Вкусный грушевый компот на зиму. Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем. Как приготовить компот из груш

Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с или абрикосовым, а вот окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Видео: как сварить компот из груш на зиму

Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая.

Фрукты, овощи и ягоды дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.

Так, урожай можно замораживать, консервировать, использовать в качестве начинки к сдобным изделиям, а также приготавливать вкусные напитки. Например, компот, который, подобно киселю, является традиционным напитком русской кухни.

Основой для компота могут выступать даже овощи, однако, самые освежающие и приятные напитки выходят из спелых сочных фруктов, таких, как груши.

Представляем вашему вниманию рецепты, по которым любой желающий сможет сварить компот из груш для устранения жажды в жаркий день или же заготовить его в банки на зиму.

Свежий компот из груш (в кастрюле)

Классический рецепт

Классический метод приготовления такого напитка базируется на грушах в свежем виде.

Для компота могут быть использованы разные сорта, но лучше подбирать плоды, которые обладают средней жёсткостью. Это обусловлено тем, что слишком мягкие могут развалиться в процессе варки.

Для базового рецепта компота из свежих груш необходимы такие ингредиенты, как:

  • Груши спелые – ½ кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – ½ л;
  • Лимонная кислота;
  • Порошок корицы.

Ведущий ингредиент напитка важно подготовить к варке, будь то груши, купленные в супермаркете, или собранные с собственного огорода. При необходимости у них надо оторвать плодоножку с лишней зеленью, а затем тщательно промыть плоды по-отдельности вручную.

После чего следует воспользоваться специальным ножиком, который поможет легко очистить груши от шкурок. Последний этап подготовки фруктов – это извлечение из них сердцевины с семенами, для чего можно предварительно порезать плоды пополам или четвертинками.

Потом надо порезать фрукты желаемой формой. Как правило, грушу разрезают на 4 части, а затем каждую четверть делят поперёк на равные кусочки.

Замочить плоды в холодной воде, в которой заранее следует растворить щепотку лимонной кислоты. Дать им полежать на протяжении 10 минут, извлечь.

Тем временем можно наполнить кастрюлю 500 мл воды, разогреть содержимое до горячей температуры. Разбавить в ней сахарный песок, перемешать, используя деревянную лопатку, и положить в кастрюлю кусочки груш.

Варить компот надо на небольшом огне на протяжении 15-30 минут, что зависит от твёрдости груш.

Как только они размягчатся, можно снимать кастрюлю с огня и разливать её содержимое по стерилизованным банкам.

В готовый напиток по желанию можно добавить щепотку порошка корицы.

Из сушеных плодов с ванилью

В то время, как классический рецепт компота из груш базируется на свежих плодах, можно воспользоваться иным способом приготовления, основанным на сухофруктах. К тому же, при желании, хозяйки могут использовать не только сушёную грушу, но и яблоки, чернослив, курагу, изюм и т.д.

Чтобы сварить обычный компот из сухофруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушёные груши – 2 крупные горсти;
  • Вода – 5 л;
  • Ванильный сахар – 3 ст.л.

Можно использовать не только покупные сухофрукты, потому как опытные дачники способны умело засушить урожай, сэкономив денежные средства.

Хотя сухофрукты и проходят предварительную обработку перед сушкой, их всё равно нужно перебрать. Ведь среди них можно обнаружить испорченные плоды, веточки и прочий мусор. После следует погрузить плоды в дуршлаг и сполоснуть, используя только холодную воду.

Наполнить кастрюлю 5 л воды, добавить в неё промытые сушёные груши и оставить на небольшом огне до закипания. Как только вода начнёт кипеть, стоит подождать ещё 7 минут, засыпать сахарный песок, и оставить компот вариться ещё 3 минуты.

После варки фруктовый компот готов не полностью, потому как следует дать ему возможность настояться. Это значительно улучшит вкусовые качества напитка, сделав его более приятным и сочным. Время настаивания составляет до 6 часов. Затем можно разливать напиток по стерилизованной посуде.

Компот из груш на зиму: самый простой рецепт

Классические рецепты грушевого компота – это общепринятые способы приготовления, которые подходят как начинающим, так и опытным хозяйкам. Однако, дамы, которые впервые решили опробовать себя в сфере кулинарии, могут приготовить компот более простым способом.

Для лёгкого рецепта компота из груш понадобятся:

  • Груши – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Лимонный сок – от 1 плода.

Для того чтобы снизить время варки, лучше выбирать груши мягких сортов. Важно сначала промыть фрукты вручную, параллельно удаляя с них веточки и зелень. После чего разрезать их четвертинками и вырезать сердцевину с семенами.

Подготовленные плоды погрузить в воду, предварительно подкисленную лимонным соком. Этот шаг поможет сохранить грушам естественный цвет как во время варки, так и после. При желании его можно опустить.

Для приготовления сиропа следует поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться того момента, когда температура воды станет горячей. Тогда можно растворять в ней сахарный песок. В полученный сироп опустить груши и варить, пока они не размягчатся.

Готовый компот из груши на зиму остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Готовим без традиционной стерилизации

Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Груши – ½ кг;
  • Вода – ½ л;
  • Сахарный песок – 200 г.

Подготовить фрукты, тщательно промыв их вручную и очистив от излишней зелени и плодоножек. После чего порезать четвертинками каждый плод и извлечь сердцевину с семенами.

Следующий этап после обработки фруктов – это приготовление сахарного сиропа. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, довести её на сильном огне до горячего состояния.

После чего сбавить огонь на медленный, засыпать сахарный песок и оставить ещё на несколько минут до закипания. После добавления сахара обязательно следует помешивать сироп до завершения его приготовления.

Хотя этот рецепт компота подразумевает то, что стерилизовать банки не надо, их всё же следует тщательно промыть и высушить.

Затем наполнить их подготовленными грушами, полностью залить сиропом, накрыть крышками и укутать одеялом или полотенцем.

По истечении 5 минут нужно слить сироп в другую ёмкость и снова довести до кипения. Повторно заполнить им банки, накрыть их и оставить на 5 минут, укутанными полотенцем.

Затем надо снова повторить вышеописанную процедуру, и можно закрутить банки окончательно. До того, как банки остынут, следует их перевернуть кверху дном. Теперь вы знаете, как варить компот из груш на зиму без стерилизации.

А хотите научиться варить еще один вкусный и полезный напиток? Зимой его вкус будет напоминать вам о лете!

А вы узнаете о непривычном применении мяты - в варенье. Вы не можете пропустить этот чудесный десерт!

В вы найдете пошаговые рецепты кабачков по-корейски на зиму.

Тандем с яблоками

Делая фруктовый напиток, вовсе не обязательно использовать только груши. Напротив, некоторые фрукты и ягоды очень гармонично дополняют друг друга.

Чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, следует подготовить такие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Груши – 300 г;
  • Сахарный песок – 425 г;
  • Вода – 1 л.

Важно тщательно перебрать фрукты до их варки, избавляясь от испорченных плодов. Потом надо их промыть и очистить от веточек и зелени, разрезать четвертинками и извлечь сердцевины с семенами. Порезать плоды небольшими кусочками.

Банки, обладающие объёмом 3 л, нужно заполнить кусочками груш и яблок на 1/3 часть и полностью залить кипятком. Оставить на полчаса и слить воду в кастрюлю. Прокипятить её, добавить сахарный песок, оставить сироп вариться ещё на пару минут.

Готовым сиропом можно залить банки с фруктами, после чего закрутить их пропаренными крышками. Перевернуть компоты из груш с яблоками кверху дном, укутать одеялом и оставить до тех пор, пока не остынут.

Рецепт приготовления с виноградом

А сейчас предлагаем приготовить компот из груши с виноградом на зиму. Яркие сочные ягоды не только разнообразят вкус грушевого компота, но и придадут ему более насыщенный оттенок и интересный вид.

Для напитка, основанного на грушах и винограде, надо подготовить:

  • Виноград – 300 г;
  • Груши – 5 шт;
  • Сахарный песок – 225 г;
  • Лимонная кислота.

Для этого рецепта потребуются жёсткие груши и виноград белого сорта без косточек. Следует промыть фрукты, очистить их от веточек, а у груш извлечь сердцевины с семенами, предварительно разрезав их четвертинками. Порезать на несколько равных кусочков.

Обычным образом приготовить сахарный сироп, для чего поставить воду в кастрюле на огонь и за пару минут до полного приготовления добавить в неё сахар.

Укомплектовать фрукты в банки, залить кипящим сиропом. Затем закрутить ёмкости крышками, поставить кверху ногами и укутать полотенцем, пока не остынут.

Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:

  1. Чем твёрже сорт груши, тем дольше следует варить фрукты для напитка;
  2. Самый качественный компот получается у тех хозяек, которые не ленятся его настаивать;
  3. Желательно хранить банки с грушевым напитком при комнатной температуре;
  4. В том случае, если плоды попались очень сладкие, можно разбавить готовый компот небольшим количеством лимонной кислоты;
  5. Чтобы придать нектару особый вкус и аромат, можно по окончании варки добавить в него порошок корицы или лимонную цедру;
  6. Лучше использовать банки объёмом 3 л.

Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:

  • На его варку уходит менее часа, даже если учитывать процесс подготовки ингредиентов;
  • При наличии собственного огорода напиток требует затраты только на сахар;
  • Его можно дополнять другими видами ягод и фруктов;
  • Использовать при варке можно не только свежие, но и сушёные фрукты;
  • Для занятых хозяек существует рецепт компота из груш, который не содержит шага стерилизации банок.

Бесконечно можно делать лишь три вещи - смотреть как цветёт дикая груша, пить компот из груши дички и петь ему оды. Если рассказывать о полезных свойствах дикой груши, то не хватит и дня. Достаточно лишь того, что компот из нее невероятно вкусный. Он кисловато терпкий, ароматный, бодрящий и повторюсь, бесподобно вкусный.

Достаточно удивительно, что такие невзрачные фрукты могут быть настолько великолепны, но это так.

Для приготовления компота из груши дички, нам нужно вспомнить, как мы маринуем огурцы и помидоры. Тут принцип точно такой же.

Вымойте грушу, по возможности обрежьте плодоножку.

Иногда это сложно сделать, так как сами плоды, их кожура и плодоножка очень жёсткие. Можно попытаться разрезать груши, но это не обязательно. А уж чистить и удалять семенную коробочку дички, и вовсе не реально.

Трёхлитровые бутыли окатите кипятком, и уложите в них груши, примерно на одну треть высоты бутыля.

В кастрюле закипятите воду и залейте груши кипятком. Прикройте банки крышками и оставьте их минут на 20.

Слейте из банок воду в кастрюлю, снова закипятите и опять залейте груши кипятком. Снова прикройте банки крышками и отдохните 20 минут.

Теперь время готовить сироп. Слейте воду с банок в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 250 грамм сахара на одну трёх литровую банку. Кипятите сироп до растворения сахара, после чего залейте его обратно в банки и закатайте их крышками.

По желанию, можно добавить лимонную кислоту, но правильно приготовленный компот стоит и так замечательно, без лишних консервантов. Ну а вкус груши дички усиливать и исправлять не стоит.

Яркий аромат и вкус груши вы запомните навсегда. И холодной зимой, и в летний зной компот из груши-дички неизменно поднимет вам настроение.

Компот этот настолько хорош и прост в приготовлении, что его может приготовить даже не очень опытный мужчина. Смотрим видео и готовим банки на компот:

Компот из фруктов и ягод замечательная вещь. Летом, когда ингредиентов для вкусного напитка много, насладиться им можно вдоволь. А вот зимой возникают проблемы. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета стараются заготовить различные компоты и соки. Вот и мы, как настоящие хозяюшки, будем готовить сегодня компот из целых груш на зиму. Ароматный и яркий. Зимой вы сможете насладиться вкусным напитком и нежными фруктами.

Компот из целых груш

Такой компот с цельными грушами смотрится очень оригинально. Для него лучше всего брать груши небольшого размера.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

  • 6-8 груш (в зависимости от размера)
  • 170 гр сахара
  • 750-800 мл воды
  • лимонная кислота 0,5 гр.

Для бланшировки груш:

  • 1 гр. лимонной кислоты
  • 1 литр воды

Как приготовить компот из груш:

Фрукты тщательно моем и перебираем. Убираем подгнившие части. Отрезаем хвостики, оставляем не более 0,5 см.

Теперь нужно будет плоды груш пробланшировать. Для этого берем необходимое количество воды (исходя из количества плодов) и лимонной кислоты. Лимонку высыпаем в воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим раствор до кипения.

В кипящую воду опускаем наши груши. Прикручиваем газ, делаем совсем маленький. Вода не должна бурлить. В еле кипящей воде выдерживаем плоды примерно 15 минут.

Затем перекладываем груши в холодную воду и выдерживаем 5 минут.

Вы увидите, что после бланширования плоды изменили свою окраску. Груша темнеет и становится более мягкой и податливой, что облегчает задачу укладывания ее в банки.

Заранее нужно будет подготовить стерильные банки. В них аккуратно укладываем груши.

Из сахара и воды нам нужно приготовить сироп необходимой нам консистенции (на 800 мл. воды-170 гр. сахара). Воду кипятим и всыпаем в нее сахар. Кипятим сироп не более трех минут, добавляем лимонную кислоту. Сироп готов.

Горячим сиропом нужно залить плоды в банках. Далее, накрываем банки крышками.

Нам нужно довольно крупная посуда для стерилизации банок с компотом. высокая и широкая. устанавливаем банки в посуду и заливаем теплой водой примерно до горлышка банки.

Вода должна закипеть. На небольшом огне стерилизуем грушевый компот. Время стерилизации в зависимости от бутылька:

  • 1 литровый — 25 минут
  • 3 литровый — 35 минут

По прошествии времени, аккуратно достаем банки с компотом из воды и закручиваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вот и все! Наш компот из целых груш в домашних условиях готов! Зимой мы сможем насладиться вкусным витаминным напитком и целыми плодами груши. Такой компот порадует как детей так и взрослых.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Компот из груш на зиму без стерилизации приготовить очень просто. Во всяком случае, именно так утверждает рецепт из старой маминой кулинарной тетради. Вот именно ним я и воспользуюсь, потому что сегодня мне перепало ведро отличных ароматных груш, которыми нас угостила соседка.

Мои детские воспоминания напомнили мне, как мы делали с мамой ароматный компот из груш на зиму без варки. В мои обязанности входила подготовка плодов к консервированию. Я их перебирала, твердые откладывала для компота, а мягкие шли на то, чтобы приготовить варенье. В каждую банку мы обязательно кидали листик мяты и добавляли немного ванилина. Грушевый компот у нас получался у нас неимоверно ароматным. Именно сочетание фруктов, мяты и ванили придает такому напитку восхитительный аромат.

Последнее время я немного забыла о грушах, и ничего из них не готовила. А ведь раньше мы с мамой варили компот на зиму, варенье, грушевое повидло и даже делали пюре из груш на зиму без сахара для моего маленького братика. Просто у дедушки на даче росла большое грушевое дерево, которое давало хороший урожай каждый год. Вот поэтому у нас всегда было такое разнообразие вкусных рецептов.

Сейчас такой возможности нет, фрукты мы покупаем обычно на рынке. Раз уж, сегодня перепала такая возможность в виде ведра ароматной красоты, то почему бы не пополнить свои заготовки? Я долго сомневалась в выборе рецепта, потому что подумала, что такой компот нужно только стерилизовать. В такую жару разводить на кухне еще большую жару как-то не хотелось, поэтому я и вспомнила об этом способе.

Я перебрала фрукты, отложила часть на варенье, а часть для компотов. Получится три банки по три литра напитка, и пара баночек варенья. Мой сын не любят, чтобы в напитке было много фруктов, их интересует больше сама жидкость. Поэтому, исходя из их вкусов, самих я кладу фруктов немного. Если же вы любите много фруктов в компоте, то можно уоложить их по самые плечики. Сахара в этом случае нужно будеть отмерить меньше (примерно 1 стакан на трехлитровую банку).

Такой напиток получается не ярким, поэтому чтобы его раскрасить, можно добавить горсть вишен, смородины, алычи или крыжовника. Такая компания не только сделает цвет ярче и аппетитнее, но и добавит кислоту, которой грушам не хватает. А если быть точнее, в них ее вообще нет.

Если у вас найдется немного яблок, то можно приготовить компот из груш и яблок на зиму без стерилизации. Получится тоже очень вкусно! Я покажу вас два самых лучших и удобных способа без стерилизации, других просто не бывает.

Компот из груш на зиму без стерилизации

  • Груши (немного зеленые и твердые);
  • Сахар – 300 – 350 грамм на 3-х литровую банку;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин;
  • Немного мяты.

Как приготовить компот из груш на зиму с лимонной кислотой:

Если у вас почему-то вздулись банки, то причины могут быть следующие:

  • плохо вымытые или подгнившие фрукты;
  • плохо вымытая емкость или не стерильные крышки;
  • плохо прикатанные крышки.

У меня получился самый вкусный компот из груш на зиму без стерилизации, я осталась довольна проделанной работой.

А вы выбирайте из моих рецептов тот, который вам по душе, они оба хороши! У нас на сайте только проверенные домашние рецепты, поэтому вы не переведете свои продукты впустую.

Не пропустите новые рецепты, готовьте вместе с нами и подписывайтесь на новости!

Обсуждение: 9 комментариев

    А еще банки могут вздуться от тепла, т.е. стояли долго в тепле, было у меня и такое… жалко все труды на смарку….

    Ответить

    Отличные варианты компотика, но у меня немного по другому. я не бланширую груши, я просто беру мелкие плоды, чаще всего использую Лесную красавицу, которая растет у нас. промываю и укладываю в банки. А потом кипящим сиропом заливаю. Также я много сочетаю груши с разными ягодами, очень люблю сочетание сливы, облепихи и груши, очень вкусно.

    Ответить

    1. Интересно, сразу сиропом заливаешь и не стерилизуешь, Славяна? А я вот не рискую. Или бланширую или стерилизую.

      Ответить

      1. Да нет, ничего больше не делаю. Да как-то все стоит нормально, ни разу еще такой компотик не взлетел. Хотя сахара я всегда кладу 200 грамм на 1 литр, а с грушами чуток больше, примерно 250 на литр.