Засолка малосольных огурцов рецепт. Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими. Классические малосольные огурцы

Vladimir Morozov/Flickr.com

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.


barockschloss/Flickr.com

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.


Rawlik/Depositphotos.com

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.


Natalycolodi/Flickr.com

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей


focus on aperture/Flickr.com

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке


chudo2307/Depositphotos.com

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Рецепты консервации огурцов на зиму

Все любят хрустящие малосольные огурцы. Мы предлагаем попробовать рецепт с холодной водой, по которому огурцы долго стоят и не теряют хрустящих» свойств.

5 ч

30 ккал

5/5 (2)

Летом можно вдоволь себя побаловать овощами и фруктами. Огурцы я просто обожаю. Во всех видах. Целиком, в салате, в домашней заготовке на зиму. Но особое место занимают мои любимые малосольные огурчики. И, по-моему, еще никто не придумал более доступной, легкой закуски на дачном столе.

Готовлю их по-разному, но есть особо обожаемый рецепт, который всегда всем нравится, особенно мужчинам. Подтверждение тому – всегда пустая тарелка в конце обеда.

Как правильно подобрать ингредиенты

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид плодов . Они должны быть ровные, ярко-зеленого цвета, с пупырышками, без желтых пятен. Огурчики обязательно пробуем, они не должны горчить, это все испортит. Лучше выбирать огурцы одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.

Совет: Лучше всего для этого рецепта подойдут огурцы, которые недавно сорвали с грядки.

Второе на что мы обращаем внимание — это вода , для приготовления малосольных огурцов она особенно важна. В идеале, это, конечно, родниковая вода или вода из скважины. Если взять такую воду возможности нет, будем использовать очищенную из под крана или бутилированную.

Совет: Не использовать воду кипяченую, в ней огурчики солятся медленнее.

Берем для этого рецепта классическую трехлитровую банку, тщательно промываем ее. Лучше всего использовать не моющие средства, а пищевую соду. Окатываем стеклянную банку кипятком.

Рецепт хрустящих огурцов из расчета на 2 кг овощей:

Рецепт приготовления хрустящих огурцов в холодной воде в банке

Как сделать малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Промываем отобранные огурцы и все остальные ингредиенты.

    Совет: Перед посолом огурцы можно залить на 3-4 часа холодной водой, тогда они получатся хрустящими.

  2. Разбираем чесночную головку на зубчики. Каждый зубчик слегка придавливаем, чтобы он треснул и дал немного сока. Хрен нарезам стружкой, зелень режем (по желанию).
  3. На дно кастрюли равномерно разложим часть зелени, чеснока и хрена.
  4. Соль высыпаем в емкость и заливаем водой. Помешиваем до полного растворения соли.
  5. Плотно укладываем на зелень огурцы (вертикально). Выкладываем следующий слой хрена, чеснока и зелени. Следующим слоем снова плотно выкладываем огурчики. И опять слой зелени. Последним слоем выложим листья хрена.

    Совет: Хрен в солении огурчиков очень важен, его должно быть достаточно, чтобы огурчики были хрустящими.

  6. Заливаем огурцы рассолом.

Есть несколько рецептов приготовления хрустящих малосольных огурчиков. И каждый из этих рецептов, готовится быстро, а огурчики конечно же делаются с чесноком и зеленью. Это пожалуй главные специи, которые повторяются во всех рецептах. Самое важное для занятых хозяек, что для приготовления малосольных огурцов, не требуется много времени, да и сам процесс достаточно простой. И первое, что нам понадобиться — это эмалированная кастрюля или стеклянная банка.

Рекомендуется использовать свежие овощи, небольшого размера и упругие. Чтобы они равномерно просолились, то огурцы должны быть одинакового размера. Этот фактор является важным в приготовлении. Специи и пряности можно использовать по своему желанию.

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления (в пакете за 5 минут)

На сегодняшний день существует множество рецептов, среди которых можно найти способ быстрого и простого приготовления. Конечно, 5 минут будет мало, но 10-15 достаточно. Для этого мы воспользуемся обычным полиэтиленовым пакетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов.
  • 1 головка чеснока.
  • Немного укропа.
  • 1ч.л сахарного песка.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Слить воду из тары с огурцами, отрезать у овощей кончики. Затем нарезать, как вам будет удобнее, но чем мельче будут куски, тем быстрее они замаринуются. Поместить кусочки в полиэтиленовый пакет.

На следующем этапе высыпать в пакет все подготовленные ингредиенты. Если вы любите более острые огурчики, то можно добавить больше чеснока.

Завязать пакет, но нужно оставить немного места внутри, чтобы продукты было легче перемешивать. Пакет нужно несколько раз встряхнуть и отправить в холодильник на 3-5 часов. Но если у вас мало времени, то употреблять огурцы можно уже через 15 минут.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт вкусных и хрустящих огурцов

Практически всем хозяйкам знаком этот способ приготовления. Ведь не нужно дожидаться зимы и уже через пару дней можно побаловать себя маринованными огурчиками. Вместо воды можно добавлять минеральную воду, но это уже по вашему усмотрению.

Ингредиенты

  • 2 кг свежих огурцов среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Листья вишни, хрена и смородины, около 50 гр.
  • Да, и не забудьте добавить зонтики укропа.
  • 2 л воды.
  • 4 ст.л соли. Но здесь также все зависит от предпочтений.

Процесс приготовления

Подготавливаем огурцы, главное, чтобы они были не желтыми. Затем нужно отрезать оба кончика и проткнуть овощ посредине, чтобы он лучше впитал рассол. Выложить приправы на дно стеклянной банки, затем аккуратно добавлять огурцы, одновременно выкладывать травы. Добавить чеснок.

Для приготовления рассола, необходимо размешать в эмалированной посуде соль с водой. Объем жидкости зависит от тары и размера огурцов. Для ориентира – в 1л воды нужно развести 2 ст.л.

Залить овощи рассолом, накрыть банку тарелкой или закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день тару отправить в холодильник еще на одни сутки.

Добавленные травы в пищу не употребляются. Чтобы ускорить процесс, огурцы нужно залить кипящим рассолом. В этом случае, их можно употреблять уже на следующие сутки.

Малосольные огурцы с чесноком, укропом и зеленью

Существует еще один простой и быстрый рецепт. Как я уже отмечал выше, нужно воспользоваться горячим рассолом и добавить другие специи. Если замариновать овощи вечером, то их можно будет пробовать уже на следующее утро.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов.
  • 1 ст.л сахарного песка.
  • Пищевая соль. Для 1 л потребуется 2 ст.л
  • 1 л воды. Если у вас есть такая возможность, то используйте родниковую вод, в противном случае подойдет водопроводная, но фильтрованная.
  • 1 лист хрена.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пару зонтиков укропа.
  • Черный и острый перец.

Процесс приготовления

Тщательно промытые овощи, выложить в эмалированную посуду на пару часов, чтобы они настоялись. Затем отрезать кончики огурцов. На дно кастрюли выложить укроп, хрен, нарезанный чеснок и кусочки острого перца. При желании можно добавить и другие специи.

Слоями выложить подготовленные огурцы, а сверху добавить еще немного зелени. Обязательно добавьте еще зонтики укропа и горошки черного перца.

Поставить на плиту тару с водой, довести ее до кипения. После чего в жидкости нужно полностью растворить сахарный песок и пищевую соль.

Залить огурцы рассолом. При необходимости можно добавить лавровый лист, но не больше двух штук, в противном случае огурцы будут горчить. Примерно через 2-4 часа рассол должен остыть. Гнет можете оставить или сразу извлеките, а кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник.

Примерно через 10 часов можно проводить дегустацию. Уверен, что огурцы, приготовленные таким способом вам понравится. Также нужно отметить, чем дольше овощи будут находиться в рассоле, тем соленее они получатся.

Малосольные огурцы за 2 часа в пакет, и в холодильник

Если вам необходимо приготовить огурчики буквально за 1-2 часа, чтобы порадовать своих гостей. То воспользуйтесь следующим рецептом. Количество ингредиентов указано примерно, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Способ засолки будет сухим.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы среднего размера.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Специи и приправы.
  • Пищевая соль.

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить огурцы помыть и замочить в воде. Укроп тщательно промыть под проточной водой, измельчить и посыпать небольшим количеством соли. Это необходимо для того, чтобы он стал сочным и немного соленым.

На следующем этапе разделить чеснок на зубчики, почистить и нарезать на несколько частей. Их размер должен быть, таким, как показано на изображении ниже. После чего пропустить их через пресс, чтобы получилась кашеобразная масса.

Слить воду с тары с огурцами. У овощей отрезать оба кончика.

Затем нарезать овощи вдоль, примерно на 4-8 частей, все зависит от размера огурцов. Переложить их глубокую стеклянную тарелку.

Каждый кусочек обмазать солью, выдавленным чесноком, а сверху посыпать измельченной зеленью. Затем все тщательно перемешать в салатнице.

Тарелку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 40-60 минут. Или можно высыпать огурцы с зеленью в пакет, и в холодильник на 1-2 часа.

Если у вас совсем нет времени, то малосольные огурчики можно сразу поставить на стол. Проверенный, хрустящий рецепт. Рекомендуем!

Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна. В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.

Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.

Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.

И еще несколько секретов:

  • Выбирайте огурчики с тонкой кожицей. Они сладкие, без горчинки и конечно быстрее просолятся.
  • К рассолу подходят листья только черной смородины, так как они обладают наиболее ярким ароматом.
  • Используйте для придания пикантного вкуса острый перец. Много его не нужно: достаточно маленькой щепотки или же добавьте немного измельченного красного перца, а для небольшого количества огурцов (менее 2 кг) - на кончике ножа.

Рецепт классических малосольных огурцов. Готовим в пакете

Добавлять ли чеснок или нет - мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок.

  • Огурцы для засола - около 1 кг
  • Свежий укроп - треть среднего пучка
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика
  • Соль каменная - 1 ст.л
  • Перец черный (горошком) - 3 шт
  • Хрен - 1-2 средних листа (для защиты соленья от плесени)

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики, в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы соль и ароматы от специй и зелени хорошо насытили мякоть. По желанию можно нарезать на кусочки.
  2. Зелень промыть, а зубчики чеснока очистить.
  3. Укроп и чеснок мелко нарезать, предварительно сняв шелуху. Отправляем эти ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет вместе с огурцами.
  4. Добавляем туда же горошины перца и листья хрена, сначала растертые в руках, а потом порванные на средние кусочки.
  5. Все засыпаем солью. Пакет не туго связываем и встряхиваем, перебираем для равномерного распределения ингредиентов и пропитки.
  6. Затем хорошо завязываем и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов. Храним готовую закуску в холодильнике.

Огурцы в банке. Ленивый вариант

Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится.

  • Огурцы
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - 7-10 зубчиков
  • Вода - 1 л (на 3-х л банку)
  • Соль - 3 ст.л (на 1 л воды)
  • Перец черный горошком - по 2-3 шт на банку

Как приготовить:

  1. Подготовить огурцы: промыть, срезать кончики.
  2. Зелень промыть и крупно нарезать или порвать руками. Чеснок очистить.
  3. Равномерно распределяем зелень, чеснок и горошек по банкам, причем сначала необходимо немного уложить на дно, немного между огурцами и оставить часть на распределение поверх огурцов, в области ободка.
  4. Выложить и овощи в банку, засыпать солью и залить остывшей кипяченой водой (см.расчет ингредиентов).
  5. Закрываем банки крышкой. Их необходимо несколько раз перевернуть сверху вниз. Соль хорошо распределится.
  6. Оставляем в тепле до полного приготовления.

Малосольные огурчики в горячем рассоле

Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!

  • Огурцы
  • Чеснок - 3-4 зубчика (по желанию)
  • Укроп - пара веточек
  • Соль крупная - 1 ст.л (на 1 л воды)
  • Листья смородины - 3-4 шт
  • Листья хрена - 2 шт (небольшие)

Как приготовить:

  1. Огурцы подготовить, как в предыдущих рецептах.
  2. Листья смородины и хрена разминаем в руках, а затем рвем для распространения аромата и вкуса.
  3. Чеснок нарезать или положить целиком - выбирайте на свой вкус.
  4. Укроп нарезать или разобрать.
  5. Выкладываем все ингредиенты, чередуя. Заливаем горячей водой.
  6. Создаем гнет (посмотреть как это сделать можно в рецепте ниже). Оставляем в тепле до полного остывания. Храним готовую закуску в холодильнике, в банке.

Простые малосольные огурцы в пакете

Самый простой вариант, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус! Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.

  • Огурцы маленькие - 2 кг
  • Укроп - ½ пучка
  • Соль крупная - 2 ст.л

Приготовление:

  1. Огурчики промыть, срезать кончики.
  2. Промываем тщательно укроп.
  3. Нарезать его не слишком мелко или разобираем на веточки.
  4. Все составляющие отправляем в пакеты. Завязываем пакеты и перемешиваем (встряхиваем содержимое).
  5. Для лучшего хранения положить порцию огурцов в двойной пакет.
  6. Засаливаем утром и храним до следующего утра в холодильнике или после засола оставляем в тепле на 5-7 часов, периодически встряхивая.

Пикантные малосольные огурцы в кастрюле

Главное при засоле огурцов быстрым способ - это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет - пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду.

  • Огурцы - 2-2,5 кг (на 3л кастрюлю)
  • Вода - чтоб закрыть огурцы
  • Соль каменная - 3 ст.л соли
  • Сахар - 2 ст.л сахара
  • Чеснок - по вкусу
  • Зонтики укропа - 3 шт
  • Гвоздика - 2-3 соцветия
  • Листья смородины - 7-8 шт
  • Эстрагон - 2 стебля
  • Лавровый лист - 3-4 шт

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, отрезаем краешки.
  2. В холодной профильтрованной воде развести соль и сахар до полного растворения.
  3. На дно эмалированной емкости выкладываем часть зелени и специи, чередуя с овощами.
  4. Наливаем в емкость рассол.
  5. Закрываем парой листьев смородины, но можно использовать и листья малины.
  6. Ставим кастрюлю в теплое подходящее место, а сверху устанавливаем пресс.
  7. Через сутки малосольные огурчики готовы.