Вторые блюда в горшочках. «Горшочек, вари!»: готовим простые и вкусные блюда в духовке

Блюда в горшочках из глины получаются особенно вкусными: сочными и нежными. Они долго сохраняют тепло, чем придают застолью неповторимую атмосферу уюта. Подборка рецептов таких блюд для приготовления в духовке поможет найти идеальное решение на каждый день или для особенной трапезы.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках – простой вариант сытного обеда, который не требует от хозяйки много времени на подготовку.

Понадобится:

  • картофеля – 3 – 5 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • майонеза и сыра – на свой вкус;
  • немного зелени, черного молотого перца и соли.

Приготовление:

  1. Картофель, луковицу и морковку вымыть и очистить.
  2. Овощи и мясо измельчить: морковь и картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, свинину – небольшими кусочками.
  3. Уложить продукты в горшочки слоями, слегка перемазывая каждый майонезом. На дне расположить картошку, затем морковь с луком, а сверху – мясо.
  4. Посолить и поперчить содержимое емкости, добавить зелени и залить водой.
  5. Сверху присыпать натертым сыром.
  6. Готовить в духовке около часа при температуре 190 – 210 градусов.

Жаркое по-домашнему из курицы

Курица в горшочках с овощами – отличное блюдо для семейного обеда.

Понадобится:

  • филе курицы – 750 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • картофель – 6 – 9 шт.;
  • луковица и морковка – по 2 шт.;
  • масло растительное – 45 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашние сливки – 8 больших ложек;
  • соли, перца, зелени и карри – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо вымыть, вытереть насухо и мелко нарезать.
  2. Промытые грибы измельчить пластинками, а лук – полукольцами.
  3. Лук поместить на раскаленную сковороду с маслом и протушить на небольшом огне пару минут.
  4. Добавить грибы и обжаривать ингредиенты, постоянно перемешивая.
  5. Очистить морковь и картофель, порезать их кубиками. Крупно натереть сыр.
  6. Для соуса соединить 400 г кипятка и сливки, добавить в полученную смесь приправы, посолить и перемешать.
  7. Продукты расположить в горшочке слоями (последовательность – на свое усмотрение) и залить соусом на 2/3.
  8. Сверху присыпать сыром и готовить в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа.

Плов в горшочках

Понадобится:

  • риса – 1 стакан;
  • свиной мякоти – 250 г;
  • подсолнечного масла – 30 мл;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • соли, приправы для плова – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с маслом.
  2. Овощи помыть, почистить и измельчить. Луковицу порезать полукольцами, а морковку – брусками.
  3. Добавить овощи к мясу и обжаривать, постоянно помешивая, около семи минут.
  4. Снять с огня и распределить содержимое сковородки по горшочкам.
  5. Рис промыть и добавить к остальным продуктам.
  6. Влить в полученную смесь около 300 мл воды (она должна слегка прикрывать крупу), посолить и сдобрить приправами.
  7. Переместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

Куриные сердечки с овощами

Понадобится:

  • сердечки куриные – 580 г;
  • шампиньоны – 5 – 7 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • муки и сметаны – по 2 ст. ложки;
  • картофеля – 2 шт.;
  • сливок (можно заменить водой) – 3/4 стакана;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли, перца и других добавок по вкусу;
  • немного зелени тимьяна.

Приготовление:

  1. Желудки промыть и поместить в миску. Добавить измельченную зелень тимьяна, соль и перец.
  2. Дать субпродукту настояться около получаса, а затем равномерно обжарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковородку к желудкам мелко нарезанный лук и немного протушить.
  4. Помыть и почистить картофель и морковь.
  5. Внутри смазать горшочки маслом и на дно уложить картофельные ломтики. На них расположить кружочки морковки, а сверху – кусочки шампиньонов.
  6. Добавить к овощам сердечки с луком.
  7. На сковородке растопить сливочное масло и немного обжарить на нем муку, затем добавить в полученную смесь сливки (воду) и сметану. Перемешать.
  8. Залить полученным соусом содержимое горшочков. Накрыть крышкой и поместить блюдо в холодную духовку.
  9. Готовить при температуре 190 – 210 градусов минут 40.

Гречка с фаршем

Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!

Понадобится:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • домашний фарш – 400 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • по щепотке специй и соли;
  • сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
  • несколько луковых перышек для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Все продукты помыть, овощи почистить.
  2. Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
  4. Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
  5. Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
  6. Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
  7. Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
  8. Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.

Постный рецепт овощного рагу

Постные блюда в горшочках незаменимы в меню вегетарианцев. Они также подойдут для тех, кто придерживается различных диет.

Количество ингредиентов и состав рагу можно менять по своему вкусу.

Понадобится:

  • картофеля -2 – 5 шт.;
  • пекинской капусты – 1 шт.;
  • цветной капусты – 180 г;
  • белокочанной капусты -270 г;
  • лука – 1 шт.;
  • кабачка и морковки – по 1 шт.;
  • томатного сока – 160 г;
  • подсолнечного масла – 140 г;
  • чеснока – 2 зубка;
  • соли, молотого черного перца и лаврового листа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть. Нарезать кубиками картофель и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить к нему сначала порезанный кусочками лук, а затем и кубики морковки. Слегка обжарить, постоянно перемешивая.
  3. Пекинскую и белокочанную капусту измельчить, цветную разделить на соцветия.
  4. На дно горшочка поместить морковку с картофелем и луком, затем расположить разные виды капусты.
  5. Сверху добавить порезанные квадратиками кабачки, специи и соль.
  6. Залить все томатным соком и готовить в прогретой духовке минут 40.
  7. Достать блюдо, добавить порезанный чеснок и дать настояться 5 минут, накрыв крышкой.

Пельмени, запеченные в горшочках

Приготовленные по такому рецепту пельмени томятся в молоке, за счет чего в горшочке образуется нежная сливочная масса.

Понадобится:

  • пельменей – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • сметаны – 4 ст. ложки;
  • сыра твердого – 50 г.

Приготовление:

  1. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты до полуготовности.
  2. На дно горшочка уложить 11 – 14 штук.
  3. Взбить яйцо со сметаной и молоком до однородности.
  4. Разлить полученную смесь в горшочки, сверху положить кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке при температуре 190 – 210 градусов примерно 40 минут.

Готовим из говядины с грибами

Понадобится:

  • говядина – 380 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 340 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • соус соевый – 40 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • немного соли, зелени, смеси сухих трав и специй.

Приготовление.

  1. Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить их в миску, присолить, соединить с соевым соусом и специями. Перемешать и дать настояться.
  2. Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить на половине растительного масла примерно 15 минут. Затем переложить их в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  3. На оставшемся масле обжарить слегка подсоленное мясо.
  4. Вымытый лук порезать полукольцами, почищенный картофель – кубиками или пластинками.
  5. Горшочки наполовину заполнить мясом, выше поместить слой лука и грибов, а затем – картофеля. Сдобрить все сухими травами и специями.
  6. Соединить сметану с водой и томатной пастой. Добавить немного соли, черного перца и перемешать.
  7. Залить полученный соус в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
  8. Запекать примерно 50 минут при температуре 190 – 210 градусов.

Перловая каша, тушенная с мясом

Понадобится:

  • мясного филе – 650 г;
  • крупы перловой – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • воды (бульона) – примерно 1,4 л;
  • масла растительного – 20 мл;
  • соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.

Перловку следует предварительно замочить холодной водой на срок от 3 до 10 часов (чем больше, тем лучше).

Приготовление:

  1. Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
  2. Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
  3. Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
  4. Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
  5. Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
  6. Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
  7. Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
  8. Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
  9. Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.

Макароны с сыром и овощами в горшочках

Понадобится:

  • макарон – 190 – 210 г;
  • морковки и лука – по 1 шт.;
  • сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
  • молока и 30% сливок – по 1 стакану;
  • сыра – 300 г;
  • кабачка – 200 г;
  • немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
  2. Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
  4. Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
  5. Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.

Рецепт Чанахи по-грузински

Кавказский чанахи похож на густой суп или гуляш. Это древнее блюдо традиционно готовят в горшочках.

Понадобится:

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • красная фасоль – 180 г;
  • луковица и салатный перец – по 1 шт.;
  • помидоры и морковь – по 2 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • немного соли, петрушки и душистого перца;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • хмели-сунели – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно варить около часа.
  2. Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
  3. Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
  4. Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
  6. В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
  7. На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
  8. Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
  9. Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
  10. Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.

Молочная пшенная каша с тыквой

Полезная крупа и вкусная тыква – идеальное решение для завтрака или легкого диетического ужина.

Понадобится:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть в теплой воде пшено, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Почистить тыкву и порезать ее кубиками.
  3. Подогреть молоко и бросить в него овощную нарезку. Немного посолить и закипятить.
  4. Добавить пшено и проварить все вместе около 15 минут.
  5. Поместить массу в горшочки, накрыть крышкой и готовить при 130 градусах примерно полчаса.

Понадобится:

  • филе рыбное – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и помыть. Картошку и луковицу порезать небольшими кусками, морковку натереть на крупной терке.
  2. Немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
  3. Картофель уложить на дно горшочка, а сверху поместить поджаренные овощи. На них расположить порезанное небольшими кусочками филе любой рыбы.
  4. Понадобится:

  • фарша мясного – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капусты среднего размера – полкочана;
  • риса – 3 ст. ложки;
  • лука – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • майонеза – 1 ст. ложка;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка протушить капусту на растительном масле.
  2. Рис проварить до полуготовности.
  3. Смешать фарш с яйцом, капустой и рисом, немного присолить.
  4. Подготовить соус: прожарить морковку с луком, соединить их с томатной пастой и майонезом, немного посолить.
  5. Подготовленный фарш поместить в горшочки и залить соусом.
  6. Готовить при температуре примерно 200 градусов около 45 минут.

Филе индейки в горшочках

Понадобится:

  • индюшиное филе – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • немного лаврового листа, свежего розмарина, черного молотого перца и соли.

Приготовление.

  1. Почищенные и помытые овощи измельчить: картошку нарезать небольшими кусочками, а морковь – брусочками.
  2. Мясо порубить некрупными кусками.
  3. Посолить и поперчить сметану, перемешать.
  4. Картошку, морковку и мясное филе соединить и перемешать со сметаной.
  5. Распределить полученную массу по горшочкам, в каждый положить по листу лавра и кусочку веточки розмарина.
  6. Готовить в духовке около часа при 180 градусах.

Ура!!! Наконец-то у меня появился… горшочек моей мечты! Да-да, тот самый, который поставишь в духовку, скажешь: «Горшочек, вари!» - и они в тандеме с духовочкой приготовят множество вкуснейших блюд!

Всё, приготовленное в духовке, да ещё в глиняной (керамической) посуде, получается на порядок вкусней (и полезней), чем на плите. Жира для готовки понадобится минимум, так как продукты доходят до кондиции в собственном соку. Поэтому еда получается нежной и почти диетической.

А ещё очень здорово то, что не нужно постоянно следить, чтобы не пригорело, помешивать, переворачивать. Закладываем продукты в горшочек, ставим в духовку – и занимаемся своими делами! Ну, разве что в некоторых рецептах нужно в процессе добавить ингредиент – например, полить почти готовое блюдо сметаной. А сколько всего разного можно соорудить, имея в кухонном арсенале волшебный горшочек!

Такие традиционные блюда, как голубцы, фаршированный перец, и даже борщ – то, что мы привыкли варить или тушить, в запечённом виде понравится Вам гораздо больше! Ведь духовка - это современная родня печи, в которой когда-то наши прабабушки готовили вкусную еду на настоящем Огне. Продукты при запекании не варятся-шкварятся, а томятся, сохраняя максимум вкуса и пользы. Первобытные люди уже это знали и готовили первые каши и борщи на своих первобытных кострах именно в горшочках! А Вы знаете, что первые глиняные горшки для приготовления пищи появились в во времена неолита – 11 веков назад?!

И сейчас, когда придумано столько разнообразной, супер-современной посуды и техники, горшочки по-прежнему «рулят», как и тысячу лет назад! Никакие скороварки и мультиварки не сравнятся по простое и вкусноте приготовленной пищи с самым простым глиняным горшочком.


У меня давно есть два горшочка, в которых я иногда готовила. Но они, во-первых, маленькие, а во-вторых, покрытые глазурью. Мне же хотелось неглазированный, натуральный горшочек, и такой объёмный, чтобы в нём можно было приготовить на всю семью первое или второе блюдо.


И вот он – подарок на День Рождения:) Точно как для Винни-Пуха:))) Но я не стала засовывать в горшочек воздушный шарик, а вместо этого решила приготовить в нём первый рецепт – жаркое!
И, конечно же, я поинтересовалась у продавца (который сам лепит и продаёт горшочки), как правильно обращаться с такой посудой. Вот что сказал гончар:

  • перед первым использованием горшочка нужно его вымыть (я помыла внутри и снаружи с пищевой содой – моющие средства не следует применять, так как глиняные стенки очень хорошо впитывают всё, от влаги до запахов – Вы ведь не хотите еду с приправой «фэйри»?).
  • затем нужно смазать горшочек изнутри подсолнечным маслом и прогреть в духовке, «чтоб пар пошёл». И можно готовить. Я нагрела, но пара не наблюдалось.

И ещё несколько советов, как готовить в горшочках, уже из Интернета:

  • некоторые кулинары не смазывают горшочек маслом, а погружают его на 15-60 минут в чистую холодную воду. Тогда глиняные стенки посуды напитываются влагой, и блюдо готовится, будто на пару, получаясь ещё сочнее.
  • горшочек ставим только в духовку – открытый огонь керамике противопоказан! На конфорки помещать его нельзя. А в духовке можно расположить на решётке, установленной посередине или ближе к низу.
  • ставим горшочек в холодную духовку – если поставить в горячую, от перепада температур глина или керамика может треснуть. По этой же причине не заливаем горячий горшочек холодной водой, чтобы помыть – ждём, пока остынет. И доливаем во время приготовления, если нужно, горячую воду. Не наливайте воду или бульон доверху, чтобы не начало сбегать, когда закипит.
  • готовим в горшочках при температуре 150-200С. Обычно я сначала делаю повыше – около 200С, чтобы продукты хорошо прогрелись, до самой середины, а через 15-30 минут уменьшаю до 150-160С. Конкретная температура и время приготовления зависят от продуктов и объёма Ваших горшочков.
  • выключаем духовку немного раньше, чем блюдо будет готово, за 5-10 минут – дойдёт. Горшочек хорошо держит тепло, поэтому блюдо в нём продолжает готовиться ещё некоторое время после выключения.
  • достаём горшочек из духовки толстыми прихватками и ставим на деревянную доску, подставку под горячее или сложенное полотенце. Нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность, может треснуть.
  • Для приготовления блюд с ярким ароматом советуют выстелить горшочек изнутри пергаментом, чтобы его стенки не впитали запах. А лучше для разных рецептов использовать разные горшочки. Ну а если уже горшочек пропах рыбкой или специями – поместите его на 8 часов в оду, разведя в ней немного пищевой соды, затем хорошо помойте.
  • моем горшочки мягкой губкой, чтобы не поцарапать. Моющие, как мы уже в курсе, использовать не стоит. А как же отмыть горшочек от жира? Нужно наполнить его водой, долив немного уксуса, и нагреть в духовке 30 минут. После этого стенки посуды легко отмоются. Вытрем горшочек и поставим сушиться на сухом полотенце, а лучше – на солнышке.

Буду рада, если эти советы помогут Вам готовить вкусные блюда в горшочках! А вот и проверенные мной рецепты. Пробуйте и пишите о впечатлениях, присылайте свои советы и рецепты! 🙂


Блюда в горшочках – это сочетание полезной, вкусной и очень простой в приготовлении еды. Это давняя традиция томить супы, каши в казанке или глиняной посуде. Ещё для наших бабушек умение работать ухватом и чугунком было обычным делом. В некоторых деревнях остались и печи, и привычка в них готовить. В современных городских или дачных условиях блюда в горшочках готовятся в духовках. Но кушанья не становятся менее ароматными – принцип равномерного распределения жара по всему пространству посуды помогает сохранить витамины заложенных овощей и круп. Поэтому еда в глиняной и керамической посуде особенно вкусна. Поскольку продукты томятся в собственном соку, при готовке блюд в горшочках не требуется добавлять жир или масло – еда отчасти становится диетической. А для занятых хозяек это и свободное время для личных дел: не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо подгорит или выкипит.

Блюда могут варьироваться от предпочтений каждого: закладываем количество продуктов в зависимости от того, кто что любит. А возможно и самим придумывать новые кушанья, главное – знать принцип запекания в горшках и правильно выбрать именно ту посуду, которая послужит годами.

Как правильно выбрать глиняный горшок:

Объём: этот параметр – на выбор каждой хозяйки. Можно купить 6 порционных горшков и один объёмом около 3-5 литров. Глина впитывает в себя запахи, поэтому для мясных и рыбных блюд лучше приобретать разную посуду.
- Прочность: правильный термически обработанный горшок при постукивании издаёт звонкий звук.
- Качество: толщина стенок и дна должна быть везде одинаковой; осматриваем на наличие трещин, вздувшихся участков, сколов.
- Глазурь: должна лежать ровным слоем, предотвращая проникновение посторонних веществ.
- Новую посуду перед началом использования стоит замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды.
- Горшки перед употреблением следует замачивать на 15-20 минут в холодной воде, ставить только в ещё не нагретую духовку; в процессе готовки добавлять горячий бульон.
- После того, как блюдо в горшочке будет готово, посуду с содержимым вынимаем из духовки, ставим на подставку и ждём еще минут 10-15, не открывая крышки.

Блюда в горшочках: чанахи по-грузински

Это известное блюдо из грузинской кухни, в состав которого входят овощи, баранина, каштаны и фасоль. Конечно, вариантов чанахи - огромное количество, готовят его сейчас и из диетического мяса – кролика или индейки, а каштаны заменяют картофелем. Но неизменно одно – неповторимый богатый вкус блюда. Если готовить чанахи по-настоящему, то каждый вид овощей и баранину, прежде чем их отправить в горшок, обжаривают на сковороде, однако на «скорую руку» можно обойтись и без этого процесса.
Берём немного бараньего сала, мелко нарезаем. Если нет сала, то вместо него используем сливочное масло. По два овоща - лук, баклажан, помидор, сладкий перец, картофель – нарезаем довольно крупными кусками. Если баклажаны небольшие и молодые, то горечь с них убирать не надо; большие же солим и через полчаса выливаем выделившийся сок. Мясо рубим кусками чуть поменьше, чем овощи. В горшок ингредиенты выкладываем слоями: сало, мясо, лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Каждый слой можно немного посыпать солью и приправами на выбор: хмели-сунели, аджика, кориандр. 1-2 головки чеснока, стручок острого перца и зелень (кинза, петрушка, базилик, зелёный лук – на выбор) мелко рубим – эта смесь будет последним слоем блюда. Бульон добавлять не нужно, хватает того сока, что выделяют овощи; но если блюдо в процессе готовки выходит суховатым, то жидкость можно влить попозже. Под крышкой чанахи готовится в течение 1,5-2 часов. В готовом кушанье мясо легко разделяется на волокна.

Блюда в горшочках: рататуй по-французски

Это блюдо хорошо в сезон овощей. Можно его сделать полностью вегетарианским, а возможно и добавить куриное мясо. В каждый порционный горшок кладём по большому куску частей курицы – например, окорочок или бедро. Овощи – баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, цуккини – обжариваем вначале на сковороде с добавлением лимонного сока. Затем выкладываем их в горшок, сверху нарезанный картофель, солим, перчим по вкусу и заливаем наполовину томатным соком. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.

Блюда в горшочках: бигос

Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма. Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов. Капусту шинкуем соломкой, свинину - крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок. Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.

Блюда в горшочках: пельмени по-семейному

Пельмени ручной лепки вкусны сами по себе, но в горшочках они великолепны. Есть несколько вариантов приготовления: в зависимости от заранее отваренных или сырых продуктов. В первом случае отваренные до полуготовности пельмени раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной, добавляем сливочное масло и запекаем 10-15 минут. Второй способ чуть посложнее: заложенные в горшок пельмени заливаем молоком на половину объёма, посыпаем зеленью, тёртым сыром и сверху добавляем майонез или сметану. Отправляем в духовку на 20-30 минут, следим за тем, чтобы молоко не убежало.

Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками

Это полезное жаркое, в котором огромное количество витаминов. Куриные сердечки отвариваем полчаса до полуготовности. Корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, к ним добавляем шампиньоны, также в виде соломки, измельчённый лук и продолжаем обжаривать. В каждый горшок кладём по 3-4 столовые ложки гречневой крупы. Затем слоями: сердечки, сельдерей с грибами, нарезанный соломкой болгарский перец и выдавленный чеснок. Заливаем бульоном, в котором варились субпродукты; количество жидкости в процессе готовки периодически контролируем – при недостатке добавляем оставшийся бульон или горячую кипячёную воду. Запекаем блюдо в духовке в течение 30-50 минут, готовность смотрим по сваренным сердечкам и гречке.

Блюда в горшочках: томатный рыбный суп

Отвариваем в кастрюле рыбный бульон, вкуснее всего будет из судака. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в сковородку, тушим 5-7 минут. По горшочкам распределяем нарезанный кубиками картофель, добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, солим и заливаем рыбным бульоном, солим. Готовим в духовке около 20-30 минут. Куски рыбы в каждый горшок можно положить за 2-5 минут до окончания готовки. После этого горшки вынимаем из печи, посыпаем зеленью, вновь закрываем крышкой и даём постоять так 10 минут – всё это время блюдо ещё будет готовиться в горшочках.

Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом

Полкило мяса кролика нарезаем кусочками, обжариваем в масле, выкладываем в горшочки. Распределяем примерно 100 граммов миндаля во все горшочки. Режем лук мелко, 1-2 яблока дольками, вливаем немного воды и ставим в духовку. За 10-15 минут до окончания приправляем блюдо соусом: соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки, смешанная со 100 граммами сливочного масла. Тушим ещё 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда в горшочках: човлент

Човлент - блюдо из закарпатской кухни, готовят его из любого мяса, но наиболее вкусным оно будет с добавлением копчёного – грудинки или окорока.
100 граммов фасоли, 50 граммов перловки замачиваем на ночь в холодной воде, а утром промываем в горячей. Крупы варим в отдельных кастрюльках до полуготовности. В это время лук нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Пассируем в сотейнике или на сковородке с добавлением паприки и томатной пасты. Мясо обжариваем на растительном масле. Далее все продукты выкладываем слоями: перловка, фасоль, мясо, обжаренные овощи. Заправляем специями по вкусу и заливаем бульоном, чтобы закрыть самый верхний слой. Посыпаем зеленью и мелко порубленным чесноком. Тушим 40-50 минут.

Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой

Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами. Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.

Блюда в горшочках: мясо по-ирландски

Килограмм мяса нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле на раскалённой сковороде. Измельчённые лук и чеснок добавляем к мясу. 1 столовую ложку муки отправляем туда же и, хорошенько перемешивая, обжариваем. Вливаем 1 стакан бульона, 1 стакан тёмного пива, кладём фигурно нарезанную морковь, солим, перчим, тушим минут 5-7. Затем всё раскладываем по горшочкам, ставим в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца в каждый горшок добавляем по одному черносливу. Подаём, посыпав зеленью.

Даже самые обыденные блюда, если они приготовлены в горшочках в духовке, приобретают невероятно пикантный, изысканный и насыщенный вкус. Чего стоит одно ароматное жаркое, которое хотя бы однажды фигурировало на столе вашей семьи. Помимо невероятных вкусовых качеств, «горшочные » блюда славятся своей неоспоримой пользой. Ведь во время тушения все ингредиенты, входящие в состав, сохраняют свои ценные питательные вещества.

Рецепты приготовления таким способом почти всегда исключают добавление масла, что особенно ценно для женщин, следящих за фигурой. Сегодня мы научим вас готовить в духовом шкафу аппетитные и сытные блюда, которые однозначно покорят сердца ваших домочадцев!

Базовые правила готовки в горшочках

Что сварит ваш чудесный горшочек на ужин? Картошку и мясо, жульен, или банальные пельмени? В любом случае, мы гарантируем вам – от этого пленяющего вкуса не останется равнодушным никто! Записывайте наши простые рецепты приготовления потрясающих блюд в горшочках!

Готовим в миниатюрных горшочках в духовке правильно! Сегодня вниманию каждой хозяйки представлена разнообразная тара для изготовления жаркое.

Горшочки могут быть эмалированными, керамическими, оснащенными жаропрочным покрытием, и глиняными. Последний вариант – самый типичный и распространенный еще с советских времен.

Глиняная посуда может быть глазированной и «чистой ». Во втором случае емкости следует предварительно вымачивать в обычной воде, чтобы жидкость пропитала «поры » перед выпеканием блюд.

Готовим все необходимое и соблюдаем простые правила:

  • Если ваши горшочки не покрыты глазурью, учтите – они будут впитывать все запахи и крайне неохотно с ними расставаться. Поэтому запаситесь несколькими комплектами посуды, например, для рыбы, морепродуктов и мяса;
  • Мясные блюда нередко получаются слишком жирными. Чтобы избежать этого, предварительно удалите с сырого мяса излишки жира. Допускается добавление в жаркое предварительно обжаренного мяса (на сухой сковороде);
  • Не стоит выдерживать блюдо в духовом шкафу «до победного конца ». Напротив, извлекайте его за 5-10 минут до предполагаемой готовности. Оно вполне способно «дойти » самостоятельно за счет накопленной внутри температуры;
  • Если вашей посуде не достает крышечек – не беда. «Вкусный » альтернативный вариант – лепешка из теста;
  • Во время приготовления лучше не доливать в тару воду или бульон, особенно если рагу включает в себя много овощей. Учтите – пищевые продукты при тушении обильно выделяют сок, и в итоге ваше блюдо может получиться водянистым, а не наваристым и густым, как это положено;
  • Для «сухих » блюд используйте заправки собственного приготовления. Что может быть лучше, чем грибы и сметанный соус, или говядина в вяленых томатах?

Классическое жаркое

Как готовить нежное и ароматное жаркое в горшочках? Это не потребует от вас больших усилий, а результат обязательно поразит вас своей безукоризненностью и неповторимым вкусом.

Вам понадобится:

  • Свинина или говядина (телятина) – 300 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Болгарский перец сладкий – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Пряности и специи – по вкусу.

Инструкция:

  • Мясо промыть, обсушить и мелко порезать. Все овощи измельчить кубиками или соломкой (на собственное усмотрение);
  • Поместите ингредиенты в посуду, соблюдая следующий порядок: сначала мясо, затем морковь, картофель, перец, чеснок, лук и зелень;
  • Томатную пасту размешайте с небольшим количеством воды, обильно приправьте полученную субстанцию специями и приправами (идеально – прованские травы, «Хмели-сунели », орегано, розмарин, сушеный базилик и укроп);
  • Залейте пряной томатной жидкостью овощи и мясо. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку не менее чем на 50 минут.

Как правильно и вкусно готовить мясо в горшочках? Главное – не дать ему пересушиться. Если вы готовите жаркое, можете не беспокоиться – овощной сок воспрепятствует этому. Если же вы тушите мясо самостоятельно, периодически подливайте к нему бульон, соус или простую теплую воду.

Нежнейшая картошка в сливочном соусе под сыром


Как готовить привычную и банальную картошку в горшочках? Проще простого! Главное – сдобрить ее смягчающим соусом перед отправлением в раскаленную духовку.

И сегодня мы ознакомим вас с одним из вариантов такой заправки. А как приготовить импровизированный жульен в горшочках? Мы подскажем вам!

Вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг (примерно 7 средних клубней);
  • Шампиньоны (или лесные грибы) – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 15-20% — 300 мл;
  • Твердый сыр (лучше «Пармезан») – 150 г;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр – щепотка;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Специи базовые – по вкусу.

Инструкция:

  • Нарежьте картофель небольшими пластами или кубиками (как вам удобнее). Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы порежьте надвое, крупные – на четвертинки;
  • Уложите в горшочки послойно. Сначала картофель, затем лук и грибы. Сделайте так, чтобы вместилось по два слоя в каждый горшочек;
  • Интенсивно взболтайте сливки, перемешанные с перечисленными (или вашими любимыми) специями. Заливку определите в каждый горшок. Поставьте посуду в заранее разогретую до 200 градусов духовку и томите в ней 30-40 минут;
  • За 5-7 минут до готовности всыпьте в каждый горшочек натертый сыр, накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу. Через несколько минут достаньте ваше рагу и дайте ему немного настояться в герметично закрытой посуде.

Пельмени в горшочках: все гениальное – просто!

Как готовить обычные пельмени в горшочках, чтобы они получились максимально сочными и аппетитными?

Вам понадобится:

  • Пельмени (изготовленные самостоятельно или полуфабрикат) – 1 кг;
  • Молоко 2,5% жирности – 1 л;
  • Майонез – по вкусу;
  • Твердый сыр («Пармезан», российский и т.д.) – 200 г;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Зелень и травы сушеные – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Разложите пельмени по горшочкам и залейте их молоком, чтобы жидкость покрывала поверхность мучных изделий. Посолите;
  • Мелко порубите свежую зелень, смешайте ее с сушенной, рассыпьте все по горшкам максимально обильно;
  • Натрите сыр выбранного сорта на мелкой терке и посыпьте будущее «жаркое ». Сверху поместите ложку майонеза. Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.

Грузинские мотивы: готовим Чанахи!

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, которое полюбилось и европейцам. Как корректно готовить чанахи в горшочках, соблюдая классическую рецептуру?

Вам понадобится:

  • Баранина – 700-800 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Репчатый лук – 3 средние головки;
  • Томаты – 500 г;
  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Томатный сок – ½ стакана для каждого горшочка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика:
  • Аджика традиционная или сухая.

Инструкция:


  • Баранину промойте и избавьте от лишнего жира, если таковой имеется. Измельчите все крупные ингредиенты как вам угодно: мясо лучше нарезать кубиками, картофель – брусочками, томаты и лук – полукольцами;
  • Первым делом на дно горшочка поместите репчатый лук. Смажьте слой аджикой. Уложите слой картошки и баклажанов, снова промажьте аджикой. Затем разместите слой томатов, рубленой зелени и раздавленного в прессе чеснока. Опять сдобрите аджикой. Сверху поместите мясо и опять же добавьте аджики. Не забывайте солить каждый слой!;
  • Горлышко каждого горшочка окутайте фольгой для усиления герметичности;
  • Отправьте посуду в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовьте в течение часа, затем убавьте температуру до 180 градусов и томите еще час. За несколько минут до готовности раскройте горшочки, добавьте в каждый свежей зелени и давленого чеснока, снова накройте крышкой и дайте напитаться 10-15 минут.

Выпекание блюд в горшочках – дело простое и не требующее особых усилий. При этом готовая трапеза гарантированно получится потрясающе вкусной. Попробуйте и вы!

Важное условие - размер горшочков. Оптимальный объём - 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой - и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают - на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

sytnik/Depositphotos.com

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут - , доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две - воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной - лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.