Вкусный борщ со свежей капустой. Борщ со свеклой и свежей капустой

Борщ - это то блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Тем не менее, этот сытный суп не может оставить равнодушным никого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить несколько вариантов борща со свежей капустой, а также раскроем несколько секретов для идеального вкуса.

Как правильно варить борщ со свеклой и свежей капустой

Ингредиенты Количество
свинина на косточке - 400 граммов
вода - 2 л
лук - 2 штуки
морковь - 1 для бульона и одна для зажарки
свекла - 4 средних
томат-паста - 2 ложки столовых
капуста - 400 граммов
уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка
картофель - 3 клубня средней величины
лавровый лист - 3 штуки
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Это классический рецепт борща со свежей капустой. Он может готовиться как на мясном бульоне, так и на овощном. Мы будем готовить его из мяса на косточке.

Итак, мы начнем с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, снимаем пену и убавляем мощность конфорки. Бульон должен томиться на медленном огне.

Если у вас есть мультиварка, можно сварить его в приборе. Кладем целую луковицу и небольшую морковку для аромата и цвета. По желанию можно положить корень петрушки.

Для приготовления зажарки разогреваем растительное масло. Лук нарезаем достаточно мелко.

Морковь измельчаем на крупной терке. Овощи обжариваем до слегка золотистого цвета.

Свеклу очищаем и режем кубиками.

Кладем ее к луку и морковки и накрываем крышкой. Присыпаем половиной чайной ложки сахара, добавляем томат-пасту и оставляем тушиться еще на 20 минут. Как только свекла будет готова, добавляем в зажарку уксус или лимонный сок. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Бульон готов. Достаем мясо и нарезаем его. Добавим его уже в готовый борщ. Луковицу и морковь можно выкинуть. Приправляем солью и специями. Начинаем шинковать капусту. Лучше всего делать это достаточно тонко.

Что касается того, доваривать ли ее полностью, то это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста слегка похрустывала. Если овощ шинкуется тонко, то картофель можно добавлять вместе с капустой.

Если же нет, то добавляем кубики картошки через десять минут. Как только все овощи будут готовы, добавляем в суп зажарку. Выключаем огонь, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок.

Даем борщу настояться. Подавать его можно со сметаной и пампушками.

Как приготовить блюдо по украинскому рецепту

Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.

  • говядина на косточке - 400 граммов;
  • вода - 2 л;
  • фасоль белая - 1 стакан;
  • сало - 100 граммов;
  • картофель - 3 штуки;
  • лук - 2 луковицы;
  • морковь - 2 небольших;
  • томат-паста - 2 с.л;
  • уксус - 10 мл;
  • капуста - 400 граммов;
  • свекла - 3 штуки;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок - по вкусу.

Длительность приготовления без варки фасоли - около 2 часов. Энергетическая ценность - 200 ккал на 100 грамм.

Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.

Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.

Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.

Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.

Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.

Готовим борщ из курицы со свежей капустой

Борщ из капусты получается не менее вкусным. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кто ограничен в деньгах, ведь птица дешевле, чем мясо.

  • куриный окорочок - 1 штука;
  • куриный суповой набор - 300 граммов для более наваристого бульона;
  • капуста - 300 грамм;
  • вода - 2 л;
  • свекла - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 луковицы;
  • томатная паста или помидоры в своем соку - половина стакана;
  • уксус - 1 ч.л;
  • картофель - 2 клубня;
  • корень петрушки, чеснок, соль и черный перец.

Длительность приготовления - 1 ч. 30 минут. Энергетическая ценность - 180 ккал на 100 граммов.

Начинаeм мы с варки бульона. Окорочок и суповой набор хорошенько промываем. Заливаем ледяной водой, доводим до кипения. Убираем пену и снижаем мощность конфорки. Куриный бульон варится около 1 часа. Следите, чтобы он именно томился. Не забудьте также положить корень петрушки, лук и морковку (целые).

Лук нарезаем полукольцами. Морковку измельчаем на крупной терке. Свеклу режем небольшими брусочками. В большом количестве масла тушим овощи с добавлением томатной пасты. Как только смесь немного остынет, добавляем уксус.

В готовый бульон кладем нашинкованную капусту и картофель. Как только овощи будут сварены, кладем зажарку. Приправляем борщ нужными специями и подаем к столу!

Как готовить простой и вкусный читайте в нашей статье.

Классический пошаговый рецепт торта «Захер» - его с нашими подсказками.

Невероятно вкусное блюдо - белые грибы тушеные со свининой в сметанном соусе. Рецепт .

Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:

  1. Чтобы свекла не потеряла цвет во время тушения, необходимо делать это в большом количестве жира, а также положить немного сахара.
  2. Выбирайте томатную пасту без химических добавок и загустителей. В сезон можно использовать помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  3. Борщ можно готовить также на бульоне из утки. Такое блюдо получается достаточно жирным.
  4. В качестве заправки к борщу лучше всего использовать сметану, зелень и чеснок.
  5. Если вы не умеете или не хотите печь пампушки, можно поступить проще - приобрести готовые булочки. Готовим заправку - 2 ложки подсолнечного масла смешиваем с раздавленным чесноком и укропом. Поливаем смесью булочки и ставим их в горячую духовку на 20 минут.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!

Всегда с интересом читаю, кто, как готовит борщ со свеклой. У каждой хозяйки свои секреты и нюансы. Неоднократно встречала мнение, что если вкусно готовишь борщ, значит, вкусно готовишь все. Не могу сказать, что полностью согласна, возможно, доля правды в этом есть, а может, и нет.

Один нюанс меня всегда настораживает, когда встречаю в рецепте борща пункт, где пишут что надо закладывать капусту практически в тоже время что и картошку. Я всегда добавляю капусту в самую последнюю очередь, можно сказать вместе с зеленью))) Может, и решусь на эксперименты, но пока не планирую.

Очень нравится борщ, приготовленный с белой уткой, если она у вас имеется в запасе, обязательно попробуйте. В этом рецепте я использовала свинину.

Рецепт борща со свеклой и свежей капустой

Продукты:

Рецепт рассчитан на 5-ти литровую кастрюлю

  • Мясо на косточке – 700-800 гр (в моем случае свинина)
  • Капуста свежая – 500 - 600 гр
  • Картофель – 5-6 средних шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Болгарский перец по желанию – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сок лимона – 1 ст л
  • Помидоры – 3-4 шт средние (можно больше)
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Считается правильным, когда свеклу тушат отдельно от моркови и лука, я редко так делаю в основном все вместе. И еще никогда не добавляю томатную пасту, только протертые помидоры. Летом свежие, зимой использую томат.

Мясо промоем и зальем водой (примерно 2,5 литра), поставим на плиту. До закипания у меня сильный огонь, после убавляю до среднего и варю до готовности мяса. Конечно, не забываю снимать пену.

Через 40-50 минут от начала варки добавляем одну – две целые картофелины. Когда они сварятся, разминаем в пюре прямо в кастрюле.

Теперь займемся зажаркой. Овощи помыть, почистить и потереть на терке, кто любит соломкой, режьте соломкой.

На растительном масле слегка обжариваем лук с морковью минут 5, потом добавляем свеклу. Поливаем лимонным соком, если его нет, можно и уксусом (1 ч л). Обжариваем минут 10-15 на среднем огне. Когда свекла будет почти готова, добавляем протертые помидоры. Если готовите с томатной пастой, тогда 2 ст л и примерно стакан воды или бульона. Тушим еще минут 10. Свекла должна быть полностью готова, если за это время она остается сырой, увеличивайте время приготовления.

Когда мясо сварится, примерно 1,5 или 2 часа зависит от куска и молодости свинки, внимаем его, удаляем кости, мясо отправляем опять в кастрюлю.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками/брусочками/соломкой.

Капусту нашинковать.

В кастрюлю добавляем картошку. Варим до полуготовности.

Когда картошка будет практически готова, добавляем зажарку. Варим до готовности картошки. Солим по вкусу. Если вы будете добавлять болгарский перец, вводим его сейчас, мелко порезав кубиками или соломкой.

Картошка готова, настала очередь капусты. Опускаем в кастрюлю и ждем, когда борщ закипит. Как только появились первые признаки кипения, выключаем огонь. Я не кипячу капусту в борще.

Осталось последнее — зелень, чеснок и перец. Очень часто добавляю хмели-сунели. Даем борщу настояться минут 40.

Когда есть сало, беру небольшой кусочек, мелко режу и ввожу вместе с зеленью и чесноком.

Вот так я готовлю борщ со свеклой и свежей капустой. Сахар добавляю редко. Больше нравится слегка кисловатый вкус, ну и, конечно, без сметаны никуда. При подаче каждый сам возьмет сколько нужно. При желании посыпаем еще зеленью каждому отдельно в тарелку. Многие со мной согласятся, что борщ хорош и зимой и летом, никогда не надоедает, хотя летом чаще готовим , но и красный в большом почете.

Густоту борща можно регулировать картофелем и капустой, чего-то добавив меньше или чуть больше.

А как вы готовите борщ? Есть у вас свои секреты?

С ув. Маргарита.

Post Views:
200

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с . В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты