Запеканка из овощей с фаршем – рецепт с фото. Овощная запеканка с фаршем

Главное достоинство запеканки – возможность по своему усмотрению импровизировать с продуктами, менять ингредиенты, каждый раз получая новый вкус. К тому же это блюдо очень бюджетное: из совсем небольшого кусочка мяса можно приготовить полноценный ужин для всей семьи.­ ­­

Как приготовить запеканку с фаршем

Запеканка из мясного фарша в духовке может включать разные ингредиенты, но чаще хозяйки добавляют к блюду картофель, капусту, кабачки, бекон, рис, макароны или гречку. Все компоненты нужно подготовить заранее: отварить, обжарить или пассеровать. Затем продукты перемешиваются или укладываются в форму слоями и отправляются в духовку.­­

Температурный режим лучше выбирать от 180 до 200 градусов, это зависит от особенностей духового шкафа.

Классический рецепт­

Этот рецепт запеканки с фаршем в духовке придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то сытное. Для уменьшения калорийности можно отказаться от майонеза.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • куриное мясо – 600 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • бульон – 1 ½ ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нашинкуйте морковь на терке, картофель нарежьте ломтиками, лук­– полукольцами.
  2. Прокрутите мясо на мясорубке.
  3. Выложите продукты слоями: сначала картофель, затем фарш, третьим слоем овощи, в завершение снова картофель.
  4. Соедините мясной бульон со сметаной, майонезом, чесноком, кетчупом. Добавьте смесь в форму к остальным ингредиентам.
  5. Готовится блюдо сначала около часа, затем вынимается, посыпается сыром и доводится до готовности.

Картофельная

Это популярный вариант запеканки с картошкой под хрустящей сырной корочкой.­ Мясо можно выбрать на свое усмотрение: курицу, молодую телятину, жирную свинину. Сыр лучше брать твердых сортов, а если хотите получить пикантную нотку – подкопченный.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – ½ ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Прокручиваем мясо, добавляем к фаршу пассерованный лук, специи. Нарезаем колечками картошку.
  2. Смешиваем сметану, половину тертого сыра, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень и другие приправы по вкусу.
  3. Собираем блюдо слоями (фарш –картошка), смазывая каждый из них сметанным соусом.
  4. Верх блюда украшаем остатками сыра. Отправляем противень на средний уровень духовки на 45 минут при 190 градусах.

Из кабачков­

Сезонные овощи – прекрасный наполнитель для запеканок, они хорошо сочетаются по вкусу с фаршем. Украсьте блюдо веточками свежей зелени с грядки: петрушкой, базиликом, сельдереем – получится сытно, полезно и красиво, как на фото в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 клубней;
  • цуккини – 1 шт.;
  • говяжье мясо – 400 г;
  • сыр­– 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля отвариваем до полуготовности, нарезаем ломтиками.
  2. Измельченное мясо пассеруем в масле вместе со специями, травами, зеленью.
  3. Кабачок нарезаем пластинками, тушим на подсолнечным масле.
  4. Смешиваем кабачковую заправку, фарш, картошку. Выкладываем смесь­ в форму, сбрызгиваем маслом и украшаем тертым сыром.
  5. Ставим блюдо в жаровню на четверть часа.

Из макарон

Оставшиеся после вчерашнего ужина макароны можно превратить в новое вкусное блюдо, если запечь их с фаршем. Для получения хрустящей корочки сдобрите верх блюда сыром.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 400 г;
  • вермишель – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Около 1-2 минут отварите в кипятке всю вермишель. Переложите макаронные изделия в чистую кастрюлю, заправьте маслом.
  2. Говяжью смесь обжарьте на сковороде, при желании добавив к ней немного лука.
  3. В тефлоновую емкость выложите вермишель с фаршем.
  4. Взбейте яйца, потихоньку добавляя к ним молоко. Вылейте яичную подливу к остальным ингредиентам.
  5. Готовится в духовке при 165 градусах 45 минут.

Овощная­

Всем тем, кто заботится о состоянии своего здоровья или следит за фигурой, для сытного обеда идеально подойдут овощные запеканки. Сделать их можно из любого набора овощей. Сладкий перец, томаты, кабачки или картофель лучше вначале слегка припустить на масле – так запеканка выйдет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мясо индейки или курицы – 0,5 кг.

Способ приготовления:


Из рыбы

Рыбный обед ничуть не уступит по вкусовым качествам: рыбный фарш будет замечательно гармонировать с рисом, овощами или картофелем.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • брокколи – 1 небольшой кочан;
  • картофель – 0,5 кг;
  • приправы и ароматные свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежем, уберем косточки и замаринуем рыбу.
  2. Займемся соусом: взобьем венчиком яйца, добавим зелень.
  3. Очистим, а затем нарежем тонкими кружочками картофель.
  4. Соцветия капусты бланшируем около 5 минут, а после откидываем на сито.
  5. На антипригарную посуду уложим поочередно все ингредиенты: сначала картофель.
  6. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, выкладываем вторым слоем.
  7. Последним делаем капустный пласт.
  8. Заливаем блюдо подливкой, щедро сдабриваем сыром.
  9. Запеканка жарится при 200°С полчаса.

Из картофельного пюре­

Самый популярный продуктов дуэт в России – картошка-пюре и мясо. Сделать из доступных ингредиентов нескучное блюдо легко: картошку и смолотое мясо нужно запечь в духовке и засыпать сверху сыром.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделаем из отварного картофеля пюре.
  2. Мясо перекрутить.
  3. В сотейнике слегка припустим фарш вперемешку с пастой и луком.
  4. На жаропрочную поверхность выложим все составляющие так, чтобы внизу и сверху оказалось картофельное пюре.
  5. Запеканка­ должна готовиться 20 минут при 180 °С.

Рисовая­

Если купить неклейкий рис, обжарить в сотейнике овощи и мясную смесь, а после собрать все составляющие воедино, получится сытная запеканка. Для заливки к этому блюду используйте взбитые яйца.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 2 ст.;
  • мясо – 0, 5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Чашку с отварным горячим рисом поставим на лед, чтобы остудить.
  2. Мелко покрошим или перетрем на терке очищенный лук, морковь.
  3. Пассеруем овощи в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. На новой сковороде пожарим фарш со специями.
  5. Сделаем из каждого вида продуктов прослойки так, чтобы снизу и вверху был рис.
  6. Сверху на продукты выльем взбитые с майонезом яйца, щедро сдобрим тертым сыром.
  7. Жарится запеканка в духовке при 190 °С четверть часа.

Капустная­

На Руси запеканку готовят из овощей, фруктов, творога или мяса. Итальянцы предпочитают делать блюдо из теста и мяса, а во Франции готовят картофельный вариант с красивым названием гратен. Традиционным блюдом финской кухни считается каалилатикко – запеканка с капустой.­

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • капуста белая – 1 средний кочан;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное мясо – ½ кг.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке сахар, соль, столовый уксус и проварите в таком бульоне капусту 10 минут.
  2. Смешайте сухари для панировки и жирные сливки. Отставьте в сторону для разбухания.
  3. Установите в духовке нагрев на 180°С и займитесь мясной начинкой.
  4. Сдобрите куриный фарш тмином, другими специями и пассерованным луком.
  5. Разберите капусту на листья, мелко их покрошите.
  6. На антипригарную форму выложите блюдо так, чтобы сверху и снизу была капуста.
  7. Сверху помажьте верхушку сливочным маслом, влейте сливки.
  8. Жарится запеканка в духовке примерно 2,5 часа, а подается горячей с кабачковым или сливочным соусом.

С баклажанами

Итальянская кухня – не только лазанья, паста и пицца, но другие разнообразные блюда: салаты, ризотто, кабачковые запеканки. Отличный вариант для обеда или ужина –ароматная запеканка из баклажанов и свино-говяжьего фарша. В Италии это блюдо называют пармиджиниа, а готовят чаще с соусом болоньезе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • свинина и говядина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • маринованные в собственном соку томаты – 1 литровая банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное вино – ½ ст.;
  • моцарелла – 250 г;
  • бекон или ветчина – 200 г;
  • пармезан – 300 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо.
  2. Ошпарьте баклажаны кипятком, очистите, нарежьте тонкими колечками.
  3. Окуните овощные заготовки во взбитые яйца, запанируйте и обжарьте.
  4. Для подливки нарежьте лук, морковь. Пассеруйте овощи на подсолнечном масле.
  5. Переложите овощные заготовки в сотейник, добавьте бульонный кубик, фарш, красное вино.
  6. Доведите продукты до полной готовности, а затем добавьте измельченные томаты. Оставьте заправку дозревать на медленном огне примерно 2 часа.
  7. На чугунную сковороду налейте соус и положите ровный слой баклажанов.
  8. Вторым шагом положите кусочки ветчины, моцареллу, снова полейте все соусом.
  9. Таким способом выложите оставшиеся заготовки, сверху украсьте блюдо пармезаном.
  10. Запеканка будет готовиться при 180-200 °С около получаса.
  11. Когда блюдо полностью пропечется, посыпьте его остатками пармезана и подавайте к обеду.

С грибами

Если вы любите грибы­– смело добавляйте их в запеканку: неважно, лесные это грибы или шампиньоны, свежие или замороженные.­Важно не забыть во время обжаривания мяса добавить к нему немного любимых специй, чеснока или свежей зелени.­­

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • картофель – 1 ½ кг;
  • шампиньоны – ½ кг;
  • мясо – 1/2 кг;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:


Вот несколько хитростей, которые помогают известным шефам подавать лучшие в мире запеканки:

  • Если перед выкладкой продуктов на дно формы положить лаваш или панировочные сухари, то готовое блюдо легче будет снять.
  • Фарш в запеканке получится вкуснее, если перед этим добавить к нему пассерованный лук.
  • Сырная корочка необязательна, вместо нее запеканка может смазываться французским соусом или сливками.

Видеорецепт­

  • Куриный или говяжий фарш – 500гр
  • Репчатый лук – 1-2шт
  • Свежий помидор – 2шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Картофель – 1-2шт
  • Сметана – 3-4ст.л. (любой жирности)
  • Оливковое или растительное масло – 1ст.л.
  • Сыр – 100гр (твердых сортов)
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Запеканку из овощей по рецепту мамуличек можно приготовить в духовке или мультиварке, но обо всем по порядку. Сначала сделаем заготовку из репчатого лука. Очищаем его от кожуры и мелко нарезаем. Если ваши дети категорически отказываются от лука, тогда можно его прокрутить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.2 Лук перемешиваем с имеющимся у нас фаршем, естественно солим и перчим по вкусу.3 Берем блюда для выпечки или чашу от мультиварки, смазываем маслом и выкладываем подготовленный нами фарш.4 Свежие помидоры нарезаем на тоненькие кубики или кружочки и выкладываем слоем поверх фарша.5 Следом за помидорами слой сладкого болгарского перца. Который мы разрезаем, очищаем от семян и нарезаем на тоненькие соломки или брусочки.6 Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Излишки сока отжимаем, а из картофеля формируем следующий слой.7 Слегка сбрызгиваем оливковым маслом, затем сметаной.8 Последний завершающий слой – это тертый на крупной терке сыр. Нам подойдет любой, главное твердых сортов, чтобы можно было натереть.9 Выпекаем нашу запеканку в духовке, разогретой до 180-190⁰С, около 40 минут. Или в муливарке на режиме «Выпечка» 60 минут (затем проверьте готовность, в зависимости от мощности мультиварки возможно еще потребуется +20 минут).

Секреты приготовления блюда по рецепту

У этого блюда масса названий, кто-то называет «запеканка из овощей с фаршем», кто-то просто «картофельная запеканка с овощами» — главное, что вкус остается неизменным. Запеканка с фаршем и овощами порадует не только детей, но и всю семью. Готовится достаточно легко и быстро, подавать к столу можно .

Нюансы и способы приготовления

  • Мамулички обожают запеканки, т.к. в используемых в них ингредиентах, хоть и значатся свежие овощи. Но вполне подойдут и замороженные. Кроме того, и составом овощных ингредиентов можно варьировать. Например, хоть в рецепте и нет, но сюда можно добавить брокколи.
  • Вместо фарша можно использовать куриную грудку или мясо без жира, только нарежьте ее тоненько. Рыбное филе (особенно вкусно получается из горбуши или трески) также успешно заменит мясные ингредиенты.
  • Картофель можно заменить макаронами, рисом, гречкой или другими крупами, только предварительно отварите их до готовности.
  • Вместо фарша и картофеля основой может стать творог и тогда получится творожная запеканка с овощами. А если творог и сметана будут обезжиренными – это уже постная диетическая запеканка из овощей.
  • В состав запеканки можно добавить грибы, только тогда она не подойдет для детей до 6 лет.
  • Хорошо уживаются с другими перечисленными овощными ингредиентами кабачки, фасоль, баклажаны и т.д.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить запеканку с гречневой кашей в мультиварке, в качестве овощей используется капуста:

Картофельная запеканка с фаршем и овощами , приготовленная в духовке, - отличное блюдо для семейного обеда. В этой запеканке идеально сочетается нежное картофельное пюре с сочным мясным фаршем. Это блюдо хорошо еще и тем, что его можно готовить в различных вариантах: с любым фаршем, с овощами или без, с использованием какого-либо соуса. Результат всегда будет превосходным.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и овощами понадобится:

300 г мясного фарша из говядины и свинины;

200 г смеси замороженных овощей (морковь, сельдерей, стручковая фасоль);

1 луковица;

500 г картофеля;

30 г сливочного масла;

1 ст. л. сметаны;

1 ч. л. молотой сладкой паприки;

0,5 стакана мясного или овощного бульона;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавить замороженные овощи (можно использовать и свежие овощи) и обжарить все вместе примерно 5 минут.

Картофельное пюре разровнять, смазать сверху сметаной. Форму с картофельной запеканкой поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Верх картофельной запеканки с фаршем и овощами должен зарумяниться в духовке, а середина остаться мягкой и сочной.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Пошаговые рецепты приготовления овощной запеканки с фаршем, грибами, по-гречески и для детей

2018-11-10 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

439

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

97 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощной запеканки с фаршем

Запеканку готовить очень просто, но процесс займет достаточно много времени. Конкретное количество зависит от того сколько вы используете ингредиентов, ведь каждый овощ требует подготовки - порезать, потереть, обжарить. Классический рецепт требует минимального набора простых продуктов, купить их можно в любое время года, но, конечно, больше пользы они принесут в сезон. Сыр лучше всего взять твердого сорта, а сметану пожирнее. Вид фарша значения не имеет, он может быть куриным, говяжьим или свиным, выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • 1,5 головки красного лука;
  • 400 грамм мясного фарша (свинина, говядина).

Пошаговый рецепт овощной запеканки с фаршем:

Почистить и потереть на средней терке картофель, выложить в форму для запекания (молодые овощи достаточно сочные, выделять сок в процессе готовки, поэтому маслом смазывать форму не надо).

Фарш поперчить и посолить по вкусу, выложить поверх картофельного слоя.

Чеснок измельчить, посыпать им фарш.

Тонко полукольцами нашинковать лук, выложить его следующим слоем.

Сделать заливку-соус: смешать яйца, сметану, тертый сыр, тщательно взбить все вилкой.

Залить подготовленные слои половиной соус.

Почистить и потереть на терке морковь и кабачок, выложить их на заливку, можно чередовать слоями.

Вылить поверх оставшийся соус.

Выпекать при температуре 190 градусов в течение 50 минут, накрыв фольгой.

Фольгу снять, посыпать блюдо тертым сыром, запекать еще десять минут, чтобы он превратился в аппетитную хрустящую корочку.

Обычного никакого гарнира запеканка не требует, но при желании можно сделать салат из свежих овощей, заправить его оливковым маслом или сметаной.

им количеством оливкового масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощной запеканки с фаршем

Намного проще и быстрее приготовить запеканку, используя мультиварку. Просто подготовьте все ингредиенты, а остальное сделает за вас техника. Так получится даже полезнее, чем в духовке. Если предпочитаете низкокалорийные блюда, то откажитесь от сыра и выберите нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм сыра;
  • 400 грамм фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки.

Как быстро приготовить овощную запеканку с фаршем:

Кабачки и картофель помыть, нарезать тонкими одинаковыми кружками.

Подготовить заливку для запеканки: разбить яйца в отдельную миску, добавить муку, сметану и соль, тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Смазать дно чаши от мультиварки маслом, выложить слой и кабачков, следом картофель. Каждый слой нужно посолить и полить небольшим количеством заправки.

Выложить поверх фарш, разровнять, полить заправкой.

Порезать томаты кружками, выложить поверх слоя из фарша, вылить остатки заправки.

Потереть сверху сыр.

Готовить час на режиме «Выпечка», если запеканка вышла слишком высокой, то стоит готовить на двадцать минут дольше.

Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар, не обладающий никакими навыками готовки. Чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной тщательно выбирайте продукты: все овощи должны быть свежими, а мясо качественным, купленным у проверенного производителя.

Вариант 3: Овощная запеканка с фаршем для детей

Для маленьких детей можно приготовить упрощенный вариант овощной запеканки. Если ребенок не любит лук, измельчите его, так он его даже не заметит или не кладите вовсе. Сыр используйте только если нет аллергии на молочные продукты. Соли лучше не добавлять совсем, тоже самое касается и перца, они могут вызывать раздражение желудка и еда хуже усвоится.

Ингредиенты :

  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм куриного фарша.

Пошаговый рецепт

Картофель отварить и растолочь в пюре без комочков средней густоты.

Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем на небольшом количестве масла.

Смазать форму для запекания жиром.

Выложить в форму слоями все ингредиенты: половину картошки, фаршу с луковм, остальную картошку, сверху можно посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение одного часа.

Если у ребенка есть аллергия на масло, то луковицу можно пассеровать на небольшом количестве воды, а затем обсушить его бумажным полотенцем. Весь секрет блюда - в качественных свежих овощах и мясе. Когда готовите для детей выбирать ингредиенты стоит особенно тщательно и придирчиво.

Вариант 4: Овощная запеканка с фаршем с грибами

Грибы добавят привычному блюд более сочный и насыщенный вкус. Подойдут как свежие лесные, так и маринованные шампиньоны. Но если используете свежие или сушенные, не забудьте предварительно замочить их на некоторое время в чистой прохладной воде.

Ингредиенты :

  • 2 морковки;
  • 200 грамм сыра;
  • 2 кочана капусты;
  • 200 грамм грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл 20% сливок;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

Натереть очищенную морковку на терке среднего размера.

Чеснок мелко порубить или измельчить в чеснокодавилке.

Порезать мелко грибы.

Разогреть масла на сковородке, выложить на нее чеснок, морковь и грибочки, посолить и поперчить по вкусу, обжарить в течение пяти минут.

Влить в сковородку немного воды, тушить две минуты.

Отдельно обжарить фарш.

Снять верхние листья с капусты, кочан порезать на четыре части, кочерыжку выбросить.

Обжарить капусту со всех сторон пока не зарумянится.

Разогреть духовку до 190 градусов, смазать жиром форму для запекания.

Выложить в подготовленную форму сначала капусту, затем фарш, грибы, овощи в сливках, посыпать тертым сыром, выпекать в течение получаса.

Запеканку лучше кушать свежей, только что приготовленной, заправив ее сметанкой. Но если необходимо, то можно убрать в холодильник, там она способна хранится пару дней. Перед употреблением нужно будет только разогреть полторы минуты в микроволновой печи.

Вариант 5: Овощная запеканка с фаршем по-гречески (мусака)

Количество приправ и специй в этом рецепте придадут обычной овощной запеканке невероятный аромат и вкус, а вино подарит особенную терпкую нотку. Ни один гость не останется равнодушным к такому роскошному угощению.

Ингредиенты :

  • 2 цуккини;
  • 1 луковица;
  • 2 баклажана;
  • 300 мл молока;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм сыра;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 600 грамм фарша из баранины;
  • 10 ст. ложек растительного масла.

Пошаговый рецепт

Луковицу и чеснок почистить, мелко нашинковать.

Мяту промыть и снять все листики.

Разогреть масло на сковородке (три ложки), обжарить фарш в течении десяти минут.

Добавить к фаршу помидоры, чеснок, мяту и приправы, влить вино и тушить десять минут на слабом огне.

Цуккини, картофель и баклажаны порезать кружочками, последние посыпать солью и оставить на четверть часа, после чего промыть, слегка отжать и обсушить салфетками.

Обжарить овощи а оставшемся масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, пока не станет золотистого цвета, влить молоко, дождаться когда оно закипит, добавить тертый сыр, готовить пять минут.

Разогреть духовку до 190 градусов, выложить в форму для выпечки все ингредиенты (слоями), полить соусом, запекать полчаса.

Подавать запеканку следуют сразу же после приготовления, когда все ее вкусовые качества максимально раскрыты. Сверху каждой порции можно положить ложку сметаны. Для гарнира подойдет обычный салат и помидор и огурцов, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

Аппетитная запеканка с овощами и фаршем в духовке – отличное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи. Рецепт запеканки - универсальный, в зависимости от предпочтений членов семьи, можно использовать любые овощи и фарш. Запеканка получается сочной, сытной и красивой. Такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол.

Для приготовления овощной запеканки с фаршем в духовке подготовим продукты по списку.

Половину лука измельчаем на мясорубке и добавляем к фаршу. Всыпаем соль, черный молотый перец, красный острый молотый перец и манную крупу, тщательно вымешиваем. Фарш прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут, для набухания манки.

Возьмемся за подготовку овощей. Цветную капусту очищаем от листьев и разделяем на соцветия. Моем и опускаем на 10 минут в холодную подсоленную воду, чтобы удалить возможных насекомых. Затем ополоснем под проточной водой. В подсоленную кипящую воду выкладываем соцветия капусты, варим до полуготовности, около 7-8 минут.

Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на крупной терке.

У болгарского перца удаляем семена и нарезаем мелким кубиком.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем лук 2 минуты.

Высыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем 3 минуты, при необходимости добавляем растительное масло.

Добавляем перец и продолжаем обжаривать 2-3 минуты. Добавим соль по вкусу. Овощи должны дойти до полуготовности.

В емкость с фаршем выкладываем обжаренные овощи, добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Хорошо вымешиваем.

В форму для запекания диаметром 20 или 22 см, лучше - неразъемную, выкладываем подготовленный фарш. Его можно выложить горкой, а можно просто ровно распределить по форме.

Сверху выкладываем соцветия капусты, утапливая их в фарш.

Для румяной корочки смазываем капусту сметаной. И посыпаем сыром, натертым на терке. Форму с запеканкой ставим в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф примерно на 40-50 минут, до полной готовности блюда. Разъемную форму обязательно поставьте на противень.

Овощная запеканка с фаршем в духовке получается сочной и вкусной. Приятного аппетита!