Запеканка из макарон с курицей. Запеканка из макарон с курицей в духовке
Аппетитная курица с макаронами в духовке еще на стадии приготовления своим ароматом соберет всех домашних на кухне! А какая она на вкус! Пальчики оближешь! Так как же правильно приготовить это блюдо, чтобы не пришлось краснеть? Легко! Простота приготовления и необычный вкус — главные козыри этого кушанья! Итак, несложные рецепты макарон с курицей в духовке.
Вчера на гарнир вы отварили макароны, а они остались? Такое очень часто случается. Обидно, ведь на второй день макароны уже не такие вкусные и презентабельные. Но есть простой выход – с курицей! Простое быстрое блюдо позволит без хлопот сытно накормить всю семью!
Итак, нам понадобятся:
- Остатки отваренных макарон;
- или куриное филе – 1-2 шт (в зависимости от количества макарон);
- Куриные яйца – 3 шт;
- Молоко – 60 мл;
- Сметана (жирные сливки) – 150 мл;
- Лук – 1 шт;
- Сыр (твердый) – 100 гр;
- Растительное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Раз нам не нужно отваривать макароны, то начнем с того, что отварим мяско. Пока оно на плите, займемся соусом. Немного взбить яйца, солим, перчим, смешиваем со сметаной (сливками). На крупной терке измельчаем сыр, затем добавляем в смесь.
Затем чистим и очень мелко режем лук. Отваренное мясо так же мелко рубим. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем в смазанную форму слоями укладываем . Количество слоев зависит от количества продуктов и размеров формы. Заливаем все это соусом.
СОВЕТ: Форма может быть любой – силиконовой, фарфоровой, стеклянной или простым противнем. Если она не силиконовая, то на дно было бы неплохо положить силиконовый «коврик» для запекания – это поможет потом аккуратно доставать кусочки запеканки, кроме того, ничего не пригорит.
Последний шаг – выпечка: при 180 градусах 30 минут. Запеканка из макарон и курицы готова! Перед подачей на стол можно украсить свежей порубленной зеленью и полукольцами помидоров.
Запеканка с овощами
Перед тем, как описать рецепт приготовления запеканки из макарон и в духовке, расскажем, как правильно приготовить пасту для запекания в духовке. В Италии родилось название «аль денте» («на зубок»), что означает чуть не доваренную пасту. Чтобы она получилось идеально, нужно прислушаться к следующим советам:
- Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- На 100 граммов пасты необходимо литр воды и чайная ложка соли.
- Макаронные изделия нужно помещать в уже кипящую соленую воду.
- Ни в коем случае не промывайте пасту! Чтобы она не слиплась, необходимо просто добавить немного растительного масла (лучше оливкового).
- Варите на 3 минуты меньше, чем необходимо.
Следуя этой простой инструкции, вы приготовите идеальную пасту «аль денте».
А теперь ингредиенты, которые нам нужны для запеканки:
- Паста «аль денте» – полкило;
- – 200 гр;
- Лук – 1 шт;
- Брокколи – 250 гр;
- Морковка – 2 шт;
- Сметана – 220 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 6 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Отвариваем филе. Морковь, лук и чеснок чистим и измельчаем. также мелко режем. Затем овощи немного обжариваем на сковороде со сливочным маслом (примерно минут 10). Сваренное мясо мелко режем и добавляем к овощам. Всё это заправляем специями и немного тушим, минут 5. После этого добавляем сметану и тушим еще 3 минуты.
Приготовленную пасту смешиваем с овощами и курицей и запекаем в духовом шкафе 30 минут при температуре 180 градусов.
СОВЕТ: В блюдо можно добавить и другие овощи: томаты, болгарский перец, баклажаны и т.д. Главное, чтобы их не было слишком много.
Для приготовления запеканки из макарон с курицей возьмите макароны, куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, сметану, твердый сыр, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.
Сначала нужно приготовить курицу. Я использовала любимую часть – куриное филе.
Тщательно промыть мясо в проточной воде. Опустить в закипевшую воду и проварить до мягкого состояния. Воду немного подсолить. На приготовление курицы понадобится около 20-25 минут.
Вареное мясо остудить. Нарезать маленькими кусочками.
Очистить и промыть луковицу. Нарезать небольшими кусочками.
В сковородке разогреть подсолнечное масло. Добавить нарезанный лук и куриное мясо. Обжарить на среднем огне до готового состояния. В конце приправить молотым перцем и солью. Отключить огонь.
Вскипятить достаточное количество воды в кастрюле. Подсолить. Опустить любимые макароны. Отварить до готовности.
Вареные макароны откинуть на дуршлаг и ополоснуть водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Приготовить заливку.
В емкость с высокими бортиками разбить куриные яйца, добавить сметану. Я использовала 20% сметану. Перемешать вилкой.
Твердый сыр измельчить на средней терке. Половину сыра отставить. Вторую половину добавить к яйцам со сметаной и перемешать. Слегка приправить специями.
К жареному куриному мясу добавить макароны и хорошо перемешать. Если понадобится, макаронную массу приправить специями.
Жаростойкую емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, присыпать молотыми сухарями или манной крупой. Уложить макароны с курицей. Сверху вылить яично-сметанную заливку.
В духовке - это универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или для ужина. Однако его главное достоинство состоит в простоте приготовления, а также в возможности легко менять или дополнять его состав. Благодаря этому вы можете каждый раз угощать родных оригинальным блюдом с новым вкусом.
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде, а затем остудите. Освободите филе от костей и кожи, а затем мелко его нарежьте.
- Очистите луковицу от шелухи и измельчите ее ножом. Обжарьте ее в растительном масле вместе с курицей до золотистого цвета.
- Силиконовую форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее половину макарон, затем положите слой лука и слой куриного мяса. Повторите процедуру еще один раз.
- Для соуса смешайте три яйца, соль, перец, 70 мл молока, 150 граммов сметаны (можно взять и сливки) и 100 граммов тертого твердого сыра. Перемешайте ингредиенты и залейте получившейся смесью будущую запеканку.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на полчаса.
Когда макароны с курицей в духовке приготовятся, достаньте форму, остудите запеканку, порежьте ее на порции и разложите их по тарелкам. Подавайте блюдо к столу горячим с салатом из свежих овощей.
Макароны с курицей в духовке (с фото)
Это блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи. На этот раз мы предлагаем приготовить его с овощами, чтобы ужин получился не только вкусным, но и максимально полезным. Курица с макаронами в духовке (рецепт):
- Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе, остудите и разберите его руками на волокна.
- Очистите от кожуры три средние моркови и натрите их на терке.
- Крупную луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
- 300 граммов брокколи разделите на небольшие соцветия.
- Зубчик чеснока измельчите произвольно.
- Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к овощам курицу, приправьте продукты солью и перцем, положите по вкусу прованские травы и обжаривайте все вместе в течение пяти минут.
- В самом конце готовки добавьте в сковороду 200 граммов сметаны и немного воды. Продолжайте тушить курицу с овощами еще несколько минут.
- 500 граммов макарон отварите до полуготовности, слейте воду через дуршлаг и слегка их охладите.
- Переложите макароны в сковороду, смешайте их с курицей и овощами, а затем поместите продукты в смазанную маслом форму.
- Готовьте блюдо в разогретой духовке около получаса.
Запеканка из макарон с курицей и грибами
Во всем мире это блюдо известно под названием тетрацини, и чаще всего его готовят с мясом индейки. В нашем случае мы будем использовать куриное филе, шампиньоны и любые макаронные изделия небольшой величины. Как готовится курица с макаронами в духовке? Рецепт приготовления достаточно прост:
- Отварите 250 граммов куриного филе до готовности.
- В отдельных емкостях сварите 250 граммов вермишели (можно взять рожки) и 15 шампиньонов.
- Разогрейте сковороду, растопите в ней 60 граммов сливочного масла и обжарьте на нем пять ложек муки. После этого влейте 250 граммов куриного бульона, три столовые ложки жирных сливок, добавьте соль и молотый перец. Доведите смесь до кипения.
- Положите в соус макароны, измельченное филе и порезанные на четыре части грибы.
- Перемешайте ингредиенты, переложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
- Блюдо должно готовиться в разогретой духовке около получаса.
Перед подачей посыпьте запеканку измельченной зеленью и при желании сбрызните сухим белым вином.
Каннеллони с куриным фаршем в духовке
Хотите удивить своих близких? Приготовьте для них на ужин вкусное итальянское блюдо по нашему рецепту:
- Растопите в кастрюльке 20 граммов сливочного масла, добавьте к нему 25 граммов муки и слегка обжарьте ее на слабом огне.
- Подогрейте 400 мл молока и влейте его небольшими порциями в муку, не забывая перемешивать. В конце добавьте соль и мускатный орех.
- Измельчите одну луковицу и обжарьте ее с 300 граммами куриного фарша. В конце добавьте измельченный чеснок, томатный сок и зелень по вкусу.
- Форму смажьте маслом, влейте в нее немного соуса и выложите на дно ровным слоем начинкой. Залейте блюдо второй частью соуса и посыпьте тертым сыром.
Когда макароны с курицей в духовке будут готовы, сразу подавайте их к столу.
Каннеллони с грибами и курицей
Данный рецепт схож с предыдущим по способу приготовления, однако вкус этого блюда получается совершенно другим. Итальянские макароны с курицей в духовке мы будем готовить так:
- На разогретой сковороде обжарьте одну измельченную луковицу, одну мелко порезанную куриную грудку и 150 граммов шампиньонов, нарезанных произвольно.
- Натрите на терке 100 граммов твердого сыра и перемешайте его с остывшей начинкой.
- Приготовьте соус по рецепту, который мы описали выше.
- Выложите в форму, залейте их соусом и готовьте в разогретой печи до готовности.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравились наши идеи для ужина и семейного обеда. С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке - универсальное и сытное блюдо, которым можно быстро накормить всю большую семью. Очень часто кроме основных ингредиентов хозяйки добавляют туда грибы, перец, брокколи, кабачки и прочие овощи. Это делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным. В сегодняшней публикации мы представим несколько простых и экономичных рецептов. Желаем кулинарных успехов!
Базовый вариант
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт макарон с курицей в духовке. По нему можно относительно быстро сделать ароматное и питательное блюдо, оптимально подходящее и для старшего, и для младшего поколения.
Продуктовый набор:
- 0,5 кг макаронных изделий;
- 400 г свежего куриного мяса;
- одна крупная луковица;
- 30 г хорошего сливочного масла;
- пара яиц;
- ½ стакана цельного молока;
- 100 г любого сыра твердых сортов;
- мелкокристаллическая соль;
- сушеные ароматные травы.
Процесс приготовления
Помытое и обсушенное мясо зачищают от пленок, нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают на подогретом постном масле вместе с тонко нашинкованной луковицей. Спустя восемь минут все это соединяют с заранее сваренными макаронами, солью и специями.
Получившуюся массу выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом, и заливают смесью молока и взбитых яиц. Сверху все это обильно посыпают натертым сыром и убирают в печь. Готовится запеканка с макаронами и курицей в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Как правило, данный процесс длится около двадцати пяти минут. Незадолго до окончания термообработки по поверхности блюда распределяют несколько маленьких кусочков сливочного масла. Подают такую запеканку в горячем виде со сметаной или любым подходящим соусом.
Рецепт с грибами
Данное блюдо состоит не только из курицы и макарон. Дополнительно в него добавляют шампиньоны, придающие ему особенный вкус и легкий грибной аромат. Для приготовления такого обеда или ужина вам понадобиятся следующие ингредиенты:
- 200 г макарон (желательно из твердых сортов пшеницы);
- пара полных столовых ложек майонеза;
- 350 г куриного филе;
- пара яиц;
- 200 гсвежих шампиньонов;
- 2 ст. ложки нежирной сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль и приправы.
Практическая часть
Сначала нужно отварить макароны и куриное филе. Затем все ингредиенты слоями выкладывают в огнеупорную форму, дно которой смазано маслом. Сначала туда добавляют часть имеющихся макарон. Сверху их присыпают тертым сыром и поливают соусом, состоящим из сметаны, майонеза, соли, яиц и специй. Следующим слоем идут порезанные тонкими пластинками грибы. Их также посыпают сыром и заливают соусом.
Сверху выкладывают оставшиеся макароны. Все это вновь покрывают сыром и заливкой. Сверху помещают слой разобранной на волокна курятины. Получившуюся заготовку посыпают оставшимся сыром и обильно поливают соусом. Готовят макароны с курицей в духовке, заблаговременно прогретой до двухсот градусов. Средняя продолжительность термообработки составляет всего полчаса.
Вариант с солеными огурчиками
Это вкусное и питательнее блюдо делается настолько просто, что с подобной задачей без труда справится любой новичок.
Необходимые ингредиенты:
- 250-300 г макарон;
- куриное филе;
- 200 мл сливок 20%-й жирности;
- 3 яйца;
- 250-300 г сыра;
- пара соленых огурчиков;
- 3 спелых помидора;
- небольшая луковица;
- 80 мл майонеза;
- соль, приправы;
- растительное масло.
Подробная инструкция:
- Перед тем, как приготовить макароны с курицей в духовке, нужно замариновать мясо. Для этого его моют, нарезают небольшими кусками, посыпают солью, натирают специями и оставляют на полчаса.
- Пока курица будет пропитываться ароматом приправ, можно заняться оставшимися компонентами. Макароны отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной маслом и обсыпанной панировкой.
- Сверху помещают промариновавшуюся курицу и заливают все это соусом, состоящим из сливок, взбитых яиц, соли и половины имеющегося тертого сыра.
- Следующим слоем идут порезанные огурчики, измельченный лук и кружочки помидоров.
- Все это смазывают майонезом и отправляют в печь. Готовятся макароны с курицей и сыром в духовке, заблаговременно прогретой до двухсот градусов. Весь этот процесс длится около двадцати минут.
- Потом форму достают из печи, ее содержимое посыпают натертым сыром и возвращают обратно. Еще через двадцать минут блюдо будет полностью готово к употреблению. Приятного всем аппетита!
Рецепт с брокколи
По нижеописанной технологии получаются очень вкусные и ароматные макароны с курицей и овощами. В духовке это блюдо покрывается красивой золотистой корочкой, благодаря которой оно приобретает еще более аппетитный вид.
Список продуктов:
- 0,5 кг макаронных изделий;
- 400 г куриного филе;
- пара морковок;
- 200 г брокколи;
- одна средняя луковица;
- пара долек чеснока;
- 150 мл сметаны;
- 150 г любого сыра твердых сортов;
- ¼ пачки качественного сливочного масла;
- соль, черный молотый перец;
- сушеные травы.
Приготовление
Курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Пока она варится, можно заняться овощами. Их хорошенечко моют, освобождают от кожуры, измельчают и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем к ним добавляют сварившееся и порезанное филе, соль и специи. Через пять минут в ту же посуду отправляют сметану и тушат все это на минимальном огне. Спустя какое-то время к овощам и мясу выкладывают сваренные до полуготовности макароны. Все это посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре около четверти часа.
Курица с макаронами и ананасом
Это интересное блюдо идеально подойдет не только для обычного семейного обеда, но и для романтического ужина. Готовятся такие макароны с курицей в духовке, поэтому они приобретают красивую румяную корочку и весьма эстетичный вид. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:
- целый окорочок;
- 200 г твердого сыра;
- спагетти;
- 3 колечка ананаса;
- средняя луковица;
- соль, приправы;
- растительное масло.
Практическая часть
Прежде всего необходимо заняться спагетти. Их варят до полуготовности в кипящей подсоленной воде с добавлением небольшого количества постного масла. Затем спагетти откидывают на дуршлаг и выкладывают на дно жаропрочной емкости. Сверху помещают отваренный и измельченный окорочок, перемешанный с кусочками ананаса, и обжаренный лук. Все это посыпают натертым сыром и отправляют на последующую термообработку. Запекают макароны с курицей в духовке при умеренной температуре не дольше четверти часа.
Вариант с помидорами
Это вкусное и питательное блюдо делается в порционных горшочках. Поэтому его удобно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей.
Ингредиенты:
- 250 г сухих макарон;
- куриное филе;
- пара небольших помидоров;
- одна средняя луковица;
- крупная морковка - 1 шт.;
- пара литров питьевой воды (для варки макарон);
- твердый сыр;
- куриный бульон;
- постное масло;
- соль и приправы.
Помытые лук с морковью очищают, измельчают и слегка пассируют в растительном жире. Затем к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают готовить. Как только мясо подрумянится, все это заливают бульоном, подсаливают, приправляют и тушат около семи минут.
В отдельной сковороде обжаривают помидоры, предварительно освобожденные от кожицы и порезанные не слишком крупными кубиками.
В керамические горшочки слоями выкладывают сваренные макароны, пассированные овощи с мясом и помидоры. Все это посыпают натертым сыром и отправляют на дальнейшую термообработку. Запекают макароны с курицей в духовке при двухстах градусах. Как правило, продолжительность этого процесса не превышает двадцати минут.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке готовится довольно просто и быстро. Поэтому она станет отменным вариантом для подачи к столу для семейного ужина. Запеканка из куриного филе и макарон – идеальное решение для тех случаев, когда сложные блюда готовить нет ни времени, ни сил. Оно будет готово уже через час – и при этом большая часть времени уйдёт на подготовку составляющих ингредиентов. Идеальным дополнением к такому ужину послужат свежие овощи, любимые соусы и зелень.
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Ингредиенты
- Куриная грудка - 1 шт.;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - 300 г;
- Болгарский лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий - 1 шт.;
- Яйцо куриное - 3 шт.;
- Молоко - 300 мл;
- Сыр твердый - 100 г;
- Чеснок - 3 зуб.;
- Рафинированное масло – 3 ст.л.;
- Соль, черный перец, укроп - по вкусу.
Как приготовить запеканку с макаронами и курицей в духовке
В данном рецепте будет использоваться куриная грудка, но эта же запеканка может быть приготовлена и из куриного фарша.
Подготовьте овощи для обжаривания. Лук очистите, а затем нарежьте произвольными кубиками, морковь измельчите на мелкой терке, сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
Обжарьте лук до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Далее добавьте болгарский перец и морковь, посолите и добавьте черный молотый перец. Пассеруйте овощи на сковороде до полуготовности, после чего добавьте к ним мелко нарубленный чеснок. Обжарьте еще 2 минуты и быстро снимите с огня.
Вскипятите воду. Посолите согласно инструкции на упаковке. Макароны засыпьте в кипящую воду и варите 5-7 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется добавить ложку постного масла в воду, это предотвратит их слипание. Затем слейте воду и вновь заправьте макароны 1 ст.л. растительного или же сливочного масла.
Воспользовавшись острым ножом, нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
В тефлоновую или стеклянную форму для запекания выложите ровным слоем макароны. Так же можно использовать для этих целей толстостенную чугунную сковороду, с высокими бортиками.
Поверх отварных макарон выложите обжаренные овощи, а сверху – распределите равномерным слоем кубики куриного филе. Слегка посолите мясо.
Взбейте в глубокой миске куриные яйца, добавьте молоко, затем полученную смесь необходимо еще раз слегка взбить. Добавьте к ней натертый на мелкой терке сыр и немного зелени. Залейте заготовку запеканки из макарон и куриного филе молочно-сырной смесью. Посыпьте оставшейся нарезанной зеленью.
Готовится запеканка из макарон с курицей в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре 180 0 С. Сыр сверху должен красиво зарумяниться, а яйца «схватятся» и будут держать макароны «в форме».
Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте квадратами. Аккуратно переложите нарезанные кусочки на порционные тарелки, стараясь не повредить внешний вид и структуру приготовленного блюда. Макаронная запеканка подаётся к столу в тёплом виде, со свежим салатом и зеленью.