Запеченное куриное филе с помидором. Куриная грудка с помидорами и сыром

Это один из самых любимых моих рецептов приготовления куриного филе. Блюдо готовиться хоть и не быстро, но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается просто "вкуснятина" и чем еще хорошо, что его можно готовить большими порциями, потому что даже разогретым имеет отличный вкус и аромат.

ПОНАДОБИТСЯ:

Куриные грудки - 3 шт., помидоры: 4-5 шт. (среднего размера), зелень петрушки, приправа карри, соль, зубчик чеснока, растительное масло - 1-2 ст. ложки.

ПОДГОТАВЛИВАЕМСЯ:

Если вы не "капуша", то этап подготовки можете и пропустить, все перечисленные действия вполне можно сделать и в то время как будет жариться куриное филе. Я же предпочитаю подготовить все компоненты заранее.

В этот раз мне достались три крупные куриные грудки. Втроем они весят 874 грамма, т.е. одна половинка крупной куриной грудки весит порядка 250-300 грамм . Это для тех, кому интересен вес куриной грудки.

Нарезаем куриное мясо маленькими кубиками, щедро посыпаем приправой, солим и тщательно перемешиваем. Все, филе готово к приготовлению.

Еще что желательно сделать заранее - очистить помидоры от кожуры. Для этого их желательно предварительно отбланшировать, а по простому - обдать кипятком и почистить их тогда элементарно просто. Для этих целей я беру маленькую кастрюльку, помещаю помидоры в нее и заливаю крутым кипятком, через 3 минуты достаю и спокойненько очищаю от кожицы.

Вот уже очищенные помидорчики. На всякий случай я кинул их на весы и как видите, их вес составил 649 грамм, то есть весовая доля помидоров в рецепте лишь на четверть меньше чем куриного филе . Так и должно быть.

ГОТОВИМ КУРИНОЕ ФИЛЕ С ПОМИДОРАМИ

Подогрейте сковородку и вылейте на нее чуть-чуть растительного масла. Много не лейте, оно нужно только для того что бы в первые секунды филе не пристало к сковороде. Поэтому 2-х столовых ложек - "с головой". Когда масло нагреется, выкладывайте подготовленное куриное филе, помешайте его на сковороде минутки полторы. После этого сделайте огонь средним и пусть себе жарится, без крышки.

Буквально через минуты три, мясо пустит сок и будет происходить процесс своеобразного тушения. Нам нужно что бы эта жидкость выпарилась, поэтому крышкой и не накрываем. А пока мясо доходит до нужной кондиции, можно меленько порезать помидоры, подготовить зелень и чеснок.

Вот такого результата мы ожидаем. Как только лишняя жидкость из филе выпарилась и мясо стало поджариваться, добавляйте помидоры. Перемешайте их с филе, минутку другую, убавьте огонь до "малого, ближе к среднему" и накройте крышкой. С этого момента до полной готовности пройдет порядка 20-ти минут.

Каждые минут пять перемешивайте жарящиеся ингредиенты, чтобы не подгорели. Через некоторое время вы увидите что помидоры полностью размякли и представляют собой томатный сок. Поэтому и нужно было отделить их мякоть от кожуры (кожура не растворяется). Сейчас нужно попробовать подливку "на соль" и досолить на свой вкус.

Соли, которой вы солили филе будет не достаточно и поэтому нужно досаливать. Только не перестарайтесь: учтите что томат выпаривается и его станет меньше по объёму, в отличии от соли.

С момента, как вы добавили к куриному филе помидоры, до того как томатный сок начнет загустевать, пройдет около 15 минут. Проследите чтобы вода из томата выпарилась не сильно. Подливка в горячем виде должна быть лишь немного гуще томатного сока.

Томат начал загустевать? Переходим к финальному этапу готовки: выдавливаем один зубчик чеснока (больше - лишнее) и добавляем нарубленную зелень (петрушку). Перемешиваем, томим на малом огне, под крышкой, 1-2 минуты и выключаем.

Блюдо готово! Снимаем со сковороды крышку и обалдеваем от восхитительного запаха смеси карри и петрушки, подкрепленного легкой ноткой чесночного аромата. Пробуем и наслаждаемся нежнейшим вкусом тающего во рту, маленького кусочка куриного филе, оттенённого едва заметной кислинкой томатного сока. :)

М-м-м... пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу об очень простом, универсальном и вкусном блюде. Времени на его готовку лично у меня уходит не более 30 минут. При этом куриные грудки можно запечь с помидорами на ужин, на обед. А благодаря своей нарядности оно может стать отличным праздничным горячим. Конечно, лучшее время для использования помидоров в кулинарии – это лето и осень. Однако, в данном случае, даже зимние помидоры вносят какую-то особую нотку, напоминающую, что лето не за горами.

Ингредиенты для куриного филе, запечённого с помидорами:

один килограмм куриных грудок без костей (филе)

0,5 кг. помидоров

70-100 гр. сыра твёрдых сортов

специи(перец чёрный, базилик, петрушка и далее по вкусу)

растительное масло для противня

Приготовление куриного филе под помидорами:

Филе немного отбить. Для этого можно воспользоваться ручкой ножа или частью топорика без «шипов». Сложить кусочки на противень смазанный маслом. Или на тарелку, если будете запекать в микроволновке. При этом внизу должна оказаться та сторона грудки, которая идёт снаружи – с плёночкой. Посолить, поперчить, добавить сухие специи. У меня чёрный молотый перец и базилик.

Делаем поперечную нарезку помидоров, тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки томатов на отбитое куриное филе. Посыпаем помидоры свежей зеленью – у меня петрушка. Это делает курочку не просто ароматной и вкусной, но ещё и нарядной.

И финальным аккордом посыпаем сверху на помидоры тёртым сыром. Можно внести немного Итальянского акцента, используя кусочки мацареллы. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия в течении 15-20 минут. В случае микроволновки (например, в офисе), режим подбирайте самостоятельно.

Я подавал такую курочку с овощной нарезкой, но её можно есть и без гарнира. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому я рекомендую порадовать себя и своих близких в ближайшее время. Приятного аппетита!!!

Конечно, куриное филе можно приготовить и на сковороде с постным или сливочным маслом. И будет вкусно. Но вариант в духовке более предпочтителен, так как считается диетическим.

Куриное филе в духовке готовится быстро, получается вкусным и полезным. Его можно смело давать детям, которые, кстати, его очень любят за нежный вкус, мягкое мясо и приятный аромат. С куриным филе можно пофантазировать, добавляя к нему разные ингредиенты. Опробованными блюдами являются: куриное филе с картошкой в духовке, куриное филе в духовке с сыром, куриное филе с грибами в духовке, куриное филе в духовке с помидорами, куриное филе с ананасами в духовке, куриное филе с овощами в духовке. Хотите получить быстрое и вкусное куриное филе в духовке, приготовьте блюда, которые обязательно оценят ваши гости: отбивные из куриного филе в духовке, куриное филе на шпажках в духовке. Или попробуйте завернуть куриное филе в фольге. В духовке оно очень хорошо пропарится, пропечется, станет мягким и ароматным. Или можете подержать около часа куриное филе в соусе. В духовке соус сделает чудо, добавит к вкусу мяса изюминку. Филе курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриное филе, помидоры, сыр - в духовке они сами знают, что делать. Только правильно уложите и сдобрите специями.

Ну что, попробуем сделать куриное филе, запеченное в духовке? Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриное филе – рецепты в духовке представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриное филе в духовке» фото очень желательно сначала посмотреть, а затем уже принимать решение. И если у вас в итоге получится удачный вариант блюда «куриное филе в духовке», рецепт с фото своего творения нужно показать другим посетителям нашего сайта. Может быть вы сможете изобрести оригинальное блюдо, например, куриное филе с картошкой в духовке, рецепт его мы с интересом изучим и покажем другим хозяйкам. Обязательно фотографируйте свои труды. Ваша картошка с куриным филе в духовке, фото которого вы нам пришлете, станет достоянием других. Нас также интересуют новые рецепты грибов с куриным филе в духовке.

Теперь, когда приготовление куриного филе в духовке для вас не секрет, когда вы точно знаете, как приготовить куриное филе в духовке, возможно, вам будут интересны другие советы по этой теме:

Выдержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов, чтобы блюдо получилось более ароматным. Иначе у вас получится пресный вкус блюда.

В горшочек или другую посуду не обязательно добавлять жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Хороший сок дают лук и грибы, но куриное филе в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, в противном случае блюдо получится сухим, а картофель полусырым.

Бульон можно заменить вином, разведенным с водой. Алкоголь в процессе готовки быстро испарится, а мясо получится более мягким, и блюдо приобретет интересный аромат.

Не обязательно выдерживать посуду в духовке до полного приготовления всех продуктов. За 10 минут до конца достаньте блюдо и оставьте при комнатной температуре. В это время оно «дойдет».

Куриное филе с помидорами и сыром – это блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Для него понадобятся самые простые ингредиенты и совсем немного времени. Зато результат превзойдет все ваши ожидание. Запеченное мясо курицы иди приготовленное на сковороде получится сочным и ароматным.

Полезная пища – залог здоровья

Белое мясо домашней птицы – это настоящий кладезь белка, который легко усваивается организмом. Томаты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека, а сыр содержит не только полезные молочные белки, но и кальций, незаменимый для костной ткани и других систем внутренних органов. Поэтому, куриное филе под сыром с помидорами – это здоровое питание, подходящее, как для худеющих, так и для людей, которые поддерживают свою массу.

Куриное филе, запеченное с помидорами и сыром, относится к диетическим блюдам, ведь его калорийность составляет порядка 155 килокалорий на 100 гр. Чтобы получить максимальную пользу, для приготовления важно использовать только натуральные, качественные ингредиенты: свежее мясо и овощи. Придать более пикантный вкус блюду помогут различные приправы, которые можно подобрать, основываясь на собственном вкусе. Хорошо сочетается с куриным филе салат из овощей и зелени, а также любые гарниры.

Вы всегда можете выбрать удобный для вас способ приготовления: в духовке, на сковороде, в мультиварке. Куриное мясо с сыром и помидорами всегда получается ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт №1: Куриное филе с помидорами и сыром в духовке

Для того чтобы приготовить классическое филе с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 700-800 грамм куриных грудок без кожи;
  • 2 средних томата или 6-8 штук томатов черри;
  • Около 90 грамм сыра (предпочтительнее выбирать твердые сорта);
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриное филе, обсушите бумажными полотенцами и порежьте на небольшие пластиночки (можно слегка отбить). Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
  • Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами, сыр измельчите при помощи терки.
  • Теперь возьмите подходящую форму для запекания и выкладывайте сначала филе, затем томаты.
  • Завершающим этапом посыпьте все натертым сыром. В разогретой до 180С° духовке блюдо должно готовиться около 35-40 минут.

Рецепт №2 На сковороде

Этот рецепт куриного филе с помидорами и сыром более изысканный и подходит для того, чтобы угостить им своих гостей. Для того, чтобы приготовить фаршированное куриное мясо вам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • Моцарелла;
  • 2 небольших помидора;
  • Соль, специи, свежая зелень (базилик или петрушка);
  • Белое вино и оливковое масло.

Возьмите филе, промойте, обсушите. Острым ножом сделайте продольный надрез, разверните и немного отбейте. Теперь посолите заготовку и положите внутрь кружочки томатов и моцареллы, не забудьте про зелень. Сколите края зубочистками так, чтобы начинка оказалась закрыта внутри, и обжарьте фаршированное куриное мясо на сковороде с хорошо разогретым оливковым маслом. Добавьте около 150 мл. вина и тушите под крышкой около 20-25 минут.

Рецепт №3 Нежный

Чтобы сделать курицу с помидорами еще нежнее, можно перед запеканием добавлять майонез или сметану. Но чтобы блюдо осталось максимально диетическим и легким, лучше воспользоваться в качестве нового ингредиента натуральным йогуртом. Готовое мясо приобретет приятный вкус и необыкновенную сочность. Подготовьте:


Куриное филе хорошо промываем водой, обсушиваем бумажными салфетками и каждый кусочек надрезаем вдоль. Разворачиваем и слегка отбиваем. Укладываем на противень отбивные из курицы, солим и перчим. Теперь добавляем тонкие кружочки спелых томатов и мелко порезанную зелень. Покрываем все слоем натурального йогурта и сверху посыпаем тертым сыром. Готовим в разогретой до 180-190С° духовке около получаса.

Рецепт №4 С соевым соусом

Если вы любите пикантный вкус, то используйте для маринования курицы соевый соус. И так как он достаточно соленый, то дополнительно соль использовать не нужно. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Хорошо промойте и обсушите филе. Натрите его черным молотым перцем, положите в пакет и пластиковую емкость, добавьте мелко порезанную зелень и залейте все соевым соусом. Мясо должно мариноваться в холодильнике около получаса. А пока нарежьте томаты кружочками, а сыр – небольшими пластинками. Выкладываем замаринованное филе на доску и делаем в нем 4-5 поперечных разреза (не до конца). В эти разрезы вставляем кружочки помидоров и пластинки сыра. Располагаем филе в форме для запекания и обильно смазываем соусом из сметаны и измельченного чеснока. Ставим форму в разогретую до 190-200С° духовку на 40 минут.

Освоив основной рецепт приготовления этого блюда, вы всегда сможете добавлять в него ингредиенты, руководствуясь своим собственным вкусом. Вы можете придать новые нотки, используя болгарский перец, сельдерей, грибы.


Ароматное запеченное куриное филе по-провански с сыром и помидорами, рецепт с фото которого смотрите ниже, приведет в восторг ваших гостей своим восхитительным ароматом специй и ярким видом. Это легкое блюдо подойдет для перекуса на работе или пикнике. Посмотрите еще .




Ингредиенты:

- куриное филе – 600 гр.,
- сыр твердый (соленых сортов) – 150 гр.,
- помидор – 2–3 шт.,
- перец черный,
- соль,
- смесь трав «Прованская»,
- фольга кулинарная.

Рецепт с фото пошагово:





1. Куриное филе промойте и дайте ему слегка обсохнуть. Выложите его на разделочную поверхность. Разделите филе на две части.
2. На каждом кусочке филе сделайте глубокие, но не сквозные надрезы через каждые 1,5–2 см.




3. Каждый надрез обильно посолите. Оставьте филе на несколько минут.




4. Переложите филе на небольшой кусок фольги, в котором оно потом будет запекаться. Верхнюю часть филе приправьте перцем по вкусу.




5. Нарежьте сыр и помидоры тонкими ломтиками небольшого размера. Они понадобятся нам, чтобы нафаршировать филе.






6. Внутрь каждого надреза поместите кусочек сыра и дольку помидора.








Сверху обильно посыпьте смесью прованских трав.




7. Аккуратно заверните филе в фольгу и выложите на чистый противень.






8. Запекайте филе в течение 25 минут. Если мясо легко прокалывается ножом, то можно развернуть фольгу и дать ему подрумяниться еще в течение 5 мин на сильном огне. Думаю, вам понравятся эти .




9. Филе по-провански можно подавать как горячим, так и в охлажденном виде. Перед подачей нарежьте его широкими ломтиками, украсьте зеленью.