Зефир клубника с шампанским рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

Аааа,как это вкусно,можно треснуть от обжорства!
Сто лет собиралась сделать зефир,но все никак не клеилось-то страшновато после проб с белковым заварным кремом (вся кухня была в этом креме) ,то ягод не было в наличии,а обычного,белого не хотелось.А тут Женечка zefirchik06 со своим МАЛИНОВЫМ ЗЕФИРОМ , а у меня деревянная клубника в холодильнике прохлаждается-вот все и срослось наилучшим образом.Как ни странно,но всё обошлось малыми потерями-ни тебе заляпаной кухни,времени на приготовление тратится совсем ничего,единственный минус - невозможность устоять,обязательно схватишь одну зефиринку еще теплой .Как всегда перепачкалась вся готовой массой,выдавливая зефиренки.Оказалось что агар-агар у меня термоядерный и как следствие,все у меня послипалось , нет не попа, а руки.На следующий раз дала уже меньшее количество и тоже получилось хорошо,так что надо ориентироваться на свой агар-агар.

Наслаждайтесь,друзья,вкусненьким!

Рецепт копирую со странички Жени.Спасибо,моя хорошая!
Для пущей уверенности дала на кончике ножа розового красителя.

Ингредиенты:

250г клубничного пюре (или 300-350 г свежей клубники),
250г сахара
1 белок
сироп:
475г сахара(я взяла 440 г)
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки

И так, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.Пробить блендером клубнику, протереть через сито, готового пюре должно быть 250г. Хорошо нагреть на плите и в теплое пюре добавьте сахар и оставьте на часок до полного остывания.
Замоченный агар поставьте на огонь и доведите до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!
Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.
Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.

Воздушный и нежный клубничный зефир - натуральное и недорогое лакомство, а если положить меньше сахара , то и диетическое. Приготовить его несложно, если соблюдать все пропорции.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАДО : 200 грамм клубники, 1 яичный белок, 300 грамм сахара, 5 грамм агар-агара, ванилин, 75 мл воды, сахарная пудра.

Для приготовления зефира можно взять как свежие ягоды, так и замороженные. Подойдет не только клубника, но и черника, малина , смородина. Можно использовать абрикосы, сливы, яблоки. В данном случае зефир мы будем готовить из свежей клубники.

Делаем ягодную основу

Очищаем ягоды от хвостиков и тщательно моем. Кладем их в блендер и делаем однородное пюре. Те, у кого нет блендера, могут порезать ягоды на кусочки и проварить их в кастрюле, добавив пару чайных ложек воды, до мягкости, затем протереть через мелкое сито.

Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 100 грамм сахара и варим, пока он не растворится. У меня на электроплите это занимает 5 - 7 минут. Полученную массу ставим в холодильник. Пюре должно не просто остыть, а охладиться. Если оно будет теплым, зефир пышным и воздушным не получится.

Взбиваем

Откладываем в миску ровно 130 грамм холодного пюре. Добавляем яичный белок и взбиваем все до тех пор, пока масса не увеличится в четыре раза и не станет бледно-розовой. Зефирная масса должна хорошо держать форму. Займет это примерно 10 - 15 минут.

Варим сироп

Теперь нам нужно сварить сироп с агар-агаром. Нам понадобится глубокая кастрюля. Сироп после закипания дает обильную пену, поэтому это нужно учитывать при выборе емкости для варки. Засыпаем в кастрюлю 5 грамм агар-агара, 200 грамм сахара, добавляем 75 мл воды, перемешиваем все и ставим на плиту. Как только сироп закипел, начинаем его интенсивно мешать деревянной ложкой, чтобы нигде ничего не пригорело. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не станет слегка тягучим. Можно сделать пробу на мягкий шарик: капните сиропом на стол, капля не должна растекаться, а должен получиться шарик.

Смешиваем

Следующие две операции нужно делать одновременно. Включаем миксер и взбиваем зефирную массу, вливая в нее сироп тонкой струйкой. Сироп, присохший к стенкам кастрюли отскребать и класть в зефир не нужно, иначе в нем будут комки. Взбиваем массу с сиропом до тех пор, пока она не станет такой густой, что миксер будет с трудом проворачиваться.

Выкладываем

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с наконечником.

Отсаживаем зефирки в виде розочек на застеленный пергаментом стол или поднос. Если сладость хочется есть побыстрее, слишком большие делать не стоит. Если время позволяет, то можно сделать и потолще.

Оригинальное сладкое лакомство – клубничный зефир нравится не только детям, но и людям старшего возраста. Оно содержит в себе желатин, поэтому считается очень полезным продуктом. Многие готовят зефир для праздничного угощения, чтобы завершить мероприятие на радостной ноте.
Предприимчивые кулинары уже давно научились готовить зефир своими руками и дарить радость своим близким друзьям. Познакомившись с популярными рецептами приготовления такого десерта, можно смело практиковать их на своей кухне. В результате это нежное, ароматное и вкусное блюдо станет частым угощением семейной трапезы.

Существует немало вариантов приготовления зефира из других фруктов (яблок, малины, слив), но всех объединяет одинаковый процесс создания десерта.

Классическое ягодное угощение

Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Способ приготовления десерта:


Десерт можно делать в виде кубиков, кружочков, сердечек или розочек. В этом вопросе кулинары имеют полную свободу действий.

Изысканный фруктово-ягодный десерт — клубничный зефир

Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:

  • сладкие ;
  • варенье;
  • мороженное;
  • желе;
  • кисель.

Опытные кулинары предлагают простой рецепт клубничного зефира, который легко приготовить на домашней кухне. Для лакомства берут несложный набор компонентов:

  • клубничное пюре или мелкие ягоды;
  • агар-агар;
  • сахар;
  • вода;
  • яичный белок;
  • сахарная пудра;
  • яблоко.

Процесс приготовления клубничного зефира с яблоком состоит из таких операций:


При взбивании зефирной массы следует учитывать, что она увеличивается почти в два раза. Поэтому заранее нужно приготовить для этого процесса объемную посуду.

Замороженные ягоды – не помеха

Не секрет, что ягоды и фрукты быстро сменяют друг друга за короткий летний период. Не успеешь насладиться одним, как приходит время для другого. Мудрые хозяйки замораживают их, чтобы растянуть удовольствие на целый год.

Приготовление:

Для приготовления домашнего зефира надо использовать агар-агар. Дело в том, что агар-агар бывает разных марок, от 600 до 1200 что говорит о его желирующих свойствах. Если на вашей упаковке не написано, какой марки агар-агар, тогда его надо использовать 6-7 граммов, если марка агар-агара 900 и выше, тогда можно взять 5 граммов порошка (2,5 чайных ложки).

Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Агар-агар замочить в холодной воде. Некоторые производители утверждают, что агар-агар замачивать не надо, а другие на упаковке пишут, что надо замочить на час. Я в начале приготовления агар замачиваю минут на 30.

Важно сразу приготовить кондитерский мешок с подходящей насадкой и застелить пергаментом место, куда будете высаживать зефир, это может быть противень или как у меня, решетки от сушилки для фруктов.

Клубнику надо пюрировать в блендере а затем перетереть через очень мелкое сито, чтобы избавиться от маленьких косточек. Затем смешиваем клубничное пюре с крахмалом и лимонным соком, ставим на медленный огонь и помешивая доводим до кипения, кипятим 2 минуты. Готовое пюре остужаем погрузив кастрюлю с пюре в емкость с холодной водой.

Белок взбиваем до устойчивых пиков, затем постепенно, продолжая взбивать, вводим 50 граммов сахара. Белок становится плотным и блестящим, как для безе.

Оставшиеся 200 граммов сахара смешиваем с замоченным агар-агаром, капаем несколько капель лимонного сока и ставим на средний огонь.

Пока сироп закипит, небольшими частями вводим охлажденное клубничное пюре во взбитый белок. Масса должна получится воздушная.

Сироп варим до состояния толстой нити, это когда вы поднимете лопатку и с неё будет медленно, нитью стекать остатки густого липкого сиропа. По времени варка сиропа займет около 10 минут.

Далее надо действовать быстро и аккуратно. Непрерывно взбивая белково-клубничную массу постепенно вливаем в нее горячий сироп. Продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме и не станет плотной и глянцевой. Дальше действуем быстро, пока крем теплый, потому что агар-агар застывает при 38°С.

Сразу, еще теплый накладываем получившийся крем в кондитерский мешок, или просто в пакет с дырочкой, и отсаживаем на бумагу для выпечки половинки зефиринок примерно одинакового размера. Из указанных ингредиентов таких половинок может получиться довольно много (около 30 штук среднего размера). Оставляем половинки зефира подсыхать при комнатной температуре примерно на 12 часов.

Одну из самых ярких, насыщенных и долгожданных летних ягод - клубнику сегодня задействуем для приготовления домашнего зефира. Этот десерт невероятно преображается с добавлением яркого пюре из свежих сезонных плодов! Клубничный зефир окрашен в манящий нежно-розовый оттенок, обогащен приятным ягодным вкусом с умеренной сладостью и легкой кислинкой. А какой потрясающий у него аромат! Не нужно ни ванили, ни пряностей - свежая ягода справляется с ролью ароматизатора в полной мере.

Как и в классическом рецепте , для стабилизации формы применяем агар-агар. Частично оставляем в основе и богатые пектином зеленые яблоки, пюре которых традиционно является базовым компонентом этого десерта. Не забываем, что основная работа в приготовлении зефира отводится миксеру - здесь не обойтись без долгого и качественного взбивания, поэтому необходим мощный и проверенный агрегат.

Ингредиенты:

  • клубничное пюре - 100 г (примерно 200-250 г ягод);
  • яблочное пюре - 150 г (3-4 зеленых яблока);
  • сахар - 100 г;
  • яичный белок - 1 шт.

Для сиропа:

  • агар-агар - 9 г;
  • вода - 160 г;
  • сахар - 300 г.

Для посыпки:

  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.

Клубничный зефир рецепт в домашних условиях

  1. Клубнику измельчаем в пюре с помощью блендера. Избавляемся от мелких ягодных косточек - надавливая ложкой, протираем клубничную смесь через сито, отмеряем ровно 100 г. Если остается лишняя часть клубничного пюре, можно его просто скушать, либо отложить для других рецептов.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Запекаем до мягкости и сразу, не дожидаясь остывания, пюрируем погружным блендером. Протираем массу через сито и отмеряем для рецепта 150 г. Подробный способ приготовления пюре из яблок описан в рецепте .
  3. Протертую клубнику доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем к горячему яблочному пюре. Всыпаем 100 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем на 1-2 часа убираем в холодильник.
  5. Когда пюре охладится, приступаем к приготовлению сиропа. Агар-агар растворяем в холодной воде. Читаем инструкцию на упаковке. Если требуется длительное замачивание, следуем рекомендациям производителя.
  6. Охлажденное фруктово-ягодное пюре начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем примерно половину сырого белка. Продолжаем активное взбивание - смесь станет более пышной, постепенно начнет светлеть.
  7. Вливаем оставшуюся часть белка. Работаем миксером до получения густой светло-розовой массы, держащей форму. При наклоне миски смесь должна оставаться неподвижной. Общее время взбивания составляет примерно 10-15 минут (зависит от мощности миксера).
  8. Агар-агар вместе с водой прогреваем до горячего состояния. Добавляем весь сахар (300 г), размешиваем. Доводим до кипения. На поверхности сиропа образуется пышная пенная шапка.
  9. Варим сироп на среднем огне, пока температура не достигнет отметки 105-106 градусов. Если нет термометра, ориентируемся на тонкую нить. То есть смотрим, чтобы с ложки, вынутой из кастрюли, стекала струйка, которая в конце тянется тонкой нитью. Общее время варки после кипения - примерно 5 минут. Снимаем готовый сироп с огня и даем ему слегка остыть в течение 4-5 минут.
  10. К пышной клубничной массе тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячую смесь с агар-агаром. Работаем миксером на максимальной скорости около 5 минут - масса должна подрасти в объеме, получиться густой и устойчивой. При этом белково-клубничный крем остается еще теплым.
  11. Теперь действуем быстро, не мешкаем, так как масса с агар-агаром начинает застывать очень быстро. Наготове уже должны быть кухонные доски или просторные противни, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Наполняем клубничным кремом кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» на подготовленную поверхность. Диаметр - около 4 см, высота и форма заготовок произвольная. Оставляем экземпляры при комнатной температуре на 1-2 дня для подсыхания. Готовый к употреблению клубничный зефир почти не липнет к пальцам, имеет стабильную форму, без проблем отделяется от бумаги.
  12. Присыпаем «пирамидки» сахарной пудрой, которая обеспечит матовый налет и уберет оставшуюся липкость. Затем снимаем заготовки с бумаги и соединяем по две половинки. Храним клубничный зефир в закрытой посуде при комнатной температуре.

Приятного аппетита!