Заготовка зеленого горошка на зиму. Как консервировать в домашних условиях зелёный горошек. Хочу самый простой рецепт

Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация

Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.

Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Рецепт № 1

на 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.

Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.

Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.

Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.

Рецепт № 2

  • 700 гр. очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.

В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.

Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.

Рецепт № 3

  • горох – 700 гр.,

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3 чайные ложки уксуса.

Приготовление

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.


Рецепт № 1

  • молодой горошек – 1 кг,
  • питьевая сода – 10 г.

Приготовление

Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.

В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.

Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.

Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.

Рецепт № 2

Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.

Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.

Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.

Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.

Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.

Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.

Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.


Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

Зеленый горошек без стерилизации

Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

Порядок консервирования:



Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Порядок консервирования:


Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

Порядок маринования:

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.


Чтобы насладиться сладким зеленым горошком летом, природой отведено не слишком много времени. Всего около недели зернышки остаются нежными. Потом они набирают больше крахмала и становятся жесткими. Поэтому для консервирования зеленого горошка остается от 2 до 4 дней. Зато зимой сможете готовить и оливье, и супы, и гарниры из домашнего гороха. Вот несколько вариантов рецептов.

Как консервировать зеленый горошек без стерилизации

Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 чайных ложки соли, 3 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятите воду с солью и сахаром. Высыпьте в кастрюлю лущеный и мытый горох. Варите его 15 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
Горошек шумовкой переложите в стерилизованные банки. Только потом залейте их горячим маринадом и закатайте крышками.

Как консервировать зеленый горошек с уксусом

Список необходимых продуктов:

  • молодой горох – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода для мытья банок.

Банки помойте с содой и поставьте в духовку для стерилизации.
Отварите горошек в течение 20 минут. Потом слейте воду и оставьте зерна стечь на дуршлаге.
Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар. Горох разложите по банкам, туда же добавьте по ложке уксуса. Только потом залейте маринадом и закройте крышками.

Как консервировать зеленый горошек в автоклаве

Чтобы вкус домашнего консервированного горошка был максимально приближен к вкусу магазинного собрата, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  • Подготовленный горох на дуршлаге опустите в воду, подогретую до 80-90°C, на 3-5 минут.
  • Промойте горячие зерна проточной водой, чтобы маринад не потемнел от крахмала.
  • Разложите овощи по банкам и залейте кипящим маринадом. В банках должно остаться немного места, чтобы они при стерилизации не взорвались. Кроме того, горох по своим физиологическим особенностям может немного разбухнуть.
  • Банки закатайте железными крышками и погрузите в автоклав. Доведите температуру до 120°C. Через полчаса отключите автоклав. Оставьте банки охлаждаться до температуры 40°C.

Какой горох лучше для консервирования

Не все сорта гороха пригодны для заготовки в банках на зиму. Используйте только помологические сорта овощного зеленого горошка. Это так называемые сахарные сорта: Альфа, Конфетка, Швейцарские великаны. В них содержание сахара больше, а крахмала меньше.

Храните консервированный зеленый горошек в прохладном месте. Обращайте внимание на цвет и консистенцию маринада. Если он помутнел или стал похожим на слизь, такие заготовки есть нельзя. Значит, были допущены ошибки в процессе консервирования.

Консервированный зеленый горошек многим понравился еще в детстве. Консервация – самый удобный и простой способ сохранить этот продукт пригодным для употребления в течение года или более, а также сберечь в нем полезные витамины и минералы. В горошке много витаминов А, С, В, К, Н, а также магний, кальций, фосфор, каротин, крахмал, железо и полезный растительный белок. Заготовка может вестись как в промышленных объемах, так и для личного потребления. Мы поговорим с читателями сайта «Популярно о здоровье», о том каким должно быть правильное консервирование горошка в домашних условиях и какие проблемы могут подстерегать при нарушении технологии.

Чем полезен консервированный горошек ?

Еще в древности люди очень ценили зеленый горошек за его удивительные качества.

Сегодня этот продукт научились консервировать, и при этом он сохраняет ряд полезных свойств:

Улучшает зрение, оздоравливает сетчатку и хрусталик;
- участвует в восстановительных процессах в организме;
- нормализует работу почек и способствует мягкому выведению камней;
- активизирует обменные процессы;
- уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
- нормализует артериальное давление;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- повышает подвижность суставов;
- улучшает состояние кожи, сохраняет ее молодость.

Толченый горошек используется в качестве косметического средства при дерматозе, воспалении на коже, покраснения, аллергической сыпи, шелушении. Он полезен для работы сердца и прочности кровеносных сосудов. Кроме того, употребление горошка поднимает настроение, сглаживает последствия нервного стресса, улучшает сон. Это природный антидепрессант. Благодаря нескольким горошинам в день восстанавливается здоровье десен, останавливается кровоточивость. Этот продукт выводит токсические вещества из печени, что полезно после употребления больших доз алкоголя. Чтобы получать от горошка только пользу, попробуем его правильно законсервировать.

Внимание! Ботулизм !

Зеленый горошек относится к некислым овощам, консервирование на зиму которых может привести к неприятным последствиям. Кукуруза, цветная капуста, горошек в герметично укупоренной таре могут являться источниками спор опасных бактерий, вызывающих смертельное заболевание ботулизм. Эти бактерии могут погибнуть только при обработке кипячением в течение 50-60 минут при температуре 120 градусов. Такие возможности для консервирования в домашних условиях у большинства отсутствуют, поэтому хозяйки стерилизуют закупорку с помощью водной бани. Процесс занимает много времени, но зато сводит к минимум риск заражения бактерией ботулизма.

Есть еще один способ правильно консервировать горошек: для этого используется соковарка. В ее нижнюю часть наливают воду, когда она закипает, в верхней части устанавливают тару с консервацией. При этом пар выходит через специальную трубку. После стерилизации банки закупоривают, охлаждают.

Стерилизация при помощи соковарки и пара занимает меньше времени, чем процесс на водяной бане. Благодаря этому горошек получается не переваренным, а сохраняет приятную плотность и вкус.

Важно сохранять идеальную чистоту при заготовке зеленого горошка, а в банки добавлять немного кислоты для предотвращения размножения бактерий ботулизма. Более подробно поговорим о рецептах консервирования для горошка.

Как заготовить горошек на зиму ?

Чтобы быстро очистить горошинки от стручков, можно бросить их в кипящую воду на 4-5 минут. После этого стручки сами откроются, зерна можно откинуть на дуршлаг, а лишнюю кожуру убрать.

Для приготовления сладкого горошка нам потребуется:

300 г чищенного гороха;
- 1 л воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.

Из этого объема получится пол-литровая банка готового продукта.

Налить в кастрюлю воду, всыпать соль, сахар, размешать. Туда же отправить горох, довести все до кипения и варить 15-20 минут. В это время можно простерилизовать тару и крышки. Откидываем отвар на дуршлаг, процеживаем горошек через марлю еще два раза, перекладывают в банку. Теперь можно отправить тару на стерилизацию любым удобным для вас способом – на водяную баню или в соковарку. Банки при стерилизации не должны быть закатаны крышками, а только прикрыты.

Горошек с лимонной кислотой

Стерилизовать такой продукт не обязательно, поскольку лимонная кислота будет выступать консервантом. На 300 грамм горошка взять 1 литр воды, 2 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить в нее горох. Кипятить еще 20 минут, а за 3 минуты до выключения огня всыпать лимонную кислоту. Переложить продукт в подготовленную простерилизованную тару, чтобы до верха оставалось не менее 2 см. укупорить крышками и перевернуть, дать остыть и убрать в холодильник на хранение.
Данный и следующий способы весьма приемлемы для заготовок на скорую руку в бытовых условиях на зиму.

Маринованный горошек с уксусом

Уксус в данном рецепте также будет выступать консервантом, предотвращающим размножение бактерий. Технология предполагает маринование целых стручков.

Укладываем вымытые стручки по стерилизованным банкам, в каждую добавляем 2 горошины черного перца, 2 штуки гвоздики. Приготовить маринад: в 1 литре воды растворить 40 г сахара, 100 г уксуса (9%), закипятить и варить 10 минут. Вылить маринад по банкам, отправить на стерилизацию на 20 -25 минут. Закатать и оставить остывать. Не рекомендуется хранить консервированный горошек более 1 года в холодильнике.

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.