Запечённая скумбрия в духовке. Как запечь скумбрию с луком в духовке — интересный рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии в духовке с луком в кефире

2018-04-23 Мари Сокол

Оценка
рецепта

4003

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

61 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.

Кефир или сметана, которой мы обмазываем рыбу перед запеканием, придаст рыбке сочность и конечно же, именно кисломолочный продукт даст рыбке запечься до румяности. Так же в разрезы рыбы мы положим дольки лука, а он как известно придает сочности и рыбе, и мясу. Так же для рецепта нужен лимон, куда же без него. Он отдаст свой неповторимый аромат скумбрии, и она с благодарностью его примет. В итоге получится очень вкусная и красивая рыбка.

Ингредиенты :

  • Скумбрия - 1 шт.;
  • Лук - 1 небольшая луковица;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Кефир - 2-3 ст. л.
  • Специи - соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала вам нужно разморозить и почистить рыбку, если она у вас целая. После того как рыба полностью разморозится, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности. Затем отрежьте голову. Теперь хорошо промойте рыбу под водой, удаляя черную пленку в брюшке. Просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Кладем рыбу на доску и делаем надрезы не до конца. Величину кусочков регулируйте на свое усмотрение, но мельчить не стоит.

Рыбку сбрызгиваем соком лимона и натираем со всех сторон специями. Не забудьте натереть и внутри.

Лук чистим и нарезаем кольцами (или полукольцами если луковица большая). Вставляем в каждый надрез одно колечко лука. Лимоном фаршируем брюшко рыбы.

Выкалываем рыбу в форму для выпечки (так чтобы она влезла целиком). Форму лучше смазать растительным маслом. Смазываем скумбрию сверху кефиром.

Отправляем ее в духовку на 35 минут при 180 градусах на верхнюю полку. Готовую рыбку подавайте сразу к столу.

Охлажденная рыбка тоже будет очень вкусной и напоминать скумбрию холодного копчения. Готовьте вместе с нами и делитесь своими результатами. Приятного аппетита.

Вариант 2: Скумбрия запечённая в духовке с луком и майонезом

Для наилучшего результата воспользуйтесь горчицей и майонезом собственного приготовления. Это займёт у вас не так уж много времени, а помимо вкуснейшей скумбрии у вас останутся ещё и два замечательных соуса.

Ингредиенты :

  • крупная скумбрия - две тушки;
  • большая салатная луковица;
  • две ложки ароматного горчичного соуса и столько же майонеза «Провансаль»;
  • четверть стакана соевого, концентрированного соуса.

Пошаговый рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Рыбу размораживаем не полностью, тушка должна быть закоченевшей - так удобнее с ней работать, поскольку мясо выбранной рыбы очень нежное. Ополосните её и промокните бумажным полотенцем. Отделите ножом голову и хвостовой плавник, режущей кромкой ножа рассеките брюшко, выньте и удалите внутренности.

Промойте тушку и полностью извлеките из брюшка плёнки. В последний раз ополосните и высушите, распустите ломтиками порционного размера. Смешайте жидкие компоненты маринада, а луковичку, очищенную от шелухи, нарежьте кольцами.

В миску с соусом выложите скумбрию, окуните каждый кусочек в маринад со всех сторон. Оставьте мариноваться минут на двадцать, хотя бы один раз полейте рыбу маринадом из ложечки.

Форму, лучше стеклянную и круглую, натрите маслом, влейте ложечку маринада и по нему разложите кольцами весь лук. Следующий слой - промаринованная рыба, полейте её поверху маринадом и установите на среднюю полку духовки. Температура приготовления - 190 градусов, по времени это займёт до получаса, но минут на пять раньше загляните в духовку, если рыба была суховата или маринад излишне густым, то блюдо придётся достать раньше.

Вариант 3: Быстрый рецепт скумбрии с луком и лимоном в духовке в рукаве

Если учитывать затраты времени, то следующее блюдо не рекордсмен скорости, даже в нашем сборнике. Но если у вас не просто обыденный ужин, и есть желание подать каждому гостю отдельную рыбину, очень рекомендуем не пропустить этот рецепт.

Ингредиенты :

  • скумбрия, некрупная - по одной тушке на порцию;
  • на каждую рыбинку - по щепотке соли и вдвое меньше перца;
  • один лимон;
  • ложка масла;
  • луковичка, сладкая, среднего размера.

Как быстро приготовить скумбрию с луком и лимоном в духовке в рукаве

Ошпаренный лимон разрежьте вдоль на две половинки. Распустите тонкими полукружьями и ножницами или ножом срежьте кожуру, оставляя только мякоть и тонкую оболочку, в которую она заключена. Очистите и нарежьте кружками лук, на колечки не разделяйте.

Рыбу вымойте и оботрите, отделите голову возле самих жаберных крышек и хвостик. Не разрезая брюшка, выньте внутренности и промойте изнутри несильным напором воды. Обсушите и отточенным ножом разрежьте вдоль спинного плавничка, до самого хребта. Плавник удалите, мякоть обеих половинок спинки аккуратно отделите от хребтовых косточек. Перережьте их или сразу выньте из брюшины, отложите хребет и разверните филе в форме книжки. Пинцетом или просто пальцами выньте из брюшины оставшиеся кости.

Солью и перчиком посыпьте, очень умеренно, рыбину изнутри, чуть сбрызните маслом. Разложите на одну половинку филе лимон, на вторую - лук. Снова чуть увлажните маслом и, обеими руками, быстро и осторожно сложите, как если бы в самом деле перед вами была книга.

Подготовленную таким способом скумбрию уложите в пакет для запекания, каждую тушку - в отдельный. При температуре духовки равной ста восьмидесяти градусам, рыба пропечётся за сорок минут. Нарезайте блюдо аккуратно, мякоть очень нежная и может легко распадаться.

Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке с луком в фольге

Пропорции продуктов сохранены из оригинального описания рецепта, на практике такое количество начинки может оказаться излишним. Не старайтесь уместить внутрь скумбрии всю её, без остатка, вам необходим слой не толще, чем мякоть половины филе в спинной части.

Ингредиенты :

  • среднекрупная тушка скумбрии - порядка шестисот граммов;
  • половина лимона;
  • пару небольших луковиц;
  • два отварных яйца;
  • три ложки растопленного высокожирного масла;
  • соль;
  • горсть рубленого укропа.

Как приготовить

Пока размораживается рыба, подготовим остальные ингредиенты. Промытый и обсушенный укроп мелко крошим ножом, нарезаем помельче очищенные яйца, растапливаем и приостужаем масло.

Отсеките голову и хвостовой плавник у скумбрии, ровным разрезом рассеките брюшко, удалите внутренности и промойте тушку под краном. Просушите, удалите плёнки и снова вымойте рыбу. Лучше предпринять такие предосторожности, чем впоследствии сожалеть о том, что блюдо горчит.

Вынимаем хребет, не снимая кожицы. Сделайте это осторожно, если неуверены в своём опыте, лучше надрежьте ножом брюшинные кости вдоль хребта и сначала удалите его. Затем разверните филе и тщательно извлеките косточки из брюшка, саму рыбину не разрезайте.

Один на другой, расстелите два листа пищевой фольги. Натрите верхний лист салфеткой, чуть увлажнённой постным маслом. Уложите на него рыбу, кожицей вниз, чуть присолите и прямо поверху выжмите из лимона несколько капель сока.

Одну из половинок филе посыпаем вначале рубленым яйцом, затем укропчиком и последним слоем раскладываем луковые колечки. Хорошо, если топлёное масло начало слегка густеть, в противном случае придётся его с этой целью несколько минут выдержать в холодильнике. Полейте им уложенные на рыбу продукты и накройте второй половиной филе.

Плотно сверните вокруг рыбины фольгу, не оставляя малейших щелей. При разрыве продолжайте сворачивать, а затем дополнительно оберните ещё слоем. Запекается скумбрия не более получаса, при температуре 190 градусов. Не превышайте этой цифры, если рыба даже не подгорит, то выйдет излишне сухой.

сять даём подрумяниться.

Вариант 5: Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Очень острый нож понадобится обязательно. Когда будете надрезать им тушку, удерживайте рыбу плотно, но не сжимайте слишком сильно - нежную скумбрию очень просто повредить.

Ингредиенты :

  • небольшой лимон и луковичка чуть меньшего размера;
  • две мороженых тушки скумбрии;
  • неполная ложка крупной соли;
  • сметана, жирная - половина стакана;
  • перец - три щепоточки.

Пошаговый рецепт

Внутренности из скумбрии выньте, отделив предварительно голову и срезав ножницами плавники. Хвостик оставьте - он красиво смотрится, да и в любой компании найдётся любитель похрустеть жареным плавничком. Вымойте тушку и тщательно соберите влагу тканью или салфеткой, брюшко вспорите и удалите тёмные плёночки.

Смесью соли и перца натрите рыбины со всех сторон и изнутри, от лимона отрежьте примерно четвертинку (верхнюю «шляпку») и выжмите из неё сок на скумбрию. Оставшуюся часть лимона нарежьте кольцами и удалите цедру.

Удерживая тушку свободной рукой, надрежьте её поперечными разрезами очень острого ножа, рассекая хребет, но не доходя до нижнего слоя кожицы на несколько миллиметров. Луковицу очистите, распустите полукольцами и вставьте их в каждый разрез, лимоном нафаршируйте тушки изнутри.

Красиво выглядит рыба, запечённая в овальной форме, напоминающей селёдочницу. Уложите рыбинки в намасленную ёмкость и густо смажьте сметаной, выдержите в разогретой духовке до получаса. Далее ориентируйтесь на румяность корочки и не забудьте о бокале вина старшим гостям.

Вариант 6: Скумбрия запечённая в духовке с луком, помидорами и лимоном

Блюдо из ресторанного меню. Если вам понравится скумбрия в таком виде, попробуйте приготовить и другую морскую рыбу или речного судака. Единственное замечание - если рыба будет свежей и пресноводной - подсолите её чуть сильнее и увлажните лимонным соком. Дайте полежать час в холодильнике, а только потом «фаршируйте».

Ингредиенты :

  • скумбрия, массой до килограмма;
  • по одному спелому помидорчику и луковице средних размеров;
  • две ложки домашнего майонеза;
  • небольшой лимон;
  • соль, веточки кинзы и перец.

Как приготовить

Слегка оттаявшую рыбину острым ножом нарежьте стейками с таким расчётом, чтобы в каждом было по две хребтовых косточки. Очень удобно вначале отделить голову и заднюю часть, отступив от хвостового плавника примерно на три сантиметра. Удалите жабры и все внутренности, включая плёнки. Сложите рыбу на тарелку и пока уберите в морозилку.

Кольцами нарежьте лук, помидор и очищенную от шелухи луковичку. При запекании скумбрии с луком и лимоном в духовке блюду может не хватать сочности, поэтому обязательно используйте и помидор.

Быстро ополосните рыбу и, промокая тканью, обсушите. Посыпьте солью и поперчите, перемешайте и складывайте кусочки в форме рыбины, перемежая их поочерёдно луком, лимоном и ломтиками томата. Пристройте в соответствующих местах голову и хвостик.

Сложив один на один несколько листов фольги, нанесите длинную полоску майонеза и выложите на него немного зелени. Постарайтесь перенести рыбу на фольгу за один раз, обеими руками или складывайте её уже непосредственно на фольге. Сверху тоже прикройте кинзой и туго оберните свободной фольгой.

Разогрев духовки - двести градусов, сорок минут выдерживаем рыбу в виде свёртка, затем разворачиваем и ещё минут де

Скумбрия - это очень вкусная рыба и испортить ее при приготовлении тяжело. Ее можно запечь в духовке, потушить с овощами или замариновать. Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный рецепт скумбрии, запеченной с репчатым луком в духовке. Рыбка получается просто изумительной и хороша как в горячем, так и в холодном виде. Лук, приготовленный вместе со скумбрией, получается сочным, сладковатым, нежным и прекрасно сочетается с необыкновенно вкусной рыбой. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, пюре или любимые каши.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запеченной с луком в духовке, потребуется:

скумбрия - 1 шт. (350 г);

лук репчатый - 3 шт.;

лимон - 1/2 шт.;

соль - 1/2 ч. л.;

масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л.;

сухие приправы - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты.Моем скумбрию под проточной водой. Удаляем внутренности, моем еще раз и, с помощью салфетки, удаляем лишнюю влагу. Делаем косые надрезы вдоль всего туловища.

Тщательно натираем солью и приправами рыбку. Я использовала смесь сухих приправ: черный перец, майоран, чабер, эстрагон, паприка и розмарин. Взбрызгиваем соком половинки лимона.

Лук очищаем и нарезаем кольцами. Выкладываем часть колец на пергаментную бумагу.

Поверх лука выкладываем скумбрию.

Маленькие кольца лука вставляем в надрезы на тушке. Взбрызгиваем маслом всю скумбрию.

Заворачиваем скумбрию с луком в бумагу и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Скумбрия, запеченная с луком в духовке, получается изумительно вкусной. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Хочу предложить рецепт скумбрии, запеченной с луком и лимоном в духовке. Это очень вкусное блюдо. Лимон придает кислинку и аромат. За счёт сметаны образуется красивая румяная корочка. Приготовьте такую рыбку и порадуйте себя и своих родных.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии с луком и лимоном в духовке потребуется:

лимон - 0,5 шт.;

лук - 0,5 шт.;

скумбрия (свежемороженая) - 1 шт.;

сметана - 1 ст. л.;

соль, приправы к рыбе - по вкусу.

Этапы приготовления

Размороженную скумбрию разрезать вдоль брюха и выпотрошить, отрезать голову. Помыть под холодной проточной водой.

Лимон вымыть и нарезать кружками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

В форму для выпечки (при желании форму можно смазать растительным маслом) выложить скумбрию, посолить её. Между кусками рыбы вставить полукольца лука. Внутрь брюха выложить ломтики лимона. В сметану по вкусу добавить приправу к рыбе и тоненьким слоем смазать скумбрию сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов и отправить форму с рыбой запекаться на 40 минут.

Вкусную, золотистую скумбрию, запеченную в духовке с луком и лимоном, выложить на блюдо и можно подавать на стол.


В очередной раз принесла с рынка две очаровательные скумбрии и решила по-быстрому как-то вкусно их приготовить. Под рукой были только лимон и лук, ими я решила и воспользоваться. Запекла скумбрию на луковой подушке с лимончиком, и поняла, что это было именно то, чего хотелось в этот момент. Бесподобно вкусная и нежная получилась рыбка! Лук дал ей сочность, лимон — нежность, в общем, уплетали, аж причмокивали от удовольствия! Но, расскажу подробнее. Итак, чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобится:

Ингредиенты:

  1. 2 скумбрии (у меня уже без голов)
  2. 2 крупных луковицы
  3. 1 лимон
  4. Базилик сушеный
  5. Соль, перец
  6. Кусок фольги
  7. Масло без запаха

Приготовление скумбрии с лимоном:

Рыбку очистите, уберите черные пленочки, промойте, натрите со всех сторон сначала маслом, затем смесью соли, базилика и перца и отложите в сторонку.

Нарежьте полукольцами лук. Смешайте его со специями.

Отрежьте кусок фольги (такой, чтобы хорошенько, лучше даже в 2 слоя, рыбку завернуть). Центральную часть смажьте маслом (которая будет к рыбке прикасаться, чтобы она не прилипла к фольге во время запекания). На средину выложите нарезанный лук, предварительно смешав его со специями, соком лимона и маслом.

От лимона отрежьте 4 кружочка, с остальной части выдавите сок прямо на рыбку, полейте ее со всех стон. Кружочки лимона вставьте рыбкам в брюшко. Уложите скумбрию на лук, который тоже полейте немного соком лимона, и укройте луком рыбку со всех сторон.

Все, теперь осталось завернуть аккуратно рыбку, чтобы сок во время готовки не вытекал, и отправить в духовку.

Будете готовить при 200 градусах примерно 30 минут. По аромату поймете, что рыбка уже готова, пора доставать ее с духовки, а то уже обильное слюноотделение началось!

Пока рыбка будет запекаться, отварите картошечку пюре, нарежьте салатик со свежих овощей, или достаньте квашеную капустку. И, как только скумбрия будет готова — приступайте к наслаждению вкусом!

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Как запечь скумбрию в духовке

Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.