Заготовки из хурмы на зиму рецепты. Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Хурма вкусная и полезная, но самое главное – поспевает как раз тогда, когда остальные фрукты и ягоды уже практически исчезают с прилавков магазинов. Именно поздней осенью созревают оранжевые плоды, имеющие неповторимый вкус и огромную пользу. Чаще всего хурму употребляют в сыром виде. Однако она прекрасно подходит и для зимних заготовок.

Из этой ягоды можно варить необыкновенно вкусное варенье, прекрасный джем или повидло. Прежде чем перейти к рассказу о том, что можно сделать из хурмы, как именно её заготавливать на зиму, мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как обращаться с этой ягодой.

Из этой статьи вы узнаете

Часто возникает проблема из-за того, что плоды имеют вяжущий вкус. Исправить это очень просто. Есть несколько способов:

  • Оставить на дозаривание. Спустя какое-то время (зависит от сорта и степени спелости) она доспеет и терпкий вкус исчезнет. Чтобы ускорить процесс, положите рядом с ней несколько бананов.
  • Прогреть в микроволновке. Удаляем плодоножку так, чтобы получилось небольшое углубление. Туда кладем чайную ложечку мёда. Ставим на 10 секунда в микроволновку. После такой обработки витамины сохраняются, а терпкий вкус исчезает. Можно и без мёда.
  • Заморозить. Достаточно проморозить плоды в морозильной камере час-полтора. Кстати, так можно хранить хурму довольно длительный период времени.

Если хурма попалась очень сладкая, то для варенья можно брать половинную норму сахара.

Бывает, что плоды, предназначенные для переработки, не очень сочные. Что делать в этом случае? Достаточно сварить отдельно сироп из 1 части воды и 2 частей сахара, а после приготовить на этой основе варенье.

Вкус и аромат варенья существенно улучшится, если добавить туда различные специи: бадьян, гвоздику, ванилин, корицу или розовый перец. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, именно вы найдете то самое дополнение, которое сделает варенье просто волшебным.

В процессе варки варенья внимательно следите, чтобы оно не пригорело, хурма очень быстро прикипает ко дну. Чтобы этого не произошло, варите на медленном огне, постоянно помешивая, используйте ёмкость с плоским широким толстым дном.

Если вам попался очень спелый или даже перезрелый плод, используйте ложечку, чтобы вынуть из него мякоть.

Существует несколько разновидностей хурмы. У американской (или как её еще называют - виргинской) хурмы плоды не более 6 см, однако они очень сладкие. К тому же деревья очень морозостойкие.

На прилавках магазинов мы чаще всего видим хурму кавказскую. Существует еще хурма восточная, но её у нас не выращивают, так как она неморозостойкая.

А на фото ниже – всем известный «Королёк», который обладает плотной мякотью и никогда не вяжет. За тёмный, прямо-таки шоколадный, цвет мякоти его нередко называют «Шоколадная хурма».

В последнее время стал очень популярен шарон – гибрид хурмы и яблока. У него плотная мякоть очень приятного сладкого вкуса, причем полностью отсутствуют косточки. В нём никогда нет терпкости, его можно есть как сырым, так и использовать для переработки.

Как заготовить хурму на зиму

Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из этой ягоды. Используя их, вы узнаете, как пошагово можно приготовить вкусное варенье или джем. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде чем начать варить варенье, плоды надо помыть, почистить от плодоножек и косточек, если они есть, порезать дольками или кубиками.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых можно узнать, как варить варенье из хурмы правильно.

Необыкновенное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье больше похоже на десерт. Угостите им гостей, и они будут всегда с благодарностью вспоминать этот восхитительный вкус. Для приготовления такого варенья хорошо подойдут плоды сорта «Королёк».

Потребуется около 0,5 кг плодов, можно чуть больше.

  1. Хурму окунаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Потому сразу же ополаскиваем холодной, а лучше – ледяной водой. Очищаем от кожицы, косточек и плодоножек.
  2. Нарезаем дольками, измельчаем с помощью блендера.
  3. Добавляем ваниль и сахар, ставим на огонь и увариваем на очень слабом огне или паровой бане.
  4. После того как масса закипит и начнет бурлить, варим еще минут 10-15.
  5. Слегка остужаем, добавляем 150 мл коньяка, тщательно перемешиваем и вновь прогреваем, но до кипения не доводим.
  6. Раскладываем по банкам, надежно укупориваем, переворачиваем, накрываем мягкой и тёплой тканью до полного остывания.
  7. Хранить лучше в холодильнике.

Полезное варенье из шарона, тыквы и имбиря

Такое варенье убережет вас и ваших близких в осеннюю непогоду и в зимние холода от простуды и недомогания. Для приготовления этого варенья понадобится 2 крупных плода шарона, 300 г тыквы, небольшой кусочек корневища имбиря и 300 г сахара.

  1. Тыкву чистим, режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
  2. Моем плоды шарона, очищаем и нарезаем ломтиками.
  3. Корень имбиря натираем на крупной тёрке.
  4. Пока мы моем, чистим и нарезаем шарон, натираем имбирь, тыква должна уже дать сок. Если этого не произошло, то влейте в тыкву половину стакана воды.
  5. Теперь можно добавить шарон и имбирь. Все перемешиваем, варим на слабом огне около часа.
  6. В процессе варки постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
  7. После того как варенье будет готово, разливаем его по небольшим баночкам и закрываем плотно крышками. Очень желательно после этого банки перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым и так оставить минимум на 12 часов.

Рецепт с лимоном и грецкими орехами

Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».

На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.

  1. Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
  2. Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
  3. Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  4. Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
  5. Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.

    Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот - менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.

  6. Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
  • Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
  • Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
  • Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
  • Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.

Диетический джем без сахара

Можно сварить очень необычного вкуса джем, который нравится далеко не всем, но кто распробовал, тот предпочитает его всем остальным лакомствам.

Для этого лучше использовать очень спелую или мороженую сладкую хурму, около 1 кг. Кроме того, нам понадобится: крупный лимон, 2 шт. бадьяна, 10-15 горошин розового перца, половина стручка ванили и 70 мл воды.

  1. Лимон промываем и ошпариваем кипятком, снимаем стружкой цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  2. В кипящую воду кидаем специи, вливаем лимонный сок. Уменьшаем огонь и варим все на очень слабом огне минут 10-15.
  3. За это время моем и чистим хурму. Если она совсем нежная, можно разрезать пополам и вычистить мякоть ложечкой. Измельчаем блендером.
  4. Из воды достаем все специи, добавляем туда пюре из хурмы. Варим очень аккуратно, постоянно помешивая, минут 20-25.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем и накрываем свёрнутым махровым полотенцем или шерстяной тёплой тканью на 5-6 часов.
  6. Хранить лучше в прохладном месте.

Рецепт варенья из хурмы в мультиварке

Самый простой способ приготовления варенья - это приготовить его в мультиварке.

Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.

Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.

Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.

Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Душистое варенье из хурмы с грушей

Ароматное варенье получается, если к хурме добавить грушу, желательно зимних сортов.

  1. Берем одинаковое количество тех и других плодов. Моем. Грушу режем ломтиками, очищенную хурму — кубиками.
  2. Укладываем слоями в ёмкость, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на 5-6 часов.
  3. Ставим на слабый огонь, прогреваем до полного растворения сахара, аккуратно помешивая, чтобы сахар не оседал на дне посуды.
  4. После полного растворения сахара варим варенье на несильном огне еще 5 минут. Отставляем минимум на 5-6 часов.
  5. Таким образом провариваем еще 2-3 раза. В конце доводим до кипения, добавляем корицу и ванилин, раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым, пока не остынет.

В такое варенье кроме груши можно добавить 1-2 яблока, желательно зеленых, с крепкой плотной мякотью.

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.

  • 2 апельсина тщательно промываем в проточной воде, заливаем крутым кипятком на пару минут. Достаем, вытираем насухо и чистим. Цедру тонко режем соломкой. Из мякоти выжимаем сок. Соединяем все и добавляем 0,5 кг сахара. Перемешиваем.
  • 5 шт. крупного «Королька» (можно использовать шарон) моем, чистим, режем кубиками.
  • 8 штук фейхоа также моем, удаляем все лишнее, нарезаем тонкими пластинками.
  • Берём стакан сахара или мёда. Все ингредиенты смешиваем. Накрываем чистой салфеткой и отставляем в сторону, варенье должно настояться 3-4 часа.
  • Ставим на средний огонь, даем закипеть и варим на слабом огне минут 20, снимая пену и тщательно перемешивая.
  • Раскладываем готовое варенье по банкам и закрываем крышками, можно «под винт». Храним в прохладном месте.

Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Хурму впервые стали выращивать древние греки в восточной Арголиде в то время, когда там правил властитель Аргей. Слово “Хурма” в дословном переводе означает “божие кушание”. По легенде, древнегреческий царь Аргей позволил Богу Дионису повидаться с его красавицей-дочерью и провести с ней один день от заката до рассвета. Аргей согласился, и за повиновение Дионис передал царю свой дар. Это был “великий плод”, как говорили о нём эллины – оранжево-красный плод хурмы, который сразу возлюбили во всей Арголиде и соседних землях.

Теперь не только в Греции, но и в других странах обожают вкусную хурму и готовят из неё восхитительные блюда. В России самый популярный способ приготовления хурмы - варенье. Оно имеет янтарно-оранжевый цвет и насыщенный аромат.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Отличными добавками станут лимонный сок и корица. Гурманы сдабривают варенье ромом или коньяком. Это придает тонкую нотку пикантности.

Варенье из хурмы - это кладезь полезных для организма веществ. Съедая в день всего 1 ст.л. варенья, вы получаете много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. В хурме содержатся полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Ешьте на здоровье!

Классическое варенье из хурмы

Выбирайте хурму с сухими околоплодными листочками - это главный показатель спелости фрукта. Отдайте предпочтение в меру мягким плодам. Не выбирайте слишком упругие, они менее сладкие на вкус.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Хурму вымойте и удалите зеленые листочки.
  2. Разрежьте каждый плод пополам и выньте мякоть, которую потом положите в кастрюлю для варки варенья.
  3. Мякоть плодов засыпьте сахаром и дайте настояться около 2 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите в течение 1 часа.
  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 850 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды хурмы, удалив ненужные части и кожуру.
  2. Мякоть засыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа.
  3. Варите варенье на среднем или медленном огне. В конце варки добавьте лимонный сок. Приятного аппетита!

Такой рецепт не подойдёт для ребёнка, если вы будете использовать варенье из хурмы, как средство от сезонной простуды.

Хурмовое варенье с коньяком станет чудесным десертом для взрослой компании.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. С плодов хурмы снимите кожицу и измельчите мякоть.
  2. Положите фруктовую кашицу в кастрюлю. Добавьте сахар, сверху посыпьте корицей. Дайте постоять 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до готовности.
  4. Когда варенье немного подостынет, добавьте в него коньяк и всё хорошо перемешайте.

Варенье из хурмы и апельсинов

Хурма и апельсин сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Более того, такой “дуэт” эффективен в борьбе с гриппом.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру со всех фруктов.
  2. Апельсины мелко нарежьте и соедините с хурмой в алюминиевой кастрюле.
  3. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 1 час.
  4. Варите варенье на медленном огне около 40 минут.

Варенье из замороженной хурмы в мультиварке

Хурмовое варенье можно приготовить из замороженных плодов. Мультиварка ускорит процесс приготовления и избавит вас от необходимости долго настаивать фрукты. Готовьте с удовольствием!

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной хурмы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Хурму поместите в мультиварку.
  2. Добавьте туда же корицу и сахар.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 25 минут.

Приятного аппетита!

Хурма – достаточно специфический плод. Никогда не угадаешь, что тебе попадётся. Будет ли это приторно-сладкий и мясистый плод, либо тёрпко-вяжущая мякоть, которую невозможно есть. При приготовлении варенья, все недостатки можно убрать, исправить и получить варенье, от которого и за уши не оттащишь.

Хурма хороша в чистом виде, но можно её разнообразить специями, создав свой уникальный вкус. В хурму можно добавить:

  • Лимон
  • Ваниль
  • Бадьян
  • Корицу
  • Лимон
  • Гвоздика

Но всё хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не заглушить основной вкус хурмы.

На 1 кг хурмы:

  • 1 кг сахара

Кулинары советуют выбирать спелые плоды, с плотной и упругой мякотью. Такие плоды удобно чистить и нарезать. А от излишнего вяжущего вкуса избавляются, предварительно заморозив хурму в морозильной камере.

Но, не стоит расстраиваться, если у вас плоды перезревшие. Вкус таких плодов более насыщенный, и нет терпкости. Ну а чистить их ещё проще. Просто разрежьте плод напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.

Сложите мякоть (без косточек) в кастрюлю и засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хурма пустила сок.

Перемешайте варенье и поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варенье должно больше «томиться», чем кипеть.

Время варки рассчитывают индивидуально, в зависимости от степени зрелости хурмы и её сочности. Перезревшей хурме достаточно вариться 30 минут, если же хурма средней степени зрелости, то нужен ещё час.

Когда добавлять специи?

Если вы решили добавить специи в варенье, то делать это нужно правильно.

Когда вы посчитали, что варенье уже готово, добавьте в него специи, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.

Через 30 минут снова включите плиту, доведите варенье до кипения, и теперь уже можно раскладывать его по банкам. Специи достаточно пропарились и пропастеризовались.

Варенье из хурмы в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке отличается лишь тем, что в него добавляется вода. На 1 кг хурмы, берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Вода нужна, чтобы варенье не подгорело, пока хурма пустит свой сок.

Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «тушение» на 30-40 минут.

Варенье из хурмы хранится достаточно долго. Если у вас есть погреб, или прохладная кладовая, то вы можете не беспокоиться о сохранности варенья 18 месяцев. В более тёплом помещении, вроде кухонного шкафчика, лучше его съесть за 3-4 месяца.

Как приготовить варенье из хурмы, смотрите на видео:

20.09.2018 6 298

Варенье из хурмы – рецепты на любой вкус

Не всем хозяйкам удается приготовить вкусное варенье из хурмы, рецепты которого можно выбрать на любой вкус. Добавьте лимон, яблоки или апельсин, сделайте без сахара, используйте мультиварку – вариаций много, главное – соблюдайте рецептуру…

Варенье из хурмы – простой рецепт

Сладкое любят практически все – и взрослые, и дети! К сожалению, не все лакомства, которые можно приобрести в магазине, полезны для здоровья человека и для его фигуры. Отличной альтернативой магазинным сладостям станет домашнее варенье. Для его приготовления подойдут практически любые фрукты, ягоды и даже овощи.

Варенье из экзотических фруктов не менее популярно, чем традиционное клубничное или смородиновое, поэтому мы сегодня будем варить варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми необычными.

Большинство сортов этого фрукта имеет вяжущий привкус, а для заготовки на зиму лучше подойдет не слишком терпкий сорт. Однако, и от вязкости фрукта можно избавиться – нужно положить его в морозильную камеру на несколько часов, либо обработать спиртным. Выбирайте для конфитюра спелые плоды. Чем больше на шкурке коричневых полосок, тем спелее фрукт. Для классического варенья из хурмы потребуется:

  • 0,5 кг зрелых очищенных плодов
  • 0,2 кг песка
  • Половина ч. ложки молотого имбиря
  • Палочка корицы

Плоды очистить от кожицы, порезать на кусочки и положить в емкость, где варенье будет готовиться, добавить песок и корицу. Варить продукты на слабом огне, пока смесь не загустеет. Когда лакомство из хурмы будет практически готово, добавить подготовленный имбирь, после закипятить еще раз. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрыть железными или герметическими пластиковыми крышками и дать остыть.

Добавляем в лакомство яблоки

Хурма прекрасно сочетается с другими фруктами, например, яблоками. Варенье из хурмы и яблок получается густым, по консистенции напоминает свежий мед. Берем ингредиенты:

  • Хурма – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Палочка корицы
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 3–5 бутонов
  • Черный перец горошком – 3–5 шт

Плоды очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать крупными кусочками. С яблок также удалить кожицу, сердцевину и нарезать. Все подготовленные приправы положить в деревянную ступку, хорошенько растереть и всыпать в порезанные фрукты, сюда же добавить стакан сахара.

варится варенье из хурмы

Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы начался выделяться сок. Будущее варенье закипятить, уменьшить огонь и варить на слабом огне полтора часа, пока сладость не загустеет. Разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть.

Варенье с лимоном для тех, кто любит с кислинкой

Варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, привлекает домохозяек еще и возможностью добавить лимон в рецептуру, отчего яркий сладкий вкус разбавится кислинкой. Вас потребуется:

  • 2 кг хурмы
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 лимон

Фрукты очистить от оболочки и косточек и убрать на 24 часа в морозилку. Размороженные фрукты нарезать ломтиками и положить в посуду, в которой варенье будет готовиться. Чтобы варенье из хурмы с лимоном получилось особенно вкусным, фрукты в емкость нужно сложить слоями, каждый засыпая сахарным песком.

Закрыть посуду и дать плодам пустить сок. Спустя 2 часа добавить немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, регулярно перемешивая, снять с плиты после закипания и остудить.

Лимон опустить в воду, закипятить и варить 3 минуты. Воду слить и закипятить еще раз. Вареный лимон порезать дольками или кружочками, удалив при этом косточки.

Остывшее варенье вновь поставить на плиту, закипятить, положить в него порезанный лимон и проварить не более 5 минут. Теперь варенье из хурмы с лимоном готово, можно разливать по стерильным банкам и закатывать. Если хотите еще витаминный заряд на зиму, попробуйте сделать которого очень прост, но не менее вкусен и уж тем более, полезен!

Варенье из хурмы со вкусом апельсина

Из цитрусовых, хурма отлично сочетается не только с лимоном, но и с апельсином. Для приготовления нам потребуется:

  • Мякоть 4-х спелых плодов хурмы
  • Полтора стакана песка
  • Сок, выжатый из 1 крупного апельсина
  • Цедра половины апельсина

Очищенную и нарезанную мякоть хурмы кладем в емкость для варки, засыпаем песком, добавляем к продуктам свежий сок и цедру.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не более 20 минут, после чего остужаем. Для тех, кто любит однородной консистенции, массу можно пропустить через блендер. Остывшее варенье ставим на плиту еще раз и провариваем еще 10 минут после закипания. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Варенье из хурмы и апельсина получается невероятно вкусным и ароматным! Попробуйте заготовить на зиму, вкус вам понравится не меньше!

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки эмалированному тазику или кастрюле предпочитают мультиварку – эта бытовая техника заметно облегчает работу на кухне. Как варить варенье из хурмы в мультиварке – очень просто! Берем следующие продукты:

  • 1 кг хурмы
  • 0,5 кг сахара
  • ½ лимона

Поэтапно процесс приготовления выгляди так:

  1. Хурму хорошо моем, отделяем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть разрезаем на небольшие куски и кладем в чашу мультиварки
  2. Добавляем к плодам сахар и сок, выжатый из ½ лимона. Все тщательно перемешиваем
  3. Выбираем режим «тушение» и ставим таймер на полчаса
  4. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем железными крышами

Как видите, варенье из хурмы, рецепты которого вы прочитали, приготовить совсем не сложно. Какой бы дополнительный ингредиент вы не добавили, лакомство все равно получится невероятно вкусным, полезным и ароматным. Даже самый придирчивый любитель сладкого по достоинству оценит и выберет понравившийся вкус среди огромного многообразия рецептов.

Отметим, что хурма не только вкусна, но и очень полезна. Одно из ее главных достоинств в том, что она подходит тем, кто соблюдает диету или страдает расстройствами пищеварительной системы. Кроме того, этот фрукт показан при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Так что ешьте ароматное варенье и будьте здоровы!