Заливное из щучьих голов рецепт без желатина. Пошаговый рецепт приготовления заливного из щуки. Щучье заливное «Ароматический коктейль»

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.

Заливное с вареными яйцами и зеленью

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца - аналогично.

Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Пошаговый рецепт

Продукты:

  • вода - 1,5 литра;
  • щука - 1 кг;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • желатин - 3 ст. ложки.

Затраченное время - 2 часа. Калорийность на 100 граммов - 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

Ингредиенты:

  • рыба щука - 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком - 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона - 1,5 литра.

Затраченное время - 2 часа. Калорийность на 100 граммов - 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

Ингредиенты:

  • рыба (щука) - тушка весом до полутора кг;
  • желатин - 2 столовых ложки;
  • вода - 2 литра;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец - 3 горошка;
  • черствый белый хлеб - примерно 200 граммов.

Затраченное время - 2 часа. Калорийность на 100 граммов - 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • — 750-900 грамм щуки;
  • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
  • — 2-3 небольших свежих морковки;
  • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
  • — 2-3 лавровых листика;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

Готовим заливное

Заливная щука – это , однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

  • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
  • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

Варить следует не более 25-30 минут.

Снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

Фаршированная заливная щука.

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от . В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,...

Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования а другой - фарша из нее.

Подробно о том, как приготовить заливную щуку

Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:

  • яйца перепелиные - 6 шт.;
  • щука небольшого размера свежая - 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый - 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
  • лавровый листочек - 1 шт.;
  • соль морская, перец черный горошком - добавлять по вкусу;
  • маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. - использовать по желанию для

Подготовка продуктов к заливке

Заливное из щуки следует делать поэтапно. Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут. Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.

После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить почистить их и разрезать пополам. Помимо этого, необходимо растворить желатин в теплой воде, красиво нашинковать консервированные маслины и отварную морковь. Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.

Процесс формирования блюда

После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный вместе с желатином и тщательно их перемешать.

Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде. На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз. После этого все компоненты необходимо залить ароматным бульоном так, чтобы продукты полностью в него погрузились. Далее сформированное блюдо рекомендуется на несколько часов поставить в холодильник, где оно полностью застынет.

Как правильно преподносить гостям?

Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.

заливная: как приготовить?

Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.

Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:

  • щука свежая крупная неповрежденная - 1 шт.;
  • мякиш хлеба белого - 200 г;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • куриные яйца стандартные - 2 шт.;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • свежая зелень петрушки и укропа - 60 г;
  • соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый - добавлять по личному усмотрению;
  • желатин - 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).

Процесс подготовки фаршированной рыбы

Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений. Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей. Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.

Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку. Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки. Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.

Варка рыбы

После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить. После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить. Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.

Процесс формирования блюда

Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов. Стоит особо отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным, сытным и ароматным, но и удивительно красивым. В связи с этим его можно смело готовить для любого праздничного стола.

Ох нелегкая это работа из болота тащить бегемота делать заливное из большой щуки.
В принципе, рецепты заливного из рыбы очень сильно напоминают то, как делают студень. Все отличие в разделке. Ну, и варится заливное из рыбы поменьше времени.
Сразу скажу-похвастаюсь, что заливное получилось у меня очень вкусное. Даже сам не ожидал. Щука в три кило, которую я выудил из воды, оказалось вовсе не такой уж костистой. В леще и то больше мелких костей.
Итак.
Поделюсь процессом моих страданий-приготовлений данного блюда. Самым трудным этапом была разделка рыбы.
Надо было отрезать голову, плавники и хвост. А из головы вытащить жабры и глаза. Вот с жабрами я намучился! Очень острые и крепко сидят. А чешую вот снимать не рекомендуют спецы. Я и не снимал.
Разморозив предмет рыболовного обожания (и почему я не поцеловал ее в лодке, как Путин?) - тщательно его вымыл.

Отрезал хвост, плавники, голову, положил все это в отдельную посуду.

3.Освободил тушку щуки от внутренностей, хорошо промыл. Порезал на куски. Приготовил ингридиенты, желатин, перец, зелень петрушки.

4.Налил в кастрюлю 4 литра воды, положил туда голову и плавники. Довел до кипения.
5.Положил в кастрюлю соль, перец, лавровый лист, пару гвоздик, морковь, луковицу. Еще я добавил раздавленный чеснок, три дольки.
6.Все это хозяйство варил 40 минут после начала кипения. Пенку тщательно снимать.

7. Тем временем отварил яйца, приготовил лимон.
8. Добавил в бульон кусочки порезанной щуки.
9. Приготовил раствор с желатином. На литр воды высыпать 30 грамм, подогреть до 60 градусов, помешивая.
10. Щуку варить на медленном огне примерно 20-30 минут до готовности.

11. Вынул кусочки рыбы из бульона, остудил.

Плавники, хвост и голову выкинуть. Или скормить ошалевшей от запахов на кухне кошке. Мякоть рыбы освободить по возможности от костей.
12. Когда остудил рыбу, потом разложил ее по емкостям. У меня получилось их пять, ибо щука была большая. К кусочкам добавил зелень петрушки и укропа, дольки лимончика, кусочки вареного яйца, немного порезанного чеснока. Получился примерно такой вид.

13. Бульон два раза процедил через мелкое сито, потом смешал с приготовленным раствором желатина. Поставил кипятить на пять минут. Дал остыть бульону примерно час. Потом залил его через сито в емкости. Спустя полчаса поставил все хозяйство в холодильник.

Наутро все было в лучшем виде. Хорошее, плотное застывшее вкуснейшее желе. И куски щуки. В первый же день съели три емкости из пяти.

И вам желаю того же, приятного аппетита!

Заливное из щуки готовится достаточно просто. По сути, весь процесс состоит из 2 этапов. Сначала нужно получить хороший, наваристый рыбный бульон, после чего придать ему консистенцию студня с помощью желатина и холода.

Несколько пошаговых рецептов с фото по приготовлению заливного из щуки описаны ниже.

Заливная щука — прекрасное блюдо для праздничного стола

Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.

Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:

  • 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
  • 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.

Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).

Возьмем следующие ингредиенты:

  • щука (тушка) — 700г — 1 кг;
  • вода — 1,5-2 литра;
  • желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
  • моркови и лука – по 1 штуке;
  • зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).

Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.

Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.

Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.

Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.

Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.

Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.

После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.

Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.

А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.


Заливное из щуки с желатином: пошаговый рецепт с фото к праздничному столу

Описанная технология приготовления заливного – универсальный рецепт, вне зависимости от вида рыбы или других компонентов, специй и т.п. Однако понятно, что к новому году или другому празднику нужно не просто сготовить вкусное блюдо, но еще и красиво подать его.

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и украсить его овощами. Однако есть определенные хитрости, связанные сервировкой.

Действовать на этот раз будем так:

Шаг 1. Щуку также промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки необходимо отварить в кастрюле вместе с овощами (целиком) до кипения. Затем варить от кипения еще 15-20 минут на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы тем временем вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – они не должны перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Раскладываем кусочки щуки по формочке, украшаем морковью и зеленью, а также кусочками лимона. Можно добавить и половинки куриных яиц – они оживляют блюдо и делают его более сытным.

Заливная щука без желатина: рецепт с секретом

Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?

Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • щука (тушка с головой и хвостом)- 700г-900г;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
  • морковь - 1-2 шт.
  • корень сельдерея - пару кусочков;
  • корень петрушки - по вкусу;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • лист лавровый - пр вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!

Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.

Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).

Шаг 5. Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.


Как и с чем подавать заливное из щуки

Варианты сервировки заливного из щуки могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: несколько фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.