Яблочно-грушевое повидло. Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.

Шаг 2: Варим фрукты.



Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут .

Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.



Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.


Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа . Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут , а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа . И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.

Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.


Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, - стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!

Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.

Я не являюсь фанатом варенья и повидла, но как показывает опыт, хочется, чтобы дома оно все же было. Повидло - прекрасная начинка для пирогов и пирожков, а еще воспоминания детства...

Помню, в классе первом мы с подружками бегали к окнам столовой, где готовили и жарили пирожки с повидлом. Тетеньки видели детей и подходили к окну, а мы совали им свои копеечки и просили выдать нам пирожков с повидлом, по 5 копеек. Получали огненные жареные пирожки в бумажном кульке, их запах благоухал до самого дома. Возможно, там готовили пирожки и с другими начинками, но я о них ничего не помню, а вот грушевое повидло с необычными сладкими крупинками, похожими на икру речной рыбы, меня просто заворожило. Почему-то дома мама не варила такое повидло...

Восполним пробел детства и приготовим яблочно-грушевое повидло на зиму, с которым можно будет потом выпекать пироги или просто намазывать на бутерброды и булочки.

Для приготовления повидла из яблок и груш на зиму нам понадобятся самые простые ингредиенты. Если груши очень сладкие, то можно добавить лимон для аромата, но можно обойтись и без него. Яблоки лучше взять с кислинкой.

Очистить яблоки и груши от кожицы и нарезать кусочками вместе с лимоном.

В два приема пробить фрукты в процессоре до получения крупинчатой массы, не пюре.

Переложить полученный продукт в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок и пропитали сахар. Поставить варить повидло на средний огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену и варить 30 минут. Смесь должна слегка увариться. Не забывать постоянно помешивать повидло, так как оно быстро может пригореть. Крышку держите наготове, повидло после уваривания очень "плюется" и "стреляет".

Через 30 минут повидло принимает такой вид и консистенцию, становится золотистым, в нем видны мелкие грушевые крупинки... Именно из-за них мне очень нравится грушево-яблочное повидло. Заранее подготовьте банки и крышки для консервирования. Банки промойте с содой и просушите, крышки прокипятите.

Переложите горячее повидло в банки, закройте крышками и переверните. Яблочно-грушевое повидло на зиму готово.

Из этого количества получается литр повидла или 2 пол-литровых баночки. Храните повидло в кладовке. При хранении оно становится более густым, почти как мармелад.

Приятного чаепития!

Повидло из груш - один из самых востребованных вариантов заготовки, ведь это отличный способ превратить перезревшие плоды в ароматную, густую массу, которую и под чашечку чая съесть приятно, и рогалик начинить. К тому же, вековая технология и множество рецептов помогут легко и непринужденно справиться с любой сложностью приготовления.

Как приготовить повидло из груш?

Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.

  1. Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
  2. Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
  3. Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
  4. Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
  5. Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.

Густое повидло из груш на зиму приготовить проще простого. Для этого нужно выбрать недозревшие и плотные груши с высоким содержанием желирующих веществ, которые при длительном томлении размягчатся, высвободят пектин и придадут заготовке нужную консистенцию. Следует знать, что перед тушением к плодам обязательно добавляют воду.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 120 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные от семян и нарезанные дольками груши залейте водой и тушите около получаса до размягчения.
  2. Протрите через сито, добавьте сахар и уваривайте до получения необходимой густоты.
  3. За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту.
  4. Готовое повидло густое из груш разложите по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Повидло из яблок и груш - самая востребованная заготовка. Такая популярность связана с большими урожаями, от того, с невысокой стоимостью и доступностью фруктов. К тому же, приготовить вкусное, полезное повидло в таком сочетании очень просто, поскольку яблоки содержат пектин, который быстро придает необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 900 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 700 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от семян, нарежьте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте воду и поставьте на огонь на 40 минут.
  3. Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и потомите еще полчаса.
  4. Разложите ароматное повидло из по стерильным банкам и закатайте.

В отсутствие современных бытовых приборов можно пропустить грушевое повидло через обычную мясорубку. Тем более, что при таком способе измельчения не нужно очищать плоды от кожуры и перетирать массу после проваривания, что значительно экономит время. Не стоит забывать о насадке с мелкой сеточкой, придающей гладкость и однородность массе.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • ванилин - 10 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из груш удалите семенные коробочки, плоды нарежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Поставьте на огонь и час выпаривайте до нужной густоты.
  3. Добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту и потомите повидло из груш еще 20 минут.

Повидло из груш с лимоном


Грушевое - отличная начинка для выпечки. С присутствием цитрусового исчезает приторная сладость груш и появляется свежесть и приятная кислинка, а масса становится гуще, ярче и ароматней. Такое лакомство содержит массу витаминов, а потому, уместно не только для открытых пирогов, но и для борьбы с сезонной хандрой.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Кусочки груш залейте водой и томите в течение часа до полного размягчения.
  2. Протрите плоды через сито, смешайте с отваром и немного уварите.
  3. С лимонов снимите цедру, отожмите сок.
  4. Добавьте вместе с сахаром в грушевую массу и томите на огне 30 минут.
  5. Разложите повидло из груш по чистым банкам, после остывания, отправьте в холодильник.

Сливово-грушевое повидло


Является ярким примером того, что садовые фрукты можно использовать не только в качестве вкусной сладости, но и природного лекарства. Сочетание груш со сливами усиливает действие природного антибиотика арбутина и делает лакомство отменным лечебным средством в борьбе с заболеванием легких, простудами и ангинами.

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг;
  • груши - 700 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, из груш - семена.
  2. Очищенные фрукты пересыпьте сахаром и отставьте на полчаса.
  3. Поставьте на плиту и томите 40 минут.
  4. Разваренную массу пюрируйте и верните на огонь еще на 20 минут.
  5. Остудите и разложите по емкостям.

Повидло из груш без сахара


Повидло из груш без сахара на зиму - отличный способ получить минимум калорий и максимум вкуса. Такая заготовка пополнит диетический рацион и станет отменным дополнением к заправкам и соусам. Нужно лишь проварить груши до мягкости, протереть через сито, потомить до нужной густоты, разложить по емкостям и отправить стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • груши - 3 кг;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Дольки груш залейте водой и проварите 20 минут.
  2. Протрите через сито, верните на плиту и проварите до желаемой густоты.
  3. Разложите повидло несладкое из груш по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут.

Повидло из груш с желатином


Желающие справиться с консервацией быстро, могут приготовить грушевое повидло на зиму с желатином. Этот компонент имеет массу преимуществ: он ускоряет процесс готовки, минимизирует количества сахара и придает массе гладкую и однородную текстуру. Такая заготовка выглядит привлекательно и современно, что особенно ценится в десертах.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 450 г;
  • желатин - 20 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Дольки груш залейте 80 мл воды и варите 20 минут.
  2. В оставшейся воде замочите желатин.
  3. Разваренные груши протрите через сито, добавьте сахар, лимонный сок и верните на плиту на 10 минут.
  4. Добавьте желатин и быстро перемешайте.
  5. Разложите горячим по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Повидло из груш в духовке


Повидло грушевое в духовке - современная интерпретация классического способа приготовления, которому следовали польские хозяйки. Все дело в том, что повидло приобретает правильную густую консистенцию только во время длительного томления при температуре не выше 104 градусов, чего легко добиться в духовке, просто установив нужный режим.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 900 г.

Приготовление

  1. Ломтики груш залейте водой и варите 15 минут.
  2. Измельчите блендером, всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
  4. При закипании уменьшите температуру до 100 градусов и томите 2 часа.

Повидло из груш в мультиварке


Грушевое повидло в мультиварке способно удивить даже приверед. Благодаря современному прибору, основным преимуществом которого является постоянное поддерживание одинаковой температуры, повидло получается густым, тягучим и очень ароматным. При этом массу не нужно помешивать: покрытие чаши прекрасно защищает от подгорания.

Если спросить у людей про ассоциации со словом фрукт, то первым будет яблоко, а вторым – груша.

Это самые распространенные плоды, они заслуженно пользуются любовью взрослых и малышей. Тут и приятный вкус, и сочность, и несомненная польза.

Фрукты богаты витаминами, благотворно действуют на систему пищеварения.

Один из лучших способов сохранения урожая – заготовки на зиму.

Среди многообразия рецептов особо выделяется повидло.

Это не просто вкусно, но еще и универсально: повидло можно использовать для чаепития, приготовления бутербродов, а также использовать в самую разную выпечку.

Повидло из яблок и груш отлично подходит для всего этого.

Существуют разные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Основные принципы приготовления повидла из яблок и груш

Часто на повидло идут некондиционные фрукты – помятые, побитые, перезрелые, неправильной формы. Нужно только исключить использование гнилых яблок и груш в качестве сырья.

Недоспелые фрукты тоже будут не очень удобны – повидло не получит нежную консистенцию. Они должны быть зрелыми, а лучше даже переспевшими.

Подготовка заключается в мытье фруктов, вырезании подпорченных мест, если такие имеются. Серединки с косточками и жесткими частицами тоже удаляют, если не предполагается протирания.

Срезать ли шкурку? Обычно этого не делают. Но если повидло для совсем маленьких детей, нужна особенная нежность, либо кожура очень жесткая, лучше ее удалить.

Повидло готовится из яблочного пюре. А его, в свою очередь, можно сделать разными способами:

— кусочки фруктов пропустить через мясорубку / измельчить в блендере

— использовать соковыжималку, где есть возможность отжать не просто сок, а пюре – отлично подходит в этом качестве обычная мясорубка с конусовидной насадкой

— прогреть яблоки и груши с небольшим количеством воды и протереть их через дуршлаг либо сито.

Готовое пюре уваривают с сахаром. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

Кроме основных ингредиентов, возможно добавление других фруктов, ягод или их сока. А также вкус и аромат повидла улучшают различные пряности – гвоздика, ваниль, корица.

Для хранения горячее повидло разливают по банкам и закатывают. Можно охладить его и разложить под капроновые крышки или в какие-либо контейнеры. Такой продукт будет храниться хуже, к тому же требуется довольно высокое содержание сахара, чтобы повидло не забродило.

Простое повидло из яблок и груш

Это основной рецепт, его можно использовать начинающим хозяйкам, а также когда предстоит переработать в короткие сроки большое количество плодов – тут не до изысков. При желании уже на базе этого рецепта можно проводить эксперименты.

Ингредиенты

2 килограмма яблок

1 килограмм груш

2 килограмма сахара.

Способ приготовления

Яблоки и груши промыть, удалить поврежденные места.

Сложить в большую кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на медленный огонь.

Через полчаса фрукты должны стать мягкими.

Протереть их через дуршлаг.

В полученное пюре добавить сахар и нагревать на медленном огне.

Когда сахар растворится, будет видно, насколько жидкой получилась масса.

Если пюре было очень жидким, а требуется густое повидло, уваривать еще дольше.

Готовое пюре разлить по банкам и закрутить. Если предполагается употреблять в ближайшее время, закатывать нет смысла. Просто охладить и убрать в холодильник в подходящей таре.

Варенье из яблок и груш с лимоном

Наряду с первым вариантом этот является одним из самых распространенным: здесь к яблочно-грушевому пюре добавляется сок лимона. Он позволяет скорректировать несколько нейтральный и излишне сладки вкус повидла благодаря своей небольшой кислинке. Цедру можно не добавлять, а можно и положить – она внесет дополнительную ароматную нотку.

Ингредиенты

Два килограмма яблок

Два килограмма груш

Три килограмма сахара

Один лимон.

Способ приготовления

Яблоки и груши обмыть, порезать на кусочки, удалив сердцевины и хвостики.

Пропустить через мясорубку с максимально мелкой решеткой.

Смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать.

Лимон обдать кипятком. Снять с помощью терки цедру, избегая трогать белый слой.

Из самого лимона выдавить весь сок.

За10 минут до готовности влить в повидло сок и положить цедру.

В общей сложности варить около часа, возможно дольше.

Готовое повидло остудить и расфасовать. Отлично подходит такой вариант начинки для рогаликов.

Приготовление повидла из яблок и груш в мультиварке

Использование мультиварки при приготовлении повидла значительно облегчает труд хозяйки: не нужно стоять над миской или кастрюлей и постоянно помешивать. В мультиварке же заготовка томится под закрытой крышкой, а результат всегда радует. В этом рецепте используется лимон, при желании его можно игнорировать.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

1 килограмм груш

1,5 килограмма сахара

1 лимон – лучше взять с тонкой шкуркой.

Способ приготовления

Яблоки, груши, лимон помыть.

Нарезать дольками, удаляя сердцевину, а из лимона – косточки.

Сложить все в чашу мультиварки, пересыпать сахаром. Не перемешивать, так как сахар может поцарапать чашу. Дать постоять с полчаса.

Включить режим Выпечка на 5 минут, чтобы сахара разошелся.

Перемешать кусочки фруктов и включить программу Тушение на 1,5 часа.

По окончании приготовления получится вкусное и красивое варенье.

Можно употреблять его и так, но поскольку необходимо получить повидло, блендером нужно тщательно разбить смесь.

Делать это нужно не в чаше мультиварки, а в другой емкости.

Затем, если предполагается хранение, массу нужно вскипятить. В мультиварке для этого подходит режим Варка.

Если же повидло будет подаваться прямо сейчас, можно обойтись без дополнительной обработки.

Повидло из яблок и груш со специями «Ароматное»

Использование различных специй и пряностей способно превратить привычное лакомство в изысканное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Некоторые рецепты предполагают даже использование жгучего перца, отчего повидло получает легкую остроту. То же ощущение дает и имбирь. Применять данные специи стоит с осторожностью. А вот корица, гвоздика, ваниль всегда дружат с яблоками и грушами.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

0,5 килограмма груш

1 килограмм сахара

Половина чайной ложки молотой корицы или небольшой кусочек палочки корицы

Ванилин на кончике ложки

3 соцветия гвоздики

3 горошины душистого перца

Молотый имбирь на кончике ложки

Столовая ложка меда.

Способ приготовления

Яблоки и груши обмыть и сложить в кастрюлю.

Добавить немного воды и потомить на медленном огне в течение получаса.

Протереть через сито.

Получившееся пюре поставить на малый огонь и тушить, пока не уварится на треть.

Затем добавить сахар, размешать, поварить до полного растворения.

Положить мед и все специи, варить еще полчаса.

По окончании варки повидло горячим разлить по банкам и закатать. Специи, оставшиеся в массе, придадут ей дополнительный аромат и вкус. Впрочем, при желании их можно вынуть перед закатыванием банок.

Повидло с яблоками и грушами «Экзотическое»

В этом рецепте наряду с грушами и яблоками используются цитрусовые, а также манго. Эти фрукты придают особый экзотический вкус и аромат повидлу. Непривычно, но очень вкусно! Блюдо получается среднего уровня сладости, при желании можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

1 килограмм груш

1 килограмм манго

1 апельсин

2 килограмма сахара.

Способ приготовления

Снять цедру с лимона и апельсина. Из самих плодов выжать сок.

Яблоки, груши, манго очистить от шкурки, вынуть серединки.

Все плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Смешать с сахаром и поставить на маленький огонь. Пока растворяется сахар, хорошо помешивать.

Через полчаса легкого кипения положить в массу цедру и вылить сок.

Поварить до нужной густоты и разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, подержать под теплым покрытием и убрать на хранение.

Еще одно необычное повидло: яблоко, груша и банан

Бананы в сочетании с яблоками и другими фруктами часто используются для детского пюре. Почему бы не попробовать этот набор в качестве основы для повидла? К тому же бананы вполне доступны, и в выпечку их кладут нередко. Так что это повидло подойдет и как начинка для пирогов, пирожков, рогаликов. Особую нотку вносит алкоголь, но если готовится для детей, то его можно исключить.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

0,5 килограмма груш

0,5 килограмма бананов

Две столовые ложки рома или коньяка

1, 5 килограмма сахара

Ванилин – несколько кристалликов

Способ приготовления

Яблоки и груши очистить и нарезать дольками, сердцевины удалить.

Бананы очистить и порезать кружочками.

Смешать фрукты с сахаром и поставить на огонь.

Варить, помешивая, при слабом кипении.

Когда повидло станет нужной консистенции, добавить ванилин и спиртное. Проварить еще пару минут и снимать с огня.

    Какими должны быть пропорции фруктов? Совершенно любыми. Можно брать яблок и груш поровну. Можно смещать соотношение в ту или иную сторону. Чем больше яблок – тем нежнее повидло, однако и спелые груши не добавляют ему жесткости. Поэтому выбор зависит от наличия ингредиентов и предпочтений хозяйки.

    Повидло во время варки может пригорать. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно и часто помешивать массу. Варить на минимальном огне. Использовать подходящую посуду – в эмалированной повидло более склонно пригорать. Если же такое случилось, нужно быстро вылить массу в другую емкость, не трогая подгоревший слой. Кастрюлю хорошо бы поставить на мокрую тряпку, пригоревшее потом лучше отойдет.

    Кроме того, во время кипения могут образовываться «вулканчики» с довольно ощутимыми брызгами. Есть вероятность получить ожог. Чтобы ее снизить, во-первых, нужно варить повидло на малом огне. Во-вторых, прикрывать посуду крышкой. Но не плотно, оставив щель, чтобы лишняя жидкость испарялась.

    Следует учитывать, что при остывании повидло будет гуще, чем в горячем виде.

Приветствую, дорогие читатели блога! Продолжаю публиковать рецепты, пока сезон заготовок на зиму И сегодня у меня на повестке дня — повидло из груш, яблок и бузины на зиму! Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящую вкуснятину для сладкоежек.

Повидло из груш, яблок и бузины на зиму: фото-рецепт

Пикантный, очень полезный и вкусный «микс» из осенних плодов. Он порадует нас своим нежным вкусом и приятной густой текстурой. Для изготовления повидла можно использовать только черную бузину, так как другие сорта бузины могут содержать ядовитые вещества. Для варенья необходимо собирать спелые и плотные ягоды (вдалеке от дорог и промышленных предприятий). Так вы будете уверенны в качестве своей зимней заготовки.

Повидло из груш, яблок и бузины на зиму

Для изготовления повидла можно использовать груши и яблоки любого сорта. Время создания зимнего лакомства зависит от количества пектина, которое содержат плоды. Оно может варьироваться от 40 до 70 минут.

Густой джем и фруктов и ягод – удачный способ разнообразить свое зимнее меню. Сладкую массу можно использовать в качестве наполнителя для тонких блинчиков и пирогов, а также употреблять как самостоятельный десерт. Благодаря большому количеству подсластителя в заготовке, она может храниться длительное время.

Чтобы избежать попадания в емкость с повидлом болезнетворных бактерий, необходимо тщательно подготовить емкость: промыть ее под водой и прогреть любым удобным для вас способом.

Список ингредиентов

Продукты для приготовления:

  • груши (500 граммов);
  • яблоки (300 граммов);
  • бузина (200 граммов);
  • сахар-песок (700-800 граммов).

Как приготовить повидло из груш, яблок и бузины на зиму

Отделяем бузину от веточек, промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю влагу.


Очищаем груши от кожуры, удаляем семенную коробочку. Режем их произвольными кусочками.


Добавляем бузину в миску с грушами.


Очищаем яблоки и добавляем их к общей массе.


Измельчаем заготовку для повидла до состояния пюре, выливаем массу в сотейник.


С помощь ложки соединяем компоненты для джема.


Готовим фруктово-ягодное повидло 40-60 минут (в зависимости от сорта плодов и желаемой текстуры готового продукта).


Разливаем повидло из груш, яблок и бузины по банкам и герметично закрываем. Покрываем тару теплым пледом и оставляем на 10-12 часов.