Жареные суши рецепт. Горячие роллы в домашних условиях

Любители японской еды хорошо знают, что роллы можно готовить как в холодном, так и в горячем виде. А еще они понимают значение слова «темпура» - это блюда, которые готовятся в кляре и во фритюре. Горячие роллы как раз одно из таких блюд. Давайте разберемся, как их сделать дома.

Оказывается, можно пойти простым путем: скрутить роллы как обычно, а затем обжарить их в ароматном кляре на сильном фритюре. Тогда снаружи роллы получатся с зажаристой и аппетитной корочкой, а внутри останутся нежнейшими - с начинкой в том виде, как вы её закладывали. То есть внутри ничего не будет прожариваться. Таков самый простой рецепт горячих роллов. Ну, а поскольку известная японская закуска — дело не совсем бесхитростное, особенно для новичков, пошаговый рецепт приготовления с фото горячих роллов в домашних условиях по предлагаемому варианту совсем не будет лишним. Делайте и угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты

  • отварной круглый рис 2,5-3 стакана
  • яблочный уксус 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • листы норри 3 шт.
  • креветки 200 г
  • малосольные брюшки сёмги 150 г
  • крабовые палочки 150 г
  • огурцы 2 шт.
  • сливочный сыр 150 г
  • вассаби
  • соевый соус.

Для темпуры:

  • ледяная вода 100 мл
  • яичный желток 2 шт.
  • мука 2-3 ст. л.
  • кукурузный крахмал 1,5 ст. л.
  • масло (рафинированное) для фритюра

Как приготовить горячие роллы в домашних условиях

  1. Основным и важным моментом в приготовлении роллов является правильно сваренный рис. Рекомендуется промывать его в трех водах, что нам и предстоит сделать с 1 стаканом риса. Промоем его, следя за тем, чтобы мутная вода стала совершенно прозрачной.

  2. Затем всыпьте рис в кастрюлю и налейте воды (1, 5 стакана). Дождитесь кипения, закройте крышку и уменьшите огонь. Через 10 минут выключите огонь (за это время вода испарится). Сразу вылейте в рис смесь из яблочного уксуса и сахара. Размешайте рис и оставьте под крышкой остывать (10-20 минут). Для придания аромата я добавляю при варке риса кусочек сухих водорослей (но это по желанию).

  3. Нарежьте на полоски ингредиенты для начинки роллов. Здесь большой простор для фантазии, но только если вы готовите роллы не вы первый раз и уже умеете аранжировать ингредиенты, зная их сочетания. Если же вы новичок, доверьте моему рецепту.

  4. Разрежьте лист нори пополам, чтобы роллы не получились слишком толстыми. Поместите лист нори на циновку, обёрнутую плёнкой. Налейте воду в небольшую ёмкость и поставьте ее рядом возле рабочей поверхности. Какой стороной расположить на циновке лист норри неважно, так как мы будем их обжаривать потом.

  5. Возьмите комочек риса и разложите на листе норри. Смочите руки водой и разровняйте рис тонким слоем по листику. Край нори, который дальше от вас, оставьте пустым.

  6. Положите полоски рыбы и огурца на рис, добавьте сливочный сыр.

  7. С помощью циновки плотно скрутите ролл.

  8. Также можно сформировать вывернутый ролл. Для этого разложите рис на нори, а затем переверните на другую сторону. Поместите начинку на нори и плотно скрутите ролл.

  9. Темпура.
    Смешайте в миске ледяную воду, желток, муку и крахмал. Добавьте 1-2 ст. л. соевого соуса. У вас получается жидкое тесто, которое слегка задерживается на венчике.
  10. Масло налейте в глубокую сковороду и сильно разогрейте. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. Края роллов обмакните в муку, а затем окуните роллы в темпуру.

  11. Аккуратно опускайте роллы в раскалённое масло и обжаривайте по несколько секунд с каждой стороны до корочки.

  12. Готовые горячие роллы раскладывайте на деревянной поверхности, чтобы они остывали, но перед этим не забульте промокнуть бумажным полотенцем.

  13. Нарежьте горячие роллы острым ножом и подавайте с соевым соусом, васаби и имбирём.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- 2-3 листа нори,
- 200 грамм круглого риса или специального риса для суши,
- 250 грамм воды для варки риса,
- 1 огурец,
- 100 грамм красной рыбы (семга, форель, горбуша, тунец),
- 100 грамм мягкого сливочного сыра,
- растительное масло для обжарки.




Для рисовой заправки:

2 столов. л. настоящего рисового уксуса,
- 10 грамм сахарного песка,
- 10 грамм соли.

Для кляра:

100 грамм обычной пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 100 грамм холодной воды.

Рецепт с фото пошагово:





Заливаем рис водой и варим 15 минут. Потом выключаем огонь и даем рису дойти под крышкой. Когда рис станет мягким и остынет до слегка теплого состояния вливаем заправку и перемешиваем. Заправка готовится очень легко слегка подогревается рисовый уксус и в него кладется сахар с солью, все это перемешивается и готово. Поливаем рис заправкой, перемешиваем и готово.




На шершавую сторону нори кладем рис, только руки смачиваем в холодной воде.




Выкладываем начинку из красной рыбы, огурцов и сыра.




Скручиваем роллы, чтобы получился рулетик.






Из муки, воды и яиц готовим кляр: ингредиенты взбиваем венчиком. Окунаем в кляр роллы. Для удобства я разрезала ролл на две равные части, чтобы он не был таким длинным.




На сковородке разогреваем растительное масло, чтобы в нем обжарить роллы. Кладем роллы в сковородку.




Обжариваем все стороны, слегка переворачивая роллы, чтобы не повредить их структуру.




Обжаренные роллы нарезаем и готовим к подаче. Хочу обратить ваше внимание на этот

К необычной кухне Страны восходящего солнца мы привыкли уже давно. Для многих поход в суши-ресторан является непременной традицией любимого праздника, а кто-то пользуется услугами доставки роллов домой или в офис. Увлеченные культурой Востока пробуют и самостоятельно осилить приготовление роллов, нередко интерпретируя классические рецепты под местные продукты и собственные кулинарные привычки. Даже темпура маки - жареные роллы - давно перестали восприниматься, как диковинка. Ну а что тут удивительного? Эта закуска питательна и вкусна, все необходимые компоненты можно без труда купить в любом продуктовом супермаркете, а приготовить такое блюдо самостоятельно не так уж сложно. Попробуем рассмотреть несколько простых рецептов.

Подготовительный этап: приготовление риса

Опытные "сушисты" уверяют, что главное в японской кухне - это правильно приготовленный рис. Крупа в красивой упаковке, на которой написано «Специально для суши», обычно стоит впятеро дороже. Но на самом деле сорта японского риса практически не отличаются от вьетнамских и корейских. Если знать правила выбора, отличный рис для приготовления домашних горячих роллов можно без труда найти в любом бакалейном отделе. Отдавайте предпочтение круглозернистому рису белого оттенка. Пропаренный рис и сечку использовать для роллов не стоит.

Первым делом тщательно промойте крупу. Затем замочите ее на час в ледяной воде. После откиньте на сито, оставьте еще на час, чтобы рис обсох. На 5 частей риса нужно брать ровно 8 частей воды. Залейте крупу кипятком, поставьте на средний огонь. Помешивайте почаще. Крышкой накрывать не стоит. Когда рисовые зерна при раскусывании станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Когда вы готовите жареные с рисом), помните: рисовая каша для этих целей не подойдет. Зерна не должны развариться до такой степени, чтобы потерять форму и превратиться в клейстер. Готовый рис заправьте и оставьте остывать. В качестве заправки используют небольшое количество рисового или винного уксуса, сахар и соль. Добавляйте компоненты небольшими порциями, перемешивая и пробуя.

Что использовать в качестве начинки?

Пока рис остывает, займемся начинкой. Жареные готовят с соленой и маринованной рыбой, морепродуктами, овощами, сыром, омлетом. Если вы не ставите перед собой задачу строго соответствовать аутентичной японской рецептуре, вы вполне можете импровизировать. Это не только открывает простор для творчества, но и облегчает задачу. Во-первых, некоторые классические для Японии техники многим из нас покажутся совершенно неприемлемыми, а во-вторых, многие продукты просто невозможно раздобыть на прилавках отечественных магазинов. К примеру, японцы нередко заворачивают в ролл сырую океаническую рыбу. Купить этот ингредиент в России сложно, да и сама идея такого изыска понравится далеко не всем.

Для домашних жареных роллов можно использовать соленую сёмгу и горбушу, копченого или отварного кальмара, мидии, креветки, свежий огурец, авокадо, сливочный сыр, стеклянную лапшу и даже куриное мясо. Если вы планируете приготовить жареные роллы нескольких разновидностей, подготовьте разные варианты начинки.

Нори и не только

Самым популярным продуктом для заворачивания роллов остаются прессованные морские водоросли. Кроме того, вы можете приготовить домашние жареные роллы в которая продается в бакалее или отделах с продуктами для суши. Завернуть начинку можно также в тонкие блины из омлета.

Расстелите нори на Равномерно распределите рис, оставив с одного края пустой участок шириной в пару сантиметров. Уложите начинку на край трубочкой, сверните ролл, прижимая ковриком. Свободный край смочите водой, плотно прижмите. Дайте роллу немного полежать перед обжариванием, не нарезая на порционные кусочки. По такому же принципу формируются роллы из омлета и рисовой бумаги.

Спринг-роллы и их особенности

Жареные спринг-роллы, рецепт которых, как ни странно, придумали не японцы, а американцы, готовят из традиционных для восточных стран продуктов: кальмаров, креветок, свежих овощей, бамбука, спаржи. Вы можете сделать их по следующему рецепту.

Залейте кипятком 50 г рисовой лапши. Отварите 400 г креветок и очистите их. Натрите на 2 моркови и огурец. Салат "айсберг" или пекинскую капусту нарежьте полосками. Смочите 8 листов рисовой бумаги водой, чтобы они стали мягкими. Заверните роллы, равномерно разделив лапшу, креветки и овощи на 8 частей.

Кляр для роллов

Жареные роллы перед приготовлением обмакивают в кляр и панировку. Для приготовления 8-10 роллов вам понадобится 3 яйца и полстакана ледяной воды. Взбейте кляр блендером.

Целый ролл обваляйте в муке. Затем окуните в яйцо, а потом обваляйте в панировочных сухарях. К сухарям можно добавить щепотку специй. Солить кляр не стоит, так как к роллам обычно подают соевый соус, обладающий выраженным соленым вкусом.

Обжаривание

Жареные роллы, рецепт которых придуман в США, можно готовить во фритюрнице. Разогрейте оливковое масло, погрузите на решетку роллы и подержите около 2-3 минут. Достаньте и поставьте корзину на сложенное бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Если у вас нет такой техники, воспользуйтесь сковородой или воком. Жарьте роллы на масле, переворачивая по мере обжаривания. Можно использовать подсолнечное масло без запаха.

Подача темпура маки к столу

Жареные роллы принято кушать горячими. Нарежьте их острым ножом на кусочки. Подайте к ним маринованный имбирь и соусы - соевый и васаби. Блюда японской кухни следует есть с помощью палочек.

Восточная кухня давно и прочно вошла в наше меню. Своими руками хозяюшки уже вполне профессионально готовят острые закуски, суши и японскую лапшу. Пришла очередь продолжать знакомство с таинственной кухней Востока и научиться готовить горячие роллы. Ведь это сытное кушанье сегодня набирает среди любителей суши всё большую популярность.

Классический рецепт

Приготовить горячие роллы дома не составит труда – они практически ничем не отличаются от уже ставших привычными роллов в «холодном» исполнении. Так, вам понадобятся:
● 200 г рыбы слабосоленой;
● 1 ст. риса;
● 1 ст. воды;
● 150 г мягкого сыра;
● листы нори;
● стручок сладкого перца;
● 1 ч. л. сахара;
● ½ ч. л. соли;
● 1 ст. л. уксуса (рисового);
● яйцо;
● пара ложек постного масла;
● 100 г панировки.

Горячие роллы готовятся таким образом:

1. Несколько раз промываем рис под проточной водой, например, в сите. Вода должна в итоге стекать прозрачная.
2. Ставим крупу вариться, а как закипит, засекаем 5 минут, перемешиваем, вводим сахар, соль и уксус и выключаем огонь. Хорошенько все размешиваем и оставляем рис под крышкой париться. Рекомендуется для лучшего эффекта укрыть кастрюлю полотенцами.
3. Филе и промытый перец нужно нарезать тонкими полосками, примерно 5 мм толщиной. Если в филе есть косточки – удаляем их.
4. Берем циновку для сворачивания роллов и кладем на нее лист нори блестящей поверхностью вниз.
5. К этому времени, пока шло приготовление всех компонентов, рис должен хорошо пропариться. Перемешиваем его деревянной ложкой или лопаткой очень тщательно, затем выкладываем ровным слоем на нори, оставляя с одной стороны 2 см не покрытыми. Используем воду или уксус для смачивания этого края.
6. На рис кладем вдоль кусочки рыбы и овоща и плотно сворачиваем нори так, чтобы смоченный край «запечатал» рулет.
7. Всю заготовку обмакиваем во взбитое яйцо, а затем обваливаем в сухарях.
8. Обжариваем ролл в масле до хрустящей корки со всех сторон. Режем кусочками и выкладываем их на блюдо.

На заметку. Рисовый уксус не всегда может оказаться под рукой. Его вполне может заменить яблочный.

Готовим с семгой

Заранее подготовьте:

● 1 ст. риса;
● 1 ст. воды;
● 200 г семги;
● нори;
● сахар и соль по вкусу;
● 1 ст. л. рисового уксуса;
● 150 г панировки;
● 1 яйцо;
● 50 мл масла;
● 50 г икры мойвы (или другой рыбы).

Приготовление роллов заключается в следующем:

1. Подготавливаем рис и ставим его закипать.
2. Тем временем готовим заправку из уксуса, сахара и соли. Недоваренный рис заправляем маринадом, хорошенько перемешиваем и оставляем запариваться до получаса. Перед использованием повторно перемешиваем.
3. С куска рыбы снимаем кожу и вынимаем кости, если они присутствуют. Нарезаем филе тонкими прямоугольными полосками.
4. На циновке раскладываем нори и проводим классическую подготовку ролла – распределяем слой риса, по центру выкладываем полоски рыбы, сворачиваем ролл и запечатываем его увлажненным свободным краем нори.
5. Яйцо взбиваем в однородную светлую массу и обмакиваем в ней ролл. Затем панируем его и обжариваем в масле до хрустящей корки.
6. Готовый ролл нарезаем кусочками, ставим срезом на блюдо, а сверху кладем кофейную ложечку икры.

На заметку. Горячие роллы подают так же, как и классические – с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

С курицей и огурцами



Для приготовления возьмите такой набор продуктов:

● 1 ст. риса;
● соль и сахар;
● 1 ст. воды;
● нори;
● 300 г филе куриного;
● 1 небольшой огурец;
● 150 г плавленого сыра (плотного);
● 2 яйца;
● 2 ст. л. муки;
● 200 г сухарей;
● 3 ст. л. масла для обжарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Рис готовится традиционным способом с обязательным добавлением маринада.
2. Состав начинки в этом варианте: курятина, сыр и огурец. Мясной продукт нужно отварить, для придания приятного вкуса – посолить и, по желанию, добавить пару веточек зелени или лавровый лист. Когда мясо остынет, нарезать его продолговатыми брусочками.
3. Огурец и сыр нарезать брусками толщиной немного меньшими, чем курятину.
4. Собираем ролл. Как и обычно на нори выкладываем рис, далее по центру помещаем начинку, заворачиваем заготовку рулетом и запечатываем край.
5. Яйцо взбиваем с мукой в светлую массу – кляр для горячих роллов готов.
6. Обмакиваем рулет со всех сторон в яичную массу, а затем – в панировку. Кладем в горячее масло и обжариваем со всех сторон. Достаточно всего минуты, чтобы появилась корочка.

Темпурные роллы с угрем

Сделать горячие роллы с угрем можно по приведенному ниже рецепту. Для его исполнения вам понадобятся:
● 1 лист нори;
● 140 г вареного круглозернистого риса;
● 70 г угря кабаяки;
● 10 г красной икры;
● 40 г сыра Филадельфия;
● стопка кляра из муки и яйца;
● ложка кукурузной муки.

Процесс приготовления следующий:

1. Рис заранее готовим по ранее описанному методу.
2. Собираем ролл так: на лист нори распределяем рис, на него – ломтики угря и полоску из сыра. Заворачиваем все плотным рулетом и запечатывая смоченным краем нори.
3. Обмакиваем заготовку в кляре, затем в муке и обжариваем. Важно делать это быстро и лучше всего – во фритюре, чтобы успела «схватиться» корочка, но сыр внутри не успел растаять.
4. Готовый ролл режем и украшаем икрой.

На заметку. Угорь кабаяки – это жареный угорь в соусе Кабаяки.

С крабовыми палочками


● 1 ст. риса;
● 2 – 3 больших листа нори;
● 150 г мягкого сыра;
● 150 г крабовых палочек;
● 1 огурец;
● 100 г твердого сыра;
● панировка;
● 50 мл масла;
● 2 ст. л. белого винного уксуса;
● 1 ст. л. соевого соуса;
● 1 ч. л. сахара;
● ½ ч. л. соли;
● 1 ст. воды для варки риса и 2 ст. л. – для маринада;
● 2 яйца.
Первый этап традиционный – приготовление риса. Его нужно заправить маринадом из соуса, уксуса, сахара и соли, а затем хорошенько перемешать, загребая ложкой со дна кастрюльки. Заправка должна хорошо распределиться по всей крупе.

Далее все просто:

1. Огурец и палочки режем полосками.
2. Затем собираем роллы, заворачивая в нори и рис подготовленные только что продукты и мягкий сыр.
3. Процесс завершения приготовления аналогичен предыдущим рецептам – роллы обмакивают во взбитое яйцо, обваливают в панировке и затем обжаривают.
4. По окончании всех манипуляций приготовленные в домашних условиях роллы режем небольшими кусочками и ставим их как пеньки на противень, застеленный бумагой.
5. Твердый сыр режем небольшими кубиками и раскладываем их сверху на каждый ролл.
6. Запекаем в духовке так, чтобы сыр зарумянился. Как только это произойдет, блюдо можно подавать.

Рецепт горячего ролла «Цезарь»

● 1 ст. л. жирного майонеза;
● 2 ч. л. икры мойвы;
● 60 г копченой куриной грудки;
● 1 лист салата айсберг;
● 20 г томатов;
● 1 лист нори;
● 130 г вареного риса;
● 20 г нежного сливочного сыра;
● 20 г сухарей.

Приготовление горячих роллов:

1. Для запекания необходимо приготовить соус из майонеза и икры – делаем его сразу и оставляем в стороне.
2. Курятину и салатный лист мелко шинкуем. Из томата используем только мякоть, без семян и сока. Ее режем брусочками.
3. Собираем роллы: на нори кладем рис и оставляем свободный край. Этот рецепт предполагает заворачивание начинки непосредственно в нори, поэтому переворачиваем заготовку рисовой стороной на циновку, а на водоросли кладем полоску мягкого сыра, курицу, стружку салата и томаты.
4. Плотно сворачиваем роллы, обваливаем их в сухарях и после нарезаем.
5. Срезом вниз ставим кусочки на противень с пекарской бумагой и на каждый выкладываем немного соуса. Запекаем при 200 градусах 5 – 7 минут. Вот и вся «наука» приготовления горячих роллов. Совершенно несложная, но очень захватывающая! А уж каков результат – ваши близкие будут в восторге!

Горячие роллы - это обжаренные роллы в кляре. Кляр может быть из разной муки, например, из обычной пшеничной высшего сорта или из смеси разных видов муки. Для пикантности в кляр добавляют соевый соус, смесь карри. Роллы в кляре из специальной темпурной муки тоже будут показаны на сайте.

Какие роллы могут быть приготовлены в кляре? Практически любые: с рыбой, с овощами, с креветками.

Начинка при жарке роллов должна остаться в первоначальном виде, т.е. не свариться, пока они приобретают хрустящую корочку. Готовые горячие роллы подают сразу же, чаще всего их оформляют кунжутом, икрой лососевой или имитацией икры из водорослей или стружкой бонито.

Предлагаю приготовить роллы со слабо-соленой рыбы, на сайте есть несколько рецептов очень удачного посола или маринования семги и лосося (см. ссылки в конце рецепта), а кроме них можно поэкспериментировать с небольшими отечественного промысла форельками, а так же с кижучем. Они и показаны в контейнерах на фото:

Из традиционных ингредиентов (нори, риса, рыбы, творожного или сливочного сыра и огурца или авокадо) приготовьте роллы. В разделе есть подходящие варианты роллов, которые можно приготовить горячими в кляре.

Первым делом сварите правильно рис: промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса: 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус. Охладите до комнатной температуры.

Пока остывает рис, подготовьте кусочки рыбы

и нарежьте огурец соломкой.

Распределите рис по нори, уложите начинку.

Скрутите ролл при помощи циновки/макисы.

Роллы нужно охладить, пусть они полежат в холодильнике, пока готовите кляр.

Для кляра понадобится яйцо, ледяная вода и мука одного или разных видов, например, к муке высшего сорта могут быть добавлены рисовая, цельнозерновая или кукурузная. А для жарки используйте подходящее растительное масло.

Перемешайте воду, яйцо и муку и кляр готов.

Для панировки мука аналогична. По желанию и туда, и туда добавьте по 1 чайной ложке карри.

Мне удобнее готовить роллы. разрезанные на две части, но при сноровке хорошо получается и жарить целые - длинные роллы. Каждый ролл нужно сначала обвалять в муке.

Затем окуните ролл в кляр.

Затем снова поместите ролл в муку.

Поджарьте роллы погружением в кипящий фритюр в глубокой сковороде или сотейнике или обжарьте их со всех сторон в масле на сковороде. Делать это нужно быстро, чтобы только образовалась румяная корочка, но начинка ролла не сварилась.

Готовые роллы выкладывайте ненадолго на бумажные салфетки для удаления масла, а затем нарежьте на кусочки и подавайте.

Традиционно горячие роллы подаются с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Приятного аппетита!