Все про мороженое. Как правильно выбрать мороженое. Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое

В летний период нас тянет побаловать себя мороженным, ставшим традиционным летним лакомством.

ВИДЫ МОРОЖЕНОГО

1. Мороженое с добавками растительного жира. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного мороженого содержит ароматизатора-загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок - повышение риска ожирения, а, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Мороженое на : пломбир, молочное, сливочное мороженое. Преимущество- большое содержание кальция, а минус - большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит не более 3,5% жиров, сливочное - в пределах 10%, в пломбире - больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.

3. Мороженое йогуртовое и творожное. Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все-таки заменители сахара или подсластители. Также украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.

4. Фруктовый лед и шербет. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине - это закаленное мороженое. На развес и в кафе часто подают мягкое мороженое. Технология производства закаленного мороженого заключается в приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит, имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки, соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.

Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы - это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму. Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.

Пальмовое масло. Пальмовое масло составляет примерно пятую часть всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс - это его дешевизна.

Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас, который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.
Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.

Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло — это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.

Е-добавки. Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471). Вредными являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.

Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».

НАШЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?

Импортное мороженое храниться долго - около года, и это говорит о консервирующих добавках. Отечественное мороженое хранится меньше - около полугода при условии соблюдения температурного режима в -24оС. Дома мороженое не стоит хранить более 5 суток.

Кроме того, дорогое мороженое от импортного производителя чаще всего высокого качества. В нем содержатся натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы ребенка.

Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция - однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.

Не покупайте лакомство без упаковки, т.к. высока вероятность развития в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети могут брать его грязными руками или облизать пальцы.

Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.

ВИД, ВКУС, ЗАПАХ

Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки - это опасно.

Мороженое на развес - весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых ведрах.

Внимательно рассмотрите упаковку. лучше не покупать мороженое, если она деформирована.

Неравномерный цвет означает, что при производстве ингредиенты были плохо перемешаны.

Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.

Если вы ощущаете «песок» или сильный хруст на зубах — значит, мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но есть его не совсем приятно.

Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

«Резиновый» вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли либо неправильно замесили тесто. Некачественными считаются очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

Самый известный совет: ищем на упаковке ГОСТ, или ТУ. ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат. ТУ - это технические условия, здесь могут добавлять всё, что пожелают.

В качественном мороженом нет растительных жиров. Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.

Вес порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок
Ореховое мороженое содержит 6-10 процентов орехов.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.

Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Женщины любят покупать на торжества торты-мороженое. Это будет правильный выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженное является более легкоусвояемой пищей.

Не стоит объедаться лакомством, съедая за раз по 3-4 порции, калории все-таки ни кто не отменял. Наслаждаться мороженым без ущерба для здоровья и фигуры можно три-четыре раза в неделю.

МИФЫ

1. Ангину можно вылечить двумя стаканчиками мороженного
Это не так! Такое лечение может привести к серьезным осложнениям. Если у Вас болит горло, не экспериментируйте, заедая боль холодным мороженым, обратиться к врачу.

2. От него болит горло.
Если не торопясь облизывать мороженое, получается своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка нашего горла становится неуязвимой для микробов. Единственное условие — не откусывайте мороженое кусками.

3. В мороженом нет витаминов.
Мороженое делают в основном из молока, его полезные вещества остаются и в мороженом: группа В (витамины улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогает усваивать кальций), витамины группы Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин).
А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.

4. Мороженое должно быть только сладким.
Необязательно. При желании можно найти в ресторанах мороженое со вкусом лука, анчоусов, жареной картошки, и даже одуванчиков.

5. От мороженого толстеют.
Толстеют, в основном, не от еды, а от объема съеденного. Мороженое содержит много сахара и жира. Однако по сравнению с тортом, в мороженом и того и другого намного меньше.

МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР

Психолог Вивиана Финестрелла вывела поведенческую определенную классификацию относительно выбора нами мороженого.

Выбираете вафельный рожок? Вы ничего не отрицаете и уверенно рассчитываете на получение в финале ваших дел удовольствия.
- Предпочитаете мороженое на палочке? Вы производите впечатление предприимчивого человека.
- Фруктовый лед подходит людям, предпочитающим получать немедленное удовольствие от вкуса.
- Мороженое в стаканчике - это выбор людей прагматичных и сдержанных. Вы не любите давать волю своим чувствам.


Желаем удачного выбора!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой пост, написала его наша знакомая Елена, после того, как отравилась мороженым(хорошо, что в легкой форме). И Елена начала изучать, что может грозить недобросовестным производителям и продавцам мороженого. После изученного попросила опубликовать эту статью, чтобы больше людей узнали, что за мороженое нам предлагают в большинстве магазинов, а тем более летом. Она не стала углубляться в личное, а тем более не называла никаких марок. Получилась просто статья размышление. Передаем слово Елене.

Для приготовления в домашних условиях такого нужного и простого, казалось бы, продукта в жаркое летнее время, которым мы считаем мороженое, на самом деле необходимы всего лишь яйца, сливки, молоко, сахар.

При этом следует понимать, что такой натуральный продукт в жаркое летнее время может сохранять свежесть не более полутора суток. После чего очень быстро скиснет.

Все дело в том, что в масштабах крупных предприятий мороженое делают не только из молока. Сегодня большой популярностью среди потребителей пользуется и привычный пломбир, и замороженные соки. Вот только есть ли сок в замороженном соке?

Вместе с минеральными водами и соками мороженое является одним из самых лучших способов утоления жажды и борьбы с жарой. При этом любимые с детства лакомства взрослых и детей с легкостью могут превратиться в набор токсичных веществ. Ведь никто из покупателей не знает о том, что именно кроется за красивой и яркой упаковкой с прохладной закуской.

Систематическое употребление мороженого вполне способно провоцировать возникновение и развитие диабета как первого, так и второго типа. Обычное мороженое с легкостью может свалить с ног вполне здорового человека.

Не стоит думать о том, что при покупке прохладного лакомства в крупных сетевых супермаркетах, вы лучше защищены от приобретения некачественного продукта.

О сроках или температура хранения мороженого

Сегодня почти у всех видов мороженого сроки годности колеблются от одного года до двух лет.

При этом производители совершенно не спешат информировать потребителей, что указанные столь длительные сроки годности продукта остаются действительными лишь при строгом соблюдении определенных условий, требований к хранению мороженого.

Согласно производственным стандартам, данный продукт, то есть мороженое остается пригодным к употреблению в течение, например, одного года или двух лет только в том случае, если непрерывно обеспечивается конкретный и надлежащий температурный режим. При увеличении температуры хранения продукта сроки годности сокращаются.

При этом не стоит забывать, что и в крупных сетевых магазинах, и тем более в мелких торговых точках периодически проводят чистку холодильного оборудования, отключая его от питания на этот период. При этом далеко не всегда мороженое, другие категории продуктов при размораживании и чистке помещаются в холодильные установки.

Так, например, при температуре от -18 до -20 градусов Цельсия мороженое может храниться максимум в течение 10 месяцев. В течение года мороженое можно хранить только в том случае, если температура в холодильной установке не менее -24 градусов Цельсия. Но даже в крупных сетевых магазинах таких морозильных просто камер нет.

Другие виды мороженого, исходя из нанесенной на них маркировки, пригодны к употреблению в течение двух лет. Трудно себе представить, что в течение столь длительного периода времени продукт будет храниться в строгом соответствии с техническими требованиями (влажностью, температурой).

Показательно, что мороженое домашнего приготовления, состоящее из натуральных ингредиентов, может храниться даже в морозильной камере не более суток.

Из чего состоит мороженое

Из каких же тогда ингредиентов состоит фабричное мороженое? И от чего предостерегают потребителей врачи? Сколь высока вероятность отравиться мороженым? И какие компоненты, используемые производителями, позволяют этому продукту храниться столь длительный срок?
Почти все любители мороженого замечали на оборотной стороне упаковки мелкий шрифт, описывающий состав продукта. Но кто будет вчитываться и вникать в эти непонятные химические обозначения?

В жаркий летний период холодильники с мороженым в крупных городах встречаются чуть ли не на каждом шагу.

Кроме пакетированного мороженого сегодня в торговых точках, размещенных на улицах, можно встретить и развесное.

Но соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и требований к реализации мороженого повсеместно игнорируется. Так, например, промывать ту же ложку, которой накладывают развесное мороженое в стаканчики, никто из продавцов не считает нужным. Для этого вполне достаточно будет просто протереть рабочий инструмент салфеткой, тряпкой, поместив его при этом в емкости с водой.

При этом потребитель в момент покупки такого мороженого совершенно не задумывается о том, что такие условия отлично подходят для быстрого размножения опасных бактериальных возбудителей. Использование недомытого инструментария, используемого в процессе продажи развесного мороженого, для продавцов является абсолютной нормой.

Такое печальное положение дел обусловлено минимальными штрафами за нарушение условий стихийной торговли. Штраф при этом составляет обычно всего лишь 250 рублей.

Наличие разрешительной документации совершенно не гарантирует потребителю качество и безопасность того же мороженого. Это относится даже к продукции самых известных торговых марок. Это утверждение остается справедливым даже в том случае, если покупатель приобретает мороженое в проверенных временем торговых точках.

Что должен знать рядовой потребитель о мороженом с длительными сроками хранения? Какие ингредиенты используют производители мороженого?

Для производителей мороженого в РФ существуют стандарты. Натуральным мороженым из молока считается пломбир. Такой продукт реализуется под маркировкой ГОСТ 31457-2012 (мороженое молочное, сливочное и пломбир). Прочие виды мороженого (с комбинированным составом сырья, лед), реализуются под другой маркировкой.

Если вам кажется, что самым натуральным и безопасным является обычный пломбир, то такая точка зрения является явно ошибочной. Реальный состав мороженого далеко не всегда соответствует тем надписям, которые видят на этикетках покупатели. Для того, чтобы существенно сэкономить, большинство производителей использует в процессе производства многих видов мороженого растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло).

Либо же производитель вносит незначительное, казалось бы, дополнение в название продукта. Достаточно всего лишь одного дополнительного слова в названии мороженого, чтобы производитель совершенно законно мог менять рецептуру исходного продукта по своему усмотрению.

Для тех, кто все-таки хочет употреблять натуральное мороженое, стоит быть готовыми к тому, что стоимость качественного мороженного, в состав которого входят натуральные компоненты будет в несколько раз выше по сравнению с продуктом массового фабричного производства. Стоимость одной порции такого продукта сегодня достигает нескольких сотен рублей.

Для абсолютного большинства производителей изготовление натурального мороженого является совершенно невыгодным. Это объясняется высокой ценой такого продукта и, соответственно, низким потребительским спросом.

В результате этого полки магазинов, супермаркетов и прочих торговых точек заполнены низкокачественным продуктом, стоимость которого не превышает нескольких десятков рублей.

Что же позволяет производителям так существенно удешевить производство товара и снизить его конечную стоимость для потребителя?

Мастера мороженщики, профессионально занимающиеся изготовлением натурального мороженого, говорят о том, что, например, использование растительных жиров вместо молочных позволяет снизить себестоимость производства мороженого на 30 — 35%. Это стимулирует или вынуждает очень многих производителей массово использовать кокосовое, пальмовое масло, заменяя им натуральные молочные жиры.

Производство современного мороженого не обходится без добавления в него стабилизаторов, консервантов, красителей и большого количества других пищевых добавок.

По этой причине эксперты ни в коем случае не рекомендуют отдавать предпочтение самым доступным в ценовом отношении видам мороженого. Дешевый продукт изначально не может быть качественным. Это является объективной реальностью, обусловленной чисто экономическими факторами.

Использование любых натуральных компонентов, например, фруктов в процессе изготовления мороженого кратно повышает стоимость конечного продукта.

Производители же убеждены в том, что ничего вредного в пищевых добавках, используемых в процессе получения мороженого, нет. Ведь использование целого ряда ароматизаторов, красителей, растительных жиров и прочих компонентов совершенно официально разрешено, исходя из действующих стандартов качества.

Более важным является другой вопрос. Были ли учтены рекомендации медиков в ходе принятия тех или иных стандартов качества пищевых продуктов. В том числе и мороженого.

Так, например, систематическое употребление того же мороженого, исходя из выводов клиницистов, может легко провоцировать у детей развитие нарушений обменных процессов в организме. У взрослого человека периодическое употребление мороженого фабрично-заводского образца может привести даже к развитию хронических заболеваний (диабета, ожирения, вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте).

Формально законодательные нормы и регламенты обязывают производителей мороженого предупреждать потребителей об использовании синтетических компонентов в процессе получения конечного продукта. К таким компонентам, например, относятся некоторые красители (Е120, Е129), негативно влияющие на здоровье детей. Наличие даже этих красителей в продукте обязывает производителя наносить на упаковку своего продукта информацию о том, что они представляют опасность для здоровья детей.

Но в реальности абсолютное большинство производителей игнорируют данные требования.

Казалось бы, что данными вопросами должны заниматься контролирующие органы. Например, тот же РосПотребНадзор. Но в РФ для очень многие производители защищены мораторием на проверки. Для проведения официальной проверки контрольно-надзорные организации обязаны минимум за 10 календарных дней предупредить производителя о намерении провести проверку того или иного объекта.

В данном случае абсолютно логичным является отсутствие выявления каких-либо нарушений на проверяемом объекте. Ведь за период времени, предшествующий проведению официальной проверки, производитель успевает устранить абсолютное большинство нарушений.

Но тем не менее, обязательно изучите состав мороженого, и сроки его хранения. Обратите внимание, в каких условиях хранилось купленное вами лакомство. И лучше сразу отказаться от покупки, если уже есть подозрения, или мороженое уже растаявшее. Или если мороженное в шариках, то сколько ложек есть для накладывания, и как они обеззараживаются(моются).

Альтернативой фабричному мороженому безусловно является домашнее мороженое, которое можно приготовить, используя всего несколько компонентов: молоко, сливки, яйца и сахар. Или же просто сделать фруктовый лед. Мы уже рассказывали о рецепте приготовления мороженого в домашних условиях, даже будет точнее сказать показывали, и не мы, а наши дети.

Мороженое – излюбленное народное лакомство. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лёд, различные торты – всё это очень популярные сладости, которые обожают не только дети, но и многие взрослые.

В принципе, польза мороженого есть. Молочные белки и жиры одаривают нас необходимыми аминокислотами и энергией, сахара обеспечивают активность и хорошее настроение, а сама консистенция и морозные свойства сладости просто ласкают органы чувств жаркими летними днями. Как выбрать мороженое качественное и вкусное?

Увы, сегодня выбрать полезное мороженое очень нелегко. Пожалуй, древние жители Поднебесной были бы шокированы, узнав, из каких ингредиентов сегодня готовится великолепный десерт, которым в те времена позволяли себе баловаться только императоры. Так, основой состава сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счёт .

Но не стоит отчаиваться и обрекать себя на химический десерт! Хорошее качество мороженого существует и сегодня. Нужно только суметь его выбрать. Итак, как правильно выбрать мороженое? Для этого нам нужно.

Качественное мороженое - как выбрать

1. Поискать информацию о ГОСТе на упаковке.

Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003. Состав мороженого по ГОСТУ не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров.

Специальными службами по контролю качества проводятся регулярные проверки соответствия начинки мороженого ГОСТу и указанному на упаковке составу. А по результатам проверок обо всех нарушителях всенародно сообщается. Поэтому ни один уважающий себя производитель не решится указать на упаковке своей продукции соответствующий ГОСТ, а затем нарушить его.

Значительно чаще производители мороженого попросту указывают, что продукт изготавливается в соответствии с ТУ – техническими условиями. В принципе, ТУ это тоже своего рода свод правил. Но всё дело в том, что у каждого производителя – свои ТУ, и в них могут быть оговорены возможности добавления в самых разнообразных компонентов. И растительных масел – в первую очередь.

Не стоит, кстати, идти на поводу у друзей или подруг, авторитетно заявляющих, что мороженое из пальмового масла полезнее, ибо содержит меньше калорий и вообще не привносит в организм холестерин, и выбирать подобный продукт. Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а в любом мороженом настолько мало, что беспокоиться о нём не стоит.

Резюме: выбираем мороженое только с ГОСТом.

2. Посмотреть на добавки.

Это - очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие напротив – ничего, кроме нарушений обмена веществ организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или . Эти натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

Как выбрать мороженое с натуральными добавками? Избегайте «земляничных вкусов» или «фруктовых раев». Вряд ли кто-то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать «замороженные соки» и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.

Итог: выбираем десерт с натуральными добавками.

3. Подумать о фигуре.

Но даже из многих натуральных добавок можно выбрать те, которые меньше всего отразятся на стройности и утончённости гурмана. Как выбрать мороженое правильно, чтобы не нанести ущерба стройности фигуры? Например, шоколадная оболочка или обильная карамельная глазурь – начинки чрезвычайно калорийные. В сумме они способны повысить общую калорийность мороженого чуть ли не вдвое. В то же время кусочки фруктов или орехи калорий вообще почти не содержат. Стоит присмотреться и к самой молочной основе, от которой зависит жирность мороженого. Например, производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:

  • нежирное молочное, содержащее не более 2% жира;
  • классическое молочное с 4%;
  • жирное молочное, доля жира в котором доходит до 6%;
  • сливочное, содержащее до 10% жира;
  • классический пломбир, в котором количество жиров может доходить до 15%;
  • жирный пломбир с 20%-ной жирностью.

Кстати, калорийность пломбира жирностью 20 % с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду. Поэтому выбирать жирный пломбир регулярно не стоит, если вы заботитесь о своей фигуре.

4. Просто подержать пломбир или эскимо в руках.

Даже будучи в упаковке, оно нам о многом скажет. Как выбрать мороженое по внешнему виду? Имейте в виду, что пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно-маслянный. Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна.

5. Оценить производителя.

Как правило, названия самых знаменитых марок на слуху. Эти фабрики стараются не допускать снижения качества своей продукции и работают по ГОСТам. И, кстати, при высоком качестве выбирать их продукцию оказывается немного дешевле, чем такой же у мелких и не раскрученных производителей.

Важное значение играет и место продажи. В лучшем случае это прилавок супермаркета. Возможно в летнее время выбирать качественное мороженое на лотках. Выбирайте такие точки продажи, чтобы на холодильниках обязательно было указано название производителя. Иначе есть риск наткнуться на «самопал». И конечно, необходимо адекватно подумать о цене. Всё-таки, мороженое – это продукт молочный , и стоить копейки оно не может. Поэтому выбирать самые дешёвые образцы точно не стоит.

В итоге после долгих раздумий, как выбрать мороженое, почти наверняка в руках у вас останется всего несколько небольших порций в стаканчике, одно-два эскимо и несколько упаковок весового пломбира. И это всё – из огромного ассортимента в холодильнике. Что выбрать из выбранного – уже решать вам, но это теперь наверняка будет вкусный и по-настоящему полезный продукт.

Историческая справка: первыми в мире, кто придумал мороженое, были древние китайцы. Конечно же, это было не совсем то мороженое, которое мы привыкли видеть на прилавках современных магазинов. Тогда оно выглядело как замороженный лимонный десерт, в который обязательно добавляли специальные вкусовые наполнители и воду. Естественно, что мороженое, как и каждую новинку в те времена, могли себе позволить только богатые люди.

С ХІІІ века его начали делать и в Европе. За появление этого десерта европейцам необходимо сказать «спасибо» знаменитому итальянскому путешественнику – Марко Поло. С тех пор мороженым угощали только самых почетных гостей при дворах королей и императоров. И только в XVIII веке появились первые промышленные производства этого сладкого охлажденного десерта.

Сначала мороженое «простым смертным» начали подавать в германских кафе. Популярность этого десерта не заставила себя долго ждать. Уже через пару лет его рецептура обогатилась множеством новых компонентов. Большим спросом пользовалось мороженое с ванильным порошком, орехами, кусочками свежих и сушеных фруктов, шоколадом, разнообразными джемами и даже с лепестками роз! Что же касается «упаковки» этого десерта, то тут первыми отметились американцы, так как они изобрели эскимо на палочке и мороженое в вафельном стаканчике.

В России первое масштабное промышленное производство мороженого появилось только в 1930 году. Сначала у нас этот десерт делался по довольно простой технологии: молоко (сливки) взбивалось с сахаром и маслом, и полученный продукт замораживался. После того, как смесь затвердевала, мороженое строгали ножом, добавляли в любое варенье и наслаждались охлажденным сладким десертом.

Теперь же существует множество сортов мороженого, а производители не устают исхитряться, чтобы придумать невиданные до этого рецепты. Сейчас продается мороженое со всеми вообразимыми наполнителями и без них, в красивейших упаковках, любого веса, цвета и вкуса. Но практически каждый из нас «попадал» на некачественный продукт: то по вкусу – сплошная «химия» и вода, то цвет – в природе не существует, то оно прокисшее и тому подобное. Чтобы не портить себе настроение, в следующий раз попробуйте воспользоваться нашими советами о том, как выбрать мороженое.

Внимательно читаем этикетку!

Если вам хочется приобрести действительно качественный продукт, то в первую очередь обратите внимание на его этикетку. Все надписи на упаковке должны быть четкими, не размытыми.

Плохое качество упаковки говорит о таком же отношении производителя к соблюдению рецепта мороженого и выбора компонентов для его производства. Если упаковка выглядит нормально, то можно перейти и к изучению состава десерта.

Знак ГОСТ на обертке свидетельствует о том, что данное мороженое является натуральным молочным десертом, который сделан из молока (определенной жирности) и сливочного масла, а также других допустимых по государственному стандарту компонентов. Знак ТУ (технические условия) на упаковке десерта дает возможность производителю фантазировать на тему рецепта по полной программе. Хотя, конечно, существуют и некоторые исключения. Возможно, что для данного рецепта мороженого еще не создали ГОСТ в силу множества бюрократических причин, и пока он существует только в виде ТУ. К сожалению, в продуктах, изготовленных по техническим условиям, допускается использование дешевого пальмового масла, ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, которые не прибавят вам здоровья. Пусть даже такое мороженое по виду и вкусу похоже на пломбир, но если оно растает, то перед вами окажется совершенно неаппетитная слизистая масса.

«Особо одаренные» производители также могут смухлевать на весе мороженого. Вы читаете на упаковке крупным шрифтом «150», а мелкими буквами написано «мл». Естественно, что объем в миллилитрах не соответствует (он больше) массе в граммах.

Иногда на этикетке вы можете увидеть надпись «жировые вещества» или «растительные масла». Не покупайте таких продуктов, ведь этими эвфемизмами чаще всего заменяют словосочетание «пальмовое масло ».

На упаковке должны быть указаны все обязательные пункты: дата и время изготовления, срок хранения, масса нетто (а не объем!), состав, энергетическая и пищевая ценность продукта, адрес производителя.

Если вы хотите найти настоящее мороженое, то ищите надпись на упаковке «молочное», «пломбир» или «сливочное», без хитроумных приписок и уточнений. Надпись типа «пломбир молочно-сливочный» вам не гарантирует даже вкуса настоящего пломбира. Или «растительно-сливочное», - только представьте себе «растительное» молоко, с которого делают такое мороженое. Такие модификации изготовляют не в соответствии с основными требованиями ГОСТа, а по упрощенным стандартам ТУ.

Как правило, эти важнейшие дополнения вы сможете обнаружить лишь на задней части этикетки, да и то мелким шрифтом. Важно, что ГОСТы запрещают замену натуральных молочных жиров недорогими аналогами растительного происхождения, что может быть вовсе не прописано в ТУ.

Популярные сорта мороженого: какой выбрать?

  • По условию Госстандарта натуральное сливочное мороженое содержит в своем составе не менее 10% молочных жиров и 14% сахара, но не его заменителей. Вкус этого десерта прекрасно знаком всем детям Советского Союза.
  • Пломбир должен быть жирнее, чем сливочное мороженое. Там по стандарту молочных жиров до 15%.
  • Самым вкусным раньше считалось шоколадное мороженое, сделанное по ГОСТУ. В его состав должно входить шоколада до 6% или какао-порошка - 2,5%. Мороженое с какао-порошком, естественно, стоит дешевле.
  • В состав орехового мороженого согласно стандартам входит 6-10% орехов. Поэтому, если вы купили такое мороженое, а орешками присыпана только его верхушка, значит, вас обманули производители.

Наименее калорийным мороженым является фруктовое и ягодное. В их состав входит всего 1% жиров, и поэтому оно идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Но, как показывает практика, такие десерты не пойдут вам на пользу. Все потому, что производить мороженое с натуральными соками и ягодами просто нерентабельно. Эти натуральные добавки стоят довольно дорого. В самом лучшем случае, в упаковке с надписью «фруктовый лед» вы обнаружите восстановленное фруктовое пюре – натуральный порошок из ягод или фруктов, который потом разбавляют до нужной консистенции. Ну, а в худшем случае… Вам даже лучше не знать, что там может быть.

Поэтому внимательно читайте текст на этикетке! Если там указано «концентрат из натуральных ягод (фруктов)», «нектар» или «пюре», то такое мороженое будет вкусным и полезным, но и цена его будет достаточно высокой.

Еще один совет: выбирайте мороженые десерты, которые содержат добавки из местных плодов. Ведь ясно, что мороженое со вкусом банана в России содержит букет ароматизаторов. Кроме того, у натурального мороженого не может быть ярко-фиолетового или ярко-зеленого цвета. Скорее всего, в такие продукты были добавлены химические красители.

Консистенция мороженого также может быть разной. Существует закаленное и мягкое мороженое.

  • Мягкое мороженое хранится при -5гр.С, и срок его хранения невелик. Такие десерты подают, в основном, в кафе и ресторанах. Поэтому обратите внимание на состояние кафе с точки зрения санитарии. Если его состояние оставляет желать лучшего, то покупать там мороженое опасно. При хранении десерта дольше, чем ему отпущено, там могут завестись болезнетворные микроорганизмы.
  • Закаленное мороженое имеет значительно больший срок хранения, но его нужно держать в холодильниках при -18-25 градусах по Цельсию. Оно твердое, и очень хорошо переносит транспортировку.

Существует еще один вид мороженого – сухое мороженое. Этот полуфабрикат можно довести до готовности в домашних условиях. К нему прилагается инструкция, и если все делать соответственно с ней, то вы получите отличный на вкус десерт. Но лучше не покупать такие привлекательные пакетики сухого мороженого, так как пользы оно вам точно не принесет. Чтобы продлить срок хранения таких десертов, в них добавляются специальные консерванты и эмульгаторы.

Подведем итоги

Упаковка вашего любимого мороженого должна быть без деформаций или повреждений, текст и рисунки не должны быть размазанными. Косая, нечеткая картинка или текст подписи с грамматическими ошибками должны насторожить. Такая халатность упаковки продукта недопустима, к тому же представьте, как такой производитель соблюдает рецептуру производства вашего любимого лакомства. Если мороженка не имеет упаковки, а отпускается в вафельном стаканчике, то на нем должна быть круглая лейбла сверху.

После такой теоретической подготовки можно смело отправляться за любимым десертом. Между прочим, британские ученные доказали, что употребление мороженного способствует улучшению настроения и ощущению счастья. Ученые изучали мозг людей в момент поедания мороженного, и пришли к выводу, что этот продукт воздействует на участки мозга, отвечающие за проявление позитивных эмоций.

В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, - с тех пор производство мороженого стало массовым в нашей стране. Сегодня в России его выпускают больше 250 компаний, и делают они почти 300 видов десерта. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

Из молока или пальмы

Покупая мороженое, большинство из нас выбирает красиво упакованную любимую разновидность лакомства - шоколадное, пломбир, эскимо или фруктовое. Специалисты же советуют не хватать первый попавшийся десерт, а сначала взглянуть на то, что написано на этикетке. Если найдешь знак ГОСТа - перед тобой натуральное молочное лакомство, если увидишь ТУ - мороженое сделано из растительных масел, чаще всего из дешевого пальмового. Это значит, в освежающем летнем десерте не окажется ни капли полезных веществ (молочного белка или кальция). Зато будет масса химикатов, которые требуются для того, чтобы растительное масло превратить в массу, по консистенции и вкусу похожую на пломбир. Правда, в последнее время у ненатурального мороженого появляется все больше сторонников, которые приводят в его пользу два аргумента - отсутствие холестерина и малое количество калорий. Первое верно, а вот второе - относительно: с порцией растительного лакомства ты получишь около 200 ккал, а значит, больше чем с обезжиренным натуральным, сделанным на молоке (примерно 133 ккал).

Глазурь полушоколадная

Если ты любишь мороженое с разными дополнительными вкусностями, отдай предпочтение орешкам, мармеладу, изюму или кураге - это полезные добавки. А вот карамель считается вредной забавой - тягучая нуга калорийна, не несет в себе никаких витаминов и минералов и при этом долго не смывается с зубной эмали, а значит, может стать причиной кариеса. Если же ты любишь эскимо в глазури, знай, что аппетитная коричневая корочка на мороженом - это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла, потому что кроме какао-масла в нее добавляют растительные масла для большей эластичности. Другое дело - какое его количество влил производитель. Если мало - глазурь будет качественной, много - она будет напоминать сладкую плитку, не тающую во рту.

Пломбир - самый любимый!

Если ты поклонница натурального молочного лакомства, но тщательно следишь за фигурой, выбирай нежирные сорта мороженого. О калорийности продукта тебе расскажет его название (только при наличии ГОСТа!). Самым легким натуральным десертом является молочное мороженое, которое подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем стограммовый стаканчик «потянет» на 133 ккал. Немного «тяжелее» молочного сливочное - в нем от 8 до 10%, и оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции такого десерта составляет 185-200 ккал. И самым тяжелым натуральным мороженым является пломбир: классический содержит 12-15%, жирный - до 20%. Если последний еще полить шоколадной глазурью, снабдить орешками и прочими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (энергетическая ценность, равная полноценному обеду). Впрочем, по статистике, в нашей стране именно пломбир на протяжении многих лет является самым популярным видом мороженого.

Какой сок морозят?

Многие девушки, тщательно следящие за своим здоровьем и подсчитывающие каждую калорию, вместо мороженого предпочитают покупать замороженный лед или фруктовый щербет. Жира в этих освежающих десертах действительно минимум (около 0,5%), но вот пользы от них ждать вообще не стоит. Свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную вкусными химикатами обычную воду или в лучшем случае фруктово-ягодное восстановленное пюре. Как их отличить? Читай список ингредиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»), выбирай щербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника) и обращай внимание на цену. Ну не может десерт из восстановленного сока-нектара стоить 5-10 рублей! Такова цена замороженной водопроводной воды, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса или манго.

Клубника лучше киви

К сожалению, сегодня даже натуральное лакомство редко обходится без стабилизаторов - они нужны для того, чтобы десерт «держал» форму. А вот количество съеденных с мороженым ароматизаторов и усилителей вкуса ты можешь свести к минимуму. Если любишь фруктовый десерт, но не хочешь употреблять химию, смотри уточнение на этикетке «сделано из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из российских даров природы - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в сибирском или подмосковном лакомстве появляется вкус киви, манго или колы, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось. Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый - тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое получается благодаря какао-порошку.