Яблоко калории в 1 штуке. Зеленые яблоки: состав, калорийность и гликемический индекс. Так в чем же польза яблок

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Сколько калорий в одном яблоке?

Калорийность яблок невелика. Для сравнения:

калорийность красного яблока - 100 грамм - 47 калорий

калорийность зеленого яблока - 100 грамм - 35 калорий. Как можно заметить разница между различными сортами невелика.

Меньше всего калорий содержится в яблоках зеленых сортов.

- «Семеренко» - 40 ккал;

- «Белый налив» - 47 ккал;

- «Ранетки» - 47 ккал;

- «Антоновка» - 48 ккал;

-«Гренни Смит» - 48 ккал;

- «Айдаред» - 50 ккал;

- «Гала» - 54 ккал;

Фуджи - 71 калория;

Печеное яблоко -89 калорий;

Калорийность сушеных яблок - 230 калорий на 100 грамм.

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Польза яблок для здоровья

Снижают уровень холестерина;

Улучшают функции печени;

Помогают при запорах;

Укрепляют сердце и сосуды;

Профилактика инфаркта и инсульта;

Усиливают иммунитет;

Выводят соли тяжелых металлов.

Зимние сорта яблок содержат больше полезных веществ.

Чем опасны яблоки?

Блеск магазинных яблок свидетельствует об их обработке химическими веществами, воском. Такие яблоки обязательно нужно мыть теплой водой и даже чистить кожуру.

Яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, откажитесь от употребления яблок, особенно кислых сортов.

Чем обрабатывают яблоки?

Яблоки могут проходить химическую предпродажную обработку, поэтому лучше использовать в питании местные сорта в сезон созревания. Чем дальше везли яблоко, тем больше оно обработано.

Дифенил (Е 230) канцероген, аллерген, запрещен во многих странах /у нас нет/;

Нитраты;

Пестициды;

Воск, парафин и сорбиновая кислота;

Кишечные инфекции.

Зимой и весной лучше покупать яблоки детям. В них меньше всего полезных веществ, а вот вредных на много больше.

Таблица калорийности и пищевой ценности яблок на 100 грамм.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 ккал
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 ккал
Запеченое яблоко с корицей 100 грамм 80 ккал
Яблоко сушеное 100 грамм 253 ккал
белков 100 грамм 0,4 грамма
жиров 100 грамм 0,4 грамма
углеводов 100 грамм 9,8 грамм
пищевых волокон 100 грамм 1,8 грамма
воды 100 грамм 86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод - 2 мкг, Марганец 0,0"7 мг, Селен 0,3 мкг, Фтор 8 мкг, молибден - 6 мкг, медь - 110 мкг.

О пользе яблок, знает, пожалуй, каждый, как и о том, что зеленые яблоки считаются диетическим продуктом. Чем это обусловлено и так ли полезна яблочная диета, как о ней отзываются?


Химический состав

Даже одно небольшое яблоко, съедаемое ежедневно, способно принести организму большую пользу. Все дело в его химическом составе, который включает витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, клетчатку, пектин.

Кислый вкус яблока обусловлен большим количеством органических кислот – яблочной, лимонной, муравьиной, винной. «Кислинку» обеспечивает и витамин С, которым богат фрукт. Наряду с ним, присутствуют витамины В, А, РР, Е. Это позволяет говорить об иммуностимулирующем и тонизирующем, укрепляющем воздействии фруктов.

Зеленое яблоко также содержит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • фтор.


Получается, что зеленые яблоки улучшают работу буквально каждой системы человеческого организма. Особенно полезны они для сердечно-сосудистой и нервной системы.

На более чем 85% зеленые яблоки состоят из воды, причем это структурированная жидкость, аналогичная той, что омывает внутренние органы. Это значит, что яблочный сок (а это и есть вода с растворенными в ней минералами, кислотами, витаминами) в полном объеме усваивается организмом.

Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения, и также содержатся в довольно большом объеме в яблоке. Зеленые яблоки, несмотря на кислый вкус, содержат и сахара. Правда, их количество здесь значительно уступает содержанию сахаров в сладких красных и желтых яблоках.


Количество калорий

Зеленое яблоко по праву считается диетическим продуктом, поскольку содержит 35-40 ккал/100 г. Невысокая калорийность объясняется небольшим содержанием углеводов и сахаров. Количество белков и жиров в яблоке примерно одинаково и обычно остается неизменным, в то время как объем углеводов в зеленых яблоках разных сортов может незначительно варьироваться.

Зная калорийность 100 грамм продукта, можно примерно рассчитать энергетическую ценность целого яблока. В одном среднем фрукте массой 80-90 г содержится примерно 30 ккал. Вместе с массой яблока растет и количество килокалорий в нем, поэтому более крупный плод, весом в 170-200 г содержит около 70-85 ккал.


Эти данные справедливы для свежих плодов, в то время как сушеные и вяленые яблочные дольки или кольца имеют большую энергетическую ценность – порядка 230 ккал/100 г. Это обусловлено выпариванием влаги из продукта, вследствие чего в нем повышается концентрация витаминов и минералов, а также сахара. Иными словами, сушеные яблоки – это концентрированный полезный, но весьма калорийный продукт.

Невысокая калорийность зеленого яблока, а также наличие в нем клетчатки (100 г яблока позволяют обеспечить 20% от суточной потребности организма в клетчатке) и полезных элементов делает этот продукт особенно полезным для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.


Пищевая ценность

При средней калорийности зеленого яблока в 35-40 ккал, баланс БЖУ в нем выглядит примерно следующим образом – 0,4/0,4/10 г.

Как уже говорилось, углеводы в разных сортах могут содержаться в большем или меньшем количестве. Так, популярный сорт яблок «Гренни Смит» имеет калорийность 47 ккал, на углеводы приходится 9,7 г. Поскольку эти фрукты очень крупные (одна штука такого плода может весить до 300 г) калорийность может достигать 140-150 ккал.

Еще один популярный сорт, «Семеренко», может похвастаться меньшей калорийностью – всего 37 ккал/100 г. Естественно, что и содержание углеводов в нем ниже – 9 гр. При этом по сравнению с «Гренни Смит», «Семеренко» маленькое, средний вес равен 100-120 г. Получается, что 1 шт. яблока содержит около 40 ккал.


Мы недаром привели размеры яблок, поскольку это также следует учитывать при составлении меню. Калорийность яблока зависит от его пищевой ценности и размеров, неправильно считать, что 1 яблоко не внесет большого вклада в КБЖУ. Всегда нужно рассчитывать энергетическую ценность для конкретного фрукта определенного сорта.

На сегодняшний день ведется немало споров, стоит ли включать яблоко в расчеты КБЖУ. Большинство диетологов все же дают положительный ответ на этот вопрос, особенно если худеющий ведет тщательный расчет калорий. Калорийность некоторых зеленых яблок (речь идет о целом плоде) довольно высока (например, те же «Гренни Смит) и достигает в среднем 150 ккал.

Если съесть 2 таких яблока в день, то калорий набегает на треть ужина или полноценный перекус.


Гликемический индекс

Под гликемическим индексом (ГИ) понимается скорость, с которой сахар из поступающих продуктов поступает в кровь. Большое количество сахара, одновременно прибывающего в организм, дает большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Количество последнего также резко возрастает, что приводит к скачку инсулина.

Организм, стремясь быстрее нейтрализовать сахар, преобразует его в жировые отложения. Вот почему продукты с высоким ГИ вызывают увеличение веса, ожирение.

Однако за ГИ продуктов питания следят не только худеющие, но и люди, больные сахарным диабетом. При данном заболевании в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина (это при втором типе диабета, при первом инсулин не вырабатывается совсем, а вводится инъекционно). Поступающий в большом количестве сахар не успевает расщепляться, поэтому органы и системы не получают необходимой глюкозы, фруктозы, сахарозы, из-за чего нарушается их деятельность.

Невозможность перерабатывать быстрые углеводы, чем и является сахар, приводит к метаболическим нарушениям. В то же время в крови диабетика сохраняется высокая концентрация сахара, что провоцирует резкое ухудшение состояния, в тяжелых случаях – кому. Избежать подобного диабетикам позволяет потребление ровно такого количества сахара, которое сможет переработать их организм, испытывающий дефицит инсулина.

Зеленое яблоко не нанесет вреда ни тем, кто следит за фигурой, ни диабетикам, поскольку его ГИ равен 30 единицам. Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает частично нейтрализовать сахар, замедлив его всасывание кишечником. В результате сахар в крови поднимается медленно и равномерно.

Еще одна заслуга продуктов с низким гликемическим индексом – длительное чувство сытости, которое они обеспечивают. Это вновь объясняется тем, что уровень сахара поднимается довольно медленно, долго, а главное, плавно.


Применение в диетическом питании

Низкая калорийность и невысокий гликемический индекс позволяют использовать зеленые яблоки в диетическом питании. Впрочем, на этом полезные свойства фрукта не заканчиваются.

Яблоки помогают более оперативно и качественно перерабатывать пищу, что во многом обусловлено наличием в составе кислот и клетчатки. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, что влияет на скорость прохождения по нему пищи и ее всасываемости. Кроме того, клетчатка, будучи не перевариваемым элементом, проходит по кишечнику и выводится наружу. Однако вместе с ней выводятся шлаки, слизи и токсины.

Более качественное усвоение пищи способствует ускорению липидного и метаболического процессов, а это необходимое условие похудения. В составе зеленых яблок присутствуют также калий, который выводит излишки жидкости из организма (один из факторов развития целлюлита, причина отеков), и натрий, обеспечивающий оптимальное соотношение жидкостей и солей в организме.


Наконец, богатство минерально-витаминного состава этого фрукта позволяет избежать дефицита тех или иных микроэлементов и витаминов, что нередко наблюдается при соблюдении строгой диеты.

Зеленые яблоки отлично вписываются в систему правильного питания. Большинство тех, кто придерживается ЗОЖ, ежедневно употребляет по одному яблоку в день, обычно утром. В сочетании с правильным питанием и сбалансированным рационом, достаточной двигательной активностью, яблоки способствуют поддержанию хорошей физической формы и демонстрируют тонизирующий эффект.

Впрочем, для более выраженного эффекта можно прибегать к яблочной диете. Она может иметь вид разгрузочных дней (1-3 дня) или экспресс-диет (обычная их продолжительность 3-14 дней).


Однако название «яблочная» не означает, что потреблять следует лишь зеленые яблоки. Несмотря на низкую калорийность, подобное питание приведет к набору веса и проблемами со здоровьем. Дело в том, что в яблоках недостаточно жиров, белков и аминокислот, что станет причиной нарушения метаболизма. А нарушенный метаболизм, как мы уже выяснили, есть прямой путь к излишнему весу.

Кроме того, высокое содержание кислот даже у здорового человека способно вызвать боли в животе. Стоит ли говорить, что подобные диеты – табу для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, имеющих гастриты, колиты, язвы и прочие заболевания органов ЖКТ воспалительного характера.

Такие диеты предполагают потребление 3-5 зеленых яблок в сутки. Их не нужно подвергать термической обработке, а следует съедать вместе с кожурой. Обязательно добавить в рацион белки и жиры – куриную грудку, индейку, нежирную морскую рыбу, постную говядину, яйца, растительные масла, молочные и кисломолочные продукты. Для снижения веса следует уменьшить количество потребляемой соли, соблюдать питьевой режим, отказаться от чая (можно травяные отвары) и кофе.

Дополнить рацион следует белком яйца, кефиром. Важно пить много воды. Если держать диету тяжело, и вы чувствуете сильный приступ голода, разрешено съесть овощной бульон, кусочек постного мяса или курицы.

О том, почему зеленые яблоки полезнее красных, смотрите следующее видео.

Исходя из советов известных диетологов, одним из самых полезных и диетических фруктов является яблоко. Но, так ли это? И сколько калорий в яблоке среднего размера? Давайте проясним.

Калорийность на 100 грамм

По итогам расчетов диетологов, в килограмме сладких яблок содержится 440 калорий, значит в 100 граммах будет в среднем 44 калории – из них 4 гр белка и столько же жиров, а также 9 гр углеводов. Но эти данные – неоднозначные. Различают несколько сортов яблок. И каждый из них наделен полезными веществами по-своему.

Если классифицировать их по цвету, то рассмотрим, красные, зеленые и яблоки голден . Количество калорий в яблоке Голден , красном, зелёном не одинаковое. Разве между ними есть разница? Да, представьте себе, есть. Самое большое количество сахара в красных яблочках. Плоды этого цвета достаточно привлекательны и сразу же бросаются в глаза, но вот витаминный состав у них гораздо меньше, нежели у кислых сортов. Но, благодаря их сладости – они являются отличной основой для производства варенья. Но сколько калорий в яблоке красном? Стоит ли включать их в диету? В одном яблоке красного цвета на 100 грамм – 48 калорий. Специалисты не рекомендуют употреблять красные плоды аллергикам и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Что касается других видов, то, например, в одном зеленом яблоке сорта ренет Семеренко содержится в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта.

Его можно только позавидовать. Такие плоды одни из самых полезных, к тому же, имеют жаждоутоляющие свойства. Зеленые яблоки помогают значительно улучшить зрение и рост костей, укрепить волосы и ногти, повысить иммунитет. А косточки благоприятно воздействуют на работу организма тех людей, которые имеют заболевания щитовидки . В яблоках Голден сумма килокалорий колеблется от 35 до 40 на 1 шт. Такой вид годится не только для яблочной пастилы, но и для салатов и консервирования.

  • Советуем почитать про:

Способы употребления

Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:

  • Сушеные, вяленые, печеные;
  • Яблочный сок или компот;
  • В виде варенья или яблочного пюре.

Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.

Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и . Такие напитки полезны при:

  • Поднятии уровня холестерина;
  • Малокровии;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Замедлении процесса старения.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • Сока – 42 ккал;
  • Компота – 85 ккал.

Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для , является компот на основе варёных сухофруктов.

Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.

Что касаемо яблочного поре, то кроме самих плодов туда входит сахар и вода.

Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.

Ваш отзыв на статью:

Яблоко является широко распространенным продуктом в рационе людей, желающих похудеть. Этот продукт является основой многих диет и методик здорового питания. Фрукт хорошо переносится организмом, является низкокалорийным, улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Перед употреблением фруктов в качестве диетического питания необходимо выяснить, сколько калорий в яблоке и отличается ли калорийность разных сортов фрукта.

Калорийность разных сортов и видов яблок

Сейчас насчитывается сотни различных сортов этого фрукта. Все виды имеют различный вкус. Одни являются более сладкими, другие имеют выраженный кисло-сладкий вкус, третьи обладают терпким кисловатым привкусом.

В зависимости от сорта и размера плода отличается и калорийность яблока.

Более низкой калорийностью обладает зеленое яблоко. Наиболее распространенные яблоки Гренни Смит содержат 47 килокалорий на 100 грамм продукта. И включают по 0,41 г белков, 0,42 г жиров и 9,6 г углеводов.

Сорт Семеренко содержит всего 40 килокалорий. Калорийность этого вида является наиболее низкой. Содержание углеводов в плодах этого сорта составляет 9,1 г, а количество белков и жиров такое же, как и в сорте Гренни Смит.

Яблоки красных сортов будут иметь большую калорийность, чем зеленые сорта. Содержание углеводов также будет выше. Это связано с большим содержанием сахара природного происхождения.

Красное яблоко сорта Айдаред содержит 51 калорию. Содержание белков — 0,40 г, жиров — 0,41 г, углеводов — 11,0 г.

Самую большую калорийностью по сравнению с другими сортами имеет сорт Голден, включающий в свой состав 35 калорий.

Состав и полезные свойства яблока

Яблоки — полезный продукт для организма человека. Эти плоды являются основой большого количества различных диет, так как имеют низкую калорийность и помогают переваривать пищу, насыщать организм полезными микроэлементами и клетчаткой.

Фрукт среднего размера имеет калорийность от 40 до 60 калорий. У сорта Голден калорийность выше, чем у остальных сортов, это связано с повышенным содержанием сахара.

Среднее яблоко, состав: 0,42, г белков, 0,41 г жиров и 10 г углеводов. Это средние значения, которые могут отличаться в зависимости от вида. Чтобы узнать, сколько калорий в яблоке 1 шт., необходимо взвесить фрукт и отделить количество, равное 100 граммам.

Среди полезных свойств выделяют:

  • высокое содержание клетчатки, помогающей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • содержание солей яблочной кислоты помогает ускорить обмен веществ, что полезно при сахарном диабете;
  • калий, содержащийся в плодах в высокой концентрации, помогает выведению желчи из организма и препятствует отложению солей в организме;
  • содержащийся пектин помогает очищать сосуды и препятствует возникновению сердечных заболеваний;
  • яблочная кислота препятствует образованию зубного налета, снижает риск возникновения кариеса и зубного камня.

Яблоко Голден калорийность имеет самую большую, но и вкус у этого сорта сладкий, насыщенный, без кислинки.

Вредные свойства

Несмотря на многочисленные полезные свойства, эти фрукты могут нанести вред организму. Сколько углеводов в яблоке, сколько калорий в яблоке зеленом знают многие, но о вреде этого фрукта догадывается не каждый. Вредных свойств у этого плода не много, среди часто встречающихся выделяют:

  • чрезмерное употребление при монодиете способно вызвать нарушения в работе кишечника, которые проявляются в повышенном газообразовании, вздутии, кишечных коликах;
  • они противопоказаны при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка;
  • сладкие сорта не рекомендованы к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • из-за частой обработки этих плодов веществами, которые ускоряют созревание, есть риск употребления в пищу фруктов с повышенным содержанием вредных веществ.

Чтобы избежать отравления веществами, которыми могут быть обработаны фрукты, после покупки их необходимо вымыть теплой водой с мылом, а кожицу срезать.

Перед яблочной диетой необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы чрезмерное употребление не нанесло вреда органам пищеварения.

Можно ли при похудении есть яблоки?

Низкая калорийность зеленых яблок позволяет использовать их в качестве продукта, разрешенного к употреблению людям, находящимся на диете.

Употреблять этот фрукт во время диеты можно как в утренние часы, так и в качестве ужина.

Зеленые яблоки при похудении можно есть в любом количестве и без ограничений. Еще большую пользу окажут сушеные плоды, так как содержат меньше калорий и больше витаминов.

А благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов они помогут восполнить необходимый баланс во время ограничений в еде.

Как правильно выбрать плоды?

Самыми полезными считаются садовые плоды. Они не подвержены обработке химикатами, а значит употреблять в пищу их можно вместе с кожурой.

Если нет возможности есть фрукты из своего огорода, то необходимо следовать правилам выбора фруктов:

  • покупать плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, без запаха химических веществ;
  • избегать употребления в пищу плодов с глянцевой кожицей, так как они обработаны вредными веществами, помогающими дольше сохранить продукт;
  • не выбирать фрукты с трещинами, дряблостью и гнилостными следами на кожице;
  • не приобретать вблизи оживленных трасс или дорог, так как фрукты способны впитывать в себя продукты сгорания автомобильного топлива.

Употребление в пищу этих фруктов способствует улучшению пищеварения, помогает при борьбе с лишним весом, а также насыщает организм необходимыми микроэлементами. Из-за низкого содержания калорий зеленые яблоки можно есть без ограничений. Также эти плоды широко используются для приготовления различных блюд, десертов и напитков. Этот продукт способен храниться длительное время, не утрачивая полезных свойств. Полезные вещества продукт сохраняет и в сушеном, и в вяленом, и в печеном виде.

Приветствуем, друзья! Сегодня из нашей статьи вы узнаете, сколько калорий в яблоке, и как сорт связан с энергетической ценностью продукта. На основе яблок существует много программ похудения, плоды вкусны, полезны и имеют доступную цену в течение всего года.

Фрукт характеризуется уникальным составом. В 100 граммах мякоти содержится 12 г углеводов, а белки и жиры практически отсутствуют. В нем много находится: пектина, воды (до 80%), витаминов, микроэлементов, органических кислот. Регулярное потребление домашних «молодильных» благоприятно отражается на работе пищеварительной, иммунной, нервной системы.

Калораж по сортам

Калорийность плода напрямую зависит от сорта и размера. Вес фрукта среднего размера составляет около 100-110 граммов, маленького – 80 гр. Большие плоды могут достигать 200 граммов. В 100 гр., т. е. среднем яблоке содержится 45 калорий, а в килограмме – 450 ккал. Из-за этого яблочная мякоть считается прекрасным перекусом на любой диете.


Теперь поговорим о том, сколько калорий содержится в продукте в зависимости от цвета:

  • В зеленом. Кислые и твердые сорта «семеренко» или «гренни смит» считаются максимально полезными и диетичными. В 100-граммовом плоде не более 36 ккал, а в большом яблоке – около 70 ккал. Они являются отличным вариантом для начинки пирогов, а фреш из зеленых фруктов прекрасно утоляет жажду.


  • В красном сладком сорте «фуджи». В 1 шт. весом в 100 грамм находится 50 калорий. Фруктового сахара в нем больше, чем в зеленых, почти в 2 раза. Продукт – идеальное решение для салатов, приготовления джемов.


  • В желтом. Самый яркий и популярный представитель – сорт «голден». Фрукт среднего размера имеет калораж в 40-45 единиц. Это универсальный вариант для приготовления сушки, компотов, выпечки.


Включая «молодильные» в рацион, стоит помнить, что они усиливают аппетит и выработку желудочного сока. Полезный состав плодов улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, нормализуют функцию щитовидной железы. Фрукт обладает антиоксидантным действием, он замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Калорийность яблочных блюд и напитков

Яблоки в свежем виде можно кушать не всем, т. к. содержащиеся кислоты отражаются на работе желудка. Гастриты, колиты, язва и другие патологии органов ЖКТ – прямые противопоказания к употреблению свежих фруктов. Чтобы они принесли только пользу, даже людям с болезнями желудка или кишечника, необходимо употреблять их:

  • В запеченном виде. При запекании из мякоти испаряется жидкость, и концентрация всех веществ становится выше. В печеном фрукте без добавок содержится до 90 калорий. Если посыпать плоды сахаром или медом, калораж увеличится в два раза.


  • Сушеном. В сушеных фруктах концентрация веществ больше в 4 раза. В сушеных плодах без сахара будет содержаться 230-240 ккал. При сушке сохраняются кислоты, в одной штуке находятся лимонная, винная и яблочная кислота. В кожуре яблока есть флавоноиды. Делать сухофрукты можно путем естественной сушки или с помощью электрического прибора. Есть рецепты с различными добавками и без кожуры.


  • Вареном. В компоте из яблок находится всего 85 ккал на 100 мл напитка. В вареных плодах остается меньше всего полезных веществ. Если в компот добавить много сахара, калорийность стремительно увеличится.


Соки, пюре, варенья, выпечка – яблоки отлично подходят для приготовления десертов. Калорийность блюда будет зависеть не только от основного ингредиента, но и других составляющих. Яблочные сладости, обычно, имеют калораж в размере 200 и более единиц. Для тех, кто сидит на диете или стремится поддержать тело в форме, это не лучшее решение.


Теперь вы знаете, сколько калорий содержится в разных сортах, и можете использовать эту информацию при составлении диетического меню. Надеемся, наша статья поможет вам на пути к намеченной цели. Если вы узнали что-то новое и интересное, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях. Мы будем вам признательны. До новых встреч!