Зависимость от шоколада? Как избавиться от шоколадной зависимости

В конце августа я переехала в другой город, расставшись с родителями, с целью трудоустройства. Все сложилось даже более чем удачно, практически сразу меня повысили. Я быстро нахожу общий язык с людьми, у меня неплохое чувство юмора, что помогает расположить к себе людей. Но меня постоянно преследует ощущение страха, неудовлетворенности, я жду подвоха со стороны окружающих, нахожусь в постоянном состоянии напряжения, не могу расслабиться. Раньше, чтобы довести меня до слез, нужно было очень постараться, а сейчас могу расплакаться из-за любой мелочи, я стала очень сентиментальной. Мне кажется, что я одна против всех или все против меня. К тому же я заметила, что не могу без шоколада. Я всегда любила сладкое, но ела крайне редко, не было желания. Но иногда случались «шоколадные ломки», в такие моменты я была раздражительна, а после того как съедала плитку шоколада, все приходило в норму. И теперь мне кажется, что я просто не могу без сладкого, это переросло в своего рода зависимость. Возможно, вы посоветуете мне какую-то литературу, тренинги…
Светлана, 24 года

Первое, что предложила бы сделать, – сходить к эндокринологу или невропатологу и проконсультироваться, чем именно шоколад может вас так хорошо физиологически поддерживать. Рассказать им о своем продолжительном и многофакторном стрессе, в котором вы последние три месяца живете: смена места жительства, новая работа, повышение на работе и увеличение объема ответственности. И о том, когда, в какое время дня (в какие дни недели) и в ответ на какие события обостряется тяга. Только чтобы препарат, который они предложат, был легкий и без побочных эффектов. Поспрашивайте в своем окружении, пусть вас направят к хорошему специалисту.

А теперь про возможные эмоциогенные бонусы шоколада. Это было для вас в детстве лакомством? Утешением? Роскошью? Средством успокоения? Попробуйте вспомнить. В каком возрасте и как вы относились к шоколаду. И если получится поймать «хвостик», то попробуйте от себя взрослой обратиться к себе той, маленькой, которая так нуждается в шоколадках, и выяснить у нее, чем другим можно ее поддержать, утешить? Но это будет работать, когда вы с физиологическими причинами вашей «шокотяги» разберетесь с врачами.

Похоже, вы и ваша оставшаяся в родном городе семья устроили себе своеобразную «полосу препятствий». Результаты прохождения которой для вас сверхзначимы. «Проиграть – нельзя!» Хотя, собственно, что так упираться-то? Кому этот «рывок» за достижениями именно в таком постоянно «натужном» формате нужен? Да, я понимаю, порой нужен аврал, когда надо на день-два-неделю «поднатужиться» и «прыгнуть в дамки». Но вы, похоже, в режиме «рывка» принуждаете себя жить уже несколько месяцев. Вот и истощаетесь так сильно. И появляется зависимость от «энергетика» – шоколада в вашем случае. Ведь именно идеальные от себя ожидания рождают большую тревогу…

Вина перед родителями

Я очень долгое время находилась «под крылом» у родителей, ориентировалась в жизни на их директивы. По мере взросления почувствовала необходимость начать строить свою собственную жизнь, но авторитарность матери и отца этого мне категорически не позволяла. Пришлось уйти из дома. Я встретила мужчину, с которым чувствую себя любимой, защищенной и счастливой. Мы живем вместе, собираемся пожениться. Но меня гложет мысль, а как же почтение к родителям? Я благодарна им за то, что у меня была возможность получить образование, но и только. Вся остальная жизнь была кошмаром. Я не испытываю ни к отцу, ни к матери никакого почтения…
Анна, 34 года

По прочтении вашего письма у меня появилось ощущение, что вы верующий человек. В таком случае может быть, вам на исповедь сходить? Принести покаяние за грех неповиновения и неуважения отца и матери. А дальше жить, опираясь на свое взрослое понимание, кто вы и чего от своей жизни хотите. Думаю, что вы вряд ли оставите своих родителей в нужде и болезни. Но пределы своего участия и помощи им в трудную минуту у вас есть право определять самой. Они (эти пределы) должны быть посильные и просторные. Конечно, даже после исповеди и покаяния вы иногда будете чувствовать себя виноватой, тосковать по родителям и колебаться в правильности своего выбора. Да, иногда будете и сомневаться, и «виноватиться», и это вполне нормально. Но желаю вам, чтобы такое состояние было для вас преодолимо, и чтобы по большей части вы с удовольствием жили в своем праве автономии и самоопределения.

Шоколад, что означает «пища богов», много лет является предметом спора ученых всего мира. Полезен он или вреден? Почему многих женщин загадочно тянет к шоколаду? Что такого особенного в этом продукте, что его хочется есть каждый день? Оказывается, в шоколаде содержится несколько химических элементов, которые формируют «сладкую» зависимость. Но, любая зависимость вредна, и даже, шоколадная. Стоит ли от нее избавляться? А, может быть, шоколад не так уж вреден, как считается?

Есть много гипотез и исследований ученых, которые посвящены проблеме шоколадной зависимости. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто так.

Британские исследователи доказали, что шоколад и другие сладости способствуют выработке эндорфинов – особых гормонов, которые создают хорошее настроение и чувство счастья. Поэтому, если в организме собственных веществ радости недостаточно, то он инстинктивно тянется к шоколаду.

У многих женщин тяга к шоколаду возникает перед менструацией. Именно, в это время в организме наблюдается недостаток магния. Но, он присутствует в большом объеме в шоколаде. Отсюда, и желание съесть плитку вкусного продукта.

Иногда, такое желание возникает во время беременности. Это значит, что она сопровождается анемией. И нехватку железа прекрасно может восполнить шоколад.

Также, в нем, пусть в малых количествах, но содержится кофеин – стимулятор центральной нервной системы. Таким образом, шоколад принимают в том случае, если хочется поднять себе настроение или пополнить энергию, увеличив, тем самым, работоспособность.

Исследования швейцарских ученых показали, что у людей, кто склонен к употреблению шоколада, особая микрофлора кишечника. У тех, кто не расположен к данной сладости она совсем другая.

В любом случае, пристрастие к сладкому приводит к увеличению веса, значит, следует задуматься, как избавиться от шоколадной зависимости. Вредное воздействие шоколада, как и всех других сладостей, в том, что он повышает уровень сахара в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм, предрасположенный к сахарному диабету.

Выяснив причину формирования шоколадной тяги, можно приступить к активным действиям против шоколада. Единого рецепта для всех не существует. Поэтому, каждый должен прислушаться к своему организму. Если в нем недостаток витаминов группы В, одно из назначений которых, отвечать за настроение, то восполнить их может апельсиновый сок, ржаной хлеб и сливочное масло. Если в организме недостает магния, то нужно ввести в свой рацион орехи, белый хлеб, сыр, ягоды. Вообще, надо всегда пробовать заменить шоколад фруктами, ягодами, салатами.

Если захотелось шоколада, не нужно сразу бросаться его покупать. Стоит немного подождать. Желание может исчезнуть. Если, все-таки, тяга к шоколаду не прошла, придется идти на поводу. Но, не стоит съедать всю плитку целиком. Может быть, достаточно будет несколько долек. Именно поэтому, не нужно закупать сразу большое количество шоколада. Лучше, если его дома будет минимальное количество.

Сейчас известно, что в большей степени шоколад любят люди, чувствующие себя одинокими. Съедая кусочек заветного лакомства, в ту часть головного мозга, которая отвечает за удовольствие, приходит сигнал, и начинается процесс выработки гормона счастья. Таким образом, улучшается настроение, повышается тонус, и одиночество уже не так страшно. Отсюда следует еще один способ избавиться от зависимости – изменить окружающую атмосферу и стиль жизни, окружить себя близкими людьми.

На самом деле, шоколад не только имеет вредные свойства, но и множество полезных. Есть несколько разновидностей шоколада: темный, горький, сладкий молочный, и, даже, белый. Зависит тип шоколада от процентного содержания его компонентов. Основу продукта составляет какао тертое и какао-масло. Соответственно, в горьком шоколаде этих составляющих больше. Белый шоколад, вопреки расхожему мнению, тоже натуральный шоколад. Просто в нем содержится какао-масла без содержания какао-бобов.

Тяга к шоколаду может сказать о типе личности. Если нравится черный шоколад, значит, такой человек общителен, является душой компании, склонен к руководящим должностям. Молочный шоколад притягивает тихих и спокойных личностей, которые любят одиночество.

В темном шоколаде значительно содержание эфирных масел, а также, магния и кальция. Благодаря их содержанию, он обладает уникальными свойствами. Горький шоколад укрепляет иммунитет, устраняет депрессию, улучшает память. Съедая 25 – 50г шоколада в день, человек благополучно снижает риск появления язвы и рака. Темный шоколад – профилактика инсульта и инфаркта, так как какао с его эфирными маслами препятствуют образованию холестерина. Кальций и магний, которых много в шоколаде необходимы для хорошей работы сердца. Из-за малого содержания кофеина он не повышает давление, а нормализует его. Шоколад помогает предотвратить кариес зубов, наоборот, укрепляя зубы, а не разрушая их. Именно, какао-компоненты препятствуют стиранию зубной эмали.

Оказывается, что горький шоколад может привести к похудению. В настоящее время его даже стали относить к диетическим продуктом. Есть особая шоколадная диета, придерживаясь которой, можно похудеть за короткий срок. Сжиганию жира способствует необходимое количество кофеина и вещества класса фенолов. Такая диета основана на употреблении 100 граммов шоколада в течение дня. Причем, каждый прием сопровождается выпиванием чашечки кофе. Разрешается пить чай и воду в неограниченном количестве, но через три часа после порции шоколада. Правда, такая диета имеет много противопоказаний. Она не подходит людям, больным гипертонией, сахарным диабетом, при заболевании печени и желчного пузыря. Также, она противопоказана людям, склонным к аллергии.

Шоколад – продукт высококалорийный. Но калории поставляют молоко и сахар, а вот какао-составляющие расщепляются быстро и не задерживаются в организме в виде жировых отложений. Какао – продукт, эффективно снижающий уровень холестерина.

Горький шоколад содержит достаточное количество антиоксидантов, которые дают возможность клеткам организма противостоять преждевременному старению. Надо знать, что горький шоколад не стоит давать детям.

Отсюда следует вывод, что шоколадная дневная норма в 40-50 г совсем не принесет вреда здоровью, а даст только пользу организму.

Можно рассуждать на тему, почему появляется зависимость от шоколада. Ученые выявили в составе этого продукта небольшое количество веществ, канабиноидов, из той же группы, что и компоненты марихуаны. Но, концентрация этих веществ ничтожно мала. Для состояния опьянения потребуется не менее 13 килограммов шоколада.

Все перечисленные полезные свойства относятся только к натуральному шоколаду. Поэтому, к правильному выбору шоколадной плитки надо отнестись серьезно. Натуральный шоколад имеет темно-коричневый насыщенный цвет и глянцевую поверхность. Черный цвет – признак некачественного шоколада. Настоящий шоколад тает во рту, кроме горького, его нужно рассасывать небольшими порциями. На натуральном продукте может появиться светло-серый налет.

Что больше дает шоколад организму - вред или пользу? Вред он может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость какао-продуктов. И еще один важный момент. Хотя учеными доказано, что шоколадная зависимость является не физиологической, а, скорее, психологической, злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит. Всё должно быть в меру! В том числе, и шоколад. Только размеренное употребление натурального продукта может принести неоценимую пользу организму.

Все без исключения любят сладкое, оно обладает приятным ароматом и изумительным вкусом. А задумывались ли вы, что от сладостей возникает зависимость? Шоколадная зависимость действительно существует и это подтвердят не только заядлые сладкоежки, но и авторитетные ученые. Как результат исследования ученых Йельского университета, есть доказательство, что зависимость может быть не только от алкоголя и сигарет, а и от безобидной плитки.

Шоколад может вызывать привыкание

Симптоматика

Рассматриваемая зависимость проявляется в ряде определенных симптомов.

  1. Шоколадная плитка на один раз. Такие люди не могут устоять и съедают плитку целиком.
  2. Проблемная кожа, избыточный вес. Как бы вы ни любили сладости, признайте, что они замедляют метаболизм и негативно сказываются на фигуре.

Причины появления

Зависимость от шоколада – это непреодолимая тяга к сладкому, которую человек не может контролировать. Каждый поход за продуктами для них заканчивается приобретением сладкой плитки, по средствам чего формируется зависимость, которая называется «шокоголизм». У каждого на это есть свои причины:

  • нехватка магния, фосфора, хрома в организме человека вызывает тягу не только к шоколадкам, но и к сладкому как таковому;
  • поощрение — каждому ребенку говорили: «Получишь хорошую оценку – куплю сладкое», привычка поощрения переносится и во взрослый возраст, человек не просто хочет «вкусняшку», а уверен, что заслужил ее;
  • маркетинг, качественная реклама заставит нас купить что угодно, точно такая же ситуация с шоколадом;
  • эмоциональные перепады: какао-бобы, что входят в состав, содержат в себе гормон счастья, который повышает настроение, поэтому плохое настроение люди лечат сладкими изделиями.

Шокоголизм на фоне дофаминовой зависимости

Дофаминовая зависимость – это непреодолимая тяга к новым дозам гормона счастья, которую человек не в состоянии контролировать. На фоне одной зависимости может возникнуть вторая. Для восстановления уровня гормона дофамина люди превышают допустимое количество шоколада.

Проявления зависимости:

  • депрессии;
  • постоянная усталость;
  • упадок сил;
  • повышенная нервозность;
  • нарушение сна;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • замедление метаболизма;
  • потеря мотивации к любому виду деятельности.

При обнаружении этих симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Шокоголизм

Возможный вред

Все с уверенностью утверждают, что шоколад полезен. Однако, сами диетологии отмечают, что полезным является только темный в умеренных количествах. Неограниченное потребление таких продуктов чревато следующими проблемами в организме:

  • лишний вес: одна плитка на 60% состоит из углеводов, на 30% из растительных жиров;
  • повышенный холестерин: в составе содержатся различные жирные кислоты, которые вызывают повышение холестерина в крови;
  • кариес: сахар, находящийся в изделии, разрушает эмаль, а также структуру зубов;
  • угревая сыпь: состав шоколада создает благоприятную среду обитания в желудке для многих бактерий, что вызывают нарушение микрофлоры, а это вызывает сыпь на лице, руках, груди;
  • деградация: научно доказано, что чрезмерное употребление сладкого снижает умственную активность;
  • излишек глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждают стенки сосудов, возможно появление тромбов.

Лишний вес - одно из последствий пристрастия к шоколаду

Методы коррекции

С проблемой избавления от зависимости сталкивались не только многие сладкоежки, а также родители маленьких деток, которые питаются одним лишь шоколадом. Ниже разберем, как избавиться от шоколадной зависимости.

  1. Первым делом необходимо принять наличие зависимости и осознать, что сладости вы едите не из-за чувства голода, а, чтобы удовлетворить свои прихоти.
  2. Ограничьте потребление. Не позволяйте съедать одну или даже несколько плиток за один заход. Постепенно снижайте количество до отметки 50 грамм на день.
  3. Тяга к сладкому сигнализирует о недостатке определенных веществ. Включите в свой рацион сырые орехи/семечки, рыбу, брокколи, виноград, печень, шпинат, твердый сыр и другие кисломолочные продукты.
  4. Разберитесь в себе, тяга к этому продукту просыпается после определенных действий или ситуаций. Исключите внешний раздражитель.
  5. Попробуйте есть натуральный, черный шоколад, такой он от природы. Вы точно не съедите такую плитку полностью, максимум ограничитесь одним ломтиком.
  6. Найдите заменитель. Хорошей альтернативой станет сырой органический кэроб – порошок из стручков рожкового дерева. Он также обладает приятным шоколадным вкусом, но содержит огромное количество витаминов (А, В2, В3) и минеральных веществ (калий, кальций, марганец, селен).

Также необходимо отметить, что шокоголизм – это чисто психологическая проблема, которую решить можете только вы и никто другой.

Если само-терапия вам не помогла, обратитесь к специалисту за когнитивно-поведенческой терапией, в ходе которой вы постепенно измените отношение к сладкому, а также перестанете ощущать острую необходимость в нем.

Еще важно упомянуть, что люди, которые стремятся похудеть, могут есть черный шоколад. Чем светлее плитка, тем больше в ней жиров и тем калорийней она является.

Профилактика

Для того чтобы не стать зависимым человеком, необходимо правильно употреблять в пищу этот продукт. Какао-бобы от природы облают яркой палитрой вкусов, чувствовать которую — одно удовольствие.

Чтобы не заполучить шокоголизм, не набивайтесь им, попробуйте посмаковать, прочувствовать все оттенки настоящего шоколада. Не идеализируйте сладости, это такой же продукт питания, как и все остальное.

Относительно детей стоит заметить, что еще с детства стоит привить любовь к фруктам, овощам, которые будут позитивно влиять на их развитие. Некоторые специалисты рекомендуют исключить из детского рациона различные сладости и заменить их натуральными продуктами. Таким образом организм ребенка будет чистым и здоровым, и никакая пищевая зависимость не будет ему грозить.

Шоколадная зависимость действительно существует. И как тут следовать многочисленным советам по похудению? Американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других «зависимых» – алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Да и поведение респонденток позволило исследователю сделать вывод – чрезмерная тяга к шоколаду, когда вы едите его каждый день – ни что иное, как зависимость.

Однако с шоколадной зависимостью можно справиться. Джейн Коллинвуд охотно делится советами.

Как избавиться от шоколадной зависимости?

  1. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто потому, что вам нравится приятное чувство возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. Ну а если у вас есть лишний вес, то он возник не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что прекратите переедать;
  2. Оцените масштаб катастрофы – пара долек в особо тяжелый день и пара плиток почти каждый день – это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить «шокоголию» как милый дамский каприз, то во втором – это угроза здоровью. Огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, ну а кофеин слишком «подстегивает» вашу нервную систему, в итоге вы можете чувствовать сильное утомление;
  3. Не запрещайте себе шоколад совсем – так вы только увеличите вероятность срыва. Пейте обезжиренный какао, либо ешьте пару долек темного качественного шоколада в первой половине дня, включите это в меню, просчитайте заранее калорийность «лакомства» и будьте спокойны – вы сможете держать вес под контролем;
  4. Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. Если вы из их числа, ешьте ваш шоколад с чем-то белковым. Например, пару долек шоколада заешьте ложечкой нежирного натурального творога или йогурта;
  5. Отмечайте эмоциональные состояния, когда вам хочется «побаловать себя» и учитесь решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. В конце концов, создание вокруг себя комфортного жизненного пространства – увлекательное занятие, гораздо более интересное, чем заедание обиды, вины и горечи шоколадом.

Ну и напоследок, приятная новость физиологической зависимости от шоколада не существует, все реакции на это лакомство носят сугубо эмоциональный характер. А значит контролировать тягу к шоколаду в нашей власти.

Сегодня практически нет человека, не испытывающего слабость перед ароматной плиткой сладкого шоколада. Но если одни покупают его лишь изредка, другие радуют себя этой сладостью каждый день, порой не задумываясь о том, что их давно превратилась в настоящую зависимость, сродни наркотической. В чем же дело?

Долгое время ученые не могли установить истинную причину непреодолимой тяги людей к шоколаду.

Однако последние исследования специалистов позволили точно ответить на этот вопрос, доказав, что зависимость от шоколада носит наркотический характер.

Так, исследования ученых из Университета Аризоны (Тусон, США) показали, что 40% женщин и 15% мужчин испытывают сильную потребность в шоколад е, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства. Некоторые могут даже стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. При этом 75% опрошенных "шокоголиков" не приемлют никакой другой замены. Как и в случае с алкоголизмом, в экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах.

Объяснить данные результаты ученые сначала попытались врожденной потребностью животных и человека в сладком. По мнению специалистов, возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать заставляли доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты и избегать горькие и ядовитые растения.

Результаты исследования, проведенного нью-йоркским университетом, также показали, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое. В своем эксперименте они исследовали две группы мышей, выбранных на основании того, любили ли их родители подслащенную воду или нет. Так, специалисты вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Однако белый шоколад далеко не так популярен, как черный, и удовлетворяет потребность любителей шоколада в данном продукте лишь на короткий период. Исходя из этого, специалисты предположили, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде и вызывающих психологические и физиологические эффекты. Среди них такие стимулирующие вещества, как кофеин, тирамин и фенилэтиламин.

Именно это предположение позволило исследователям из университета Пенсильвании раскрыть механизм возникновения у человека "шоколадной" зависимости.

Ученые доказали, что причина зависимости кроется в анданамиде — особом веществе, которое содержится в зернах какао. Это вещество помогает избавиться от негативных эмоций подобно марихуане. Еще одна причина "шоколадомании" заключается в повышенной выработке серотонина, гормона счастья, возникающего в процессе лакомства. Также в шоколаде содержатся вещества, стимулирующие работу мозга.

Исследователи отмечают, что помимо вызывающего зависимость химического состава шоколада, существуют и иные факторы. К примеру, консистенция, структура, запах шоколада — все это человек может потрогать ощутить и попробовать. Также, как известно, это лакомство довольно калорийное, а значит, наносит вред фигуре, что, в свою очередь, накладывая запрет на этот продукт, делает его еще более желанным.

Так, американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других "зависимых" — алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Эти факторы, как и поведение респондентов, позволило исследователю сделать вывод — чрезмерная тяга к шоколаду, когда человек ест его каждый день — ни что иное, как зависимость.

Стоит также отметить, что шоколад содержит большое число растительных жиров, поэтому избыточное потребление этого продукта может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Поскольку какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. При этом у детей зависимость формируется значительно легче, поэтому воздействие будет более сильным. Ни в коем случае не стоит давать шоколад кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Кроме того, шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Он также может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием.

Стоит также отметить, что какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, что в свою очередь может вызывать аллергию. Нередко какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Сегодня специалисты разработали специальные правила, позволяющие избавиться от "шоколадной" зависимости. Прежде всего, Джейн Коллинвуд рекомендует смириться с фактом зависимости от шоколада и потребностью в нем не от голода, а по причине приятного чувства возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. При этом следует помнить, что лишний вес возникает не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что необходимо прекратить переедать. Следует также понимать разницу между съеденными парой долек шоколада в особо тяжелый день и парой плиток почти каждый день — это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить "шокоголию" как милый каприз, то во втором — это угроза здоровью. Не следует запрещать себе шоколад совсем — это только увеличит вероятность срыва.

Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. В этом случае, следует есть шоколад вместе с белковой пищей. Например, пару долек шоколада можно совместить с ложечкой нежирного натурального творога или йогурта. Следует также отмечать эмоциональные состояния, когда возникает желание "побаловать себя" и учиться решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. Ученые также рекомендуют не забывать о том, что создание комфортного жизненного пространства — гораздо более интересное и полезное занятие, чем заедание обиды и горечи шоколадом.

Таким образом, последние исследования ученых подтвердили факт того, что шоколад вызывает физическую и психическую зависимость подобно наркотику. При этом то, что он в подсознании является чем-то запретным, лишь усиливает его близость к психотропным веществам. Кроме того, огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, а кофеин, слишком "подстегивая" нервную систему, в итоге вызывает чувство сильного утомления. Поэтому всем любителям шоколада следует ограничить его потребление. Помните, что существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных продуктов, которые с успехом могут заменить шоколад и принести пользу организму, например, мед и сухофрукт.