Заливной пирог с яблочным вареньем. Быстрый пирог из кефира и варенья. С яблочным вареньем пирог

Я думаю, у каждой мамы такое было: дети просят чего-нибудь сладенького к чаю, а ничего нет и денег нет пойти в магазин. Вот так случилось и со мной. И я вспомнила сказку про колобка, что баба слепила из того, что было. Вот и я открыла холодильник, и из всех продуктов, которые у меня были, достаточно быстро испекла простой пирог на кефира с вареньем. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с вареньем на кефире в духовке вам понадобится:

кефир - 300 мл;

сода - 0,5 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 1/2 стакана;

мука - 3 стакана;

масло подсолнечное - 3 ст. л.;

варенье (у меня варенье из слив) - 200 г.

Этапы приготовления

Берем миску, вбиваем туда яйца и насыпаем сахар.

Венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром до получения однородной массы.

Затем наливаем кефир, перемешиваем.

Добавляем соду, перемешиваем.

Затем наливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Начинаем постепенно просеивать муку в получившуюся смесь.

Продолжая добавлять муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться тугим и не прилипать к рукам.

Разделяем тесто на две части. Одну часть раскатываем толщиной примерно 2 сантиметра и выкладываем на дно формы, предварительно смазанной маслом.

Затем наливаем варенье и распределяем равномерно по тесту.

Раскатываем оставшееся тесто и вырезаем одинаковой ширины полоски. Выкладываем полоски крест на крест на сформированную форму с вареньем. Выпекаем пирог из теста на кефире с начинкой из варенья в разогретой духовке при температуре 160 градусов, примерно, 30 минут.

Пирог с вареньем, замешанный на кефире, вынимаем из духовки и можем подавать на стол. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт самого простого заливного пирога с вареньем – идеальный вариант спонтанной десертной выпечки. Готовится сей пирог на раз-два-три, что под силу хозяйкам с минимальным опытом в пекарском деле. Варенье используется любое, какое только нашлось у вас в кладовке. Заливные пироги славятся своей нежностью и мягкостью. Нравятся и взрослым, и детям. Пирог с вареньем из заливного теста желательно съесть сразу, пока еще теплый. Сохранить его в первоначальном виде до следующего дня не получится.

Итак, заливное тесто. В миску насыпается сахар. Разбиваются куриные яйца.

В процессе взбивания присоединяется сметана.

Затем постепенно вводятся мука с разрыхлителем. После того, как вы добавите в тесто часть муки, процесс взбивания нужно снизить до минимальной скорости. Во-первых, мука может разлететься, а во-вторых, тесто нужно контролировать.

Получившееся тесто напоминает "шарлоточное". Если так, то больше муки не добавляем.

В конце вводится варенье. Легкое размешивание, и заливное тесто для скороспелого пирога с вареньем готово.

Форма для выпечки смазывается маслом. Тесто заливается в форму. Пирог отправляется в жаркую духовку на 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Проткнув пирог палочкой, нужно убедиться, что она сухая.

Заливной пирог с вареньем готов! Снимается наша выпечка с формы с помощью силиконовой лопатки. Правильный заливной пирог легко отходит от краев и не разламывается при переносе на блюдо.

Нежный теплый лакомый кусочек пирога с вареньем так и просится в рот. Приятного десерта!

Пирог на кефире с вареньем , пошаговый рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить – это вкусный, простой и быстрый на скорую руку. Имея в холодильнике кефир, вы всегда сможете в считанные минуты испечь этот вкусный пирог, который пользуется немалой популярностью среди хозяек. Рецептов пирогов на кефире с вареньем достаточно много. Самыми известными из них является пирог «Бедный студент» и пирог «Трухлявый пень». По сути, тесто у первого и второго пирога очень близки по составу, отличаются они больше оформлением и внешним видом.

Какое варенье лучше всего использовать для выпечки этого пирога? Для пирога можно взять любое варенье, которое есть у вас в закромах. Главное, чтобы оно было свежим. Варенье, как составляющий компонент теста пирога будет влиять не только на его вкус, но и на внешний вид пирога. Так, я абрикосовым, апельсиновым, персиковым или яблочным вареньем пирог получится более светлым. Темную окраску он приобретет при добавлении смородинового или черничного варенья.

А теперь предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире в духовке на основе смородинового варенья.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Варенье из смородины – 1 стакан,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Какао порошок — 1 ст. ложка,
  • Рафинированное растительное масло — полстакана,
  • Мука — 400 гр.,
  • Сахарная пудра для посыпки — 20-30 гр.

Пирог на кефире с вареньем – рецепт

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно приступить к приготовлению пирога на кефире с вареньем пошагово . Охлажденный кефир налейте в миску. Добавьте варенье. В данном рецепте пирога у меня используется смородиновое .

Венчиком перемешайте кефир с вареньем до получения однородной массы.

Вбейте яйцо.

Несмотря на наличие такого мизерного количества яиц пирог получается пышным и пористым. Размешайте яйцо в кефирной массе. Добавьте сахар. Количество сахара можно увеличить в том случае, если вам нравится более сладкая домашняя выпечка либо используется для приготовления пирога достаточно кислое варенье.

После добавления сахара венчиком перемешайте тесто для пирога еще раз. Влейте подсолнечное масло.

Еще раз перемешайте. Чтобы пирог из варенья хорошо поднялся в конце приготовления теста добавьте соду. Заменить ее можно разрыхлителем теста. На данное количество ингредиентов можно добавить пакетик разрыхлителя теста.

Перемешайте тесто для пирога. Благодаря соде вы сразу увидите, что тесто начнет менять цвет из ярко синего на более бурый цвет. Для того, чтобы готовый пирог на кефире с вареньем из черной смородины либо черники получился коричневого цвета, а не темно синего рекомендую добавить порошок какао.

После очередного перемешивания остается добавить в тесто просеянную пшеничную муку.

Перемешайте окончательно тесто.

Форму, в которой будет выпекаться смажьте растительным маслом. Если вы будете печь торт на кефире с вареньем, то лучше использовать классическую разъемную круглую форм, для пирога хорошо подойдет и прямоугольная (квадратная) форма.

Форму с пирогом на кефире с вареньем ставим, как и любую другую выпечку в предварительно разогретую духовку. Температура духовки должна составлять 180-190С. Выпекайте пирог на протяжении 40 минут. Пирог должен подняться в два раза.

Перед тем как доставать его из формы, убедитесь в том, что он пропекся полностью. Для этого проколите его в нескольких местах спичкой или зубочкистой. Если после прокола на ней будут следы жидкого теста, значит пирог еще не полностью готов. Отправьте его обратно в духовку допекаться.

Пирог на кефире с вареньем. Фото

В арсенале каждой хозяйки должно быть как минимум десяток экспресс-рецептов на все случаи жизни. Заливной пирог с вареньем на скорую руку как раз из таких. Максимум вкуса, минимум продуктов и затраченных на приготовление усилий и времени. Тесто - наливное, замешивается на яйцах и молоке. В начинку можно брать любое варенье, главное, чтобы оно было достаточно густым и обязательно с кислинкой, дабы пирог не вышел приторно-сладким. Оптимальным вариантом будет начинка из смородины, брусники, крыжовника или клюквы. Сочетание нежнейшего, в меру сладкого теста со слегка кисленьким вареньем - выше всяких похвал!


Яйца помойте и разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Туда же насыпьте сахар.


Венчиком либо миксером взбейте яйца с сахаром до появления лёгкой, едва заметной пены.


Теперь в яично-сахарную смесь долейте молоко. Если оно холодное, немного подогрейте, буквально несколько секунд в микроволновой печи будет достаточно.


Затем растопите маргарин, это можно также сделать в микроволновке либо на водяной бане. Дайте ему немного остыть, после чего тонкой струйкой введите к остальным продуктам, постоянно при этом помешивайте.


Добавьте соль и ванилин, хорошенько всё смешайте венчиком. Последними просейте в миску муку и разрыхлитель.


Окончательно вымесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще обычного наливного. С венчика (или ложки) такое тесто скорее не стекает, а сползает.


Когда тесто будет готово, включайте духовой шкаф для нагревания, а сами займитесь формированием пирога. Выбранную форму или противень застелите бумагой для выпечки. Налейте в форму примерно 2/3 теста и равномерно его распределите при помощи ложки. Сверху на слой теста также равномерно выложите варенье.


Перелейте на варенье оставшееся тесто, снова разровняйте ложкой и отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Время выпечки - 40-45 мин. В процессе выпекания варенье с боков будет неизбежно вытекать, это не страшно. Выглядит, правда, не очень симпатично, но на вкусе никоим образом не сказывается.


Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть и только после этого нарезайте на порционные кусочки (чтобы начинка из варенья тоже полностью остыла и не вытекала).


Также по мере остывания варенье пропитывает оба слоя теста, от чего пирог становится ещё более нежным и мягким.

Приятного аппетита!


На случай внезапно нагрянувших гостей вам обязательно нужно держать быстрый этот рецепт пирога с вареньем у себя под рукой. Сладкий заливной пирог это находка для каждого, у кого нет много времени стоять возле плиты. Для этой выпечки вы можете использовать остатки разного варенья, джем, повидло, фрукты, ягоды, сухофрукты, т.е. все то, что вам угодно. Но нужно сказать, что идеального рецепта не бывает, каждый вносит свои коррективы в рецептуру, вот так и я заменила маргарин сметаной, тем самым сделала выпечку еще вкуснее и нежнее.

пошаговый фото рецепт


Для заливного бисквита понадобятся:

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 100 грамм (можно варьировать, если любите слаще),
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка (без горки),
  • Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Варенье земляничное или любое другое – 200 грамм,
  • Маргарин или растительное масло (без запаха) для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Отделите яичные желтки от белков. В каждую миску добавьте по 50 грамм сахарного песка и тщательно взбейте миксером до густой однородной массы. Затем смешайте яичные массы в одной миске и снова все пробейте миксером.


В полученную смесь добавьте гашеную уксусом пищевую соду, перемешайте. В моем рецепте использовалась сметана жирностью 20%, но думаю, что это не принципиально, также можно использовать более легкий продукт или же деревенскую сметану более жирную и густую. Просто результат будет немного разный, бисквит будет с обезжиренным продуктом легким, а с жирной сметанкой - сытным и более калорийным. Остается добавить просеянную заранее пшеничную муку и все аккуратно перемешать, разбивая все комочки.


Тесто получается жидким.


Смажьте противень растительным маслом или маргарином и аккуратно вылейте на него подготовленное тесто, разровняйте.


Теперь нужно разложить выбранное вами по противню. Я еще сделала разводы с помощью деревянной палочки.


Выпекаем бисквит с вареньем в духовке при температуре 180 - 200 градусов. Время выпечки – 40 – 50 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Готовый пирожок разрежьте еще горячим на ромбики и выложите на блюдо.


По желанию можно посыпать выпечку сахарной пудрой.

Не бойтесь экспериментов на своей кухне. Приятного аппетита!