Вкусные рецепты кабачков на гриле. Кабачки на гриле: рецепты приготовления. В домашних условиях

Кабачки - универсальный овощ. Все, кто по-настоящему любит их, знают, что из них и с ними можно приготовить что угодно, начиная от супа и заканчивая вареньем.

Сегодня приготовим кабачки на сковороде-гриль, они получаются очень вкусными, сочными, "с дымком".

Чтобы пожарить кабачок на сковороде-гриль, нужны только сам кабачок, немного масла и соль.

Кабачок нарежем тонкими пластинами. Размер зависит от того, что вы собираетесь готовить. Если будут рулетики, то нарежьте пластинки по всей длине кабачка.

Если будет салат, то пластинки можно нарезать поменьше, так и жарить удобнее, и на сковороду больше поместится.

Разогреем сковороду. Смажем её растительным маслом. Именно смажем! Если налить много, то масло будет брызгаться! Я сковороду смазываю кусочком бумажного полотенца, пропитанного маслом.

Жарим с каждой стороны по 2-3 минуты, до характерных подпалин. Затем процесс повторить, чтобы на кабачке получилась сеточка.

Вот и все! Кабачки на сковороде-гриль готовы. Посолим их по вкусу и оставим на минутку обмякнуть.

Так же пожарим небольшие кусочки.

С такими кабачками можно приготовить салат-гарнир. Любые овощи жарим на сковороде так же, как и кабачки. Я взяла помидоры, лук, перец. Помидоры лучше взять плотные, лучше - сорта слива.

С жареными кабачками можно приготовить бургеры или бутерброды.

Длинные пластинки смажем натертым сыром, смешанным с чесноком и майонезом, и свернём в рулет. Будет отличная закуска.

Для салата кабачки режем небольшими кусочками. Смешиваем их с другими овощами. Приправим оливковым маслом, перцем, бальзамическим уксусом. Посыплем зеленью.

Приятного аппетита!

Шаг 1. Взбейте в блендере уксус, лимонный сок и цедру. А также добавьте сахар, измельченный зубок чеснока и тимьян. Постепенно введите в смесь масло. Потом добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Цуккини нарежьте по диагонали и поместите кусочки в полиэтиленовый пакет. Залейте маринадом. Постарайтесь удалить из пакета как можно больше воздуха и плотно завяжите его. Равномерно распределите маринад по кабачкам. Положите пакет в холодильник часа на 3, время от времени переворачивая его.

Шаг 3. Сковороду-гриль разогрейте, после чего выставьте средний огонь. Отряхнуть с кабачковых ломтиков маринад (только насухо вытирать не надо). Поместите продукт в посудину и жарьте в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Шаг 4. Потом пожарьте ломтики хлеба и чуток сбрызните тертым чесночком с оливковым маслом. А после пройдитесь этой ароматной смесью по зажаристой на гриле корочке.

Шаг 5. В большой миске смешайте порезанные пополам помидорчики и крупно нарезанные кабачки. По вкусу посолите, если необходимо.

Шаг 6. Выкладывайте на хлебушек помидорчики и кабачки. Советую подавать бутерброды еще теплыми.

Приготовление разнообразной еды на гриле или мангале – это необязательно мясо или рыба. По этой технологии совсем несложно приготовить что-нибудь овощное. Среди классических блюд из овощей для барбекю можно назвать, к примеру – кабачки на гриле.

Стандартное гриль-меню для большинства любителей кухни на открытом огне обязательно нужно разнообразить овощами. Они выступят отличным гарниром для привычных мясных блюд или предстанут в качестве основных блюд, например – шашлык из кабачков является прекрасной альтернативой шашлыку из мяса для вегетарианцев.

В широком использовании овощей, в частности – кабачков, для гриля имеется много плюсов. Они продаются в магазинах круглогодично, хорошо сохраняются в современных холодильниках при специальном режиме «для овощей». Хранить их лучше в фирменных упаковках, пакетах или посуде из пластика.

Выбирать овощи лучше по сезону, тогда они гарантировано будут свежими и ароматными, с максимальным содержанием полезных веществ и витаминов. Как приготовить кабачки на мангале?

Тонкости работы с овощами

Перед непосредственным приготовлением кабачков на гриле с ними нужно немного «поработать».

  • нарезка овощей – лучше разделять их на плоские, не тонкие куски или пластинки для более равномерной прожарки;
  • подготовительная обработка – перед тем как жарить на углях, иногда бывает полезно слегка подварить овощи в подсоленной воде;
  • маринады и масла – перед тем, как пожарить кабачки на гриле, их следует смазать небольшим количеством растительного масла; далее их можно посолить, приправить молотым черным перцем, другими приправами; можно слегка замариновать кабачки; лучший маринад для кабачков на мангале – на основе растительного (оливкового) масла;
  • разные подходы к размеру – небольшие кабачки можно жарить целиком на шампурах. Крупные образцы лучше нарезать и выкладывать непосредственно на решетку;
  • время приготовления – овощи не стоит готовить долго. Они быстро доходят «до кондиции», иначе – возможно пригорание;
  • температура – для сохранения максимума вкуса, полезных минералов и витаминов готовить нужно при невысоких температурах.

Рецепты кабачков на гриле

Молодые кабачки

Понадобятся:

  • два молодых кабачка;
  • один острый стручковый перец;
  • лимонный сок, выжатый из половины лимона;
  • две столовые ложки мятных листьев;
  • морская соль.

Техника приготовления:

  1. Молодые кабачки следует целиком нарезать продольно на широкие полоски. Быстро обжарить с двух сторон на гриле (буквально по паре минут на сторону).
  2. Из лимонного сока, оливкового масла сделать заправочную смесь. Посолить. Мелко нарубить стручок острого перца.
  3. Выложить жареные кабачки на большую тарелку, присыпать мятными листьями, нарубленным острым перцем. Обильно заправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Кабачки-гриль с оливковым соусом и сметаной

Понадобятся:

  • шесть небольших кабачков;
  • пакет сметаны обычной жирности;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для оливкового соуса:

  • 100 г бескостных маслин;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Техника приготовления

  1. Кабачки вымыть, завернуть по отдельности в фольгу, запечь на гриле до мягкости.
  2. Оливковый соус сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Смешать все компоненты для соуса, до тех пор, пока не образуется однородная смесь.
  3. Запеченные кабачки переложить на тарелки прямо в фольге, слегка приоткрыть ее. Перед подачей каждый из кабачков надрезать продольно, слегка раскрыть мякоть. Посолить, аккуратно полить каждый кабачок половиной столовой ложки оливкового масла. Декорировать сметаной – по столовой ложке на кабачок.

Средиземноморские овощи-гриль

Понадобятся:

  • полкило кабачков;
  • полкило баклажанов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара красных болгарских перцев;
  • полдюжины шампиньонов;
  • две столовые ложки каперсов;
  • пучок свежего базилика;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Техника приготовления

  1. Взять несколько небольших кабачков и баклажанов. Нарезать их на тонкие ломтики по диагонали. Шампиньоны разрезать пополам. Со сладких перцев срезать стенки.
  2. Смазать все овощные заготовки и грибы оливковым маслом, посолить, приправить черным перцем, можно недолго мариновать.
  3. Запечь овощи и грибы на гриле до готовности.
  4. Выложить все на широкое блюдо. Измельчить чеснок, каперсы. Посыпать их сверху на запеченные овощи и шампиньоны, сбрызнуть лимонным соком. Украсить листиками свежего базилика.

Жареное ассорти

Понадобятся:

  • два небольших кабачка (вес около 300 г);
  • четыре пучка зеленого лука;
  • два яблока;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • шесть столовых ложек соевого соуса;
  • пара веточек свежего тимьяна;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления

  1. Пучки лука нарубить на трубочки длиной 4–5 см. Кабачки нарезать на ломтики по диагонали. Толщина ломтиков – полсантиметра. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Каждую четверть разделить натрое. Соединить овощи и фрукты в отдельной миске, полить половиной оливкового масла, перемешать.
  2. Сделать заправку – смешать соевый соус, оставшуюся часть оливкового масла, лимонный сок. Добавить в соус листики с веточек тимьяна, поперчить.
  3. Обжарить овощи и яблоки на гриле. Время приготовления – 4 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать вместе с заправкой.

Рецепты кабачков на мангале

Овощи-гриль на мангале

Понадобятся:

  • четыре сладких болгарских перца любого цвета;
  • дюжина помидоров черри;
  • два молодых кабачка;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • пучок кинзы для подачи.

Техника приготовления:

  1. Кабачки нарезать на «шайбы» толщиной в 1 см. Посолить и отложить в сторону на 20 минут, после чего промыть. Болгарские перцы нарезать на удобные куски.
  2. Наколоть на тонкие шампуры кусочки кабачков, перца и цельные помидоры черри в любой очередности. Жарить овощи на мангале, периодически переворачивая шампуры для равномерной обжарки. Процесс продолжать до тех пор, пока на кожице овоще не начнут образовываться пузыри. До полного обугливания лучше не доводить.
  3. Жареные овощи охладить в воде, затем очистить. Подавать незамедлительно. Перед подачей посолить. Приправить черным перцем, украсить нарубленной мелко кинзой.

На том же, еще не успевшем остыть гриле, можно оперативно поджарить ломтики хлеба, немного побрызгав его растительным маслом. Отличным дополнением к запеченным на гриле кабачкам будут салаты из свежих овощей с легкими соусами.

Дорогие друзья, мой сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить кабачки на мангале на решетке. Лето уже вступило в свои законные права а, значит, самое время открыть сезон пикников. Ну, а на природе мы обычно не просто отдыхаем, а еще и готовим на огне всякие вкусности – , .

Но не стоит ограничиваться мясом, овощи на гриле тоже получаются очень вкусными. Мы с друзьями непременно готовим и баклажаны, и болгарский перец, и помидоры, и кабачки на решетке на мангале. Сейчас как раз сезон кабачков, поэтому начну именно с них.

Приготовленные таким образом, они очень сильно отличаются от тех, что просто жарятся на сковороде: их вкус ярче, богаче, глубже… Возможно, тут дело не только в открытом огне, но и в удачном маринаде для таких кабачков: все вместе делает это блюдо очень и очень интересным. Я с удовольствием поделюсь с вами, как замариновать кабачки для мангала и как пожарить кабачки на мангале так, чтобы все вышло аппетитно, красиво и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 5-6 зубков чеснока (крупных);
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Как приготовить кабачки на мангале на решетке:

Кабачки отбираем молодые, с несформировавшимися семечками, небольшого размера и, конечно, свежие, с плотной и упругой мякотью. Моем их и нарезаем вдоль длинной стороны на слайсы толщиной примерно 1 см.

Слайсы кабачков солим и перчим с двух сторон.

Готовим маринад для кабачков на мангале:

Он очень простой и состоит всего из двух ингредиентов – оливкового масла и чеснока. На маленькую сковороду (или сотейник, или кастрюлю с толстым дном) наливаем оливковое масло и раскаляем его. Добавляем чеснок и на среднем огне обжариваем его, пока не пойдет аромат.

Не отходите от плиты – это займет совсем немного времени, буквально меньше минуты, а допускать, чтобы чеснок почернел, не следует. Чеснок только лишь начнет золотиться – сразу убирайте сковороду с огня, чеснок в горячем масле станет немного темнее.

С помощью кулинарной кисточки смазываем кабачки маслом с чесноком, опять же с двух сторон. Если время позволяет, оставляем кабачки в таком виде мариноваться на пару часов, закрыв блюдо пищевой пленкой.

Выкладываем кабачки на решетку для гриля и жарим над углями до мягкости. Удобно использовать решетку с ручкой – так проще переворачивать кабачки.

Аккуратно, чтобы не порвать, снимаем готовые кабачки с решетки и перекладываем на блюдо.

Подаем сразу же, пока кабачки горячие. Они получаются очень вкусными и ароматными и даже не требуют к себе какого-то дополнительного соуса, даже привычного майонеза.

Овощи, приготовленные на открытом огне – здоровая альтернатива более тяжелым блюдам из жареных продуктов и мяса. Запекать овощи можно как на природе, во время весенне-летнего пикника, так и в домашних условиях круглый год. По содержанию витаминов, других полезных вещества овощи опережают любой другой продукт. Одно из почетных мест в этом ряду занимает такой знакомый нам и простой кабачок. Запеченные кабачки можно сделать разными способами: кабачки на сковороде гриль, кабачки гриль в духовке, кабачки гриль в микроволновке, кабачки жаренные на гриле, кабачки запеченные на гриле, кабачки гриль на мангале. Все эти кулинарные способы преследуют одну цель – быстро подвергнуть овощи большой температуре, чтобы внутри они пропеклись, а сверху покрылись легкой хрустящей корочкой, и все это без использования масла или другого жира. Для этого обычно применяют решетку, шампуры, или фольгу для жарки прямо на углях.

Для придания особого вкуса вашему блюду желательно использовать маринад. Любят его и кабачки на гриле. Маринад для этого блюда можно использовать любой, на ваш вкус, варианты подойдут разные. Нужно только учитывать ряд основных принципов: предварительная пропитка кабачков растительным маслом, использование трав, применение кислых продуктов (уксус, лимонный сок и т.п.).

Кроме того, имейте в виду, что, поскольку этот овощ не имеет собственного яркого вкуса, подавать лучше кабачки на гриле с соусом. Здесь тоже возможны разные варианты, например, очень хорошо получаются кабачки на гриле со сметанным соусом.

Кабачки на гриле, рецепты вы найдете на нашем сайте, выбирайте любой. Готовьте кабачки на гриле, рецепты с фото наиболее полно раскрывают суть процесса приготовления. Поэтому смело беритесь за дело. Начните с домашних вариантов: кабачки на гриле в духовке, рецепт проще простого. Или кабачки в сковороде гриль, рецепт также не вызовет у вас затруднений.

Как приготовить кабачки на гриле? Пусть этот вопрос вас не затрудняет! Вам наверняка интересны некоторые наши советы, как пожарить кабачки на гриле:

Выбирайте для гриля молодые, мясистые кабачки. Лучше, если они выращены в вашей местности, так больше уверенности, что они свежие;

Очищать от кожуры кабачки не обязательно, а нарезать их следует непосредственно перед запеканием;

Кабачки – универсальный продукт. Их можно и не мариновать, они все равно на гриле получатся хорошими, но все же, если есть время и желание – лучше замаринуйте одним из многочисленных способов;

Солить и перчить кабачки нужно, когда они полностью приготовятся;

Не готовьте кабачки с запасом, на потом. Уже через час-полтора после приготовления они теряют основную часть витаминов. По этой же причине не стоит их и подогревать;

А вот, если что-то осталось, выбрасывать не торопитесь. Оставшиеся после ужина кабачки могут стать основой для приготовления оригинального салата на следующий день.