Зеленый чай поднимает давление или понижает. Зеленый чай давление повышает или понижает. При пониженных показателях тонометра

Зеленый чай – полезный и приятный на вкус напиток, восполняющий человеческий организм большим количеством необходимых витаминов, минералов и сложных органических соединений. Его листья собирают с вечнозеленых чайных деревьев, массово произрастающих в Китае, Японии, Африке, Индии и странах Южной Америки. Отличие зеленого чая от черных сортов заключается в периоде ферментации, который значительно сокращен и за счет этого позволяет максимально сохранить его полезные свойства в листьях.

Полезные свойства зеленого чая

Официальной и народной медициной польза зеленого чая признана уже много столетий. Его свойства постоянно изучаются и дополняются, и сегодня с уверенностью можно сказать, что при постоянном употреблении напитка можно предотвратить развитие множества заболеваний и значительно улучшить работу всех основных систем организма.

Зеленому чаю приписывают следующие полезные свойства:

  • позитивно влияет на стенки сосудов, обеспечивая их эластичность;
  • способствует нормализации сна;
  • избавляет от лишнего веса за счет мочегонного и сжигающего жировые клетки эффекта;
  • ускоряет обменные процессы в органах печеночного и пищеварительного комплекса;
  • способствует оздоровлению зубов и десен;
  • помогает предупредить за счет антиоксидантного действия, которое вызвано высоким содержанием цинка и витамина C;
  • стимулирует умственную деятельность и мышление;
  • предотвращает развитие тромбофлебитов;
  • снижает показатель сахара в крови и холестерина;
  • помогает снять усталость и нормализовать эмоциональный фон;
  • снижает уровень радиационного излучения;
  • тонизирует кожу, способствует быстрому заживлению нагноений и ран.

Несмотря на все перечисленные свойства, напиток из зеленого чая следует с осторожностью употреблять в моменты нервного перевозбуждения, беременным, а также лицам, страдающим язвой желудка и сосудистыми заболеваниями. Нежелательно пить напиток из зеленого чая при высокой температуре, так как присутствующий в растении теофиллин природным путем повышает температуру тела и при острых воспалительных процессах может усугубить состояние.

Если описанные свойства чая доказаны практикой и временем, то по поводу его влияния на артериальное давление ведущие светила медицины не перестают вести дискуссии. Спор возникает из-за основных компонентов чая, которые разносторонне влияют на показатель давления крови.

Мнение: зеленый чай понижает давление

Утверждение о том, что напиток из зеленого чая снижает показатель кровяного давления, основывается на присутствии в составе катехина, который способствует эластичности сосудов и нейтрализации лишнего холестерина в крови. Также зеленому чаю приписывают мочегонное свойство, позволяющее немного снизить давление. Однако не стоит забывать и о действии одного из основных компонентов зеленого чая – кофеина, который накапливается в напитке при длительном заваривании, возбуждает нервную систему и может усугубить состояние гипертоника в момент криза.

Мнение: зеленый чай повышает давление

Неоднозначным можно считать также мнение, что зеленый чай может повысить кровяное давление. Кофеин, количество которого в чае в 4 раза выше, чем в кофе, действительно может незначительно повысить артериальные показатели и снять боль головы, однако хроническим гипотоникам частый прием зеленого чая противопоказан. Причиной тому является вероятность быстрого привыкания к чайному напитку и увеличения количества приемов. Это влечет противоположный эффект кофеина, в результате которого вместо ожидаемого тонуса и бодрости наблюдается снижение активности, умственное торможение, упадок сил и понижение давления как следствие.

Истина посередине?

Рассуждая о влиянии зеленого чая на кровяное давление, можно утверждать с уверенностью одно – с помощью чайного напитка можно нормализовать артериальные показатели, если его правильно приготовить и употреблять в определенном количестве, в комплексе с другими средствами лечения патологии. Например, гипертоникам можно в сутки несколько раз пить некрепкий напиток, заваренный в течение 1,5 минут. Хроническим гипотоникам, наоборот, время заваривания нужно увеличить до 7 минут, а количество приемов в сутки снизить до одного раза.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Заваривая полезный и вкусный напиток, нужно учитывать такие факторы, как сорт зеленого чая, размер листьев или гранул и личные вкусовые предпочтения.

Чтобы ощутить оздоровительный эффект от употребления чайного напитка, необходимо придерживаться следующих критериев в его приготовлении:

  1. Подобрать натуральный качественный чай без красителей и синтетических ароматических добавок.
  2. Для заварки чая использовать родниковую, фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду, которую необходимо подогреть до 90°С. Не рекомендуется применять для приготовления напитка из зеленого чая крутой кипяток, так как он устраняет его полезные свойства. Также не следует подвергать воду кипячению повторно.
  3. Количество чая для заварки подбирается с учетом размера листьев чаинок и желаемой крепости напитка. Оптимальным соотношением чая с водой для получения вкусного напитка принято считать 1 ч.л. листьев чая на стакан воды.
  4. Для приготовления напитка предпочтительно использовать посуду, длительное время сохраняющую тепло. Для этих целей подойдут заварные чайники, изготовленные из глины или фарфора.
  5. Время заварки чая зависит от предпочтений и ожидаемого оздоровительного эффекта. В первую минуту заваривания чай насыщается теином, оказывающим быстродействующий тонизирующий эффект. При высоком артериальном давлении, листочки чая нужно вынуть из заварного чайника по прошествии этого времени, пока напиток еще не насытился кофеином. При более длительном заваривании (до 7 минут) в чае активируются дубильные вещества, которые обеспечивают бодрость, прилив сил, а также способствуют повышению давления при гипотонии.

Процедура заваривания напитка из зеленого чая предполагает выполнение следующих действий:

  • Прогреть заварник, предварительно поставив его на отопительный прибор или подержав над огнем.
  • Сухой ложкой засыпать в чайник необходимое количество чайной заварки, затем укутать его в полотенце или накрыть специальной войлочной грелкой на несколько минут.
  • Налить не более 1/3 горячей воды в чайник с сухой заваркой, снова укутать его на 3 минуты и затем добавить воду в заварник доверху.

Зеленый чай мало уметь заваривать, его нужно правильно употреблять. Пить его желательно до еды, не менее чем за полчаса, совмещать можно с медом и сухофруктами. Не рекомендуется употреблять напиток, заваренный более 2-х раз, совмещать его со сладостями, добавлять в него сахар и молоко, которое нейтрализует действие полезных веществ зеленого чая.

У вас есть вопрос? Задайте его нам!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте.

Напитком из зеленого чая нельзя злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на общем самочувствии. Рекомендованная дозировка с учетом индивидуальной переносимости и потребности – от 1 до 3-х чашек в сутки.

История употребления чайного растения, началась так давно, что теперь уже невозможно установить, что больше привлекло людей - вкусовые или целебные свойства листьев. Вероятно, и то и другое. Сегодня чай доступен всем слоям населения и вопрос о влиянии этого тонизирующего настоя на все системы организма и, в том числе на артериальное давление, стал наиболее острым.

Как настой на воде, зелёный чай в нашей стране получил распространение сравнительно недавно. Гораздо традиционнее этот напиток в Китае, Индии, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В горных районах Тибета чаем называют размолотые чайные листья с густыми сливками из молока яков.

Результаты исследований

Исследования свойств зелёного чая проводились учёными США, Китая и Японии.

Американские учёные опубликовали данные, из которых следовало, что артериальное давление, после употребления зелёного чая, повышается, что надолго испортило репутацию чая. Потом они сделали небольшое дополнение о том, что повышение давления продолжается недолго, после чего следует плавное снижение и стабилизация на нормальных показаниях.

Китайские исследователи установили безоговорочную пользу зелёного чая при высоком артериальном давлении. По их данным, участники экспериментальной группы, регулярно употреблявшие настой из зелёных чайных листьев, на 40% реже страдали от приступов гипертонии, чем те, из ежедневного рациона которых чай был исключён.

Статистика по населению японских островов тоже предоставляет примерно такие цифры: 40% заболеваемости гипертонией, по сравнению с другими странами. Этот эффект часто приписывается регулярному потреблению целебного зелёного чая всеми жителями.

Однако, вряд ли корректно экстраполировать эти выводы на жителей других стран, особенно на среднюю полосу евразийского континента. В этом регионе, как известно, не произрастают чайные культуры такого высокого качества, нет изобилия морепродуктов и климат далёк от приморского.

Противоречивые выводы исследований влияния зелёного чая на уровень артериального давления, оставляют вопрос открытым для самостоятельного решения любителями напитка. Чтобы приблизиться к разгадке, обратим внимание на компоненты отвара и их свойства.

В напиток входит большое число полезных веществ с противоречивыми свойствами:


Регулярное употребление зелёного чая способствует снижению токсического фона, содержанию глюкозы и холестерина в составе крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему и «сжигает» лишние килограммы, что, безусловно, оказывает благоприятное действие на общее состояние здоровья и нормализацию давления, в частности.

Но, чтобы напиток мог проявить все свои полезные свойства, необходимо соблюдать основные условия правильной заварки и употребления.

Как заваривать и пить зелёный чай

Оптимальной температурой для запаривания чайных листьев принято считать 80оС. Эта же температура наиболее полно сохраняет и раскрывает все полезные качества добавок: мяты, имбиря, жасмина, мелиссы.

  • Целебным является только свежий настой из листовых высокосортных чаёв. Пакетированный чай можно оценивать лишь по вкусовым качествам.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зелёный чай может снижать действие некоторых лекарственных средств, поэтому не желательно запивать им медицинские препараты.
  • Безусловный запрет на сочетания с алкоголем, за исключением нескольких капель спиртового настоя, соответствующего вашему заболеванию.
  • Следует воздержаться от приёма перед сном настоя с лимоном, это слишком возбуждает, лучше добавить в чай мяту, молоко и немного мёда. Такой состав окажет расслабляющее, успокаивающее действие.
  • Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Предпочтительнее выпить чашечку чая минут через 30-40 после еды.

Много споров разгорается и вокруг вопроса о температуре чая. Одни считают, что горячий настой сильнее повышает артериальное давление, другие утверждают, что температура никакой роли не играет.

Горячий или холодный?

Тёплая и горячая пища усваивается значительно лучше холодной, в связи с чем влияние её компонентов на состояние организма быстрее и ярче проявляется. Только поэтому создаётся впечатление, что горячий чай сильнее повышает давление чем холодный.

На самом же деле, на понижение или повышение давления влияет только количество теина, зависящего от крепости заварки.

Для того, чтобы зелёный чай был полезен при пониженном давлении – гипотонии, следует всыпать 1 чайную ложку заварки, без горки в 150 мл горячей воды и настаивать не менее 8-10 минут.

Гипертоникам рекомендуется использовать на такое же количество воды не более 1/3 чайной ложки заварки и настаивать 2-3 минуты. Такой напиток, при длительном употреблении, оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и тем самым плавно снижает повышенное артериальное давление до нормы, стабилизируя его на этом уровне.

Пациентам с тяжёлыми формами гипертонической болезни противопоказаны кофейные и чайные напитки любой крепости.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

При различных способах заварки, зелёный чай может как повышать, так и понижать давление, а также оказывать седативное действие.

В подогретый заварник всыпать чайную смесь, из расчета 2 г сухого листа на 150-200 мл воды, залить горячей водой и через 2-3 минуты слить. Полезными считаются 3-4 настоя, за исключением первого. Залить повторно водой +80оС и дать настояться от 2 минут для гипертоников, до 10 минут для гипотоников. Пить свежим, не оставляя на несколько часов.

Чай с имбирём

Полчайной ложки заварки зелёного чая смешать с чайной ложкой свежего или сушёного имбиря и залить стаканом горячей воды, дать настояться 2-10 минут, в соответствии с диагнозом, и пить в течение дня через 20-30 минут после еды.

Чайную ложку смеси сухой заварки и мяты в равных долях, всыпать в заварник, добавить на кончике ложки корицы и залить стаканом воды подогретой до 80оС. Настоять 2-10 минут, в соответствии с показателями давления, пить перед сном, как успокаивающее средство.

Чай с мелиссой

Мелиссу и сухую заварку смешать 1:1, взять чайную ложку смеси и залить горячей водой. Первый настой слить и влить в заварник 200-250 мл горячей воды. Полученный настой пить в течение дня после еды.

Обдать чайник кипятком, всыпать чайную ложку чайных листьев и налить 500 мл горячей воды. Дав настояться 2-10 минут, в зависимости от целей приёма, добавить по вкусу молока и мёда, причём мёд можно растворять только когда настой остынет до 30-40оС, иначе его полезные вещества окажут противоположное действие.

Выводы

Повышенное или пониженное давление, всего лишь внешнее проявление серьёзных физиологических и эндокринных нарушений в организме. Странно было бы всерьёз рассчитывать вылечить такие отклонения при помощи только зелёного чая, будь он трижды целебным напитком.

Придя домой после тяжелого рабочего дня, каждому хочется сесть поудобнее с чашечкой теплого чая и расслабиться, забывая о рутинной работе. И, наверное, в эти прекрасные моменты никто из нас не задумывался о полезных свойствах зеленого чая ? Во многих странах продолжают ставить эксперименты с зеленым чаем. И как выяснилось, он не только продлевает жизнь, но и улучшает работу сердца. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Его применяют при профилактике сердечно сосудистых заболеваний, так как он является антиоксидантом.

Какая польза зеленого чая?

И действительно, польза зеленого ча я очень велика. Наука давно доказала, что чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, активизирует работу сердца, повышает сексуальную энергию, избавляет от депрессии. Из-за ценных свойств, которые содержит зеленый чай, его нужно употреблять людям находящимся долгое время возле компьютера и телевизора.

Чай – это хорошее средство от депрессии, а также повышает настроение и помогает справляться со стрессом. Беседы за чашечкой чая помогают раскрыть собеседника с другой, лучшей стороны, так подмечают ценители зеленого чая. Не стоит забывать, что такие свойства содержит только свежий и правильно заваренный чай.

Зеленый чай рекомендуют пить людям пожилого возраста , так как он содержит кальций, который укрепляет кости и помогает нормализировать работу щитовидной железы. Если употреблять зеленый чай регулярно, он помогает органам работать быстрее и гораздо эффективнее. Он также укрепляет зубы, и ускоряет рост волос.

В разных источниках можно встретить совершенно противоположный ответ на этот вопрос. Из-за содержания в нем кофеина, зеленый чай должен повышать давление, так как все понимают, что давление является одним из физических показателей, на который можно воздействовать с помощью кофеина. В зеленом чае содержится в 4 раза больше кофеина, чем в кофе. Исследование немецких ученых показало, что при низком давлении он обладает свойством повышать его, только незначительно.

На гипертоников эта особенность не действует. А при острой форме гипертонии следует очень осторожно относиться к употреблению зеленого чая. Также не рекомендуется увлекаться при заболеваниях, сопровождающейся температурой, при психастении, при обострении заболеваний почек.

Во врем беременности женщина очень ответственно начинает подходить к выбору продуктов питания, так как от этого зависит самочувствие малыша и его развитее. Поэтому женщина тщательно пересматривает свои привычки питания, отсеивая ненужные а и порой вредные продукты для нормального развития ребенка. И здесь, конечно же, рано или рано возникнет вопрос, насколько полезно или вредно употребление зеленого чая в период ожидания ребенка.

Благодаря специальному методу обработки зеленого чая, в нем сохраняется большое количество полезных свойств. Зеленый , но все же в умеренном количестве, так как в нем содержится кофеин. Уровень кофеина в зеленом чае также зависит от способа заварки чая, он может быть ниже или таким же, как и в черном чае.

Польза зеленого чая для нашей красоты

Не стоит забывать, что зеленый чай полезен не только для здоровья, но и для нашей красоты. Если Вам надо вечером выглядеть сногсшибательно, сделайте маску из зеленого чая. Для этого возьмите 25 г муки, 1 яичный желток и крепкий чай. Перемешайте тщательно эти ингредиенты и наносите на лицо и на шею на 15 мин, потом смойте теплой водой. После такой процедуры кожа становиться подтянутой, ровной и приобретает приятный оттенок. Для того чтобы закрепить результат, протрите лицо кубиком льда.

Видео о пользе и вреде зеленого чая


Вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление - является на сегодняшний день актуальным, так как этот напиток отличается особыми вкусовыми характеристиками, обладает запоминающимся ароматом и славится целебными свойствами. Пользуется он большой популярностью в разных странах мира, причем используется он не только для домашнего чаепития или чайных церемоний, а и в сфере медицины в странах Дальнего Востока.

Так как есть много людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, то существуют и исследования по определению характеристик этого растения, хотя полезные свойства зеленого чая до сих пор окончательно не изведаны. Такие исследования интересуют не только восточных медиков, но и западных ученых.

Зеленый чай богат тиамином, наличие в норме в организме которого способствует нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой системы, также тиамин стимулирует процессы возбуждения и тонизирования, оказывает влияние на развитие умственной активности.

Людям, страдающим избыточным весом также рекомендуется пить по 1-2 чашки зеленого чая в день, чтобы наладить пищеварительные процессы и оказать влияние на процесс снижения веса.

Впрочем, пока ученые не дали однозначного ответа на вопрос - зеленый чай повышает или понижает давление, поэтому лучше им не злоупотреблять.

Показания

В домашних условиях при помощи умеренного употребления зеленого чая лечится:

  • высокий холестерин
  • гипертония;
  • а так же атеросклероз.

Повышение давления

Существует теория о том, что зеленый чай . Данная теория объясняет повышение артериального давления в результате употребления зеленого чая тем, что данный продукт отличается высоким содержанием кофеина. Кофеин в свою очередь всасывается в кровь и оказывает возбуждающий эффект на весь организм человека, запуская целый ряд химических реакций. Организм вырабатывает адреналин, за счет чего человек может чувствовать прилив бодрости, однако, вместе с тем повышается и давление, а сердце начинает работать более активно.

Некоторые ученые даже считают, что в зеленом чае содержание кофеина в разы превышает содержание его в кофе. Но то, как зеленый чай влияет на физическое состояние человека, можно определить лишь индивидуально, рассмотрев нормальные показатели артериального давления для определенного человека.

Таким образом, употреблять в больших количествах зеленый чай при повышенном давлении не рекомендуется и даже запрещено. Однако, для людей с пониженным давлением, чашка зеленого чай может оказаться отличным натуральным лекарством, которое может привести давление в норму и даже снять симптомы головной боли или головокружения.

Причин же появления проблемы с повышенным давлением достаточно много, например, сбои сердечно-сосудистой системы, неправильное питание, нарушение в работе почек и так далее. И ни в коем случае нельзя «спустить всех собак» на употребление в повседневном рационе зеленого чая. Необходимо бороться с проблемой комплексно и находить ее решение в разных системах своего организма.

Что касаемо того, какой зеленый чай повышает давление, то тут можно дать простой ответ: свежий и натуральный.

Понижение давления

Ученые-оппоненты считают, что при частом употреблении зеленого чая или других продуктов с высоким содержанием кофеина, в организме человека вырабатывается своеобразный «иммунитет» к нему и, таким образом, он не оказывает вредоносного воздействия, а наоборот способствует поддержания организма в тонусе.

После проведенных экспериментов, была также выявлена у 15 процентов испытуемых. Подтверждением этому является факт содержания в зеленом чае вещества под названием китахин, которое отличается более терпким вкусом, и оказывает успокаивающий эффект.

Есть и третий тип ученых, которые считают, что употреблять зеленый чай можно гипертоникам, которые спустя некоторое время после чаепития будут испытывать повышение давления, однако, затем давление нормализируется и зеленый чай окажет на них благоприятный и успокаивающий эффект.

У гипертоников в этот период может наблюдаться некоторый дискомфорт, однако здоровый человек может и вовсе не заметить никаких изменений, так как они будут незначительными. Так, согласно утверждениям третьего типа ученых, зеленый чай может оказать вредоносное влияние только на хронических гипотоников и то, если они будут пить чай в неограниченных количествах.

Таким образом, зеленый чай возводится в класс универсальных чаев, употребление которых благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай: заключение специалистов

Представители этих трех теорий, хотя и расходятся во мнениях, однако, можно проследить одну общую нить. Употребление зеленого чая в ограниченных количествах отразится на общем состоянии вашего организма лишь положительно. В употреблении данного продукта необходимо соблюдать золотую середину.

Исследования японских ученых подтверждают, что употребление большого количества зеленого чая за раз может привести лишь к негативным последствиям (среди людей с отклонениями артериального давления). Однако, если такая категория людей, будь то страдающих гипертонией или гипотонией будет употреблять зеленый чай каждый день, в ограниченных количествах на протяжении месяца или более, то можно заметить значительные улучшения в работе мочевыделительной системы, системы пищеварения, а также усиление иммунитета.

Правильное заваривание зеленого чая

На качество полученного напитка влияет вода, температура воды при заваривании чая, а также время заваривания. Лучшая вода для приготовления чая – пресная и мягкая. Воду с крана с повышенным содержанием хлора использовать не желательно. Хотя хлор возможно нейтрализовать кипячением, само кипячение может уничтожить полезные вещества и сказаться на вкусе воды. Так, для приготовления чая лучше использовать покупную фильтрованную воду, либо заранее отстоять воду с крана и отфильтровать ее.

Влияет на вкусовые свойства и температура воды, так как при разной температуре растворяются различные вещества, что может придать напитку сладости или терпкости.

Помните, что чай заваривать нужно около 5-7 минут. После истечения 40 минут чай пить уже не рекомендуется. При повышенном давлении не желательно пить чай чаще, чем 3 раза в день. И обязательно промывайте чай кипятком до того, как завариваете его.

Что же касается холодного чая? Холодный зеленый чай повышает или понижает давление? Людям с пониженным давлением лучше пить чай именно в холодном виде.

Если вы регулярно будете соблюдать все правила выбора и приготовления чая, то он поможет вам укрепить здоровье и поддерживать атмосферу спокойствия и умиротворения в вашем доме.

Противопоказания

Крепкий запрещено употреблять:

  • при наличии хронических болезней ЖКТ и печени;
  • беременным;
  • при наличии сердечных и сосудистых хронических заболеваний;
  • если держится высокая температура тела.
Заключение

После всего вышесказанного, вы спросите - так повышает ли давление зеленый чай? Зеленый чай и повышает давление и понижает его. Почему? В данном напитке содержится и кофеин, и катехин - и эти два вещества являются противоположностями друг друга. Кофеин раскрывается быстрее, и оказывает тонизирующий эффект, повышая артериальное давление, а катехин раскрывается позже и влияет на организм успокаивающе, понижая давление.

Владея данной информацией и инструкцией по завариванию чая, люди с отклонениями в артериальном давлении могут регулировать количество катехина, содержащегося в чае, лишь изменив температуру и длительность заваривания, т.к. катехин растворяется при более высоких температурах. Употребление зеленого чая в ограниченных количествах и концентрации полезно абсолютно для всех!

Таким образом, все три теории о зеленом чае верны, они лишь описывают характеристики одного продукта с разных сторон и являются тремя гранями, очерчивающими его. Выбирайте правильный чай, устраивайте чайные церемонии и будьте здоровы. А главное, помните, что все хорошо в меру!

Продукты питания и напитки способны оказывать на артериальное давление влияние. Особенно те, в составе которых содержится кофеин. Вопрос, часто интересующий людей, постоянно употребляющих зеленый чай: повышает или понижает давление этот напиток? В зависимости от крепости и сорта его разрешено пить как гипотоникам, так и гипертоникам.

Зеленый чай – свойства

Напиток, известный более 4000 лет, производят из тех же сортов чая, что и черный, красный или желтый. Но листья, собранные с куста, по-особому обрабатываются: не завяливаются, не подвергаются ферментации. В результате максимум пользы сохраняет в себе , состав напитка насчитывает более 1500 веществ: минералы, аминокислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Уникальный химический состав заварки обуславливает ее лечебные свойства. Как действует чай на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и повышает тонус;
  • высвобождает шлаки, в том числе снимает последствия похмелья;
  • растворяет холестериновые бляшки и препятствует появлению новых;
  • повышая эластичность сосудов, улучшает состояние кровеносной системы;
  • питает зубы и кости, активирует их рост;
  • предотвращает развитие раковых болезней;
  • стабилизирует ;
  • разгружает работу печени;
  • обладает мочегонным эффектом.

Как зеленый чай влияет на давление?


Не существует единого мнения насчет того, зеленый чай повышает или понижает артериальное давление. Находятся сторонники того, что напиток увеличивает показатели, и те, кто придерживается обратного мнения. Каждое мнение по-своему верно. Зеленый чай и давление так или иначе связаны. Но многое зависит от заваренного сорта напитка, крепости, индивидуальных особенностей организма, возможных отклонений. В зеленом чае содержатся природные антиоксиданты, которые влияют лучшим образом на стенки сосудов. Здоровый человек может ощутить тонизирующий эффект всего от одной чашки.

Последние исследования ученых Японии доказали, что употребление без перерыва, не менее нескольких месяцев, зеленого травяного напитка приводит к стойкому снижению показателей . Оно уменьшается на 10-20 единиц. Однократный прием напитка, согласно исследованиям, не повлиял на АД, а постоянное употребление способно помочь при начальной стадии гипертонии.

Горячий зеленый чай – повышает или понижает давление?

Теплый, горячий напиток, особенно подслащенный, – вне зависимости черный, зеленый или красный – стимулирует определенные реакции организма и приводит к кратковременному расширению сосудов. Повышает ли давление зеленый чай, при питье его горячим? Если правильно заварить чаинки – не менее 7-9 минут – напиток выделит необходимое количество . Его потребление приведет к незначительному повышению АД, а затем оно придет в норму. Но те, кто привык к кофеину, могут никак не ощутить на себе действие тонизирующей заварки.

Холодный зеленый чай понижает или повышает давление?

В противовес горячему напитку холодный чай вызывает обратную реакцию организма. Для достижения этого эффекта чаёк должен быть слабо заваренным (1-2 минуты), остывшим, не разбавленным молоком, вареньем или сахаром. Отвечая на распространенный вопрос: понижает ли давление зеленый чай и как это делается? – нужно разъяснить, что эффект достигается посредством мягкого мочегонного действия напитка.


Многие поклонники напитка убеждены, что зеленый чай понижает давление и полезен при гипертонии, однако влияние его на показатели неоднозначное. Активные ингредиенты в составе вызывают кратковременное снижение АД. При этом большое количество других компонентов – алкалоидов, в том числе производных кофеина – увеличивает ЧСС, и давление скачет: сначала повышается, а потом стабилизируется. Гипертоникам следует соблюдать осторожность, регулярно потребляя этот напиток. Если повышение АД вызвано вегетативной дисфункцией, вообще отказаться от него.

Можно пить зеленый чай при высоком давлении?

Считается, что употреблять кофеиносодержащие напитки запрещено при гипертонии, поскольку они способны поднять и без того высокие показатели АД. В зеленом травяном напитке кофеина содержится даже больше (в 3-4 раза), чем в кофе. Длится эффект недолго, и все же при тяжелых формах гипертонии лучше отказаться от потребления заварки. Зеленый чай при высоком давлении способен сослужить плохую службу. Но если не разводить крепких напитков и не злоупотреблять ими, зеленый чай разрешено пить всем.

От того, снижает ли давление зеленый чай, зависит его полезность для гипертоников. Профилактическое действие против данного недуга оказывают такие чайные сорта, как:

  • Ку Дин;
  • Улун (Оолонг);
  • Сен Ча и др.

Как пить зеленый чай при высоком давлении?


Учитывая все риски и зная особенности своего давления, человек не должен отказывать себе в любимом напитке. Зеленый чай при повышенном давлении разрешено пить в ограниченных количествах – не более трех стаканов в день. Рекомендуется заваривать небольшое количество листьев и недолгое время и добавлять дольку лимона, которая на 10% снижает давление. Чайная церемония должна проводиться по всем правилам:

  • без спешки;
  • без лишних ингредиентов и продуктов, исключение – мед, его можно добавить в напиток;
  • за 30 минут до еды или спустя час после трапезы.

Зеленый чай при гипотонии

Как правило, на вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление, получают ответ, что немного, но повышает. По этой причине гипотоникам этот напиток не противопоказан. Считается, что из-за высокого содержания кофеина, травяной сбор провоцирует скачок АД. К сожалению, не у всех зеленый чай повышает давление. Все зависит от физиологических особенностей конкретного организма.

Можно ли пить зеленый чай при гипотонии?

Состояние, характеризующееся пониженным АД, можно нормализовать с помощью травяного чая. Попадая в кровь, содержащийся в напитке кофеин оказывает на организм возбуждающий эффект. Запускаются химические реакции, вырабатывается адреналин, сердце работает активнее, и человек ощущает прилив сил. Влияние зеленого чая на давление не доказано, и все проявления индивидуальны. Но при стойком понижении АД чашка бодрящего напитка способна вернуть показатели в норму. Гипотоникам чай не запрещен, но с соблюдением всех рекомендаций.

Больше кофеина содержится в сортах чая, на выращивание которых повлияли некоторые факторы. Так повышающим давление эффектом обладают напитки:

  • собранные на высокогорье (в Кении, Гималайях);
  • выращенные в южных районах – на Цейлоне и в южном Китае;
  • расфасованные в пакетики или с мелкими чаинками.

Как пить зеленый чай при пониженном давлении?


Важно правильно заваривать и потреблять зеленый чай при низком давлении. Чтобы резко увеличить содержание кофеина, напиток необходимо залить кипятком (водой температуры не ниже 80 градусов) и настаивать минимум 5-7 минут. В напитке должен проявиться легкий привкус горечи. Для профилактики гипотонии рекомендуется выпивать в день 2-3 стакана полезного напитка и следить за состоянием здоровья, реагируя на каждый признак недомогания. Зеленый чай в зависимости от приготовления и сорта повышает или понижает давление. Важно не допускать возникновения обратных реакций.

Из-за проблем с давлением не стоит отказывать от удовольствия насладиться любимым напитком. Обойти риски можно, соблюдая все рекомендации и зная, зеленый чай повышает или понижает давление, употребленный в каких количествах и как приготовленный. Главное правило, чтобы напиток принес пользу: выбирать качественный чай, в состав которого входят натуральные ингредиенты, и после каждой выпитой чашки обращать внимание на улучшение или ухудшение состояния. Если возникли подозрения, что чай негативно влияет на самочувствие, прекратить прием или обратиться к доктору за советом.