Заправка для риса с яблочным уксусом. Как варить рис для роллов и суши

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление


После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич

Вкусные суши и роллы можно сделать дома. Самые распространённые роллы - «Филадельфия»,«Калифорния», «Канада»; Самые дешёвые - с огурцом, с лососем, с авакадо.
Всё необходимое для употребления такой еды можно приобрести в магазинчиках или в супермаркетах в специальных отделах.

Что такое суши?
Что такое роллы? Роллы - это рис с начинкой, который закатывается в колбаску с листом нории (японские спрессованные водоросли)

Понадобятся для подачи к столу:

1.Деревянные японские палочки
2.Васаби (японский хрен можно готовый или в порошке)
3.Имбирь (консервированный)
4.Соевый соус(любой)

Для приготовления суши преобретаем:

5.Нори листы (это японские срисованные водоросли)
6.Рис специально для суши (или обычный круглозернистый, рекомендую Comolino)
7.Рисовый уксус (можно яблочный + обычный уксус) для заправки риса
8.Установку для приготовления суши.
9. Продукты, которые будут являться начинкой или составляющим звеном суши.
10.Самые распространённые ингредиенты (огурцы, лосось, авокадо спелый, сыр «Филадельфия», икра красная, тобико - икра летучей рыбы, креветки, угорь, крабовые палочки, кунжут) . Ингредиенты можно выбрать по вкусу, и по карману.


Варим рис. Если есть рисоварка (специальная для суши, которую используют в различных - ресторанах) это классно, но если её нет.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях?

Как приготовить рис для суши

Хорошо промыть
1.5 стакана риса+1.5 стакана воды = 35 мин.

10мин.без крышки на большом огне
+ 10мин. с крышкой на маленьком огне
+ 15 мин. с крышкой без огня
=35мин. готовится рис.


Самое важно при приготовлении риса для суши хорошо его промыть. Для этого промываем его свежей водой примерно, раз 20 пока вода не будет прозрачной.
Сколько риса столько и воды ставим на огонь. Например: на 500 гр-0.5 литра воды.
Включаем самый большой огонь без крышки рис варится 10 мин.
Через 10 минут вода закипает, накрываем крышкой, делаем маленький огонь, и оставляем ещё на 10 мин.
Через 10 мин. выключаем огонь, не поднимая крышки, оставляем рис ещё на 15 мин. чтоб дошёл.

Пока рис томиться, можно приготовить к нему заправку. Как приготовить заправку для риса?

Как приготовить заправку для риса суши,(роллов)

6% яблочный уксус -3ст.л
6% обычный уксус-1ст.л
(Если специальный рисовый уксус то 4 ст.л на 1.5 стакана риса)
3 ст.л сахара
1.5 ст.л.соли
Всё растопить на огне.

В маленькую кастрюльку вливаем яблочный 6% , и обычный 6% уксус, ставим на медленный огонь, засыпаем сахар 3ст.л и соль 1ст.л.,
Перемешиваем, наша задача расплавить сахар и соль в уксусе, не в коем случае не доводить до кипения.

Высыпаем рис в другую желательно деревянную посуду, чуть подстывшую заправку медленно вливаем в рис, затем очень аккуратно деревянной ложкой мешаем так рис, как будь то бы, общую массу режим, при этом лучше всего остуживать взмахом веера. Накрываем марлей. Рис должен быть температуры тела, чтобы начать закатывать роллы, и готовить суши.

Готовим суши

Чтобы готовить суши нам необходимо смочить руки в воде с лимоном. Взять в одну руку кусочек рыбы или креветки, её смазать васаби (японский хрен) провести полоску указательным пальцем. В другую руку кружочек риса и наложить на рыбу или креветку со стороны смазанную васаби. Придавить, согнув чуть в ладони, прижать по бокам большим пальцем. Суши готово.

Готовим роллы

Установку за раннее обматываем пищевой плёнкой.

Роллы «Филадельфия»
половина листа нори
120 грамм риса
20гр.сыр «Филадельфия»
30гр.лосось
30гр. Яблок
30гр.Тобико(икра летучей рыбы)


Берём, красную рыбу обмакиваем салфеткой и начинаем снимать с неё тонкий слой Филе. Лучше всего Филе снимать посередине тогда его хватит на весь рол. Можно нарезать и небольшими кусочками.
Перегибаем листок нури, отламываем половину, выкладываем на установку блестящей стороной вверх(шероховатой).
Смачиваем руки, подкисленной водой.
Комочек риса распределяем по всему листу нори, оставляя от отдалённого от вас края 1см.
Переворачиваем листик нори вместе с рисом другой стороной на установку. Сыр «Филадельфия» дальше огурец, авокадо, твёрдые их части, нарезанные длинной соломкой, и лосось. Всё это выкладываем, на средину листа нории.
Придерживая большими пальцами и поправляя указательными, переворачиваем краешек установки, до средины прижимаем промазать оставленный сантиметр мокрым пальцем, и перескакиваем до края, как бы склеивая края. Делаем форму, чуть придавливая установку, проводим пальцами по колбаске. Разворачиваем установку, вынимаем колбаску. В сосуде с икрой (тобико) обволакиваем этот ролл.
Очень острым окунутым в подкисленную воду ножом проводим посредине, колбаски. Получаем две части, выкладываем их параллельно друг другу и чистым ножом делим на 4 равных куска (нарезая сразу по двум колбаскам). Получилось 8 кусочков ролл «Филадельфия».

В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши - заправке для риса, для роллов и суши.

Зачем нужна рисовая заправка? Она придает и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

Рецепт заправки с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с виноградным уксусом

Ингредиенты:

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт со столовым уксусом

Ингредиенты:

  • столовый уксус 6% - 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

Рецепт приготовления рисового уксуса

Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • яичный белок.

Приготовление

Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.

Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.

Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.

С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических , так и более сложных .

Рисовый уксус - это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус - свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов - винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность - виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши - это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию - скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители - галерея

Яблочный уксус - бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона - альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода - 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Видео - приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • тёплая вода - 2 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное - не переборщить и придерживаться пропорций.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • сухие дрожжи - 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода - 4 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

Видеорецепт - маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

Роллы - традиционные японское блюдо, которое сегодня невероятно популярно. Их легко найти практически в любом ресторане, но далеко не всегда есть возможность пойти в кафе. В таком случае роллы можно приготовить и дома. И самое важное тут - правильно сварить рис. В этом деле есть немало нюансов и тонкостей, которые нужно соблюдать. Давайте поговорим об этом процессе подробнее.

Приготовить вкусное японское блюдо может каждая хозяйка, тем более что все ингредиенты для приготовления можно найти в ближайшем к дому магазине. Причем больше всего сложностей обычно возникает при варке риса: у кого-то он получается сырым, у других разваривается. Давайте подробнее узнаем, как готовить рис.

Прежде чем приступать к варке, необходимо вначале определиться с сортом зерен. Причем не обязательно приобретать продукт с маркировкой «для суши», поскольку можно использовать обычный круглозерный рис.

Отлично подходит для приготовления суши краснодарский продукт, поскольку он и отлично разваривается, и обладает хорошей клейкостью.

А вот применять длиннозерный, пропаренный, дикий или бурый рис не следует, поскольку в результате полученная масса будет рассыпчатой, что не подходит для роллов.

Продукт нужно промыть 7-9 раз, причем вода должна быть очень чистой и холодной.

Как определить, что рис готов к варке? Слитая вода должна быть прозрачной.

Существуют следующие принципы приготовления данной крупы в случае приготовления суши:

  1. Ее нужно правильно отварить до 100% готовности.
  2. Отдельно сделать заправку.
  3. Соединить между собой заправку и крупу.

В принципе, можно просто сварить рис, затем залить его заправкой, все перемешать.

Но в этом случае по вкусу приготовленные роллы будут очень отличаться от тех, что вы привыкли потреблять в ресторанах.

Заправка требуется для приготовления рисовой массы при создании многих блюд японской кухни, например Темаки или Нигири. Секрет получения очень прост: в готовый продукт нужно добавить специальную заправку и очень-очень быстро перемешать.

Состав соуса зависит от того, для какого именно блюда вы будете готовить. Кроме того, что заправка придает необычный вкус, она также делает массу еще более клейкой, а значит, сами роллы не будут разваливаться.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 500 мг уксуса винного;
  • 50 г соли.

Все ингредиенты нужно положить в одну кастрюлю и тщательно смешать так. Чтобы сахар и соль полностью растворились, можете поставить массу на огонь, главное, не довести ее до кипения. Можно это сделать в микроволновке, поставив буквально на 2-3 минуты. У готового соуса должен быть прозрачный цвет.

Можно приготовить еще один вариант соуса - ингредиенты остаются те же, только его нужно дополнить водорослями (около 3 г Комбу или Нори). Процесс приготовления прост: ставим уксус на огонь, добавляем все остальные ингредиенты, а перед тем как снять соус с огня, достаем из кастрюли водоросли.

Готовим рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис для ролов должен быть мягким, нежным, с непереваренными зернами, которые легко принимают нужную форму при приготовлении роллов. Традиционный способ подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 200 г риса;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления следующий:

Когда рис остынет, можно приступать к приготовлению роллов.

Горячий способ

Данный метод приготовления немного отличается от первого - в этом случае рис нужно засыпать в уже кипящую жидкость.

Ингредиенты следующие:

  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 1 ч.л. соли и сахара.

Способ приготовления немного отличается:

  1. Вскипятите воду в кастрюле подходящего объема, учитывая, что количество зерен при варке увеличится в 2-3 раза.
  2. Перед приготовлением нужно 6-8 раз промыть зерна.
  3. Всыпьте рис в кипящую воду и включите минимальный огонь.
  4. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут - вода должна полностью впитаться в зерна.
  5. Параллельно с этим приготовьте заправку.

Снимите с огня готовый рис, полейте сверху соусом и аккуратно все перемешайте.

Рецепт с водорослями нори

Если вы хотите придать рису для роллов необычный аромат, вам понадобится один лист нори. Его нужно добавить в емкость с водой до добавления зерен.

Ингредиенты следующие:

  • 400 г риса;
  • 0,5 л воды;
  • маленький кусочек нори;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Приготовление очень простое:

Смешиваем массу с соусом и приступаем к приготовлению роллов.

Как варить рис для роллов в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то этот рецепт именно для вас. Сначала следует подготовить сам рис: переберите его, уберите плохие и темные зернышки, мусор, тщательно промойте, чтобы полностью убрать крахмал.

После последнего раза наполните емкость с рисом водой и оставьте так на час.

Самый трудоемкий этап вы уже сделали. Останется сварить крупу: засыпьте зерна в емкость, залейте водой в пропорции 1:2, включите режим «Рис», а пока масса готовится, делайте заправку любым из перечисленных выше методов. Останется смешать между собой зерна и соус, можно приступать к роллам.

Хотите ? Мы приведем самые простые рецепты вкусной закуски.

Вы сможете выбрать один из самых простых рецептов по приготовлению классического винегрета с горошком.

От правильности приготовления заправки зависит вкус греческого салата. Наша раскроет все секреты.

Если вы хотите сделать по-настоящему вкусное блюдо, вам нужно внимательно изучить приведенные нами советы и пользоваться ими:

  1. Максимальное время варки зерен после закипания воды - 20 минут. По возможности не следует снимать крышку. Проверить хотя бы один раз вам все же придется, поскольку время приготовления риса зависит как от его сорта, так и от особенностей плиты. Но если вы будете часто делать такое блюдо в домашних условиях, то с течением времени научитесь определять готовность без проверки.
  2. Ни в коем случае нельзя мешать или трогать зерна ложкой, поскольку в отношении этого продукта действует один закон: только покой.
  3. После приготовления риса нужно сразу же приступать к созданию ролов. Не следует оставлять продукт на следующий день, поскольку буквально через пару часов из него уйдет вся влага, зернышки станут жесткими и непригодными для приготовления японских блюд.
  4. Заправку и зерна нужно смешивать в теплом виде, причем сам соус не должен кипеть - пусть она лучше немного остынет в течение 1-2 минут. Самой заправки не должно быть очень много, поскольку ее главная задача - придание рису аромата и особого вкуса. Если не хотите тратить время на ее приготовление, просто купите готовый соус.

Сами роллы нужно готовить после того, как масса станет холодной, причем сами японцы, желая быстрее остудить кашу, используют веер, но это необязательно.