Запеканка из риса, как в детстве в садике. Творожно-рисовая запеканка как в детском саду Рецепт рисовой запеканки как в детском саду

Запеканка из творога для детей дома может стать находкой, если подойти к процессу творчески. Многие малыши при слове манная каша с негодованием стучат ложками по столу, протестуя против пищи, которая им не нравится. Неприятно когда в манной каше попадаются комочки.

Другое дело вкусная творожная запеканка как в детском саду уже знакомая еда. Сытная и полезная пища. Существует множество способов быстрого и разнообразного приготовления. Но есть наиболее распространённые, знакомые и любимые детворой.

Запеканка из творога как в детском саду

Каждая хозяйка уверенна, что её рецепт самый лучший. Не нужно спорить по этому поводу. Миротворцем выступит классическая запеканка, у которой множество плюсов. Судите сами:

  • не занимает много времени;
  • готовить просто и легко;
  • при отсутствии некоторых ингредиентов их можно быстро купить в любом магазине;
  • возможность разнообразить блюдо, повинуясь собственной фантазии и изобретательности.

Необходимые продукты.

Если взрослые как дети не прочь побаловать себя и вспомнить детство, то для приготовления понадобится творога 0,5 кг, лучше базарного и жирного. Как вариант можно использовать магазинный продукт.

  • Три яйца;
  • Три столовых ложки манки;
  • Чайная ложечка пищевой соды;
  • Сто пятьдесят грамм наполнителя: изюм, курага. На своё усмотрение;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное для смазки противня;
  • 50 грамм панировочных сухарей.

Готовится творожная запеканка как в детском году следующим образом.

Комочки творога попадающиеся детям не вызывают у них восторга. Поэтому домашний творог или магазинную творожную массу пропускаем через мясорубку. Отделяем желтки от белков. Тщательно растираем желтки с сахаром, манную крупу и изюм.

В другой посуде отдельно от желтков взбиваем яичные белки. Это можно сделать венчиком или миксером. Всё равно чем, главное, чтобы масса получилась воздушной в виде пены.

Температуру в духовом шкафу выставляем на 180 0 . Важно предварительно противень смазать сливочным маслом и добавить немного панировочных сухарей.

Цвет и форма посуды не имеют значения. Когда жарочный шкаф разогрелся белки нужно ввести в творог за несколько приёмов. Затем, заливаем и ставим в жарочный шкаф. Время приготовления 45 минут. Можно периодически проверять творение своих рук. Запеканка из творога как в детском саду готова. Её подают тёплой. Как дополнение ставим для детей варенье, сметану, мёд или сгущённое молоко. Только не весь набор сладостей сразу!

Обращаем ваше внимание, что используя вместо манки муку или крахмал, конечный продукт будет более калорийным.

Творожно морковная запеканка как в детском саду

Весьма полезное и быстро приготовляемое блюдо для тех, кто при слове десерт хватается за голову и лихорадочно подсчитывает лишние калории!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • две или три штучки морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • соли и сахар на ваш вкус.

По своему составу творожно-морковная запеканка очень проста.

Посуда и инструменты.

Для приготовления запеканки необходима небольшая тарелка, глубокая чашка и форма для запекания.

Процесс приготовления.

В первую очередь берёмся за морковь. Можно традиционно приготовить на плите. Очищенный корнеплод варим до готовности. Периодически проверяем. Нельзя переваривать. После того как морковка сварилась, даём остыть при комнатной температуре или под водой. Затем натираем на тёрке с ячейкой средних размеров.

Также приготовить морковку можно в пароварке. Процесс займёт полчаса. Также даём остыть и натираем.

В заранее подготовленную чашку выкладываем натёртую морковь с творогом, добавляем остальные ингредиенты. Всё тщательно смешиваем.

Противень смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Кому как нравится. Не забываем обработать края, чтобы не подгорело. Выкладываем массу, ровняем, ставим в духовку для приготовления с t 0 режимом 170 0 . Через полчаса творожно морковная запеканка как в детском саду готова. Можно доставать и звать родных к столу. Перед подачей немного остудите при комнатной температуре.

Творожно рисовая запеканка как в детском саду

Полезность запеканок заключается в сохранении всех витаминов, находящихся в продуктах. В данном случае речь идёт о твороге и рисе. С этим несложным, и быстро приготавливаемым блюдом справится любая хозяйка.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  1. 1/2 двухсотграммового стакана риса;
  2. 0,5 килограмма свежего творога;
  3. двести грамм сметаны;
  4. яиц 4 штуки;
  5. ванилин;
  6. соль по вкусу;
  7. 3/4 стакана сахара;
  8. немного изюма.

Творожная запеканка как в детском саду рецепт приготовления:

Ставим кастрюлю и варим рис на среднем огне до полной готовности. Вынимаем и даём остыть. Важно чтобы не имел лишней воды.

Пока продукт остывает, занимаемся и яйца. Взбиваем, добавляем остальные ингредиенты. Опять всё смешиваем тщательным образом. В образовавшуюся массу выкладываем изюм и остывший рис.

Готовим противень. Смазываем его растительным или сливочным маслом. После чего выливаем заготовку и ставим в духовку для выпекания. Процесс занимает 45 минут. При этом t 0 запекания не должна превышать 200 0 . Творожно рисовая запеканка как в детском саду готова.

Выключаем духовку и оставляем блюдо на 10 минут. Пусть дойдёт. Перед подачей на стол немного остужаем. Вкусная творожная запеканка как в детском саду употребляется в холодном виде. Но это дело вкуса каждого. К столу можно подавать сгущённое молоко, курагу. Хуже не будет. Ешьте на здоровье!

Творожно манная запеканка как в детском саду

Многие дети не любят манную кашу в чистом виде. Родителям маленьких деток с кормлением просто беда. Вечно всё в манной каше: стол, руки и голова ребёнка. А запеканку, приготовленную из творога и манки детки, уплетают за обе щеки и на столе порядок! Взрослые дяди и тёти, вспоминая детство, иногда балуют себя полезной и вкусной пищей, окунаясь в беззаботное время.

Готовится творожная запеканка как в детском саду легко и просто без каких-либо изысков. Ведь нам нужно покормить детвору и себя побаловать.

Ингредиенты.

Для приготовления нужно подготовить:

  • творог 500 грамм;
  • сахар — песок 100 грамм;
  • манка 100 грамм;
  • молоко 50 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм. Необходимо его довести до мягкости;
  • яйцо 2 штуки;
  • ванилин 2 грамма.

Способ приготовления.

Творог пропускаем через сито. Затем добавляем сахар и яйца. Перемешиваем и вводим молоко и ванилин. Используя миксер массу взбиваем, постепенно досыпая манную крупу. Основная задача на этом этапе – избавиться от комочков.

Даём манке немного подняться, отставив заготовленную массу на 30-40 минут. После чего ещё раз перемешиваем. На подготовленный противень, предварительно смазанный сливочным маслом, выкладываем заготовку. Выпекаем при t 0 180-200 0 . Время приготовления составляет 30-40 минут. Творожно манная запеканка как в детском саду готова к употреблению. Важно дать немного остыть и можно наслаждаться блюдом. К столу для разнообразия подают сгущённое молоко или мёд.

Добавим

Творожная запеканка рецепт как в детском садике готовится просто и легко. Продукты можно купить в любом супермаркете. Их стоимость не отяготит семейный бюджет, зато получите море удовольствия. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку
    соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.

Рисовая запеканка с бананами как в садике

Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно. Сделать такой шедевр из вареного риса как на фото не составит труда. Можно сделать запеканку из оставшегося риса.

Вам понадобятся:

  • рис - 100 г;
  • банан - 2 штуки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 200 мл;
  • банановые чипсы - 50 г;
  • мускатный орех - щепотка.

Приготовление

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
  2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
  3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
  5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
  6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

Рецепт с фруктами и творогом

В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

Вам понадобятся:

  • рис круглый - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • яблоко - 3 средних;
  • изюм - 60 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
  2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
  3. Взбейте 2 яйца и сахар.
  4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
  5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
  6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
  7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
  8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
  9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.

Вам понадобятся:

  • рис - 1 стакан;
  • молоко - 200 мл;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 2 штуки;
  • варенье - по вкусу;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
  3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
  4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
  5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

Рецепт в мультиварке с сухофруктами

Вам понадобятся:

  • рис - 200 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • сухофрукты - 100-150 г;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
  2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
  4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
  5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…

Творожное счастье – всегда так близко

Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.

Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.

Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.

Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.

Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.

Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.

Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.

Как много времени прошло…

Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве

А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • столько же манки;
  • полстакана изюма;
  • масло растительное;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
  2. Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
  3. Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
  4. Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
  5. Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
  6. Добавляем манку, перемешиваем.
  7. Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
  8. Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
  9. Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.

Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.

Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке

Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.

Берём:

  • 200 г творога;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки манки;
  • полстакана сахара;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
  3. Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
  4. Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
  6. Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.

Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:

  • полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • немного ванили;
  • лимонная кислота или сок свежего лимона.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
  2. Яйца растираем с сахаром и ванилью.
  3. Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
  4. Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
  5. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.

Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.

Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • пачка творога (250 г);
  • 4 средние морковки;
  • полстакана манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • немного молока и сметаны.

Способ приготовления:

  1. Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
  2. Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
  3. Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
  4. Смешиваем с морковным пюре.
  5. Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.

Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пачка творога;
  • 3 яйца;
  • соль, сметана, свежая зелень.

Как готовить:

  1. Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
  2. Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
  3. Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.

Творожная запеканка как в детском саду (видео)

Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.

Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…

Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

  • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
  • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) - 1 л;
  • сахар - 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца - 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка с яблоками

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

Из чего будем готовить:

  • круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль мелкая — по вкусу.

Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:

  1. Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
  2. Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
  3. В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
  4. Подавать теплой.

Накормить малыша творогом - задача не из легких, ведь далеко не все дети любят этот полезный продукт. Но быстро растущему детскому организму необходим кальций для формирования зубов и костей. Творожно-рисовая запеканка как в детском саду поможет решить проблему. Доступность компонентов, простота приготовления, неоспоримая польза и отличный вкус сделали рецепт творожно-рисовой запеканки популярным. Блюдо готовят на завтрак, обед или на десерт, добавляя яблоки, бананы, цукаты, изюм.

Морковно-рисовая творожная запеканка с добавлением овощей полезна как для малышей, так и для детей постарше.

Рецепт как в садике

Используем следующие компоненты:

  1. творог - 400 г (2 пачки);
  2. рис - 100 г (1/2 стакана);
  3. сметана - 100 г (1/2 стакана);
  4. сахарный песок - 50 г (1/4 стакана);
  5. яйца куриные - 3 штуки;
  6. сливочное масло - 10 г;
  7. корица, ванилин - по желанию;
  8. изюм, яблоки, бананы, цукаты - по вкусу.

Время на подготовку: 25-30 минут.

Время выпечки: 45-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 1 запеканка.

Творожно-рисовая запеканка получается пышной и мягкой, как в детском саду, если использовать круглозерный рис и домашние творог и сметану. Запекать можно в духовом шкафу или в мультиварке.

Блюдо без добавления муки и жиров прекрасно подходит для питания в период диеты или для тех, кто заботится о своем здоровье.

Как приготовить рисовую запеканку, как в садике:

Рис при необходимости перебираем, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности в большом количестве жидкости, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Откидываем на сито и ждем, пока полностью стечет вода.

Яйца взбиваем с сахарным песком и ванилином в пышную пену.

Совет. Рисовая запеканка получится пышная и сладкая, как в садике, если вместо сахарного песка использовать пудру.

Добавляем сметану и творог и взбиваем при помощи миксера еще раз.

Совет. Структура блюда будет более равномерной, если творог предварительно протереть сквозь сито.

Добавляем вареный рис и аккуратно перемешиваем.

Мелко нарезаем банан, яблоко или другие выбранные фрукты, ягоды. Изюм или сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 3-4 минуты. Добавляем измельченные фрукты к творожно-рисовой массе и еще раз перемешиваем.

Смазываем емкость для выпечки маслом и выкладываем в нее смесь.

Совет. Рисовая запеканка получается рассыпчатой и нежной, поэтому лучше использовать разъемную или силиконовую форму.

Помещаем массу в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Примерное время выпечки 45-50 минут.

Совет. Максимальная температура для приготовления рисовой запеканки как в детском саду — 200 градусов. Если вы хотите, чтобы масса внутри осталась нежной, то выберите температурный режим 180 градусов.

Ждем, пока выпечка немного остынет, после чего выкладываем на тарелку.

Поверхность готового блюда смазываем маслом. При желании порционные кусочки можно полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, сиропом, медом, ягодным соусом.


Рисовая запеканка, как в садике, готова. Блюдо обычно подают теплым, нарезав на порционные куски.


Творожная запеканка без муки

С детства мы знаем, что на завтрак полезно есть кашу или творог. А что делать с остатками вареной крупы?

Например, с холодной рисовой кашей, оставшейся от завтрака. Из остатков утреннего завтрака можно приготовить удивительно вкусную и нежную рисовую запеканку для детей. Легкое и питательное блюдо разнообразит рацион, станет вкусным и полезным десертом.

Нам понадобится:

  • рисовая каша - 300 г (1,5 стакана);
  • творог - 250 г (1 пачка);
  • сахар - 100 г (1/2 стакана);
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • соль - 2 г (1/2 чайной ложки);
  • манка - 5 г (1 чайная ложка);
  • ванилин, сухофрукты, цукаты, бананы;
  • растительное масло.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время выпечки: 1 час.

Общее время: 1,5 часа.

Количество: 1 запеканка.

Творожная запеканка без муки является диетическим блюдом, прекрасно подходящим для питания детей, взрослых, а также людей с проблемами в работе ЖКТ. Она дополняет рацион необходимыми, легкоусвояемыми кальцием и минеральными веществами.

Способ приготовления творожно-рисовой запеканки

  • Творог протираем сквозь сито. Добавляем соль, сахарный песок, яйца и ванилин.
  • Совет. Сделать блюдо диетическим и низкокалорийным поможет творог с низким содержанием жира.
  • Взбиваем смесь при помощи миксера.
  • Совет. Для получения однородной пышной и воздушной массы взбивать необходимо 4-5 минут.
  • Добавляем к творогу рисовую кашу и осторожно перемешиваем.
  • По желанию можно добавить измельченные фрукты, ягоды, цукаты.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и немного присыпаем манкой.
  • Совет. Манку можно заменить любой мукой. Растительное масло используем рафинированное.
  • Выкладываем массу в форму и выпекаем рисовую запеканку, как в детском саду, до готовности около часа.
  • Слегка остужаем блюдо, достаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

Рецепт запеканки с сухофруктами

Блюда из творога содержат большое количество кальция, минералов, белка. Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду, из перетертых ингредиентов является легким и полезным диетическим блюдом.

Добавление сухофруктов, орехов, изюма делает выпечку не только полезной, но и вкусной.

Используемые для запеканки ингредиенты:

  • творог - 400 г (2 упаковки);
  • рис - 100 г (1/2 стакана);
  • сахарный песок - 150 г (2/3 стакана);
  • сливочное масло - 50 г (1/4 пачки);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сода - 3 г (1 чайная ложка).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 1 запеканка.

Приготовление запеканки, пошаговый рецепт

  • Крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Сливаем жидкость и остужаем.
  • Смешиваем в глубокой емкости творог и вареный рис.
  • Совет. Для творожно-рисовой запеканки как в детском саду лучше выбирать домашний творог.
  • Добавляем сахарный песок и соду, гашеную уксусом.
  • Совет. На половину чайной ложки соды необходимо 8-10 капель уксуса.
  • Добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу.
  • На дно формы равномерно выкладываем масло, нарезанное небольшими, примерно одинаковыми кусочками, и выливаем смесь.
  • Совет. Форму для выпечки лучше выбрать металлическую, так как изначально тесто довольно жидкое. Если форма силиконовая, то при выпечке ее необходимо разместить на поддоне.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Помещаем форму с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Готовим до появления на запеканке аппетитной румяной корочки, периодически проверяя готовность спичкой или деревянной зубочисткой.
  • Остужаем блюдо, нарезаем на порции и подаем с вареньем, сгущенным молоком, джемом, ягодным соусом, сиропом.