Закуска к виски на скорую руку. Чем закусывают виски, правильные закуски к виски

Этот крепкий алкоголь в Европе производят из ячменя (в Америке — из кукурузы) и солода путем перегонки и дистилляции. Конечно же, речь пойдет о виски.

Немного истории

Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию. Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства. Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».

Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).

Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.

Культура потребления

Ирландский виски мягче, его принято не разбавлять. У шотландцев же существует «правило пяти S»: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (все эти слова по-английски начинаются с этой буквы). Кстати, русскоязычные поклонники виски переименовали его в «правило пяти П»! А разбавлять напиток принято содовой (в Америке — "Колой").

Интересно, что по правилам виски никогда не пьют из рюмок или стопок (как, например, водку). Для этой цели используют массивные невысокие стаканы с очень толстым дном, вместимостью 200 мл, которые называют тумблерами. Их при распитии напитка положено заполнять на треть.

Чем закусывают виски ирландцы

Переходим к этому немаловажному вопросу. Известно, что закуска под виски в Ирландии вообще не принята. Например, в их традиционных пабах. Там вопрос о том, чем лучше закусывать виски, не стоит как таковой! В крайнем случае предлагается пиво «Гиннесс». Как наилучшая закуска к виски (а точнее, запивка). Это, конечно, очень действенный способ «полировки». Сразу вспоминается расхожая фраза: пиво без водки — деньги на ветер! Если же отойти от пабов, то вообще-то в Ирландии все-таки принята закуска к виски в качестве морепродуктов и устриц. Также используются семга, копченый лосось, запеченные мясо и дичь. Считается, что лучше уж закусить спиртное, чем запивать или разбавлять его неизвестно чем. В каких же регионах закуска под виски тоже существует? Возвратимся в одну маленькую и гордую страну.

В Шотландии

Чем закусывают виски шотландцы? Время идет, а не стоит на месте. И в Шотландии смягчились правила употребления напитка. Здесь в ресторанах (но не в пабах, которые все еще остаются на консервативных позициях) уже задумались над вопросом о том, какая закуска подходит к виски. Кулинарам стало понятно, что не все мужчины на свете такие крепкие, как горцы. Поэтому они предлагают несколько «дежурных» блюд. Итак, чем закусывают виски в Шотландии в ресторанах:

  • морской гребешок в масляном соусе с пюре гороховым;
  • сырный суп с белым луком и крутонами;
  • жаркое из ягнятины и лесных грибов;
  • шоколад с миндалем;
  • кофе с трюфелями;
  • лосось копченый.

Но в национальных пабах вам этого всего, конечно же, не предложат. Там свято чтут традиции и пьют шотландский виски, запивая его водой и соблюдая «правило пяти S».

В США и Японии

В Америке, где бурбон (кукурузный виски) также претендует на звание национального напитка, традиции закуски этого напитка сложились несколько другие. Там принято, во-первых, разбавлять виски "Колой", во-вторых, закусывать его сладостями: шоколадом, фруктами, десертом. Иногда запивают соком (яблочным или виноградным). Также принято пить виски со льдом, что противоречит европейской традиции употреблять его теплым или даже горячим. Настоящие ценители напитка считают, что ледяной виски «обжигает» рецепторы вкуса, и вы попросту не почувствуете оригинального аромата напитка. Конечно же, в этом есть определенная доля логики с точки зрения биологии и физики. Также в последнее время для охлаждения напитка (при этом не разбавляя его) используют специальные камни.

В Японии тоже стали производить свой виски. Предлагают пить его горячим (как сёкэ, японскую водку) и закусывать суши с морепродуктами.

В России

Чем закусывают виски у нас? Традиционно на просторах Родины принято закусывать крепкие спиртные напитки (например, водку). Посмотрите, никакой праздник не обходится без обильной еды: салаты, первые блюда, второе, сладости, десерт. И когда приходят гости, вы же не выставляете бутылку со спиртным на пустой стол. Обязательно будет присутствовать закуска в том или ином виде. И пусть шотландцы и ирландцы (а также американцы) чтут свои традиции, а мы будем соблюдать свои обычаи.

Если друзья или родственники сообщили вам о том, что придут в гости с бутылочкой виски, в качестве закуски смело ставьте на стол все те блюда, которые традиционно присутствуют на вашем столе: оливье, салаты, жаркое, запеченную курицу. Не стоит стесняться того, что ваша «закусь» будет не такой, как в Европе или США. Главное, чтобы она была вкусной и приготовленной с любовью и умением! Приятного всем аппетита!

Виски, как и любой другой благородный напиток, имеет собственный традиционный этикет употребления. Традиции и правила относительно того, чем закусывать виски во многом зависят от его марки и особенностей конкретной страны, в которой живет человек. Главное условие – закуска не должна перебивать или заглушать специфический вкус элитного напитка.

Как правильно пить виски

  • Для виски существуют специальные бокалы в виде низких стаканов с толстым дном.
  • Правильно пить напиток небольшими порциями. Это позволит раскрыть его тончайшие нотки.
  • Чтобы в полной мере насладиться богатым букетом ароматов, перед употреблением слегка взболтайте бокал.
  • Не стоит пить виски залпом. Смакуйте каждый глоток, так вы сможете почувствовать специфическое послевкусие.
  • Для употребления в чистом виде виски должен быть комнатной температуры. Охлаждённый напиток теряет свой уникальный аромат.
  • Закусывают виски только для того, чтобы подчеркнуть и глубже раскрыть его вкус. Чтобы не захмелеть, доза напитка должна быть умеренной. Элитные сорта алкоголя предназначены для получения удовольствия от процесса употребления.

Традиционные закуски

Родиной виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны поставляют на мировой рынок самые популярные и продаваемые солодовые сорта. Чивас (Chivas), Беллс (Bells), Белая лошадь (White Horse), Вильям Лоусон (William Lawsons) – самые известные марки шотландского виски. Лидерство среди недорогих сортов принадлежит бренду Джонни Уокер Ред Лэйбл (Johnnie Walker Red Label). Джемисон (Jameson) – самая популярная марка ирландского виски.

На исторической родине напитка идеальной закуской считается рыба и морепродукты. В первую очередь – это сёмга, форель, лосось, приготовленные различными способами. А также морские коктейли, устрицы, креветки.

Американские сорта кукурузного виски или бурбон, среди которых самым популярным является Джек Дэниэлс (Jack Daniels), отлично сочетаются с разными десертами. А именно с шоколадом, зефиром, сладкими сортами винограда.

На закуску под виски вполне подходит японская национальная еда: суши, роллы. Нарезка из сыров и фрукты – универсальны. Для многих ценителей именно это лучшая закуска под любой сорт и бренд виски.

Гурманы считают, что категорически недопустимо закусывать виски маринованными овощами, грибами, жирным мясом, шашлыком, сложными майонезными салатами. То есть самой любимой и распространённой закуской в России.

Чем закусывают виски с колой

Истинные ценители виски настаивают на том, что его нужно пить только в чистом виде. Несмотря на это, многие любители напитка предпочитают разбавлять его безалкогольными напитками или соком. Самый популярный коктейль – виски с колой.

Даже в разбавленном виде качественный напиток сохраняет свои ароматические и вкусовые качества, которые не следует перебивать насыщенной едой. Подходящие закуски под коктейль с колой:

  • морепродукты;
  • шоколад и десерты на его основе;
  • мороженое;
  • фрукты (яблоки, виноград, мандарин).

Нижеописанные рецепты помогут вам приготовить закуски к виски на скорую руку, которые прекрасно подойдут для дружеской вечеринки или дегустации напитка.

Канапе из сыра и копчёностей

Ингредиенты:

  • качественная копчёная колбаса;
  • мясные копчёности;
  • твёрдый сыр;
  • виноград (можно заменить оливками);
  • листья салата.

Приготовление.

1. Сыр и копчёности порезать кубиками.

2. Нанизать на шпажки в произвольном порядке, чередуя с виноградом или оливками.

3. На широком плоском блюде разложить листья салата, сверху выложить канапе. Можно дополнить дольками лимона, зеленью.

Подобным образом можно приготовить канапе из различных продуктов. Проверенные сочетания:

  • креветки, помидоры-черри, сыр;
  • поджаренный хлеб, свежий огурец, красная рыба;
  • сыр, помидоры-черри, цукаты из инжира;
  • поджаренный бекон, хлеб, чернослив.

Бутерброды на крекере

Ингредиенты:

  • пресный крекер;
  • филе слабосолёной красной рыбы;
  • твёрдый сыр;
  • лимон.

Приготовление.

1. Рыбное филе измельчить блендером до однородной паштетной массы.

2. Сыр и лимон нарезать тонкими дольками по размеру крекера.

3. Каждый крекер промазать толстым слоем рыбной массы, сверху положить по кусочку сыра и лимона.

Быстрая закуска на основе крекеров выручит во многих ситуациях. Главное, чтобы дома всегда был запас этого печенья. Его можно дополнять и комбинировать со многими продуктами, которые всегда есть в холодильнике: майонез, сливочное масло, кружочки помидора и огурца, мясными и рыбными консервами.

Тарталетки

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • майонез по вкусу;
  • филе копчёного лосося;
  • 4 готовые тарталетки среднего размера.

Пошаговый рецепт.

1. Яйца сварить вкрутую. Мелко порезать и смешать с майонезом.

2. Наполнить тарталетки яичной смесью.

3. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху.

Какую бы закуску вы ни приготовили, качество алкоголя – самое важное условие приятно проведённого времени. Выбирайте проверенные марки со сроком выдержки не менее трёх лет, лучше в специализированных магазинах. Это сведёт к минимуму риск покупки фальсифицированного виски.


Правильно подобранная закуска к виски - целое искусство. Все, кто любят этот крепкий напиток знают, что не каждое блюдо подойдет к нему. Для того чтобы попробовать ощутить его насыщенный и невероятный аромат, следует не только знать, как правильно пить виски, но и как подобрать еду. Ведь не соответствие блюда может попросту испортить весь вкус. «С чем же пить виски и какую закуску подобрать?» - данным вопросом задаются многие. Всем, кто хочет не испортить свой праздничный вечер, следует знать некоторые рецепты.

Какие продуты лучше подавать?

Виски - это самый благородный напиток, который способен сохранять свое качество и невероятный вкус на протяжении 100 лет. Сам он очень крепкий, поэтому без еды «не закаленному» человеку в данном случае не обойтись. Подбирать закуску под виски следует учитывая его сорт.

Лучше всего будет сочетаться:



Тем, кто предпочитает сырные закуски, следует быть предельно аккуратным, ведь не все его виды сочетаются с виски. Существует несколько сортов данного продукта, которые можно подавать на стол. К ним относится сыр Рокфор, Чеддер, Пармезан, Пекорино.

Закуска, которая придаст напитку невероятный вкус

Многие любители пьют виски с колой. Такой коктейльный напиток жители США закусывают мороженым, шоколадом, различными сладкими десертами.

Чтобы кола не испортила вкус виски, следует смешивать жидкостью в пропорциях 1:1.

Данный рецепт – настоящая находка к напитку. Такое блюдо сможет приготовить даже мужчина, который не имеет никаких кулинарных навыков.

Необходимые ингредиенты:


  • один ;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшие зубочистки.

Сначала необходимо вымыть лимон и высушить его бумажным полотенцем. Затем нарезать цитрус полукольцами. Важно следить за тем, чтобы в дольках не оставались косточки.

Выкладывать лимон следует на тарелке или блюдечке по кругу.

Одну сторону цитруса посыпать небольшим количеством сахара, а на другую положить кофе. Зубочистки воткнуть по центру в кожицу. Это лучшая закуска к виски с колой!

Самая вкусная и популярная закуска в мире

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что используются простые ингредиенты, еда получается вкусной и сытной.

Для приготовления данного рецепта надо взять:

  • 2 яйца;
  • 100 г копченого лосося;
  • четыре маленькие тарталетки;
  • майонез.

Чтобы тарталетки были мягкими, необходимо подождать 20-30 минут.

Яйца следует отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать их с майонезом. При необходимости можно немножко посолить.

Начинкой, которая получилась, надо будет заполнить тарталетки.

Делать это следует перед самой подачей, если вы конечно хотите, чтобы заготовки были хрустящими. Украсить каждую тарталетку следует измельченным лососем. Лучше всего его резать на тонкие полосочки. Рядышком положить по листику зелени.

Закуска с сырным кремом

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется немножечко повозиться, но оно того стоит. Если все сделать правильно, то в результате получится вкуснейшая закуска, которая придаст празднику невероятных эмоций.

Компоненты для приготовления:

  • 2 болгарских перца (красный и желтый);
  • 80 г сыра Пармезан;
  • 80 грамм творожного сыра;
  • два небольшие зубчик чеснока;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • морская измельченная соль;
  • молотый душистый перец;
  • шпажки.

Перцы помыть, очистить от семечек и поставить в духовку на 25 минут. Запекать при 200 С. После того как они приготовятся, потребуется переложить их в полиэтиленовый пакетик и плотно закрыть. В таком состоянии оставить на 10 минут. Благодаря подобной процедуре, у перца очень быстро снимется шкурка, что и надо будет сделать.

Полученную мякоть порезать на полоски. Их ширина должна быть в пределах 3 см. Затем можно приступить к приготовлению начинки.

Пармезан и чеснок измельчить в блендере.

В полученную массу добавить творожный сыр и мелко нарезанный лук. Смесь заправить солью и перцем. На каждую полоску намазать небольшой слой начинки и свернуть перец рулетом. Закрепить каждый элемент шпажкой.

При подаче можно посыпать сверху твердым сыром или зеленью.

Правильно выбранная закуска к виски – залог хорошего праздника. Чтобы банкет сделать незабываемым, достаточно приготовить хотя бы один с выше перечисленных рецептов.


Этикет заключается не только в том, чтобы открывать перед девушкой дверь или уметь пользоваться ножом и вилкой. Всякий уважающий себя мужчина должен знать, как пить виски правильно и чем закусывать. Обо всем этом вы узнаете в тексте ниже.

Общие правила пития напитка

Есть ряд постулатов, которые необходимо знать, прежде чем прикоснуться к бутылке с надписью «Whiskey»:

  1. Температура алкоголя должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной. Для этого бутылку ставят на некоторое время в холодильник или добавляют лед в бокалы непосредственно перед трапезой;
  2. Напиток создан для дегустации наедине с собой или в кругу близких товарищей. Клубы и прочие шумные мероприятия испортят магию процесса;
  3. Предварительно нужно запастись специальными бокалами для напитка. Их форма с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.

Процесс распития включает в себя следующие этапы :

  1. Поднять бокал на свет и полюбоваться на его содержимое;
  2. Поднести сосуд к носу и втянуть аромат напитка;
  3. Сделать небольшой глоток и задержать на некоторое время его во рту;
  4. Дать напитку влиться в желудок;
  5. Добавить в бокал немного воды температурой 40-50 градусов.

С чем пьют виски и чем закусывают?

Шотландцы, задающие тон в культуре потребления виски во всем мире, долго время предпочитали употреблять крепкий напиток «чистым» , не испорченным закуской. Но идея сочетания напитка с едой находит все больше адептов, и даже самые стойкие кельтские традиции не в силах ей противостоять.

Основные принципы подбора пищи к дорогому спиртному:

  1. Нельзя позволять, чтобы вкус еды доминировал над ароматом алкоголя. Еда и напиток должны гармонично дополнять друг друга, раскрывать все новые грани вкуса;
  2. Вопреки популярному стереотипу, сыры не являются лучшим блюдом на столе рядом с бутылочкой шотландского. Резкий запах некоторых сыров может испортить все впечатление от алкогольной трапезы;
  3. А вот что надо добавлять к спиртному - так это специи. Неповторимый вкус дарят такие пряности, как корица, базилик и чабрец;
  4. Нельзя злоупотреблять тяжелой пищей. Последствия такого пиршества дадут о себе знать на следующее утро крайне тяжелым абстинентным синдромом;
  5. Переедать также не допускается: скопившаяся в желудке еда препятствует усвоению горячительного напитка, почему человеку кажется, что он выпил недостаточно.

Отечественные традиции закусок

Качественный алкоголь пришел в страну лишь с распадом Советского Союза. Однако дорогие брендовые марки добрались до отечественных столов лишь к началу «нулевых», когда эту роскошь смог позволит себе средний класс. За небольшие 18-20 лет алкогольная культура в нашей стране еще не сформировалась.

Список российских закусок к виски невелик, но оригинален. Вот рецепт одной из них:

  1. Нарезать на кусочки мягкий сыр (до 0,3 кг);
  2. Припорошить его небольшим количеством укропа;
  3. Положить на тарелку филе лосося так, чтобы оно покрывало его полностью;
  4. Укрыть рыбу «шубой» из сыра и укропа;
  5. Сверху украсить блюдо крабовыми палочками и нарезанными колечками вареных яиц;
  6. Посредине можно положить небольшой кусочек рыбы;
  7. Накрыть тарелку миской и поставить на 2-3 часа в холодильник;
  8. При подаче на стол окропить кушанье лимонным соком (по вкусу).

Блюдо можно красочно оформить, сервировав его по нескольким тарталеткам или бокалам с широким основанием.

Чем принято закусывать виски?

Закуска для данного сорта алкоголя - вопрос далеко не праздный. Существование стойких национальных традиций в плане пития вносит немалую неразбериху для новичков. Проблема осложняется еще и тем, что каждый сорт напитка требует индивидуального подхода .

Наиболее общие принципы, касающиеся закуски для национального шотландского напитка, выглядят следующим образом:

  1. Практически все без исключения сорта отлично уживаются с красной рыбой, говяжьим языком и жареной печенкой;
  2. Дорогие виды рыб, особенно лососевых, давно заняли достойное место у истинных алкогольных гурманов;
  3. Вкус некоторых сортов - «Джемесон», «Файнест», «Гленморанджи» - вполне раскрывается только в сочетании с морепродуктами. Фрукты или мясо способны лишь заглушить исходный вкус алкоголя;
  4. Вышеуказанное правило не касается таких марок, как «Рэд Лэйбел» и «Фэймоус Граус», которые словно созданы для того, чтобы ими запивать мясо (говядина, баранина и другие).

Практически все бренды виски превосходно дополняются плиткой темного горького шоколада. Долька дыни также придется ко двору. Тем самым удастся раскрыть всю гамму вкуса дорогого и качественного алкоголя.

Рецепты популярных коктейлей

Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.

Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:

  • Обычная питьевая вода . Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
  • Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
  • Если заполнить бокал виски на 30% вермутом , получится один из самых популярных коктейлей - «Manhattan».

Чем закусывать виски с колой?

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, - а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.

Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Видео: с чем правильно употреблять виски?

В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.


Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.


В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Имбирный лимонад очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.

Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски