Заготовка грибов на зиму. Консервы из грибов

Для начала, расскажу о том, что же такое маринование грибов вообще и какие грибы пригодны для заготовки таким способом.

Способ консервирования грибов при помощи водного раствора, в который добавлены соль, сахар, специи и, в некоторых рецептах, уксусная либо лимонная кислота – это и есть маринование.

Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибы таких сортов как опенок осенний, боровик, подосиновик, подберезовик и маслята.

Так же, допускается мариновать и пластинчатые грибы, такие как толстушки, зеленки, рядовки, опята.

Для маринования пригодны только не поврежденные молоденькие грибочки, крепкие и без червоточин.

Еще хотелось бы отметить, что будет лучше, если грибы разных видов мариновать отдельно, но при желании можно и смешивать несколько сортов грибов в любых пропорциях.

Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.

Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).

Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.

Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.

Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.

Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:

  • соли – 1 ст. лож;
  • сахара – 4 ст. лож;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошек черный – 2-3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

Способ №1

Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.

Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.

При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

Способ № 2

Грибы нужно сначала отварить в кипятке пятнадцать минут. Затем, воду мы сливаем и заливаем проваренные грибочки кипящим маринадом. При заготовке грибов этим способом, маринад будет прозрачным и без помутнений. Зато грибочки не будут иметь такого насыщенного аромата, как при заготовке первым способом.

Какой лучший способ — решайте сами.

Хранить маринованные грибочки нужно в посуде, которая не окисляется (стеклянной, эмалированной, из нержавейки, из глины пищевой). Поэтому, в наше время наиболее распространено маринование грибов в банках.

Чтобы на наших заготовках не образовывалась плесень, нужно прокипятить подсолнечное масло залить тару с грибами сверху и обвязать полотняными салфетками. Если маринуем грибы в банках, то их можно просто закатать под крышку. Но, чтобы избежать заражения консервации ботулизмом, тару с грибами нужно подвергнуть стерилизации в течении 15-20 минут.

Хранить нашу домашнюю заготовку следует в холодильнике или на холоде, опять же, во избежание образования бактерии ботулинус. В холодном месте эта бактерия не вырабатывается.

Зимой открываете баночку с аппетитными маринованными грибами, сливаете маринад, посыпаете их нарезанным меленько лучком, поливаете ароматным подсолнечным маслом, и наслаждаетесь вкусом нашей домашней заготовки из грибов.

См. также видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.

Грибов много не бывает — и с этим согласятся не только заядлые грибники, которым за счастье бродить по лесу. Весьма гуманные цены на эти лесные дары в урожайную пору не позволяют так просто пройти мимо частных торговцев, и вот уже ведерко — другое грибочков стоит у вас дома. Картошечка с грибками уже пожарена, хорошая порция засушена впрок. Куда же деть излишки? Конечно, наготовить грибы маринованные на зиму! Рецепты приготовления этой закусочки из серии «и в пир, и в мир» разнообразны. А уж насколько просты в исполнении — и начинающей хозяюшке понравится!

Как мариновать грибы на зиму: секреты и основные правила приготовления

Мариновать грибочки несложно, если знать несколько секретов. Обязательно запоминаем их и пользуемся во время каждой грибной мариновки!

  1. Маленькие по размеру грибочки? Их можно замариновать целиком, не срезая ножку, а лишь удаляя ее корневую часть.
  2. Грибочки довольно крупные лучше нарезать на 2-4 части.
  3. Если маринуете подосиновики или боровики — то ножки и шляпки лучше консервировать по-отдельности.
  4. Решили мариновать маслята? Не забудьте предварительно убрать со шляпок клейкую кожицу.
  5. Закатывать металлическими крышками баночки не рекомендуется — в такой «таре» возрастает риск ботулизма.
  6. Маринуются дары леса в банке, и будут готовы не ранее чем через 3 недели — придется подождать.
  7. Покупаете грибы? Ни в коем случае не скупайте те, что продают вдоль дорог — продукт из леса впитывает все газы и «грязи» с проезжей части.
  8. Не уверены в съедобности гриба — утилизируйте его, нельзя рисковать своим здоровьем (иногда — и жизнью).

А вообще, не столь важно, какой грибной сорт Вы решили заготовить впрок — все они хороши по-своему, главное — соблюдать правила маринования и подойти к делу с хорошим настроением. Тогда результат на отлично гарантирован.

Подготовка грибов к маринованию

Принесли ли вы грибы из леса или с рынка — их необходимо перебрать от сора и гнилых, червивых. Иногда червоточина коснулась лишь незначительной части шляпки либо ножки — не обязательно выбрасывать весь гриб, можно вырезать поврежденное место.

Затем грибы нужно отсортировать по видам, так как хорошими соседями по банке являются далеко не все из них. Например, при варке подберезовиков и маслят вместе, последние сморщатся и станут темными. А варить с боровиками и подосиновиками подберезовики не стоит — они разварятся, так как до готовности доходят быстрее остальных.

Перебрав и отсортировав трофеи «тихой охоты», их нужно замочить в воде — среднесоленой либо подкисленной. Это позволит очиститься им от остатков грязи, мусора и от червячков — этот «сор» всплывет наверх. Но передерживать лесные дары более часа не стоит — они напитаются водой, станут хрупкими и потеряют часть вкуса. У вымоченных грибов срезают корневую часть ножки.

Перед маринованием грибочки лучше отварить — это даст уверенность, что заготовка не испортится, и что отравиться будет нельзя. Плотные грибы отваривают около получаса, а более мягкие — ¼ часа достаточно.

Теперь есть два варианта маринования:

  1. Можно заложить грибочки в сдобренную приправами подсоленную воду — кипяток, влить уксус, и немедленно разложить по банкам и закатать.
  2. Проварив, с грибов слить бульон, подсушить их, и лишь потом отправить в банки и заполнить каждую заливкой из маринада.

Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Есть немало рецептов, как мариновать грибы в домашних условиях. Выберем самые простые.

Рецепты без стерилизации

Стерилизацией, конечно, мы позволяем повысить срок хранения продукта, но, согласитесь, она — хлопотное дело. Можно обойтись и без нее. Как?

  1. Для заготовки каждого килограмма отваренных заранее грибов, берем для заливки 3 полных стакана воды (неважно, родниковой или из-под крана). Выливаем воду в эмалированную кастрюлю, туда же насыпаем 2,5 десертных ложки крупно-молотой соли и в два раза меньше сахару. Добавляем для пряности лаврушки (5-6 шт.), перец не молотый горошком (5-7 горошин), можно приправить и гвоздичкой (но не переборщите, пары штук довольно.
  2. Маринадную заливку кипятим минут пять, сбрасываем в кастрюльку отваренные грибы. Ставим на плиту, и под крышкой после закипания держим на среднем огне 20 минут, не забываем помешивать, чтобы не пригорели.
  3. Перед тем, как снять кастрюльку с плиты, вливаем в нее ¼ стакана 6-процентного уксуса. По банкам(не более 700 мл объемом), раскладываем грибочки, вливаем заливку по верхние границы баночного горлышка.
  4. Ставим под «шубу» до тех пор, пока не остынут.

Вот еще удачный, надежный, испытанный рецепт без стерилизации.

  1. Брать любые съедобные грибы (сколько поместится в баночку), отварить до готовности, воду сцедить.
  2. В литре воды вскипятить по 2 ст.л. сахара и соли, пол-стакана 9-процентного уксуса, 3 листа лаврушки, 6 горошинок черного перца, 3 гвоздичных бутона, корицу на кончике ножа.
  3. В маринад положить грибочки, вскипятить, разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать на три часа.

Грибы маринованные с лимонной кислотой

Лимонную кислоту мы привыкли использовать как хороший консервант, также можно мариновать с нею грибы, и быть уверенными, что они сохранят свой вкус и аромат. Все просто.

Рецепт, включающий процесс стерилизации :

  • Набираем в кастрюльку теплую воду. В литр жидкости кладем половину столовой ложки лимонной кислоты и солим (2 ст. ложки).
  • Провариваем грибы (предварительно отваренные) в рассоле 15-25 минут. О готовности подскажет опускание грибков на дно кастрюли.
  • Затем маринадную заливку через сито нужно слить в отдельную миску. Грибы же — разложить по простерилизованным банкам, залить горячей заливкой.
  • Стерилизуем заполненные банки, накрытые стерильными крышками. Время стерилизации зависит от объема банки. Маленькие пол-литровые баночки выдерживаем час, а литровые — полтора часа.
  • Затем на банки надеваем винтовые крышки или пластиковые.

Рецепты без стерилизации:

  1. На килограмм отварных грибов маринадную основу приготавливаем из полу-литра воды. Воду солим не йодированной солью (3 чайные ложки), добавляем лимонной кислоты в том же объеме, что и соль. Также для улучшения аромата неплохо бы сдобрить заливку парой штук лаврового листа и перцем (нужен не молотый, горошком, штук 5).
  2. Заливку для маринада кипятим минут пять. При этом кристаллики «лимонки» должны растаять. Этим рассолом заливаем грибы, которые заранее отварили, и разложили в банки.
  3. Стерилизовать не нужно, если этой процедуре вы добросовестно подвергли и банки, и крышки.

Грибы маринованные с чесноком

Чеснок — пряность удивительная, которая идет буквально ко всему. А к грибам — особенно. И очень хороши получаются с чесночком почти все грибы, а особенно грузди. На килограмм отваренных заранее грибочков берем:

  • пол-литра кипятка;
  • не обогащенной добавками соли и сахарного песка по ст. ложке;
  • по 2 листика лаврушки, вишни и смородины;
  • пару гвоздичек;
  • уксус 9% по чайной ложке на пол-литровую банку грибов;
  • чеснок — 4 средних зубчика.
  1. В кипяток кладем сахар и соль, лаврушку, гвоздичку, кипятим 5 минут.
  2. В банки, предварительно простерилизованные, кладем по паре листов вишни и смородины, резанный пластиками чеснок (2 зубчика).
  3. Заполняем грибами полулитровые баночки. Заливаем рассолом, приправляем уксусом и герметично закрываем банки.

Рецепты маринованных маслят

Перед тем, как мариновать грибы маслятки, освобождаем их шляпки от клейкой кожицы. Готовить грибы будем в чесночно-горчичном маринаде.

  1. 2 килограмма маслят отвариваем минут 25 в простой воде, откидываем на сито.
  2. Маринадную заливку нужно сделать из 1,5 литров воды. В нее кладем зерновую горчицу и соль по 30 граммов. Немножко подслащиваем 20 граммами сахара. Кроме того, не забываем положить 3-4 чесночных зубца, перца-горошка (зерен 5), лаврушки пару листов. Маринаду даем вскипеть, добавляем уксусной 9%-ной кислоты 45 грамм.
  3. Маслятами заполняем небольшие банки, заливаем ароматным рассолом. Крышки надеваем на банки сразу же.

И еще удачный рецепт для маслят:

Маринад рассчитан на 3 литра воды.

  • соль — 2 ст.л. без горки;
  • 9-процентный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист, перец-горошек черный.
  1. Перебранные и вымытые маслята варить после закипания 10 минут, затем эту воду слить через дуршлаг, влить свежую, еще варить 10 минут.
  2. Три литра воды вскипятить с солью и пряностями, как закипит — влить уксус и добавить грибочки, они должны быть полностью укрыты маринадом, варить 6 минут, разложить по чистым баночкам, закрыть крышками.

Маринованные грузди

Грузди хорошо компоновать с волнушками, а можно готовить отдельно.

  1. Варим маринад на килограмм вареных груздей: в 700 миллилитров воды кладем специи (укроп 1-2 зонтика, чеснок 3 зубка, лавровый лист и черный перец — горошек, по две столовых ложки соли и сахарного песка). Уксус же вливаем через 5-7 минут после закипания маринада, достаточно столовой ложки 9%-ной кислоты, и сразу кастрюльку отставляем.
  2. Грузди нужно отварить заранее. Когда готова заливка, их перекладываем в банки и доверху заполняем емкости маринадной заливкой. Стерилизуем 30 минут.

Маринованные рыжики

Как мариновать грибы рыжики? Все проще, чем кажется. Лучше брать рыжики мелкие. Их отвариваем полчаса.

  • На пару кило не отваренных грибов понадобится литр маринада. Его варим так: воду солим 2 столовыми ложками простой соли. Вливаем пару ложек не ароматного рафинированного масла. Можно добавить и сахарку — не более столовой ложки. Для придания аромата в воду бросаем зонтик укропа, 3 чесночных зубца, лаврушки и черного перца-горошка (штук 6). Даем заливке вскипеть, добавляем уксусной кислоты (9%) — столовую ложку. Отставляем маринадную основу с плиты. Заливаем ею, горячей, рыжики, разложенные по стерилизованным банкам. Стерилизуем 20 минут и плотно закрываем крышками.

Маринованные вешенки

Выбирать для маринования лучше маленькие и не ломаные грибочки. Как мариновать грибы вешенки?

  1. На 2 кг сырых вешенок для маринада достаточным является такое количество воды, чтобы грибы можно было свободно помешивать (литра 3-4). Воду солим, добавив 3,5 ложки соли. Не забываем и про сахар — его нужно поменьше: пару ложек. Аромат маринаду придаст лавровый лист и штук 5 перчинок-горошин. Уксус же лучше брать винный — его нужно 3 столовых ложки.
  2. Вешенки промываем и бросаем в маринад. Как закипят — варим полчаса.
  3. Готовые вешенки плотно накладываем в стерильные баночки и заливаем бульоном, в котором они варились. Герметично закрываем банки.

Маринованные белые грибы, рецепт

Как мариновать белые грибы, знают немногие. А может, попросту боятся испортить этот благородный гриб. Спокойно! Испортить эту красоту нельзя, если выбрать правильный рецепт маринованных белых грибов на зиму.

На килограмм сырых грибов берем:

  • около литра обычной воды;
  • по 3 ч. ложечки сахара-песка и поваренной соли;
  • уксусной кислоты крепостью в 9% — 2 чайные ложки;
  • лаврушки-листа и пряной гвоздички по паре штук;
  • черного перца-горошка — штук 5.
  1. Грибки отвариваем в два приема: в первой воде 5 минут от закипания, и полчаса во второй.
  2. Маринад варим, добавив в воду все ингредиенты, последним — перед снятием с плиты, — уксус.
  3. Грибы, чуть утрамбовывая, перекладываем в баночки и заполняем каждую поверху маринадной заливкой. Закрываем без стерилизации.

Маринованные опята

Собирать эти грибки легко — набрел на хороший пенек и «накосил» ведро. Но как правильно мариновать грибы? Опята в таком деле не капризны.

  1. 3 килограмма опят отвариваем двойным приемом: сначала после закипания 10 минут в первой воде, и полчаса — в второй. Затем воду сливаем.
  2. А маринадную заливку сделать легко: в 1,5 литрах воды растворяем соль из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости (1,5 ложки в данный рецепт). Сахару берем чуть-чуть побольше — 2 ложки. Добавляем 5-7 горошин черного не молотого перца, пару лавровых листочков, зонтик-два укропа. Кипятим минут 6, добавляем столовую ложку уксусной 8% кислоты.
  3. Маринадным рассолом заливаем разложенные по банкам опята. Стерилизуем 15 минут.

Маринованные грибы шампиньоны

Шампиньоны готовить в зиму маринованием — быстро, они выходят ароматными и крепенькими. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент салатов, пицц и прочей вкуснятины.

  1. Два килограмма шампиньонов отвариваем 15-20 минут, сливаем воду. Затем варим маринад: в 750 мл воды кладем 2 ст. ложки соли и 3 сахара-песка, лаврушку, гвоздику по вкусу, черный перец- горошек, пару столовых ложек растительного масла.
  2. Даем закипеть. Вливаем уксус (2 чайных ложки). Шампиньоны укладываем поплотнее в небольшие баночки и заливаем рассолом. Стерилизовать не обязательно, можно сразу под крышку.

Калорийность маринованных грибов

Рецепты приготовления с грибами относятся к низкокалорийным продуктам, и это качество не утрачивается и после того, как их промариновали. В среднем, в ста граммах закусочки содержится около 20-25 ккал. Очень диетическое блюдо.

Сколько хранятся маринованные грибы

Хранятся грибы в маринаде хорошо, главное — создать для этого оптимальные условия: темное помещение и низкая температура. Просто идеален для этого погреб. Но и холодильник тоже подойдет.

Если грибы закрыты крышкой из металла — хранить их больше года не стоит. Под стеклянной и пластиковой крышками срок хранения можно увеличить вдвое.

Как видите, нет ничего проще, чем заготовить грибы маринованные на зиму. Рецепты приготовления их так разнообразны, что вы точно подберете способ заготовки на самый взыскательный вкус! Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь грибочками круглый год!

Маринованные белые грибы на зиму можно заготовить разными способами. Но во всех случаях это будет вкусное блюдо, ведь грибная закуска уместна на любом столе. Будет это праздничное застолье, постный обед или тихий семейный ужин. Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки.

Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов.

Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца.

О том, как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажем в нашей статье и поделимся подробностями и секретами приготовления.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — 1 кг.,
  • Уксус (6%) — 60 мл.,
  • Лавровый лист — 3-4 листа,
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Соль — 1 ст. л.,

Как мариновать белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Белые грибы моем, чистим, выбрасываем червивости, режем на части, если грибы слишком большого размера. Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду.

Не переживайте, если грибов в кастрюле очень много и в ней почти не осталось места, потому что они уварятся до 1/3 кастрюли.

В кастрюле с закрытой крышкой доводим воду до кипения на среднем огне. Когда вода в кастрюле вскипит, убираем появившуюся пену и варим 20 минут на минимальном огне без крышки.

По готовности воду сливаем. Боровички промываем под проточной водой.

Займемся маринадом: в миске на литр холодной воды берем столовую ложку с горкой соли, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Так же можно добавить пряностей. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Готовые промытые белые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем их нашим рассолом. Под накрытой крышкой доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем три столовые ложки уксуса, закрываем крышкой и готовим еще пару минут.

В стерилизованную банку перекладываем грибы, подливаем немного маринада, закатываем крышкой. Маринованные белые грибы на зиму готовы. Быстро и просто! Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт на 1 литр воды

  • грибы белые
  • маринад на 1 литр воды
  • уксус 6% – 100 мл
  • соль – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец – 5 горошков
  • душистый перец – 3 горошка

Как замариновать белые грибы на зиму — пошаговая инструкция с фото:

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.

  1. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
  2. Боровики немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
  4. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока не осядут на дно.
  5. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации

Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусную грибную закуску без необходимости стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.

Продукты на 1 литр маринада:

  • белый гриб - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 1 ст.л;
  • сахар - 1 ч.л.

Как мариновать боровики в домашних условиях — рецепт на 1 литр воды:

Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.

Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.

Проваренные грибочки раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления с уксусом

Понадобится:

  • 700 г белых грибов,
  • 5-7 бутонов гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,
  • 1 луковица,
  • 0,75 стакана воды,
  • 1/3 стакана белого винного уксуса,
  • 1 ст.л. морской соли,
  • 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать белые грибы с луком на зиму:

Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.

В кастрюле соединить белые грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.

Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение до наступления зимы.

Маринованные белые грибы — самый вкусный рецепт с чесноком

Самые ценные представители грибного царства — Белые грибы или боровики. Их собирали и заготавливали еще на Руси. Почему белому грибу дали такое название, да потому что не чернеет на срезе. Рецепт, который я хочу вам предложить достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Такие маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол, а также будут хорошим дополнением в приготовлении салатов.

Продукты которые будут необходимы для маринования белых грибов:

  • Белые грибы – 1 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика -3 шт.
  • Дольки чеснока 4-5 шт.
  • Уксус 70% - 1 столовая ложка.
  • 1 литр воды.
  • 1 луковица средняя.

Приготовление:

Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибочки сверху, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибочки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.

Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим 30 минут. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада для белых грибов

На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе маринованные грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока.

Сколько нужно уксуса на 1 литр воды? Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.

Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем белые грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку белых грибов в маринаде съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.

Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу.

Есть приготовленные по этому рецепту маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Рецепт маринованных боровиков с предварительной варкой

Ингредиенты:

  • Гриб белый — 1 килограмм,
  • Лавровый лист — 2 штуки,
  • Перец душистый — 5 штук,
  • Перец черный горошек — 3 штуки,
  • Гвоздика — 3 штуки,
  • Соль — 1,5 столовые ложки,
  • Корица молотая — на кончике ножа,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Уксус 3% — 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт маринованных белых грибов, предварительно отваренных:

1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибочков можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые боровики окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.

2. Затем снова высыпаем вареные белые грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.

3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой кладем в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.

Белые грибы маринованные в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Уксус 6% — 60 мл
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Соль – 1 ст.л.

Как мариновать боровики в банках на зиму с луком и уксусом:

Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая.

С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с лимонной кислотой

Шляпки трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков) бланшируют в подсоленном кипятке 2 минуты, а затем выкладывают на сито, чтобы стекла вода.

Остуженные грибы укладывают слоями в ошпаренные банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, и заливают прокипяченным и охлажденным раствором (на 1 кг грибов — 1 л воды, 5 г кристаллической лимонной кислоты, 30 г соли). Банки закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом, убирают в холодное место.

Грибы опускают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варят. Через несколько минут после закипания в воду добавляют половину нормы соли и лимонной кислоты (норма — соответственно 30-35 г и 2-2,5 г на литровую банку готовых маринованных грибов).

Образующуюся при варке пену снимают, чтобы заливка не была мутной.

После 15-20-минутного кипячения белые грибы пробуют и добавляют остатки соли и лимонной кислоты. Как только боровики осядут на дно, кастрюлю снимают с огня, вместе с кипящим раствором грибы переливают в горячие банки и укупоривают.

Вместо лимонной кислоты можно взять уксусную эссенцию (5- 6 г на 1 кг отваренных грибов). Ее разбавляют грибным бульоном (80-90 г на 1 кг боровиков) и вливают в кастрюлю только за 3 минуты до окончания варки, так как при кипячении уксус улетучивается (по этой причине не стоит консервировать белые грибы по рецептам, рекомендующим варить их в маринаде, уже содержащем уксус).

2. Грибы варят 10-25 минут в кастрюле (о готовности можно судить по их оседанию на дно) в слабом растворе лимонной кислоты или столового уксуса с добавлением соли, обязательно снимая пену (раствор можно использовать для двух-трех порций грибов).

Затем их отбрасывают на решето или в дуршлаг, обсушивают, раскладывают в небольшие банки и заливают охлажденным маринадом (250-300 г на 1 кг грибов). После этого банки убирают на хранение. Но можно поступить и по-другому. Грибы выдерживают в маринаде 2-3 суток, затем вынимают.

Маринад процеживают, добавляют в него по вкусу соль, сахар, уксус, нагревают до кипения, охлаждают и снова заливают грибы. Через 2 дня обновление маринада повторяют, после чего залитые им белые грибы закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.

Маринад для белых грибов готовят так. В кипящую воду всыпают соль и сахар (соответственно 35-40 г и 10-15 г на 1 л), добавляют пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу), кипятят 20-30 минут, затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию (180-200 г или 15-20 г на 1 л воды), снимают с огня и охлаждают.

Можно приготовить маринад по-польски. В кипящую воду добавляют ломтик хрена, горький и душистый перец, сухую, горчицу, гвоздику и лавровый лист, проваривают все в течение 30 мин на слабом огне. Раствор выдерживают сутки, затем снова ставят на огонь, нагревают до кипения, добавляют соль и сахар (соответственно 45 и 80 г на 1 л воды), а когда они растворятся, уксус (в равном соотношении с водой). Через 10 мин маринад снимают с огня и остужают. Его расход — до 500 г на 1 кг грибов.

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

Самый быстрый рецепт маринада

Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

Ингредиенты:

Грибы;
чеснок;
вода – 50 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус – 40 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
перец горошком – 5 шт.;
гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

Готовим на 1 литр воды

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
лаврушка – 2 листа;
черный перец горошком;
гвоздика – 5 шт.;
соль – 1 ст. ложка с горкой;
душистый перец горошком;
столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

Для белых грибов


Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

Ингредиенты:

Душистый перец – 6 горошин;
вода – 1 литр;
гвоздика – 2 шт.;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 150 мл;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

Универсальный маринад для любых грибов

Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
корица – 0,4 ч. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
гвоздика – 3 бутона;
сахар – 1 ст. ложка;
перец горошком;
уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
лаврушка – 1 лист;
чеснок – 3 зубка;
зонтики укропа – 3 шт.;
листья хрена.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

Вариант для опят


Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

Ингредиенты:

Вода – 240 мл;
соль – 1,5 ст. ложки;
уксус – 30 мл (9%);
гвоздика – 3 шт.;
перец – 3 горошины.

Приготовление:

1. Отварить и поместить в банку опята.
2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

С чесноком и перцем

Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

Грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
чеснок – 2 зубка;
вода – 1 литр;
лаврушка – 3 листа;
сахар – 2 ст. ложки с горкой;
гвоздика – 2 шт.;
черный перец – 8 горошин;
соль – 4 ч. ложки с горкой;
душистый перец – 4 горошины;
уксус – 5 ст. ложек (9%).

Приготовление:

1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

Маринад для грибов по-корейски


Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 300 г;
черный перец;
кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
соль;
чеснок – 3 зубка;
яблочный уксус – 3 ст. ложки;
петрушка – 25 г;
кунжут – 10 г;
укроп – 25 г;
соевый соус – 1 ст. ложка;
красный жгучий перец – 1 стручок;
тмин – 0,5 ст. ложки;
лаврушка – 2 листа;
растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

Для вешенок

Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

Вешенки – 1100 г;
уксус – 1 ч. ложка эссенции;
перец – 6 горошин;
вода – 600 мл;
чеснок – 3 зубка;
соль – 2 ст. ложки;
укроп сушеный;
сахар – 1 ст. ложка;
гвоздика – 6 шт.;
лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

Общие принципы приготовления


Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
маринад совместно с грибами;
маринад отдельно от грибов.
Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

Маринованные на зиму маслята с лимонной кислотой считаются самыми любимыми заготовками для многих хозяек. Однако любая консервация требует предварительной обработки грибов. Их необходимо тщательно очистить от песка и грязи, снимая маслянистую скользкую плёнку с каждой шляпки. Если этого не сделать, то маринованные с лимонной кислотой маслята будут неприятно горчить.

Существует два рецепта маслят, маринованных с лимонной кислотой: холодный и горячий. Горячий способ подразумевает под собой проваривание грибов в маринаде. В таком случае заливка в банках мутнеет, однако на вкусовые качества и аромат это не влияет. Холодный способ делается иначе: маслята и маринад варятся отдельно друг от друга. Готовые грибочки распределяют по банкам и заполняют горячим маринадом, при этом жидкость не мутнеет, оставаясь прозрачной.

Как правильно мариновать маслята с лимонной кислотой в домашних условиях, чтобы получилось быстро и вкусно?

Рецепт маринования грибов маслят с лимонной кислотой

Маринад на 2 кг свежих маслят:

  • 500 мл воды;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 4 зёрнышка душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Воду довести до кипения вместе уксусом, после бросить все остальные специи, кроме лимонной кислоты. Маринадная заливка должна прокипеть 5 мин, а после можно смело закладывать очищенные маслята. Всё вместе варить 25-30 мин на медленном огне.

Маринад убрать с огня, всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.

Выложить маслята в стерилизованные банки, закупорить и поставить храниться в холодном месте.

Зачастую маринование маслят с лимонной кислотой подразумевает необходимость добавления различных специй и приправ для консервации. Однако здесь не нужно переусердствовать, чтобы не заглушить аромат лесных грибов.

Подробные рецепты приготовления маслят, маринованных с лимонной кислотой, помогают даже молодым и неопытным кулинарам удивлять родных, создавая настоящие грибные «шедевры».

Маринованные маслята с лимонной кислотой в пикантном маринаде

По сложности приготовления, рецепты маринования маслят с лимонной кислотой примерно одинаковые. Однако вкусовые предпочтения маринада для маслят с лимонной кислотой у каждого свои, ведь готовятся они с добавлением различных специй. Подобные консервации прекрасно подойдут в качестве закуски.

Для пикантного рецепта маринованных грибов нам понадобятся:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 шт. маленького перца чили;
  • 3 зёрнышка чёрного перца;
  • 2 зёрнышка душистого перца;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее проварить маслята в подсоленной воде 20 мин. Слить воду, а грибы промыть в дуршлаге под тёплой проточной водой.

Отдельно в ёмкость влить 1 л воды, добавить соль, сахарный песок, соевый соус, измельчённый чили, перец, семена укропа, лавровый лист и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Маринад довести до кипения, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать и опустить в него маслята. Варить всю смесь на маленьком огне не более 20 мин.

Грибы аккуратно достать из кастрюли и выложить прямо в стерилизованные банки, сверху залить маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками (не укутывать), дать остыть. Примерно через 10 ч поменять крышки на металлические и убрать в подвал.

Другие рецепты приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой

Другой способ маринования маслят с лимонной кислотой поможет значительно сэкономить время, так как не нуждается в стерилизации. Он включает в себя отваривание грибов отдельно от маринада.

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 зёрнышка чёрного перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.

В тёплой воде смешать все составляющие, кроме лимонной кислоты и грибов. Дождаться закипания и проварить около 5 мин.

Затем всыпать в маринад лимонную кислоту, тщательно размешать (до растворения кристалликов) и снять с плиты.

По стерилизованным банкам распределить отваренные грибочки, сверху залить маринадом и закупорить крышками.

Поставить банки в тёплое место, предварительно перевернув их крышками вниз, и укутать одеялом. В таком положении консервации рекомендуется находиться около 10-12 , после чего банки вынести в прохладное помещение.

Не менее популярным рецептом среди хозяек считается маринование маслят с лимонной кислотой, луком и горчичными зёрнами. Для 2 кг свежих очищенных маслят необходимо подготовить такой маринад:

  • 700 мл фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. (без горки) сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • по 7 горошин душистого и чёрного перцев;

Маслята заполнить водой из-под крана и дать закипеть. Затем необходимо полностью удалить из кастрюли жидкость, залив грибы новой водой с добавлением щепотки соли. Дать прокипеть 15 мин, вновь слить воду, а грибы отбросить на дуршлаг.

Маринад: в фильтрованную воду следует всыпать лимонную кислоту, соль, сахар, тщательно перемешать и дать закипеть.

На дно стерилизованных баночек выложить лавровый лист, семена горчицы, чёрный и душистый перцы. Положить в них грибы, а сверху залить горячим маринадом. Приготовленные в банках маринованные грибы прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

Важно: банки необходимо поставить в кастрюлю на полотенце. В противном случае, стекло может полопаться при дальнейшей термообработке.

Проявляя фантазию, каждая хозяйка сможет создать свой уникальный рецепт. Экспериментируйте со специями и удивляйте гостей вкусными заготовками из маслят.