Запеченный картофель с салом. Картошка с салом в духовке
Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.
В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.
Классический рецепт
Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:
- Картофель средних размеров – 10 шт.;
- Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
- Перец черный молотый – 0,5 чл.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку на температуру 200°C.
- Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
- Разрежьте их пополам и положите в чашку.
- Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
- Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
- Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
- Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
- На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.
Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.
С добавлением чеснока
Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.
Ингредиенты:
- Картошка средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное свежее – 100-150гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соус томатный – 3 ст.л;
- Соль, перец - по вкусу;
- Зелень - 1 пучок;
- Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.
Приготовление:
- Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
- Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
- На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
- Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
- Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
- Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
- На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
- Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
- Готовить картошку 20-25 минут.
На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.
Оригинальная картошка-гармошка
Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.
Ингредиенты:
- Картофель любой, но одинакового по размеру - 10 шт.;
- Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
- Соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
- Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
- В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
- Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
- Готовить 40 минут.
- Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.
Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.
Картошка с салом в фольге
Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.
Ингредиенты:
- Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
- Сало свиное соленое – 150гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
- Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
- Разрезать каждую по полам и натереть специями.
- Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
- Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
- Обвернуть фольгой и разместить на противни.
- В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
- Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
- Подавать на стол в фольге, в горячем виде.
Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.
Вариант запекания на шпажках
Ингредиенты:
- Картофель средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
- Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
- Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
- По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
- Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
- Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
- Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.
Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
- Картофель средний – 8 шт.;
- Сало свежее свиное – 100 гр.;
- Бекон – 100 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Тимьян – 2 веточки.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
- Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
- На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
- Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
- Убрать сковороду с плиты.
- На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
- Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
- Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
- Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.
Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.
Как приготовить дольками на противне
Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Рафинированное растительное масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сухой укроп.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
- Нарезать на 4-6 долек.
- В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
- Дать постоять 10-15 минут.
- На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
- Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.
Подавать готовое блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Картошка жареная на сале - сытное и аппетитное блюдо, простой рецепт для любителей ароматной, вкусной жареной картошечки. Для ее приготовления не понадобится много ингредиентов и времени. Сало в этом рецепте можно использовать как свежее, так и соленое. Если вы используете соленое, то скорее всего картофель солить не понадобится, в противном случае досолите по вкусу.
Ингредиенты
- Картофель - 600 г
- Сало свиное свежее - 130 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Картошка жареная на сале: как приготовить
Для начала нарежем сало небольшими кубиками или соломкой, переложим в сухую сковороду и пожарим на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир.Пока сало жарится, очистим лук и нарежем тонкой соломкой или как больше нравится. Отправим лук в сковороду с жареным салом и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не зарумянится. Слегка посолим и поперчим.
Как только лук зарумянился, нужно извлечь шкварки с луком при помощи шумовки в отдельную миску. Вытопленное сало должно остаться в сковородке, в дальнейшем мы будем жарить на нем картошку.
Картофель вымоем, очистим и нарежем на тонкие брусочки. Нарезанную картошку обсушим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалилась лишняя влага. В сковороду с раскаленным топленым салом выкладываем картофель и, не перемешивая, даем подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности на среднем огне. Часто картофель мешать не нужно, важно, чтобы он подрумянился со всех сторон и не превратился в картофельную массу. За 2-3 минуты до готовности посолим и поперчим по вкусу.
В обжаренный картофель выкладываем свиные шкварки с луком, аккуратно перемешиваем.
Картофель – универсальный продукт, из него за очень небольшое время можно приготовить вкусное, сытное блюдо или гарнир. Драники, клецки, картофель по-деревенски, запеканку – список можно продолжать бесконечно. Но, когда надо приготовить ужин или обед на скорую руку, но хочется ароматного и вкусного блюда, картошка с салом в духовке – лучший вариант: ингредиенты всегда есть в холодильнике, а время приготовления меньше часа.
Ингредиенты
Как приготовить
- Картофель чистим и нарезаем кружочками, складываем в миску. Добавляем растительное масло, солим, перчим. Добавляем ароматные травы (прекрасно подойдут розмарин и орегано).
- Бекон нарезаем тонкими ломтиками.
- Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами (но не очень тонкими, чтобы не сгорели при запекании).
- Теперь выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем кружочки картошки, которая уже пропиталась ароматом трав и перцев, сверху кружочек лука, а поверх лука – ломтик бекона. Края фольги подворачиваем, но не закрываем полностью, чтобы сало и картошка зарумянились.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень. Запекается от 25 до 40 минут в зависимости от толщины кружочков картофеля.
Готовое блюдо можно украсить зеленым луком, укропом и петрушкой.
Ниже мы рассмотрим самые вкусные вариации запеченной картошки с салом в духовке.
Вытапливающийся из сала жир будет способствовать образованию румяной и зажаристой корочки на картофеле. При этом сами кусочки сала, зажариваясь, будут также превращаться в хрустящие шкварки.
Рецепт запеченной картошки с салом в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 1,6 кг;
- оливковое масло – 55 мл;
- сало – 45 г.
Приготовление
Картофель надрежьте пополам, прорезая клубни примерно на 2/3. Сало разделите на небольшие кусочки и положите каждый из них в образовавшийся надрез. Сбрызните картофель оливковым маслом, щедро приправьте солью и перцем. Запекание клубней займет около получаса при 200 градусах.
Картошка, запеченная в фольге с салом
Ингредиенты:
- – 890 г;
- сало – 80 г;
- чеснок – 2 головки;
- веточка тимьяна.
Приготовление
Молодой картофель хорошенько вымойте и обсушите. Каждый из клубней часто надрежьте поперек, не делая надрез насквозь. Таким образом, у вас получится картофельная гармошка, в каждый из надрезов которой мы положим ломтик сала.
Чеснок разотрите в пасту с солью и листочками тимьяна. Наполните картофельные надрезы небольшим количеством чесночной пасты и положите в каждый из них по кусочку сала. Посыпьте все солью и оберните каждую из картофелин фольгой. Молодая картошка запеченная гармошкой с салом духовке готовится 20-25 минут при 200 градусах.
Картошка запеченная с соленым салом в духовке
Для этого рецепта лучше всего отдавать предпочтение кусочкам соленого сала с мясными прослойками или же соленому бекону. Благодаря наличию мяса в кусочках, после запекания они получатся более хрустящими и ароматными.
Печёный картофель обожаю с детства, это моё любимое блюдо. Запекали мы его с салом и без. А сегодня я попробовала приготовить картошку-гармошку с салом в духовке , понравилось безумно. Готовится она очень просто, а картофель, пропитанный салом и специями, получается мягким, вкусным и ароматным. Очередной раз убеждаюсь, что не обязательно готовить деликатесы, чтобы получилось блюдо, которое понравится многим.
Ингредиенты
Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке потребуется:
картофель - 10 шт.;
сало свежее (можно взять соленое или копченое) - 150 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сухой розмарин - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Картофель очистить и вымыть. Если картофель молодой, его можно не очищать, достаточно хорошо вымыть.
Сделать на каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, не дорезая до конца. Сало нарезать тоненькими ломтиками и вставить в надрезы. Я использовала свежее сало, но его можно заменить на солёное или копченое - это по желанию. Выложить картошку-гармошку в жаропрочную форму (при желании форму можно смазать растительным маслом).
Картофель хорошо натереть солью, перцем и присыпать розмарином, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Время запекания будет зависеть от размера картофеля. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы блюдо зарумянилась.
Подавать вкусную, румяную картошку-гармошку с салом, запеченную в духовке, в горячем виде с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!