Вреден ли замораживать зелень в пластиковой. Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике. В какой таре хранить

«Зачем замораживать зелень на зиму, если ее всегда можно купить в магазине?» — спросите Вы. Может этот вариант и не для Вас, если Вы не сильно озабочены количеством витаминов в растениях, выращенных в тепличных условиях и тем, чем, собственно, эта зелень была обработана.

Ведь летом всегда можно найти бабушек, которые продают пучки ароматной и свежей зелени, выращенные на своем огороде. А уж, если у Вас есть собственный участок, то продуктам, выращенным на нем, просто нет равных по экологической чистоте и количеству так нужных нам зимой витаминов. И сегодня мы подготовили для вас замечательный и полезный бытовой лайфхак на тему того, как можно сохранить свежую зелень к зиме.

Какую зелень лучше замораживать?

На этот вопрос какую зелень лучше замораживать на зиму невозможно дать однозначный ответ. Всё зависит от того какие цели Вы преследуете. Зелень ли это для салата или вы делаете заготовку для приготовления первых блюд. А может и то, и другое.

В любом случае можно заморозить любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, руколу в конце концов. Решайте сами.

Однако, есть несколько моментов, которые нужно учесть при выборе вида растений для заморозки на зиму:

Больше всего полезных веществ, при заморозке, сохраняется в укропе и петрушке , но при этом теряется исходный аромат.

Также можно подвергнуть заморозке кинзу, вкус полностью сохраняется, но он на сама не так популярна, на любителя.

Какую зелень лучше не замораживать на зиму

Салат конечно на самом деле относят к овощам и его не стоит замораживать, он слишком нежен и водянист. После размораживания салата теряется вид, вкус, аромат и качество продукта.

Зеленый лук после заморозки теряет свою структуру , приобретает слизкость и странный несвежий вкус, который не все может понравиться.

А вот лук порей, прекрасно замораживать . Его потом можно использовать даже не подвергая термической обработке.

Также можно заморозить и пряный базилик, но его вкус лучше сохраняется в сушёном виде.

Шалфей обычно замораживают в кубиках льда .

Как правильно заморозить зелень?

Итак, Вы, всё-таки решились заморозить зелень на зиму самостоятельно. Как же это правильно сделать?

В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить.

Для этого Вам необходимо:

  • Обрезать увядшие части
  • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых, которые могли занять там себе уютное местечко.
  • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
  • В зависимости от способа приготовления, нарезать если необходимо.
  • Разложить в заранее подготовленную тару.

Есть несколько разных способов замораживания зелени, Вы вольны выбрать тот, который по душе именно Вам.

Способы замораживания зелени

  1. Замораживаем зелень пучками . Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда . В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3. Замораживаем нарезанную зелень . В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.
  4. Замораживаем только маленькие веточки . Для этого необходимо обрезать все веточки и выкинуть толстый стебель. При таком способе заморозки, ароматные пучки сохранят максимум своего запаха, витаминов и приятный внешний вид.

  5. Замораживаем песто. Измельчите зелень блендером, но не до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество оливкового масла. Разложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Бытует мнение, что при таком способе заморозки зелень не плохо сохраняется всю зиму. Кроме того, так можно заморозить и свежий красный перец и даже болгарский, о пользе которого мы уже писали.
  6. Лучший способ заморозки зелени

    1. Замораживаем в форме колбаски в пищевой пленке. По мне, так это самый удачный метод заморозки зелени на зиму. Главное замораживать в пленке, предварительно высушив после мытья, это самая частая ошибка у начинающих.

    Аккуратно нарежьте пучки ножом из нержавеющей стали, или возможно как некоторые повара нарвите её, затем уложите всё на пищевую пленку и заверните в тугую колбаску. В таком виде очень удобно хранить (не занимает много места) и использовать (достаточно просто отрезать необходимое количество, а открывшуюся часть снова замотать пленкой).

    Хотя если хотите вы можете скомбинировать 2 вида как на видео, где сначала замораживали в формах для льда, а потом все сложили в целлофановую пленку.

    В чем хранят замороженную зелень

    В чем хранить замороженную зелень петрушки, укроп, кинзу и т. п.? Тут тоже есть широкий выбор вариантов

    1. В контейнерах . Этот способ удобен для тех, у кого много места в морозильной камере потому как контейнеры занимают много места.
    2. В фольге . Предварительно сделайте наклейки с названием замороженных трав, чтобы потом было проще искать нужные.
    3. В форме для льда (если Вам ее не жалко). Форма для льда очень хорошо впитывает запах. Наверно, всё-таки стоит использовать другие подручные формочки, которые не жалко будет потом выкинуть (например, из-под коробки конфет). Этот способ заморозки обычно применяют для таких трав как: мелисса, базилик, укроп, петрушка. Просто насыпьте немного зелени в форму, залейте водой или маслом и поставьте с морозильную камеру
    4. В пластиковых стаканчиках . Опять же, такой способ хранения требует наличия достаточного пространства в холодильнике. Ну а еще пластиковые стаканчики имеют особенность ломаться, если их посильнее сжать.
    5. В силиконовых формочках . Силикон не впитывает запах и не вступает в химические реакции с продуктами.
    6. В пищевой пленке . Очень удобно хранить и использовать замороженную зелень. Такой способ подойдет для тех, кто любит экономить свое время и место в морозилке, собственно именно этот метод мы и рекомендуем.
    7. В стандартных целлофановых пакетах. В этом случае зелень хранится большими порциями. Просто отрежьте необходимое количество и быстро уберите пакет обратно в морозилку.
    8. В масле.

    Как употреблять и готовить замороженную зелень

    Срок хранения зелени в морозильной камере — до 1 года.

    Помните: Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания!

  • Добавляете понемногу в первые и вторые блюда
  • используйте песто для приготовления мяса или рыбы;
  • зелень в масле можно использовать в жаркое, супы и блюда из картофеля.
  • кубики с замороженной как мелиссой и шалфеем можно добавлять в напитки
  • также замороженный отвар из шалфея применяется в косметических целях
Конечно, замораживание ароматных зеленых пучков на зиму – прост невероятная экономия времени от походов по магазинам в поисках наисвежайшего и самого полезного и ароматного пучка зелени; и сохранение максимального количества витаминов.

Но будьте реалистами и помните, что никакая самая удачная заморозка и её способ не сохранит все витамины и изначальный аромат с внешним видом. Всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение!

.

Желаю Вам приятного аппетита и доброго здоровья!

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку - сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны - одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени - превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Содержание

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Подготовка

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  2. Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  3. Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
  4. Отрезают самые грубые стебли.
  5. При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  6. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  7. Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс,имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
  4. Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

Люди издавна научились запасать на зиму растительные продукты, дефицит которых зимой ничем не восполнить. Свежая зелень является одним из них. Пряность содержит витамины А, В, С, магний, цинк, селен, биофлавоноиды, активизирующие иммунитет и способствующие омоложению клеток. Замораживание – самый лучший способ консервации, сводящий к минимуму потерю полезных веществ. Для того чтобы весь холодный сезон иметь на столе богатый витаминами продукт, нужно знать, как заморозить зелень на зиму свежей правильно, без ошибок.

Какую зелень можно замораживать на зиму

Не любая зелень переносит заморозку. Товарный вид и вкусовые свойства сохраняют укроп, петрушка, кинза, шалфей, тархун, чабрец, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей. Листья салата и зеленый лук, напротив – после размораживания становятся водянистыми и неприглядными на вид.

Правила подготовки для заморозки

Для замораживания на длительное хранение подходит только свежая зелень, собранная в течение текущих суток. Ее нужно перебрать, удалить увядшие листья, толстые стебли и коренья. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Не нужно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно завянет.

Как заморозить зелень на зиму

Существуют разные способы заморозки свежей зелени на зиму: целиком и измельченной, с добавлением масла и в виде кубиков льда.

Пучками

Самым простым и быстрым способом холодной консервации является замораживание целым пучком. Нужно взять несколько веток свежей зелени, развязать, промыть и просушить. Затем заложить в полиэтиленовый пакет, слегка уплотнить, удалить воздух, закрыть и заморозить. Зелень, заготовленную таким образом, можно размораживать на зиму целиком или отдельными ветками.

Зачастую при обработке свежей зелени остаются жесткие грубые стебли. Экономные хозяйки не выбрасывают их, а замораживают в пакетах, связав в пучки по 10–20 штук. Во время варки супа бросают связку в кипящий бульон на 15 минут, после вынимают и выбрасывают.

Измельченную

Очень удобно для последующего использования заготавливать на зиму свежую рубленую зелень. Перед тем как заморозить на зиму, ее нужно слегка подсушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем поместить в таком виде в морозильную камеру на 1 час. Когда свежая зелень подмерзнет, ссыпать ее в подготовленный контейнер или пакет. Уложенная компактно, она занимает меньше места – легко можно взять нужное количество и вернуть остальное обратно. Допустимо вводить измельченную пряность в блюда без предварительного размораживания.

Свежие травы можно заморозить как по отдельности, так и в виде смесей. Вариантов множество, вот некоторые из них:

  • 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
  • по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г чабреца и майорана, 50 г чабера;
  • укроп, петрушку, тимьян и эстрагон взять в равных частях;
  • шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.

Свежую зелень подготовить классическим методом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить указанным выше способом.

Важно! При нарезке свежей зелени начинается процесс окисления, который ведет к частичной потере витаминов. Для лучшей сохранности полезных веществ растение можно рвать руками.

Зеленые ледяные кубики

Этот способ заморозки свежей зелени подходит для суповых заготовок в течение долгой зимы. В качестве сырья чаще всего используются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растений измельчают, плотно укладывают в формочки для льда и заливают водой. Когда жидкость замерзнет, лед извлекают из формы и укладывают в отдельный пакет. Рекомендуется сделать на нем пометку о содержимом и дате консервации. Во время приготовления супа, соуса или рагу нужно только достать кубик с требуемым содержимым и бросить в кипящий бульон.

Внимание! Для заливки свежей зелени в формах можно вместо воды использовать насыщенный бульон из мяса, птицы или рыбы.

С маслом

Замораживание свежей зелени в масляных кубиках подходит для жестких трав: базилика, тимьяна, чабреца, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправлять ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листочки и молодые веточки. Их необходимо нарвать или нарезать такими порциями, какими они будут добавляться в еду, плотно заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Промерзать заготовки будут не менее суток, после чего их складывают в пакет и оставляют в морозильной камере до надобности.

Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается в результате смешивания с рубленой свежей зеленью. Понадобится:

  • 200 г масла;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • соль.

Масло поместить в теплое место до размягчения. Пряные свежие травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Компоненты смешать, посолить по вкусу и заморозить. По желанию можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Емкость для замораживания должна соответствовать назначению заготовки. Если планируется сдабривать этим маслом кашу или вареный картофель, то лучше расфасовать его в формы для льда. Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, то удобнее будет поместить его в небольшие контейнеры или сделать брикеты при помощи пищевой пленки.

Из ароматных свежих трав и растительного масла готовят пасту, смешивая их в пропорции 2:1 соответственно.

Необычные рецепты

Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Для приготовления напитков интересно будет заморозить ароматные ледяные кубики. Ингредиенты:

  • 2–3 ветки свежей мяты или мелиссы;
  • 1 лимон;
  • вода.

В ячейки для льда укладывают по 2–4 листочка ароматной свежей травы, добавляют по нескольку капель лимонного сока, заливают охлажденной кипяченой водой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления горячих соусов, супов, рагу, подливок свежую зелень допустимо заморозить на зиму в томатном соке. Рецепт содержит следующие продукты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • стрелки молодого чеснока;
  • томатный сок.

Свежую зелень следует измельчить, перемешать, разложить в формочки для льда. Залить томатным соком и заморозить.

Тархун входит в состав рецептов различных горячих блюд и напитков. Ярким пряным ароматом обладают кубики на основе вина. Нужно подготовить:

  • 2–3 ветки эстрагона;
  • 300 мл белого сухого вина.

Свежий эстрагон измельчить, залить вином, кипятить до испарения половины объема. По остыванию залить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.

Как вариант, на зиму можно заморозить готовый соус песто. Потребуются следующие продукты:

  • пучок базилика;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка рукколы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г кедровых орешков
  • 100 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока.

Свежую зелень вымыть, удалить грубые части, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сыр натереть, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчить орехи, затем добавить поочередно зелень, сыр, масло, лимонный сок, растирая в пасту однородной консистенции. Посолить по вкусу, разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Многие любят блюда с использованием стрелок чеснока. Их можно заморозить на зиму в небольших контейнерах для однократного приготовления. Стрелки нарезают на кусочки длиной 4–5 см, предварительно удалив цветоносы. Кладут в кипяток, варят 3 минуты, остужают и помещают в морозильник. Зимой размораживают, добавляют в горячие блюда и гарниры.

Сколько можно хранить и при какой температуре

Замороженную на зиму свежую зелень хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки. Процесс должен проходить быстро, поэтому продукты нужно укладывать небольшими порциями толщиной 2–4 см. Разморозить заготовки можно только один раз – повторная процедура недопустима.

Заключение

Способ, как заморозить зелень на зиму свежей, определяется целями и личными предпочтениями. Измельченную пряность или пучками хорошо добавлять в салаты, ледяные и масляные кубики – в горячие блюда. Если выполнять все рекомендации и соблюдать правила заморозки, она надолго сохранит свежесть и полезные витамины.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие - бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки - идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка - самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать - подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом - они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом - это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком - это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу - с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать - это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью - укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.