Вкусные новогодние печенья. Новогодние печенья — вкусно, просто, своими руками. Традиционная новогодняя выпечка: творожный штолен

В моей семье есть один маленький, но очень важный человек, который этой зимой будет с нетерпением ждать чудес, исполнения желаний, нарядной елки и Деда Мороза с подарками. Поэтому я решила, что к самому главному зимнему празднику обязательно испеку новогоднее печенье, а рецепты с фото начну подготавливать уже сейчас, чтобы потом впопыхах не искать интересные идеи. Разумеется, сладостей на Новый год будет и так в избытке. Но конфеты конфетами, а интересное и вкусное печенье малышня будет уплетать за обе щеки, только успевай подсыпать в корзинку новую порцию ароматной выпечки. Путь этот день будет громко хрустящим, пахнущим корицей и имбирем, разливающимся по дому веселым детским смехом!

Песочное печенье «Новогодние олени»


Многие могут возразить, что олени — это не символ «нашенского» Нового года. Ну и пусть! Я не против традиций, перенятых у «забугорных» обитателей, если они веселые и безобидные. Чем плохо, если предлогов для хорошего настроения будет больше? Ведь это симпатичное и, безусловно, вкусное, новогоднее печенье с забавными мордашками оленей — прекрасный повод для радости маленьких и больших сладкоежек! Давайте готовить?

Из продуктов возьмите (примерно на 10-12 шт.):

Для основы:

Для украшения:

Как готовится печенье «Новогодние олени» (рецепт с фото):

Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Или натрите на крупной терке (замороженное). Положите в посудину для замеса теста.

Добавьте просеянную муку.

Быстро перетрите руками содержимое миски до образования «хлебной крошки». В этом весь секрет рассыпчатости. Масло обволакивает муку, что препятствует выделению из нее клейковины, поэтому выпечка получается воздушной и крошащейся. Важно, чтобы сливочный жир не начал таять от тепла рук. Поэтому старайтесь перетирать быстро. Или доверьте это кухонному комбайну.

Затем добавьте мелкий белый и ванильный сахар и яичный желток. По желанию их можно взбить перед добавлением, чтобы тесто получилось более однородным. Вместо желтка можно использовать чистую воду (около столовой ложки). Но раз уж в рецепте есть белок, найдем применение и второй части куриного яйца.

Быстро замесите тесто. Оно получится эластичным и не липнущим к рукам. Долго мять руками не нужно. Когда масса станет однородной, оберните ее пищевым полиэтиленом и положите в холодное место «отдохнуть» на 30-60 минут. Мало жидкости, чтобы «слепить» крошку в нечто тестоподобное? Влейте ложку воды. Но не переборщите. чтобы не подать на Новый год печенье исключительно твердокаменной текстуры. «Отдохнувшую» основу положите между двух листов бумаги для выпечки. Раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см. Возьмите стакан или круглую формочку и вырежьте заготовки.

Переложите на противень. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов.

А пока печенье остывает, приготовьте заварной белковый крем. Для этого потребуется выполнять несколько действий одновременно, поэтому важно рассчитать свое время. Сахар всыпьте в сотейник или толстодонную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

Начните взбивать белок. Можно добавить небольшую щепотку соли. Когда масса взобьется до плотной белой пены, сироп должен быть готов. Чтобы проверить его готовность, возьмите капельку и положите на охлажденное блюдце. Не растекается? Добавляйте в белковую массу, не прекращая работы миксера. Взбивайте крем еще несколько минут. Когда он остынет, он должен хорошо держать форму.

На остывшие заготовочки отсадите маленький шарик крема, намечая нос. Сразу скажу, что крема будет в избытке, поэтому оставшийся можно использовать для других угощений. Я его «утилизировала» во время приготовления «Заснеженных елочек», о которых расскажу далее.

«Приклейте» посередине по красному шоколадному драже. Нос «Новогоднего оленя» готов.

Растопите шоколад. Как это правильно сделать, можно почитать здесь. И нарисуйте глаза-точки и небольшие рожки. Когда шоколадные элементы застынут, можно угощать самых маленьких сладкоежек. Но и взрослые наверняка запомнят праздник в честь Нового года, на котором подавали это забавное и вкусное печенье, так что фото рецепт, думаю, вам пригодится.

Рецепт новогоднего печенья «Еловые шишки»


До сих пор не могу определиться, что это — новогоднее печенье или все-таки пирожные… Но одно знаю точно: сладкие «Шишки» из песочного теста — не только вкусно и красиво, но и просто с точки зрения затраты кулинарных ресурсов. Поэтому от их приготовления вы получите исключительно бонусы: довольные детские мордашки, отсутствие необходимости морочить голову со сложным десертом и оригинально украшенный новогодний стол.

Для выпечки понадобится (6-8 «Шишек»):

Рецепт приготовления новогоднего печенья с пошаговыми фото:

Сразу напишу, пока не забыла. Вместо песочного теста собственного приготовления можно использовать готовое печенье. Но важно, чтобы оно было нейтральным по вкусу. Отлично подойдет галетное. Просто поломайте его на мелкие кусочки (не в крошку). И приступайте к следующему этапу приготовления лакомства. А для приготовления теста масло (или маргарин) должно быть холодным, не мягким. Нарубите его на мелкие кусочки. Пересыпьте в глубокую просторную миску.

Туда же просейте указанное выше количество муки. Добавьте небольшую щепотку мелкой соли. Сахар не потребуется. Можно положить ванилина на кончике ножа.

Перетирайте оба компонента, пока они не превратятся в мелкую крошку. Сначала можно начать перетирать вилкой, а потом перейти на ручной «режим». Потому что от теплоты рук масло будет таять, и печенье станет не таким рассыпчатым.

Получилось? Отлично! Тогда вспомните о связующем ингредиенте. В этом рецепте я использовала сметану, о чем красноречиво свидетельствует фото, и печенье получилось рассыпчатым, на Новый год подать не стыдно. Но ее можно заменить холодной чистой водой, жидким медом, яичным желтком или молоком. Количество — то же самое (1 ст. л.).

Все перемешайте. Добейтесь однородной консистенции и оберните тесто пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут. Это необходимо, чтобы песочную основу было легче натереть.

Натрите на крупной терке. Распределите тонким слоем по противню, смазанному жиром. Поставьте выпекаться в разогретую духовку.

Через 10-12 минут выпекания при 180-200 градусах у вас получится вот такая основа «Еловых шишек».

Остудите получившуюся румяную крошку. Переложите ее в глубокую миску. Положите сгущенное молоко или варенье. Я решила «подсластить» наступление Нового года, добавив в печенье сливово-шоколадный джем. Получилось сказочно вкусно. Но со сгущенкой будет не хуже. Также можно использовать шоколадный ганаш или мягкую карамель. К песочной крошке можно добавлять измельченные цукаты или сухофрукты, орехи и другие вкусности.

Перемешайте. Получится вязкая масса.

Для формирования печенья понадобится рюмка или узкая кофейная чашка. Можно обойтись и ловкостью рук, но это дольше. Обложите внутреннюю поверхность выбранной посуды пищевой пленкой, чтобы легче было вынимать готовое лакомство. Поместите внутрь сладкую массу и сформируйте продолговатое печенье в виде шишек.

До подачи храните десерт в прохладном месте. А перед тем, как отдавать сладкоежкам «на растерзание» посыпьте пудрой. Получится сладкая имитация снега.

Ароматное печенье с имбирем и корицей


Корица, имбирь, кардамон, мед… Вы представьте, насколько это ароматно! А если это еще и «упаковано» в рассыпчатую «оболочку»… Вкусно! Печенье можно делать в форме человечков, звездочек, елочек, снежинок, снеговиков или обычных кружочков. А чтобы было еще вкуснее, украсьте глазурью, пудрой или шоколадом!

Ингредиенты:

Как испечь имбирное новогоднее печенье:

В глубокую миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте сахар.

Всыпьте все специи. Кардамон класть не обязательно. А корицы можете положить чуть больше, это не испортит вкус лакомства.

Положите к сыпучим продуктам нарубленное на небольшие кубики холодное сливочное масло. Оно должно быть чуть мягким.

Перетрите руками до получения крошкообразной консистенции. На начальном этапе можно помочь себе вилкой. Или вообще доверить эту процедуру кухонному комбайну или блендеру с насадкой «бабочка». Добавьте куриный желток. Белок нам не понадобится. Из него можно приготовить глазурь для украшения имбирных человечков. У меня «внезапно» закончилась пудра, поэтому я не украшала свое новогоднее печенье. Но на вкусе это не отразилось. Также положите к остальным продуктам мед. «Пчелиное золото» загустело из-за длительного хранения? Растопите его на водяной бане.

Замесите тесто. Плохо лепится? Добавьте чуточку холодной чистой воды. Сформируйте шар и оберните его пленкой. Положите в холодильник примерно на час.

Раскатайте песочную основу в тонкий (не более 1-1,5 см) пласт. При помощи специальной формочки вырежьте фигурки-заготовки. Переложите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Лакомство готовится быстро, следите, чтобы не подгорело.

Остудите выпечку. По желанию украсьте и подавайте к молоку, чаю, кофе или глинтвейну (вариант для взрослых). Имбирное печенье можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и когда просто захочется поднять себе настроение, так что рецепт вам наверняка пригодится.

Веселых и запоминающихся праздников с ароматом новогодней выпечки!

Новогоднее печенье на Новый 2020 год: топовая семерка простого и вкусного, ароматного лакомства, приготовленного своими руками. Рецепты на скорую руку с фото: нарядная выпечка в виде миниатюрного символа года, сладких новогодних украшений – с ароматом корицы и сладкой ванили, имбиря и шоколада. Интересные варианты подачи. Советы по готовке рассыпчатого, тающего во рту угощения-подарка.

Сладкие «Мышата»

Простейший, но очень вкусный рецепт в форме символа года – самодельное лакомство, одинаково подходящего для праздничного чаепития в кругу семьи и подарка друзьям-сладкоежкам. Минимум продуктов, масса удовольствия. И самый приятный бонус – такой выпечкой весело и интересно заниматься всей семьей, с ней с легкостью справиться и взрослый, и ребенок.

Ингредиенты:

  • мука (лучше брать мелкого помола высшего сорта) – 7-8 ст.л.;
  • крахмал (картофельный либо кукурузный) – 1,5 ст.л.;
  • яйца (лучше крупные) – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар либо сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • кишмиш (изюм без косточек) – 1 ст.л. (без горки);
  • соль (крупная) – щепоть;
  • растительное (прозрачное – дезодорированное) масло – 4 ст.л.

Как готовить:

Вымытое яйцо выдержать в холодильнике не менее 1 ч., затем разбить и соединить в глубокой емкости с солью. Размешать, слегка взбивая, до однородности (венчиком).


Добавить к яичной основе ванильный сахар – перемешать так, чтобы все образовавшиеся комочки растаяли, влить масло – взболтать.

Тонкой струйкой ввести крахмал и тщательно взбить: финишная консистенция – равномерная бело-масляная суспензия.

Просеянную муку ввести тонким «ручейком» (удобно делать в четыре руки – один сыплет, второй перемешивает) или небольшими порциями. Перемешать сначала ложкой в посудине, затем руками, выложив тесто на доску «припудренную» мукой – до состояния жирного, не липнущего к рукам, мягкого пластилина.


Сформировать толстый жгут, разрезать на 8-10 равноценных порций и одну свободную (произвольной формы).


Из основных долей скатать сначала шарик, затем вытянуть каждый в виде капли – тельце мыши. Из свободной части теста отщипнуть небольшие кусочки – ушки и слегка приплюснуть. Ближе к кончику (голове) прилепить уши, чуть свернув их и придавив пальцем.


На заметку!

Чтобы ушки крепче держались, можно сделать мелкий надрез и слегка свернуть заготовки (трубочкой) у основания.

Скатать небольшие колбаски-хвостики, прикрепить сверху к закругленной части заготовок.

Изюм промыть. Запарить крутым кипятком на 3-5 мин. Слить воду. Обсушить. Вложить их поближе к носику «мышат», имитируя глазки.


Выстелить противень пекарской бумагой. Переложить печенье. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 мин.

Остудить. Придавая «шкурке» пушистость, присыпать сахарной пудрой (не обязательно, но желательно). К столу печенье лучше подать не горкой, а на широком блюде, выложив «мышат» так, чтобы они прикасались в центре носами либо хвостами.

Печенье с прорицаниями


Лакомство-сюрприз, чтобы новогоднее застолье заискрилось праздничными добрыми предсказаниями. Интригу можно сотворить собственными руками, приготовив вкусное угощение для компании с «колдовской» начинкой – скрученными в трубочку либо сложенными квадратиками, распечатанными или рукописными листочками-прогнозами.

Ингредиенты для теста (13-15 печений):

  • мука – 1,5-2 ст.л.;
  • сливочное масло (без соленых добавок) – 1 ст.л. с горкой (40 г);
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • яйца (средних размеров – не обязательного высшего сорта) – 2 шт.

Ингредиенты для глазури:

  • молоко (лучше жирное) – 2 ст.л.;
  • какао (не гранулированное – порошок без добавок) – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст.л. (40-50 г);
  • сахарная пудра – 2-4 ч.л.;
  • кондитерская разноцветная присыпка – 2 ст.л.

Как готовить:

Переложить размягченное (не растопленное!) масло в глубокую миску, смешать с сахарной пудрой, растереть вилкой/венчиком в крошку.

Отделить белки (желтки можно пустить на другую выпечку – для печенья они не нужны), добавить к сахарному маслу – тщательно размешать.

Просеянную муку ввести в белково-масляную массу, перемешать – до получения ровной, без комочков «блинной» консистенции теста (густота жидкой сметаны либо варенца).


С изнаночной стороны пергамента фломастером/маркером нарисовать круги (лучше всего обвести обычную крышку либо горлышко банки/чашки) – интервал между фигурами не менее 2-3 см. Перевернуть бумагу. Смазать сердцевину шаблонов (по всему диаметру) сливочным маслом. Перенести на разогретый противень. Быстро и аккуратно (ложкой) разлить тесто (края круга – граница, за нее не заступать!). Выпекать по 1-2 печенья 5-7 мин. в разогретой до 200°C духовке. Сигнал к готовности – зарумянившаяся кромка.


Лопаткой снять «блинчики». Вырезанную и скрученную/сложенную полоску с предсказанием положить ближе к центру заготовки. Сложить печенье пополам (накрыв прорицание), затем свернуть рогаликом.


Совет!

Пока лакомство теплое, оно эластичное, так и норовит развернуться. Для фиксации формы выпечку нужно остудить в форме для маффинов, если такой нет – в кофейной/чайной чашке.

Пока заготовки остывают, приготовить глазурь: все компоненты (кроме присыпки) объединить в глубокой металлической емкости. Поставить на водяную баню, растопить при постоянном перемешивании.


Полить глянцевой, умеренно густой глазурью печенье и сразу же украсить разноцветной присыпкой. На стол лакомство-сюрприз лучше подавать на широком блюде – не важно: россыпью или горкой. Главное, чтобы каждый легко мог взять свое печенье-предсказание.

Вкусняшки на палочке


Рассыпчатое новогоднее печенье из песочного теста со сладкой прослойкой из белого шоколада, с разноцветной нарядной присыпкой да на деревянных шпажках, выставленное на стол в стеклянных вазочках/стаканах – радость для детишек. Сладкое угощение можно сделать в форме доброжелательных сердечек, елочных шариков, звездочек или елочек – чем богаче разнообразие, тем интересней подача и позитивней настроение.

Ингредиенты для теста на 10-12 печений:

  • мука – 20 ст.л. (без горки!);
  • сахарная пудра – 2,5 ст.л.;
  • яйца (больших размеров) 2 шт.;
  • сливочное масло – 16 ст.л. (1 пачка и 1-2 ст. л. – 260-270 г).

Ингредиенты для ганаша:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст.л. (100 г)

Ингредиенты для украшения:

  • мед (жидкий) или джем (абрикосовый, облепиховый);
  • кондитерское конфетти/присыпка.

Как готовить:

Перемешать муку с сахарной пудрой, объединить с холодным маслом (чем его больше, тем лучше). Ножом нашинковать в мелкую крошку, затем замесить тесто – эластичное и тугое (по желанию добавить пару капель ванильного экстракта для запаха). Скатать шар, накрыть пленкой, поставить на полчаса в холод.


Разделочную доску слегка «припудрить» мукой либо смазать растительным (без запаха!) маслом – на выбор. Отделить от охлажденного шара небольшой кусок, раскатать пластом (максимальная толщина – 4 мм).


Если есть формочки для печенья, отпрессовать заготовки задуманной формы – по две одинаковых на каждую шпажку, если нет, вырезать ножом (кухонным либо кондитерским).

На заметку!

Если надумали сделать елочку, ножом разделить пласт на равнобедренные треугольники, затем ножом (вдоль ребер) вырезать уголки. Еще проще заготовить шаблоны из бумаги (любой елочной игрушки – от звезды до колпака Деда Мороза), наложить их на тесто и ножом вырезать нужные фигуры по кромке заготовок.

На одну половинку заготовок выложить шпажку, слегка вдавить в тесто. Вторую оставить нетронутой.


Застелить противень пекарской бумагой. Выложить заготовки (на палочках и без – рядом). Выпекать 10 мин. в духовке, разогретой до 180°C. Остудить на доске или решетке (с пергамента обязательно снять!).


Пока половинки печенья остывают, приготовить ганаш. Покрошить плитку белого шоколада и масло в глубокую (лучше эмалированную) емкость. Растопить на водяной бане (вода горячая, но не кипящая!) при постоянном размешивании. Слегка – до загустения – остудить.

Холодное печенье на шпажке смазать шоколадной помадкой – густо. Накрыть свободной половинкой испеченной формы. Слегка (совсем чуточку!) прижать. Выступившую по краям начинку подравнять шпателем (можно использовать обычный кухонный нож). Дать начинке полностью остыть, чтобы половинки схватились и больше не расползались – 5-10 мин.


Смазать печенье жидким (можно растопленным, но не горячим) медом или выбранным джемом. Посыпать присыпкой. Убрать на полчаса в холодильник, а затем подать к столу, поставив палочками вниз в выбранную посуду либо разложив на блюде так, чтобы шпажки были снаружи, фигурки – внутри.

«Тающие снеговики»


Атмосферное лакомство в форме забавных снеговиков – забавный десерт для сладкого новогоднего стола 2020 года. Угощение к чаю развеселит не только детвору, но и взрослых гостей застолья: сладкая вкусность с оригинальной подачей неизменно вызывает улыбку.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 6 ст.л.;
  • молоко 4,5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л. (без горки);
  • крахмал (картофельный) – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 14 ч.л. (70 г);
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • маршмеллоу – по количеству печенья.

Ингредиенты для глазури и росписи:

  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 7 ст.л.;
  • гелевые пищевые красители – черный, оранжевый, синий.

Как готовить:

Перемешать в глубокой миске муку с разрыхлителем и крахмалом.

В отдельной посудине соединить размягченное (при комнатной температуре либо над едва теплым паром) масло с ванилином и сахаром. Взбить до однородной кремообразной консистенции.

Отделить половину сухой крахмально-мучной смеси и высыпать в масляную. Смешать. Влить молоко – тщательно перемешать. Добавить оставшуюся половину муки с крахмалом и разрыхлителем. Замесить тесто. Сформировать ровный шар.


Тесто выложить на лист пергамента. Наложить такой же лист сверху шара. Раскатать скалкой между пекарской бумагой на пласт толщиной в 5 мм (чуть тоньше можно, толще – не нужно).

Круглой формой (перевернутым вверх дном стаканом/бокалом/банкой) вырезать «подставки» для снеговиков. Аккуратно отделить бесформенные остатки теста.

На заметку!

Из остатков можно вновь раскатать пласт для заготовок.

Не перекладывая кружочки осторожно перенести пергамент с заготовками на противень. Выпекать 10-12 мин. в разогретой до 180°C духовке, не дожидаясь румянца – снеговикам нужна белая пропеченная основа.

Пока печенье остывает (полностью!) подготовить глазурь: взбить охлажденный белок с сахарной пудрой до плотной белоснежной пены.

Испеченные «подставки» выложить на плоское блюдо. В центр каждой аккуратно вылить 1 ч. л. глазури, сразу же поставить маршмеллоу (тело снеговика) и слегка придавить пальцем (зафиксировать). Чуть растекшаяся масса – плюс, а не минус – имитация таянья. Оставить до полного высыхания белкового «снега».


Обмакнуть кончик тонкой кисти в черный гелевый краситель, нарисовать снеговику глазки-точки, улыбку (на белом суфле) и ручки (черточки – с «зефирины» на снег). Оранжевым пигментом – носик-морковку, синим – бантик либо шарфик. Можно использовать и другие цвета красителей и рисунки (например, челку, косички, шапку) – на свое усмотрение и по воле фантазии.

Квадратное или круглое блюдо (а можно использовать и поднос) накрыть салфеткой, расставить «тающих снеговиков» – подать к чаю.

«Новогодние венки»


Красочное лакомство без выпечки в форме рождественских венков – необычный десерт быстрого приготовления. Сочная текстурная «хвоя» из хлопьев, яркие шары из шоколадного драже – загляденье, а не угощенье праздничной тематики.

Ингредиенты:

  • кукурузные сладкие хлопья – 350 г;
  • сливочное (не соленое и не кислое) масло – 120 г;
  • маршмеллоу (крупные пастилки) – 30 шт.;
  • пищевой краситель (глянцевый или матовый) зеленого цвета – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • растительное масло (дезодорированное);
  • драже шоколадное (красное, желтое или то и другое).

Как готовить:

Выложить масло в эмалированную кастрюлю, растопить на медленном огне. Добавить маршмеллоу и, помешивая, полностью растворить.

Снять кастрюлю с плиты. Всыпать хлопья, ванилин, добавить краситель, тщательно (лопаткой или ложкой) перемешать (масса должна приобрести равномерно зеленый цвет).

Пергамент слегка смазать растительным маслом. Еще горячую смесь выложить на бумагу – 1 венок=1 ст.л. Пока масса не остыла, чуть приплюснуть зеленый шарик ладонью, сформировать венок, сразу же приклеить драже.

Совет!

Драже посыпать по всей окружности или только с одной стороны – соцветьем.

Оставить заготовку на столе до полного застывания. Как подсохнет, выложить на блюдо и подать к праздничному чаепитию.

Овсяные елочки


Сногсшибательный аромат овсяного печенья с клюквой и мандаринами соберет всех за праздничным новогодним столом, вне зависимости от того сколько было съедено оливье и горячей закуски. Елочки, щедро украшенные «конфетти» из кондитерской присыпки, ореховой крошкой – вариант угощения нарасхват.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья либо мука – 80 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст.л. (с горкой);
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное (можно домашнее – жирное) масло – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа;
  • мандарины (сладкие, средних размеров) – 3 шт.;
  • вяленая клюква – 30 г;
  • ореховая крошка – 0,5-1 ст.л.;
  • кондитерская присыпка (желательно разнотонная);
  • цукаты (не обязательный компонент).

Как готовить:

Клюкву промыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками.

Вымыть и протереть тканевой салфеткой мандарины. Натереть цедру со всех плодов. Выдавить сок – для печенья нужно 50-60 мл, не больше.

Хлопья перетереть в муку.

Масло размягчить, соединить с порошком корицы, сахаром и ванилью – перемешать, постепенно добавляя цедровую стружку и ореховую крошку.


Сок перелить в эмалированную миску/кастрюлю. Добавить соль. Поставить на медленный огонь. Протомить (при постоянном перемешивании) до полного растворения соли. Остудить до комнатной температуры.

В сладкую масляную смесь добавить овсяную муку и сок. Перемешать до тягучей однородности.

Просеять пшеничную муку, соединить с содой. Добавить к остальным компонентам. Замесить эластичное мягкое тесто (если оно все еще липнет к рукам – отрегулировать вязкость мукой).

На присыпанной мукой поверхности стола/доске/коврике раскатать пласт толщиной в 5 мм (не больше!). Вырезать елочки (с помощью кондитерских формочек или бумажного шаблона).

У верхушки новогоднего деревца из теста вдавить в тесто «звездочку» – кусочек цукатов/клюквы/цедры. «Лапы» посыпать «конфетти» – разноцветной фигурной присыпкой. Прижать пальцем.


Разогреть духовку до 200-210°C. Переложить печенье на противень (его лучше застелить пергаментом, а не смазать маслом), оставив 2 см зазоры между заготовками. Выпекать 10 мин. (не передерживать до румянца – пересохнет и затвердеет).

Остудить и только после этого снять с пекарской бумаги, иначе раскрошиться.

Перед подачей на стол можно добавить ароматным елочкам «снега» — слегка присыпать печенье сахарной пудрой.

Соленое закусочное печенье


Рецепт «взрослого» пикантного крекера – к пиву. Но имейте в виду, если «закуска» попадется на глаза детям, до хмельного напитка соленый десерт не доживет, его сметут со стола – быстро и бесповоротно.

Ингредиенты:

  • пшеничная высокосортная мука – 8-9 ст.л.;
  • 20% молочные сливки – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 5 ст.л. (100 г);
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • орегано – щепотка;
  • зеленые консервированные оливки (предпочтительней) или черные маслины (второй компонент даст другой вкус, но тоже интересный) – 1 ст.л.

Как готовить:

Просеянную через мелкоячеистое сито муку перемешать с разрыхлителем, солью и сахаром.

Масло (охлажденное до твердости) покрошить с сыпучей массой.

Нашинковать (в мелкую крошку) оливки. Соединить с орегано и сливками. Перемешать.

Объединить компоненты, перемешать до однородного окрашивания в цвет пряной специи. Замесить тесто. Скатать шар. Накрыть пленкой. Поставить в холодильник на 30-40 мин.


Тесто для удобства разделить на ровные части либо целиковый шар раскатать пластом, толщиной в 2 мм (не больше!).

Совет!

Формочками или ножом вырезать новогодние «аксессуары» — шарики, елочки, мышки.

Выстелить разогретый противень кондитерской бумагой или пергаментом с силиконовым покрытием (последний не нужно смазывать). Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 10-12 мин.

Снять с противня. Остудить. Подавать крекеры к хорошему пиву.


Простое, вкусное, самодельное печенье для новогоднего стола – лучшее угощение для семьи и дорогих гостей. То, что сделано своими руками никаким покупным лакомством не заменить. В таком десерте позитив компонуется с добрыми пожеланиями, любовью, искренним стараньем. А это главные составляющие Нового года.

Новогоднее печенье любит не только Дедушка Мороз. Многие взрослые и дети с удовольствием им полакомятся, поэтому хозяйки по всему миру стараются испечь самое вкусное печенье и украсить его по-новогоднему. Сегодня дорогие друзья, я покажу вам рецепт с фото, который проверен мною множество раз. Его легко украшать, потому что оно не рассыпается, в него можно добавить любые специи на свой вкус. Здесь представлен пошаговый рецепт основного теста. Покажу как я украсила мои новогодние печенья и поделюсь идеей украшения праздничного стола.

Я люблю экспериментировать с массой для выпечки. Не все рецепты идеальны, не скрою были разочарования. Рецепт, которым я поделюсь с вами сейчас, был найден мною несколько лет назад, в одной подаренной мне книге, на испанском языке. С массой, получающейся из него, никогда не бывает проблем. Из нее можно печь новогодние печенья, ко дню рождения или любые другие, которые вы хотите украсить. Итак начнем.

Нам потребуется:

  • Сахар 100 грамм (просеивать не надо);
  • масло сливочное 100 грамм (температура неважна);
  • мука 250 грамм (обязательно просеять);
  • вода 50 миллилитров (лучше взять очищенную);
  • соль щепотка (соль мелкая);
  • разрыхлитель 1/2 чайной ложки (я содой не пользуюсь);
  • ванилин 1/2 чайной ложки.

Готовим тесто – пошаговый рецепт

Все фото в этой статье увеличиваются при клике.

В небольшую миску кладем сахар, сливочное масло, соль и вливаем воду. Ставим всю эту смесь на медленный огонь и помешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла и сахара. Не нужно допускать кипения.

Теперь нам нужно остудить полученную смесь до комнатной температуры. Для этого я переливаю ее в стеклянную миску. Именно на этом этапе рецепта стоит добавить свои любимые специи. Для новогоднего печенья это может быть имбирь, корица, гвоздика. Я же ограничиваюсь только ванилином. Муку просеиваем в большую миску, здесь же мы будем замешивать тесто.

Запомните золотое правило: при замесе теста в домашних условиях – жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, а не наоборот!

Полученную масляно-сахарную смесь тонкой струйкой вливаем в муку и перемешиваем деревянной (желательно) ложкой.

По данному рецепту замешанная масса получается нежная, пышная, слегка прилипающая к рукам. Пусть это вас не пугает. Конечно продукты у всех нас разные, мука в том числе. Поэтому посмотрите на мою фотографию, и если ваша выглядит также, то смело переходите к следующему шагу.

Заверните готовый замес в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

Именно в холодильник, а не в морозилку!

Мое тесто для новогоднего печенья затвердело через 1,5 часа. Но иногда я оставляю в холодильнике на ночь. Это не меняет его качеств, вы можете его раскатывать как только почувствуете, что оно стало твердым.

Тесто для нашего новогоднего печенья готово. Делим его на 3 равные части, 2 из которых отправляем обратно в холодильник.

Масса подтаивает, поэтому лучше держать ее в холоде, завернутой в пленку, пока вы занимаетесь одной ее частью.

Печем новогоднее печенье с ребенком

Я постоянно пишу, что мой ребенок не дает мне печь что-либо в одиночестве. В последний раз мы выпекали с ним , в этот раз Александр помогал мне с печеньем. В свои 5 лет 2 месяца, он не только может просеять ингредиенты, но и раскатать тесто. Не с каждым рецептом это возможно, потому что бывает так, что масса получается ну очень уж нежной и не терпит медлительности. Так как эти печенья мы пекли по заказу Санты, я выбрала именно этот рецепт, с которым легко работать.

Напомню, что мы проживаем в Латинской Америке, где отмечается католическое Рождество. Поэтому в наш дом приходит сначала Санта с подарками, а затем и Дедушка Мороз.

Итак, продолжим. Раскатываем тесто толщиной не менее 5 миллиметров. При такой толщине у вас получится 12 новогодних печений по данному рецепту. Если у ребенка это получается с трудом, то соберите раскатанное тесто в шарик и попросите раскатать его еще раз. Примерно полгода назад мы использовали с Александром линейку для измерения толщены, сейчас можно просто сказать ему, что он перестарался (у нас именно сильный нажим) и ребенок сам начнет все сначала.

Ставим разогревать духовку на 180 градусов и вырезаем желаемые фигурки. Я пользуюсь формочками для вырезания печенья от компании Wilton. В этот раз мы с Александром выбрали снежинку, домик, варежку и круг.

Застилаем противень вощеной бумагой и укладываем тесто так, чтобы между фигурками оставалось расстояние. Печем новогодние печенья 15-20 минут. Здесь все зависит от толщины ваших заготовок.

Совет: поставьте таймер на 15 минут, проверьте готовность, и если нужно, оставьте продукт в духовке еще на 5 минут. У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут.

У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут. После того как ваши печенья готовы, нужно выложить их на решетку для охлаждения.

Я бы сказала, что о том как украсить новогоднее печенье стоит задуматься во время выбора формы. Лично я украшаю айсингом (глазурью), а здесь как известно нет никаких правил. Главное приготовить правильно глазурь, а затем включить свою фантазию.

Идеи

Если вы решили воспользоваться декоративным сахаром, то нужно посыпать им печенья перед выпеканием или после него, но уже на тонкий слой глазури.


А можно использовать разноцветные драже для украшения.



Источник фото: bettycrocker.com

А если вы решили сделать традиционную елочку, то вам понадобятся формы звезд разного размера. И чтобы не искать их в магазинах, лучше и быстрее будет вырезать для них трафареты из картона. Смазав середину каждой звезды глазурью скрепите их между собой.


Источник фото: sugarandcharm.com

Наше новогоднее печенье с глазурью

Ну что же, вернемся к нам домой и я вам покажу как украшала я. Рецепт глазури (айсинга) я использую уже 3 года, не меняла его и не модифицировала – он идеален и без этого.

Сначала, как всегда, я нанесла более густую глазурь по краям задуманного рисунка, а затем нанесла цветовой фон из более жидкой.

Вот такая высота/толщина у нашего новогоднего печенья. Так как в процессе присутствовал ребенок, то как вы видите, она неодинакова. Но это все мелочи, главное, что мы выполнили задание Санты и провели незабываемое время вместе с сыном на кухне.

Ну и наконец парад наших украшенных новогодних печений:

Конечно мне еще многому нужно научиться, но мои мальчики были очень довольны результатом. Об этом говорит отсутствие 2 печений, которые были похищены еще до фотографий.

Как я уже упомянула, мы живем в стране, где отмечается католическое Рождество. А это значит, что у меня есть отличная возможность попрактиковаться в украшении стола перед Новым годом.

Грядущий год будет годом Петуха, поэтому чтобы ему угодить, в сервировке преобладают красные тона.

Вообще в этом году, просто по зову сердца, у меня было желание украсить квартиру в традиционных тонах: красный, зеленый белый. Поэтому украшенный стол идеально влился в окружающую его обстановку. Подобное тренировочное накрывание стола всегда подскажет чего не хватает, так что советую прибегнуть к подобному методу, чтобы быть в полной готовности 31 декабря.

В нашем случае я отметила для себя, что мне предстоит еще сделать праздничные держатели для салфеток и приобрести новогодние чехлы для стульев. Рождество мы отмечаем среди членов нашей немногочисленной семьи – папа, мама и Александр. Для ребенка я ставила красный одноразовый стакан, во избежание неприятностей.


Кликните на фото

Надеюсь, что вам понравился рецепт моего новогоднего печенья и то как я его украсила. Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Будьте счастливы, добры друг другу, украшайте свой новогодний стол с любовью и тогда, все что вы на него поставите, будет несомненно вкусным.

Шаг 1: для теста делаем сливочно-сахарную массу.

Берем 100 грамм сливочного масла. Важно, чтобы ингредиент должен был холодным. Разделяем его на две части – по 50 грамм. Одну часть растираем в глубокой миске с сахаром с помощью миксера. Ничего страшного, если под рукой не нашлось электроприбора. Можно этот процесс проделать благодаря ручному венчику или даже вилки. Просто по времени это займет больше. После – вторую часть масла превращаем в сливочную жидкость с помощью микроволновой печи. Также можно растопить масло на маленьком огне газовой или электроплиты. В первом случае – помещаем наше масло в специальную температуроустойчивую миску, желательно с крышечкой или накрываем простой плоской тарелкой. Разогреваем в микроволновке несколько минут, время от времени проверяя, как там поживает наш ингредиент. Перегревать масло не стоит. Во втором случае – берем маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая ложкой, растапливаем сливочное масло. В любом случае наша твердая молочная смесь превратится в жидкую массу, а это нам и нужно. Итак, добавляем ее в сливочно-сахарную смесь и вновь хорошо все перемешиваем.

Шаг 2: добавляем к массе необходимые составляющие ингредиенты.


В глубокую емкость к нашей вымешенной массе добавляем соль, разрыхлитель теста и яйцо. Вновь все перемешиваем с помощью подручного инвентаря. После – добавляем муку. Внимание: мука обязательно должна быть просеянной. Поэтому берем сито и просеиваем главный компонент нашего печенья. Только тогда наша выпечка получится нежной и хрустящей.

Шаг 3: замешиваем тесто


Все ингредиенты для теста мы собрали в одной емкости. Остается предпоследний шаг – сделать тесто. Для этого с помощью столовой ложки замешиваем тесто в этой же емкости. После – выкладываем тестовую массу на разделочную доску или, если неудобно, просто на кухонный стол, присыпав предварительно его небольшим количеством муки. Начинаем месить тесто, придавая ему форму. А чтобы тесто не прилипало к рукам, обрабатываем их подсолнечным маслом. Тогда вы не только облегчите себе процесс приготовления печенья, но и подпитаете вашу кожу полезными веществами и витаминами. Сразу после замеса даем тесту настояться 30-40 минут.

Шаг 4: формируем печенье.


На кухонном столе раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина должна получиться примерно 4-5 миллиметров. Берем специальные формочки. Здесь уже на ваше усмотрение. Можно печенье делать, начиная с формочек-зверюшек, и заканчивая елочками или разными новогодними героями детских сказок. Главное – прежде чем резать тесто, формочки нужно макать в муку. Тогда они не будут приставать к тесту. Если под рукой не нашлось специальных формочек, тогда просто берем обыкновенный стакан любого диаметра и делаем круглое печенье.

Шаг 5: запекаем в духовке печенье.


Противень застилаем бумагой для выпечки. Оставшемся кусочком сливочного масла хорошенько смазываем пергамент. Выкладываем наше новогоднее печенье и слегка прокалываем вилкой . Благодаря этому наша выпечка не будет вздуваться в процессе приготовления. Ставим противень в духовку и при температуре 250°С ждем 7 минут . Ровно через это время достаем печенье. Выпечка готова. Не волнуйтесь, за этот период тесто успеет приготовиться, так как температура в духовке достаточно высокая, а само печенье достаточно тонкое.

Шаг 6: готовим глазурь.


Конечно же, печенье получилось очень вкусным. Но лучше дождаться, когда будет готова и глазурь. Тогда и только тогда от вашей выпечки невозможно будет оторваться. Итак, берем глубокую миску и стакан. Отделяем белок от желтка соответственно в эту посуду. Добавляем в глубокую миску с белком сахарную пудру и с помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать наши ингредиенты. Получившуюся смесь разделяем на две части. К первой – добавляем какао и снова начинаем мешать до образования однородной массы. Глазурь готова!

Шаг 7: подаем.

У нас получилась темная и светлая глазурь. Теперь процесс приготовления подходит к своему триумфальному завершению. Берем специальную кондитерскую кисть и начинаем «красить» поверхность печенья вначале светлой, а потом темной глазурью. Если под рукой не нашлось профессионального кулинарного инвентаря, ничего страшного! Можно взять обыкновенную чайную ложечку и просто полить печенье. И в конце присыпаем наше новогодную выпечку кулинарной посыпкой. Приятного аппетита!

- – Можно к новогоднему песочному печенью добавлять специи по желанию и настроению. Например: ваниль или корицу. Добавляйте все, что вам захочется, даже ореховую крошку.

- – Когда готовите тесто для песочного печенья, не жалейте сливочного масла. Именно этот ингредиент поможет вашей выпечке быть по-настоящему песочной: рассыпчатой и тающей во рту.

- – Вместо посыпки для куличей можно использовать орехи или мелкий изюм. Печенье получится более сытным, но и калорийным, правда, тоже.

- – Для глазури не обязательно использовать белок яйца и какао. Можно растопить молочный или черный шоколад с помощью микроволновой печи или на водяной бане. И шоколадной глазурью украсить новогоднее песочное печенье, пользуясь чайной ложечкой.

Сегодня все большей популярностью пользуются новогоднее печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола и новогодней ёлки. Сейчас в магазинах есть большой выбор готового новогоднего печенья. Но нет большей радости, чем украсить новогоднюю елку печеньем собственного приготовления и украшения:)

На видео показано, как украсить готовое новогоднее печенье глазурью. Ниже дан рецепт глазури и несколько рецептов новогоднего печенья. Но сейчас готовая глазурь продается и в магазинах.

Разноцветная глазурь для печенья

Украшать печенье - белковой глазурью, которую при желании можно раскрасить едва ли не во все цвета радуги, в том числе и в самые необычные. Ни к каким химическим красителям прибегать не станем, а возьмем только натуральные пищевые продукты.

Как готовить белую глазурь: 200 г сахарной пудры нужно соединить с соком одного лимона средней величины и белком сырого яйца. Массу взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменять соками различных овощей.
Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 чайных ложек свекольного сока).
Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый – настойка или отвар шалфея, зеленый – сок шпината или капусты брокколи, голубой или синий – сок краснокачанной капусты.
Для получения глазури коричневого цвета в ее состав добавляют 1-2 ложки порошка какао. Красный оттенок даст сок свежей красной смородины или клубники.

Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочить водой его поверхность. После того, как нанесен очередной слой цветного покрытия, поставить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Рецепты новогоднего печенья.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

яйцо - 3 шт.
маргарин - 200 г
мука пшеничная - 500г
сахар - 150г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка
апельсиновая цедра - с 1 апельсина
имбирь молотый (по желанию) - 1-2 ч. ложки
корица (по желанию) - 1 ч. ложка
гвоздика молотая (по желанию)- 1/2 ч. ложки
сахарная пудра - для глазури (по желанию)
пищевые красители - для глазури (по желанию)

Яйца взбить. Маргарин растереть с сахаром. К маргарину добавить яйца и перемешать. Сделать апельсиновую цедру и добавить в тесто. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить туда по желанию имбирь, гвоздику и корицу. Присутствие этих пряностей сразу вызывает ассоциации с Рождеством и Новым годом, поэтому рекомендуется класть в новогоднее печенье имбирь, корицу и гвоздику - вкус получится особенный и интересный. Добавить эти ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Тесто раскатать и с помощью формочек (елочки, колокольчики, звездочки) вырезать печенье. Противень смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу. Выложить на противень печенье и с помощью деревянной палочки можно сделать дырочки (если печенье планируете вешать на елку). Печенье выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Приготовить сахарную глазурь: в сахарную пудру добавить воду (на 100 г сахарной пудры нужно будет 2-3 ст. ложки воды). Рисовальная масса должна быть и не жидкой и не густой. Массу переложить в столько мисочек, сколько пищевых красителей, добавить красители и перемешать.

С помощью кисточки нанести на печенье пищевую глазурь, можно обмакнуть печенье в глазурь. Можно с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового кулька (в котором сделать дырочки) украсить елочки шариками, нарисовать глазки новогодние орнаменты или сделать улыбающиеся звездочки.

В дырочки продеть нитки или тоненькие ленточки и повесить печенье на елочку. Детям особенно понравится участвовать в приготовлении такого новогоднего печенья, украшать елочку ним, а потом и съесть Новогоднее печенье У нас часть печенья была съедена еще до того, как повешена на елочку

Рецепт №2. Новогоднее печенье без яиц (с бананом).



Ингредиенты:

банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка

Из банана сделать пюре. К банану добавить растительное масло и перемешать. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на полчаса.
Тесто раскатать и формочками вырезать новогоднее печенье (елочки, снеговиков, звездочки, колокольчики).
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье, проткнуть в нем сверху дырочки деревянной палочкой и выпекать в духовке 15-25 минут.
Новогоднее печенье без яиц подойдет и аллергикам, его можно покрыть сахарной глазурью. Это печенье можно повесить на елку, продев через дырочки яркие ленточки. И пусть Новый год принесет вам здоровье и счастье!

Рецепт №3. Печенье с разноцветной глазурью из натуральных компонентов

3 стакана муки,
2 яйца,
200 г сахара,
100 г меда,
200 г сливочного масла или маргарина,
специи по вкусу – имбирь, ваниль или корица.

Сахар взбить с яйцами в однородную белую массу и добавить слегка разогретый на водяной бане мед. Масло или маргарин предварительно заморозить в морозилке, а потом натереть на крупной терке и тоже соединить с яично-сахарной массой. Затем ввести небольшими порциями просеянную муку, а также пряности и вымесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Затем его необходимо обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поместить на пару часов в холодильник – тогда при разделке оно будет пластичным.
После того как сформированы печенюшки, нужно будет отправить их в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. Естественно, после этого им нужно дать остыть, и только потом уже раскрашивать и украшать.

Рецепт №4. Крепкое масляное печенье.



Эти печенья совсем не жесткие, а именно крепкие - не рассыпаются в руках и хорошо держат форму при выпекании. Такие печенья идеально подходят для всяких украшений, например, для елочных.

Ингредиенты:

1,5 стакана муки,
4 яйца,
1/5 ст молока,
150г сливочного масла,
1 стакан сахара,
ванилин

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать.

Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15~20 мин. Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противеня и остудить.

Рецепт №5. Медовое печенье "Россыпь".

Печенье вкусное и рассыпчатое. Но немного жестковатое. Идеально подходит для украшения елочки (только необходимо отверстие для веревочки проделать до выпекания).

Ингредиенты:

1+1/3 стакана муки,
1 сырой желток,
1 ст ложки сметаны,
50г сливочного масла,
50г меда,
1~3 ст ложки сахара,
1/4 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды

Масло растереть с сахаром, солью и медом до получения пышной массы. Добавить желток и взбить. Добавить сметану и муку, смешанную с содой. Быстро замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3~5мм. Формочками или тонкостенным стаканом вырезать печенья.

Выложить на противень и выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовые печенья остудить и украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Оставить печенье на противене до полного застывания шоколада.

Можно растопить шоколад прямо в пергаментном кулечке. Свернуть кулек из пергамента, положить в него 1~2 дольки шоколада и положить на 3 мин в духовку, разогретую до t=100°С, или на 2 мин в микроволновку при max мощности.

Счастливого Нового года!