Вомер копченый. Вомер холодного копчения не крупный. Нам понадобятся такие продукты

Вомер (лат. Selene setapinnis) - рыба семейства ставридовых. Семейство хищных морских рыб, обитающих в тёплых водах мирового океана.

Обитатели преимущественно морских, реже солоноватые вод в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Представители семейства обычно имеют сжатое по бокам тело, но форма тела может быть очень разнообразна. Имеют два спинных плавника. Вдоль боковой линии часто выступают колючие костные пластинки. Хвостовой плавник широко раздвоенный.

Быстрые хищники, обитающие среди рифов и в открытом океане. Некоторые питаются донными беспозвоночными. Часто ведут стайный образ жизни.

Особенность вомера – способность издавать еле слышные хрюкающие звуки.

Существует несколько рецептов приготовления вомера, но в большинстве случаев он употребляется в вяленом или копченом виде. Вомер является как идеальной закуской к пиву, так и превосходным самостоятельным блюдом.

Продажа вомера вяленого не слишком распространена в нашей стране, хотя многие ценители знакомы с превосходным вкусом этой рыбы. Вяленый вомер и другая редкая рыба к пиву оптом реализуется в нашей компании различными партиями.

Владислав Пайков

А А

Под торговым названием рыба-луна в магазинах продаются вомеры или селены.

Их можно встретить в свежемороженом, копчёном, вяленом, сушёном виде. Луна рыба копченая, приготовленная в домашних условиях, не уступает магазинной во вкусовых качествах. О том, как коптить эту рыбу, вы можете прочитать в статье.

Мякоть ее очень нежная, мягкая, желеобразная с небольшим количеством костей, идеально подходит для копчения. Длина составляет 30 см у особей средних размеров.

Важно! Не следует выбирать для копчения слишком мелкую рыбу-луну, чтобы не пересушить её при обработке дымом.

Рецепт рыбы луны копченой:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Перед копчением тушки размораживают на воздухе или в условиях холодильника не менее 4 часов.

Вомер не имеет чешуи, поэтому тушки не чистят, а сразу потрошат, сделав разрез на брюшке, затем тщательно промывают. Голову удаляют или используют для копчения вместе с головой. Обсушивают бумажными полотенцами.

Важно! Луна рыба имеет привкус йода, поэтому при приготовлении обязательно используйте специи, чтобы перебить этот специфический вкус.

Готовят посолочную смесь из соли, измельчённого лаврового листа, перца молотого и специй для рыбы. Обваливают рыбные полуфабрикаты, насыпают часть смеси в брюшко, укладывают в контейнер, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

После посола смывают посолочную смесь, просушивают полотенцем, проветривают 2-3 часа.

В камеру коптильни для горячего копчения кладут тонким слоем ольховую щепу, помещают поверх неё поддон для сбора стекающего жира. Закрепляют в камере решётку для продуктов, смазывают её рафинированным растительным маслом. На решётке размещают полуфабрикаты в один ряд так, чтобы между ними были промежутки не менее 1 см. Закрывают ёмкость камеры герметичной крышкой, ставят на нагрев и коптят 60 минут. Первые 10 минут поддерживают температуру 110-120 °С, затем снижают её до 80 °С.

По окончании копчения нагрев прекращают, открывают крышку и охлаждают копчёности на решётке до комнатной температуры. Луна рыба слишком нежная, поэтому в горячем виде может легко развалиться. Лучше не доставать ее из коптильни и дождаться остывания.

Готовые копчёности проветривают на улице несколько часов. За это время внутренние слои мякоти пропитаются продуктами копчения, а излишний аромат дыма выветрится.

Есть рыбу луну копчёную хорошо с лимоном, зеленью, бобами, ананасом, свежими овощами.

Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.

Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.

  • Тело рыбы сплюснутое, широкое. Особенность его – всего 2 плавника (брюшной и грудной).
  • Обитает только в Тихом и Атлантическом океане. Предпочитает держаться стаями.
  • Выходит на охоту только после захода солнца.
  • Вомер относится к семейству хищных рыб. Питается моллюсками и другими мелкими морскими организмами.

Чем полезна рыба вомер для организма

Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.

В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.

Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.

Как вкусно пожарить на сковороде

В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.

Нам понадобятся такие продукты:

  • рыба – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (тем, кто предпочитает диетическое питание, можно взять 2 перепелиных);
  • панировочные сухари или мука – 50 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло.

В среднем, по весу три тушки выйдут на 1,5 кг. Помните о том, что у рыбы большая голова, и получится много отходов.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите от шкурки и внутренностей, филе порежьте на небольшие кусочки шириной 7 – 10 см.
  2. При помощи венчика взбейте яйцо до образования легкой пены.
  3. Нагрейте на сковороде масло. Многие шеф-повара на этом этапе предлагают добавить измельченный зубчик чеснока и сушенные травы. Они пустят сок в масло, и рыба получится ароматная, с интересным привкусом.
  4. Обмакните каждый кусочек вомера в яйце и панировочных сухарях, не забудьте подсолить. Мясо рыбы само по себе имеет сладковатый вкус, поэтом
  5. Обжаривайте порции на сковороде без закрытой крышки, чтобы получилась вкусная, хрустящая корочка. Время обжарки - 5 – 7 минут.

Жареная рыба вомер, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, сохраняет свои полезные свойства. Калорийность блюда – 140 Ккал.

Рецепт запекания в духовке

Для тех, кто предпочитает питаться диетическими блюдами, можно предложить рецепт вомера, который запечен в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 тушки;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • травы;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Начать нужно с потрошения рыбы. Удалите внутренности и кожицу, срежьте плавники.
  2. Обжарьте тушки по 1 минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
  3. Противень застелите пергаментом, выложите рыбу.
  4. Сбрызните лимонным соком.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте рыбу, притрусив ее зеленью. Также можно сделать подушку из овощей. Идеальное сочетание: морковь, лук, сельдерей.

К такому блюду лучше подобрать гарнир в виде картофельного пюре или риса.

Рыбный суп из вомера

Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.

Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
  • морковка – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие травы;
  • лимон;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления занимает в среднем 45 – 50 минут:

  1. Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
  2. После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
  3. В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
  4. Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
  5. Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
  6. Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
  7. Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
  8. Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
  9. После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
  10. Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.

Этот необычный суп пестрит разнообразием вкусовых красок, получается насыщенным и очень необычным.

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или в специальной посуде для тушения.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Полукольцами порежьте лук.
  2. На крупной терке натрите морковь.
  3. Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
  4. Добавьте сметану.
  5. Блюдо посолите, поперчите.
  6. Начинайте процесс тушения.

Процесс готовки – 20 – 25 минут. Это блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Копченый вомер в домашних условиях

Многие гурманы предпочитают кушать копченого вомера. Он идеально подходит к бокалу холодного пива.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 шт.;
  • барбарис – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи, травы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы рыба долго хранилась, ее прежде нужно немного подсолить. Возьмите пластиковый контейнер, на дно поместите зерна барбариса и сухой можжевельник (ягоды).
  2. В воду добавьте соль, сахар, специи. Следите, чтобы кристаллики растворились.
  3. Залейте рассолом рыбу и поместите ее в холодильник на сутки.
  4. Достаньте заготовку, просушите полотенцем, смажьте обильно маслом и положите на решетку в мультиварке.
  5. Выберите программу «Холодное копчение».
  6. Через 1,5 часа закуска будет готова.

Так же можно коптить такую рыбу на гриле или в специальной коптильне.

вомер копченый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 63,9 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином PP - 14,5 %, кобальтом - 1300 %, марганцем - 21,5 %, медью - 53 %, молибденом - 38,6 %

Чем полезен вомер копченый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении