Заготовка зелени на зиму в морозилке. Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму. Заморозка смеси из овощей

ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Зелень укропа 1 кг
-зелень петрушки 1 кг
-зелень сельдерея 1 кг
-острый перец 2 шт.
-перец сладкий 1 шт. большого размера
-соль 400 г

1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.

Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира. Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.

Простые способы заготовки зелени на зиму

Засолка зелени


Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр
  • зелень свежая 1 кг

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

Заготовка зелени в масле

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

Необычная заготовка зелени и ароматное масло


Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
петрушка,
укроп,
базилик,
сельдерей,
кинза,
масло оливковое или растительное.
Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Очень понравился этот способ заготовки зелени. Раньше я морозила, сушила и солила, а тут такое чудо попалось. Надеюсь вам пригодиться.


Маринованная зелень на зиму

Приготовьте маринад :

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.


Замороженная зелень

Самый простой и удобный способ сохранить зелень - это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

Заготовка зеленого лука на зиму.

Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • посушить
  • засолить
  • заморозить

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

Способ 2.

Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.

Замораживая зелень на зиму, мы имеем возможность в течение года использовать пряные растения для приготовления любимых блюд и разнообразить питание.

Подготавливаем зелень для заморозки:

  • Хорошо промытые растения кладем, чтобы сбежала лишняя вода. Растения лучше мыть, а не бланшировать, больше возможности сохранить витамины.
  • При некоторых способах замораживания зелень необходимо немного подсушить. Кладем зелень на просушку на полотенце; систематически в течение 2-х часов перекладываем слои, меняя их местами. Долго не держим, иначе растения могут подвянуть.
  • При плотной укладке зелени, ее нужно предварительно обдать кипятком и растения становятся более мягкими.
  • По желанию, при определенных способах замораживания, растения можно мелко нарезать.

Предлагаем способы как можно заморозить зелень на зиму в морозилке:

Способ заморозки зелени Преимущества способа заморозки Недостатки способа заморозки
Замораживаем растения целыми пучками. Промыв и просушив зелень, раскладываем пучками одним слоем в морозильную камеру.

По истечение 2 часов замораживания, пучки помещаем в специальные контейнеры или пакеты.

На сам процесс заморозки и подготовки к ней тратится немного времени, а этого у хозяйки всегда не достаточно.

Сохраняется больше питательных веществ в растениях.

Части замороженного растения — стебли, не пригодные в пищу, занимают дополнительное место в морозилке.

Перед приготовлением пищи у замороженных растений отрезаем не нужные части, на это тратится время.

Для заморозки растения заворачиваем в пищевую фольгу. Процесс замораживания происходит намного быстрее, что влияет на качество продукта. Упаковка получается не герметичной. Замороженные растения могут впитать посторонние запахи.
Зелень помещаем в обрезанную бутылку, а затем уже в морозильную камеру. Растения в бутылке не мнутся и не повреждаются, а после размораживания хорошо выглядят. Бутылка занимает много места в морозилке из-за своей формы.
Создаем кубики изо льда с зеленью.

Для этого помытые и мелконарезанные растения плотно укладываем в емкости, предназначенные для ледяных кубиков.

Заливаем водой и кладем морозить.

Экономим время на том, чтобы высушить зелень после мытья. Получаются красивые и удобные для приготовления пищи кубики.

Их рационально использовать для приготовления первых блюд.

Много времени тратится на измельчение и утрамбовку полученной зеленой массы.

Обратите внимание! Если для заморозки зелени берёте пластиковые формочки, то не используйте их в других целях. Пластмасса впитывает устойчивые запахи зелени, и кубики льда для охлаждения воды из этих формочек будут иметь резкий запах.

Важно! Если укладывать зелень в пакеты, то необходимо их сжимать, чтобы, удалить воздух. В противном случае, оставшийся воздух при замораживании превращается в лед, а зелень будет трудно отделить друг от друга.

При замораживании растений в морозильной камере обратите внимание на наличие функции быстрой заморозки. Если же этой функции нет, то нужно создать условия для быстрого замораживания зелени за счет приготовления небольших порций. От этого зависит сохранение витаминов.

Какую зелень можно замораживать?

Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.

При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:

  • Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
  • Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
  • В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.

Важно! Необходимо знать, какую можно замораживать зелень. Так листья салата от холода изменяют структуру и при размораживании выглядят неаппетитно – они не годятся в пищу. А веточки петрушки выглядят свежими в любом случае.

Польза и вред

Польза и вред замороженной зелени:

Правильно замораживать и правильно использовать размороженную зелень – это значит соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя использовать емкости для заморозки растений из металла, который окисляет витамины, или из стекла, которое при минусовых температурах может треснуть. Используйте силиконовую, полиэтиленовую или пластиковую посуду.
  2. Качество замороженных растений зависит от того, насколько быстро они заморозились, поэтому лучше, если зелень будет распределена на маленькие порции.
  3. При использовании зелени для приготовления блюд, ее не нужно оттаивать.

У хорошей хозяйки замороженные растения не будут конкурировать со свежими, они и будут как свежие. И по составу, и по виду, и по цвету, радующему глаза. И, конечно же, по устойчивому запаху.

Приятного аппетита и вкуснейших блюд на вашем столе!

Полезное видео

    Похожие записи

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку - сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны - одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени - превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Огородную зелень используют не только в течение тёплого времени года. Из неё получаются отличные консервированные приправы. Зимой они непременно привнесут в блюда летний колорит. Заготовка укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика не отличается сложностью.

Простейшие варианты заготовки зелени

Замораживать травянистые культуры проще простого. Если в хозяйстве есть холодильник с морозильной камерой, то процесс не составит труда:

  • соберите здоровую, не порченую зелень;
  • вымойте;
  • высушите;
  • нарежьте;
  • отправьте в камеру, а после заморозки ссыпьте в пакет и завяжите.

Ещё зелень можно засушить. Это тоже несложно. Накрошите и оставьте ее прямо на разделочной доске. Через несколько дней пребывания в комнате без солнечных лучей травы превратятся в пряность, которую можно ссыпать в банку и плотно закрыть крышкой.

Хранение укропа

Однако многие хозяйки отказываются от сушки или заморозки ради иных способов заготовки зелени. Причина - удивительные вкусовые сочетания в таких рецептах. Например, как в случае с зелёным ассорти в масле:

  • вымойте и высушите любые пряные травы от капель;
  • измельчите с помощью ножа или блендера;
  • выложите массу в чистые и сухие баночки (не трамбуйте!);
  • любители остренького могут добавить немного красного перца или 2-3 чесночных зубчика;
  • полностью залейте содержимое растительным маслом;
  • осторожно перемешайте заготовку;
  • закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на уровне с наиболее низкой температурой.

Заготовка будет храниться до 3-х месяцев, если вы не съедите ее раньше. Поэтому особенно важным в процессе готовки является обсушка. Капли влаги спровоцируют порчу приправы. Баночки используйте маленькие - до 0,3 л.

Совет. Для такой заготовки иногда используют подсолнечное или оливковое масло. Во втором случае приправа может замёрзнуть. Перед использованием придется заблаговременно достать баночку из холода и дать ей оттаять.

Как заквасить зелень на зиму

Квашеная зелень - блюдо с вековой историей. В качестве основного ингредиента вы можете использовать базилик, укроп, чеснок, петрушку. Оригинальный ход - использовать также дикие культуры: крапиву, подорожник, лебеду или мальву, а также конский щавель, борщевик. Рецептура позволяет сохранить все полезные элементы и придать травам нежный вкус.

Готовят приправу так:

  1. Запаситесь основными ингредиентами из расчёта 30 г соли на 1 кг зелени.
  2. Промойте и дайте воде стечь.
  3. Сложите растения на дуршлаг и обдайте кипятком. Щавель обваривать не нужно.
  4. Опять выложите траву на полотенце для обсушки. А пока подготовьте тару для заквашивания: эмалированное ведро, кастрюлю, деревянную кадку или бочку и т. п. Вымойте емкость с содой и просушите.
  5. Насыпьте на дно посудины ровный слой соли. Поверх него выложите слой зелени и присыпьте её солью. Таким образом уложите всю травяную смесь. Зелёные слои следует немного приминать, чтобы они пустили сок.
  6. После наполнения посуды накройте массу марлей, сложенной вдвое. На неё положите чистый круглый предмет по диаметру примерно равный ширине ёмкости. Придавите весь «бутерброд» грузом.

Если всё сделали правильно, рассол поднимется чуть выше круга. Храните заготовку в холоде. Засоленную зелень можно класть в кашу или картофельные блюда. Ею даже просто мажут хлеб.

Другие рецепты заготовки зелени

Хозяйками особенно ценят маринованные огородные травы. Для приготовления этой приправы вам потребуются:

  • зелень - 1 кг;
  • питьевая вода - 0,8 л;
  • столовый уксус 9% - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • чистая соль - 1 ст. л.
  • банки ёмкостью 1 л - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте зелень, утрамбуйте в стерильных банках.
  2. Смешайте в воде соль, сахар. Доведите до кипения и перед выключением влейте уксус.
  3. Залейте заготовку только что закипевшим маринадом. Закатайте и укутайте. Через 2-3 дня банки можно отправлять в кладовую.

Внимание! Даже закатанная под крышки приправа хранится только одну зиму.
Зелень также можно заготавливать способом засолки. Для этого на 1 кг свежих трав понадобится 250 г соли.

  1. Подготовьте сырьё. Трава должна быть зелёной, чистой и сухой.
  2. Измельчите и перемешайте полученную массу с солью.
  3. Разложите зелень по баночкам (ёмкость 0,2-0,45 л). Плотно закройте капроновыми крышками.
  4. Храните в холодильнике, но не в самой холодной зоне, не дольше 9 мес.

Можно добавить приправе остроты. Для этого соль смешайте с несколькими чесночными зубчиками. Зелень с солью соединять не нужно. Просто выложите их слоями в тару. Причём наверху должна оказаться соль с чесноком. Накройте крышкой, а примерно через сутки уберите приправу в холодильник.

Еще один оригинальный, проверенный многими хозяйками способ заморозки укропа, - в формочках для льда. Для этого сырьё мелко накрошите и плотно уложите в формы. Залейте до края водой и отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 дня достаньте формочку, извлеките заледеневшие брусочки и сложите их в отдельный герметичный пакет. Когда вам понадобится укроп, просто достаньте один кубик и бросьте его в суп или другое блюдо. Прелесть любых заготовок зелени в том, что они сохраняют неповторимый «летний» вкус ингредиентов.

Как сохранить зелень на зиму: видео