Запеканка из тыквы и моркови в мультиварке. Запеканка из тыквы и моркови. Принцип приготовления блюда

Запеканки – это вкусно и полезно, за исключением одного момента – поджаренной корочки.

Деткам до двух-трех лет, а также всем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, лучше делать «запеканки» . Если же у вас нет пароварки, вас выручит водяная баня, организовать которую можно всегда – и дома, и в гостях, и на даче.

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 200 мл
  • тертая морковь – 200 мл
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

Морковно тыквенная запеканка — рецепт с фото:

Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.

Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.

Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.

Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь.

Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).

Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова.
Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.

Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

Творожно-морковная запеканка

Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

Вкусное лакомство с яблоками

Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

Для приготовления блюда стоит запастись:

  • творогом – 200 г;
  • сахарным песком – 3 ч.л.;
  • сметаной – 1 ст.л.;
  • яйцами – пару штук;
  • морковкой – 2-3 корнеплода;
  • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
  • ванилином, корицей.

Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Морковно-тыквенная запеканка

Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

Тыква - типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.

Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!

Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола - яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!

Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.

Сплошная польза

  • в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
  • овощ обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • спасает от запоров у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • благоприятствует спокойному сну;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при анемии;
  • необходим при заболеваниях глаз;
  • содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща - суточная норма);
  • калий и магний вызывают мочегонный эффект.

От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.

Для лучших запеканок - лучшая тыква

  1. При выборе этого овоща действует принцип «меньше - значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
  2. Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
  3. Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
  4. Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло - вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.

Рецепт с яблоком

Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.

Нам понадобится :

  • 300 г. тыквы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
  • 2 яйца;
  • корица по желанию.

Как приготовить :

  1. Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
  3. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
  4. После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.

Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.

Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт

Нежный вариант с манкой

Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.

Нам понадобится :

  • 350 г. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 75 г. манной крупы;
  • 30 г. изюма или кураги;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Как приготовить :

  1. Отварите овощ и превратите его в пюре.
  2. В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
  3. Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.

Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством - 1 год.

Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.

Десерт с манкой: видеорецепт

Любимый детьми рецепт с творогом

Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.

Нам понадобится :

  • 500 г. тыквы;
  • 400 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара или ванилина;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить :

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
  2. Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
  3. Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
  4. Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
  6. К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
  7. Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
  8. Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
  9. И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
  10. Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!

Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.

Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт

Самый яркий вариант с морковью

Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.

Нам понадобится :

  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. манки;
  • ванилин или корица на ваш вкус.

Как приготовить :

  1. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
  2. В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
  4. В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.

Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.

Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт

Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!

1. Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.


2. Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.


3. Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.


4. Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.


5. Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.


6. помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.


7. Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.


8. Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.


9. Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.


10. Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.


11. Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.


12. Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.


13. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.


14. Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.


15. Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.


16. Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить полезную запеканку из тыквы для кормящих мам (передача «Все будет хорошо» выпуск 22.09.2014):

Морковная запеканка по вкусу напоминает пирог, только калорий в ней намного меньше. Десерт хорошо знаком тем, кто посещал детский сад. Решив вспомнить детство, можно побаловать себя диетическим блюдом, с легкостью приготовленным в домашних условиях.

Как приготовить морковную запеканку?

Чтобы получилась вкусная морковная запеканка, придерживаются таких правил:

  1. Основным продуктом является морковка, сладкий корнеплод, благодаря которому можно уменьшить или совсем исключить сахар из блюда.
  2. Овощ используют сырым, натирая на терке, или заранее отваривают.

Опытные хозяйки советуют:

  • отваривать морковку в мундире, а потом очищать, тогда она будет слаще;
  • добавлять немного куриного филе, чтобы запеканка получилась более сытной;
  • для приготовления в духовке использовать силиконовую или жаропрочную форму;
  • при использовании манки крупу оставить, чтобы она разбухла.

Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт


Очень оригинальным яством является морковная запеканка с манкой. Хотя в состав продуктов входят такие интересные компоненты как помидоры, обжаренные в собственном соку, и кокосовая стружка, блюдо удастся приготовить даже новичку кулинарного дела. Запеканка получается невероятной на вкус. Пшено добавляют для правильной структуры.

Ингредиенты:

  • пшено и манка – по 200 г;
  • морковь – 500 г;
  • томаты – 600 г;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Пшено сварить в 500 мл воды.
  2. Морковь очистить, имбирь мелко натереть.
  3. Смешать стружку, помидоры, манку и пшенную кашу. Добавить морковку, имбирь, паприку, соль и сахар.
  4. Форму смазать маслом, немного присыпать манкой. Выложить смесь, разровняв поверхность.
  5. Морковная запеканка будет готова в духовке через 55 минут.

Морковно-яблочная запеканка


Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно сделать такой десерт, как запеканка из моркови и яблок. Этот вариант особенно нравится детям. Для приготовления лучше подобрать свежесобранные кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью. Они не дадут пирогу растечься, напротив, сохранят правильную структуру и придадут пикантность.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • манка – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Вареную морковку и яблоки натереть. Соединить с половиной манки, лимонного сока и масла. Выждать 15 минут.
  2. Яйцо взбить с сахаром и солью.
  3. Вторую часть манки залить горячей водой.
  4. В первую массу добавить яичную смесь и запаренную кашу.
  5. Тесто выложить в форму, запеканка из вареной моркови будет готова через 50 минут.

Творожно-морковная запеканка


Лучший десерт для сладкоежек – это морковно-творожная запеканка в духовке. Блюдо получается вкусным и питательным. Банан, добавленный в состав лакомства, сделает его еще слаще. Творог можно брать любого процента жирности, в зависимости от того, какой пирог хочется получить хозяйке – более сытный или легкий.

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • морковь – 300 г;
  • банан – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 90 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Морковь крупно натереть. Добавить масла, воды и тушить, пока жидкость не выпарится.
  2. Творог взбить блендером с сахаром и яйцами.
  3. К массе добавить тушеную морковку и снова взбить.
  4. Высыпать крахмал и порезанный банан.
  5. Тесто выложить в форму, посыпать кунжутом.
  6. Морковная творожная запеканка будет готова через 25-30 минут.

Морковно-тыквенная запеканка в духовке


Блюдо восхитительно не только на вкус, но и на вид – это морковно-тыквенная запеканка. По текстуре она получается нежной, а овощи – мягкими, благодаря термической обработке в несколько этапов. Пирог приобретает насыщенный оранжевый оттенок, что обусловлено характерной цветовой гаммой основных продуктов.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 250 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • манка – 10 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи нарезать кубиками. Тушить в сотейнике 15 минут.
  2. Манку залить кефиром.
  3. Овощи растолочь блендером, смешать с манкой, медом и разрыхлителем.
  4. Морковная тыквенная запеканка будет готова через 25 минут.

Запеканка из кабачков и моркови


Если хочется диетического, но сытного блюда, стоит испечь такой вариант, как запеканка из кабачков и моркови в духовке. Она станет отличной вариацией полноценного ужина или обеда. В состав входят компоненты, которые придадут сытность и питательность. С помощью использования разнообразных специй можно привнести острую нотку.

Ингредиенты:

  • морковь и кабачки – по 300 г;
  • лук -1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Яйца взбить с маслом, добавить муку и перемешать. Всыпать разрыхлитель.
  2. Овощи натереть на терке. Смешать компоненты.
  3. Сыр натереть и соединить со специями.
  4. Ингредиенты смешать и выложить в форму. Морковная запеканка будет готова через 25 минут.

Морковная запеканка, как в детском саду


Большой популярностью среди мамочек пользуется морковная запеканка для детей. При этом полезное лакомство понравится всем членам семьи. Оно обладает великолепным вкусом и способствует улучшению пищеварения. Особенностью этого вида десерта является нежнейшая структура и приятный молочный привкус.

Ингредиенты:

  • морковь – 750 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • творог – 350 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • манка и сметана – по 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Морковку мелко натереть, залить молоком. Добавить 2 ст. л. сахара, масло. Посолить и тушить 15 минут.
  2. Овощ и манку растолочь в пюре, варить 5 минут.
  3. Желтки отделить, взбить и ввести в пюре. Остудить.
  4. Творог и сметану смешать.
  5. Белки взбить с сахаром.
  6. Творожную и морковную массы соединить, ввести белки.
  7. Запеканка из моркови будет готова в духовке через 25 минут.

Морковно-рисовая запеканка


Для новичков кулинарного дела великолепно подойдет такой вариант как , в состав которой входит рисовая крупа. Благодаря этой дополнительной составляющей лакомство приобретет более плотную структуру. Блюдо станет отличной альтернативой привычной сладкой каше из риса.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Морковь порезать и тушить в молоке до готовности.
  2. Из риса и воды сварить кашу.
  3. Морковь протереть и смешать с рисом. Добавить яйцо, сахар, масло, соль. Перемешать.
  4. Выпекать запеканку 40 минут.

Постная морковная запеканка


В дни поста можно побаловать себя таким незатейливым, но чрезвычайно вкусным блюдом, как морковная Она будет обладать несколько острым вкусом благодаря добавлению чеснока и всевозможных специй. Настоящей изюминкой яства станет комбинация тыквенных и подсолнечных семечек, они выступят в качестве очень оригинальной составляющей.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • тыквенные и подсолнечные семечки – по 100 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Морковь нарезать кружочками.
  2. Семечки, петрушку, чеснок измельчить в блендере.
  3. Добавить морковь и измельчить до однородной массы.
  4. Тесто запечь 40 минут.

Морковная запеканка в мультиварке – рецепт


Такое блюдо, как морковная , получается не менее нежным и вкусным, чем в духовке. Но при этом оно имеет несомненное преимущество: готовка отнимает меньше времени. Перед выпеканием чашу необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. Если их не окажется под рукой, можно заменить манкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, корица, апельсиновая цедра;
  • соль.

Приготовление

  1. Изюм залить теплой водой, оставить размокать.
  2. Морковь измельчить с сахаром, яйцами и маслом.
  3. В смесь ввести манку, соль, разрыхлитель и специи, оставить на 25 минут.
  4. Добавить изюм и вымесить массу.
  5. Заложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.

Морковная запеканка в микроволновке


Чрезвычайно простым блюдом является морковная которой включает приготовление в микроволновке. Замесив по любому способу и переложив тесто, десерт можно поставить в СВЧ на 5 минут при мощности 900 Вт. Лучше применить силиконовую форму. Прежде чем выложить и разрезать, запеканку нужно остудить.