Вкусный сочный шашлык из свинины рецепты маринада. Как быстро замариновать шашлык из свинины

Иногда идея выбраться на природу появляется спонтанно. На подготовку нет времени, а так хочется покушать вкусный ароматный шашлык, приготовленный на костре! Как быстро замариновать шашлык из свинины? Именно для такого случая — рецепты простого маринада «по-быстрому»!

Прежде, чем приступать к маринованию свинины «по-быстрому», запомните: никакой маринад не спасет вкус, если не знать основные правила приготовления шашлыка. Важны все нюансы — от выбора мяса до тонкостей жарки!

  1. Для приготовления шашлыка выбирайте шейную часть (ошеек) свежей свинины. Можно также готовить вырезку, в таком шашлыке не будет лишнего жирка. Актуально .
  2. Режьте мясо крупными кусками поперек волокон. Кусочек мяса для нанизывания на шампур должен быть около 4-5 см.кв. Слишком маленькие кусочки мяса, как правило, слишком сухие.
  3. Для маринования мяса не пользуйтесь алюминиевыми или другими металлическими емкостями, это вредно. Стекло, эмаль или специальные пищевые контейнеры — вот ваши союзники. В конце концов, положите несколько целлофановых пакетов «один в один» для прочности и маринуйте. Быстро и удобно!
  4. В процессе маринования мяса используйте измельченные приправы, сухие специи. Мариновать, в принципе, можно в чем угодно, но важно, чтобы на мясе при жарке не осталось крупных кусочков приправы (они склонны подгорать, придавая неприятный вкус). Исключение — кольца лука. Если их нанизывать на шампур, они должны быть потолще.
  5. Не жарьте шашлык на открытом огне. Верхний слой мяса может обуглиться (станет горьковатым на вкус), а внутри может остаться сырым. Вопреки известной поговорке о том, что горячее сырым не бывает, лучше не рискуйте есть сырую свинину.
  6. Не пережаривайте шашлык. Куски правильно, крупно порезанного мяса достаточно переворачивать 1 раз в минуту. Если угли периодически разгораются до огня, полейте их небольшим количеством воды. Сам шашлык для сочности можно в конце приготовления слегка полить вином, пивом, шампанским или кока-колой (особенно если в компании дети).

Как быстро замариновать шашлык? Топ 5 вкусных маринадов для свинины!

Предлагаю простые рецепты маринования свинины — время подготовки мяса занимает до часа. Как только прогорят дрова, шашлык уже можно жарить!

Рецепт № 1: классика и отличный результат

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте по 1 столовой ложке соли и смеси молотых перцев (красный, черный, белый), 2-3 лавровых листика. По желанию вы можете добавить любую сухую приправу — тимьян, пажитник, карри — словом, кто что предпочитает. Кто не очень любит острое, сделайте акцент на паприку или куркуму (они придадут красивый цвет шашлыку).

Хорошенько перемешайте мясо со специями и солью руками, а затем залейте прохладной чистой водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Пока разгораются угли, а это 30-40 минут, мясо станет сочным и пропитается приправами. Ничего лишнего, и прекрасный классический шашлык вам гарантирован!

Рецепт № 2: быстрый маринад с майонезом

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте 2 столовых ложки майонеза средней жирности (30-50%). Совсем не обязательно добавлять магазинный, можно приготовить майонез по домашнему рецепту. Но так как у нас нужно быстро замариновать мясо, желательно иметь майонез в наличии заранее.

Не нужно считать, что майонеза будет мало, нам достаточно слегка пропитать мясо со специями. Для отменного вкуса добавьте смесь перцев, итальянские или прованские сухие приправы, словом, кому что нравится! Соль — щепотка!

Хорошенько перемешайте мясо со специями, майонезом и солью руками. Около получаса вполне достаточно, чтобы оно пропиталось перед жаркой шашлыка.

Рецепт № 3: маринад с лимонным соком

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте свежевыжатый сок одного среднего по размеру лимона или крупного лайма. Многие склоняются к использованию уксуса в маринаде, но я рекомендую остановиться на более полезном, натуральном варианте. Это может быть лимон, лайм, киви или апельсин. Эти экзотические фрукты содержат необходимую кислинку в разных пропорциях — выбирайте, что вам по душе. Тем более, если в компании дети — апельсиновый привкус и минимум острого перца!

Выдавите свежий сок без мякоти в мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового или другого растительного рафинированного масла, щепотку соли и немного сухих приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте мясо с приправами. Хорошо сочетается с таким маринадом базилик, сухая мята и орегано. Острота — по вкусу, используйте смесь перцев.

Рецепт № 4: вкуснейший быстрый томатный маринад

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте стакан томатного сока. Его можно сделать из свежих томатов (прокрутить на мясорубке или блендере 2-3 сочных крупных помидора). Также подойдет для маринада обычный томатный сок из магазина, обратите внимание на этикетку — чем больше его концентрация, тем лучше. Для быстрого томатного маринада можно просто развести 50 -70 грамм томатной пасты (не менее 25%) в стакане прохладной чистой воды.

Хорошенько перемешайте мясо с томатом, добавьте щепотку соли и приправы по вкусу и остроте. Приветствуется сок из лука (именно сок!). Измельчите пару луковиц и выдавите сок, без мякоти. Добавьте в маринад из томатов. Мякоть лука хорошо использовать для более длительного по времени маринада, когда у вас есть возможность оставить мясо на ночь, часов на 10. Но когда времени мало, и нужен именно быстрый способ замариновать мясо, мякоть лука не успеет впитаться, а только придаст неприятную горчинку шашлыку.

Рецепт № 5: оригинальный маринад из соевого соуса и кока-колы

Приготовление маринада:

Такое, на первый взгляд, необычное сочетание ингредиентов, в последнее время вовсю применяется в кулинарии. А так как мы рассматриваем быстрые способы маринования мяса для шашлыка, то именно этот маринад успевает «проникнуть» в мясо за 30-40 минут!

На 1 кг мяса нам понадобится 1,5 -2 стакана кока-колы, 3 столовых ложки классического соевого соуса и 1 столовая ложка растительного масла без запаха. Не солите мясо, ведь в соевом соусе соли достаточно! Выдавите также пару зубчиков чеснока, и добавьте чайную ложку молотого перца (душистого или чили, решать вам!). Из приправ к такому маринаду хорошо подойдет сухой тимьян или орегано. Все хорошенько перемешайте, и уже через полчаса мясо можно жарить.

Возьмите на заметку эти простые рецепты для быстрого маринования свинины на шашлык и попробуйте их на природе! Конечно, не забывайте о качественном мясе и правильной жарке. С этими маринадами вкуснейший шашлык без лишних хлопот вам обеспечен! Приятного аппетита!

Шашлык занимает почётное место в кулинарной книге большинства семей, его уже давно признали как самое популярное блюдо кавказской кухни. Однако по сей день далеко не все знают, как сделать шашлык из свинины по всем правилам мягким и сочным. Ведь многое зависит от смеси, в которой выдерживается мясо перед жаркой.

Мягкий и сочный шашлык из свинины: рецепты маринада и основы приготовления

Чтобы получить действительно вкусный шашлык из свинины, мы изучим рецепты маринада на кефире, минералке, майонезе, пиве, с киви и т. д.

Классический маринад для шашлыка из свинины

  • столовый уксус (концентрация 6-9%) - 60 мл.
  • лук репчатый - 0,7 кг.
  • шейка свиная - 1,5-1,6 кг.
  • соль крупная - 15 гр.
  • масло оливковое/подсолнечное - 30 мл.

1. Перед тем как замариновать мясо на шашлык, необходимо сделать из свинины кусочки одинакового размера. Ополосните шейку, высушите полотенцами и подождите 15 минут до испарения влаги. Затем порубите кусками по 5-7 см.

2. Луковицы освободите от шелухи, измельчите колечками. По желанию количество лука увеличивается, чтобы получить действительно сочный шашлычок.

3. Приготовьте кастрюлю, в которой будет проводиться маринование. Отправьте в неё подготовленные кусочки, чередуя их с порезанным луком. Сверху полейте уксусом и маслом, хорошо перемешайте руками.

4. Прикройте посуду крышкой и уберите в холод на 1 час (лучше больше). Затем извлеките мясо и оставьте при комнатной температуре ещё на 5 часов. Перед приготовлением снабдите мясо перчиком и солью, вымешайте.

5. В процессе жарки нанизывайте куски шейки на шампур, чередуя с колечками лука. Желательно осуществлять жарку на мангале, поливая мясо маринадом, в котором оно настаивалось.

Теперь вы знаете, как сделать действительно вкусный шашлык из свинины, чтобы он получился мягким и сочным.

Шашлык из свинины на кефире

  • свиная шейка - 1,6 кг.
  • лук репчатый - 700-750 гр.
  • кефир высокожирный (по возможности домашний) - 0,7 л.
  • пряности - на ваш вкус

Шашлык на кефире лучше делать из свинины высокого качества, берите свежую шейку. Рецепт достаточно прост, следуйте инструкции.

1. Промойте мясо, высушите его полотенцами, чтобы влага испарилась. Порубите кусками одного размера, выложите в эмалированную ёмкость для маринования.

2. Луковицы порубите колечками, приплюсуйте к мясу и вымешайте вручную. Пряности можно добавить на этом этапе, равно как и соль по вашему вкусу. Залейте составляющие кисломолочным напитком.

4. Жарка осуществляется по привычной схеме. В процессе готовки на мангале не лишним будет сбрызгивание кусков мяса маринадом, в котором оно было выдержано. Подаётся шашлычок с овощами или гарниром.

По этому рецепту приготовить кавказское блюдо довольно просто, равно как сделать шашлык из свинины по классической технологии. В любом случае он получится мягким и сочным.

Свиной шашлык на минеральной воде

  • свиная вырезка (лучше шейка) - 3 кг.
  • минералка сильногазированная - по факту
  • лук - 1,3-1,4 кг.
  • соль - половина горсти
  • чёрный перчик, парика, кориандр - на ваш вкус

Шашлык на минералке из свинины также считается «классикой жанра». Рецепт настолько прост, что его под силу воплотить человеку, который готовит блюдо впервые.

1. Аналогично всем предыдущим случаям необходимо промыть и подготовить шейку, затем порубить её кусками размером около 6-7 см. Переложите свинину в кастрюлю или пластмассовый таз, добавьте порезанный кольцами лучок.

2. Всыпьте указанное по рецептуре количество соли, а также приправьте пряностями по вкусу. Теперь вручную начинайте перемешивать мясо, тщательно его сжимая. Лук должен пустить сок.

3. Влейте минеральную воду таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см. Прикройте посуду, отправьте в холод на 8 часов минимум.

4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можно жарить мяско. Нанизываем его на шампуры или выкладываем на решётку, чередуя с лучком. В процессе жарки сбрызгиваем минералкой из бутылки.

Ещё один простой рецепт, как сделать шашлык из свинины. При использовании минеральной воды он получается мягким и сочным, если всё делать правильно и не сокращать срок маринования.

Шашлык на пиве из свинины

  • лук - 0,6-0,7 кг.
  • пиво светлого сорта - 0,6 л.
  • свинина (грудинка/шейка) - 1,6 кг.

1. После промывки мясо необходимо порубить равными кусками, чтобы вам было удобно нанизывать его на шампуры или выкладывать на решётку. Лук измельчите мясорубкой/блендером либо нашинкуйте колечками, примешайте к свинине.

2. Приправьте специями на ваш вкус, не добавляйте соль. Прикройте посуду, дайте постоять при комнатной температуре около часа. Далее вливаем пиво, сначала выдерживаем на кухне 3 часа, затем убираем в холод на всю ночь.

3. Перед жаркой готовим мангал, солим свинину, нанизываем её, чередуя с луком. Не забудьте перелить маринад с пивом в отдельный бутыль, чтобы поливать шашлык в процессе жарки.

4. Длительность приготовления варьируется от 20 до 30 минут. При прокалывании кусочки должны выделять прозрачный сок, это говорит о готовности блюда.

5. В вопросе касаемо того, как сделать шашлык, необходимо следовать правилу. Если после прокола из свинины выделяется кровь, шашлык лучше снять с углей и подержать в закрытой кастрюле. Он «дойдёт», тогда мясо получится мягким и сочным.

Свиной шашлык в маринаде из киви

  • лук - 500-600 гр.
  • свиная грудинка - 1,2 кг.
  • киви - 2 шт.

Маринад для шашлыка из свинины с киви получается очень нежным, что обеспечивает мясу сочность и особые вкусовые нотки. Рекомендуем брать грудинку либо шейку.

1. Промойте мясо, высушите, порубите кусками размером порядка 6 см. Посолите, но не сильно, иначе шашлычок получится пересушенным. Присыпьте молотым перцем, вымешайте руками.

2. Лук подготовьте, нашинковав колечками или измельчив блендером. Добавьте к свинине, опять перемешайте до выхода сока из луковиц.

3. Киви освободите от кожуры, натрите на крупнозернистой тёрке и добавьте в общую массу. После соединения всех компонентов прикройте посуду, оставьте на 1 час.

4. Когда всё будет готово, можно начинать жарку. Заранее подготовьте угли, насадите на шампуры кусочки мяска или воспользуйтесь решёткой. Жарьте около получаса, поливая смесью маринада.

Острый шашлык в томатном маринаде от Сталика Ханкишиева

Многие называют этот рецепт не иначе как самый лучший маринад для шашлыка из свинины! Это неудивительно, ведь технология приготовления мяса от Сталика Ханкишиева завоевала всеобщее признание уже давно.

Ингредиенты:

  • мёд - 40 гр.
  • шейка свиная - 1,3 кг.
  • лук - 900 гр.
  • масло оливы - 30 мл.
  • томаты крупные - 3 шт.
  • соус соевый - по факту
  • перец чили (на усмотрение) - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • паприка - 15 гр.
  • крахмал кукурузный - 2 щепоти

Итак, перед тем как сделать шашлык из свинины, подготавливаем компоненты по списку. Чтобы мясо в конечном итоге вышло мягким и сочным, его готовят в томатном маринаде.

1. Сначала займитесь томатами. Их необходимо вымыть, затем натереть на тёрке, отцедить сок. Кожица с мякотью вам не потребуются. Смешайте сок с маслом оливы, крахмалом, мёдом, паприкой, соевым соусом. Слегка посолите.

2. Порубите мясо кусками 7-8 см., выложите в готовый маринад. Прикройте ёмкость крышкой и ожидайте пару часов. За это время порубите чили-перчик, соедините его с чесночной кашицей и порубленным луком.

3. Когда свинина замаринуется, насадите её на шампуры или выложите на решётку, присыпьте острой смесью из чеснока, лука, перца. Приступайте к жарке.

4. Когда на поверхности кусочков появится первая ароматная корочка, полейте мясо остатками маринада. Внимательно следите за шашлыком, потому что по этому рецепту он часто подгорает.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

  • шея свиная - 2 кг.
  • уксусная эссенция - 10 мл.
  • лук - 2 шт.

Перед тем как сделать шашлык, стоит запастись любимыми специями. Блюдо из свинины получится мягким и сочным, если в маринад добавить небольшое количество подсолнечного масла.

1. Приобретите свежее мясо, важно чтобы оно не было заморожено. Промойте продукт и порубите на кусочки оптимального размера. Далее нарежьте лучок кубиками. Переложите подготовленные компоненты в глубокую ёмкость.

2. Сделайте маринад. Смешайте эссенцию со 150 мл. очищенной воды. Влейте раствор к мясу и всыпьте любимые специи. Всё хорошенько размешайте. Приготовление шашлыка довольно увлекательное занятие. Блюдо из свинины получится очень вкусным в домашних условиях.

3. При необходимости мясо посолите непосредственно перед жаркой. В готовом маринаде свинина должна пролежать не менее 2 часов. После этого смело отправляйтесь на природу и можете приступать к жарке шашлыка.

Шашлык из свинины в соевом соусе

  • лимон - 1 шт.
  • лук - 5 шт.
  • шейка свиная - 3 кг.
  • соус соевый - 60 мл.

Шашлык в соевом соусе обретает удивительные вкусовые нотки. Рецепт из свинины довольно прост.

1. Приступайте к подготовке мяса. Порубите его небольшими кусочками и отправьте в глубокую чашку. Нашинкуйте лук полуколечками. Разомните овощ, чтобы выделился сок, переложите к свинине. Размешайте компоненты.

2. Несложно понять, как правильно мариновать шашлык из свинины, следуя простым правилам. Теперь нужно выдавить сок из лимона в общую тару, ввести любимые специи и соевый соус. Размешайте компоненты и начните сдавливать кусочки мяса, чтобы они пропитались маринадом.

3. Отправьте мясо в холодильник на 4 часа. Содержимое ёмкости нужно регулярно помешивать. При необходимости добавьте соль за полчаса до приготовления шашлыка. Спустя отведённое время можете приступать к жарке мяса.

Шашлык на майонезе из свинины

  • майонез - 0,4 кг.
  • горчица - 90 гр.
  • свиная корейка - 2 кг.

Думая, как сделать шашлык, рассмотрите все представленные рецепты. Кавказское блюдо из свинины получается мягким и сочным благодаря майонезу и другим вспомогательным компонентам.

1. Порубите мясо на кусочки и положите в чашку. Нашинкуйте лук и подавите его руками, чтобы вышел сок. Смешайте компоненты. Добавьте в общую чашку майонез и необходимые специи. Тщательно ещё раз всё перемешайте.

2. В процессе того, как правильно мариновать шашлык из свинины нужно дать мясу постоять в соусе около 7 часов. Лучше поставить его в холодильник на всю ночь. Соль следует добавлять за полчаса до приготовления.

Технология приготовления шашлыка из свинины на мангале

1. Нужно научиться нанизывать кусочки на шампуры. Перед тем как приготовить шашлык, знайте, что куски из свинины не нужно насаживать слишком плотно, иначе они не прожарятся на мангале.

2. Насаживайте их равномерно и с небольшим расстоянием. Мясо не должно свисать в отдельных местах. Если свинина мариновалась с луком, уберите его с каждого кусочка. Иначе овощ сгорит на костре, останется неприятный привкус.

3. Обладая некоторыми знаниями, несложно понять, как сделать вкусный шашлык из свинины. Используя дополнительные компоненты, мясо получается мягким и сочным.

4. Если в маринаде не применялись растительные масла, каждый кусочек рекомендуется им смазать перед жаркой. Такой ход позволит мясу тщательно прожариться и не подгореть. Уголь можете покупать уже в готовых пачках.

5. Учитывайте, угли должны хорошо прогореть, но не сотлеть полностью. Нужно почувствовать сильный жар, но без пламени. Всегда наготове держите бутылку с водой. Это поможет гасить языки пламени при необходимости. Регулярно переворачивайте шампуры.

6. Когда мясо подрумянится, сделайте небольшой надрез ножом. Если мякоть сочная и побелевшая, блюдо готово. Поместите шашлык в глубокую чашку и накройте крышкой. Оставьте мясо на несколько минут, свинина получится мягкой и сочной. Подавайте с печёными овощами.

Выбор свинины для шашлыка

Если вы не знаете, из какой части свинины лучше делать шашлык, стоит ознакомиться с советами.

1. Вкус и сочность конечного блюда напрямую зависят от выбранной свинины. Также немаловажную роль играет маринад. Идеальной частью для шашлыка считается свиная шейка или корейка. Всегда выбирайте только свежее незамороженное мясо.

2. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид. Так как сделать шашлык из свинины, по сути, несложно, следует выбирать бледно-розовое мясо с тонкими прожилками. В результате блюдо получится мягким и сочным.

3. Отказывайтесь от красного мяса, оно старое. Шашлык получится жёстким, как бы вы его заранее не подготавливали. Также не стоит приобретать слишком жирный продукт. Жир будет сгорать на углях, мясо обретёт не очень приятный аромат.

4. Свежее мясо при нажатии выделяет небольшое количество крови. Место, где вы надавили, должно быстро исчезнуть. Если подобного не происходит, значит, свинина подвергалась заморозке и разморозке. Также качественное мясо практически не имеет запаха. Аромат, скорее, нейтральный.

Шашлык из свинины готовится довольно просто. Ключевыми моментами остаются правильный выбор мяса и качественный маринад. Процесс обжаривания не требует особых навыков. Ознакомьтесь с практическими рекомендациями и начинайте практиковаться. Удачи!

Пришла весна, а с нею и шашлыки. Не знаю, как в других регионах, где тепло приходит раньше, но у нас массовые выезды на шашлыки происходят на майские праздники – люди отправляются на пикники и дачи, и это почти невозможно представить без ароматного сочного мяса на шампурах или решетке. И сегодня я расскажу несколько проверенных рецептов, надеюсь, они вам пригодятся.

Мне кажется, любовь к жареному на огне мясу — это какие-то первобытные инстинкты, которые есть практически у всех. Наверное, наши предки также наслаждались мясом мамонтов, жареным на костре, иначе чем можно объяснить поистине гипнотическое воздействие этих кусочков на человека. Ведь даже почувствовав запах готовящегося шашлыка, вы уже жаждете его отведать. Не случайно есть выражение «шашлыка таз радует глаз».

Рецептов вкусных маринадов так много, и авторы уверяют, что каждый рецепт самый лучший, и мясо получается самое нежное, что невольно приходит мысль, что шашлык просто сам по себе такое вкусное блюдо, которое отлично сочетается с разными заправками. Поэтому смело пробуйте приглянувшийся вам рецепт из моего поста, и наслаждайтесь. Или можно попробовать все разнообразные оттенки вкуса, маринуя каждый раз по-разному. Я за эксперименты!

Конечно, шашлыки можно готовить и в духовке, но что может сравниться с мясом, запеченным на мангале? Весеннее солнышко, молодые листики на деревьях, счастливые лица друзей и сочное угощение – что может быть лучше?

Какое мясо выбрать для шашлыка

Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.

Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.

Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.

Если вы пришли на рынок за мясом, то заодно зайдите и к прилавку со специями, которые продаются наразвес. Вы можете сказать продавцу, что вам нужны специи, чтоб замариновать столько-то мяса. Продавец обычно профессионально набрасывает разных специй, получается очень вкусный набор для шашлыка!

Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим


Идеальный размер кусочков мясо для шашлыка – примерно как коробок спичек. То есть, не очень большой параллелепипед немного вытянутой формы. Если присутствует жир, то надо отрезать излишки, оставив лишь тонкую полоску. Говорят, что «большой кусок радует роток», но в случае с шашлыком это не так, ведь мясо будет сырым внутри, либо придется его долго жарить и есть опасность пересушить. Так как шашлык часто едят с шампура, кусочка должно хватать как раз на один укус. Старайтесь резать так, чтобы с куска ничего не свисало, так как это просто сгорит.

Как замариновать шашлык правильно


Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.

Для того, чтоб лук дал больше сока, некоторые предпочитают его не резать, а перемалывать в блендере.

Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.

Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.

Классический набор специй для шашлыка: 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой зиры и 2 чайных ложки молотого кориандра. Также можно добавить молотый или порезанный кусочками лавровый лист.

Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.

Как жарить шашлык на мангале


Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.

Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.

Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.

Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным


Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?

Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.

Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.

Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.

В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.

Секретный ингредиент хорошего маринада – лук. Надо взять равное количество лука и мясо, во всяком случае, по объему, по весу лук легче. То есть, на килограмм шеи примерно полкило лука, а далее сами смотрите, чтоб объем был примерно одинаковым.

Продукты:

  • Соль,
  • Перец,
  • свиная шея – 1 кг,
  • лук – 300-500 гр.
  1. Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.

2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.


3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.

4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.


5. Пожарьте на мангале до готовности.



Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка

Хотя выше я пишу, что мой любимый маринад – это соль, перец и ничего лишнего, но для многих в таких шашлыках не хватает пикантности, и они считают самым вкусным шашлык, замаринованный в уксусе, это так называемый советский вкус из детства. Поэтому поделюсь и таким рецептом.

Продукты:


  • Свинина (шея) – 1,5 кг,
  • Лук – 700 гр,
  • Уксус 9% — 50 мл,
  • Соль – 1,5 ч.л.,
  • Перец – 1 ч.л.

Наиболее вкусный шашлык получается при использовании яблочного или винного уксуса.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками по 3 см.


2. Лук нарезать кольцами.


3. Теперь укладываем слоями в кастрюлю. Мясо – лук – немного уксуса – соль, перец. Уксуса немного наливаем на глаз, вцелом должно быть израсходовано около 50 мл. Слои повторить.


4. Оставить на час в теплом помещении. Затем перемешать и убрать в холодильник.


5. Для большего эффекта можно сделать пресс.


6. Итак, на следующий день, когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры или кладем в решетку.

7. И жарим на мангале до готовности.

Нанизывать ли лук на шампуры? Каждый решает сам для себя. Кто-то говорит, что категорически нельзя, так как лук портит мясо при жарке. Кто-то обожает жареный лук. Я жарю без лука.

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса

Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.

У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.

Продукты:

  • Шея – 1,3 кг,
  • Лук – 600 гр,
  • Специи – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Майонез – 300 гр.
  1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.


2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).

3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.


4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.


5. Выложить майонез, хорошо перемешать.


6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.


7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.

Через 30 минут шашлык готов.

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе и майонезе? На самом деле, есть рецепт, который объединяет майонез и уксус. Вот, как делает одна моя знакомая. В начале готовится жидкий маринад: 9-процентный уксус разводится водой в соотношении 1 к 4. Мясо смешивается с луком, нарезанным кольцами, затем заливается маринадом. Так оставить на ночь или пять часов. Затем, примерно за один час до жарки, уксусный маринад сливается, а к мясу добавляется майонез. Шашлык получается необыкновенно мягкий и сочный.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой

Если у вас до пикника не очень много времени, но рекомендую вам попробовать вот этот вариант – маринад с лимоном, луком и минеральной водой. Мясо готово к жарке уже за 1-4 часа, не дольше, потому что, если оставить на ночь, то оно будет горчить из-за лимона. Минералка придает мягкость, а лимон – приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • Свинина – 1 кг,
  • Лук – 250 гр,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Приправы на ваш вкус (например, смесь для шашлыка) – половина столовой ложки,
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу,
  • Минеральная вода – 0,5 литра
  1. Нарежьте свиную шею на крупные куски, примерно по 2-3 см в ширину и длину.


3. Лук порежьте колечками.


4. Лимон нарежьте кружочками.


5. В кастрюльку сложите мясо, лимон, лук, приправы и посолите по вкусу.


6. Перемешайте и вылейте туда же поллитра минералки.


7. Пусть постоит в холодильнике от двух до четырех часов.


8. Наденьте на шампуры или сложите в решетку.


9. Жарьте на мангале до готовности.


Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?


Шашлык на кефире – тоже классический и всенародно признанный вариант. Некоторые говорят, что он получается наиболее нежным. А делать его не сложно. Просто мясо, лук, специи и залить кефиром. Такому маринаду хватает и получаса.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг,
  • Кефир – 1 литр,
  • Лук – 500-600 гр.,
  • Специи для шашлыка,
  • Соль,
  • Черный молотый перец
  1. Мясо режем не мелкими кусочками.


2. Лук порезать полукольцами или крупными кусочками.


3. Лук передавить руками, помять, чтоб он пустил сок. Не солим, только поперчить. Перчим хорошенько мясо и лук по отдельности. Добавить других специй по вкусу, например, молотый лавровый лист, либо листиками, кому как больше нравится.

4. Когда отдельно перемешали лук и мясо со специями, соединяем все вместе и перемешиваем.


5. Заливаем все кефиром, чтобы он покрыл мясо полностью, еще раз хорошо перемешиваем.


Шашлык, маринованный в кефире, не советуется ставить в холодильник, лучше выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.

6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Теперь мясо нужно посолить, то есть, примерно за час до приготовления. Как вариант – можно солить прямо на шампурах.


7. И все, можем жарить. Вкуснейшие шашлыки готовы.


Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?


Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.

Продукты:


  • 1,5 кг мяса (шея),
  • 3 луковицы,
  • Лавровый лист,
  • Смесь перцев,
  • Соль,
  • Минеральная вода,
  • Приправа для шашлыка

Для маринада лучше всего выбирать сильногазированную минеральную воду.

  1. Мясо нарезать на кусочки


2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.


3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.


4. Посыпаем смесью перцев, приправой.


5. Заливаем минералкой.


6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.


7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.



Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке

Очень вкусным вариантом маринада являются помидоры либо томатный сок. Шашлыки получаются сочные, мягкие, изысканные.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг
  • Томатный сок – 0,5 — 1 л
  • Лук – 300-500 гр.,
  • Соль,
  • Черный перец, кориандр, базилик, хмели-сунели (на ваш вкус)
  1. Режем мясо на кусочки. Режем лук, можно кольцами, полукольцами или мелко. Солим, добавляем специи.


2. Заливаем все томатным соком, чтобы он покрывал мясо полностью. Перемешиваем мясо. Оставить на 1-3 часа, можно и дольше.


3. Нанизываем на шампуры.


4. Теперь можно жарить. Шашлык получается очень вкусный.


Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

Признанный мастер приготовления шашлыка – Сталик Ханкишиев. Я предлагаю посмотреть видео, где он рассказывает обо всех тонкостях маринования и жарки мяса. Правда, в рецепте это показано на примере говядины, но, конечно, свинина тоже подойдет.

Сталик считает, что самое главное – не маринад, а правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. С этим нельзя не согласиться!

Продукты:

  • Мясо – 1,5 кг,
  • Лук – три крупные луковицы,
  • Черный перец – 1 ч.л.,
  • Молотая зира – 1 ч.л.,
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  1. Режем лук полукольцами. Посыпаем солью и пожмем его руками, чтобы лук дал сок.
  2. Режем мясо на не крупные куски. Добавляем специи. На полтора кг мяса примерно 1 ч.л. с горкой черного перца, 1 ч.л. молотой зиры и 2 ч.л. кориандра.
  3. Маринуем мясо около двух часов. Затем нанизываем на шампуры, убрав с мяса лук (он все равно сгорит).
  4. Во время жарки Сталик рекомендует разложить на шампуры с мясом траву – тимьян (либо розмарин), для придания совсем уж прекрасного аромата шашлыку. Жарить до готовности.

Итак, я дала в этом посте множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!

Отправиться на барбекю с родными и друзьями можно в любое время года, главное – чтобы дождь не затушил костёр или угли в мангале. Для приготовления чудесного шашлыка из свинины нет определенных временных сезонов. И зимой и летом, ароматный шашлык из свинины, станет украшением любого стола.

Мясо никогда не славилось дешевизной, поэтому к его выбору нужно подходить тщательно и внимательно. Вкусный шашлык получается из свинины, мясо мягкое, с жирком, тающим от жара, капающим на овощи, раздавая невероятны ароматы. Такое зрелище можно увидеть, подобрав не только удачный кусок мяса, но и выбрав самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.

Как выбрать правильный кусок свинины для шашлыка

Основные секреты приготовления удачного шашлыка из свинины

Рецепты маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка из свинины на уксусе

(рецепт на 1 — 1,5 кг. мяса)

В подготовленное мясо нарезаем кольцами лук, предварительно очищенный. Добавляем в сырой шашлык вместе с луковицей и перец, лаврушку. Этот маринад для шашлыка из свинины готовится с солью, поскольку её растворяют в воде вместе с сахаром, добавляют уксус, хорошо перемешивают.

Маринадом – растворённый сахар и соль в воде и уксусе, заливают куски свинины и лука, смешенных с перцем. Дают настояться около 3,5 часов в прохладном месте, не на солнце, а в тени.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

(рецепт на 1,5 кг. мяса)

Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мясо, хорошо перемешайте. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру. Снова перемешайте, оставьте шашлык из свинины маринад, для которого пропитает мясо за на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее.

Маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке

(рецепт на 2 кг. мяса)

Прелесть этого рецепта состоит в том, что какие бы вы не выбрали специи и приправы, он будет неизменно отдавать гранатом, станет мягким и пикантным на вкус.

  • Приправы и специи – чёрный и белый молотый перец, тмин и кориандр, орегано, паприка. Любые сушёные травы, лавровый лист.
  • Лук – 3 штуки.
  • Гранатовый сок, натуральный, а не пакетированный – пол литра.
  • Соль – на вкус, при подаче.

Подготовьте мясо, нарезайте кольцами лук, добавляйте к сырому шашлыку и оставьте на час. Затем смешиваем со специями и маринуем ещё час. Затем заливаем гранатовым соком, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь или день, в общем, на часов 8.

Маринад для шашлыка из свинины на луке

(рецепт на 1 кг. мяса)

Половину лука натираем на тёрке, половину – режем кольцами, не очень крупными, лучше тоньше. В подготовленные куски мяса, промытые и просушенные, добавляем нарезанный кольцами лук, очень хорошо перемешиваем, оставляем на час. Затем добавляем в шашлык из свинины маринад, состоящий из смеси специй и перца, натёртого лука. Хорошо перемешаем, закроем миску пищевой плёнкой. Оставим в темноте и прохладе на ночь.

Маринад для шашлыка из свинины на лимоне

(рецепт на 1 кг. мяса)

Порезанное и промытое, просушенное мясо смешиваем со специями и хорошо перемешиваем руками. Затем нужно добавить цедру 2 лимонов. Это сделать просто – снимите кожуру с лимона при помощи мелкой тёрки, добавьте в мясо и перемешайте. Дополняем маринад для свиного шашлыка луком, нарезанным кольцами, хорошо перемешиваем с мясом и специями. Лук лучше резать не очень толстыми кольцами, чтобы он отдал больше своего сока мясу. Оставляем на час, затем добавляем ещё и сок 1 лимона. Маринуем около 5 часов, можно оставить и на ночь, так даже лучше, мясо станет более податливым для прожарки, а не засушиться.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

(рецепт на 4 кг. мяса)

Когда имеется большое количество мяса, а его нужно срочно замариновать, лучшее средство – минеральная вода. Она быстро делает мясо мягким и сочным. А добавив некоторые нестандартные ингредиенты, маринад для свиного шашлыка станет идеальным.

  • Минеральная вода, газированная – 1,5 литровая бутылка.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Сушёные томаты и сушёная паприка. Имеются смеси этих ингредиентов, продаются в магазинах.
  • Кориандр в зёрнах (так же называемый сушёной кинзой) – полчайной ложки.
  • Чёрный перец, молотый – 1 столовая ложка. Перца нужно много, так как минералка убивает его аромат, но при условии использования больших количеств, он будет отлично чувствоваться.
  • Соль – на вкус, при подаче.

Мясо подготовим, промоем, нарежем и просушим. Лук нарезаем кольцами, тонкими, хорошо перемешиваем с мясом, оставляем на час, второй, чтобы свинина напиталась луковым соком. Затем добавляем кориандр, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем сушёную смесь овощей (томаты и паприка), опять перемешаем.

Теперь в шашлык из свинины вливаем основную часть маринада – минеральную воду. Заливаем мясо так, чтобы вода немного покрывала куски мяса. Оставлять лучше на 8 часов, лучше на ночь. Посудину с шашлыком заматываем пищевой плёнкой, храним в тёмном месте, прохладном.

Маринад для шашлыка из свинины на красном вине

(рецепт на 1 кг. мяса)

Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем. Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лаврушку. Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час. Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур. Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат.

Оставляем на некоторое время мясо с луком и приправами в тёмном и прохладном месте, а через часик можно залить свинину вином и снова перемешать. Мариноваться шашлык должен около 12 часов, если есть возможность, пусть стоит и немного дольше.

Маринад для шашлыка из свинины на коньяке и травах

Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем.

Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки. Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины на сметане и майонезе с травами

Готовим маринад для свиного шашлыка, измельчая на тёрке или в блендере лук, превращаем его в пюре. Хорошо перемешиваем его с подготовленными кусками мяса, оставляем на час, чтобы мясо как следует, набралось лукового сока.

Спустя это время добавляем приправы и пряности, опять хорошо перемешаем и оставляем ещё на часик. Если мариновать шашлык, таким образом, можно получить максимально насыщенный вкус от каждого ингредиента маринада.

Теперь добавляем майонез, перемешанный со сметаной, хорошо пропитаем мясо, перемешивая руками. Оставляем на ночь в прохладном и тёмном месте, завернув посуду пищевой плёнкой.

Маринад для шашлыка из свинины на горчице и соевом соусе с кинзой (рецепт на 0,5 кг. мяса)

Этот пикантный маринад для свиного шашлыка, отлично подходит как для жарки мяса на гриле, так и для мангала. Необходимо смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Подготовленную свинину хорошо промазать маринадом, перемешивать, пока каждый кусочек не будет покрыт заправкой. Оставляйте на 3-4 часа в прохладном и тёмном месте, под пищевой плёнкой.

Сезон шашлыков традиционно начинается весной, после Пасхи, и длится до самого конца осени. Есть, конечно, и те, кто не может отказаться от вкусного и ароматного, приготовленного на костре свиного или куриного мяса даже снежной зимой. Для того, чтобы оно получилось таким, как мы только что написали, вы должны не только вовремя переворачивать шампура, и следить, чтобы мясо не пережарилось, но для начала правильно его замариновать. Наверняка в каждой семье есть свои традиционные рецепты, передающиеся от отца к сыну, или даже дочке, многие поколения. Правильно, традиции нужно уважать, но ведь можно иногда и поэкспериментировать, и тогда, быть может, к вашим семейным домашним рецептам добавится еще один.

Итак, представляем вам классические и новые, нетривиальные рецепты маринадов для вкусного, домашнего .

Шашлык маринованный в луке. Рецепт

Этот рецепт закваски шашлыка идеально подходит для свинины и говядины, а вот для куриного мяса он слишком резковатый.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Лук - 700 г

2. Чёрный молотый перец - 2 ч.л.

Для того чтобы в домашних условиях правильно замариновать или говяжий шашлык вам не нужно много дополнительных продуктов - только лук и молотый перец.

1. Лук нужно очистить, помыть и натереть на терке с мелкими зубчиками. Можете воспользоваться для этой цели мясорубкой или блендером, главное, чтобы из лука получилась жидкая кашица.

2. Добавьте к луку чёрный молотый перец, перемешайте и замаринуйте в этой смеси мясо. Если вы взяли свинину и она жестковата, то оставьте мариноваться на три часа, а если довольно мягкая - то на два. Перед нанизыванием на шампура удалите весь лук, а то он будет гореть.

Шашлык маринованный в кефире. Рецепт

Идеальный домашний маринад для говядины, свинины и цыплят, которые потом будут жариться половинками на решетке.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. 2.5% жирности кефир - 1 л

2. Лук - 1 кг

3. Хмели-сунели - 1 ст.л.

4. Чёрный перец горошком - 10 шт.

1. Лук измельчите в виде кубиков, слегка пожмите руками, добавьте хмели-сунели и перец.

2. Порционно нарезанное мясо перетрите с луковой смесью и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек будущего вкусного, сочного шашлыка полностью был покрыт кефиром. Оставьте в таком виде минимум на два часа, но не при комнатной температуре, а на холоде.

Шашлык маринованный в минеральной воде и зелени. Рецепт

Идеальный маринад для приготовления лучшего шашлыка из свинины и говядины в домашних условиях. Нюанс: воду покупайте столовую минеральную, но ни в коем случае не лечебно-столовую. Лучше брать ту минеральную воду, которую вы обычно пьете.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Сильногазированная минеральная вода - 1.5 л

2. Лук - 3 шт.

3. Смешанная зелень - 1 пучок

5. Соль - 2 ст.л.

1. Лук измельчите в виде кубиков, натрите им выбранное для шашлыка мясо. Теперь возьмите кастрюлю и начинайте выкладывать туда мясо прослаивая его свежей зеленью, луком, посыпая солью и горошинами черного перца.

2. Залейте в кастрюлю воду и выдержите в таком виде от одного (мягкая свиная шея) до четырех часов (если у вас говядина).

Шашлык маринованный в вине. Рецепт

Закваска шашлыка, таким образом, хорошо подходит для любой говяжьей части, при желании можно использовать этот рецепт и для свинины.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Красное сухое вино - 1 бутылка

2. Лук - 3 шт.

3. Чёрный молотый перец - 2 ч.л.

1. Лук измельчите в виде небольших кубиков, как на обычную поджарку. Кусочки мяса хорошенько разомните с луком и чёрным молотым перцем.

2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте бутылкой красного сухого вина и оставьте в таком виде мариноваться на ночь.

Шашлык маринованный в винно-базиликовом маринаде. Рецепт

Очень вкусный и сочный домашний шашлык, с таким рецептом маринования, получается из свинины и индейки.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Свежий фиолетовый базилик - 1 пучок

2. Сухое белое вино - 1 бутылка

3. Лук - 2 шт.

4. Белый молотый перец - 1 ч.л.

1. Свежий базилик промойте под холодной водой, обтряхните, лучше даже обсушите полотенцем. Отделите листочки от стеблей и крупно измельчите. Лук нарежьте как обычно - в виде небольших кубиков.

2. В ёмкости смешайте лук, базилик и белый молотый перец. Каждый кусочек мяса нужно хорошенько пересыпать этой смесь. Уложите мясо в кастрюлю, прижмите ко дну, залейте бутылкой белого сухого вина, накройте крышкой и оставьте в таком виде мариноваться около трех - четырех часов.

Шашлык маринованный в горчичном маринаде. Рецепт

Этот рецепт маринада считается лучшим для баранины, но также можно заквасить на шашлык говядину или свинину. Кстати, свинину и говядину, прежде чем обмазывать маринадом и готовить, желательно немного отбить.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Горчица - 1 ст.

2. Молотый тмин - 1 ч.л.

3. Мёд - 1 ст.л.

4. Цедра одного апельсина

1. Итак, дома нужно будет приготовить соус, для этого в ёмкости блендера соедините горчицу (лучше брать зернами), молотый тмин, мёд, цедру апельсина, молотый перец и взбейте все до однородного состояния. Мясо также нужно подготовить: помыть, обсушить, удалить пленки, жир и нарезать порционными кусочками.

2. Уже когда будете на природе, непосредственно перед самой жаркой шашлыка, нужно смазать каждый кусочек мяса соусом с одной стороны, если будете готовить на решетке, или со всех сторон - если нанизывать на шампура.
Если выбранное вами мясо мягкое, и вы хотите замариновать его в томатном соке, то добавьте в маринад примерно 1-2 ч.л. мёда, дабы кислота помидоров смягчилась и сохранилась естественная нежность мяса.

Шашлык маринованный в виноградном уксусе. Рецепт

Отличный рецепт маринада для говядины и жесткой свинины, так как в последствии мясо приобретает необходимую мягкость и прекрасный аромат. Нюанс: выбирая винный уксус нужно обратить особое внимание на его состав. Правильный винный уксус должен состоять только из одного продукта - перебродившего винограда. Если в составе уксуса указаны другие разнообразные химические добавки, то лучше приобретите более дешевый, но натуральный яблочный уксус. Столовый уксус не использовать, так как он для шашлыка, даже из говядины, слишком концентрированный и жесткий.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Белый виноградный уксус - 2 ст.л.

2. Корень петрушки - 1 шт.

3. Морковь - 2 шт.

4. Лук - 2 шт.

5. Лавровый лист - 3-4 шт.

6. Чеснок - 5 зубчиков

7. Бутоны гвоздики - 5 шт.

8. Мускатный орех - 0.5 ч.л.

1. Морковь и корень петрушки нашинкуйте кружочками, лук - в виде полуколец, а чеснок выдавите. Мясо нарежьте острым ножом на порционные кусочки и начинайте складывать в кастрюлю следующими слоями: мясо - лук - петрушка - морковь - чеснок - лавровый лист - перец - гвоздика - мускатный орех.

2. Винный уксус разведите в небольшом количестве простой воды, залейте в кастрюлю к мясу и оставьте мариноваться на два часа.

Шашлык маринованный в коньячном маринаде. Рецепт

Отличный маринад для говядины и свинины.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Коньяк - 0.5 ст.

2. Соевый соус - 0.5 ст.

3. Стручок острого перца - 1 шт. (можете заменить молотым, в пропорции 1-2 ст.л.)

4. Чёрный перец горошком - 2 ч.л.

5. Белый салатный лук - 2 шт.

1. Красный перец и лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарежьте порционными кусочками и уложите в кастрюлю, сразу же прослаивая черным, красным перцем и луком.

2. В миске смешайте коньяк, масло и соевый соус, перемешайте до однородности и залейте этим маринадом мясо. Накройте крышкой и встряхните кастрюлю, чтобы каждый кусок мяса перемешался с маринадом. Оставьте мариноваться на два часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.

Шашлык маринованный в аджике. Рецепт

Таким образом можно замариновать индейку, курицу или свинину, шашлык приготовленный на природе получится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Аджика - 1 пол-литровая банка

2. Яблочный уксус - 0.5 ст.

3. Чёрный перец горошком - 10 шт.

1. Подготовленное мясо пересыпьте черным горошком, добавьте уксус, аджику и хорошо перемешайте. Желательно придавить гнетом. Оставьте мясо мариноваться как минимум на два часа.

Шашлык маринованный в маринаде из киви. Рецепт

Отличный вариант маринада, если мясо жесткое, а вы не хотите использовать томаты или винный уксус. Сок киви размягчает волокна любого мяса, но не стоит мариновать его долго, так как оно может в последствии пересушиться.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Киви - 1 шт.

2. Лук - 1 шт.

4. Петрушка - 1 пучок

1. Киви очистите и с помощью блендера превратите в пюре. Лук нашинкуйте полукольцами, петрушку помойте и крупно измельчите.

2. Мясо присыпьте молотым перцем и залейте пюре из киви, хорошенько перемешайте, добавьте лук, зелень и оставьте мариноваться, но не более, чем на один час.

Шашлык маринованный в йогуртово-мятном маринаде. Рецепт

Отличный рецепт маринада для шашлыка из баранины, также очень хорошо сочетается с мясом птицы.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Натуральный йогурт - 500 мл

2. Мята - 1 пучок

3. Чеснок - 3-4 зубчика

4. Красный молотый перец - 2 ч.л.

1. Чеснок очистите, выдавите, мяту промойте и мелко нарубите. В миске смешайте йогурт, мяту и чеснок.

2. Замаринуйте мясо в получившемся йогуртово-мятном маринаде часа на три минимум.

Шашлык маринованный в гранатовом маринаде. Рецепт

Хороший маринад для говядины, свинины и баранины.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Гранатовый сок - 2 ст.

2. Водка - 0.5 ст.

3. Кинза - 1 пучок

4. Мята - 1 пучок

5. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

6. Лук - 1 шт.

1. Лук и зелень крупно нашинкуйте, соедините с перцем и натрите такой смесью порционные кусочки мяса. Выложите шашлык в кастрюлю сразу же пересыпая его измельченной зеленью и луком.

2. Залейте мясо водкой с гранатовым соком, перемешайте и выдержите одну ночь в холодильнике.

Шашлык замоченный в маринаде «Кровавая Мэри». Рецепт

Этот маринад подходит для любого мяса, но особенно удачно сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

На полкило - семьсот грамм мяса

1. Томатный сок без консервантов и соли - 1 ст.

2. Лук - ½ шт.

3. Чеснок - 2 зубчика

4. Стручок красного перца - 1 шт. (небольшой)

5. Водка - 0.5 ст.

6. Вустерский соус - 1 ст.л.

7. Лимонный сок - 1 ст.л.

8. Соль, черный молотый перец - по 1 ч.л.

9. Корень сельдерея, хрен - по 1 ст.л.

10. Оливковое масло - 5 ст.л.

1. Чеснок выдавите, красный перец - измельчите. Все указанные ингредиенты перемешайте, взболтайте, в общем доведите до состояния однородности.

2. Мясо залейте маринадом и оставьте от двух до двенадцати часов в холодильнике.

Шашлык маринованный в соусе Терияки. Рецепт

Идеально сочетается с индейкой и курицей, неплохо подойдет для свинины.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Соевый соус - 0.5 ст.

2. Порошок имбиря - 0.5 ст.л.

3. Лимонный сок - 4 ст.л.

4. Мёд - 2 ст.л.

5. Чеснок - 2-3 зубчика

1. Чеснок пропустите через пресс. В ёмкости смешайте все ингредиенты для соуса и хорошенько перемешайте.

2. Мясо залейте получившимся маринадом, слегка примните каждый кусочек и поставьте в холодильник как минимум на три часа.

Шашлык маринованный в луково-яичном маринаде. Рецепт

Отлично подходит к приготовлению крупной рыбы на решетке. Можете использовать для маринада куриной, свиной грудки. Мясо получается необыкновенно мягким и главное - сочным.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Лук - 3 шт.

2. Яйца - 2 шт.

3. Лимон - 2 шт.

4. Чёрный молотый перец, соль - по 2 ч.л.

1. Лук разрежьте на 4 части и пропустите через мясорубку. Яйца вбейте в миску и взбейте. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите из них сок.

2. Соедините все ингредиенты, перемешайте и залейте соусом мясо. Маринуйте около одного часа.

Шашлык маринованный в средиземноморском соусе

Отменно подходит к баранине, говядине и свинине. Еще в таком маринаде получается очень вкусная рыба, только на полтора кг филе нужно будет взять в два раза меньше ингредиентов, и мариновать не больше часа.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Сушеный розмарин - 3 ст.л.

2. Оливковое масло - 0.25 ст.

3. Лимоны - 3 шт.

4. Чеснок - 1 головка

1. Лимоны помойте, разрежьте и выдавите сок в ёмкость. Выжатые половинки не выбрасывайте. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты для маринада тщательно перемешайте.

2. Мясо в кастрюле переслоите половинками выжатого лимона и залейте основным маринадом. Поставьте в холодильник минимум на четыре часа.

Шашлык маринованный в томатном маринаде. Рецепт

По такому рецепту лучше всего мариновать говядину или свинину.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Лук - 3 шт.

2. Томатный сок - 500 мл

3. Яблочный уксус (белое сухое вино) - 100 мл

4. Молотый мускатный орех, черный перец, кориандр - по 0.5 ч.л.

1. Лук нашинкуйте кольцами, мясо нарежьте одинаковыми порционными кусочками и хорошо натрите специями.

2. Сложите в кастрюльку сразу же перекладывая луком. Залейте смесью яблочного уксуса и томатного сока. Оставьте мариноваться на ночь.

Шашлык маринованный в апельсиновом маринаде. Рецепт

Наверное один из самых лучших маринадов для куриного шашлыка. Если мясо слегка пересушится, то нужно будет добавить немного растительного масла. Готовый, домашний шашлык из куриного мяса посыпьте кунжутом.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Свежевыжатый апельсиновый сок - 2 ст.

2. Стручок красного перца - 1 шт.

3. Чеснок - 2 зубчика

4. Чёрный молотый перец, соль - по 0.5 ч.л.

1. Чеснок нарежьте крупными слайсами, перец измельчите. Перемешайте красный, чёрный перец, соль и чеснок с мясом. Залейте апельсиновый сок, перемешайте и выдержите около двух часов.

Шашлык маринованный в чайном маринаде. Рецепт

Можете мариновать таким образом говядину и свинину.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Лук - 3 шт.

2. Чёрный молотый перец - 1 ст.л.

3. Чёрный чай - 2 ст.л.

4. Кипяток - 2 ст.

1. Две ст.л. заварки чёрного чая залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться около пятнадцати минут и процедите.

2. Лук измельчите в виде кубиков, мясо поперчите и перетрите с луком. Переложите в кастрюлю и залейте полностью остывшим чаем. Пусть мясо маринуется пять - шесть часов.

Шашлык маринованный в квасе. Рецепт

Действительно идеальный маринад для ароматного, вкусного и сочного шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Качественный квас без добавок - 1 л

2. Лук - 2 шт.

3. Мёд - 2 ст.л.

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарезанное порционными кусочками поперчите, уложите в кастрюлю не забывая пересыпать луком.

2. Мед разведите в квасе и залейте этим маринадом мясо. Оставьте на два - три часа.

Шашлык маринованный в майонезе. Рецепт

Используйте для говядины, свинины, или крупной рыбы, которую будете жарить стейками. В случае с куриным мясом, лучше взять густую сметану напополам с майонезом.

Ингредиенты:

На один кг мяса

2. Лук - 1 шт.

3. Порошок карри - 0.5 ч.л.

1. Подготовленные кусочки мяса обмажьте майонезом и оставьте на два часа. Если честно, то этого уже будет достаточно, чтобы ваш вкусный шашлык на природе получился ароматным и сочным, но если вы добавите туда измельченный лук и приправу карри, то это придаст более пикантный вкус и красивый цвет вашему блюду.

Шашлык маринованный в яблочном маринаде. Рецепт

Яблочный маринад придаст не сильно насыщенный, кисло-сладкий оттенок индюшке, курице и свинине.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Белое сухое вино - 1 бутылка

2. Кислый сорт яблок - 1 кг

3. Мёд - 3 ст.л.

4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

5. Лук - 1 шт.

6. Растительное масло - 3 ст.л.

1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и кожуру. Натрите на терке с крупными зубчиками. Лук нарежьте в виде кубиков.

2. Мясо перемешайте с перцем и луком, переложите в кастрюлю прослаивая кашицей из яблок.

3. Смешайте вино, мед и растительное масло, перемешайте, доведите до однородности и залейте маринадом мясо. Оставьте в таком виде на три часа.

Шашлык маринованный в рассоле. Рецепт

Вкуснее всего в таком маринаде получится шашлык из говядины или свинины. Можно добавить в маринад измельченные соленые огурцы или помидоры.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Рассол с помидоров или огурцов - 1 л

2. Лук - 2 шт.

3. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

4. Красный молотый перец - 1 ст.л.

1. Лук измельчите, добавьте у нему красный и чёрный перец. Натрите этой смесью мясо, переложите его в кастрюлю и залейте рассолом. Оставьте в маринаде, в холодильнике, на ночь.

Шашлык маринованный в сливочном соусе. Рецепт

Под этот маринад приобретите свиную корейку или куриные грудки. Можете использовать все виды мяса, которым не хватает природной сочности.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. 20% жирности сливки - 500 мл

2. Сушеный базилик - 1 ст.л.

3. Чеснок - 3 зубчика

4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

1. Лук измельчите в виде кубиков. Смешайте мясо с пряностями и луком, залейте сливками и оставьте на три часа.

Шашлык маринованный в бальзамическом маринаде. Рецепт

Вкусный шашлык, с таким бальзамическим маринадом, получится из баранины, говядины и задней части свинины. Также в нем можно мариновать говяжью печень, но не стоит держать ее в закваске дольше, чем на полчаса.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Оливковое масло - 0.5 ст.

2. Бальзамический уксус - 0.25 ст.

3. Чеснок - 2 зубчика

4. Мёд, горчица - по 1 ст.л.

5. Орегано, розмарин - по 1 ч.л.

1. Все указанные продукты соедините, натрите маринадом мясо и маринуйте его на протяжении трех часов в холодильнике или другом прохладном месте.

Шашлык маринованный в арабском соусе. Рецепт

Арабский маринад лучше всего оттенит вкус индейки и курицы.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Лук - 2 шт.

2. Базилик - 1 пучок

3. Корица, зира, чёрный молотый перец - 1 ч.л.

4. Растительное масло - 4 ст.л.

5. Лимон - 2 шт.

1. Лук нашинкуйте и немного разомните руками так, чтобы выделился сок. Базилик нарежьте крупно и добавьте к измельченному луку.

2. Мясо натрите специями, смешайте с луком и базиликом и оставьте в таком виде на четыре часа. За двадцать минут до того, как будете жарить шашлык, полейте мясо лимонным соком.

Шашлык маринованный в ананасовом маринаде. Рецепт

Таким способом можно мариновать курицу и свинину.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Свежий ананас - ½ часть

2. Мёд - 2 ст.л.

3. Чеснок - 3 зубчика

4. Карри, молотый имбирь - по 1 ч.л.

5. Яблочный уксус - 0.25 ст.

6. Соевый соус - 100 мл

1. Ананас измельчите в виде некрупных кубиков. Мясо натрите специями, и выдавленным чесноком. Уложите в кастрюлю сразу же пересыпая измельченным ананасом и слегка придавливая.

2. Уксус, мёд и соевый соус размешайте до однородного состояния, залейте маринадом мясо на шашлык и маринуйте три часа.

Шашлык маринованный в пивном маринаде (в пиве). Рецепт

Прекрасный маринад для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Светлое пиво - 0.5 л

2. Лук - 3 шт.

3. Растительное масло - 200 мл

4. Лимон - 1 шт.

5. Горчица - 1 ст.л.

6. Красный, чёрный молотый перец - по 1 ч.л.

1. Мясо залейте светлым пивом и выдержите около полутора часов. После этого пиво процедите, а мясо приправьте специями.

2. Выложите мясо в кастрюлю прослаивая кольцами лука, а затем залейте смесью лимонного сока, горчицы и масла. Оставьте мариноваться на всю ночь.

Шашлык маринованный в ореховом маринаде. Рецепт

Лучший маринад для шашлыка из куриного мяса.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Ядра грецкого ореха - 1 ст.

2. Лук - 1 шт.

3. Чеснок - 3 зубчика

4. Растительное масло - 200 мл

1. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Чеснок выдавите и смешайте с перцем, орехами и маслом. Выложите мясо с кастрюлю чередуя с маринадом. Оставьте мариноваться на час.

Шашлык маринованный в соусе Ткемали. Рецепт

В таком маринаде свиной шашлык получается исключительно вкусным.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Соус Ткемали - 300 мл

2. Мёд - 3 ст.л.

3. Чёрный молотый перец - 0.5 ч.л.

1. Мясо нужно просто хорошенько перемешать со всеми указанными ингредиентами и выдержать около двух часов.

Шашлык маринованный в сухом маринаде «Прованс». Рецепт

Сейчас мы расскажем о технологии сухого маринования на примере маринада «Прованс».

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Орегано, розмарин, базилик, майоран - по 2 ст.л.

2. Фенхель - щепотка

3. Чёрный перец горошком - 1 ч.л.

4. Лавровый лист - 2 шт.

1. Смешайте в ёмкости по 2 ст.л. орегано, розмарина, майорана, базилика, щепотки фенхеля, 1 ч.л. горошин перца и два лавровых листа. Измельчите в ступке, и натрите получившейся смесью мясо.

2. Если мясо не жирное, то можете смазать его растительным маслом. Выдержите на протяжении двух часов и можете жарить.

Вот такое разнообразие лучших маринадов для вкусного, домашнего шашлыка из любого вида мяса. Не забудьте переписать в свою книгу рецептов некоторые из них.