семена в перце, иначе их лучше удалить. Чтобы пальцы рук не горели после удаления, рекомендуется воспользоваться резиновыми перчатками. У сладкого перца также необходимо удалить плодоножку вместе с семенами и порезать на мелкие части.
Если и без семян перец остается чересчур острым, то его можно предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Для такого рецепта характерна потеря остроты со временем, так через неделю она перестанет быть слишком острой.
Острый перец с чесноком в томатном соке
Эта острая приправа превосходно сочетается с мясом, пловом и макаронами. Рецепт достаточно незамысловат, а результат превосходит все ожидания. Перец для этого блюда нужно брать только зелёного цвета, при этом он должен быть острым и тонким.
Ингредиенты:
1 кг острого перца;
3 кг томатов;
10 чесночных дольки;
50 грамм соли;
500 грамм сахара;
100 грамм подсолнечного масла;
40 грамм столового уксуса;
20 грамм молотого черного перца;
3-4 лавровых листа.
Способ приготовления:
Перец необходимо промыть и просушить. Из помидоров сделать томатный сок. Поставить его на огонь, добавить соль и прочие специи. Варить пятнадцать минут. Положить перец в стручках и снова варить двадцать минут. Добавить перетертый чеснок и растительное масло, вынуть лаврушку. Добавить столовый уксус после закипания смеси и все перемешать.
В стерилизованные банки нужно уложить перец и залить томатным соком. Закатать банки. Укрыть до момента полного остывания.
Получившийся таким способом перец становится не очень острым и отличается изысканным и непредсказуемым вкусом. Лучшее место для хранения полученной смеси – холодильник.
Горький перец с чесноком
Горький перец с чесноком — безупречная закуска для любителей жгучих блюд. Он получается крайне аппетитным и по-настоящему пикантным. Благодаря чесноку перец приобретает изысканный аромат. Горький перчик, приготовленный данным способом, станет превосходной закуской к пресным кашам, первым блюдам и крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
1 кг горького перца;
3-4 чесночных дольки;
200 грамм сахара;
200 грамм подсолнечного масла;
200 грамм уксуса;
50 грамм соли;
20 грамм молотого черного перца.
Способ приготовления:
Приготовим банки и крышки, предварительно тщательно промыв их с содой. Важно также простерилизовать их.
Горький перец нужно промыть под струей воды и высушить его. В 5-6 местах нужно сделать проколы в перце вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы перчик лучше пропитался маринадом, и в банках не было избыточного воздуха.
После очистки чеснок нужно промыть. Маринад готовится по следующей схеме: в воду добавляют соль, сахар, столовый уксус, перец, растительное масло и перемешивают. Затем полученную жидкость доводят до кипения, и на несколько минут отпариванию подвергается чеснок и стручки горького перца.
Отпарив перец с чесноком, их раскладывают по банкам и заливают до верха маринадом. Закатав банки, рекомендуется перевернуть их на крышку и немного подождать, пока они не остынут. После этого лучше их поместить для хранения в прохладное место, иначе они могут взорваться.
1. Для маринования перца лучше брать лишь полностью созревшие стручки, в которых не будет бурых или зеленых прожилок.
2. В рецептах перца с чесноком крайне не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она может стать причиной возникновения горечи.
3. Для солений из перца и чеснока нужно использовать чистую воду. Она может быть бутилированной или ключевой. Из под крана воду брать категорически не стоит.
4. Хранить заготовки перца с чесноком необходимо в прохладном месте.
5. Чтобы перец стал менее острым его необходимо замочить на 3-4 часа в холодной воде.
6. Также для смягчения остроты перца можно в соления добавлять томаты или яблоки.
7. Маринованный перец является неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Он придает им некую пикантность. Особенно хорошо он сочетается с мясными закусками и овощными блюдами.
8. Потертый маринованный перец отлично ароматизирует первые блюда.
9. Острый маринованный перец очень хорош вместе с шашлыком.
10. Аромат большинства рецептов из перца и чеснока обусловлен в значительной степени специями и пряностями, добавляемыми в них. Прекрасно подходят в качестве приправы: укроп, базилик, лаврушка, сельдерей, шафран, кориандр и голубой пажитник.
11. При мариновании перца чили для придания лучшего аромата можно добавить несколько долек сушеного лимона.
Перец маринованный с зеленью и чесноком — бесподобная и вкуснейшая закуска, которая в зимнее время украсит ваш стол. Перчик получается такой пухленький, мясистый, сладкий и острый одновременно. Еще и готовится он очень просто и быстро!
Ингредиенты:
- Перец красный — 5 килограмм;
- чеснок — 250 грамм;
- сельдерей зелень большой пучок;
- петрушка — 1 пучок.
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- уксус 9% — 500 миллилитров (можете использовать домашний винный уксус, будет еще вкуснее);
- соль — 4 столовые ложки;
- сахар — 8-10 столовых ложек;
- лавровый лист — 6 -7 штук;
- душистый перец горошек — 20 штук;
- черный перец горошек — 20 штук.
Пошаговый рецепт маринованного перца с чесноком
и зеленью
- По правилам приготовление этого перца, его нужно начинять зеленью и чесноком целиком. Но это дольше и утомительнее. Предложу вам приготовить его нарезав половинками, перекладывая зеленью с чесноком. Вкус не меняется, хотя нет, перец так лучше промариновывается и обогащается вкусом.
- Но вы сами можете поэкспериментировать и попробовать закрывать по разному.
- Итак перец очистить и удалить семена. в нашем случае разрежем его пополам.
- Чеснок очистить. Крупные зубки разрежьте напополам, а мелкий оставьте так.
- Зелень нарезать крупно, не нужно нам, чтобы она была мелкая!
- Приготовить маринад из предложенных ингредиентов. Закипятить.
- В кипящий маринад опустить очищенный перец, порциями. Смотрите, чтобы перец ложился в один слой. Перец нужно бланшировать 2-3 минуты, не переваривайте его. Затем по очереди доставайте и выкладывайте в эмалированную кастрюлю, накрывая перец крышкой. Такие манипуляции проводим со всем перцем.
- На дно подготовленных стерилизованных банок уложить зелень сельдерея и петрушки, чеснок, затем 3-4 перчика,затем снова зелень и чеснок, и так продолжаем до самого верха банки. Слегка утрамбовуйте содержимое банки, иначе может не хватить заливки.
- Закипятите маринад, залейте им перец в банках.
- Поставьте баночки с перцем стерилизоваться в кастрюлю с водой, на дно которых уложите тканевую салфетку и решетку.
- Литровые баночки стерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды.
- Затем банки закатайте, и переверните вверх дном, но не укутывайте!
Наслаждайтесь вкуснейшим ароматны маринованным перцем с зеленью и чесноком! Это очень вкусно!
Шаг 1: подготавливаем перец.
Выберите красивые, спелые болгарские перцы. Промойте их хорошенько снаружи, а после того, как вы вырежете семена, плодоножку и удалите белые перегородки, еще и изнутри.Вымытые перцы слегка обсушите и нарежьте на кусочки произвольного размера. То есть вы можете просто разрезать каждую половинку еще на 2-3 части, а можете, как я, порезать перцы соломкой.
Шаг 2: бланшируем перец.
Подготовленные перцы переложите в кастрюлю, залейте 1 литром холодной воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 3: маринуем перец с чесноком.
Пока закипают перцы подготовьте стерилизованные заранее стеклянные банки, уложив на их дно зубчики чеснока, черный перец горошком и нарезанный колечками стручок горького перца.
Сразу же, как вода в кастрюле закипит, выловите из нее кусочки овощей и разложите их по стеклянным банкам, плотно утрамбовывая.
Воду, в которой варились перцы, не сливаем, верните ее на огонь. Добавьте сахарный песок, соль, масло, черный молотый перец и лавровые листья. Доведите до кипения, и сразу же после добавьте уксус и снимите маринад с огня.
Горячий маринад, только что снятый с плиты, разлейте по банкам с перцем. Тут же плотно закройте заготовки крышками, укутайте их в кухонное полотенце и оставьте так на 12-18 часов до полного остывания. После банки с маринованным перцем нужно будет убрать в прохладное темное место.
Шаг 4: подаем маринованный перец с чесноком.
Маринованный перец с чесноком хорошо подойдет под горячительные напитки, но это вовсе не все! Используйте его в сочетании с жирными мясными блюдами, готовьте сложные гарниры, пикантные соусы, да и просто радуйте любителей остренького. Комплименты вам обеспеченны, и не удивляйтесь, что у вас начнут выспрашивать рецепты маринованного перца с чесноком.
Приятного аппетита!
Не стоит использовать для приготовления заготовок йодированную соль, так как из-за нее может появиться горечь.
Воду используйте только чистую, ключевую или бутилированную, но никак не ту, что течет у вас из-под крана.
Перцы можно мариновать и целиком. Для этого их нужно промыть, срезать слишком большой хвостик, а мякоть в нескольких места проколоть вилкой или зубочисткой.
Сегодня хочу предложить вам рецепт простой и очень вкусной заготовки на зиму - жареного болгарского перца с чесноком. Перец получается с легкой кислинкой, в меру солёным и сладким, а чеснок и петрушка отлично дополняют его. Очень вкусным получается и маринад. Жареный перец с чесноком можно подавать в качестве дополнения ко вторым блюдам. Такая заготовка хорошо зарекомендовала себя в моей семье, готовлю ее больше 10 лет. Перец можно брать любого цвета, особенно вкусными выходят перцы желтого и красного цветов. Перцы желательно брать мясистые и не очень крупные. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления жареного болгарского перца с чесноком на зиму потребуется:
болгарский перец - 12-14 шт.;
чеснок - 2-3 зубика;
петрушка - 7-10 веточек;
соль - 1 ч. л. ;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 60 мл;
вода (кипяток) - сколько войдёт в банку;
растительное масло для жарки.
Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку.
Этапы приготовления
Болгарский перец и петрушку промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
У каждого перца удалите часть хвостика (если он сухой или слишком длинный). Каждый перчик наколите со всех сторон ножом или зубочисткой (примерно, по 7-10 наколов), чтобы маринад пропитал перец внутри.
Чеснок очистите от кожуры и измельчите при помощи ножа (не мелко).
Сковороду хорошо разогрейте, добавьте растительное масло (примерно, 2-3 столовые ложки), выложите часть болгарского перца (в один слой) и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяного цвета и легкого прокалывания. Важно!!! Перец обязательно обжаривайте под крышкой, так как в процессе приготовления можно обжечь руки. Жарится он очень быстро, при переворачивании его на другой бок крышку сильно не открывайте, а лишь слегка приоткрывайте.
Когда будет готова первая партия перца, сложите его в банку и накройте металлической крышкой.
Обжарьте новую партию перца, выложите в банку, сверху разложите часть чеснока и пару веточек петрушки. Таким образом заполните банку обжаренным перцем, петрушкой и чесноком по "плечики" банки.Вскипятите воду, залейте банку с перцем кипятком по самое горлышко. Сразу же закатайте баночку крышкой. Возьмите ее при помощи полотенца и слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар и соль растворились. Переверните ее крышечкой вниз и укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.
Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю.
Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но рецепты с добавлением чеснока по праву считаются одними из самых вкусных.
Заготовки сладкого перца делаются со стерилизацией и без нее, выберите для себя подходящий способ.
Предлагаем вкусные рецепты маринованного болгарского перца с чесноком на зиму и быстрого приготовления.
Маринованный перец с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- вода — 1,5 л
- растительное масло — 250 мл
- уксус — 150 мл
- сахар — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- горошины черного перца
- петрушка и укроп по вкусу
Как закатать сладкий перец с чесноком и зеленью:
1. Перец очистите от плодоножек с семенами и нарежьте вдоль длинными полосками шириной около 3 см.
2. Вскипятите воду, разведите в ней соль и сахар, влейте уксус, масло и киньте несколько горошин перца.
3. Как только маринад снова закипит, заложите в него кусочки перца и варите 5 минут после закипания.
4. В это время положите на дно стерилизованных банок зелень и очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока.
5. Выньте перец из кастрюли шумовкой и разложите его по банкам.
6. Залейте кипящим рассолом, закатайте крышками, переверните банки, накройте одеялом и держите до остывания.
Маринованный перец с чесноком и сельдереем
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного от семян болгарского перца
- 1 литр 6 % уксуса
- по 0,5 граненого стакана соли и сахара
- 1 стакан растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- чеснок
- сельдерей
Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и сельдереем:
1. Перец разрежьте на 8 частей — оптимально на 4 вдоль, затем пополам поперек.
2. Компоненты маринада доведите до кипения на среднем огне.
3. Частями бросайте в кастрюлю сладкий перец, кипятите 1-2 минуты и вынимайте.
4. Сразу же раскладывайте по литровым банкам, на дно которых положите нарезанный чеснок в количестве по вашему вкусу.
5. Приминая, уложите сверху листики и молоденькие стебельки сельдерея, затем снова чеснок.
6. Сверху снова кладите перец из маринада и так далее до самого верха. Сверху кладется сельдерей и чеснок.
7. Прижмите, долейте маринад из кастрюли (после того, как весь перец в ней сварится).
8. Поставьте банки стерилизоваться на 10 минут.
9. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте одеялом и оставьте остывать.
Маринованный перец с чесноком быстрого приготовления
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг
- вода - 1 л
- сахар - 0,5 стакана
- масло растительное - 0,5 стакана
- соль - 2 ст. л.
- уксус 9 % — 8 ст. л.
- чеснок по вкусу
Как быстро замариновать сладкий перец с чесноком:
1. Перец промойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, масло и уксус.
3. Положите перец, можно это делать в 2 приема, и дайте прокипеть 15 минут.
4. Выньте перец шумовкой, дайте ему немного остыть и добавьте давленый чеснок — примерно головку или по вкусу.
5. Поместите в банку, залейте оставшимся маринадом, полностью остудите и уберите в холодильник.
Через сутки можно пробовать, а через двое — кушать. Приятного аппетита!