Жареные яблоки на зиму. Что приготовить из яблок в домашних условиях на зиму? Рецепты приготовления яблок на зиму

Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них - тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.

Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.

Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!

Время приготовления : зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа

Сложность : ну очень просто!

Ингредиенты:

    сахар – 600 г

    вода – 1-2 стакана

Приготовление

Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.

В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.

Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.

Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.

Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.

Сколько ее доливать? На ваше усмотрение. Например, я знаю, что с такого количества яблок у меня получился бы шикарный компотик в количестве литров 10 или варенье, пюре – пара банок литровых. Но времени не было, да и с банками, сахаром не сложилось. Поэтому я выбрала такой путь.

Итак, когда эта смесь закипела, я ввела в нее дольки яблок, которые пропитались мгновенно своим соком. Кипятила пять минут.

Кстати, параллельно стерилизуем банки! А пока, остудив яблоки, я их проварила еще 4 раза (каждый раз по пять минут после остывания), не отходя от плиты, т.к. надо постоянно переворачивать, чтобы яблочки таки проварились. Все это разложила по сухим банкам.

Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму, для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго . В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты

Варенье из яблок

Варенье из яблок сваренное дольками

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 1 кг.

Приготовление:

Фрукты моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинку. Потом нарезаем их дольками, как на сушку. Складываем в кастрюлю слоями, слой яблочных долек, слой сахара и так далее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стоять сутки, чтобы яблоки отдали сок. Потом пересыпаем всё в таз для варки, делаем это аккуратно, чтобы дольки не сломались. Включаем конфорку и доводим до кипения.

Даём кипеть на медленном огне не больше 5-ти минут. Потом оставляем до полного остывания. Остывшие дольки опять ставим на плиту и повторяем весь процесс, только кипятить надо уже 10 минут. Опять оставляем варенье остыть. В третий раз доводим до кипения и кипятим столько, сколько нужно. 5 минут достаточно, чтобы варенье получилось янтарно-светлого цвета. 30 минут, чтобы получить густое и тёмное.

Сразу же раскладываем по стерильным баночкам и храним дома.


Быстрое варенье «Яблочный спас»

Ингредиенты:

Яблоки 3 кг;

Сахар 2 кг;

Лимон 1\2 штуки.

Приготовление:

Фрукты помыть, вырезать серединку и разрезать на 8 частей дольками. Засыпать сахаром и дать настояться при температуре +18 градусов. Несколько раз перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Через сутки поставить на огонь, добавить сок лимона и прокипятить от 7 до 10-ти минут. Варенье готово, остаётся разложить по баночкам и опустить в погреб.

Десертное яблочное варенье

Ингредиенты:

Яблоки 1,5 кг;

Сахар 0,8 кг

Вода 1\4 стакана;

Корица 1 палочка.

Приготовление:

Яблоки помыть, очистить кожуру и вырезать серединку. Режем мелкими кусочками, можно кубиками. На дно кастрюли выклываем воду и высыпаем порезанные плоды, туда же кладём корице и высыпаем 600 грамм сахара. Ставим на сильный огонь. Так варить 5 минут, всё время помешивая, пока не появится сироп. Потом убавить огонь и варить ещё минуты три.

Снять варенье с огня и подождать, пока оно остынет. Потом снова поставить на медленную температуру, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После разложить по баночкам.

Яблоки в сиропе

Антоновка в сахарном сиропе

Ингредиенты:

Антоновка 3 шт;

Сахар 150 гр;

Вода 150 мл.


Приготовление:

Готовим сахарный сироп, для этого насыпаем в кастрюльку сахар и льём воду, ставим на огонь. Пока сироп закипает, плоды помоем и порежем на 6 или 8 частей. В закипевший сироп опускаем дольки и накрываем крышкой. Варим 10 минут. Горячими яблоки перекладываем в стерильную банку и сверху заливаем сиропом. Хранить можно дома в шкафу или в холодильнике.

Повидло из яблок

Лёгкий рецепт яблочного повидла

Ингредиенты:

Сладкие яблоки 2 кг;

Сахар 1,5 кг.


Приготовление:

Плоды моем, очищаем кожицу и сердцевинки и режем мелкими кусочками. Засыпаем кусочки двумя стаканами сахара и оставляем на ночь, чтобы получить сок.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту на средний огонь, высыпаем оставшийся сахар и даём закипеть. Потом убавляем огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать, чтобы повидло не пригорело. Потом снимаем повидло с огня, накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на три. Иногда нужно заглядывать под крышку и следить за повидлом.

Классический рецепт яблочного повидла, заготовка для пирогов

Ингредиенты:

Кислые яблоки 2,5 кг;

Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем ломтиками и раскладываем на противень, ставим его в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не станут мягкими. Вытаскиваем размягчённые дольки яблок, раздавливаем их вилкой и протираем через сито.

Протёртое пюре выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и на сильном огне варим до готовности, постоянно перемешивая. Когда повидло потемнеет и будет отставать от стенок кастрюли, значит оно готово. Раскладываем его остывшим по стерильным баночкам.

Быстрое яблочное повидло

Ингредиенты:

Яблоки сладкие 1 кг;

Вода 1 стакан;

Сахар 400 гр.

Приготовление:

Яблоки чистим кожицу и вынимаем серединки, нарезаем на части, складываем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, заливаем воду и оттушиваем минут 20.

Когда фрукты хорошо размягчились растираем их в пюре. Ставим на несильный огонь и засыпаем сахар. Варим постоянно мешая повидло, чтобы не пригорело. Каждый сорт требует своего времени для загустения. Когда повидло будет готово, даём ему остыть и раскладываем по банкам.

Маринованные яблоки


Пряные маринованные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 0,6 кг;

Уксус яблочный 3 стакана;

Корица 2 палочки;

Имбирь 1 ст. ложка;

Гвоздика 5 головок;

Приготовление:

Отбираем самые мелкие, крепкие и спелые плоды, хорошо их моем. В кастрюлю выливаем яблочный уксус и высыпаем сахар, ставим всё на плиту и нагреваем, пока сахар не разойдётся, туда же выкладываем яблоки.

Добавляем в кастрюлю все специи и ставим на среднюю температуру, варим, пока фрукты не станут мягкими, можно проверить зубочисткой. После этого выкладываем яблочки в стерильные банки и заливаем маринадом по горлышко. Сразу закатываем крышками и даём остыть. Хранить маринованные яблоки можно в погребе или подвале, через месяц они будут готовы.

Рецепт вкусных маринованных яблочек

Ингредиенты:

Винный уксус 350 мл;

Вода 300 мл;

Кленовый сироп 170 мл;

Специи корица, бадьян, гвоздика по вкусу;

Яблоки 1,5 кг.

Приготовление:

В кастрюлю заливаем уксус и воду, кладём специи, выливаем сироп и даём покипеть на медленном огне минут 5. Плоды нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра и складываем в маринад. Оставляем вариться, пока яблоки не станут мягкими, потом сразу выкладываем их в банки и заливаем доверху маринадом.

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки с добавлением мёда

Ингредиенты:

Листья вишнёвые, мяты и смородиновые

Вода 10 литров

Соль 150 гр

Ржаная мука 200 гр.

Приготовление:

На дно кадки или кастрюли выкладываем слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишнёвых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок. Сверху кладём листья смородины и мяты, веточки и листья вишни и накрываем деревянным кругом, сверху кладём груз.

Воду немного подогреваем и растворяем в неё все ингредиенты, даём остыть и заливаем под гнёт. Он должен быть постоянно под водой. Через полтора месяца фрукты будут готовы. держать их нужно в прохладном помещении.


Рецепт мочёных яблок с капустой

Ингредиенты:

Яблоки средние 3 кг

Капуста 2 вилка

Морковь 3 шт.

Соль 3 ст. ложки

Сахар 2 ст. ложки

Приготовление:

Капусту тоненько нашинковать, морковь перетереть на крупной тёрке, Всё перемешать и засыпать сахар и соль. Руками растирать нашинкованные овощи, пока не выделится сок. На дно ёмкости уложить тонкий слой капусты, потом фрукты. Перекладывать таким образом, чтобы всё пространство было заполнено.Верхний слой должен быть из капусты.

Всё хорошо утрамбовать и залить капустным соком, сверху накрыть капустными листьями и положить гнёт. Две недели пусть стоит ёмкость при комнатной температуре, потом её надо опустить в погреб.

Домашний яблочный сок на зиму


Яблочный сок быстрого приготовления

Ингредиенты:

Сахар из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку.

Приготовление:

Яблоки моем, перебираем, обрезаем подпорченые, вырезаем серединки и режем на части. Пропускаем через соковыжималку и сливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем, чтобы поднялась пена, снимаем её шумовкой. (на этой пене можно завести тесто для вкусных коржиков).

Различаем сок в банки, на дно которых насыпаем сахар, если литровые банки, то одну столовую ложку, если двухлитровые, то две. Накрываем стерильными крышками и опускаем по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем соответственно 10 и 20 минут.

Сок яблочно-морковный

Ингредиенты:

Яблоки 10 кг

Морковь 2,5 кг

Приготовление:

Яблоки с морковью очистить и нарезать кусочками. Пропустить через соковыжималку. Чтобы пена не попала в сок, профильтруем его через марлю, сложенную вчетверо. Теперь соку нужно дать покипеть 10 минут и сразу горячим закатать его в стерильные банки.

Домашняя яблочная пастила


Пастила из яблок с бананами

Ингредиенты:

Яблоки 300 гр

Бананы 1 шт.

Приготовление:

Яблоки моем и вырезаем серединки, кожуру снимать не надо. Банан очищаем и режем на кусочки. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.

Раскладываем полученное пюре на смазанные растительным маслом поддоны элекросушилки и включаем на 12 часов. Вытаскиваем поддоны, снимаем готовую пастилу и скатываем в трубочки.

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» - в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Из яблок получается отличное варенье, джем и другие заготовки. Также возможна засолка, но о том, как солить яблоки, мы расскажем в другой раз. В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить яблоки на зиму.

Для варенья подойдут любые сорта - от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • пряности (опционально): ваниль, корица.

Как приготовить блюдо:

  1. Каждое яблоко нужно хорошенько промыть под проточной водой. Кожуру с них срезать, только если на ней есть повреждения.
  2. Следующий этап - нарезка. Яблоки лучше всего резать дольками, однако при желании можно порезать кубиками. Единственное правило - не режьте их слишком крупно.
  3. Сверху щедро посыпьте сахаром, тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была засахаренной. После того как яблочки были перемешаны, поместите их в кастрюлю.
  4. Оставьте кастрюльку с яблочками в холодильнике на пару часов.
  5. В течение этого времени должно выделиться достаточное количество сока, который и будет вашим сиропом. Если его оказалось слишком мало, просто долейте немного воды.
  6. Включите огонь и поставьте кастрюлю с образовавшейся массой. Доведите до кипения и варите около 5 минут, помешивая ложечкой, чтобы варево не пригорело.
  7. Теперь отдельно приготовьте банки. Каждую банку необходимо вымыть и стерилизовать, чтобы сразу законсервировать варенье.
  8. Разлейте получившийся десерт в баночки, дайте ему остыть в течение нескольких дней, и поместите в прохладное темное место.

Варенье в мультиварке

Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Как заготовить этот десерт:

  1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
  2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
  3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
  4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
  5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

  • 4,5 кг яблок;
  • 4 кг сахара.

Как делать:

  1. Яблочки целиком запекаем в духовке. Никаких дополнительных манипуляций с фруктами не проводят, их просто выкладывают на противень и отправляют запекаться.
  2. Понять, что фрукты уже приготовились, совсем несложно. Они поменяют цвет и станут темнее, а потом немного потрескаются.
  3. Теперь возьмите сито и протрите через них фрукты. Во время этих действий от протертого яблока должны отсеяться семечки, кожица и сердцевина.
  4. В образовавшееся пюре засыпьте ваш сахарок и поставьте эту смесь на плиту, чтобы она проварилась до средней густоты.
  5. Теперь возьмите глубокий противень и разместите на нем получившуюся массу ровным и густым слоем. Температуру отрегулируйте до 70 °C и поместите ваш десерт в духовку. Запекать 12 часов.
  6. Когда пастила будет готова, просто извлеките ее из духовки, остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Такое варенье - лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий следующий:

  1. Фрукты тщательно промыть водичкой и нарезать дольками, удалив из них все косточки.
  2. Насыпьте в кастрюльку сахара, потом долейте немного (около 100 мл) воды и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавьте в кастрюльку яблочки и поставьте варево на плиту.
  4. После закипания поварите его минут 5, а потом снимите с огня и дайте как следует остыть.
  5. Повторите процедуру еще дважды.
  6. Теперь можно не остужая поместить приготовленный десерт в заранее стерилизованные баночки и завершить консервирование.

Видео «Яблоки на зиму в банках»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.

Компоты

Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

С шиповником и лимоном

Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

Вам будут нужны:

  • 2 горсти шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 яблока;
  • лимонная кислота.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, добавьте туда ягодки шиповника и держите на огне, пока варево не закипит. Потом уменьшите огонь и варите около 10-15 минут.
  2. В это время можно подготовить ваши фрукты. Порежьте их дольками, уберите семена и поместите в кастрюльку к шиповнику.
  3. Снова увеличьте огонь и доведите ваш отвар до кипения. Как только закипит, выключите огонь и оставьте на плите, добавив щепотку лимонного сока.
  4. Процедите и наслаждайтесь.

С апельсином без стерилизации

Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой - промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

  • 10 яблок;
  • пол-апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Порядок действий:

  1. Воду поставьте на огонь, чтобы она закипела.
  2. Приготовьте яблоки и апельсин: яблоки просто помойте под водой, а апельсин разделите напополам и порежьте кружочками.
  3. Фрукты поместите в баночку так, чтобы они заполняли собой примерно треть всего пространства.
  4. Залейте банку только что закипевшей водой и подождите 5-7 минут.
  5. После этого слейте водичку в кастрюлю и снова вскипятите отвар.
  6. Снова вливаете воду в баночки, и на этот раз закручиваете их крышкой.

Вкусные заготовки из яблок

Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.

Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг винограда;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,3 кг сладких яблочек.

Теперь сам рецепт:

  1. Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
  2. Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
  3. После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
  4. С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
  5. В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
  6. Повторите процедуру еще два раза.
  7. Готово! Можете разливать десерт по банкам.

Яблочный мармелад

Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
  3. Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
  4. Мармелад после варки можно подсушить в духовке.

Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:

  • 250 г яблок;
  • 250 г груш;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
  2. Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
  3. Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
  4. Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
  5. Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
  6. Готово, можете раскладывать пюре по банкам.

Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 5 ч. л. карри;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 4 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
  2. После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
  3. Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
  4. Добавьте порезанный лук.
  5. Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
  6. Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих - мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
  7. Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
  8. Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.

Яблоко - отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.

О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты помыть и порезать кольцами.
  2. Сварите сахарный сироп, остудите его и поместите туда яблоки на сутки.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите яблоки.
  4. Поставьте в духовку на 6-8 часов при температуре 60 °C. Время от времени переворачивайте ломтики.
  5. Сушеный деликатес готов!

Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.