Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире. Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Готовится быcтpo и нe тpeбуeт какой-то cepьeзнoй пoдгoтoвки. И нe надо зaбывaть то, чтo для его приготовления не потребуютcя кaкиe-тo дорогостоящие ингpeдиeнты. Тех пpoдуктoв, которые oбычнo имеются в дoмe у xopoшeй xoзяюшки, будeт дocтaтoчнo.

Многие совсем недооценивают пользу манной крупы для человеческого организма, что я считаю, напрасно. Ведь ее полезные свойства заключаются в следующем: она содержит большое количество витаминов В1 и Е, которые жизненно необходимы для человеческого организма; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, даже именно поэтому стоит включать в свой рацион этот не только очень вкусный, но и достаточно полезный пирог.

Сегодня я предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь стоит Вам приготовить его хоть один раз по моим рецептам, как он превратится в коронное блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением. А так же предлагаю Вам дорогие мои читатели попробовать приготовить по моим рецептам .


Ингредиенты:

  • Кефир — 180 мл
  • манка — 1 мультистакан
  • мука — 1 мультистак
  • сахар — 1 мультистак
  • яйца — 3 шт
  • сода — 1/2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир с манкой, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы манка как следует разбухла.

Если Вы хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то я Вам рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее для разбухания.



Затем добавляем пакетик ванилина, соду, просеянную муку и доводим всю массу до однородности.


Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем в нее подготовленное тесто, после чего закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.


После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверяем пирог на готовность, если она окажется сухой, значит выпечка готова.

Рецепт вкусного манника с яблоками без муки и яиц


Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • манка — 400 гр
  • яблоки — 2 шт
  • сахар — 160 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • ванилин — 0,5 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для помадки:

  • Сметана — 100 гр
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

В миску вливаем кефир, затем всыпаем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы манная крупа как следует разбухла.


Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими четвертинками.


Теперь в настоявшуюся массу добавляем ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.


Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и доводим до однородного состояния.

Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, если же оно вышло жидковатым, в таком случае необходимо добавить немного муки.



Затем поверх, ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, заливаем их второй половиной теста, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Проверяем запекшийся пирог на готовность, с помощью зубочистки, после чего даем ему немного остыть, примерно минут 10.


Тем временем приготовим помадку и для этого смешиваем сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем и аккуратненько смазываем сверху помадкой остывший пирог и при желании поливаем ягодным сиропом.


Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу, приятного аппетита!

Нежный лимонный пирог в духовке


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • лимон — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сиропа:

  • Вода — 3/4 стакана
  • сахар 3/4 стак
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на пол часа.

2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара.

3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошенечко перемешиваем.

4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.

5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара.

7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут.

8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться.

Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!

Как приготовить мокрый манник


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манка — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. В емкость вливаем кефир, всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.

4. Всыпаем просеянную муку, ее может понадобится чуть больше или меньше чем указанно в рецепте, так как тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.

5. Теперь смазываем форму для запекания и переливаем в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем примерно 30-35 минут до готовности.

6. Теперь берем стакан кипяченного молока и поливаем им готовый манник, вам может показаться,что он сильно намокнет, не переживайте, не пройдет и пару минут, как все молоко хорошенечко впитается в тесто.

7. По этому рецепту выпечка получается очень сочная, нежная и вкусная!

Пышный манник с какао (видео)

Приятного Вам аппетита!

Добрый день, друзья!

Манник на кефире - потрясающе вкусный пирог на основе манной крупы. Рецепты приготовления пышного рассыпчатого бисквита поражают своим разнообразием, ведь его можно приготовить с самыми различными начинками.

Готовится пирог быстро, без муки, иногда без яиц, в основном в духовке или в мультиварке. с добавлением ярких фруктов и ягод, изюма, мака и орехов - отличный завтрак для маленьких непосед, которые не любят манную кашу.

Манник на кефире без муки - классический рецепт

Я готовлю такой вариант пирога очень давно, и он получается очень нежный и всегда невероятно вкусный.


А секреты приготовления очень простые и вы их узнаете, если дочитаете статью до конца.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • свежие ягоды
  • 1-2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 13 гр. (пакетик) разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:


1.В глубокой миске соединяем манную крупу с кефиром и оставляем на 20 минут. За это время крупа впитает всю жидкость и набухнет.


2. В другой миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром.


3. Всыпаем в яично-сахарную смесь разрыхлитель и перемешиваем.

Для аромата ещё можно добавить щепотку ванильного сахара или корицы.

4. Иногда пеку с добавлением изюма или с апельсиновым вареньем вместо сахара.


5. Затем туда же разбиваем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.

6. Заранее включаем духовку, устанавливаем нагрев на 180 градусов.


7. Соединяем содержимое двух мисок и ещё раз тщательно перемешиваем.


Вы спросите: «А каким должно быть жидкое тесто?» У меня тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Если тесто получится слишком густое, пирог не поднимется в духовке.


8. Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и заполнив тестом, отправляем в духовку на 30-35 минут.

Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.


Вы только посмотрите на него, какой он, воздушный, рассыпчатый и очень аппетитный!

А весь секрет заключается в соблюдении пропорций основных ингредиентов!


9. Ещё один легкий штрих - украшение, и блюдо готово!

Украшаем свежими ягодами или кусочками фруктов по сезону.

10. А в качестве начинки можно использовать вишню, персики, орехи, чернослив, изюм, бананы, яблоки…


Сегодня мы просто посыпаем пышную выпечку сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!

Пышный рассыпчатый манный пирог с яблоками в духовке: простой рецепт на кефире


Яблочный манник без яиц - это самый простой рецепт приготовления. Готовим пирог быстро и просто, на - раз, два, три.

Раз - готовим тесто, на это уйдет 20 минут. Два - чистим и нарезаем яблоки, ещё 5 минут. Три - печем в духовке - 35-40 минут. Остужаем, украшаем, нарезаем. Через час подаем к чаю, пышный и аппетитный рассыпчатый пирог с яблочным ароматом. Он неизменно получается нежный и всегда очень вкусный.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст. (250 мл)
  • яблоко - 1 большое
  • сахарный песок - 1 ст. можно меньше
  • манка - 1 ст.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • корица - 0,5 ч. л.


Приготовление:

1.В миску наливаем кисломолочный продукт и добавляем крупу, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.

2. В набухшую манку добавляем сахарный песок, разрыхлитель, корицу. Всё хорошо перемешиваем.

Корица придаёт выпечке необычный аромат.

3. Наливаем растопленное сливочное масло и ещё раз перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.


4. Яблоки чистим и нарезаем тонкими слайсами на четвертинки.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком.

5. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выливаем половину теста, выкладываем яблоки. Сверху заливаем оставшейся частью теста.

6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

7. Пирогу даём немного остыть и достаем из формы. Сверху украшаем по своему желанию.

Видео о том, как приготовить очень вкусный воздушный торт манник «Зебра»

Это очень простой рецепт, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Дешевизна ингредиентов просто поражает.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы
  • 2 ст. кефира
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ст. какао
  • 2 ст. л. муки

Пышный мокрый манник с апельсинами (пошаговый рецепт)

Рецепт мокрого манника с цитрусом совсем не сложный, вариаций его приготовления очень много. Я расскажу, как его готовлю я.


Ингредиенты:

  • 200 гр. манной крупы
  • 200 мг кефира
  • 200 гр. сахарного песка
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 яйца
  • 1-2 апельсина
  • 1-2 яблока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для обсыпки


Приготовление:


В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.

Сахарный песок можно заменить пудрой, она растворяется легче и быстрее.


Добавляем кефир, растопленное сливочное масло. Туда же натираем цедру апельсина, всыпаем просеянную муку, манку и разрыхлитель.


Аккуратно и быстро вымешиваем ароматное тесто. Оставляем на 20 минут.

Если тесто получится слишком жидкое, подсыпьте немного муки.


Пока набухает крупа приготовим фрукты. Яблоки и апельсин чистим и нарезаем: апельсин - средними кусочками, яблоки - тонкими дольками.

Истекающие соком, апельсины добавляем в тесто, перемешиваем.


Форму смазываем маслом, обсыпаем мукой и заполняем тестом. Сверху выкладываем яблоки.

Отправляем, в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение часа. После 40 минут выпекания, пирог сверху лучше прикрыть пекарской бумагой, так он сверху не пригорит, а внутри хорошо пропечется.


Посмотрите какой он нежный и влажный с волшебным апельсиновым вкусом и ароматом! Кусочек такого нежного рассыпчатого пирога с чашкой чая - отличный завтрак.

Как испечь творожный манный пирог в мультиварке?

Этот рецепт манника с творогом готовится легко и быстро, самое главное - соблюсти правильные пропорции ингредиентов, а остальное дело техники. И уже через час можно наслаждаться рассыпчатыми, тающими во рту пышными кусочками пирога. Давайте же быстрее приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир - 1 ст.
  • манная крупа - 150 гр.
  • сахар - 1 ст.
  • творог - 400 гр.
  • растительное масло
  • яйца - 5 шт.
  • ванилин - пакетик
  • цукаты
  • соль - щепотка

для крема:

  • сметана - 1 ст.
  • сахар - 130 гр.
  • шоколад для присыпки - 50 гр.

Вот ещё несколько рецептов пышной, рассыпчатой выпечки в вашу копилку. Если у Вас есть свои фирменные, делитесь в комментариях.

Манник на кефире - очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.

Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:


В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.


Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.


Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.


Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.


Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…


Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.


Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.


Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.


Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.


И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.


В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.


Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.
  • сметана - 1 ст.
  • мука - 1 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль - 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:


В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.


Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.

Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.


Добавьте стакан муки и замешайте тесто.


Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.


Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.


Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.

Рецепт манника на кефире с творогом

Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.
  • кефир - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • творог - 300 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 1/2 ст.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • ванилин, ванильный сахар - по вкусу
  • масло сливочное - 150 гр.

Приготовление:

  • Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.

Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!

  • Творог перемешайте с сахаром.
  • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
  • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
  • Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
  • Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
  • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Манник с яблоками в мультиварке

Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.

Хозяюшки всегда стремятся радовать своих родных чем-то вкусненьким и полезным. Особенно хочется удивлять своих домочадцев и друзей выпечкой, которая будет оставлять только восхищение. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вкуснейшего десерта – манника .

История возникновения этого блюда уходит далеко в 13 век. Тогда только начинали появляться мельницы и такая крупа как манка, стала доступной всем. Тогда и начали готовить манку не только в виде каши, но и использовать ее как основу для выпечки.

Не сложный рецепт и полезные свойства манника порадуют любую хозяйку. Особенно этот пирог будет незаменимым помощником, если вдруг внезапно нагрянули гости.

В состав классического манника приготовленного на кефире входят следующие продукты:

  1. Манная крупа 1 стакан (200 г)
  2. Кефир 0,5 л
  3. Яйцо 3 шт.
  4. Сахар 100 г
  5. Ванильный сахар 1 шт.
  6. Разрыхлитель 1 пак (10 г) или сода
  7. Щепотка соли
  8. Сливочное масло смазывать форму
  • Первое что нужно сделать, это дать крупе разбухнуть, добавив к ней кефир, и забыть о манке на час
  • Так в выпечке не будет неприятного ощущения крупы во рту
  • Яйца, соль и сахар доводим, взбивая, до образования пены
  • Следующим шагом будет добавление сахара ванильного и соды (разрыхлителя) в емкость с готовыми яйцами, еще чуть-чуть взбить и добавить напитанную манку.
  • Все ингредиенты перемешать. Приготовленное тесто вливаем в формочку.

  • Весь цикл выпекания занимает 40 мин, необходимая температура 190°.
  • Готов ли манник можно определить с помощью зубочистки. Что бы эффектно подать выпечку можно присыпать сахарной пудрой и положить сверху веточку свежей мяты.

Классический манник на кефирной основе можно приготовить и включив в рецепт муку. Такой пирог получится более плотным. Состав для него следующий:

  1. Манная крупа 1 стакан (200 г)
  2. Кефир 1 стакана
  3. Яйца 2 шт.
  4. Пшеничная мука 150 г
  5. Сахар 200 г
  6. Сливочное масло 100 г и еще немного смазать форму
  7. Сода 1 ч. л.
  • В кефир высыпаем манку, даем постоять около часа, чтобы она набухала и напитывалась жидкостью.
  • Яйца с сахаром отправляем в емкость, и недолго взбиваем, теплое сливочное масло отправляем в ту же емкость, опять хорошо взбиваем.
  • Теперь соединяем с напитанной и разбухнувшей манкой и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная консистенция.
  • Затем просеиваем муку и добавляем соду, хорошенько еще раз смешиваем, пока не разобьются все комки в тесте. Оно получается немного гуще сметаны.
  • Кусочком масла промазываем формочку, перемещаем тесто, и отправляем на 35-40 минут в духовку, разогретую до 190°.

Разнообразить рецептуру этого пирога возможно крошкой шоколада, изюмом, яблоками, любыми ягодами, лимон, апельсин, тоже отлично подойдут, положив их в тесто, перед тем как поставить в духовку.

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке

Пирог манник является очень легким и воздушным пирогом. Его текстура получается довольно плотной, поэтому он практически не крошится, а это делает его идеальным перекусом вне дома для детей и взрослых.

Для простого и не требуемого больших затрат пирога манника на молочной основе, понадобится всего лишь:

  1. Манка 1 стакан (200 г)
  2. Молоко 250 мл
  3. Яйца 2 шт
  4. Пшеничная мука высшего сорта 160 г
  5. Ванильный сахар 1 ч. л.
  6. Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар до образования плотной пенки, далее вливаем молочко.
  • Следующей в яично-молочную массу отправляется манка, даем ей напитаться и разбухнуть на протяжении часа. После чего просеиваем муку с разрыхлителем.
  • Вливаем тесто в формочку, смазав ее, и отправляем выпекаться 30 минут при 180°.

Приготовив пирог, подать его можно полив сверху сгущенным молоком, джемом или слегка присыпав сахарной пудрой.

Так же возможно испечь манник на молоке без использования муки. Эта выпечка получится гораздо рассыпчатей и очень воздушной. Для него понадобятся следующие продукты:

  1. Манка 2 стакана
  2. Молоко 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Яйца 2 шт.
  5. Растительное масло 100 мл
  • Молочко отправляем в емкость и засыпаем в него манку, смешиваем и оставляем настаиваться минимум 30. Пока крупа набухает, взобьем яйца и сахар до получения плотной пенки.
  • Затем перемещаем взбитые яйца в емкость с молочком и манкой, интенсивно мешаем и забываем еще минут на 15.
  • Ставим в разогретую до 190° духовку на 40 минут получившееся тесто.

Тесто можно смешать с цукатами, изюмом или шоколадной крошкой. А благодаря глазури или сахарной пудре можно красиво украсить готовое блюдо.

Пошаговый рецепт манника на сметане

Еще одним ингредиентом приготовления манника является сметана. Эта составляющая делает этот пирог очень рассыпчатым и воздушным. Все манипуляции по приготовлению манника очень схожи между собой, единственным отличием является то, сколько времени замачивается манка. Одним нравится, когда в выпечке чувствуются крупинки манки, некоторым нет.

Итак, для манника, приготовленного на сметане, вам необходимы:

  1. Манка 1 стакан
  2. Сметана 1 стакан
  3. Мука 1 стакан
  4. Сахар 1 стакан
  5. Яйца 3 шт.
  6. Разрыхлитель 1 ч. л. или сода 0,5 ч. л.
  7. Ванилин или ванильный сахар
  • Вливаем в крупу сметану и отставляем на время для набухания
  • Яйца с сахаром и ванилью взобьем до однородности, просеиваем муку и ложем разрыхлитель (соду)
  • Все ингредиенты перемешиваем и добавляем манку со сметаной
  • Берем формочку, смазываем ее и выливаем полученное тесто, разогреваем духовку до 180° и печем 30 минут

Разнообразить манник можно положив в тесто арахис, орешки или шоколад. После выпекания оставьте пирог в форме до полного остывания. Украсить и дополнить вкус выпечки можно и сгущенкой, и сметаной, и сахарной пудрой — всем, чего душа пожелает.

Возможно так же приготовить манник на сметане без добавления муки. Для этого вам необходимо взять:

  1. Манка 1 стакан
  2. Сметана 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сода 0,5 ч. л.
  • Смешиваем яйца со сметаной до однородной консистенции, добавляем манку и снова хорошенько перемешиваем, следом за манкой отправляем в тесто сахар, мешаем и вливаем в полученную массу гашенную уксусом соду.
  • Все еще раз перемешиваем и вливаем в форму.
  • Тесто получается довольно жидким, не пугайтесь.
  • Печем пирог при 180° на протяжении 30 минут.

В тесто можно положить любые фрукты, изюм, шоколадную крошку и прочее. Пирог получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт постного манника

Для тех, кто придерживается поста, существует рецепт приготовления постного манника. Для его приготовления вам не нужны никакие молочные продукты и яйца, все, что понадобится это:

  1. Манка 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Вода 1 стакан
  4. Мука 4 ст. л.
  5. Разрыхлитель 10 г
  6. Ванильный сахар
  7. Растительное масло 100 мл
  • Для этого пирога тесто получается, как сметана.
  • Первым делом манную крупу, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель смешаем в удобной миске, выльем воду и масло растительное, размешаем и отставим минимум на полчаса.
  • Далее просеиваем муку, помешивая тесто до однородного состояния, отправляем в смазанную формочку и печем пирог 1 час при 180°.

Очень вкусный этот пирог получается, если замешивая его добавить сухофрукты.

Способов приготовления манника довольно много. И все они подходят для приготовления, как в духовке, так и в мультиварке. Во втором случае выбираем режим «выпечка» и готовим 50 минут. Разнообразить рецепт приготовления манника можете и сами, добавив в тесто любые сухофрукты, орешки, ягоды, фрукты, шоколад, украшать готовое блюдо можете тоже пожеланию и глазурью и сахарной пудрой и сгущенкой и вареньем, вообще всем, чем захотите.

Экспериментируйте и найдите свою идеальную добавку в существующий рецепт. Этот пирог не требует большого количества ингредиентов и все они обязательно найдутся на вашей кухне, а его вкус, мягкая нежная текстура, воздушная пышная форма не оставит вас равнодушным.

Видео: Как приготовить манник?

Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.

Для женщин, которые вечно страдают нехваткой времени, находкой окажется манник на кефире. Основными ингредиентами любого манного пирога являются:

  • манка;
  • сахар;
  • яйца;
  • масло сливочное или растительное;
  • гашёная сода или разрыхлитель.

Остальные ингредиенты каждая хозяйка кладет на свое усмотрение. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.

Также необходимо выбрать базовую молочную составляющую манника. Основой могут быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов можно найти огромное количество. Самый популярный манник, его также считают классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, воздушностью и превосходным вкусом. Такой вариант идеально подойдёт для начинающей хозяйки, которая стремится приготавливать только вкусную домашнюю выпечку.

Главным секретом и советом по изготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире минут на 40-60. В течение этого времени крупа набухнет и пропитается достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, то крупинки не разбухнут, и будет чувствоваться хруст на зубах.

Только после замачивания необходимо добавить все оставшиеся продукты и перемешать. Перед выкладыванием теста форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся румяной корочкой, следует выпекать в духовке при 180-200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Ею нужно проткнуть манник. Если она будет сухой, значит, всё готово.

Лучшие рецепты манника в духовке

Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям готовки в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовом шкафу. Ниже рассмотрим несколько рецептов с фото, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.

Классика всегда остается классикой. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не может похвастаться изысканными ингредиентами, но это никак не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • 10 г разрыхлителя или 5 г соды;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное (смазать форму).

Готовить пирог нужно следующим образом.

  1. Манку смешать с кефиром и убрать для набухания на 60 минут.
  2. В яйца добавить соль, сахар. Всё взбить.
  3. Добавить соду, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
  4. После того как крупа набухнет, влить в нее полученную массу и смешать.
  5. Выпекать в духовке при 190 °С 40 минут.
  6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

Манник без яиц

Бывают случаи, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях выручит рецепт манника без использования яиц.

  • кефир – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм – 0,5 стакана.

Как готовить?

  1. Крупу залить кефиром и убрать на 60 минут.
  2. По истечении часа добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Тесто вылить в предварительно смазанную форму.
  4. Печь в духовке при 180 °С 40 минут.

Если хочется чего-нибудь новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется хорошей альтернативой традиционной шарлотке.

  • крупа манная – 2 стакана;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 100 г в манник и 20 г для смазывания формы;
  • мука – 30 г;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления следующие.

  1. Манку в кефире оставить на 60 минут.
  2. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
  3. Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
  4. Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
  5. Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.

Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 300 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • тыква – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновый сироп (или лимонный) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить?

  1. В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
  2. Взбить яйца венчиком или .
  3. В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
  4. Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
  5. Выпекать полчаса при180 °С.
  6. Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
  7. Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.

Манный пирог с изюмом и кардамоном

За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушёный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • кардамон – 2,5 ч.л.;
  • слив. масло – 100 г;
  • ванилин или лимонная цедра по вкусу.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все перемешать и оставить на полчаса.
  2. Смазать форму для выпекания и присыпать манной крупой.
  3. Тесто вылить в форму и разровнять.
  4. Печь 50 минут при 180 °С.

Любой человек, который сидит на диете и желает похудеть, всё равно хочет побаловать себя вкусненьким и сладеньким. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой манник не «осядет» на талии и бёдрах, напротив, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.

  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • чернослив – 10-20 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарозаменитель и ванилин по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Обезжиренным кефиром залить манку и не трогать 40 минут.
  2. После добавить сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
  3. Чернослив промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и держать в духовке 40 минут при 180-200 °С.

Манник со сметанным кремом

Если к обычному маннику добавить густой и нежный сметанный крем, то от этого десерта невозможно будет оторваться. Им можно заменить праздничный торт. Готовится он очень просто. В качестве основы берётся манник и покрывается простым кремом из сметаны.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Для крема:

  • сметана – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Пышный и вкусный пирог к чаю готовится следующим образом.

  1. Яйца вместе с сахаром хорошо взбить, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
  2. Затем к полученной массе добавить манку и убрать в темное место на полчаса.
  3. Через полчаса вылить тесто с маслом в промазанную форму и поставить в духовку с температурой 180 °С на 40-50 минут.
  4. Приготовить крем, взбив сметану с пудрой и цедрой.
  5. Разрезать готовый корж манника на 2 или 3 части и промазать их кремом.
  6. Сверху можно присыпать орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Манники в мультиварке

В наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.

Творожный манник

Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.

  • творог рассыпчатый – 0,8 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г.

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог размельчить или пропустить через сито.
  2. В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
  3. Яйца с сахаром взбить и вместе с содой добавить в тесто.
  4. Смазав чашу , влить туда тесто и разровнять его.
  5. Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
  6. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Шоколадный манник

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить?

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Заключение

Выбрав любой рецепт манника, вы сможете создать настоящее кулинарное творение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и несложное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разные вкусовые оттенки и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.