Запеченные свиные отбивные с картофелем под хлебной корочкой с сыром. Отбивные с картошкой в духовке рецепт с фото из свинины

Шаг 1

Приготовление блюда начинаем с отбивных. Свинину нарезаем на 6 порционных кусков.

Шаг 2

Мясо отбиваем с обеих сторон молоточком.

Шаг 3

С обеих сторон каждую отбивную посыпать приправой и посолить.

Шаг 4

Теперь готовим кляр. Яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой сметаны и щепоткой соли.

Шаг 5

Каждую отбивную окунаем в яичный кляр.

Шаг 6

Затем обильно панируем мясо в сухарях.

Шаг 7

Отбивные обжариваем в растительном масле на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаривать нужно быстро, не накрывая сковороду, так как отбивные будут еще готовиться в духовке вместе с картофелем.

Шаг 8

Теперь подготавливаем овощи – полуколечками нарезаем луковицу.

Шаг 9

В форму для запекания или в небольшой противень на дно сначала наливаем растительное масло и укладываем нарезанный лук.

Шаг 10

Картофель для запекания с отбивными нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 11

Сверху на лук раскладываем кружочки картофеля и посыпаем солью.

Шаг 12

Измельчаем зелень петрушки.

Шаг 13

Разводим по столовой ложке сметаны и томатной пасты в 200 мл воды и добавляем немного измельченной петрушки и щепотку соли. Соус хорошенько размешиваем.

Шаг 14

На картофель с луком укладываем обжаренные отбивные.

Шаг 15

Сверху все равномерно поливаем сметанно-томатным соусом.

Шаг 16

Ставим форму с картофелем и отбивными в духовку и запекаем при 200 градусах вначале полчаса.

Шаг 17

Через полчаса отбивные переворачиваем на другую сторону и посыпаем их измельченной зеленью петрушки. Продолжаем запекать блюдо еще в течение получаса.

Шаг 18

Готовые запеченные отбивные с картофелем сразу же из духовки подаем на стол, и сверху еще немного посыпаем зеленью петрушки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, это лучшие отбивные с картошкой в духовке. Рецепт с фото научит готовить их из свинины.
Запечь мясо так, чтобы получилось вкусно, не очень-то и просто. Казалось бы, никаких трудностей не должно возникнуть, рецепт, в общем-то, не из самых сложных – все нарезал, поставил в духовку и жди, пока приготовится. Но почему же тогда мясо с картошкой запеченное в духовке не получается нежным и сочным, а картошка остается твердоватой, сухой?
Избежать ошибок и разочарования поможет предварительная подготовка продуктов. Чтобы картошка подрумянилась и осталась мягкой, ее нужно отварить на пару или в воде до полуготовности. А мясо отбить и замариновать в специях и горчице (или лимонном соке) и после этого слегка обжарить в масле на сковороде. Можно и не обжаривать, положив его на дно формы для запекания и закрыть картошкой. Но ведь обжаренные кусочки мяса вкуснее, не правда ли? Соблюдение этих рекомендаций гарантирует великолепный результат: из духовки вы достанете румяную мягкую картошечку и нежное, ароматное мясо. Кроме этого значительно сократите время на готовку, картошка и мясо в духовке будут готовиться всего 20-25 минут. А если вы включите в состав ингредиентов грибы, то получится не менее вкусная , очень советуем попробовать.

Ингредиенты:

- свинина (ошеек или задняя часть) – 300-350 гр;
- картофель – 5-6 клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- горчица столовая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка (или базилик, тимьян);
- паприка сладкая – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо нарезаем ломтиками толщиной около 2 см. Если куски крупные, то сразу разрезаем на две-три части, если небольшие, оставляем целыми.





Разбиваем свинину с двух сторон молоточком через полиэтиленовую пленку. Толщина ломтика будет примерно 1-1,5 см, не тоньше.





На каждый ломтик выдавливаем немного горчицы, чтобы хватило смазать поверхность с одной стороны. Солим, присыпаем молотым черным перцем. Если нет горчицы, сбрызгиваем куски свинины лимонным соком. Складываем один на другой, оставляем мариноваться на 15-20 минут.







Как только закончили заниматься мясом, принимаемся за подготовку овощей. Картошку чистим, разрезаем на крупные дольки или ломтики (кружочки).





Режем кружочками крупную морковь (или разрезаем их пополам). Большую луковицу шинкуем полукольцами (не тонко) или режем перьями, как на фото.





Картофель и морковь выкладываем в пароварку. Готовим минут 6-8, до полуготовности картошки. Она размягчится сверху, в внутри еще останется плотноватой. Такая подготовка сократит время на запекание, ломтики картофеля лучше впитают специи и масло, останутся мягкими, не пересушатся в духовке.







Когда картошка будет готова, даем ей немного остыть и возвращаемся к мясу. Разогреваем в сковороде три ложки масла. Выкладываем в горячее масло ломтики мяса, обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон. Не подрумяниваем сильно, не пересушиваем мясо.




После того, как перевернули куски свинины, высыпаем в сковороду лук. Помешивая, обжариваем мясо с луком минуты три, подрумянивая куски мяса снизу, а лук доводим до мягкости.





Картофель и морковь перекладываем в миску. Солим, посыпаем специями по своему вкусу.





Мясо из сковороды вынимаем. Лук вместе с жиром выливаем в миску с овощами, все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить картофельные ломтики.






Обжаренную свинину выкладываем на дно формы, в которой будем запекать мясо с картошкой в духовке. Смазывать не нужно, жира достаточно в овощах.





Закрываем мясо овощами. Разравниваем верх. Духовку заранее включаем, она должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму на средний ярус, не накрываем. Готовим около 20 минут до зарумянивания картофеля.




Вот и весь секрет удачного блюда из запеченного мяса с картошкой. Свинина получилась сочной, картофельные ломтики по краям подрумянились, пропитались специями. Если хотите чтобы на картошке образовалась золотистая корочка, через 15 минут запекания переставьте ее на верхний уровень духовки и увеличьте температуру до 220 градусов. Спустя 6-8 минут картофель подрумянится. Подать к столу это блюдо можно с зеленью, или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 700 грамм.
  • картофель – 10 штук.
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • яйцо – 2 штуки.
  • чеснок – 4 зубчика.
  • мука – 8 ст. ложек.
  • сыр твердый – 100 грамм.
  • сметана – 100 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 9.

Как приготовить отбивные в картофельной шубе:

Мясо нарезаем одинаковыми кусками, размером примерно с ладонь.

Слегка отбиваем его с двух сторон молоточком, посыпаем каждую отбивную солью и специями и убираем пока в сторону.

Картофель натираем на терке с крупными отверстиями и кладем его в глубокую миску. Добавляем к картофелю натертый репчатый лук и чеснок.

Выбиваем к овощам яйца и добавляем соль по вкусу и муку.

Муку я добавляю частями, каждый раз перемешивая массу ложкой.

Теперь начинаем формировать непосредственно сами «Медвежьи лапы». Можно делать это прямо на ладони, но мне удобнее использовать плоскую тарелку. И руки чистые и отбивные можно сделать сразу несколько штук одновременно. Кладем на тарелку массу из тертого картофеля, размером чуть больше чем отбивная, слой должен быть не слишком толстый.

Сверху кладем кусок отбитого мяса.

На мясо кладем опять картофель, далее проходимся по краям руками или ложкой, аккуратно закрывая мясо. Получается своего рода большая и оригинальная зраза.

Я делаю одновременно сразу три «Медвежьи лапы» (можно и больше, если позволяет объем сковороды).

Разогреваем сковороду, подносим тарелку, наклоняем ее и аккуратно помогаем отбивной руками лечь в разогретое масло. Далее быстро проходимся по краям ложечкой, чтобы придать отбивной ровную и аппетитную форму. Так как у меня на сковороде помещалось только по три штуки, я обжаривала в три захода. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Долго не держите, отбивные дойдут в духовке.

Противень или форму для запекания застилаем фольгой, маслом не смазываем. Сверху кладем румяные отбивные.

Смазываем каждую сметаной и посыпаем тертым сыром.

Запекаем при 180*С не более 30-40 минут.

Блюдо получается достаточно интересное на вкус, ароматное и вкусное! Мясо внутри очень нежное и сочное!

Такой рецепт отбивных в панировке из картофеля, безусловно, разнообразит ваше меню, приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Свиные отбивные — кулинарная классика в той же мере, что и зажаристые котлетки. Но хрустящие отбивные, обжаренные в большом количестве масла (да еще и в кляре!) полезными никак не назовешь. Для тех, кто следит за своим рационом, есть прекрасная альтернатива — приготовить отбивные из свинины в духовке, запекая их вместе с картофелем на гарнир. Благодаря простому, но неповторимому винному маринаду такие отбивные с картошкой и сыром с легкостью затмят традиционные и по вкусу, и по аромату!

Ингредиенты

На 3 порции потребуется:

  • 3 свиные отбивные;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • майонез;
  • смесь пряностей для картофеля;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;

маринад для мяса:

  • ½ ч. ложки смеси пряностей для мяса;
  • 3 ст. ложки белого вина;
  • 1 ч. ложка острого кетчупа.

Как приготовить отбивные из свинины в духовке

1. Свиные отбивные хорошо отбейте молотком с двух сторон, посолите.

2. Приготовьте винный маринад для отбивных, смешав в салатнике подходящего размера пряности, кетчуп и белое вино.

3. Замаринуйте свинину в получившейся жидкости и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Если вы планируете готовить мясо на следующий день, накройте посуду блюдцем и поместите в холодильник.

4. Картофель почистите, вымойте и порежьте дольками. Посыпьте солью, пряностями и хорошо перемешайте в миске.

5. Влейте масло и снова хорошо перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы картофельные дольки пропитались соусом.

6. Смажьте форму растительным маслом и выложите в центр мясо. Сверху уложите слой порезанного тонкими колечками лука.

7. Затем присыпьте натертым на крупную терку сыром и нарисуйте майонезную «сеточку».

8. Вокруг подготовленного мяса разложите ровным слоем картофель.

9. Разогрейте духовку до 200-210 градусов и запекайте свинину с картофелем до золотистого цвета. Чтобы ломтики картошки пропеклись равномерно, периодически перемешивайте их и поливайте образовавшимся при жарке жиром.

При подаче к столу дополните свинину с картошкой свежими овощами – огурцами, сладкими болгарским перцем, помидорами черри и пряной зеленью.

Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в духовке может стать не только сытным ужином, но и главным блюдом праздничного стола. Ниже представлены несколько вариантов приготовления яства.

Свинина с картошкой в духовке – базовый рецепт

Приготовление данного блюда не требует особых кулинарных талантов и способно утолить голод. Готовится блюдо не слишком долго, так как и картофель, и свинина отправляются в духовку одновременно на одном противне.

  • 300-400 гр свинины;
  • 700-800 гр картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1-2 головки лука;
  • специи, соль;
  • растительное масло;
  • зелень для оформления подачи.

Свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать как для жарки (тонко). Лук тонко нашинковать. Морковь нарезать также. Подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и перемешать со специями, посолить и добавить растительное масло. Те же манипуляции произвести в отдельной тарелке и с мясом.
В форму для запекания выложить картофель с луком и морковью, влить туда немного воды (50 мл), молока или сливок – это сделает картофель мягким и сочным. Сверху равномерно выложить кусочки свинины. Форму нужно закрыть крышкой/фольгой и поставить в разогретую до 190-та град. духовку. Время приготовления блюда составляет около 40-ка минут. Чтобы блюдо приобрело румяный цвет и хрустящую корочку за 10 минут до готовности нужно открыть форму.
Подается горячим, для украшения посыпать зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка.

На заметку. Растительное масло не позволяет во время приготовления картофелю стать сухим, после перемещения сырых продуктов на противень можно слегка сбрызнуть им блюдо.

Запекаем по-французски на противне

Свинина по-французски готовится практически в каждом доме и вариаций этого рецепта практически столько же, сколько и рецептов борща. Кто-то любит добавлять большое количество сыра, кому-то по душе наличие в блюде различных овощей. Свинина с картошкой в духовке на противне готовится довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

  • 500 гр картофеля;
  • 800-900 г свежей свинины;
  • сыр твердых сортов тертый – 1 ст. ложка;
  • 2 головки лука.

Тонкие мясные стейки дополнительно нужно отбить. Картофель и лук режем тонкими полукольцами. Слоями выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и выкладываем картофеля с приправами для мяса и солим. Далее – лук, на который укладываем пласты мяса. Свинину также посыпаем солью и приправами. Тертым сыром покрываем все мясо сверху. Готовится блюдо в течение 50 минут в разогретой духовке. При подаче можно добавить сыр и свежую зелень.

С картошкой и помидорами в горшочках

Приготовление пищи в горшочках пришло в современную кулинарию из старых традиций. Даже в дорогих престижных ресторанах можно найти блюда, приготовленные в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках можно приготовить и дома.

  • 500 гр свиной вырезки;
  • 3 помидора;
  • 500 гр картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло.

Картофель и другие овощи чистим, моем и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Баклажан следует отдельно посолить и подождать 15 минут.

Мясо нужно предварительно немного обжарить, это займет около 8-ми минут до образования корочки, сдабриваем специями «для мяса».
На дно горшочка выкладываем свинину с образовавшимся бульоном. Оставить немного бульона на сковороде и в нем же обжарить картофель со специями и солью (5 минут). Выкладываем в горшочки поверх мяса. Вливаем в каждый горшочек по полстакана горячей воды.
Далее пассируем лук до прозрачности (2 минуты). На обжарку баклажана понадобиться больше времени (пока не станет мягким – 5 минут). Выкладываем следующий слой – лук с баклажаном. Самый верхний слой – свежие помидоры. Горшочки во время приготовления должны быть закрыты крышечками. Блюдо готовиться при 2000С 40 минут. По истечению этого времени посыпаем блюдо мелко порубленным чесноком, тщательно перемешиваем и даем еще немного постаять в выключенной духовке.
Горшочки подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге

Приготовленное таким образом мясо будет украшением любого праздничного стола. Блюдо получается сытное, сочное и легко делиться на порции.

  • свинина– 700 г;
  • тв. сыр – 200 г;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец (черный).

Вырезку нужно вымыть и высушить. Нарезаем небольшими пластами (1,5 см), но не до конца – как бы в виде гармошки. Каждый ломоть приправляем специями, приправами для мяса и солью. Помидоры и сыр следует нарезать длинными кусочками. Чеснок измельчить. Между ломтями мяса укладываем начинку – сыр, помидор и чеснок.
Запекать гармошку нужно в фольге, сложенной в 2 слоя. Ставим противень с мясом в разогретую до 200 С духовку и готовим около 1 часа. Раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым твердым сыром и готовим еще 15 минут для образования хрустящей румяной корочки.

Совет! Перед приготовлением свинину можно замариновать, тогда мясо будет более нежным и ароматным.

Рецепт в рукаве

Быстрое, сытное и сочное блюдо - свинина с картошкой в духовке в рукаве. Благодаря вакууму, который образуется в рукаве, блюдо получается сочным и духовитым.

  • вырезка мякоти свинины – 350 г;
  • очищенный картофель – 900 г;
  • перец болгарский – 1 единица;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • соль, специи для мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора.

Овощи нужно очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Все посолить и смешать со специями, залить майонезом.
Мясо следует вымыть, порезать небольшими кусочками. Свинину смешать со всеми овощами. Полученную смесь переложить в кулинарный рукав и тщательно завязать, чтобы во время приготовления содержимое не растеклось. В верхней части рукава нужно сделать несколько отверстий для выхода горячего пара. Подготовленный рукав выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 град.). Через 40 минут блюдо готово. Подавать картошку со свининой следует горячим, а бульоном, который остался в рукаве, можно полить блюдо сверху и присыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальный вариант с черносливом

Приготовить свинину с картошкой в необычном стиле можно так:

  • свиные ребра - 1 кг;
  • картофель - 7-10 единиц;
  • чернослив - 300-400 гр;
  • морковь - 2 единицы;
  • лук - 3 единицы;
  • светлое пиво - 500 мл;
  • соль, перец, сушеный базилик, орегано;
  • масло.

Как и в предыдущих рецептах, вначале подготавливаем овощи - чистим, ополаскиваем.

Ребрышки должны быть с хорошими кусочками мяса, чтобы их можно было отбить. Каждый кусочек со всех сторон солим и перчим, оставляем немного пропитаться (15-20 минут), Далее ребрышки обжариваем с обеих сторон до образования легкой корочки.

На оставшемся масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Картофель чистим в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть на воздухе.

В форму для запекания выкладываем слоями ребрышки, пассировку, картофель, и сверху - отжатый, нарезанный небольшим кубиком чернослив. Между слоями посыпаем пряности. В конце заливаем пивом так, чтобы все содержимое формы было покрыто жидкостью. Для этого может понадобиться немного больше пива, чем указано в рецепте, либо небольшое количество воды.

Запекаем блюдо в течение часа, периодически проверяя уровень жидкости и при необходимости подливая, чтобы продукты не подгорели и не пересушились.

С добавлением грибов

Свинина с грибами готовится по следующему рецепту:

  • шампиньоны - 400 гр;
  • лук - 150 гр;
  • картофель - 500 гр;
  • сыр тв. - 150 гр;
  • майонез - 100 гр;
  • свинина - 400 гр.;
  • соль и специи.

Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем овощи и мясо. Картошку нарезать брусочками, мясо - подобными картофелю ломтиками, грибы пластинками.

Далее все очень просто - в форму послойно кладем мясо, грибы, лук, картофель. Каждый слой присыпать солью и специями (по желанию). Запечь в разогретой печке в течение полутора часов. Затем затереть блюдо сыром и отправить в печь еще на 10 минут.

Жаркое

Вкусное и сытное жаркое из свинины можно приготовить из:

  • морковь и лук - по 1, крупных;
  • сладкий перец - 2-3 единицы, в зависимости от размера;
  • чеснок - ½ головки;
  • соль;
  • свинина - 700 гр;
  • картофель - 5-7 единиц;
  • хмели-сунели - 1 стол. л.

Овощи почистить, ополоснуть. Картофель нарезать крупным кубиком, болгарский перец, лук и морковку - мелким. Чеснок нарезать пластинками.

Мясо вымыть, при необходимости срезать жирок и пленки. Нарезать кубиком, равным по размеру картошке.

В сотейнике обжарить на масле морковь с луком и чесноком, приправив травами. Когда овощи немного смягчатся, выложить в отдельную миску. Вместо овощей положить мясо и обжарить без крышки в течение десяти минут, посолить, перемешать.

Выложить в порционные горшочки слоями мясо, овощную смесь, картофель. Можно повторить слои дважды. Каждый слой слегка присыпать солью. Долить по полстакана воды.

Запечь жаркое в течение часа при 180-ти град.

Картофельная запеканка

  • свинина - 600 гр;
  • мясной/овощной бульон - 5 стол. л.;
  • лук - 1;
  • картофель - 6 единиц;
  • сметана - 3 стол. л.;
  • пряные травы - 1 стол. л. без горки;
  • немного масла.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем кружочками в толщину 3-5 мм. То же повторяем с луковицей. Свинину нарезать небольшими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем маслом. Первым слоем идет мясо, за ним специи, лук и картофель. Полить бульоном. Сметаной покрыть всю запеканку. Выпекать в течении двух часов в разогретой до 200-от град. печке.

Запеканку можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Разумеется, в горячем виде блюдо будет вкуснее.

На заметку. Запеканку можно затереть сыром за 15-20 минут до конца приготовления.

С овощами и сыром

Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуется использовать свиной окорок.

Свинина с картошкой с сыром готовится из:

  • свинина - 650 гр;
  • картофель - 450 гр;
  • сыр - 100 гр;
  • томаты свеж. - 3-4 единицы;
  • лук - 1 средний;
  • майонез - пара стол. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • набор специй «Для свинины» - 1 стол. л. без горки;
  • соль;
  • несколько веточек укропа.

Заранее замаринуйте мясо. Вырезку нарезают небольшими пластами, складывают в миску, добавляют половину майонеза, мелко нарезанный чесночек, тоненькими полуколечками лук, специи и соль. Все хорошенько перемешивают руками, равномерно распределяя маринад по свиным кусочкам.

Мясо должно мариноваться часа 2-3, в холодильной камере.

Картошку чистим, ополаскиваем, режем половинками колечек приблизительно в 7 мм толщиной. Ее кладут первым слоем на дно формы.

Второй слой - мясо, а сверху - кружочки помидор. Все покрывается массой тертого сыра, измельченного укропа и майонеза.

Блюдо выпекается в течении 40-60 минут при 190-та град. Если сырная корочка зарумянится очень быстро, рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не обуглился.