Вяленые помидоры что из них приготовить. Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке. Салат с вялеными помидорами и рукколой

Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!

Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

Вяленые помидоры – рецепт классический

Ингредиенты

  • — 15 шт. + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — неполная ч. л. + -
  • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + -
  • — 1 зубчик + -
  • — для заливки + -

Приготовление

Томаты по этому рецепту прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!

  • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
  • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
  • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
  • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
  • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
  • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
  • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
  • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
  • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
  • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным
  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

Вяленые помидоры – рецепт быстрый

Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

Вяленые помидоры на зиму

Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Орегано – 6-8 листиков
  • Соль каменная – по вкусу
  • Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
  • Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков


Приготовление

  1. Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
  2. Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
  3. Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
  4. Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

  1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
  2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
  3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
  4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр - вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:


Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

Подбираем помидоры

К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

Состав:

  • помидоры - сколько вашей душе угодно;
  • соль;
  • бумага для выпечки;
  • противни, подносы, дощечки, сита, решетки - посуда, куда будем выкладывать помидоры.

Приготовление:

  • Помоем помидоры под холодной проточной водой.
  • Разрезаем каждый помидор пополам.
  • Аккуратно удаляем семена, а также перегородки и плодоножки.
  • Подготовим (застелем пергаментом) посуду, в которую будем выкладывать помидоры.
  • Выкладываем томаты срезом вверх.
  • Каждую подготовленную половинку помидора посолим, чтобы вытянуть лишнюю влагу, да и соль оберегает наш продукт от порчи.
  • Оставляем все на солнышке, накрыв наше лакомство марлей.
  • Вечером противни лучше заносить в теплое помещение.
  • Вялим наши помидоры, пока не уйдет вся влага.
  • Когда помидорчики стали беловатыми на срезе, можно с уверенностью сказать, что все готово.
  • Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

    Вяленые помидоры в масле

    Состав:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).

    Приготовление:

  • Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
  • Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
  • Присыпаем каждую половинку специями.
  • Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
  • Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
  • Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
  • В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
  • Через чесночницу пропустим чеснок.
  • Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
  • Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.
  • Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

    Блюда с вялеными помидорами

    Вяленые помидоры - кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:


    Вяленые помидоры - это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

    2015-11-21T06:00:04+00:00 admin домашние заготовки

    Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    Вялить помидоры в домашних условиях довольно легко. Однако такой процесс имеет свои особенности. Какие именно, рассмотрим чуть далее.

    Особенности домашних валяных помидоров

    Прежде чем рассказать о том, как вялить помидоры в домашних условиях, следует поведать об их полезных свойствах. Как известно, такой продукт представляет собой не только отличную закуску, но и идеальное дополнение к любым вторым и первым блюдам.

    В составе вяленых помидоров имеются все те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, что и в свежих томатах. Более того, такой продукт способен храниться практически всю зиму.

    Выбор основного ингредиента

    Прежде чем вялить помидоры в домашних условиях, следует правильно выбрать основной продукт. Для такой заготовки лучше всего приобретать мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта томатов. Так, специалисты рекомендуют выбирать «Дамские пальчики», «Сливку» и проч.

    Вялим помидоры дома

    Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

    Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:


    Обработка основного ингредиента

    Как вялить помидоры в домашних условиях? Для этого следует приобрести мясистые, но плотные томаты, а затем тщательно их помыть, при необходимости воспользовавшись тряпочкой. Далее овощи требуется разрезать пополам и удалить серединную часть с помощью обычной ложки. В результате таких действий у вас должны образоваться своеобразные лодочки с толстыми и упругими стенками.

    Процесс сушки овощей

    О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.

    Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.

    Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.

    Завершающий этап в приготовлении вяленых овощей

    Теперь вам известно, как вялить помидоры с помощью естественного источника тепла. После того как томаты подсушатся, их следует обсыпать солью, розмарином и базиликом, а затем поместить в мешочек и отправить в морозильную камеру. Хранить таким образом овощи можно до поздней зимы. Кстати, некоторые хозяйки оставляют вяленые помидоры при комнатной температуре. Мы же этого делать не рекомендуем. Это связано с тем, что томаты могут пересушиться или, что еще хуже, покрыться плесенью, в результате чего вы их просто выбросите.

    Вялим томаты в духовом шкафу

    О том, как вялить помидоры в духовке, знают немногие. Следует отметить, что такой способ приготовления закуски является более быстрым, нежели представленный выше. Ведь для сушки томатов в духовом шкафу вам потребуется лишь несколько часов свободного времени.

    Итак, перед тем как вялить помидоры в домашних условиях, следует приобрести:

    • мелкую соль, сушеную зелень и любые пряности - добавлять по вкусу;
    • помидоры средней величины - примерно 2 кг.

    Обработка томатов

    Как вялить помидоры в духовке? Для этого следует приобрести спелые томаты небольших размеров, освободить их от плодоножек, а затем тщательно помыть в горячей воде. Далее требуется разрезать овощи пополам и вынуть их серединную часть вместе с семенами.

    Термическая обработка закуски

    Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

    Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху. Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.

    После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

    Как правильно вынимать из духового шкафа?

    Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

    После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.

    Вялим помидоры в электросушилке

    Как вялить помидоры в электросушилке? Ответить на поставленный вопрос могут далеко не все. Ведь наличием такого прибора может похвастаться не каждый. Но если вы настоящий дачник, который ежегодно выращивает большое количество овощей, то он вам обязательно пригодится.

    Так как вялить помидоры в электросушилке, используя для этого томаты собственного "производства"? Для этого нам потребуется:

    • мелкая соль, душистый перец, сушеный укроп, петрушка - добавлять по вкусу;
    • помидоры средней и мелкой величины - примерно 2 кг.

    Подготовка ингредиента

    Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, их следует обработать в точности так же, как было описано выше. Кстати, мякоть, которая вынимается из середины овощей, выкидывать не стоит. Ведь ее можно применить в качестве натурального соуса во время приготовления пиццы, пасты или мясного гуляша.

    Процесс сушки

    После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

    Пошаговый рецепт вяленных помидор на зиму

    Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать. Для этого необходимо:


    Процесс приготовления

    Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи. Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.

    Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

    Что можно приготовить из вяленых помидор?

    Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:

    • грудка куриная охлажденная - 1 шт. на 400 г;
    • вяленые помидоры - около 220 г;
    • маслины без косточек - добавлять по вкусу;
    • оливковое масло - добавлять по усмотрению;
    • лимонный сок - добавлять по усмотрению;
    • руккола - большой пучок;
    • соль мелкая - по вкусу;
    • молотый черный перец - по вкусу.

    Процесс приготовления

    Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.

    После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

    Классический рецепт вяленых помидоров

    Необходимые составляющие:

    • помидоры «сливки» 15 штук;
    • соль крупная 2 чайные ложки;
    • черный перец половина чайной ложки;
    • прованские травы три чайной ложки;
    • чеснок зубчик;
    • масло подсолнечное для заливки.

    Пошаговое выполнение:

    1. Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
    2. Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
    3. Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
    4. Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
    5. Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
    6. Готовим овощи около 8 часов.
    7. Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся . После вынимания, остужаем.
    8. и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

    Вяленые помидоры в сушилке

    Необходимые составляющие:

    • томаты;
    • морская соль по вкусу;
    • молотый перец по вкусу;
    • розмарин по вкусу;
    • орегано по вкусу;
    • чеснок по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Поэтапное приготовление:

    1. Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
    2. Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
    3. Солим томаты и укладываем на сушилку.
    4. Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
    5. Стерилизуем баночки.
    6. Чистим и нарезаем чеснок.
    7. Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
    8. На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
    9. Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
    10. Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
    11. Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
    12. При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.

    Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.

    Вяленые помидоры как отдельное блюдо

    Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.

    К примеру, если они идут с сыром , то это считается классическим рецептом в кухни Италии.

    Для их приготовления необходимо:

    • Взять дольку томата
    • Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
    • В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
    • Оставить для мариновки на сутки.

    С чем едят вяленые томаты

    Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:

    Соус Песто

    Ингредиенты:

    Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.

    Приготовлением:

    Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.

    Томатная паста с макаронами

    Ингредиенты:

    Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.

    Приготовление :

    Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.

    Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.

    Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.

    Салат с вялеными помидорами

    Для этого необходимо приготовить :

    четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.

    Рецепт:

    Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.

    После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.

    Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.

    Легкие бутерброды с сушеными томатами

    Чтобы их приготовить необходимо :

    • багет,
    • половины стакана сушеных помидоров в масле,
    • пять помидоров,
    • 250 граммов сыра твердых сортов,
    • четыре столовые ложки оливкового масла,
    • три зубчика чеснока,
    • столовая ложка бальзамического уксуса,
    • соль и перец.

    Рецепт:

    Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.

    Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.

    Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.

    Главным преимуществом помидоров является то, что они могут храниться в течение года, по этой причине можно заготавливать их в летнее время, в уже потом всю зиму получать удовольствие от вкуса.