Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок. Маринованные вешенки на зиму: как сделать быстро и просто

Рецепты для маринования грибов.

Вкусные грибочки – лучшая закуска к праздничному столу. Они могут использоваться как ингредиент начинки или самостоятельное блюдо. Но маринованные грибы не обязательно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Подробнее далее.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень

Процесс заключается в следующем:

  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст.л сахарного песка
  • 2 ст.л соли
  • По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • Щепотку семян укропа
  • 4 ст.л уксуса


Простой рецепт состоит из таких этапов:

  • Вымойте и порежьте грибочки.
  • Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
  • После этого наступило время добавить специи.
  • После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
  • Так вариться грибам 20 мин.
  • Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
  • Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла

Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.

Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:

  • 0,5 кг грибов
  • 2 ст.л уксуса яблочного
  • 5 ст.л рафинированного масла
  • 2 зубка чеснока
  • Специи (самые простые – перец с солью)
  • Пучок укропа


  • Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
  • Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
  • Проварите грибы в этой воде 10 мин.
  • Слейте воду с грибов через дуршлаг.
  • Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
  • Добавьте остальные специи и масло.
  • Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.

Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.

Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:

  • 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
  • 1 луковицу
  • 3 ч.л соли
  • Пару веточек укропа и листьев лаврушки
  • 6 горошин черного перца
  • 5 шт смородиновых или вишневых листьев


Все очень просто:

  • В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
  • На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
  • После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
  • Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
  • Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
  • Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
  • Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
  • Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
  • Храните в холодильнике.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.


Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.



Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Маринованные вешенки по-корейски: рецепт

В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:

  • 3 луковицы и чесночных зубка
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 75 г соли
  • По 2 шт лаврушки и гвоздики
  • Щепотку пряных трав и красного молотого перца


Чтобы получить закуску по-корейски:

  • Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
  • Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
  • К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
  • Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
  • Слейте жидкость с грибов.
  • Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
  • В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
  • Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.

Вешенки с морковью по-корейски

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла


Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус


Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:

  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
  • Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
  • Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
  • После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.


  • Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
  • Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
  • Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.

Как сушить вешенки на зиму?

Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:

  • На солнце в хорошо проветриваемом месте
  • В электродуховке или специальной сушилке

Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.

В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.

Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.

Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

Видео: Маринование грибов

Любят многие. Маринованные вешенки - одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Грибы можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму.

Консервированные грибы любят многие

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом . По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 л воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешенки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно есть сразу или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы

Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.

В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.

Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.

Как мариновать вешенки на зиму (видео)

Простой рецепт приготовления вешенки на зиму без стерилизации

Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.

Нужно:

  • Грибной продукт – 1 кг;
  • масло подсолнечное, желательно, рафинированное – 0,5 обычного стакана;
  • 9% уксус столовый – 60-70 мл или 3 ст.л.;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • остальные приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые измельченные грибы запускаем в кипящую воду. Варите их в течение 15 минут и оставить сушиться.
  2. Уксус размешайте в равном количестве воды. Получится эссенция, необходимая для консервирования вешенок.
  3. Эссенции дайте настояться четверть часа. Влейте его в воду, специи, соль, сахар и масло. Дождитесь, пока не начнется процесс кипения. Только после этого высыпьте туда грибочки.
  4. Через 15 минут выключите огонь.
  5. В мытые банки сложите грибы и залейте оставшийся маринад.
  6. Закрутите крышки. Желательно укутать их в теплое одеяло, чтобы замедлить процесс остывания.

Храните их в любом удобном месте.


Приготовление вешенки на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных вешенок по-корейски на зиму

Корейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.

Потребуется:

  • Грибные продукты – 1 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное – 1 граненный стакан;
  • лимон – 1 фрукт;
  • уксус 9% (не яблочный!) – 2-3 ст.л.;
  • горошинки перчика или бутоны гвоздики – по желанию;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровые листочки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп и петрушка;
  • паприка – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Приготовьте смесь для маринада. Уксус, раздавленный чеснок, соль, остальные приправы, лимонный сок и масло тщательно смешайте друг с другом.
  2. Добавьте его в воду. Возьмите кастрюлю достаточного объема, налейте туда от 5 до 7 л. воды.
  3. Варите рассол на среднем огне без закрытой крышки. После начала кипения жидкости, уменьшите огонь до минимума и оставьте еще не более чем на четверть часа, чтобы соль растворилась без остатка.
  4. Луковички очистите от шкурок и нарежьте кольцами.
  5. Удалите из маринада крупные частицы специй.
  6. Варите вешенки в рассоле 10-15 минут.
  7. Оставьте их остывать. Насыпьте сверху зелень.

В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.


Приготовление маринованных вешенок по-корейски на зиму

Как консервировать вешенки на зиму горячим способом в домашних условиях

Классический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.

Необходимо для рецепта:

  • Грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% — 4 ст.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • листы лавровые – 7 штучек;
  • лук – 1 головка крупная;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс консервации:

  1. В кипящую воду закидываем нарезанный лук и рубленные вешенки.
  2. Через 5 минут насыпьте сахарок и соль, а также перчик и лаврушку.
  3. Примерно через 30 минут «лесной хлеб» окажется на дне. Внимательно следите за процессом, так как настал момент для уксуса. Влейте его в кастрюлю и оставьте готовящееся кушанье еще на 7 минут.
  4. Баночки стерилизуйте. Разложите в них немного остывший продукт, залейте их водой и закройте крышками.

Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.

Как заготовить икру из вешенок на зиму (видео)

Как закрыть на зиму жареные вешенки

Маринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!

Возьмите:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • растительное или топленое масло – 5 ст.л.;
  • соль, паприка, кардамон, чеснок – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Так как «лесной хлеб» содержит в себе большое количество воды, их можно жарить даже без масла. Этот рецепт предполагает подобную термическую обработку. На сухую горячую сковороду выложите продукт.
  2. Проследите, чтобы влага полностью испарилась.
  3. Настал черед масла! Если указанных пропорций не хватает, добавьте еще. Вешенки должны буквально тонуть в продукте, поэтому не жалейте его.
  4. Жарьте их примерно полчаса. Под конец посолите и проперчите закуску.
  5. В чистые, подготовленные заранее банки, наложите грибочки. После этого опустите их в горячую воду ровно на 1 час. Поддерживайте температуру небольшим (максимум средним) огнем.
  6. Только после этого закрутите крышки, укутайте баночки и оставьте их в таком положение на двое суток.

Приятного аппетита!


Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой

Рецепт вкусной грибной икры из вешенок

Грибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!

  • Свежие вешенки – 0,5 кг;
  • луковичка репчатая – 1 штучка;
  • морковка – 1 небольшая штука;
  • масло сливочное или растительное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Делаем икру:

  1. На раскаленное масло высыпаем луковые кубики, стружку морковки и раздавленный чеснок. Жарим все эти овощи, пока они не станут золотистого цвета.
  2. На этом этапе можно добавить пару ложек густой сметаны, но это делается по желанию, если вам нравится более нежный сливочный вкус.
  3. Мелко нарезанные грибочки (можете их заранее отварить) киньте на сковороду. Обжарьте их, до состояния готовности, тщательно перемешивая.
  4. Готовое кушанье оставьте остывать.
  5. Когда оно достигнет комфортной температуры, прокрутите грибы с овощами через мясорубку или же воспользуйтесь блендером. Для придания более нежной консистенции, желательно повторить процедуру не менее двух раз.

Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.


Грибная икра из вешенок

Рецепт салата на зиму с вешенками

Разнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!

  • «Лесной хлеб» — 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры красные – 4 штучки;
  • морковка – 2-3 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • лучок репчатый – 2 штучки;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.

Как сделать:

  1. Мякоть помидорок раздавите до состояния пюре. Для этого держим овощи в кипятке в течение 30 минут. Эта процедура поможет с легкостью снять кожицу.
  2. Мякоть измельчаем блендером.
  3. Грибы варим в кипятке примерно 10 минут, после откидываем на решетку и даем слегка обсохнуть. Остывший продукт немного выжмите, чтобы оставшаяся жидкость смогла вытечь.
  4. В кастрюлю с пюре добавляем вешенки и кольца репчатого лучка.
  5. Морковку нарезаем тонкими кубиками, болгарский перец небольшими полосками. Кидаем их к остальным ингредиентам.
  6. Соль и все специи высыпаем, выливаем масло.
  7. Кипятим овощную смесь 30-40 минут.
  8. Добавьте уксус и еще немного вскипятите смесь.
  9. Раскладываем кушанье по банкам, закатываем крышки, переворачиваем посуду верх дном и оставляем на 24 часа остывать.

Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.

Как засолить вешенки на зиму (видео)

Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно.

Post Views: 130

Предисловие

Одни из наиболее доступных, грибы вешенки очень популярны в народе, и приготовление их на зиму станет отличным дополнением к вашим консервациям. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Приготовление вешенок в маринаде, от простого к сложному

Маринованные заготовки на зиму распространены, поскольку уксус при соблюдении определенных правил консервации обеспечивает длительную сохранность продуктов . Поэтому и мы в первую очередь предлагаем рецепты такого рода закруток. Начнем с наиболее простого, для которого вам понадобится килограмм вешенок, небольшое количество специй в виде перца и гвоздики, а также чеснок в качестве пряности. Для маринада берем на 600 миллилитров воды 2 чайные ложки крупнозернистой морской соли и столько же сахарного песка.

С особой тщательностью следует вымыть шляпки грибов, где поверхность складчатая и есть много «карманов» для скопления пыли и грязи. Плотные ножки срезаем, их можно использовать для сушки или заморозки, чтобы затем готовить супы, в маринаде они становятся слишком упругими, «резиновыми». Нарезаем шляпки крупными ломтиками и помещаем в емкость, куда наливаем и указанное в рецепте количество воды для маринада. Сыплем соль и сахар, а также добавляем 2–3 листика лавра, 5–6 штук черного или душистого перца, столько же гвоздичек и 2–3 крупные дольки чеснока. После закипания заливаем 3 столовые ложки 9% уксуса, бросаем 3–4 щепотки сухого укропа и варим 25 минут, периодически снимая поднимающуюся пену.

По истечении указанного срока кипячения нужно попробовать маринад, он должен быть ощутимо соленым, при необходимости подсыпьте еще немного соли. Из готового отвара достаем ломтики грибов и перекладываем в стерилизованные стеклянные банки. Затем переливаем из кастрюли рассол, стараясь, чтобы вешенки были покрыты им полностью. Если вы собираетесь съесть маринованные грибы в течение ближайшего месяца – перед тем, как плотно закрыть, влейте в каждую банку по 3 столовые ложки любого растительного масла, и можно убирать в холодильник. Если же планируется долгосрочное хранение, то закатываем металлическими крышками сразу после заливки маринада.

Заготавливаем на зиму вешенки по-корейски

Грибы можно приготовить в виде салатов с использованием маринадов, и от этого закуска очень выигрывает во вкусе. Мы поделимся рецептом вешенок по-корейски, блюдо достаточно сытное и с приятной остротой. В качестве основы салата вам понадобится килограмм вешенок или 500 граммов в сочетании с таким же количеством шампиньонов. Также возьмите 2 крупные моркови и 2–3 дольки чеснока. Грибы хорошо прополаскиваем, затем варим в чуть подсоленной воде около 7–8 минут (до готовности). Затем они откидываются на дуршлаг, чтобы слегка подсохли. Морковь измельчается на средней терке или на специальном станке для нарезки по-корейски, а затем смешиваем с грибами, нарезанными небольшими ломтиками (мелкие шампиньоны можно положить целиком).

Для маринада вам нужно 4 столовые ложки любого растительного масла, которые выливаются на сковороду. Туда же отправляем молотую паприку (1 чайная ложка), молотый черный перец (четверть чайной ложки) и красный перец (на свой вкус). Все это недолго жарим на медленном огне, добавив тем временем в смесь грибов и моркови мелко нарубленный чеснок и 3 столовые ложки 9% уксуса. Для небольшого смягчения остроты закуски можно положить немного сахарной пудры. Перекаленное со специями масло выливаем в емкость с грибами и перемешиваем. Затем перекладываем в банки и плотно укупориваем. Хранить следует в холодильнике, употреблять можно уже через 3 дня.

Быстрая консервация – закрутка вешенок за 60 минут

У многих домохозяек на кухне имеется мультиварка, и вот с ее помощью мы и предлагаем сделать следующую заготовку грибов на зиму. Для этого вам понадобится на каждый килограмм вешенок 2 столовых ложки соли, в 2 раза больше 9% уксуса (лучше 5 ложек), по 6 штук гвоздик и горошин черного либо душистого перца, а также 2–3 лавровых листика средних размеров. Тщательно моем грибы, а затем замачиваем их на 20 минут, чтобы из шляпок полностью удалился незамеченный мусор. Перед извлечением из воды еще раз споласкиваем и перекладываем в мультиварку. Заполняем ее водой, кладем приправы и специи, а затем ставим на 40 минут режим «Тушение».

Пока продукт готовится, стерилизуем на пару литровые банки и кипятим металлические крышки. Когда до окончания варки останется около 5 минут, ставим таймер на паузу, извлекаем вешенки и мелко рубим, после чего помещаем обратно, заливаем уксус и снова запускаем процесс готовки. По истечении 40 минут перекладываем грибы в подготовленную тару, после чего заливаем вешенки рассолом из мультиварки и закатываем на зиму. Хранить получившиеся у вас маринованные грибы можно в прохладном месте, например, в погребе.

Если в процессе консервации по рецепту грибы нужно варить, следует обязательно снимать появляющуюся на поверхности пену, поскольку вместе с ней поднимается весь незамеченный ранее мусор.

Заготовка вешенок без уксуса – еще больше пользы

Кому-то приходится отказываться от вкусных и зачастую питательных разносолов ввиду плохого восприятия организмом уксуса. Напоследок мы хотим порадовать вас рецептами, в которых используется только соль, хотя на вкус это будут все те же маринованные вешенки. Итак, на 1 килограмм грибов берем 1 литр воды, в которую при готовке рассола кладем 1 столовую ложку соли, столько же сахара. В получившийся раствор помещаем хорошо вымытые и порезанные ломтиками вешенки, а также около 10 горошин черного или душистого перца и 2–3 лавровых листа.

Варить грибы нужно 25 минут на небольшом огне, часто промешивая большой ложкой или шумовкой до самого дна. Затем нужно добавить в рассол лимонную кислоту, не более 1 чайной ложки, при этом нужно по возможности еще убавить газ или на короткое время выключить совсем, иначе появится большое количество пены. Затем снова возобновляем варку, которая должна длиться еще 2-3 минуты. Далее на кастрюлю помещаем крышку, и пусть будущая заготовка томится, медленно остывая, до полного охлаждения, на это может понадобиться до 10 часов. Далее просто перекладываем содержимое кастрюли в заранее стерилизованные банки и закатываем. Хранить лучше в холодильнике.

Второй рецепт еще проще. На каждые 300 граммов вешенок берем 0,5 чайной ложки соли, 3–4 дольки чеснока, 10 граммов свежего тимьяна, 7–8 горошин черного перца, немного кориандра и оливкового масла (количество последних 2 ингредиентов – по вкусу). Вымытые грибы нужно отварить в течение 30–35 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет, и переложить в банки, пересыпая шляпки солью и добавив специи с пряностями в процессе заполнения емкостей. Затем заполненную тару заливаем почти до верхней кромки оливковым маслом. Плотно укупорив пластиковыми крышками, убираем консервацию в холодильник на зиму.