Вкусные простые салаты на зиму. Салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Салат зимняя сказка рецепт на зиму в основном состоит из таких ингредиентов как фасоль, рис, капуста, огурцы, томаты. Эти продукты являются одними из самых любимых продуктов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в их состав входит клетчатка, отвечающая за обмен веществ в организме и его ускорение, а также большое количество витаминов, необходимых человеку. Законсервировав эти продукты все вместе в виде салата, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, ещё и кладезь витаминов.

Данный рецепт приготовления салата является довольно простым в приготовлении. Рис и овощи входящие в него делают салат сытным, но не вредящим вашей фигуре лишними жирами, так как он не содержит большое количество калорий.

Продукты:

  • 2,5 кг. томатов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 5 штук моркови;
  • 6 болгарских перцев;
  • 12 грамм молотого чёрного перца;
  • стакан (250 мл) подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана риса;
  • 14 грамм сахара;
  • 9 грамм соли;
  • 30 мл. винного уксуса.

Салат зимний на зиму с рисом:

  1. Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
  2. Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут - томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
  3. Во время тушения овощей приготовьте рис. Промойте его холодной водой, так чтобы в воде не оставалось белого осадка. Залейте кипятком, прикройте и оставьте его распариваться на тридцать минут. Когда овощам останется тушиться десять минут, добавьте к ним рис, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё пятнадцать. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
  4. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее).
  5. Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Зимний салат из огурцов на зиму

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 500 гр. капусты;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 2 луковицы;
  • 4 листа лавра;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 кг. огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 томата среднего размера;
  • 100 гр. моркови;
  • 20 грамм молотого перца;
  • 80 мл. масла подсолнечного;
  • 80 мл. виноградного уксуса;
  • 10 гр. поваренной соли мелкого помола.

Зимний салат на зиму из огурцов:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые огурцы нарезаем на кружочки толщиной в три миллиметра. Из перца удаляем семена, подложку и шинкуем соломкой. Лук, очищенный от шелухи, режем на полу кольца, а чеснок - очень мелко.
  2. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим, перчим, добавляем сахар, смешиваем и на два часа оставляем. За это время не забываем хотя бы пару раз перемешать салат. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём масло и уксус.
  3. Закройте их полиэтиленовыми крышками и встряхните для равномерного распространения масла по ёмкости. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  4. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Зимний салат на зиму с фасолью

Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

Продукты для салата:

  • 1,5 кг. капусты;
  • 750 гр. сладкого перца;
  • 5 средних луковиц;
  • 450 гр. белой фасоли;
  • 1,6 кг. баклажанов;
  • 10 грамм порошкового перца;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 350 гр. моркови;
  • 14 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 300 мл. подсолнечного масла;
  • 27 мл. фруктового уксуса.

Зимний салат с фасолью на зиму:

  1. Так как из всего рецепта фасоль готовить придётся дольше всего, то начнём с неё. Промываем её и заливаем водой в пропорциях один к двум (фасоль к воде). Оставляем на ночь, а с утра, сменив воду на свежую, варим, но снимаем с огня немного не доведя до готовности.
  2. Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев, кочаны капусты соломкой. Очистите от кожуры морковь и пропустите через тёрку. Удалите семена и плодоножку перца и порежьте соломкой. Ошпарьте кипятком помидоры и перекрутите на мясорубке. Снимите кожуру с баклажанов и нашинкуйте на тонкие (в пару миллиметров) кольца, а лук - перьями.
  3. Для приготовления маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью и другими приправами. В глубокий казан заливаем маринад, всыпаем все нарезанные овощи и тушим на слабом огне семьдесят минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания. Следом добавляем фасоль и варим ещё полчаса.
  4. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.

Салат зимний с рисом на зиму

Данный салат имеет насыщенный оранжевый цвет. Помимо употребления салата, как отдельной закуски его можно добавлять в супы, как заправку, что сократит время его приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся для данной засолки:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 2,5 кг. томатов;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 моркови;
  • 40 гр. поваренной соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 115 миллилитров подсолнечного масла;
  • стакан (250 гр) риса;
  • 4 листа лавра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 грамма чёрного перца.

Зимний салат с рисом на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте капусту, очищенную от сухих и повреждённых листьев, тонкой соломкой, также почищенную морковь натрите на тёрке, а чеснок нашинкуйте мелкими кусочками. Снимите кожуру с томатов, облив перед этим кипятком, и протрите на мясорубке или тёрке до состояния пюре. Вырежьте из перца семена, сердцевину и нашинкуйте соломкой.
  2. Промойте рис и варите, сняв при этом с огня до его полной готовности. Влейте в чугунный казан масла и томатного пюре, слегка проварите, а следом засыпьте все овощи и ингредиенты из рецепта. Тушите на малом огне сорок минут, тщательно и часто перемешивая.
  3. Разложите по банкам настоявшийся салат (перед этим можно его перемешать), простерилизуйте и крепко закрутите крышками. Оберните полотенцами приготовленные банки с закрутками, а спустя двадцать пять часов поставьте в хранилище.

Салат из томатов и капусты

Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 килограмма томатов;
  • 40 грамм горчицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 штуки моркови среднего размера;
  • 13 грамм соли;
  • 2 головки чеснока.

Рассол:

  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 17 мл. 9% виноградного уксуса;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • 180 мл. подсолнечного масла;
  • 3 листа лавра;
  • 1/2 чайной ложки перца чили;
  • 70 грамм сахарного песка.

Зимний салат из капусты на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите верхних листьев капусту и нашинкуйте соломкой, почистите морковь и натрите её, а очищенный от шелухи чеснок мелко порежьте. С томатов удалите кожицу, для этого подержите их в кипятке, и нарежьте полукольцами. Чисты и очищенный лук порежьте маленькими кубиками. Сложите эти продукты в миску, засыпьте горчицей и солью, перемешайте и оставьте так на двадцать семь минут. Затем расфасуйте салат по банкам.
  2. Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
  3. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Помимо незабываемого вкуса, зимние салаты из баклажан на зиму содержат в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя зимние заготовки салаты из огурцов по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными и сытными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками.

  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 10-15 г соли
  • 100 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат «Татарская песня» с баклажанами.

Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15-20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 400 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 150-200 г риса
  • 150 мл растительного масла
  • 100-150мл воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30-50 г соли
  • лавровый лист
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5-7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5-7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 250 г помидоров
  • 150 г яблок
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 50-70 г слив
  • 20 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70-100 г сахара
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10- 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:






Салат с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30-40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из овощей по-корейски.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 70 мл 9%-го уксус
  • 100 мл растительного масла
  • 20-30 г соли
  • 5-7 г специй для моркови по-корейски

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Как видно на фото, этот консервированный сала выглядит очень аппетитно:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г фасоли
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7-10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10- 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15-20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5-20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара

Способ приготовления:

У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры - дольками, морковь - кружочками, лук - полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7-10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Ниже представлена подборка фото к рецептам консервации салатов:





Салат из болгарского перца с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300-400 г моркови
  • 200 г риса
  • 1 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 50-60 г соли
  • 50-60 г сахара

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из болгарского перца с овощами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 45 г соли
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8- 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг плотных слив
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30-40 г соли
  • черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100- 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10-15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4-6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50-60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 700-800 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 10 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 г зелени укропа
  • 45 мл 9%-го уксуса
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.

На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Салат из цветной капусты с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 400 г кабачков
  • 250 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 мл кетчупа чили
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 15-20 г соли
  • 30-40 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец - соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20-25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Цветная капуста в томатно-овощном соусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12- 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг плотных помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • лавровый лист и черный перец горошком

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец - полукольцами, помидоры - ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7-10 мин, 1 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:

Салат «Зимний» без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 400 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25-30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные голубцы.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 кг морков
  • 100 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 100 г сахара
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л - 20 мин, 2 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лето и осень – самое время заняться консервированием, ведь свежие овощи прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем зимние парниковые. Да и вкусовые качества у них не в пример лучше. Консервированные салаты к тому же всегда выручат вас, если неожиданно на пороге появятся гости или просто захочется отдохнуть от ежедневной стряпни. Представляем вам несколько интересных рецептов «быстрых» домашних заготовок. Все салаты, как видно на фото, выглядят на редкость аппетитно. А уж вкусны-то как! Кроме прочего, они совсем просты в приготовлении, а потому удадутся на славу, даже если вы совсем не профи в консервировании.

Три слагаемых салата

Рецептов консервированных салатов множество, но при любом наборе ингредиентов они включают три главных составляющих.

Что вам понадобится:


Казалось бы, сделать микс из овощей проще простого, но составить удачное и интересное вкусовое сочетание из огромного выбора ингредиентов – целое искусство.

Совет. Маринады, приготовленные на меду, сделают салаты настоящим кладезем ценных веществ. Зимой такие блюда снабдят организм витаминами и поддержат иммунитет в пору сезонных эпидемий.

Классические овощные салаты

Помидорно-огуречный микс

Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов любого размера и сорта;
  • 1 кг мягких спелых помидоров;
  • 1 шт перца (болгарского);
  • 1 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар;
  • 100 г растительного масла.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Этапы приготовления

  1. Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
  3. Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
  4. Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
  6. Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.

Микс из баклажанов с кабачками

Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:

  • 10 шт кабачков;
  • 10 шт баклажанов;
  • 1 шт острого красного перца;
  • 10 шт лука репчатого белого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 шт моркови;
  • 10 г помидоров;
  • свежая кинза;
  • 5 ст.л. уксуса 9%;
  • сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).

Заготовка салата и баклажанов и кабачков

Этапы приготовления

  1. Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
  3. Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
  4. Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
  5. Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
  6. Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
  7. Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука - кабачки с баклажанами - соус). Стерилизуйте и закатайте.

Совет. Чтобы легко снять кожуру с болгарского перца, поместите его завернутым в фольгу минут на 15-20 в духовку (предварительно хорошо разогретую). Затем освободите от фольги и на полминуты окуните в холодную воду. Вот теперь тонкая кожура будет легко сниматься.

Оригинальные овощные салаты

Для пикантности в состав салата часто включают садовые и лесные дары - фрукты, ягоды, грибы. Хотите удивить гостей необычным блюдом? Вот пара удачных рецептов. Конечно же, с фото.

Салат из фруктов и перца

Этот рецепт понравится поклонникам оригинальных кисло-сладких блюд. И им вы точно удивите гостей. Вам понадобится

  • 300 г лука;
  • 1 кг перца (сладкого);
  • 300 г слив;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 кг яблок (кислых);
  • черный перец (горошек), гвоздика, сахар, соль.

Перец для салата режьте не слишком мелко

Этапы приготовления

  1. Очищенный лук и перец нарежьте не слишком толстыми кольцами, яблоки - дольками.
  2. Сливы разделите на половинки, выньте косточки.
  3. Смешайте фрукты и овощи, добавьте соль (примерно 40 г), сахар (около 50 г), перец (10 шт), гвоздику (10 шт), влейте масло. Оставьте примерно на 6 часов - пусть настоится.
  4. Поставьте фруктово-овощную смесь на средний огонь. Когда вы увидите, что она закипела, уменьшите огонь и проварите смесь 5 минут.
  5. Разложите овощную смесь по стерильным банкам. Желательно еще полчаса простерилизовать их на водяной бане. Затем можно будет закатывать.

Салат с физалисом

Оригинальное сочетание овощей с яблочным соком и ягодами физалиса – для любителей кулинарных изысков. Вам понадобится

  • 500 г томатов;
  • 500 г моркови;
  • 3 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 1 стакан яблочного сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 700 г физалиса;
  • 50 г рафинированного масла растительного;
  • сахар, соль.

Помните, что все баночки для заготовок должны быть стирильными

Этапы приготовления

  1. Лук нарежьте достаточно тонкими кольцами, остальные овощи – соломкой.
  2. Лук и предварительно измельченный чеснок пассируйте, к ним добавьте затем морковь, перец, томаты. Жарьте смесь около 5 мин.
  3. Затем овощи залейте соком. Блюдо получится ароматнее и без лишней сладости, если использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок. Добавьте физалис, сахар (50 г), соль (40 г). Хорошо перемешайте.
  4. Прокипятите около 40 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Важно! Хранить консервированные салаты нужно непременно в прохладном месте. Если в доме жарко, уберите их в холодильник.

Чтобы заготовки получились удачными и сохранялись долгое время, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Тщательно мойте все овощи, фрукты и прочие ингредиенты перед готовкой.
  • Убедитесь в целостности банок для закатки консервов – на них не должно быть дефектов (в том числе мелких сколов на горлышке - тщательно его осмотрите).
  • Банки наполняйте доверху. Остающийся сверху воздух вызывает окисление и потерю овощами и фруктами ценных веществ.
  • Банки с салатами из моркови, капусты, помидоров следует после закатки побыстрее остудить, чтобы овощи не успели стать чересчур мягкими. Лучшее место для этого – прохладный подпол или просто место в тени на открытом воздухе.
  • Если вы закатываете салаты горячими, закупоренные банки следует охлаждать в перевернутом положении (крышкой вниз).
  • Консервы «не любят» жару и резкие температурные перепады. Подходящая температура для их хранения - не выше 20 °С, идеальное место – погреб или подпол.

Не упускайте возможность запастись арсеналом отличных витаминных салатов. С ними будут не страшны ни студеная зима, ни сезонные эпидемии. С ними вам не придется метаться по кухне, пытаясь сообразить, что бы этакого сварганить на скорую руку, если внезапно заявятся гости. Откройте очередную баночку заботливо сделанных собственными руками заготовок, и ешьте с удовольствием и на здоровье!

Овощной салат на зиму: видео

Заготовка салатов на зиму: фото



Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Продукты:

1. Цветная капуста - 2 кг.

2. Морковь - 1,8 кг.

3. Сладкий перец - 3 кг.

4. Сахар - 300 гр.

5. Соль - 100 гр.

6. Уксус 6 % - 300 мл.

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.

Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Продукты:

1. Капуста - 5 кг.

2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов - по 1 кг.

3. Растительное масло - 0,5 л.

4. Уксус 6 % - 0,5 л.

5. Соль - 4 ст. ложки

6. Сахар - 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Продукты:

1. Помидоры - 4 кг.

2. Морковь - 2 кг.

3. Репчатый лук - 1 кг.

4. Свекла - 1 кг.

5. Уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки

6. Растительное масло - 0,5 л.

7. Соленая килька - 2 кг.

8. Соль - 2 ст. ложки (по желанию)

9. Сахар - 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.

2. Помидоры - 1,6 кг.

3. Чеснок - 2 головки

4. Сахар - 1 стакан

5. Столовый уксус 6% - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками,

600 гр помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки - 3 кг.

2. Болгарские перцы - 4 шт.

3. Чеснок - 100 гр.

4. Томатная паста - 360 гр.

5. Сахар - 1 стакан

6. Растительное масло - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

8. Красный молотый перец - 1 ч. ложка

9. Вода - 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.

2. Стручковая фасоль - 2 кг.

3. Болгарский перец - 1 кг.

4. Зелень - 0,5 кг.

5. Горький перец по вкусу

Для рассола:

1. Вода - 1,5 литра

2. Чеснок - 150 гр.

3. Уксус 6 % -0,5 литра

4. Соль - 150 гр.

5. Сахар - 250 гр.

6. Растительное масло - 350 гр.

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.

Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны - 2 кг.

2. Болгарский перец - 1,5 кг.

3. Помидоры - 1,5 кг.

4. Репчатый лук - 1 кг.

5. Чеснок - 200 гр.

6. Зелень (петрушка, кинза)

7. Растительное масло - 250 гр.

8. Соль - 2 ст. ложки

9. Уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны - 1,5 кг.

2. Репчатый лук - 500 гр.

3. Морковь - 500 гр.

4. Помидоры - 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

5. Подсолнечное масло - 1,5 стакана

6. Соль - 2 ст. ложки

7. Сахар - 4 ст. ложки

8. Отварной рис - 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Продукты:

1. Баклажаны - 5 кг.

2. Капуста - 1,5 кг.

3. Морковь - 0,5 кг.

4. Чеснок - 200 гр.

5. Уксус 6 % -250 гр.

6. Болгарский перец - 4 шт.

7. Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Продукты:

1. Баклажаны - 10 шт.

2. Болгарский перец - 10 шт

3. Репчатый лук - 10 шт.

4. Чеснок - 5 зубков

5. Помидоры - 10 шт.

6. Горький перец - 1 стручок

7. Сахар - 4 ст. ложки

8. Соль - 2 ст. ложки

9. Подсолнечное масло без запаха - 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.

Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить.

Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Продукты:

1. Красные помидоры -1 кг.

2. Огурцы - 1 кг.

3. Репчатый лук - 1 кг.

4. Подсолнечное масло - 300 гр.

5. Томатный соус - 250 гр.

6. Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг. порезать на 4-6 частей,

2. Морковь - 15 шт.

3. Помидоры - 3 кг.

4. Чеснок - 2 головки

5. Петрушка - 1 пучок

6. Растительное масло - 0,5 литра

7. Сахар - 1 стакан

Как приготовить cалат «Радость лета»:

Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.

Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг.

2. Спелые помидоры - 2,5 кг.

3. Чеснок - 300 гр.

4. Растительное масло - 300 мл.

5. Соль - 100 гр.

6. Сахар - 200 гр.

7. Уксус 70 % - 2 ст. ложки

8. Петрушка - 100 гр.

9. Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Продукты:

На 3-литровую банку потребуется:

1. Мелкие огурцы - 8 шт.

2. Бурые помидоры - 3 шт.

3. Лук - 2 шт.

4. Чеснок - 4 зубка

5. Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.

6. Капуста

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить салат «Весь огород»:

Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

ju-jul.ru

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.


rufut.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.


pyszny-przepis.pl

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие - почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


gastronom.ru

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте дольками, а перец - кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.


inlosinopetrovsk.ru

Ингредиенты

  • 3 кг ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.


home-restaurant.ru

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ - 2 см, яблоки - тонкими пластинками, лук - полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.


ilfattoalimentare.it

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.


e-times.info

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.


best-dishes.ru

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.


raznosolki.ru

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.