Вред кофе на организм человека. Какой кофе приносит вред, а какой пользу

В России кофе начали употреблять еще во время царствования Петра I, который пристрастился к данному напитку, находясь в Голландии, и по прибытию ввел обычай подавать его на ассамблеях. Значительно позже сторонницей кофе стала Анна Иоанновна. По сей день число поклонников этого напитка не уменьшается. Большинство граждан не представляют свое утро без магического аромата и изумительного вкуса свежесваренного кофе. Однако споры о его вреде или пользе не умолкают.

Главным действующим веществом в кофе является кофеин, или 1,3,7–триметилексантин. Алкалоид содержится в большом количестве не только в кофе, но в чае, орехах колы. Фармакологическое свойство кофеина можно сравнить с теобромином и теофиллином. Все вещества оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и являются стимуляторами.
Крепкий кофе усиливает условные рефлексы, повышает умственную, физическую и двигательную активность, но чрезмерные дозы кофеина могут привести к полному истощению нервных клеток, что самым негативным образом скажется на состоянии здоровья.

Психостимуляторы ослабляют действие наркотических и снотворных веществ, возбуждают сосудистые и дыхательные центры. Под влиянием крепкого кофе усиливается сократительная способность миокарда, расширяются сосуды головного мозга, почек, сердца, что способствует лучшему насыщению кислородом всех тканей. Артериальное давление кратковременно повышается, поэтому лицам, страдающим гипертонией прием кофе противопоказан. Однако те, кто употребляет кофе систематически, не замечали связи между приемом напитка и повышением артериального давления. Соответственно резкий скачок происходит только у лиц, никогда ранее не употреблявших кофе.

Ежедневный прием крепкого кофе существенно улучшает настроение, снижает риск развития депрессии и других нервно-психических расстройств. Происходит активизация обмена веществ, снижается уровень холестерина, это самым положительным образом сказывается на способности поддерживать стабильный вес, иметь отличную физическую форму. Кроме того, кофе препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.

Если каждый день употреблять 4-5 чашек кофе, снижается риск развития цирроза. Особенно это актуально для лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. Курильщики могут снизить негативное действие табака, выпивая несколько чашек напитка.

Кофейное зерно содержит более 2000 веществ. После обжарки в зерне остается: фруктоза, сахароза, галактоза, органические кислоты, эфирные масла, танин, кофеин. Одна чашка крепкого кофе поставляет в организм белки, жиры, углеводы, минеральные соли, которые оказывают на здоровье самое положительное влияние.

Окт-26-2016

История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств. Ныне тонизирующие напитки не рассматриваются более в качестве лекарственных средств или наркотических препаратов, но когда-то, в ранний период знакомства с ними человека, напитки такого рода объявлялись чудодейственными, а потому еще теснее, чем прочие продукты питания, переплетались с предрассудками, суевериями, обычаями и поиском истины. Это придает обычному кофе ореол загадочности. Данная статья посвящена отношению человека к кофе и воздействию этого напитка на наше с Вами здоровье.

Кофе — это напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Википедия

Итак, что же это за растение и что это за напиток, приготовляемый из его семян? Начнем с ботаники. Кофейное дерево - низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства Мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.

Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах- производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Сырьем для приготовления напитка кофе служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7 % по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, - это хлорогеновая кислота, составляющая 7 % от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки - более 20 %. Остальные вещества в составе кофейных зерен: жиры (12–15 %), азотистые вещества (13–14 %), кофдубильная кислота (4–8 %), минеральные вещества (3,9 %) и, наконец, сахар (2–3 %).

Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление этим напитком, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая. Толерантность (привыкание) к кофеину очень высока, в виду чего существует смешанная форма кофеиновой токсикомании, совмещающая кофеинизм и теизм.

Кофе - загадочный напиток, а кофейное дерево - определенно загадочное растение, но главной загадкой кофе остается, к сожалению, тайна первого знакомства с ним человека. Вероятно, это событие имело место в доисторическом прошлом. Во всяком случае, на высокую вероятность того указывают собранные археологами и этнографами материалы о кофейном дереве и отношении к нему на исторической родине растения, то есть в Африке.

Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека кофе, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

Сначала мы разберемся в том, чем полезно кофе, но сразу предупредим – пить его нужно в меру.

  • Этот напиток бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.
  • Этот напиток снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.
  • Этот напиток снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.
  • Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.
  • Этот напиток полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.
  • Этот напиток улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.
  • Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта его особенность может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека.

Полезнее ли для здоровья человека кофе с молоком?

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

В числе прочего, кофе с молоком будет полезным:

  • Людям, которые страдают от пониженного давления
  • Если у человека упадок сил и надо быстро восстановиться, этот напиток – отличный вариант, но не долгосрочный
  • Кофеин «вымывает» кальций из организма, а молоко наоборот обогатит его кальцием, поэтому сочетание этих продуктов можно считать «идеальным».

Растворимый кофе, плюсы и минусы:

Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый, несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15 % . Всё остальное приходится на ароматизаторы, консерванты и красители.

Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целлюлита. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от целюлита вам избавиться не удастся.

Вред растворимого кофе ярко выражен у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

Если говорить о таком преимуществе, как польза такого напитка, то можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.

Что такое зеленый кофе?

Натуральные зерна зеленого кофе – это обычный кофе, к которому мы привыкли, но зерна его не обжарены, а оставлены в сыром виде.

В кофейных зернах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты.

Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса.

Полезные свойства зеленого кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зеленый кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Пить или не пить?

  • бессонницы,
  • раздражительности,
  • головной боли,
  • беспокойства и нервозности,
  • учащения дыхания,
  • повышения сердцебиения,
  • проблем с желудком,
  • болезней суставов.

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки.

Что такое кофе из цикория?

Кофе из цикория - продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет.

В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем.

Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от натурального напитка. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный.

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным:

  • Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба напитка обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

  • Кофе является стимулятором, потому что содержащийся кофеин увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий, клетчатку, Апигенин, витамин С и др.), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба напитка, обладают антиоксидантными свойствами.

Вред и противопоказания к употреблению цикория:

  • Как ни странно, одно из противопоказаний к применению цикория связано с его полезным свойством. Способствуя расширению сосудов, напитки из этого растения могут отрицательно влиять на пациентов страдающих расширением вен и геморроем.
  • Необходимо ограничить или полностью отказаться от употребления цикория при некоторых типах гастрита.
  • Это растение не должны использовать люди, у которых есть тенденция к образованию камней в почках, так как корень богат оксалатами.
  • Родителям следует знать, что повышение аппетита, вызванное напитками из цикория, может привести к увеличению веса у детей.
  • Вред и противопоказания к употреблению кофе и других напитков из цикория:
  • У кофе из цикория имеются абсолютно все противопоказания, что и у корня цикория.
  • Кофе или отвар из цикория может нанести вред детям в возрасте до трех лет, так как их нервная система еще не полностью сформирована.
  • С осторожностью следует относиться к напиткам из цикория людям с нервно-психическими заболеваниями.

Чем полезен кофе для мужчин?

Еще совсем недавно ученые умы мира не могли дать однозначный ответ, как кофе влияет на потенцию. Проводимые исследования долгое время не находили научного подтверждения тому факту, что вред репродуктивной функции оказывает именно употребление кофе. И все же кембриджским ученым удалось выявить влияние кофе на потенцию. Находящиеся в составе кофейных бобов растительные гормоны очень схожи с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Постепенно накапливаясь в мужском организме, они способны нанести существенный вред мужскому либидо.

Кроме того, может быть спровоцирована феминизация организма, проявляемая ожирением по женскому типу и сменой тембра голоса. Чрезмерным употреблением кофейного напитка, влекущим за собой снижение мужской «активности», можно спровоцировать и такой недуг, как простатит. Но при умеренном употреблении натурального кофе никакого риска для потенции нет.

Интересные выводы сделали бразильские ученые, которые проводили опыты на группе молодых мужчин. Они доказали, что кофе может положительно влиять на потенцию. Для этого пить кофе лучше всего после сытного ужина или во время утреннего приема пищи. Напиток является прекрасным афродизиаком (средство, которое может разжечь сексуальный аппетит), и в этом не последнюю роль играет аромат.

Кофе при простатите Конечно, при простатите следует придерживаться определенной диеты, исключающей всех потенциальных раздражителей для воспаленного мочевого пузыря в виде кофе, крепкого чая и алкоголя. Но, в качестве профилактики заболевания, утренняя чашечка ароматного напитка пойдет только на пользу. Одной из причин простатита является снижение уровня тестостерона.

Кофе влияет на метаболизм глюкозы, что способствует выработке тестостерона. Медики активно изучают, какой же из составляющих кофейного напитка оказывает лечебное воздействие на предстательную железу. Скорее всего, это не кофеин. Кроме него, состав кофейных зерен пестрит биологически активными веществами, минералами и антиоксидантами.

Полезен или вреден кофе для женщин?

  • Высококачественный натуральный кофе содержит в себе ряд витаминов, минеральные вещества и биологически активные соединения, положительно влияющие на женское здоровье. Прежде всего, следует отметить пользу ароматного напитка для обменных процессов — он ускоряет метаболизм, что способствует своевременному выведению из организма вредных веществ.
  • Кофе также известен своими мочегонными свойствами, благодаря которым, снижается риск возникновения отеков.
  • Для женщин, следящих за фигурой, полезно будет узнать, что этот напиток способствует снижению аппетита. А это значит, что употребляя его, можно быстрее похудеть, не испытывая сильного дискомфорта.
  • Ряд научных экспериментов позволили ученым сделать вывод, что натуральный кофе защищает женщину от онкологических заболеваний. В частности, у нее значительно снижается риск развития рака матки. Однако в этом случае стоит оговорка – кофе необходимо употреблять в больших количествах (от 3 чашек в день), не добавляя в него сахар и молоко. А это будет по вкусу далеко не всем. Кроме того, постоянное употребление таких объемов бодрящего напитка несет в себе и отрицательные моменты. Они более подробно будут рассмотрены ниже.

Чрезмерное употребление кофе может стать причиной следующих явлений у женщин:

  • Существенно снижается вероятность зачатия ребенка.
  • Во время беременности тоже не следует пить много кофе. Это может привести к развитию гестационного диабета у ребенка, замедлению роста, недостаточной массе тела. Также кофе отрицательно влияет на развитие всех систем плода, особенно вреден он для сердечно-сосудистой и нервной. Или хуже того – чрезмерное употребление бодрящего пития может привести к выкидышу. Кроме того, напиток вызывает отечность тела, повышает тревожность, раздражительность, вызывает нарушение сна и другие неприятные состояния.
  • Стоит сократить количество выпиваемого кофе при месячных. Кофеин, в большом количестве содержащийся в порошке, действует раздражающе на нервную систему. В это время дамы и так находятся в нестабильном психическом и эмоциональном состоянии, а дополнительный внешний раздражитель им ни к чему. Опять же – кофе задерживает жидкость в организме, что чревато сильными отеками. Во время месячных женщины достаточно часто страдают от подобного, а напиток может значительно ухудшить состояние.
  • Помимо здоровья, не стоит забывать и о внешней красоте. В больших количествах кофе приводит к развитию целлюлита и к появлению большого количества морщин. Именно эти два фактора являются частой причиной женских слез, а столь любимый многими напиток может нанести еще больший вред внешности. Помимо этих двух моментов, такое питье ухудшает цвет зубной эмали, делает кожу сухой, что тоже не добавляет ни красоты, ни настроения.

Учитывая, что от кофе не один только вред, а есть еще и немало пользы, полный отказ от него - не всегда лучший вариант. Соблюдая несколько несложных правил, можно несколько снизить отрицательное влияние зернового напитка на организм женщины.

  • Выбирать стоит только натуральный кофе, пить который намного полезнее. Растворимые сорта – это невкусно, и часто очень вредно.
  • Можно найти в продаже декофеинизированный кофе. Стоит он порой чуть больше, но здоровье, как известно, дороже.
  • Максимально допустимая норма, которая не способна нанести вред – 1-2 чашечки в день. Причем, некрепкого напитка и желательно с молоком или сливками.

Влияет ли кофе на артериальное давление?

Исследования ученых показали, что кофе влияет на АД человека по-разному. Эксперименты выявили довольно интересные закономерности:

  • При употреблении кофе здоровыми людьми отклонения в давлении являются незначительными.
  • У людей, страдающих гипертонией, давление может резко и сильно вырасти до критических значений, угрожающих здоровью.
  • У 15 % людей, употребляющих кофе давление даже слегка понизилось.
  • При регулярном и длительном употреблении кофе, организм адаптируется к кофеину и перестает реагировать.

Если ваше артериальное давление имеет значения «Норма», то можно без особых опасений выпивать несколько чашечек кофе в день.

Однозначно нужно осторожно употреблять напиток, если существуют признаки гипертонической болезни! Некоторые современные медики не запрещают его тем, кто длительное время употребляет кофе. При регулярном его приеме резкий скачок давления маловероятен.

На сегодняшний день кофе является самым популярным напитком у людей. Думаю, практически каждый из нас пьет кофе за завтраком, а кто-то вообще без него жить не может и употребляет в больших количествах. Опасно ли употребление кофе в таких количествах? И, вообще, какой вред организму наносит кофе и есть ли от него польза?

Влияние кофе на здоровье человека является излюбленной темой споров между любителями кофе и его противниками. Поскольку сегодня в моде здоровый образ жизни, то его приверженцы считают кофеин не слишком полезным и стараются употреблять кофе как можно реже и с минимальным содержанием в нем кофеина. Однако медики из Англии утверждают, что кофеин необходим человеку, поскольку если исключить из его рациона все продукты, которые содержат кофеин (кофе, чай, шоколад и т. д.), то возрастет вероятность появления головных болей и раздражительности. Поэтому во избежание этого, человеку необходимо употреблять такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.

Ученые всего мира ведут исследования на предмет влияния кофе на здоровье, результаты которых пока не дают однозначного ответа. Одни исследования показывают, что употребление кофе приводит к раку, а другие – избавляет от сахарного диабета. Влияние кофе на организм человека является индивидуальным и зависит от особенностей организма. Например, при рассмотрении бодрящего и возбуждающего эффекта кофе можно сказать, что на здоровье сильнее сказывается влияние растворимого кофе, но при этом важно учитывать возбудимость своей нервной системы. На многих людей и большое количество выпитого кофе не оказывает никакого возбуждающего влияния.

Тем не менее, какое бы влияние кофе не оказывал на здоровье, с каждым годом употребление его людьми только возрастает.

Состав кофе.
В свежем зерне кофе содержится около двух тысяч веществ, среди которых вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. Обжарка зерен изменяет их состав, при этом от степени и продолжительности обжарки зависит степень изменения состава кофе. В частности, количество кофеина увеличивается как минимум до 1,3%, а при приготовлении растворимого кофе этот показатель возрастает до 5 %. Кроме того, в кофейном зерне содержится кальций, калий, железо, магний, 30 органических кислот, необходимым нашему организму, а также много других полезных микроэлементов и витаминов. В одной чашке кофе содержится 20 % суточной нормы витамина P, который необходим нашим кровеносным сосудам.

Растворимый кофе и его вред.
К сожалению, кофе в зернах мы употребляем не так часто, как хотелось бы. В основном мы употребляем его растворимый аналог в стеклянных баночках. Однако растворимый кофе даже отдаленно не передает вкус и аромат настоящего кофе. Большинство из нас уверены в том, что в растворимом кофе кофеина содержится значительно меньше, нежели в настоящем. Но все как раз наоборот, растворимый кофе по сравнению с зернами является рекордсменом по содержанию в своем составе кофеина. Причем, чем дороже и качественнее, как нам кажется, растворимый кофе, тем большее количество кофеина в нем содержится. Поэтому врачи рекомендуют пить его как можно реже, и отдавать все же предпочтение настоящему кофе в зернах, приготовленному по всем правилам. И вкус, и аромат, и полезнее для здоровья!

Кофеин является сильнейшим стимулятором выделения желудочного сока, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит помнить об этом и не употреблять кофе натощак. Кроме того, растворимый кофе является напитком с высокой степенью кислотности, поэтому нередко вызывает изжогу, если пить его без добавления молока.

При приготовлении натурального кофе в зернах оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, именно так и происходит при соблюдении всех правил варки. Производители растворимого кофе думают больше о своей выгоде, поэтому почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор, то есть в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, а лишь увеличивают кислотность этого «напитка».

Вред кофе.
Употребление кофе все же нельзя назвать безобидным. Не рекомендуется пить кофе людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что в борьбе с атеросклерозом кофе как раз помогает). Также стоит исключить употребление кофе при заболеваниях почек, бессоннице, повышенной возбудимости, гипертонии и глаукоме. Как известно, кофе не стоит употреблять перед сном, последнюю чашку можно выпить за несколько часов до сна. Кроме того, кофе не рекомендуется пить детям и людям в возрасте.

Следует отметить, что, употребляя определенную дозу кофе, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается реакция, повышается физическая активность, возбудимость мозга, возбуждается дыхательный центр. Опять-таки оптимальная доза кофе снижает усталость и сонливость, в небольшой степени нейтрализует действие снотворных и наркотических веществ. Но вред кофе заключается в том, что самостоятельно очень трудно определить эту самую дозу, а влияние кофеина на каждого человека индивидуально, и находится в зависимости от типа нервной системы. Даже небольшое превышение дозы приводит к истощению нервных клеток, а также нарушению функционирования организма. Именно по этой причине кофе нельзя давать детям, он нарушает рост и развитие детского организма.

Учеными доказан факт воздействия кофе на сердечную деятельность, который выражается в ее усилении, возбуждении сосудодвигательного центра, учащении пульса. Также употребление кофе повышает в незначительной степени артериальное давление, поэтому его не стоит пить людям с артериальной гипертонией и различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям.

Учеными доказан факт вредного воздействия кофе на организм беременной женщины. При употреблении четырех и более чашек кофе беременной ежедневно повышает риск прерывания беременности (33 %). Однако если будущая мама выпивает менее четырех чашек кофе в день риск прерывания беременности быстро снижается, кроме того, снижается и риск смерти плода в утробе матери до 3-х %. Наиболее вреден кофе на сроке более 20 недель, поэтому беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления кофе в этот период.

Кофе тормозит усвоение и способствует вымыванию таких микроэлементов, как магний, кальций, натрий, калий и др. Поэтому, любителям кофе рекомендуется употребление витаминных комплексов, а также включать в свой рацион больше продуктов, которые богаты перечисленными микроэлементами. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Ежедневное употребление женщиной более четырех чашек кофе увеличивает риск развития остеопороза (хрупкость костей). Поэтому любительницам этого ароматного напитка следует употреблять больше кальция, как в витаминных комплексах, так и в виде продуктов.

Многие из нас думают, что, употребляя кофе без содержания в нем кофеина, мы избавляем себя от его вредного воздействия. Да, верно. Но тогда появляется другая опасность. Процесс обработки зерен кофе и избавления их от кофеина сопровождается применением химических веществ. Тогда возникает вопрос: а что вреднее?

Научно доказано, что превышение человеком индивидуальной дозы ведет к формированию зависимости, которая проявляется в виде сильной утомляемости, сонливости и депрессии. При этом постепенно действие кофеина ослабевает, что приводит к необходимости постоянно увеличивать дозу, чтобы достичь того же эффекта.

Польза кофе.
Кроме вредного воздействия, польза кофе, безусловно, очевидна. Кофе является эффективным средством улучшения мыслительной деятельности для людей занятых логической деятельностью, улучшает психическую и физическую работоспособности. Употребление кофе положительно сказывается на психическом здоровье человека, выражающееся в повышении устойчивости к стрессам, депрессии.

Кроме того, польза кофе для здоровья очень большая. Ежедневно выпитые две чашки кофе способствуют снижению опасности развития рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки, а у курильщиков - риска возникновения рака крови. Употребление кофе снижает опасность возникновения болезни Паркинсона, при этом женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе является средством профилактики таких болезней, как мигрень , цирроз печени, гипертензия, желчекаменная болезнь, астма, атеросклероз, инфаркт. Употребление не менее шести чашек кофе ежедневно способствуют снижению риска развития диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Кофе является эффективным средством улучшения репродуктивной функции у мужчин, повышает подвижность сперматозоидов.

Доказано, что кофе помогает в процессе похудения. Употребление одной чашки кофе увеличивает интенсивность занятий в спортзале на треть. При соблюдении диеты и занятиях спортом кофе способствует тому, что организм начинает использовать для получения энергии только жиры. Кроме того, кофе является источником антиоксидантов, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Также кофе помогает усвоению пищи, поэтому после обеда можно выпить чашечку этого вкусного напитка.

Полезные свойства кофе применяются и в медицине. Кофеин применяют при отравлениях наркотиками и ядами, спазмах сосудов, различных инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности. Кофеин является основным компонентом многих лекарств: Кофетамин, Аскафен, Новомигрофен, Пирамеин, Новоцефальгин, Цитрамон.

В заключении хочу сказать, что все должно быть в меру. Не стоит делать кофе смыслом своей жизни. Напиток должен доставлять удовольствие и наслаждение ароматом, а не приводить к появлению различных «болячек» из-за неумеренного его потребления.

Кофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе . Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет. Читаешь одну статью — кофе полезно , вторую — вредно, третью — полезно, четвёртую — вредно и полезно и так можно сколько угодно читать статей. Видимо это тот случай, где нет готового решения на блюдечке. Нужно прислушаться к своему организму и решить самостоятельно, нужно ли пить кофе и в каких количествах .

Приведу немножко информации из сети, а решение принимать уже вам.

Вред кофе

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен . Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам . Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов , — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

Вред кофе для всего организма в целом

Польза кофе

Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Особенно заметна польза кофе для мужчин . Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! Также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний.

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.