Яблочный сок в соковарке. Приготовление домашнего яблочного сока на зиму в соковарке

В прошлом году свекровь отдала мне соковарку, которую мы ей когда-то подарили, и теперь настала моя очередь заготавливать на зиму соки.

Яблок у нас много каждый год, я даже затрудняюсь сказать, сколько в селе на участке яблонь. Много яблок выбрасывается, когда их не успевают собрать, а то что собрано - перерабатывается на сок.

Чтобы приготовить яблочный сок в соковарке на зиму нам нужны только яблоки, любых сортов и размеров. На одну загрузку нужно около 5.5 кг яблок, выход - около 2.5 литров сока.

Соковарка у меня самая простая, но вместимость у неё большая. В нижнюю кастрюлю налить 3.5-4 л воды. Можно наливать холодную, а можно сразу горячую.

Сверху установить ёмкость, в которую будет стекать сок.

Затем установить чашу, которая впоследствии заполняется яблоками.

Яблоки хорошо помыть и разрезать пополам. Семена удалять не нужно. Битые плоды тоже подходят для приготовления сока из яблок на зиму в соковарке. Удаляем только подпорченные экземпляры.

Наполняем чашу соковарки яблоками до самого верха. Соковарку накрываем верхней кастрюлей и ставим на средний огонь. Резиновую трубку, сквозь которую будет вытекать сок, пережимаем зажимом.

Спустя 2 часа, когда яблоки хорошо пропарятся, можно снять верхнюю кастрюлю и ложкой перемешать содержимое. Снова накрыть и варить до того момента, как из трубки начнёт капать сок. Это сигнал того, что ёмкость уже наполнена соком.

Теперь зажим можно снять и пусть сок стекает в кастрюлю или ковш. В селе мы сразу банку подставляли, но дома я так не делаю.

Банки пропариваем, крышки заливаем кипятком на 5 минут. Из кастрюли переливаем сок в банки и сразу закатываем. Укутываем до полного остывания. Яблочный сок из соковарки на зиму готов. Храним его в кладовке или в подвале.

Приятных и полезных вам заготовок!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы сварить настоящий яблочный сок в соковарке, необходимо много яблок. На сок пойдут любые яблоки, даже червивые. Предлагаю вместе приготовить яблочный сок в соковарке.



Для приготовления сока в соковарке необходимо следующее:
- соковарка;
- сахар;
- яблоки любого сорта;
- банки по 0,7 – 1л;
- металлические крышки;
- ключ для консервации;
- родниковая или вода, пропущенная через фильтр.

Рецепт с фото пошагово:





Все яблоки для сока тщательно промываем под струёй воды.




Яблоки нарезаем дольками, только не слишком мелко.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Гнилые и червивые места обязательно срезаем. Укладываем яблоки в ёмкость с отверстиями до пометки.




Если яблоки кисловатые, на поверхность можно посыпать немного сахара.






В нижнюю часть соковарки наливаем холодную воду 2-2,5 литра.







Устанавливаем кранчик для слива яблочного сока. Поверх ёмкости для сока устанавливаем чашу с яблоками и накрываем крышкой.




Для сока нужно помыть и простерилизовать банки. Один из вариантов стерилизации - на ярусах от мантоварки.




Банку чистим пищевой содой и промываем банку несколько раз. Важно тщательно промыть банку от соды, иначе банка вздуется или лопнет. Ещё один способ стерилизации - в микроволновке. Наливаете в чистую сухую банку воду с высотой «с два пальца». Банку стоя отправляем в микроволновку на полную мощность на 4-5 минут. Остатки воды после стерилизации слить. Металлические крышки стерилизуем вместе с банками на ярусе от мантоварки или кипятим в воде 3-4 минуты.
Под шланг, где будет стекать готовый яблочный сок, нужно поставить чашку.






Время варки одной закладки зависит от сорта яблок. Примерное время варки яблочного сока в соковарке 45-50 минут. Загляните в резервуар с яблоками, если там осталось одно пюре на дне, тогда соковарку можно снимать с огня. Пюре можно не выкидывать, а сделать из него повидло. Измельчите его погружным блендером и добавьте сахар. Поставьте пюре на газ вариться.
Как только сок перестал бежать из кранчика, подождите ещё 10 минут и вскрывайте соковарку. Слейте скопившийся сок из ёмкости, где он образуется. Кастрюлю с соком ставим на огонь и добавляем 1 столовую ложку сахара.




Попробуйте на вкус сок, если вам хватает сахара, то можно сахар не добавлять. Дождитесь, когда сок закипит, и разлейте его по стерилизованным банкам. Закатайте банки с соком ключом для консервации.




Обязательно проверяйте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и потихоньку встряхните. Вокруг крышки должно быть сухо. Если не чего не капает, убирайте банки с соком под одеяло для полного остывания. Если же всё таки сок подтекает, поменяйте крышку и повторите действия. Если же крышки не помогают, ищите причину в банке (осколки в горлышке) или не исправный ключ для закрутки. После остывания сока банки желательно спустить в погреб для хранения на зиму.




Стакан яблочного сока будет отличным запасом витаминов в зимний вечер!




Подобный сок можно варить не только с яблок, но и с груш, винограда,

Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:

  • Сок, полученный в соковарке, не требует дополнительного кипячения, что делает его гораздо более витаминосодержащим.
  • После вскрытия банки с соком, полученным в соковарке, можно хранить в холодильнике целую неделю. Тогда как полученный в соковыжималке сок нужно употребить в течение суток.
  • Из мякоти после выпаривания сока, можно получить вкуснейшие пюре, мармелады, конфитюры и другие заготовки.
  • Из недостатков такого метода получения соков можно отметить, пожалуй, только длительность процесса.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Напитки

Ингредиенты

  • яблоки


Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек. Разрезаем на произвольные кусочки.


В соковарку наливаем воду.

Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.


Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.

Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой. Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку. Банка непременно должна быть сухой.


После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой. Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре. Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов.


В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок. Закручиваем сухой крышкой.

После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок. Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки. Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры. Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето – осень. Шикарная пора для того чтобы баловать своих родных и близких фруктами. Одним из самых распространенных даров природы являются яблоки. Масса разных расцветок красных, желтых, зеленых, с румяными бочками и просто пятнистые. Богаты и вкусовые качества яблок. О полезных свойствах яблок сложены сказки и легенды. С детства мы слышали повести о наливном и молодильном яблочке. Эти сказки не далеки от были. Доказан омолаживающий эффект яблок. Хороши маски для кожи лица и зоны декольте. Велика польза яблок в диетическом питании. Они способствуют предотвращению образования раковых клеток, регулируют водно-солевой баланс, насыщают организм витаминами и минералами, питают сердечную мышцу, являются хорошими антиоксидантами. Семена яблок пополняют наш организм суточной дозой йода. Вот такие яблоки я предлагаю заготовить на зиму в двух вариантах. Это будет яблочный сок и яблочное пюре в пароварке, т.е. максимально сохраненное в натуральном виде.

Для приготовления нам потребуется два часа, количество сока - 1,5 литра и пюре – 1 литр.

Ингредиенты:
- яблоки – 4 килограмма;
- кристаллический сахар – 200 грамм;
- вода очищенная для пароварки – 3 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Приобретаем на рынке яблоки, можно разных сортов тогда наш сок и будут более ароматными.




Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки, режем на четыре части и удаляем сердцевину.




Подготовленные яблоки закладываем в пароварку, предварительно залив в нее воду. Так как сок варится с помощью кипящей воды, то вода должна быть улучшенного качества.




Включаем пароварку и варим яблоки в течении десяти минут, затем добавляем сахар и варим еще один час.





В процессе варки периодически сливаем сок. Затем его доводим до кипения и разливаем в пропаренные банки.




В пароварке остается отличное диетическое пюре из яблок.




Пюре немного охлаждаем, протираем через сито, немного пропариваем в духовом шкафу и раскладываем в пропаренные банки.




Готовые укомплектованные банки закатываем стерилизованными крышками.









Готовый сок и пюре из яблок можно хранить в прохладном месте в течение года. Эти два продукта могут быть использованы как самостоятельные блюда, так и в сочетании с другими ингредиентами. Можно приготовить напиток, отличный десерт, добавку к творогу и кашам, начинку и многое другое. Самое главное что это очень полезные и вкусные продукты.
Приятного аппетита!!!

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.

Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:

  • 42 ккал,
  • белков – 0,4 гр,
  • жиров – 0,4 гр,
  • углеводов – 9,8 гр.

Домашний яблочный сок на зиму классический рецепт приготовления

Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • «Антоновка»,
  • «Семеренко»,
  • «Штрей флинг»,
  • «Анис»,
  • использовать можно также и другие разновидности.

Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
  • сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).

Приготовление:

Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.

  1. Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
  1. Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
  2. На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
  4. После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.

Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Яблочно-грушевый сок

Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • груши.

Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  1. Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
  5. Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
  6. После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
  7. В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  8. Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму

Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью

Необходимые компоненты:

  • 3 кг яблок;
  • 1 литр воды;
  • Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
  3. Заливают кусочки водой.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
  5. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
  6. Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
  7. Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
  8. Протереть все через мелкое сито.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.

Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.

Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.

Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки

Как варить яблочный сок в соковарке

  • Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
  • Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
  • Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
  • Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

  • верхнего бачка – сита/бункера;
  • среднего – сокоприемника;
  • нижнего – кастрюли для воды.

Подготовка

  • Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
  • Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
  • Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.

Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.

Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.

  • Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (не более 100 г на 1 л сока).

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
  2. Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
  3. В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
  4. Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
  5. Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
  6. Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  7. Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
  8. Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.

Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке

Вконтакте