Запеканка из овощей для ребенка. Овощная запеканка как в детском саду. Запеканка мясная для детей

Овощные запеканки в духовке готовят по-разному. Самый простой, а потому и распространенный способ: нарезать теркой или ножом имеющиеся овощи, выложить их слоями в подготовленную форму и залить приготовленной заранее заливкой. Если эта заливка на основе молока, сметаны или сливок – будет очень вкусно, но нельзя будет сказать, что это овощная запеканка диетическая. В духовке эти продукты станут очень калорийными, поэтому учитывайте свои потребности. В отличие от этой, запеканка на основе томатного соуса менее насыщена. Ее можно назвать «овощная запеканка постная в духовке». Она больше подойдет людям, следящим за своими габаритами. Отличный вариант легкой запеканки – овощная запеканка с кабачками в духовке. В сезон этого овоща такое блюдо будет доступно в любом количестве и в любом исполнении.

Более сытным и насыщенным является овощная запеканка с фаршем в духовке. Она вполне может стать основным блюдом на семейном или званом ужине, потому что, кроме того, что вкусная, она красивая, разноцветная и оригинальная. В такую запеканку можно еще добавить грибов для усиления аромата.

Овощи очень полезны, особенно в осенне-летний период, в сезон овощей. Однако, не все дети охотно кушают овощи, поэтому овощная запеканка может стать вашей хитростью, чтобы организм ребенка все же получил порцию полезных веществ с овощами. Приготовьте для детей овощную запеканку, а овощи спрячьте под слоем яиц и сыра. Красивую запеканку из духовки они покушают с удовольствием. Кроме того, такие запеканки – находка для хозяйки, они очень экономные!

Рецепты овощных запеканок в духовке многочисленны, выбирать вам. Все зависит от набора имеющихся у вас продуктов, которые и подскажут, какая должна получиться у вас овощная запеканка в духовке. Рецепты бывают на все случаи жизни. Также полезно просмотреть имеющиеся фотографии блюд из овощей. Каждый их набор по своему красивый, и от их сочетания будет зависеть вид вашей овощной запеканки в духовке. Фото поможет выбрать понравившийся вам вариант.

Значит, готовим овощную запеканку в духовке, рецепт с фото которой вы предварительно выбрали на нашем сайте. Если же у вас получится какой-либо свой вариант блюда, например «овощная запеканка с фаршем в духовке», рецепт оригинального решения можем вместе с вами показать другим хозяйкам, они будут только благодарны за идею.

У нас есть ряд советов, как приготовить овощную запеканку в духовке:

Если вы используете баклажаны и помидоры, нарежьте их кружочками;

Сыр для запеканки можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке;

Овощи в посудине желательно укладывать внахлест, чередуя попеременно сыр, помидоры и баклажаны;

Овощные запеканки в зависимости от состава продуктов готовятся в духовке в разных режимах: от 20 до 40 минут и при температуре от 180 до 200 градусов;

Для диетических видов запеканки, а также для запеканки из замороженных овощей растительное масло лучше не применять, можно добавить полстакана воды, чтобы овощи не пригорели, можно немного соевого соуса. Для мягкости блюда, его накрывают фольгой и запекают в духовке около часа;

Подавайте запеканку горячей. Но имейте в виду - некоторые виды этого блюда лучше кушать немного остывшими. Решайте сами;

Готовое блюдо желательно украсить свежей зеленью.

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.

Детские запеканки — подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты : 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Способ приготовления

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С — 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты : 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Способ приготовления

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты : 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Способ приготовления

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него — тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты : 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Способ приготовления

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты : мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты : курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Способ приготовления

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

Овощи – самый правильный и полезный прикорм для ребенка, который постепенно вытесняет его первую еду – мамино молоко. В том случае, когда к овощам добавляется желток куриного или перепелиного яйца, удается разнообразить рацион малыша еще более питательно и оригинально. Прекрасной комбинацией данных продуктов может стать овощная запеканка: готовится быстро и всегда съедается карапузами с аппетитом!

Рецепт овощной запеканки для детей

Для приготовления овощной запеканки нам понадобятся:

  • 250 граммов различных овощей
  • желток куриного яйца или 2-3 желтка перепелиных яиц

В качестве овощей для детской запеканки по этому рецепту можно взять картофель, тыкву, морковь, брокколи, кабачок, цветную капусту, зеленый горошек. Только учтите, что с каждым из этих овощей ваш крепыш должен быть предварительно знаком, дабы у него не проявилось аллергический реакции.

Аналогично с куриным желтком, постепенно вводимым в рацион ребенка с раннего возраста. Если аллергии нет – давайте, если есть, то пока повремените с приготовлением данного блюда или используйте перепелиные яйца – на них, как правило, аллергии не наблюдается.

Овощи тщательно очищаются и промываются, нарезаются произвольно и готовятся на медленном огне с добавлением детской воды и щепотки соли до готовности. Затем измельчаются с небольшим количеством овощного отвара.

В чуть остывшее овощное пюре вводится куриный желток, масса тщательно перемешивается и выкладывается в порционные формочки, предварительно смазанные оливковым маслом. Готовят овощную запеканку для детей на водяной бане или в пароварке 25-30 минут.

В детских садах детям часто готовят разнообразные блюда из овощей, ведь овощи содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку. Их подают в виде салатов, с ними готовят разнообразные блюда, в том числе и запеканки. Такие овощные запеканки являются очень полезными, ведь запекание само по себе является наиболее щадящим способом приготовления любых блюд, что позволяет получить максимум пользы от продуктов, в том числе и овощей. Наша овощная запеканка готовится в детских садиках по технологической карте, в которой прописано не только точное количество используемых продуктов, но и четкая технология приготовления.

Именно по ней и приготовим сейчас овощную запеканку как в детском саду. Понадобятся простые и доступные круглый год продукты.

Для приготовления запеканки подготовим все овощи. Почистим картофель и поставим его варить, подсолив воду.

Почистим лук и порежем его мелко. Лучше всего такие овощи, как лук и морковь, нарезать мелко или натирать на терке, чтобы запеканка была нежнее, тем более, что дети не любят крупно порезанный лук в блюдах.

Пассеруем порезанный лук до прозрачности.

Натрем очищенную морковь на терке.

Добавим ее в сковороду к луку и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Отваренный картофель истолчем в пюре, добавим кусочек сливочного масла, оставим немного масла для готовой запеканки.

Припустим капусту в небольшом количестве воды.

Через пять минут после закипания добавим к капусте горошек и продолжим готовить их вместе еще 2-3 минуты.

Через указанное время всыпаем к овощам манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовим до загустения.

Снимаем кастрюлю с огня и смешиваем содержимое с пассерованными овощами.

После чего добавляем эту массу к картофелю и перемешиваем до объединения. Подсаливаем по вкусу.

Дадим овощной массе немного остыть и добавим к ней куриное яйцо.

Форму для выпекания овощной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.

Выложим овощную массу в форму, разровняем поверхность.

Смажем сметаной и присыплем манной крупой, можно присыпать панировочными сухарями, если есть.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем овощную запеканку как в детском саду до золотистого цвета. Обычно это примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки. Как только овощная запеканка будет готова, достаем ее.

Как принято в детском саду, готовую овощную запеканку поливаем растопленным сливочным маслом и подаем. Хоть блюдо и не изысканное, а наоборот, простое, оно понравится не только детям, но и взрослым. В домашнем меню оно обязательно приживется, проверено!


Расширить и разнообразить детское меню помогут запеканки. Их можно назвать универсальным блюдом, ведь существует такое множество рецептов запеканок для детей: овощные, мясные, сладкие. Поэтому вы легко сможете побаловать малыша вкусным блюдом, как на завтрак, так и обед или ужин. Но как приготовить запеканку для ребенка таким образом, чтобы полезное сочеталось с вкусным?

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка для детей

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная для детей

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка для детей

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон для детей

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны - 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка для детей

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Запеканка творожная для детей

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Приятного аппетита!