Яблочный крамбл – рецепт. Яблочный крамбл — десерт на любое время года

Крамбл – традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути – яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл – это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. Как приготовить крамбл, мы вам сейчас расскажем.

Крамбл с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление

Муку перемешиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем масло, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки выходят мягкими, а крошка – хрустящей. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.

Пирог «Крамбл»

Ингредиенты:

Для крошки:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 110 г.

Для начинки:

  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимон – половина;
  • миндаль – 60 г.

Приготовление

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (1 ст. ложка). Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем крупными кубиками, укладываем их в форму для запекания, посыпаем сахаром (1 ст. ложка), корицей, поливаем лимонным соком и отправляем в духовку минут на 7, чтобы яблоки стали слегка мягкими. Тем временем готовим крошку: перетираем муку с сахаром и сливочным маслом. Достаем форму из духовки, посыпаем яблоки полученной крошкой и снова возвращаем в духовку. Когда крошка подрумянилась (минут через 15-20) достаем фруктовый крамбл и посыпаем измельченным миндалем. Далее разрезаем его как пирог и подаем к столу. Приятного аппетита!

Десерт «Крамбл» с овсянкой

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • овсяные хлопья – 140 г;
  • мед – 120 г.

Приготовление

Яблоки нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Овсяные хлопья перемешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем мед и все это перемешиваем. Должна получиться масса с небольшими комочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, при желании их сверху можно еще присыпать корицей, измельченными орехами, изюмом и т.д. Засыпаем яблоки крошкой из овсянки с маслом и медом. Отправляем форму в духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем 25-30 минут. За это время овсяные хлопья станут румяными, а яблоки мягкими.

Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.

Яблочный крамбл – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • кальвадос – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица и ваниль – по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кусочками. Замачиваем изюм в кипятке. Яблоки обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Когда яблоки станут немного мягкими, заливаем их кальвадосом, посыпаем корицей и держим на небольшом огне, пока весь алкоголь не испарится. Готовим крошку: перемешиваем муку с сахаром и растопленным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавляем корицу и ваниль по вкусу и еще раз перемешиваем. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, если на сковороде осталась жидкость, то добавляем ее тоже, посыпаем изюмом и сверху закрываем крошкой. Запекаем при температуре около 200 градусов 20 минут.

Если урожай яблок в этом году выше всяких похвал, и вы не знаете что с ними делать – пеките десерты. Предлагаем вам еще несколько рецептов: и .

Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла – испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта – мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед – идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной 😉

ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ

Полезная версия крамбла из яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • НАЧИНКА:
  • 5-6 (у меня 750 г сырой мякоти) больших яблок (можно взять половину груш), нарезанных на тонкие дольки или кубики
  • ¼ стакана (40 г) изюма, размоченного
  • 1 ст.л. меда (кленового сиропа или другого жидкого натурального подсластителя, если используете стевию, добавьте 1 ст.л. воды)
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры (лимонная тоже подойдет)
  • 1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
  • 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • Сок ½ апельсина (или лимона)
  • ‘КРОШКА’:
  • 1 ½ стакана (150 г) овсяных хлопьев (я же обычно использую хлопья из киноа (безглютеновая версия) или их смесь)
  • 1 стакан (100 г) грецких орехов (подойдут абсолютно любые орехи и/или семечки или их смесь – фисташки, пекан, миндаль и т.д.)
  • ¼ стакана (60 мл) меда (кленового сиропа или другого натурального жидкого подсластителя, не знаю, насколько это хорошая на вкус идея использовать здесь стевию, но в таком случае понадобится добавить 40-50 мл воды)
  • 3 ст. л. растопленного кокосового масла, манны или
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • щепотка морской соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 180 С (375 °F);
  2. В большую сковороду (можно сразу взять чугунную или любую другую подходящую для запекания в духовке, а можно потом переложить все в форму для запекания) добавьте нарезанные яблоки с 1 ст.л. меда, разогреть на среднем огне в течение 5 минут или пока яблоки не начнут становится мягче; добавить к ним апельсиновую цедру, имбирь, ваниль, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок и морскую соль; перемешать и отставить ненадолго в сторону;
  3. Измельчите орехи в муку грубого помола в кухонном комбайне, блендере или кофемолке;
  4. В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты – хлопья, орехи, кокосовое масло, мед, ваниль, корица, мускатный орех; смешайте ингредиенты руками так, чтобы вся смесь равномерно пропиталась жидкими ингредиентами;
  5. При необходимости, переложите фруктовую начинку в форму для запекания; сверху равномерным слоем распределите ‘крошку’;
  6. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета, а дом не наполнится восхитительным ароматом;
  7. Достав из духовки, дайте охладиться в течение по крайней мере 15 минут - это позволит верхнему слою из крошки стать более хрустящим;
  8. Подавайте в одиночку или с

Крамбл с яблоками - классический английский десерт, очень простой и быстрый в приготовлении. Основу блюда составляют сладкие сочные яблоки, которые покрываются слоем овсяной крошки с маслом, щедро сдобренной рублеными грецкими орехами. Затем фрукты запекаются в духовке по типу пудинга. Как результат - необычайно вкусное лакомство, которое, наверняка, понравится даже самому искушенному гурману.

Ингредиенты для Крамбла с яблоками:

  • яблоко сочное сладкое - 6 шт.
  • мука пшеничная - 200 г
  • хлопья овсяные - 100 г
  • ядро грецкого ореха - 100 г
  • сахар - 3 ст. л.
  • масло сливочное несоленое - 125 г
  • кислота лимонная - ½ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Яблоки вымойте.

У каждого плода удалите сердцевину. Удобнее всего это сделать специальным ножом.

Нарежьте яблоки маленькими кубиками, выложите в миску. Лимонную кислоту растворите в литре холодной воды. Залейте полученным раствором фрукты - это позволит избежать потемнения яблок. Также вы можете сбрызнуть плоды соком свежего лимона и хорошенько перемешать.

Ядра грецких орехов порубите в крупную крошку большим ножом с широким острым лезвием. При желании можете измельчить орехи в блендере или кухонном комбайне, но, опять же - в крупную крошку.

На большую разделочную доску выложите не размягченное сливочное масло.

Сверху насыпьте просеянную муку, рубленые орехи и овсяные хлопья.

С помощью ножа, которым рубили орехи, сделайте крошкообразное тесто.

Яблоки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

Половину получившегося теста выложите в огнеупорную форму.

Сверху выложите яблоки.

Посыпьте сахаром.

Накройте яблоки оставшимся тестом.

Поместите форму в духовку и запекайте 25 минут.

Подавайте крамбл с яблоками с мороженым, сметаной или взбитыми сливками. Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:

Вместо сахара вы можете использовать для посыпки яблок сахарную пудру или коричневый тростниковый сахар.

Для получения более богатого вкуса десерта вы можете добавить в него 1 ч. л. смеси молотого кардамона и корицы.

По этому рецепту вы можете приготовить крамбл с грушами, персиками, сливами, нектаринами, абрикосами и другими сочными фруктами. Меняя основной ингредиент, вы измените не только вкус и аромат десерта, но и его цвет.

Английский крамбл всегда выделялся среди всего разнообразия яблочных пирогов. Простой рецепт, интересная технология приготовления, доступные ингредиенты — всё это непременно подкупало домохозяек по всему миру. И, приготовив английский яблочный пирог, каждая из них непременно убеждалась в оригинальности и нежности этого десерта.

Рецепт классического крамбла с яблоками обязательно стоит попробовать воплотить в жизнь сладкоежкам, которым по душе песочное тесто и сочные начинки. Английский яблочный пирог получается лёгким, несмотря на наличие сливочного масла, поэтому крамбл станет отличным завтраком или завершением праздничного застолья.

Мы не просто расскажем вам рецепт английского пирога, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

Ингредиенты

Для песочной крошки

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Этапы приготовления

Шаг №1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.

Шаг №2. Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.

Шаг №3. Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Шаг №4. Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Шаг №5. Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Шаг №6. Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Шаг №7. Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Шаг №8. Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Шаг №9. Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Как вы уже успели заметить, рецепт яблочного крамбла не отнимет у вас много времени. Иногда пирог подготавливают заранее и хранят в морозилке в виде полуфабриката, а, к примеру, перед приходом гостей достают и выпекают. Так что классический английский крамбл — это просто находка для каждой хозяйки!

Яблочный крамбл – классический вариант этого английского десерта. Именно из яблок готовили крамбл в давней Англии и Шотландии, постепенно заменяя их другими ягодами и фруктами. Тесто для лакомства создавали из взбитых сливок, муки и сахарного песка, со временем заменив сливки на сливочное масло. Считается, что именно яблочный крамбл способен раскрыть весь вкус популярности десерта, подчеркивая его сладость небольшой кислинкой томленной фруктовой нарезки. Песочная крошка готовится без добавления яиц, она запекается и становится хрустящей, рассыпчатой.

Кстати, крамбл можно создавать как сладким, так и не сладким, добавляя вместо сахара в тесто соль и запекая крошку вместе с ломтиками красной рыбы, свежими овощами, картофельным пюре и т. д. – ориентируйтесь на свою фантазию.

Ингредиенты

  • 1-2 яблока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сахарного песка
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка соли

Как приготовить яблочный крамбл

1. В глубокую емкость просеем пшеничную муку, удаляя комочки. Добавим в нее сливочное масло комнатной температуры и 30 г сахарного песка с щепоткой соли.

2. Промнем вилкой всю массу в песочную крошку, стараясь сделать ее как можно мельче. Если у вас совсем нет времени, то просто растопите сливочное масло с 30 г сахарного песка в микроволновке и вылейте его в муку, затем разомните все в крошку.

3. Промоем яблоко в воде и разрежем его, очистим от семян. Если яблоко крупное, то вполне хватит и одного плода, если мелкое – использовать будем два фрукта. Нарежем очищенные яблочные части небольшими слайсами и выложим в подготовленную форму.

4. Присыплем их равномерно оставшейся частью сахарного песка.

5. Сверху выложим песочную крошку, стараясь полностью покрыть всю фруктовую нарезку. Поместим форму в духовой шкаф и включим его на 220С. Запечем крамбл в течение 20 минут при том, что духовка была холодной, чтобы не треснула форма от разницы температур. Если же вы будете готовить десерт в металлической форме, то можете помещать ее в разогретую духовку и запекать блюдо в течение 10-15 минут до золотистой корочки.