Закрытая пицца с грибами и курицей. Рецепт: Закрытая пицца кальцоне - с курицей, грибами и овощами

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Заливаем сухие дрожжи теплой водой, и хорошо перемешиваем. Оставляем пока дрожжи набухнут.
    В отдельной миске смешать муку и соль, добавить дрожжи и замесить тесто. Тесто необходимо вымешивать в течении 10 минут. Можно добавлять немного муки, чтобы тесто получилось эластичным и мягким. В миску добавить масло и перемешать с тестом. Накрыть миску полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте, чтобы тесто немного приподнялось. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    2. Куриное филе нарезать небольшими полосками,добавить нарезанный чеснок и немного обжарить, пока мясо не побелеет. Затем обжарить грибы, если они целые, то нарезать и обжарить. Далее необходимо натереть сыр на средней терке - подготовить его для начинки. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать кольцами.
    Шпаргалка Как подготовить куриное филе

    3. Тесто разделить на две части - одна часть немного больше второй. Большую часть раскатать и выложить в форму. Выкладываем начинку, курицу, немного посолить, далее выкладываем немного лука, затем - грибы и сверху -помидоры и еще немного лука. Поверх помидор выкладываем майонез и тертый сыр. Вторую часть теста раскатать и выложить наверх пиццы, по бокам защипнуть.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    4. Выпекать пиццу 60 минут при температуре 180 градусах. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Пицца горячо любима всеми в нашей семье, а с некоторых пор я практикую и закрытую пиццу кальцоне. Здесь можно почитать, как готовить кальцоне с ветчиной и грибами . А сегодня я готовлю пиццу с курицей, грибами, сладким перцем, кабачком и маслинами. Это очень удачное, на мой взгляд, сочетание продуктов. Пицца удалась, поэтому делюсь с вами процессом приготовления.

Перво-наперво нам будет нужно обычное тесто для пиццы. У каждого, наверняка, есть свой любимый рецепт, по нему и готовьте. Можете воспользоваться моим рецептом "Тесто для пиццы" . В общем, будем считать, что тесто у нас есть, и займемся начинкой.


Если вы пользуетесь готовым соусом для пиццы, то можете сразу приступать к приготовлению начинки. Я люблю готовить соус сама. Для этого я обжариваю измельченные помидоры с луком и чесноком и увариваю до состояния густого соуса, кладу соль, сахар, сушеный базилик. Оставляю остывать. Сегодня этот процесс занял еще меньше времени, потому что для ленивых придумали пюре из протертых помидоров (без шкурок, без семечек - красота:)) Не путайте с томатной пастой.


Куриную грудку режем на тонкие полоски и обжариваем в небольшом количестве масла.


Нарезаем шампиньоны небольшими пластиками, кабачок и перец кубиками, лук и чеснок измельчаем.


Курицу сдвигаем в сторонку, обжариваем лук с чесноком и грибами.


Затем добавляем кабачок и сладкий перец, обжариваем, перемешиваем, солим, перчим и оставляем немного пропитаться.


В это время режем маслины на тонкие кружочки.


Натираем сыр. Лучше взять моцареллу, только не рассольную. А еще мне нравится покрошить немного сыра с плесенью. Придает пицце некоторую пикантность.


Теперь раскатываем из теста круги диаметром 20-25 см, тесто должно быть несильно тонким, иначе порвется и будет неудобно перекладывать на противень. Можно кстати раскатанный пласт переложить на бумагу для выпечки и там уже выкладывать начинку и защипывать.


Половинку круга смазываем соусом для пиццы, затем выкладываем начинку, посыпаем резаными маслинами, сыром. Накрываем второй половинкой круга и защипываем, как чебурек.


Выкладываем пиццу на противень, прокалываем верх вилкой раз 6-8 и убираем в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на 20.

По загорелой корочке сразу ясно, что пицца готова, да и запах стоит невыразимо вкусный:)


Вот и все. Пробуйте! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Италия – страна оливковых рощ, вина и умопомрачительного аромата, исходящих из итальянских ресторанов. Чем же пахнет Италия? Конечно же, свежеприготовленной пиццей. Пицца для Италии своего рода визитная карточка, ни один турист не уедет с этой страны, пока не вкусит это божественное блюдо. Разновидностей этого блюда в Италии насчитывается около двух тысяч. Она бывает открытая, как мы привыкли ее видеть, так и закрытая.

Вариант закрытой пиццы в Италии носит название Кальцоне, что в переводе с итальянского означает подштанники. Да, не совсем понятно у кого закрытая пицца ассоциируется с кальсонами, но тем не менее факт остается фактом.

Пицца кальцоне (calzone) – это итальянский пирог, чем-то похож на наш, русский чебурек, только более внушительного размера, да и начинка у кальцоне бывает совсем разная в отличие от чебурека. Закрытая пицца кальцоне имеет очень интересную историю. Безусловно, при таком разнообразии видов пиццы с разными начинками, истинных итальянцев было сложно чем-то удивить. И тогда пиццайоло решили прикрыть начинку верхним слоем теста, и, естественно, для клиента ресторана был некий момент сюрприза. Это новшество настолько понравилось посетителем, что закрытая пицца кальцоне стало очень популярна среди посетителей. Тесто для кальцоне готовится по такой же схеме, что и для остальных видов пиццы. Чтобы приготовить итальянскую кальцоне в домашних условиях необязательно быть шеф-поваром, достаточно иметь правильный рецепт, минимум способностей и максимум желания, и вы сможете устроить своим родным вечер итальянской кухни.

Интересно: Пиццайоло – это люди, которые готовят пиццу, это понятие появилось еще в 17 веке.

Перед началом приготовления, необходимо определиться с начинкой для нашего итальянского закрытого пирога. Как и для открытой пиццы, для calzone можно использовать любую начинку. Например, самый простой вариант– это кальцоне с сыром. То есть в качестве начинки вы можете использовать сыр и специи (орегано, розмарин и базилик). Чаще всего итальянскую кальцоне готовят с ветчиной и сыром. Но мы предлагаем вам самостоятельно приготовить кальцоне с курицей.

Но перед тем как рассказать пошагово рецепт, хотелось бы поделить секретами идеального дрожжевого теста для пиццы.

  • Замешивать его лучше с хорошим настроением.
  • Муку обязательно нужно просеивать, и лучше несколько раз.
  • Используйте только свежие дрожжи.
  • Для итальянской пиццы лучше использовать оливковое масло.
  • Тесто должно получится эластичным, поэтому вымешивайте его пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Дрожжевое тесто не переносит сквозняков, так что закрывайте все окна и двери.
  • Воду для замески используйте холодную.

Когда все секреты раскрыты, можно смело приступать к самому процессу приготовления дрожжевого теста.

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Вода – пол-литра
  • Оливковое масло – 10 гр.
  • Морская соль – по вкусу.
  1. В емкости разведите до полного растворения свежие дрожжи прохладной водой.
  2. Введите 500 гр. муки и тщательно перемешайте, чтоб не образовалось комочков.
  3. Дальше можно добавить остальную часть муки, соль и оливковое масло.
  4. Замесите тесто, затем выложите его на поверхность стола и начинайте вымешивать пока оно не станет отлипать от рук.
  5. Поставьте массу в теплое место и дайте ей подойти. Она должна увеличится вдвое. С поднявшимся тестом можно начинать работать.

Пока дрожжевое тесто подходит можно заняться готовкой вкусной начинки. Кальцоне с курицей также считается очень популярным и вкусным блюдом, и не зря наш выбор пал именно на этот рецепт calzone. Ведь курица считается диетическим блюдом, и куриное кальцоне с сыром могут себе позволить те, кто сидит на диете, но, безусловно, в пределах разумного. Предлагаем вам подробную инструкцию с фото.

Ингредиенты для начинки:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр, а моцареллу нарежьте на кружочки.
  3. Порежьте мелко помидор и лук.
  4. Раскатайте дрожжевое тесто в круглый пласт.
  5. На одну половину пласта выложите куриное филе, лук, помидор тертый сыр и кусочек моцареллы. Также положите специи и соль. Другой половиной теста накройте начинку и защипните края.
  6. Дайте вашему “чебуреку” немного передохнуть, а пока включите духовку нагреваться до 180 градусов.
  7. Пицца кальцоне выпекается около 40-60 минут, в зависимости от толщины теста.
  8. Достаньте готовую блюдо из духовки и дайте немного остыть. После этого его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Возможно, для кого-то первый опыт в создании закрытого пирога calzone покажется сложным, но это того стоит. И обязательно попробуйте приготовить кальцоне с ветчиной, можно просто вместо курицы использовать ветчину, а можно использовать совсем другой рецепт начинки, в общем поле для фантазии огромное.

Ингредиенты

Для теста: 400 г муки, 200 мл молока, 2 чайные ложки дрожжей (сухих), 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка оливкового масла, соль.

Для начинки: 5 помидоров (очищенных), 130 г салями, 130 г ветчины, 130 г сыра (любого, твердых сортов), 1 болгарский перец, итальянские травы.

Способ приготовления

Приготовьте опару: смешайте дрожжи и сахар, залейте теплым молоком. Оставьте на 10 минут. Вмешайте муку, масло, посолите.

Замесите тесто, оставьте на 20 минут. Измельчите помидоры, салями, ветчину, сыр. Болгарский перец очистите, нарежьте кольцами.

Раскатайте тесто, выложите на смазанный маслом противень, на половину теста выложите салями, помидоры, ветчину, болгарский перец, сыр. Посолите, поперчите, закройте второй частью теста, защипните края, смажьте маслом, поставьте на 20 минут выпекаться в предварительно разогретую до 180 °C духовку.

Пицца с курицей и сыром

Ингредиенты

Для теста:

170 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 5 столовых ложек молока (теплого), 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, вода, соль.

Для начинки: 130 г куриного филе, 130 г сыра (любого, твердых сортов), 2 перца чили, 2 луковицы, 1 кабачок, 1 чайная ложка орегано.

Способ приготовления

Растворите дрожжи в молоке, поставьте в теплое сухое место на 15 минут. Добавьте муку, сахар, молоко, соль и воду. Замесите тесто, поставьте на 20 минут в теплое сухое место. Измельчите куриное филе, сыр, перец чили, лук. Кабачок очистите, нарежьте кубиками. Потушите на сливочном масле курицу, через 10 минут добавьте кабачок, перец, лук.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите начинку, раскатайте вторую часть теста, накройте основу с начинкой.

Поставьте в предварительно нагретую духовку, выпекайте при температуре 140 °C 30 минут.

Пицца с курицей и ананасом

Ингредиенты

Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 10 г сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 200 мл воды, соль.

Для начинки: 300 г куриного филе, 200 г ананасов (консервированных), 200 г сыра (любого), 3 яйца, 2 помидора, 40 г майонеза, 40 г кетчупа.

Способ приготовления

Для теста подогрейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар.

Вмешайте муку, посолите, добавьте яйца. Замесите тесто, сформируйте из него шар, оставьте в сухом теплом месте на 20 минут. Разделите тесто на две части.

Одну из них раскатайте в тонкий пласт, выложите на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Смажьте тесто кетчупом и майонезом. Для начинки отварите куриное филе, измельчите грибы и ананасы, сыр натрите на мелкой терке.

Выложите начинку на тесто равномерным слоем. Раскатайте вторую часть теста. Положите на основу с начинкой, защипните края теста. Смажьте яйцом, поставьте в духовой шкаф на 20 минут, выпекайте при температуре 180 °C.

Пицца с куриными грудками и болгарским перцем

Ингредиенты

Для теста: 130 г муки, 130 г сахара, 12 г дрожжей (сухих), 200 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Для начинки: 300 г куриных грудок, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 яйцо, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар. Мешайте до полного растворения. Оставьте на 10 минут, для того чтобы дрожжи подошли. Затем вмешайте муку, замесите тесто. Сформируйте в виде шара, оставьте на 20 минут. Для начинки измельчите куриные грудки, лук. Очистите и нарежьте кольцами болгарский перец. Обдайте кипятком помидоры, снимите кожицу.

Раскатайте тесто небольшим прямоугольником, визуально разделите его пополам и на одну половину выложите начинку: первым слоем измельченные куриные грудки, затем помидоры, лук, болгарский перец, посолите, поперчите. Накройте начинку второй частью теста, защипните края, смажьте яйцом. Выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Нагрейте духовой шкаф до температуры 170 °C, выпекайте пиццу 30 минут.

Пицца с куриными грудками, кабачком и соусом

Ингредиенты

Для теста:

400 г муки, 150 мл молока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 1 щепотка соли.

Для начинки: 300 г куриных грудок, 150 г грибов (любых, консервированных), 150 г сыра (любого, тертого), 2 морковки, 1 кабачок, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка орегано, черный молотый перец, куркума, вода, соль.

Для соуса: 100 мл томатного сока, 1 кубик для бульона, 1 чайная ложка сахара, 0,25 чайной ложки молотого чили, соль.

Способ приготовления

Разведите в подогретом молоке дрожжи и сахар. Оставьте на несколько минут. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. Оставьте его подойти на 30 минут.

Грудки нарежьте небольшими кусочками, смешайте с орегано, куркумой, солью, перцем. Овощи вымойте и очистите, натрите на терке. Обжарьте на сковороде на растительном масле овощи с грудками до золотистой корочки. Добавьте немного воды, потушите 10–15 минут.

Смешайте все ингредиенты для соуса до однородной массы, добавьте к мясу и овощам.

Разделите тесто на две части – большую и немного поменьше.

Раскатайте обе части в тонкий слой. Большую часть положите на предварительно смазанный маслом противень.

На тесто выложите начинку, оставляя свободные края около 4 см, равномерно распределите сыр по начинке. Меньшую часть теста положите на начинку, защипните края, в центре сделайте небольшое отверстие.

Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 220 °C, на 25–30 минут.

Пицца с курицей и картофелем

Ингредиенты

Для теста: 230 г муки, 120 г маргарина, 12 г дрожжей (сухих), 2 яйца, 200 мл кефира, оливковое масло, вода, соль.

Для начинки: 300 г куриного филе, 8 картофелин, 2 луковицы.

Способ приготовления

Маргарин растопите на водяной бане. Смешайте маргарин, дрожжи, яйца и кефир. Посолите, вмешайте муку, замесите тесто.

Сформируйте из теста шар, смажьте оливковым маслом, оставьте на 20 минут. Очистите, нарежьте кольцами лук, соломкой филе курицы. Картофель очистите и нарежьте крупно.

Нагрейте духовку до 180 °C, смажьте противень маслом, уложите тесто. На одну половину выложите лук, мясо, картофель. Накройте другой половиной начинку, защипните края, смажьте маслом. Поставьте выпекаться на 30 минут.

  • 120 мл воды,
  • 200 грамм муки,
  • чайная ложка сухих дрожжей,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • две столовые ложки оливкового масла.
  • одна куриная грудка,
  • 300 грамм твердого сыра,
  • соус или кетчуп,
  • майонез,
  • приправа Карри,
  • соль.

Процесс приготовления:

Наливаем в миску еле теплую воду, добавляем в нее дрожжи и щепотку сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. Затем добавляем оливковое масло, муку, на муку сыпем соль. Замешиваем эластичное тесто. Я вымешивала пятнадцать минут, смазывая руки и дощечку оливковым маслом. Но можно еще по ходу дела вмешать совсем немного муки. Тесто для пиццы по этому рецепту получается эластичное. Накрываем его салфеткой, убираем в теплое место на 40-60 минут.

Куриную грудку присаливаем и маринуем в смеси майонеза и карри: примерно две столовые ложки майонеза и столовая ложка карри. Оставляем на пол часа (это можно делать и на ночь).


Спустя время нарезаем грудку на крупные кусочки.


Отправляем куриное мясо на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон на протяжении двадцати минут.


Нарезаем грудку на кусочки средней величины.


Сыр натираем на крупной терке.


Тесто делим на две части, выкладываем одну из них на смазанную растительным маслом круглую форму и распределяем. Формируем тонкую лепешку – основу для пиццы. Сверху слегка смазываем соусом.


Следующим слоем выкладываем кусочки куриного филе и присыпаем сыром.


Сверху кладем несколько ложек майонеза и распределяем его по поверхности.


Пицца с курицей выпекается в духовке, предварительно разогретой до максимальной температуры – 250 градусов. Через 10 минут куриная пицца готова.


Она получается тоненькая, мягкая и сочная. Кушаем горячей!


Как приготовить вкусную пиццу с курицей и сыром рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.