Заготовки на зиму из кольраби рецепты. Салат из кольраби с морковью на зиму

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя иногда даже самые неожиданные продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски

Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо так:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Кольраби – необычная разновидность культуры, немного похожая внешне на репу, а по вкусу – на кочерыжку белокочанной капусты. Имеет много питательных веществ и ценится за низкую калорийность и полезные свойства. Кольраби можно приготовить как обычную капусту или использовать свежей. Существует множество рецептов с овощем, отличающихся высокими вкусовыми качествами.

Использование в кулинарии

Кольраби можно варить, запекать, жарить, тушить. Салаты со свежей капустной репкой содержат много витаминов и минеральных нутриентов. Овощ сушат и замораживают для сохранения на длительный срок. После такой обработки капусту можно использовать только при приготовлении горячих блюд.

С целью лечения или профилактики различных заболеваний кольраби желательно употреблять в пищу в сыром виде. Для этого есть несколько способов, как готовить овощ. Можно нарезать тонкими пластинками, кубиками или натереть на терке. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, что позволяет его использовать в разных рецептах.

Если вкус покажется немного острым, его смягчит добавление нерафинированного растительного масла или сметаны.

Несколько вариантов, как вкусно приготовить кольраби:

  • оладьи;
  • овощной суп;
  • фаршированная и запеченная с различными начинками;
  • рагу;
  • салаты;
  • консервированная капуста.

Кроме стеблеплодов кольраби, можно использовать для приготовления блюд свежие молодые листочки растения. Из них делаются всевозможные закуски, салаты. Промытые, нарезанные листья нужно немного проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости, перемешать со сливочным маслом. В салаты можно добавлять другую зелень и овощи, заправлять их майонезом, сметаной, йогуртом, оливковым маслом холодного отжима.

Как подготовить кольраби к употреблению в пищу

Перед использованием для приготовления любых блюд овощ нужно готовить для дальнейшей обработки. Первоначальные действия всегда одинаковы независимо от дальнейшего применения. Сначала нужно отобрать качественные, неповрежденные экземпляры. В среднем диаметр стеблеплода составляет 6 см.

Промыть теплой водой, тщательно удаляя загрязнения. Листочки и черешки нужно срезать, головку очистить от кожуры, очищенные репки промыть проточной водой. Дальнейшие действия зависят от рецептуры. Например, для варки нарезать соломкой или кубиками, для салатов натереть на терке.

Для любых блюд кольраби следует предварительно почистить, поэтому основная подготовка везде одинакова.

Рецепты приготовления блюд

Для свежих салатов кольраби очистить, нашинковать на крупной терке, перемешать с другими овощами по рецепту, что можно использовать – морковь, огурцы, помидоры, репчатый лук, свеклу, яблоки. Заправить качественным маслом растительным и солью. Специи и пряные травы добавлять по вкусу и желанию. Существуют также сладкие салаты, закуски с мясом, кольраби по-корейски.

Несколько питательных и вкусных блюд с использованием капустного стеблеплода:

Салат с яблоком

Для рецепта понадобится:

  • кольраби – 300 г;
  • яблоко – 1 шт., большое;
  • орех грецкий – 20 ядрышек;
  • рассольный сыр, можно овечий – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец молотый, соль, укроп и петрушка – по вкусу.

Подготовленную стандартным способом капусту натереть на крупной терке. Из яблока удалить серединку, нарезать соломкой. Орехи измельчить ножом. Сыр нарезать маленькими кубиками. Все тщательно вымешать, заправить маслом, солью, специями. Сверху украсить нарубленной зеленью.

Оладьи

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло топленое – 70 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль по вкусу, лучше взять морскую;
  • сода – 5 г;
  • сметана – 150 г.

Обработанную капусту измельчить на мелкой терке, тщательно перемешать с мукой, яйцами, сахарным песком, солью, содой. Оладьи прожарить на масле с двух сторон до полной готовности. Подавать готовое блюдо со сметаной.

Суп овощной

Для рецепта взять:

  • кольраби – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 2 л.

Капустную репку очистить, нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. С картофеля удалить кожуру, вид нарезки выбрать по желанию. В кипящую жидкость ввести очищенную луковицу целиком, картофель, измельченную морковь и кольраби, посолить. Варить до полной готовности ингредиентов, затем удалить лук, засыпать нарезанную зелень, снять кастрюлю с плиты. При подаче можно добавить мясо и сметану.

Жареные кружочки

Понадобится:

  • кольраби – 400 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Очищенные капустные головки нарезать кружками или ломтиками толщиной 0,5-1 см. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный овощ, проварить 15 минут, процедить. Яйца взбить, сухари и муку смешать. Остывшую капусту по кусочку опускать в яичную смесь, потом панировать. Пожарить кольраби в прогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. При необходимости в процессе доливать немного растительного масла.

Готовую капусту сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками зелени. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, вариант ужина, добавлять по вкусу майонез, сметану.

Фаршированная мясным фаршем

Ингредиенты:

  • кольраби – 8 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец молотый, петрушка и соль – по вкусу.

Очищенную капустную репку сварить до полуготовности в подсоленной воде. Срезать крышечки, удалить серединки, оставив стеночки и дно толщиной 0,5-1 см. Половину помидоров очистить от кожуры, измельчить на терке или ножом, пассеровать на растительном масле, смешать с рисом и фаршем, немного потушить. В смесь добавить перец, оставшиеся измельченные помидоры, мелко нарезанную зелень.

Массой наполнить капусту, сверху присыпать мукой, накрыть крышечками. На противень налить немного горячей воды, поставить фаршированные репки. Тушить в духовом шкафу до размягчения. Из яиц и сметаны приготовить соус, полить кольраби, запечь в духовке. Готовое блюдо сбрызнуть предварительно растопленным сливочным маслом.

Консервированные заготовки на зиму

Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.

Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.

В качестве дополнительной подготовки капустных головок может использоваться бланширование – непродолжительная варка (3-5 минут) в кипятке и промывание холодной водой.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • кольраби – 1-2 кг;
  • уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по желанию.

Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.

Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.

Соление

Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:

  • кольраби – 2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль крупная – 55 г;
  • вода – 1 л.

Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.

Баночки накрывают крышками и убирают на 4-6 недель в помещение с температурой 15°C. После этого овощ готов к употреблению в пищу.

Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:

  • кольраби – 2 шт.;
  • пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • кипяток – 1 л.

Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.

Способы сохранить кольраби на зиму в свежем виде

Существует несколько вариантов хранения овоща. Главное различие между ними – длительность. Кольраби на зиму можно убрать в погреб. Важно соблюдать оптимальные условия в помещении – температура около +1°C, влажность 90-95%. В деревянные ящики или плетеные корзины уложить очищенные от листьев репки. Сверху присыпать влажным песком, прикрыть неплотно пленкой. Нельзя допускать предварительного намокания стеблеплодов, поэтому их следует немного очистить от загрязнений, но не мыть.

Сохранить кольраби на зиму можно в слое влажного песка, рассыпанного на полу, стеллажах или специальных отсеках. Подготовленные овощи разложить вниз кочерыжкой. Располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Длительность хранения этими способами зависит от сорта. Раннеспелые стеблеплоды остаются пригодными в пищу около 2 месяцев, поздние – до 4-5 месяцев.

Еще один вариант, как зимой сохранить кольраби, – заморозка. Предназначенные для этого экземпляры нужно подготовить стандартным способом. Некоторые рекомендуют дополнительно выдерживать 30 мин. в соленой воде, промыть и бланшировать 3 мин. Но это делать необязательно. После очистки репки нарезать соломкой, кубиками, пластинками – таким образом, как овощ будет использоваться для приготовления блюд зимой. Сложить в морозильной камере в пакетах или контейнерах.

Максимальная длительность хранения замороженного продукта в среднем составляет 10 месяцев.

С капустой кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Универсальность овоща позволяет использовать его даже в рецептурах со сладкими фруктами. С помощью консервации можно сделать готовое блюдо, которое хранится долгий срок.

Заготовки на зиму из капусты всегда делали на Руси. О стерилизации и о том, что уксус является превосходным консервантом, в то время не знали. Наши предки солили, квасили грибы и овощи, те рецепты сохранились до наших дней и все еще востребованы. Сегодня в статье будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из капусты на зиму.

Рецепты приготовления консервации на зиму

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда на зиму, среди рецептов даже встречается приготовление щей .

Первый рецепт. Консервированные щи из капусты сорта кольраби

Эта нехитрая домашняя заготовка на зиму позволяет за короткое время приготовить вкусный обед всей семье. Щи можно готовить как из квашеной капусты, так и свежей. Мы будем готовить из свежей, поскольку зимой кислой капусты достаточно и так. Использовать консервированные щи очень удобно - нужно лишь опустить содержимое банки в бульон, добавить немного картофеля и через 15 минут уже можно пробовать отличное русское блюдо.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Капуста кольраби мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами или как вам больше нравится. Морковь измельчается с помощью терки. Чеснок шинкуется и зелень. Перец разрезается на четыре части.
  2. В масле пожарить лук и морковь. Выкладывается кольраби, томатная паста, сахар и соль, добавляется вода. Все тушится на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавляется чеснок с зеленью.
  3. На дно вымытых банок кладется кусочек острого перца с несколькими горошинками душистого.
  4. Щи раскладываются по банкам. В каждую добавляется по 1 столовой ложке уксуса, если это пол-литровые стеклянные емкости. Накрываются крышками и стерилизуются 10 минут. Затем закатываются под крышки, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное место для хранения.

Второй рецепт. Маринованная капуста на зиму

Количество продуктов представлено на 4 литровых банки и 2 по 750 граммовых.

Понадобятся:

  • Белокочанная капуста - 6 кг.
  • Морковь - 10 крупных.
  • Соль - 4 столовых ложек.
  • Укропа семена - 1,5 столовой ложки.

На маринад уйдет:

  • Литр воды.
  • 200 грамм уксуса 9%.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка соли.
  • На одну 1 л. банку потребуется:
  • 1-2 штуки лаврового листа.
  • 4-5 гвоздичек.
  • 5-6 штук черного горошком перца.
  • 2 штуки душистого перца горошком.

Приготовление:

  1. Кочаны очищаем и шинкуем, укладываем в большую посудину.
  2. Морковь трем на крупной терке и складываем в капусту, добавляем соль и семечки укропа. Перемешиваем и мнем для образования небольшого количества сока. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Как готовить маринад:

Хранить банки с капустой на зиму можно в обычной кладовке в квартире.

Третий рецепт. Заготовка из цветной капусты

Чтобы придать неповторимого вкуса и остроты используется острый перец и овощи. Для цвета в банки положите болгарский перец и морковь. Морковь можно порезать или натереть, а перец измельчается хоть кубиками, хоть соломкой. Приготавливая, экспериментируйте с видом и вкусом , гвоздика придаст неповторимый аромат.

Понадобятся:

  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Перец болгарский.
  • Морковь.
  • Острый перец - 1-2 штуки.
  • Лист лавра.

Для маринада нужно взять:

  • Литр воды.
  • Без горки по 3 столовые ложки соли и сахару.
  • Уксуса 9% понадобится 40 мл.

Как готовить:

Четвертый рецепт. Кольраби на зиму кусочками

Довольно простой рецепт домашней заготовки позволяет получить очень вкусную закуску. Чтобы вкус кольраби получился более насыщенным можно взять дополнительную порцию специй . Кольраби по этому рецепту тщательно маринуется, в итоге она получается в меру пикантной и очень вкусной.

Потребуются:

  • Кольраби - 5 штук среднего размера.
  • Чеснок - 20 зубцов.

Маринад готовится из расчета на 1 банку трех литров:

  • Воды - 1,5 литра.
  • Соли нужно взять 3 большие ложки.
  • Сахару - 2 столовые ложки.
  • Душистого перца понадобится 2-3 штуки.
  • Лавровый лист.
  • Семян укропа возьмите столовую ложку.
  • Уксуса - 3 большие ложки.

Как готовить:

  1. Кольраби среднего размера очищается и режется на две части. Кочерыжка удаляется. Обе половины нарезаются такими кусочками, чтобы они легко поместились в банку.
  2. Чеснока следует взять на банку 3-4 зубца. Он слегка измельчается.
  3. Каждую стерилизованную банку заложите плотно кольраби. Поместите туда чеснок. Затем залейте кипятком и подождите 10 минут, накройте крышками.

Займитесь приготовлением маринада:

  1. Воду соедините с сахаром, солью, поставьте на огонь до закипания.
  2. Из банок вода аккуратно сливается, добавляется горошковый перец, лист лавра, укроп, уксус.
  3. Затем приготовленное содержимое заливается кипящим маринадом и закатывается крышками. Банки переворачиваются и оставляются до остывания в одеяле. Затем переносятся в место хранения.

Салаты на зиму из капусты

Рецепты заготовок на зиму содержат и правила приготовления салатных блюд . В них ценный набор витаминов и микроэлементов, так необходимых в холодное время.

Первый рецепт на зиму. Салат-закуска

Данный салат является хорошей закуской, также он хорош в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

На одну пол-литровую банку нужно взять продуктов:

Как готовить:

  1. Листья кочана отделяем от кочерыжки и шинкуем толщиной в половину сантиметра. Перец измельчаем на кусочки такой же ширины. Морковь режем как лапшу длиной 3 см, шириной 0,5 см. Лук измельчаем тонкими кольцами.
  2. Кинзу, укроп, петрушку и сельдерей мелко рубим. Коренья пастернака, петрушки и сельдерея натираем на терке.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в эмалированной емкости.
  4. Банки 0,5 литра хорошенько моем. На их дно льем масло и уксус (по 4 столовые ложки), плюс по чайной ложке соли и сахару, по 2 горошины острого и душистого перца.
  5. Затем в банки закладывается подготовленный салат, после чего под прикрытыми крышками они ставятся стерилизоваться. Пол-литровая емкость обрабатывается 45 минут, литровая - 1,05 минут. После стерилизации банки закатываются.

Второй рецепт на зиму. Салат охотничий

Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени быстро накрыть стол. Эта заготовка на зиму делается в конце сезона когда уже есть зимний сорт капусты, но еще висят последние огурцы. Обязательным ингредиентом для салата являются зеленые помидоры , которые не успели созреть по причине уже холодных ночей.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста - 300 грамм.
  • Помидоры зеленые, огурцы и сладкий перец - по 200 грамм.
  • Морковь - 100 грамм.
  • Репчатый лук - 1 головка.
  • Зубец чеснока.
  • По небольшой веточке укропа и петрушки.
  • Соль кладется из вкусового расчета. Салат должен быть немного пересоленным.
  • Четыре столовые ложки 9% уксуса.
  • Две столовые ложки масла растительного.

Как готовить:

Третий рецепт на зиму. Капустный салат с баклажанами

Чтобы по данному рецепту приготовить очень вкусный салат, нужно запастись такими ингредиентами:

  • Капустой - 5 кг.
  • Баклажанами - 2 кг.
  • Перцем болгарским и морковью - по 1 кг.
  • Острого перца нужно взять 2 стручка.
  • Чеснока (пропущенного через пресс) и растительного масла - по стакану.
  • Сахару - 3 столовые ложки.
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Уксуса 6% требуется 500 мл.

Как готовить:

  1. В подсоленной воде отваривается мелко порубленная капуста. После берется морковка и натирается на крупной терке. Далее режутся сладкий и острый перцы.
  2. Все перемешивается и заправляется маслом и уксусом. Затем при комнатной температуре салат должен выстояться два часа.
  3. Через это время он перекладывается в банки и стерилизуется - после закипания воды должно пройти 20 минут. Закатываем крышками и даем остудиться в укутанном виде. Отправляем салат в кладовку к остальным заготовкам на зиму.

Четвертый рецепт на зиму. Капустный салат со свеклой

Этот салат очень вкусный и нарядный. Он не требует стерилизации . Чтобы его приготовить, потребуются:

  • Три килограмма кольраби.
  • Моркови пять штук.
  • Крупная свекла.

Рассол делается из таких компонентов и их количества:

Рецепт приготовления:

  1. Сначала готовится рассол. Для этого смешиваются указанные ингредиенты и ставятся на огонь до закипания, после этого добавляется уксусная эссенция.
  2. Кольраби режется на тонкие стружки. Морковь и свекла идут под терку. Все овощи перемять руками и перемешать. Разложите их по банкам и залейте горячим рассолом. Закатайте.

Зимой капуста станет очень востребована, она может подаваться в качестве салата к любому блюду как в обычный будничный день, так и на праздник. Вышеперечисленные рецепты позволяют получить очень вкусную закуску без особых хлопот.

Существует довольно много разновидностей капусты, которые можно принимать в пищу. Они отличаются различными вкусовыми качествами и разным составом. Но все виды капусты, без исключения, способны принести огромную пользу здоровью. Они содержат минимум калорий, помогают насытиться, питают организм полезной клетчаткой и множеством разнообразных витаминов и минералов. Кроме того, капусту вполне можно использовать для приготовления на зиму по простым рецептурам. И темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка капусты кольраби, рецепты приготовления салатов на зиму с ней.

Вкусный салат с кольраби капустой на зиму

Для приготовления из кольраби такого варианта салата на зиму стоит подготовить шестьсот грамм капусты, сто пятьдесят – двести грамм морковки, пять-шесть стеблей сельдерея и пять-шесть зубков чеснока. Также используйте шесть – восемь горошинок душистого перца, половинку столовой ложечки соли, полулитр воды, пятьдесят грамм сахара и пятьдесят грамм столового уксуса (также можно использовать винный либо яблочный уксус).

Первым делом подготовьте овощи: вымойте их, очистите и просушите. Банки для салата вымойте с пищевой содой, затем стерилизуйте над паром. Крышки также стерилизуйте, прокипятив три минуты. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, опустите в нее горошинки перца, всыпьте соль с сахаром, а также влейте уксус. Доведите маринад до кипения и проварите в течение семи – десяти минут.

Овощи (капусту и морковку) нашинкуйте на терочку, соедините их вместе и перемешайте.
На дно каждой баночки выложите чеснок и веточки сельдерея. После заполните емкость смесью морковки и вкусной капусты, утрамбовывая достаточно плотно.

Заварите содержимое банки кипящим маринадом. После отправьте банки в кастрюлю подходящего размера, залейте водой чуть выше плечиков, прикройте крышками и стерилизуйте в течение пятнадцати минут после закипания (банки 0,7) или на протяжении двадцати пяти минут (литровые банки).

Укупорьте салат, переверните его вверх донышком, укройте теплым пледом либо одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Хранить вкусные заготовки лучше всего в прохладном месте.

Еще один вариант приготовления с капустой салата на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись двумя плодами вкусного кольраби, которые отличаются средним размером. Также используйте достаточно крупную луковицу, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков, литр воды и тридцать грамм соли. Кроме того запаситесь пятьюдесятью миллилитрами столового уксуса и ста граммами сахара.

Подготовьте плоды кольраби. Чистую и сухую капусту нарежьте тоненькими и длинными полосочками – оптимальная ширина около сантиметра. Луковичку нашинкуйте помельче. Соедините капусту с луком, перемешайте в удобной миске. Разложите подготовленные ингредиенты по стерильным и сухим литровым баночкам. На дно каждой перед этим сложите лавровый лист и горошинки перца.

Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, проварите, пока эти компоненты полностью не растворятся. Заварите кипящим маринадом содержимое банок, влейте сверху столовую ложечку уксуса и прикройте крышками. Отправьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте на протяжении сорока пяти минут после закипания. После укупорьте готовый салат, переверните его кверху донышком и укройте теплым одеялом. Остывшие банки уберите на хранение в достаточно прохладное место.

Рецепт салата из кольраби на зиму с грибами

Для приготовления данного варианта заготовки следует использовать пару килограмм капусты кольраби, такое же количество грибов, по одному килограмму морковки и лука. Также запаситесь полулитром растительного масла, парой-тройкой столовых ложек соли, шестью столовыми ложечками сахара и полутора стаканами уксуса на выбор (можно отдать предпочтение столовому, яблочному либо винному).

Лук накрошите помельче, морковку нашинкуйте на терке. Разогрейте сотейник с растительным маслом, пассируйте в нем морковку с луком до приятной прозрачности и золотистости последнего.

Кольраби отварите на протяжении десяти минут в подсоленной кипящей воде, после измельчите ее брусочками.

Грибы очистите и нарежьте пластинками.

Сложите капусту с грибами в сотейник к луку с морковкой. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте в течение получаса. После добавьте к будущему салату сахар с солью и влейте уксус. Перемешайте и тушите в течение еще тридцати минут, периодически помешивая.

Разложите готовый салат по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышечками, переверните кверху дном и укутайте в плед. Остуженные банки переместите на хранение в прохладное место.

Простая заготовка капусты - рецепт на зиму со свеклой

Для такой заготовки вам понадобится одна довольно крупная капуста кольраби, полкилограмма свеклы, пять лавровых листиков, пять горошинок душистого перца, пара столовых ложек соли и такое же количество сахара. Также запаситесь тремя столовыми ложечками уксуса, полутора литрами воды и пятью дольками чеснока.

Отварите капусту и свеклу в подсоленной воде до полуготовности. Далее очистите плоды и измельчите их кубиками. На дно каждой банки положите чеснок, лавровый листик и горошинки перца.

Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом.
Разложите капусту со свеклой по баночкам, заварите кипящим маринадом и стерилизуйте в течение сорока минут. Заверните банки крышками, остудите под пледом и переставьте на хранение.

Маринованная кольраби

Ингредиенты

1 кг кольраби.

Для маринада: 1 л воды, 180 мл 9 %-ного уксуса, 20 г сахара, 30 г соли.

Способ приготовления

Кольраби очистить и нашинковать, после чего опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Когда капуста остынет, разложить ее по банкам и залить приготовленным и охлажденным маринадом.

Банки стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Затем герметично закрыть.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Маринованная кольраби Ингредиенты:1 кг кольраби.Для маринада:1 л воды, 180 мл 9%-ного уксуса, 20 г сахара, 30 г соли.Кольраби очистить и нашинковать, после чего опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Когда капуста остынет, разложить ее по банкам и залить

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Маринованная кольраби Ингредиенты: 1 кг кольраби.Для маринада: 1 л воды, 180 мл 9 %-ного уксуса, 20 г сахара, 30 г соли.Кольраби очистить и нашинковать, после чего опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Когда капуста остынет, разложить ее по банкам и залить

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Маринованная кольраби с морковью? По 1 головке кольраби, моркови? кинзаДля маринада:? 70 г соли? 30 г сахара? 150 мл лимонного сока? 50 мл 9 %-ного укуса? 200 мл водыКольраби и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Кинзу мелко порубите. В воду для маринада влейте лимонный

Из книги автора

Маринованная кольраби с чесноком? По 1 головке кольраби, чеснока? лавровый лист? душистый перец горошкомДля маринада:? 70 г соли? 40 г сахара? 120 мл 9 %-ного укуса? 1 л водыКольраби и чеснок очистите. Зубчики чеснока разрежьте на 2 части. Кольраби нарежьте тонкими ломтиками.

Из книги автора

Маринованная кольраби с репчатым луком? По 1 головке кольраби, репчатого лука? черный перец горошкомДля маринада:? 60 г соли? 30 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? 600 мл водыКольраби очистите и нарежьте тонкой соломкой. Воду доведите до кипения и варите кольраби в течение

Из книги автора

Маринованная кольраби с семенами горчицы? 1 головка кольрабиДля маринада:? 70 г соли? 10 г желтых горчичных семян? 150 мл 9 %-ного укуса? лавровый лист? душистый перец горошком? красный молотый перец? 800 мл водыКольраби очистите, нарежьте тонкими кружками, опустите на 3–5 мин в

Из книги автора

Маринованная кольраби с укропом? 1 головка кольраби? зелень укропаДля маринада:? 50 г соли? 30 г сахара? 50 мл 9 %-ного уксуса? 500 мл водыКольраби очистите и нарежьте небольшими дольками. Зелень укропа мелко порубите. В воду влейте 1 ч. л. уксуса, доведите до кипения. Варите

Из книги автора

Маринованная кольраби с грецкими орехами? По 1 головке кольраби, свекле? 200 г ядер грецких ореховДля маринада:? 85 г соли? 50 г сахара? 1 красный жгучий перец? 5 зубчиков чеснока? кинза? 500 мл водыКольраби и свеклу очистите и нарежьте соломкой. Капусту на 30 мин залейте

Из книги автора

Маринованная кольраби с кунжутным маслом? 1 головка кольраби? 4 зубчика чеснока? по 50 мл кунжутного масла, растительного маслаДля маринада:? 60 г соли? 20 г сахара? 120 мл 9 %-ного уксуса? лавровый лист? 500 л водыЗубчики чеснока разрежьте на 2 части. В воду для маринада добавьте

Из книги автора

Маринованная кольраби с черной смородиной? 1 головка кольраби? 150 г черной смородиныДля маринада:? 70 г соли? 30 г сахара? 150 мл 9 %-ного укуса? 800 мл водыВоду для маринада доведите до кипения, добавьте сахар, соль и кипятите 2–3 мин. Затем остудите. Капусту очистите, нарежьте

Из книги автора

Маринованная кольраби с редисом? 1 головка кольраби? 4 редиса? зелень петрушкиДля маринада:? 90 г соли? 50 г сахара? 150 мл лимонного сока? 50 мл 9 %-ного укуса? 200 мл водыКольраби очистите, нарежьте тонкой соломкой. Редис нарежьте тонкими кружками. Зелень петрушки мелко

Из книги автора

Маринованная кольраби с крыжовником? 1 головка кольраби? 150 г крыжовникаДля маринада:? 70 г соли? 30 г сахара? 150 мл 9 %-ного укуса? 800 мл водыВоду для маринада доведите до кипения, добавьте сахар, соль и кипятите 2–3 мин. Затем остудите. Капусту очистите, нарежьте тонкими

Из книги автора

Маринованная кольраби с семенами тмина? 1 головка кольраби? семена тминаДля маринада:? 60 г соли? 30 г сахара? 50 мл 9 %-ного уксуса? 500 мл водыКольраби очистите, нарежьте небольшими дольками. В воду добавьте уксус, доведите до кипения. Отваривайте капусту в кипящей воде

Из книги автора

Маринованная кольраби со свеклой? По 1 головке кольраби, моркови? кинзаДля маринада:? 65 г соли? 30 г сахара? 150 мл лимонного сока? 50 мл 9 %-ного укуса? 200 мл водыКольраби и свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой. Кинзу мелко порубите. В воду для маринада добавьте лимонный

Из книги автора

Маринованная кольраби с яблоками? 1 головка кольраби? 2 зеленых яблока? зелень петрушкиДля маринада:? 70 г соли? 30 г сахара? 150 мл лимонного сока? 50 мл 9 %-ного укуса? 200 мл водыКольраби очистите, нарежьте тонкой соломкой. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте

Из книги автора

Маринованная кольраби с огурцом? По 1 головке кольраби, огурцу? кинзаДля маринада:? 90 г соли? 50 г сахара? 150 мл лимонного сока? 100 мл 9 %-ного укуса? 200 мл водыКольраби и огурец очистите, нарежьте тонкой соломкой. Кинзу мелко нарежьте. В воду для маринада влейте лимонный сок,