Все о патоке: рецепт, виды, польза продукта. Что такое патока: состав, производство, польза

Патока является вторичным продуктом переработки кукурузы, сахарной свеклы или тростника с целью получения сахарного песка. Многие недооценивают патоку как продукт. Тем не менее без нее не обходится ни одно кондитерское или хлебопекарное производство. Часто патока требуется даже для изготовления домашней выпечки, не говоря уже о промышленных масштабах.

Но не все знают, где применяется патока, что это вообще такое и как ее получают. Далее описаны основные виды патоки, и вкратце - технология ее производства.

Производство

Основа любого вида этого продукта - это крахмал. С него начинается производство патоки. Он содержится практически во всех злаках, а также в некоторых других продуктах, в том числе - сахарной свекле. В процессе переработки зернового крахмала патока является побочным продуктом. Но это не значит, что она не является важным компонентом.

Получают патоку в процессе переработки крахмала путем неполного гидролиза. Степень осахаривания зависит от глубины гидролиза. От этого зависит состав продукта и содержание в нем сахаров, глюкозы и декстринов.

Именно состав патоки и влияет на ее вязкость, степень сладости и цвет. А также - на сферу применения в приготовлении кондитерских или хлебобулочных изделий.

Свойства и характеристики

Патока - это вязкий прозрачный сироп, который не густеет со временем и сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода. Он может быть как полностью бесцветным, так и коричневатым.

Чтобы ответить на вопрос: «Потока - что это?» - достаточно сказать, что она является смесью высших сахаров и декстрина.

Внешне она в большинстве случаев напоминает молодой мед, так как имеет вязкую и жидковатую структуру.

В сфере пищевой промышленности отмечено, что патока значительно улучшает органолептические показатели продуктов, приготовленных с ее использованием.

Патока в большинстве случаев используется как сахарозаменитель. Ее применение оправдано экономичностью, ведь стоимость этого продукта является более низкой по сравнению с сахаром. При этом качество изделий не падает, как в случае с сахарозаменителями химического происхождения. Даже наоборот, характеристики изделий с добавлением этого продукта значительно увеличиваются.

Применение

Применение этого сладкого продукта очень разнообразное, от создания шедевров кулинарии до производства строительных материалов, как в примере с низкоосахаренной патокой.

Это натуральный консервант и стабилизатор консистенции продуктов. Низкоосахаренная патока добавляется в карамель и разнообразные сиропы для увеличения срока хранения и предотвращения их засахарения.

Патока широко используется в производстве хлебобулочных изделий, без нее не обходится изготовление помадок, карамельных конфет, глазурей и, как ни странно, пива.

Какой она бывает

Если говорить о таком продукте как патока, что это и как она производится, то лучше классифицировать этот продукт по сырью, из которого она делается. Это может быть:

  • патока свекловичная. Она изготавливается из кормовой свеклы. Имеет очень темный цвет, высокую степень вязкости и горьковатый привкус;
  • кукурузная патока. Она имеет похожие внешние характеристики, но используется только в пищевой промышленности, в отличие от предыдущего продукта;
  • тростниковая патока, производство которой в наших широтах практически не имеет места. Популярна в таких странах, как США, Канада, Куба.

Карамельная патока: что это

Это особый вид продукта, который чаше всего используется для улучшения свойств кондитерских изделий. Она имеет самый мягкий вкус и напоминает по внешнему виду мед.

Добавляется в хлеб для улучшения его качества. Такие изделия долго не портятся по сравнению с хлебом без добавления патоки. Они не крошатся, тесто лучше поднимается и становится в результате мягким и воздушным.

Но если при выпечке хлеба можно обойтись и без нее, то о пряниках, зефире и карамельных изделиях этого сказать нельзя.

К тому же нет практически ни одного популярного шоколадного батончика, в котором не присутствовала бы начинка с добавлением патоки.

Она применяется для выпечки многих видов печенья, коврижек и кексов. Ее присутствие в варенье, повидле и джемах значительно улучшает срок их хранения, препятствует засахарению и делает их более вязкими и однородными.

Изготавливается она исключительно из кукурузы. Карамельная патока имеет мягкий вкус, среднюю степень осахарения и высокие качественные характеристики.

Некондитерское применение

Еще тем характерна патока, что это универсальный продукт, который находит применение не только в кондитерской сфере. Она используется в фармакологии как добавка в различные сиропы от кашля.

Лучшие сорта пива также варятся с ее добавлением. Она позволяет более четко контролировать процесс брожения. Осуществляется такое ее применение за счет характерного состава, в который обычно входит 70 процентов легко сбраживаемых сахаров.

Ее применение улучшает характеристики и других алкогольных напитков. Например - водки и рома. Патока делает их вкус более мягким и придает им характерный ароматический оттенок.

Как регулятор пены и вязкости, патока применяется при изготовлении несладких соусов. К ним относятся кетчуп, горчица, майонез, аджика и множество других видов.

Отмечается ее важная роль при изготовлении безалкогольных напитков. Она является одновременно консервантом и значительно повышает характеристики напитков.

Полезные свойства

Патока отличается своими полезными свойствами в первую очередь за счет высокой энергетической ценности. Она обеспечивает организм полноценным энергетическим запасом. Именно по этой причине продукт добавляется практически во все энергетические батончики.

Если отмечается аллергия на мед, патока может отлично его заменить. Тем не менее не следует ее употреблять людям с сахарным диабетом и избыточным весом. Нужно учитывать ее высокую калорийность (360 Ккал на 100 гр. продукта) и высокое содержание сахаров.

Как диетический продукт, она ценится низким содержанием или полным отсутствием жиров. В патоке не содержится генетически модифицированных элементов.

Патока представляет собой полужидкую массу схожую по своей консистенции с медом, но имеющую более сладкий вкус, чем у сахара. Патоку получают при производстве крахмала и сахара. Процесс получения патоки называется гидролизом. Нередко, патокой называют сиропы, содержащие в своем составе большое количество сахара.

Существует несколько видов патоки, наиболее распространенными являются белая, темная и черная патока. Белая патока получается в результате засахаривания крахмала, темную патоку получают из коричневого сахара, а черная патока - это отход свеклосахарного производства смешанный с сахарозой и некоторыми другими примесями. Черную патоку часто называют свекловичной.

Свойства патоки

Патока имеет довольно разнообразный химический состав, в ней присутствуют: железо, кальций, марганец, магний, селен, калий, витамины В, олигосахариды, глюкоза, мальтоза, углеводы, фосфор, натрий и небольшое количество полезных жиров. Патока слаще сахара и полезней его, так как содержит умеренный гликемический индекс.

В ста граммах продукты насчитывается около трехсот шестнадцати килокалорий, а в двух-трех ложках всего лишь тридцать пять килокалорий, что позволяет спокойно употреблять патоку в небольших количествах при соблюдении диет. Один стакан патоки вмещает в себя триста десять граммов продукта.

Польза патоки

Патока оказывает благоприятное воздействие на организм. Прежде всего, она рекомендуется при малокровии и для нормального роста костей. С помощью данного продукта можно предотвратить возникновение остеопороза и других проблем с костями и суставами. Для повышения энергии и улучшения иммунитета рекомендуется растворять патоку в кипятке и пить полученную воду в остывшем виде. При этом количество патоки на стакан всего лишь две чайные ложки. Полученную смесь обязательно нужно пить через соломинку, иначе можно нанести вред зубной эмали.

Рекомендуется принимать патоку беременным по одной ложке в день. Это позволит будущим мамочкам выносить здорового и правильно развитого малыша. Хорошо сказывается воздействие патоки на волосах, если регулярно употреблять немого патоки, то волосы станут крепкими, блестящими и здоровыми. Кроме этого патока способна лечить язвы, развивает молочные железы, приводит в норму всю нервную систему и улучшает активность головного мозга. Чтобы патока принесла только пользу, при ее выборе стоит исключать продукты, содержащие серу.

Применение патоки

Патоку добавляют при производстве пряников и некоторых видов хлеба. Используют этот продукт и во время производства мороженого. В патоке содержится мальтодекстрин, который увеличивает твердость продукта путем понижения точки замерзаемости. Попадая в продукт, патока увеличивает вязкость массы, позволяя сформировать однородную структуру. В выпечку патоку добавляют в качестве разрыхлителя. Незаменима патока при приготовлении повидла или джема.

Добавляют патоку и при приготовлении халвы, многих видов конфет и карамели. Также широкое применение патока нашла в производстве безалкогольных напитков. В этом случае ее используют в качестве заменителя сахара. Добавляется патока и при производстве кетчупов, некоторых соусов и многих консервированных фруктов. Применяют патоку и в диетологии. Небольшое количество этого продукта способно творить чудеса. Включение патоки в диету, делает ее приятной, полезной, а самое главное вкусной. Патока способна отвечать за сытость, поэтому количество съеденной порции основных блюд резко сокращается, что крайне важно при борьбе с ненужным весом.

Диабетикам патока тоже придется по вкусу, ведь ею можно заменять сахар и мед, когда имеется желание съесть что-нибудь сладенького. Если патоку очень сложно купить в магазине, ее всегда можно приготовить в домашних условиях. Свекловичная патока не употребляется в пищу, однако из нее изготавливают специальные дрожжи, используемые при приготовлении спиртных напитков и многих сортов пива.

Вред патоки

Данный продукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, имеющимся в составе патоки. Склонность к аллергиям - еще один признак того, что данный продукт для вас является под запретом. С особой осторожностью должны относиться к патоке люди с высоким количеством сахара в крови, ведь если немного превысить положенную норму, то уровень сахара сразу же повысится, в результате чего ухудшится общее состояние здоровья. Вред патоки может возникнуть при ее переедании и слишком частом употреблении. Не стоит давать патоку маленьким детям иначе у ребенка могут возникнуть раздражения и аллергические реакции.

Пахта >>

Говорят: «Липкий, словно патока». Но иногда начинающие кулинары даже и не подозревают, из чего она состоит и делается, каковы ее предназначение и роль в производстве некоторых вкусных блюд. О том, что такое патока, и попытаемся рассказать в нашей статье как можно поподробнее. И в первую очередь поговорим о том, откуда она берется.

Состав

Что такое патока с химической точки зрения (но, впрочем, для многих хозяек это не так уж и важно, наверное)? Данное съедобное вещество представляет собой продукт неполного гидролиза такого знакомого всем кулинарного ингредиента, как крахмал, что содержится, к примеру, в свекле, из которой и производят сахар (с сахарным тростником та же история). Сироп, получающийся побочно при переработке в конечный продукт - вот что такое патока. А другие виды ее производятся специально для использования в технологиях пищевой промышленности (из кукурузных зерен и солода ячменного). Патока, такая вязкая и весьма липкая, содержит глюкозу, мальтозу и декстрин в различных пропорциях. Некоторые виды ее чрезвычайно питательны. Не зря их называют «жидким медом», так как они даже по внешнему виду напоминают этот природный продукт.

Что такое патока в кулинарии

Ее используют с превеликим удовольствием для приготовления некоторых блюд в кулинарии. Патоку добавляют и в пряники, и в другие кондитерские изделия. Из нее производят зефир и мармелад, такие привычные многим с самого детства. Еще ее используют в качестве добавки при производстве спортивного питания. А благодаря своим способностям к сбраживанию и консервированию, она нашла применение в пивоварении и вином деле, заготовках различных консервов. Производство варений, повидла, джема также не обходится без этого универсального ингредиента, позволяющего значительно увеличить сроки сохранности конечных продуктов. Вот что такое патока в кулинарии. Ее значение неоценимо. А в карамели, к примеру, она - один из основных компонентов (вместе с сахаром составляет до 95% сухого вещества).

Польза и вред

Некоторые из видов данного продукта даже употребляют в пищу отдельно. Патока, если не есть ее килограммами, а использовать в разумных количествах, не может нанести организму человека практически никакого вреда, а некоторыми источниками называется даже чрезвычайно полезной из-за повышенного содержания в ней глюкозы. Но все же у патоки есть и противопоказания к употреблению. Так, людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенным к нему, кушать данный продукт не рекомендуется категорически (как, впрочем, и большинство продуктов с повышенным содержанием сахара и глюкозы).

Патока крахмальная. Что это такое?

В кулинарии данный необходимый и важный для приготовления некоторых яств продукт подразделен на несколько видов, о которых поговорим поподробнее. К примеру, патока крахмальная - что это такое? Это обобщающий термин, применяемый для названия многих разновидностей продукта. И это означает, что он произведен на основе крахмала (как правило, из картофеля или кукурузы). До совсем еще недавней поры наш пищепром выдавал только одну из разновидностей крахмальной патоки - карамельную. Сегодня выпускается и мальтозная, и глюкозная, и с низким содержанием сахара. Планируется запуск линий по изготовке сиропов, содержащих фруктозу.

Карамельная

Патока карамельная - что это такое? Как уже было сказано, это продукт, наиболее применяемый в промышленности и кулинарии. Она состоит из глюкозы (15-20 %), полисахаридов (до 50 %), мальтозы и мальтотриозы. Еще в ней присутствуют ферменты, аминокислоты, жиры. По внешнему виду это жидкость, вязкая и густая, довольно прозрачная. Цвет варьируется от желтоватого до прозрачного. Основное сырье, применяемое при изготовлении в России, - кукуруза и солод ячменя. Данного вида патока - широко задействованный в хлебопечении универсальный подсластитель (для многих сортов хлеба). Она находит применение при производстве конфет, мороженого, мармелада, лукума, глазури и кремов, а также для пряников, печенья, десертов. Используется она довольно широко для производства безалкогольных и алкогольных напитков.

Мальтозная

Мальтозная патока - что это такое? Она бывает и темная, и светлая. Первая разновидность используется для приготовления заварных хлебов типа «Бородинского», «Рижского» или «Останкинского». Светлая - при выпечке печений и пряников различных сортов, а также - конфет («Ирисок», «Коровок»). По своему составу мальтозная патока содержит не так уж и много глюкозы (до 7 % максимум), зато много в ней мальтозы (до 50 %, отсюда и название). Изготовляется также в основном из ячменя и кукурузы. По внешнему виду светлая разновидность - это жидкость прозрачная, иногда желтоватых оттенков, вязкая и густая. При этом темная - коричневатая и менее плотная. При ее применении хлеб обретает способность долгое время не черстветь.

Черная (меласса)

Черная патока - что это такое? Данное вещество является побочным продуктом в сахарном производстве и немного отличается от предыдущих видов (источник - сахарная свекла и тростник). Цвет жидкости - бурый и темный. Запах - специфический. Консистенция - сиропообразная. В странах Северной Америки меласса используема довольно часто в кулинарии. Применяют ее как сироп. Известно, что в ней содержится большое количество микроэлементов с разными витаминами в придачу. Это один из немногих невредных природных подсластителей. А поклонники вегетарианского способа питания очень высоко ценят черную патоку как природный источник кальция неживотного происхождения.

Применение мелассы

Используется меласса и в биотехнике, при производстве некоторых кислот (путем сбраживания). А в алкогольной промышленности она применяется для выгонки низкокачественных продуктов (к примеру, тайского виски) с характерным паточным привкусом и запахом.

А еще черная патока известна как жидкостная добавка для изготовления рыбьего прикорма. Говорят, что рыбаки ценят мелассу за специфичный ее запах, идеально подходящий для приманки. Данная добавка также возбуждает у водных жителей аппетит и заставляет их активнее клевать.

Сахарозаменитель

А еще различные виды патоки используют в качестве заменителей сахара. Так, самую сладкую из всех получают из сорго. В ней до 70 % (и даже выше) содержание сахарозы, а на вид она уж точно напоминает янтарный мед (да и по вкусу также). Кстати, хранить патоку необходимо строго в холодильнике, так как при комнатных температурах и достаточно высокой влажности она может покрыться плесенью, и тогда вкусный и полезный продукт придется выкинуть.

Вероятно, проходя мимо кондитерских производств, не раз замечали сладковатый запах. Он исходит от патоки, применяемой в основном при различной мучной выпечке и в изготовлении карамельных конфет.

Патока известна очень давно. По тягучести она похожа на свежий мед. Различается патока на светлую и темную. Получают ее преимущественно как побочный продукт. Патока бывает крахмальной, фруктовой, мальтозной. В промышленных условиях патоку получают с помощью гидролиза крахмала слабыми кислотами с дальнейшим фильтрованием и последующим увариванием сиропа. В итоге получается концентрированная жидкость с характерным вкусом и запахом. В основном применяется патока картофельная, кукурузная и свекловичная. В некоторых случаях ее производят на специальных автоматизированных линиях с трехкратным выпариванием.

Еще из детства помню патоку. Жили мы тогда на Украине – Луганская область. Соседские дети часто угощали меня патокой, которую называли самодельным медом (то есть, искусственным). «Мед» был желтоватой жидкостью, но с запахом «конфетным». Его наливали на ломтик хлеба ложкой и ели. Вкус? Сладковато-терпкий, чуть-чуть солоноватый.

Позже, повзрослев, узнал, что патоку используют для очень многих целей. Попробую перечислить. Поскольку этот концентрированный сироп не кристаллизуется, его применяют для подслащивания целого ряда сортов вин, ликера, рома. Вареньям и джемам добавление патоки придает более сильный аромат, не позволяет им засахариться. В кондитерской и хлебной отрасли с добавлением патоки очень многое делают. Скажем, пряники и печенье. Без применения патоки они станут уже за считанные дни черствыми и потеряют свой вкус. С использованием патоки пекут некоторые сорта хлеба - «Бородинский», «Орловский», «Минский», «Карельский», «Целинный», «Домашний».

Повара-профессионалы с успехом заменяют патокой вредные для нашего с вами здоровья «химические» подсластители. Они ее добавляют не только в десертные блюда, где требуется сладкий вкус, но и в овсяную, например, кашу. Удивительно, но факт: даже жареная рыба более вкусна, если сначала полить ее разведенной водой патокой и только потом положить на раскаленную сковородку!

Медициной давно доказано, что патока богата ценными минеральными веществами и витаминами. В ней много железа и кальция. А они очень важны для человека. Особенно важны эти элементы растущим детям. Не стоит забывать и о том, что патока – хорошая альтернатива сахару.

Кстати, совет: не стоит покупать искусственный мед. Некоторые считают, что он целиком сделан на основе светлой или темной патоки. Но это далеко не так. В составе любого искусственного меда совсем немного патоки, а всё остальное – самые дешевые (а стало быть, самые плохие) фруктовые сиропы с загустителями и ароматизаторами. Разумеется, с химическими консервантами. Пользы от такого «меда» практически никакой нет, а вот вред из-за консервантов может быть. Да и для семейного бюджета накладно покупать баночку искусственного меда, когда его продают (без наклеек на таре) по цене настоящего свежего - прямо, мол, с пасеки. Отличить искусственный мед от настоящего довольно просто. Искусственный мед всегда имеет вкус и запах карамели.

С патокой связан и один трагический случай в американском городе Бостон. Там в октябре 1919 года на местном производстве взорвалась большая емкость с патокой. Поскольку это вещество не является взрывчатым в любом объеме, то полиция предположила, что емкость взорвали анархисты или же конкуренты. Огромная волна патоки высотой до четырех с половиной метров (!) потекла по улицам города, накрывая и ломая дома. Скорость волны была – шестьдесят километров в час! На город хлынуло 8700 кубометров патоки! По данным полиции 21 человек погиб, утонув в патоке, 150 были ранены и попали в больницы. Количество утонувших и покачаленных домашних животных не подсчитывалось.

Для того, чтобы навести в городе хотя бы относительный порядок – в Бостон ввели военно-морские части. Однако и сейчас (спустя почти век) в бостонском районе Норд-эст ощущается сладковатый запах карамели. Патокой пропитаны не только сохранившиеся под натиском волны здания, но ею глубоко и сильно пропитана почва. Пострадавшим решением суда было выплачено 600 тысяч долларов (по курсу того времени).

Патока – это сахарный сироп, который широко распространен в кондитерской сфере. При производстве пряников он добавляет тесту необходимую вязкость, а при выпечке хлеба – аромат и особенный цвет. Купить патоку порой бывает проблематично, так как найти ее можно только в крупных магазинах или специальных кондитерских лавках. Проще научиться готовить ее в домашних условиях.

По своей консистенции патока похожа на мед, а вот ее цвет будет зависеть от того, из каких продуктов она приготовлена. Если использовать привычный для нас белый сахар, то получится светлый продукт. Из коричневого или черного сахара, который принято называть меласса, образуется темная патока. Можно сахарный сироп сделать из меда или фруктов.

Темная и светлая патока: рецепты

В зависимости от количества продукта, который требуется на выходе, можно рассчитать и требуемые ингредиенты в пропорции 7:3. Так, вам потребуется: - 7 ст. л. сахара; - 3 ст. л. горячей воды.

Перемешайте данные компоненты в миске, дождитесь полного растворения сахара. Поставьте сироп на плиту и на небольшом огне покипятите его в течение 3–5 минут. Использовать по назначению приготовленную светлую патоку можно после полного ее охлаждения.

По схожей технологии можно приготовить сахарный сироп и с использованием меда, у вас получится темный вариант патоки. Для этого помимо основного продукта в миску нужно добавить коричневый сахар и воду. Пропорция в данном случае будет 3:3:1 – по три порции меда и сахара на порцию воды. Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Фруктовая патока: национальные особенности приготовления

В разных странах в зависимости от того, какие фрукты используются при производстве патоки, она называется по-разному. Так, в Турции пекмез варят из винограда, плодов шелковицы и рожкового дерева. В Крыму виноградную, абрикосовую и финиковую патоку называют бекмез, если она получается густая, и экши, если пожиже. Безусловно, сахарный сироп можно приготовить и из других фруктов и ягод, главное – они должны быть сочными.

Стоит учитывать, что фрукты увариваются в 10 раз: из 10 кг винограда получится 1 л пекмеза

Для 1 стакана фруктовой патоки понадобится: - 2 кг фруктов или ягод; - 0,5 л воды.

Из хорошо промытых фруктов или ягод выжмите сок. Оставшуюся мезгу положите в пакет и придавите тяжелым гнетом. Это делается для того, чтобы отжать оставшийся сок. Процедите фруктовую смесь через сито, перелейте в кастрюлю и поставьте варить на медленный огонь. Периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Варить патоку нужно до тех пор, пока она не потемнеет и будет густой консистенции.

Помимо применения в кулинарии и хлебопечении пекмез используют и в обычной еде. Патоку добавляют в йогурт, в каши, поливают бутерброд. К тому же пекмез из черного винограда хорошо повышает гемоглобин. Его врачи рекомендуют давать даже восьмимесячным младенцам.