Заготовки на зиму из алычи. Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

Как замариновать алычу на зиму:

  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.

Маринованная алыча как оливки:

  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.

Алыча маринованная на зиму:

  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале - эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Алыча маринованная закусочная с помидорами

Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.

Понадобятся:

  • полтора кг. спелых помидор;
  • пол кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
  • 3 шт. укропа зонтиками;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листочков вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 15 шт. перца черного;
  • 4 без горочки ст. л. сахара;
  • 2 максимально полных ст. л. соли;
  • треть 200 гр. стакана уксуса.

Алыча красная маринованная рецепт приготовления:

  1. Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
  2. Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
  3. Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
  4. В банки кладутся все необходимые специи.
  5. По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
  6. В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
  7. Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
  8. Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
  9. Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
  10. Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
  11. Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
  12. В кипящий маринад медленно доливается уксус.
  13. Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
  14. Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.

Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.

Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.

Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.

Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.

Компот из алычи с косточками на зиму

Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • алыча - 450 г;
  • сахарный песок - 300 г.

Приготовление

Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.

Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.

Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.

Соус из алычи на зиму

Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • уксус - 25 мл;
  • чесночные зубки - 11 шт.;
  • зелень кинзы - 4 горсти;
  • сахарный песок - 45 г;
  • соль - 15 г;
  • - 20 г.

Приготовление

Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.

Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.

Предисловие

Вряд ли найдется человек, которому не придется по вкусу компот из алычи, на зиму практически каждая хозяйка старается заготовить такие консервации, и рецепт от кухни к кухне отличается. Но это не только безумно вкусно, но и для многих очень полезно. Давайте же попробуем влиться в ряды любителей этой ягоды.

Алыча издавна славится своим отменным вкусом и лечебными свойствами, ведь в ее ягодах идеально сочетаются органические кислоты, набор витаминов и пектиновых веществ. Это растение – разновидность обычной плодовой сливы и известно человеку уже очень давно. Благодаря своей неприхотливости оно пользуется огромным спросом у садоводов, выступая в роли подвоя для сливы, персика и абрикосов. Правда вкусные кисло-сладкие плоды не сравнить ни с каким иным фруктом. Размеры ягод разных сортов отличаются, одни бывают и не больше вишни, другие же экземпляры достигают несколько сантиметров. Цветовая гамма варьируется от желтого до практически черного.

В каких же случаях можно и нужно есть алычу? Следует отметить, что плоды этого чудо-растения рекомендуется принимать в пищу практически всем – и детям, и старикам, и беременным, и кормящим матерям. Исключением являются только люди с заболеванием желудка и страдающие язвенными поражениями гастродуоденальной области. В общем, если есть какие-то серьезные нарушения, то всегда следует осторожно относиться к выбору пищи, но это уже индивидуальные случаи.

Итак, в алыче собраны витамины группы В, Е, РР и провитамин А. Поэтому ее употребляют при авитаминозе, цинге, куриной слепоте и многих иных заболеваниях. Еще она стимулирует деятельность кишечника. Кроме витаминов в ягодах есть аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Высокое же содержание пектинов и клетчатки способствует выводу из организма радионуклидов. Сок алычи не только прекрасно удаляет жажду и тонизирует, но еще и является действенным лекарством при простудах, гиповитаминозах, болезнях желудка и кашле.

Кроме всего в алыче находится ряд минералов – фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Благодаря им ее рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца. Так, например, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и предотвращает аритмию. А низкое содержание сахара позволяет наслаждаться этим продуктом даже людям с лишним весом.

Полезные свойства алычи можно перечислять до бесконечности. Однако недостаточно наслаждаться ей только в период плодоношения, поэтому рассмотрим, как же продлить удовольствие и пользу на круглый год. Сделать из алычи можно практически все – и варенье, и джем, и компот, и даже соус «ткемали». Кстати говоря, последний подают к мясу неспроста, этот продукт способствует оптимальному усвоению «тяжелых» блюд.

Если вы собираетесь заняться консервацией алычи на зиму, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями самой ягоды и технологии приготовления. Для компота выбирают только зрелые плоды. Но будьте осторожны, если ягоды мягкие, то велика вероятность, что они червивые, да и во время стерилизации они станут дряблыми и попросту развалятся. Сироп в этом случае помутнеет, а сами плоды будут иметь недостаточно эстетичный вид.

Для варенья, джема и соуса алыча не проходит столь тщательный отбор, главное, чтобы она была спелой и не испорченной.

Еще необходимо подготовить тару. Для компотов более целесообразно использовать трехлитровые бутыли, а вот варенье можно закатать и в пол-литровых банках. Емкости и крышки подвергаются тщательному визуальному контролю, наличие сколов, трещин и иных дефектов нежелательны. Выбранная тара хорошенько моется, а затем стерилизуется. В противном случае содержимое испортится.

Следует отметить, что отвары и компоты из алычи невероятно полезны, их рекомендуют при гастритах, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. В интернете можно найти очень много различных рецептов, и идеальное соотношение ингредиентов определяется только методом проб, а вот технология приблизительно одинакова. Для приготовления сиропа необходимо развести в 2 литрах воды 1 стакан сахара и прокипятить несколько минут, чтобы он полностью растворился.

Чистые фрукты кладем в дуршлаг, накрываем крышкой и держим несколько минут в кипящей сладкой воде. Чтобы сочные ягоды не лопнули, их следует проколоть вилкой либо зубочисткой . Кроме того, подобная хитрость позволяет воде проникнуть под плотную кожуру плодов, иначе компот может забродить и банки взорвутся. Емкости заполняются ягодами примерно на треть, после заливается сироп, и можно закатывать компот предварительно простерилизованными крышками. Далее переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем на 6 часов. После этого консервация готова к длительному хранению.

Существует еще одна технология приготовления компотов, которая встречается довольно часто, скажем и про нее. Отличие заключается в приготовлении сиропа. Наполняем емкости алычой, тем временем доводим чистую воду до кипения. Затем тонкой струйкой заливаем жидкость в банки с ягодами и оставляем на 10 минут. Сливаем в кастрюлю, кипятим и повторяем эту процедуру. Снова возвращаем воду в кастрюлю и готовим сахарный сироп. В последний раз заливаем алычу и купорим.

С вареньем и джемом придется немного повозиться, так как необходимо удалить косточки. Конечно, придется значительно увеличить и расход сахара. В среднем на 1 кг ягод берется 1,2 кг сладкого песка и 400 мл воды, но в разных рецептах эти пропорции отличаются. Такой сироп готовится отдельно. После в эмалированный таз помещают алычу, добавляют немного воды (150 мл) и проваривают 15 мин. Далее вливается сироп, и масса варится на медленном огне до полной готовности.

Варенье же обычно готовят в несколько этапов. Отборные ягоды обдают паром, заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа, после чего процедура повторяется. Затем ягоды заливают в последний раз, включают конфорку на минимальный огонь и проваривают. При необходимости пенку удаляют. Можно комбинировать алычу с другими фруктами, например, яблоками.

Домашняя заготовка на зиму - Из желтой алычи и кабачков.
Кабачки очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать на кубики размером 1,5 см*1,5 см. В подготовленные литровые банки добавить на пол объема вымытую желтую алычу, затем доверху наполнить кубиками кабачка. Залить кипятком. Выдержать 5 минут. Слить воду, добавить на каждый литр жидкости 200 грамм сахара. Нагреть, чтобы сахар растворился, и разлить по банкам. Поставить заготовку стерилизовать на 10 минут, закатать. Примечание - Когда будете ставить на водяную баню, то не опускайте горячую тару в холодную воду. Может лопнуть.

Рецепт закатки - Повидло из алычи.
Можно приготовить из любого пюре (свежего или консервированного).
Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг.
Доводим сырье до кипения. На 1 кг пюре берем 1кг сахара и увариваем до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавляем не сразу, а постепенно. Дали половину, проварили немного, потом добавили еще. Как только повидло будет готово, сразу фасуем его по банкам и закручиваем. Тару не переворачиваем.

Домашняя заготовка на зиму из алычи - Соус ткемали.
Для приготовления этого соуса понадобиться на 3 кг алычи 1 соловая ложка соли, 1 соловая ложка хмели - сунели, 1/2 стакана зубчиков чеснока, 100 - 150 грамм зелени с незрелыми семенами кинзы, 150 грамм зонтиков укропа с семенами.
Из плодов приготовить пюре. Через сито или дуршлаг перетереть проваренные в небольшом количестве воды очищенные от косточек фрукты. Эту однородную массу варить на медленном огне пол часа, затем посолить и проварить еще 10 минут.
В массу добавить хмели - сунели, пропущенные через мясорубку чеснок и зелень с недозрелыми семенами. Прокипятить соус ткемали минут 5, расфасовать, закатать.

Рецепт закатки - Помидоры с алычой и чесноком.
На 1 часть чеснока, 1 часть плотных помидор небольшого размера, 4 части спелой алычи. Уложить в банки плоды и зубчики чеснока, перемежевывая веточками укропа.
Приготовить сок из вареной алычи (компот), присолив и подсластив по вкусу (на стакан жидкости 1 столовая ложка соли,2 столовые ложки сахара). Залить подготовленной жидкостью и стерилизовать бутыли 15 - 20 минут.
Используют для приготовления соусов зимой, для заправки блюд.

Варенье из алычи.
Это варенье вариться в несколько приемов. Приготовить слабый сироп из стакана воды и 3 - х столовых ложек сахара и проварить фрукты 3 минуты, опустив в кипящую жидкость. Затем вынуть. В сироп добавить сахар, довести до кипения, опустить алычу и проварить 5 минут. Пусть постоит несколько часов. Затем проварить варенье еще по 5 минут 2 раза и закатать.
На 1 стакана воды, 1 кг алычи, 1,5 кг сахара.

Компот из алычи.
Накладывать плоды можно или по плечики банки, или немного, чтобы больше было компота. Сварить сироп - на 1 литр воды стакан сахара (по вкусу можно больше). Фрукты помыть, наколоть в 2-3 местах и положить в тару. Залить и стерилизовать 3-х литровые бутыли 15 - 20 минут, литровые 10 минут. Закатать.