Закатываем кукурузу. Консервированная кисло-сладкая кукуруза. Консервированная кукуруза в початках

Опытные кулинары даже не останавливаются у прилавков с продукцией производителей продуктов питания – они знают настоящую цену этих товаров. Практически любой продукт можно приготовить в домашних условиях, потому рецепты консервированной кукурузы вас непременно заинтересуют.

Салаты с этими желто-оранжевыми сочными зернами пользуются непреходящей популярностью в нашем меню – как в будни, так и в праздники.

Консервированная кукуруза отличается универсальной сочетаемостью с овощами свежими и вареными, мясом, морепродуктами и рыбой, и даже фруктами. Ее можно использовать в качестве салатного ингредиента, как вкусный гарнир, и для украшения блюд. Поэтому иметь в своих закромах достаточный запас кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет практичным решением.

Также хочется отметить, что калорийность консервированной кукурузы составляет всего 118 калорий на 100 г зерен. Этот факт позволяет употреблять ее в пищу без опасений набрать лишние килограммы. Кукуруза не теряет своих полезных свойств в процессе долгой термической обработки, улучшает обмен веществ, помогает преодолевать стрессы и дает энергию. Поэтому сколько калорий в консервированной кукурузе – не так уж и важно, если диетологи часто включают ее в рацион для похудения.

Рецепты консервированной кукурузы – просты и очень легки в реализации. Результат – всегда превосходный! Один раз попробовав консервировать любимый продукт дома и вы уже не станете покупать консервы в магазине. Очень чувствуется разница и во вкусе и в безопасности. Давайте выбирать рецепт!

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Кукурузные початки- сколько есть+

Маринад на пол-литровую банку:

  • Сахар- 1 ст. л.+
  • Соль- половина ч. л.+
  • Лимонная кислота- треть ч. л.
  • Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
  • С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.
  • Кукурузные початки – сколько есть
  • Состав 1 л маринада:
  • Соль поваренная – 1 ст.л. с горочкой
  • Сахар – 1 ст.л. без горочки
  • Уксус 9 % (на 1 банку 0,5 л) – 2 ч.л.

Приготовление

Рецепт с уксусом

Приготовление

  1. Початки опускаем в кипящую воду на 5 минут (бланшируем), вынимаем и охлаждаем под холодной струей воды – так мы сохраним ее насыщенный цвет.
  2. Ножом срезаем зерна с початка, стараясь сохранить их целостность. Засыпаем зерна в стерильную стеклянную тару, оставляя свободное пространство примерно 1 см до краев. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и ждем 5 минут.
  3. Отдельно готовим маринад на основе соли и сахара (уксус не добавляем) и доводим его до кипения.
  4. Сливаем воду с банок с зернами кукурузы, в каждую вливаем по 2 ч.л. уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого горлышка.
  5. Стерилизуем в течение 15 минут, но можно и пропустить этот этап, просто завернув банки (вниз крышкой) теплым пледом для пастеризации. После остывания переносим нашу вкусняшку в место хранения.

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.

Что же нам понадобится:

  • сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Инвентарь:

  • банки с крышками
  • контейнеры для заморозки

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Основной секрет рецепта заключается в правильном выборе кукурузы и соблюдении технологии подготовки сырья для консервации. Кукуруза молочная и совсем молодая не годится, так же, как и старая. Выбирайте небольшие початки с потемневшими, но не сухими хвостиками, с зёрнами бледно-желтого цвета, в середине которых ещё не образовалась характерная вмятинка.

Початки очистите от зеленых листьев, помойте, поместите в контейнер для замораживания и отправьте в морозильную камеру на ночь.

Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.

Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. Мне советовали варить кукурузу в початках, а уже потом срезать. Но методом проб и ошибок было установлено, что варить лучше уже отделенные от початка зерна. Вы тоже можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам больше понравится.

После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус указанные в рецепте. Прокипятите маринад 5 минут.

Зёрна кукурузы разложите по , не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

Полезная и вкусная домашняя консервированная кукуруза готова! Главное ее использование зимой — для салатов. В них она особенно хороша, но детки часто едят и просто так, в охотку. 🙂

Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!

Сейчас, наверное, каждая кулинарная книга имеет на своих страницах один, а чаще несколько, рецептов салатов с использованием маринованной кукурузы. И вправду, сочная и ароматная кукурузка придает любому блюду насыщенного и яркого вкуса. Кукурузу можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно, и тогда вы не только сэкономите, но и будете иметь натуральную закуску без красителей, консервантов и других вредных веществ. Маринованная кукуруза на зиму закрывается в початках или в зернах. Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Здесь уже дело ваше, но проще в использовании, конечно, кукуруза в зернах. Ее можно закрывать в различных маринадах. Но чаще всего маринад для кукурузы имеет три основных компонента – кислоту, сахар и соль. Добавление других ингредиентов (специй) может изменить или исказить вкус кукурузы, а это совсем не нужно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Консервированная кисло-сладкая кукуруза

Ингредиенты:

  • 1 кг кукурузных зерен,
  • 1 ст ложка соли,
  • 1 л воды,
  • уксус 9%,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Консервированная кукуруза без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 15-17 штук.
  • Соль - 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Уксус - 2 ст. ложки.

Количество порций: 5-6.

Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:

Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)

  • вода (один литр);
  • соли десять грамм;
  • сахара – тридцать;
  • уксуса сорок грамм (9%).

Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.

Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.

Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.

Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.

Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.

Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.

Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.

Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.

Консервированная кукуруза с уксусом

  • Кукуруза (чем больше, тем лучше).
  • Соль (на 1 баночку 0,5 л) - 1 ч. л.
  • Сахар (на 1 баночку 0,5 л) - 2 ч. л.
  • Уксус (на 1 баночку 0,5 л) - 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут.

Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).

Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.

Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.

В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка — столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70) и стерилизовать 3 часа.

После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.

Салат на зиму с кукурузой

Ингредиенты:

Для приготовления салата на зиму с кукурузой понадобится:

  • кукуруза — 1-2 початка;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Для маринада:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль каменная — 2 ч. л. (без горки);
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Этапы приготовления:

Кукурузу выбирайте сахарную, с сочными зернами. Отварить кукурузу в подсоленной воде 40-45 минут, остудить.

Перец болгарский сладкий очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить также нарезанную очищенную морковь.

Ножом срезать зерна кукурузы с початков и добавить ее к перцу и моркови.

Сюда же добавить нарезанный кубиками репчатый лук.

Салат перемешать и наполнить им простерилизованные баночки.

Залить салат кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.

Далее воду слить в раковину, а салат залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятить воду (500 мл) с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты и влить уксус. Накрыть банки крышками, поместить их в большую кастрюлю, дно которой застелить плотной салфеткой или полотенчиком, сложенным вдвое. В кастрюлю влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать замечательный салат с кукурузой, приготовленный на зиму, в кипящей воде 40-45 минут. Готовый салат закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат в темном, прохладном месте.

Как заготовить кукурузу на зиму

Кукуруза на зиму - это консервированная или замороженная заготовка, которую вы можете без хлопот приготовить в домашних условиях. Зерна добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда.

Кукуруза в початках на зиму

После заморозки зерна сохраняют свой вкус и аромат.

Источник: Depositphotos

Початки кукурузы отлично хранятся всю зиму в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 початков;
  • вода – 1 л.
  1. Опустите кукурузу в кипящую воду и варите ее 5 мин.
  2. Переложите початки в ледяную воду, затем обсушите их бумажными полотенцами.
  3. Положите заготовки в пакеты для заморозки, удалите из упаковки воздух. Отправьте початки в морозильную камеру.

Используйте заготовки по мере необходимости.

Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях

Приготовьте по нашему рецепту необычную закуску с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 6 початков;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 30 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разрежьте початки на 3 части, опустите их в кипяток и варите 30 мин.
  2. Растворите в 2,5 л воды соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте в него перец, гвоздику и лавровый лист. Врите его 5 мин.
  3. Положите кукурузу в стерилизованные банки, залейте ее кипящим маринадом.

Закройте посуду капроновыми крышками и остудите. Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Сладкие кукурузные зерна, заготовленные дома, не отличаются по вкусу от тех, что продают в магазине. Помидоры вы можете подать отдельно, добавить их в салат или суп.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 45 г;
  • литы смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • базилик – 2 веточки.
  1. Положите на дно стерилизованной трехлитровой банки зелень и перец. При желании вы можете добавить зонтики укропа, листья вишни или винограда.
  2. Нарежьте початки кусочками толщиной 2-3 см. Положите заготовки в банку, чередуя с помидорами.
  3. Залейте продукты кипящей водой, прикройте их крышкой. Через 5 мин перелейте настой в кастрюлю и вскипятите его снова. Повторите эту операцию еще 2 раза.
  4. Добавьте в отвар соль и сахар, доведите его до кипения.
  5. Влейте уксус и маринад в банку, закройте посуду крышкой.

Переверните заготовку вверх дном и остудите. Отправьте заготовку в погреб или кладовую на хранение.

Зерна консервированной или замороженной кукурузы перед употреблением снимают со стебля ножом. Их можно сразу добавить в горячее блюдо или салата.

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой ! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное - выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.


Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.


Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.


Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.



Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.


Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.



Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.